Сколько калорий в манке

Манная каша: калорийность и БЖУ, польза и вред для ребенка и взрослого

Время на чтение: 4 минуты

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Польза и вред каши

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.

Противопоказания

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. Бронхиальная астма.

Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.

Калорийность манной каши

Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны. Манка была завтраком №1 по убеждениям советских диетологов, но всё меняется и здоровое питание давно шагнуло вперёд. Действительно ли калорийность манной каши подходит для использования её в диетическом питании, давайте разберёмся далее.

Польза и вред манной каши

Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало клетчатки, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».

В магазинах чаще всего встречается манка именно мягких сортов.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 25 мкг 2.5
PP (ниацин) 1.2 мг 5
K (калий) 130 мг 6.5
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 18 мг 5
B1 (тиамин) 0.14 мг 9
B6 (пиридоксин) 0.17 мг 8.5
Fe (железо) 0.96 мг 6.5
Cu (медь) 0.07 мг 5
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5

Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.

Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.

Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.

В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.

Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.

Калорийность

Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.

Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0.7 гр
Углеводы 73.3 гр
Белки 11.3 гр
Калории 345 ккал

На молоке

Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.

Читайте также  Калорийность гречневой каши на воде
Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Манка 100 гр 0.7 73.3 11.3 345
Молоко (2 стакана) 480 мл 20.73 15.36 248
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 120
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм 500 гр 416 413 107 936

На воде

Для диетического меню лучше подходит рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.

Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Манная крупа 80 гр 0.56 58.64 9.04 275.76
Вода (2 стакана) 480 мл
Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм 500 5.04 234.56 36.16 275.76

На основе манной крупы существует множество различных блюд, которые прославились ещё с прошлых столетий, например, «Гурьевская каша», названная по фамилии известного генерала.

Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!

БЖУ манки

Манка – крупа среднего помола, изготовленная из зерен пшеницы – представляет собой мелкие крупинки. Она бывает разного цвета: от белого до слегка желтоватого, напоминающего сливочное масло. Также отличается манка в зависимости от степени помола, сорта пшеницы: крупу производят из зерен пшеницы твердых или мягких сортов, а также из их смеси. Самая полезная манная крупа, изготовленная из твердых злаков, поскольку в ней содержится больше белка.

БЖУ и КБЖУ манки на 100 граммов

Чаще всего этот продукт используют для приготовления каши, хотя из этой крупы получаются вкусные оладьи, запеканка, пирог манник, крем для торта « Птичье молоко». Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность самой крупы и блюд, приготовленных из нее, отличаются. Это видно из параметров КБЖУ и БЖУ манки в сыром виде и продуктах, в которых она использовалась в качестве ингредиента.

Крупы

На прилавки магазинов поступает манка, энергетическая и пищевая ценность которой отличается, поскольку для изготовления крупы используются разные сорта пшеничных злаков:

КБЖУ манки на 100 граммов сухого продукта Сорт пшеницы
Твердая Мягкая
Калорийность (Ккал) 333 (21, 71 %) 362 (23, 6 %)
Белки (граммы) 10, 3 (11, 2%) 11, 2 (13, 6%)
Жиры (граммы) 1 (1, 49%) 0, 9 (1, 34 %)
Углеводы (граммы) 70, 6 (50, 43 %) 78 (55, 71 %)

Крупа, которую производят из твердых сортов пшеничных злаков, насыщена клетчаткой, белками и содержит минимальное количество крахмала. Если же манка изготовлена из мягких сортов пшеницы, то в ней, наоборот, преобладает крахмал, а белков, клетчатки мало.

Полезность манной крупы определяется тем, что благодаря этому продукту организм получает следующие витамины и минералы:

  • магний, отвечающий за баланс кальция, калия, натрия в организме; способствующий синтезу белков, нуклеиновых кислот; предупреждающий болезни сердца, сосудов;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани, препятствующий деминерализации костей, стабилизирующий работу ЦНС;
  • калий, регулирующий концентрацию, солей, щелочей, кислот; участвующий в проведении нервных импульсов; улучшающий снабжение головного мозга кислородом;
  • токоферол (E) – антиоксидант, препятствующий преждевременному старению, нормализующий репродуктивные функции, выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
  • комплекс витаминов группы B, обеспечивающих метаболизм белков, липидов, углеводов; стабилизирующих деятельность нервной системы; усиливающих устойчивость к стрессовым ситуациям.

