Сколько калорий в оливье

Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как «Оливье». Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в «Оливье»? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.

Состав питательных веществ, БЖУ

Салат Оливье с колбасой

Для количества: 100 грамм
Калории
— 167
Калорий в составе жира — 116
БЖУ
Общее содержание жира 12.94г
Насыщенный 3.01г
Полиненасыщенный 4.65г
Мононенасыщенный 5.05г
Холестерин 91мг
Общее содержание углеводов 7.13г
Диетическая клетчатка 1.31г
Сахар 1.59г
Белки 5.41г

Распределение калорий для БЖУ:

Пищевая ценность

Сколько калорий в «Оливье», зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:

  • 7 г белков;
  • 16 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в «Оливье» тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.

Калорийность с майонезом и без

Сколько существует видов оливье, точно сказать сложно. Они варьируются от салата с картофелем и колбасой или отварным мясом (курица, свинина, говядина, индейка) до нестандартного решения с рыбой. В зависимости от набора продуктов количество килокалорий будет разниться.

Чтобы вывести средний показатель, возьмем за отправную рецептуру блюдо, в список ингредиентов которого входит: картофель (3-4 шт.), морковь (1 шт.), яйца отварные (4 шт.), колбаса «Докторская» (300 г), горошек консервированный (120 гр.) и огурцы (150 г).

Средний показатель при таком составе равняется примерно 188 ккал на порцию в 100 грамм продукта. Однако, если добавить в массу заправку в виде майонеза с пометкой «Провансаль», уровень калорий резко возрастет и станет равным 278.6 ккал (показатель относительный).

Классические компоненты кушанья

Высокая ценность энергетическая закуски с майонезом в большей степени обусловлена жирным соусом (без заправки кушанье содержит 83 единицы – 100 г), а остальные ингредиенты включают не так много калорий. Салат оливье калорийность на 100 г может иметь разную, в зависимости от используемых ингредиентов и количества при смешивании. В основном блюдо готовят из:

  • картошки;
  • морковки;
  • горошка или кукурузы;
  • соленых огурцов;
  • лука;
  • яиц.

Калорийность оливье без колбасы зависит от выбора, какое мясо будет использоваться взамен. Отметим, что в оригинальном исполнении блюдо готовят именно с мясом, а хозяйки в нашей страны обычно добавляют докторский «заменитель».

Сколько калорий в салате оливье

Разновидностей оливье очень и очень много, что значительно расширяет ответ на вопрос, сколько калорий в 100 граммах этого салата.

Поэтому мы решили выбрать за отправную точку расчетов ккал классический рецепт оливье, или как еще называют в народе «зимний» салат:

  • Картофель, отваренный в мундире – 4-6 клубней, что в среднем составляем 600-650 г.
  • Огурцы свежие короткие – 2 шт., в перерасчете на граммы – 200 г.
  • Огурцы маринованные (соленые) – 3-4 шт. = 250-300 г.
  • Морковь вареная – 1 корнеплод весом 120-130 г.
  • Яйца– 5 шт. В среднем одно яйцо категории 1 весит в пределах 55-60 г, отсюда выходит, что на оливье требуется порядком 275-300 г яиц.
  • Если мы готовим салат с колбасой вареной (300 г), то по умолчанию выбираем сорт молочный, в 100 г которого содержится 152 ккал. Если же вы берете колбасы докторскую или другу, то показатели калорийности такого продукта будут выше, но ненамного, буквально на 30-70 ккал.
  • Если же салат готовится с мясом или с курицей, то в среднем объем мясного продукта берется больше, чем колбасы с расчетом на утрату веса в процессе варки. Обычно расчет идет в 400 г. Именно такой вес имеет средняя куриная грудка.
  • Горошек зеленый по стандарту добавляется в салат в объеме чистого продукта из 1 банки, что составляем 240-250 г.
  • Лук репчатый – 1 головка, весит в пределах 70-100 г, и имеет очень низкую калорийность – 41 ккал.
  • Для заправки оливье незаменимо используется майонез. Сегодня разновидностей этого соуса очень много: и постные, и легкие, и оливковые, однако для традиционного оливье используется майонез «провансаль», калорийность которого весьма внушительная – 624 ккал на 100 г. Естественно с майонезом оливье будет отличаться