Каши на молоке

Принято варить манную кашу на молоке. Такое блюдо считается калорийным: на 100 граммов каши, сваренной из 250 г молока 2, 5 % жирности, 46 г крупы и 5 г сахарного песка, приходится 102, 4 Ккал, или 6, 68 % от дневной нормы потребления. БЖУ этой порции манной каши рассчитывается следующим образом:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4 4, 35
Жиры 2, 2 3, 28
Углеводы 16, 4 11, 71

Показатели БЖУ и КБЖУ манной каши зависят от количества добавляемого сахара, жирности молока, а также наличия или отсутствия сливочного масла. Поскольку данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность, его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Каши на воде

Людям пожилого возраста, а также тем, кому рекомендовано диетическое питание, полезна манка, приготовленная не на молоке, а на воде. В такой каше меньшее количество клетчатки, поэтому она не вызывает раздражение слизистой ЖКТ. Это блюдо менее калорийное, чем манка на молоке.

Кроме того, манная каша на воде включается в рацион при непереносимости лактозы. Ниже приведены показатели КБЖУ стограммовой порции манки, сваренной на воде:

  • калорийность – 80 Ккал (5, 22 %);
  • белки – 2, 51 г (2, 73 %);
  • жиры – 0, 22 г (0, 3 %);
  • углеводы – 16, 1 г (11, 12 %).

Исследования показали, что именно манная каша на воде, без добавления соли и сахара, обладает обволакивающим и заживляющим эффектом, что полезно при гастритах, язвах желудка, микротрещинах в кишечнике. Такое блюдо помогает вывести токсины и шлаки, что способствует оздоровлению организма.

Манник БЖУ

Существует немало рецептов манника: на воде или кефире, с яйцами или без них. Количество сахарного песка тоже разное. Именно от состава ингредиентов и их количества зависит, какова калорийность продукта и сколько в нем углеводов. 218 калорий, то есть 14, 24 % от суточной нормы потребления – это энергетическая ценность стограммового кусочка манника, приготовленного из стакана манки, такого же количества кефира, одного яйца и полстакана сахара. БЖУ манника на 100 граммов продукта рассчитывается следующим образом:

  • белки – 6, 2 г (6, 74 %);
  • липиды – 2, 4 г (3, 58 %);
  • углеводы – 45, 9 г (32, 79 %).

Итак, блюда из манки не только вкусные, но и полезные, при условии, что их правильно приготовили. Не случайно этот продукт входит в меню больных, перенесших операции: манная крупа способствует заживлению ран, нормализует показатели гемоглобина, улучшает работу печени и ЖКТ.

Также рекомендуют манку беременным женщинам, поскольку она помогает плоду правильно развиваться. Благодаря употреблению манной крупы усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, восполняются запасы утраченной энергии.

Манка, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

Сколько калорий в манке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного тракта и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Читайте также  Калорийность куриного супа с вермишелью и картошкой

Это единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Эта крупа применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, она, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа содержит белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Ее отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в ней содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех она полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), который в больших количествах содержится в ней. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций такой каши в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать ее основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Сколько в ней калорий?

Калорийность манки, на 100 грамм, составляет:

328 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность этой крупы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

Манка: Калории, в ккал
сухая 328,0
на воде 80,0
на молоке 98,0
на молоке с сахаром 91,6

А пищевая ценность этой крупы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Манка: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сухая 10,4 1,0 73,3
на воде 2,5 0,2 16,8
на молоке 3,0 3,2 15,3
на молоке с сахаром 3,2 2,3 15,0

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот и используют эти ее свойства в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и вам, если вы, конечно, любите этот продукт и ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая диета состоит в том, что нужно просто есть эту кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак, в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней. А применять такую диету для похудения, рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша с морковным соком:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Юлия Пишет,

Кто следит за своим весом рекомендую рецептик запеканки.
Тыква на мелкой терке приблизительно до 500 граммов
белки — 5 шт.
манка 100 граммов
белки миксером взбить, добавить манку и тыкву ещё раз перемешать миксером и в духовку на 40 мин.

PtichkaPevichka90 Пишет,

Это значит без сахара и соли… Надо бы посчитать калорийность этой запеканки. Только не понятно какая в ней роль белков?

Сколько калорий в манной каше? Манная каша на воде, на молоке, с маслом

Манная каша у многих ассоциируется с детским садиком, некоторые ненавидели это блюдо, другие очень любят и употребляют даже в зрелом возрасте. Когда в детстве главным образом волновало наличие и количество в ней комочков, то теперь тех же повзрослевших взрослых дяденек и тетенек интересует, сколько калорий в манной каше.

Изготовление манной крупы

Для того чтобы ответить на вопрос о калорийности данного блюда, нужно знать, из чего же делают манную крупу. Как оказалось, изготавливают ее из сортового хлебного злака, то есть всем хорошо известной пшеницы.

Зерна разных ее сортов измельчают до определенного размера, тем самым создавая несколько марок манной крупы.

Маркировка

От марки данной крупы зависят ее цвет, размер и вкусовые качества. Также для приготовления определенных блюд (таких как запеканка, каша и котлеты) тоже подходит только конкретная марка крупы.

Марка М – сортируется после помола полустекловидных и стекловидных сортов злака, такие крупинки очень мелкие, белого цвета и непрозрачные. Манная каша такой марки варится быстрее по сравнению с другими и при этом очень увеличивает свой объем, консистенция такой каши однородная (без комочков), имеет приятный вкус, подходит для приготовления каши манной на молоке, воде.

Марка Т – получается в результате помола зерен твердых сортов пшеницы, крупинки имеют легкий желтоватый оттенок и наполовину прозрачные. Такая каша имеет более насыщенный цвет и выходит немного рассыпчатой.

Марка МТ – представляет собой смесь двух предыдущих марок.

Полезные свойства

Тяжело отыскать еду, которая была бы одновременно питательной, легко усваивалась, да еще и относилась к невысокой ценовой категории. Все эти характеристики касаются манной каши. Сколько калорий содержит эта каша, мы изложим позже, ну а сначала объясним, почему она легкоусвояемая.

Дело в том, что в этой крупе совсем мало клетчатки (0,2 процента), которая, как известно, замедляет процесс переваривания еды. А вот манная каша может перевариться даже в нижнем отделе кишечника.

Именно поэтому манку желательно употреблять людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, раньше ее рекомендовали давать детям, которые плохо набирали вес. Диетическая манная каша показана даже для снижения веса, поскольку способна выводить из организма лишний жир и слизь. А еще она богата на крахмал, упомянутую нами клетчатку и растительный белок.

Читайте также  Рахат лукум калорийность

Вредные свойства этой каши

Педиатры изменили свои положительные рекомендации насчет этой еды в качестве первого прикорма, поскольку заметили, что дети, употреблявшие этот продукт, стали чаще болеть рахитом и спазмофилией.

Это происходит потому, что манная каша, на воде сваренная, так же, как и на молоке, способна препятствовать поступлению кальция в кровь. Это происходит из-за содержания в манной крупе фитина и фосфора.

Самой вредной считается манка марки М, поскольку она имеет высокий уровень гликемического индекса и резко повышает в крови уровень сахара. Именно поэтому она противопоказана диабетикам и людям, страдающим от других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Ну а другим категориям населения употреблять ее можно, но только в меру. Манная каша небогата на минеральные вещества и витамины, особой пользы она в одиночку не принесет. Лучше ее употреблять в сочетании с овощными или фруктовыми пюре. Очень вкусная манная каша с маслом сливочным и вареньем или джемом.

Манка и диета

Однозначного мнения насчет этого продукта питания у диетологов и врачей нет.

Одни утверждают, что это полезная еда, рекомендуют ее взрослым и детям, другие же предупреждают про ее негативное воздействие на организм.

Из-за относительно невысокой калорийности манную кашу причисляют к диетическим продуктам, но в это же время ее исключают из меню для снижения веса.

Все зависит не только от того, сколько калорий в манной каше, но еще и от сочетания этого продукта с другими во время приема пищи. И главным показателем энергетической ценности любой каши является то, на чем она приготовлена.

И надо упомянуть, что некоторыми диетологами разработана специальная манная диета, рассчитанная на снижение веса.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Такая каша, приготовленная различными способами, имеет разный уровень энергетической ценности.

Вот к примеру калорийность манной каши на воде составляет 79 килокалорий. Что вполне допустимо при соблюдении диеты для похудения. Но все меняется при добавлении молока, сливок или варенья. Манная каша, приготовленная на молоке, имеет энергетическую ценность в 98 калорий.

Сколько калорий в манной каше на молоке, да еще и с добавлением сливочного масла, и подумать страшно – аж 135 килокалорий в сто граммах. Это намного больше, чем допускается при соблюдении диетического питания.

Сколько калорий в 100 гр манной каши?

Энергетическая ценность каши вычисляется немного сложнее, чем других продуктов питания. Это связано с тем, что во время приготовления крупы развариваются и набирают объем и вес. В итоге из ста грамм манной крупы выходит в три раза больше каши.

Она представляет собой в большей части углеводный продукт, поскольку углеводов в манной каше около 60 %, тогда как жиров 28 % и белков всего 12 %.

В объеме каши, приготовленной на воде, из ста грамм сухой крупы будет 330 килокалорий.

Рецепт на молоке

Классическое приготовление манной каши на молоке было традиционным утренним ритуалом многих мам в советское время. Даже и сейчас многие родители выступают в защиту этого блюда, считая его питательным и простым в приготовлении.

Ингредиенты для такого блюда:

— 6 чайных ложок крупы манной;

— около пол-литра молока;

— 6 чайных ложок сахара;

— 30 миллилитров воды;

Возьмите алюминиевую кастрюлю и хорошенько ополосните холодной водой (предохранение от пригорания молока). Налейте в нее молоко и поставьте на слабый огонь до полного закипания молока.

Далее перелейте вскипяченное молоко в эмалированную кастрюлю и опять доведите до кипения, постоянно помешивая. Далее добавьте сахар и помешивайте, пока он полностью не растворится.

Потом предстоит самое ответственное действие – добавление манки. Делать это нужно аккуратно, равномерной струйкой, одновременно непрерывно мешать молоко при помощи ложки или вилки, не давая образоваться комочкам.

Не переставая помешивать, варите кашу на протяжении пяти минут.

После этого снимите кастрюлю из огня. Лучше дать настояться каше под крышкой еще столько же.

Сливочное масло следует добавлять в тарелку с кашей, перед тем как подать ее на стол.

Рецепт манки с изюмом

Это блюдо также очень простое в приготовлении, не отнимает много времени и сравнительно низкокалорийное.

Для того чтобы сварить манную кашу с изюмом, следует запастись следующими ингредиентами:

— половина стакана манной крупы;

— два стакана молока;

— половина стакана изюма;

— около стакана воды;

— столовая ложка сахара;

— ванильный сахар по вкусу;

— немного сливочного масла.

Для начала подготовьте изюм, для этого его следует промыть и залить кипятком на десять минут. Далее – воду слить.

Воду и молоко смешайте и доведите до кипения, затем присоедините чуть соли и сахара.

В кипящее молоко всыпьте манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая и стараясь не допустить образование комочков.

Варите кашу на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Далее добавьте корицу, ванильный сахар и изюм.

Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой несколько минут.

В самом конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

Готовим манную кашу во время соблюдения диеты

Этот рецепт приготовления манной каши самый простой (поскольку вода не молоко – не убежит) и низкокалорийный. Кашу на воде часто рекомендуют как составляющую диеты для снижения веса, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Также многие родители готовят такую кашку своим деткам.

Для порции на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

— манная крупа (половина стакана);

— сахар (по желанию);

— соль и сливочное масло по вкусу.

Возьмите кастрюлю и залейте в нее воду, далее доведите до кипения, а затем добавьте крупу.

Делать это нужно неторопливо, все время помешивая, дабы не образовалось комочков. Ведь манная каша на воде намного чаще образуется с комочками, чем на молоке.

Также помешивая, всыпьте сахар и соль.

Сахар можно и не добавлять – это индивидуальное желание, но если хочется побаловать себя сладеньким и это вам не запрещено, то, конечно же, готовить манную кашу на воде лучше с добавлением сахара.

Эта каша готовится очень быстро, в отличии от гречневой или рисовой, к примеру. Через пять минут постоянного помешивания снимайте кастрюлю с огня и дайте настояться еще пару минут.

Ну а если все-таки не удалось избежать появления комочков, то ситуацию можно легко исправить при помощи блендера, который сможет превратить блюдо в равномерную воздушную массу.

Добавьте сливочное масло. Каша готова. Приятного аппетита.

Подводя итоги, можно сказать, что манная крупа – это продукт, который имеет много достоинств, среди которых легкая усвояемость, сравнительно невысокая калорийность и низкая стоимость, что делает ее популярной среди большинства населения.

Употреблять манную кашу или нет – это личное дело каждого, но в любом случае необходимо знать меру. Ведь употребление быстрых углеводов (которых в ней предостаточно) приводит к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем.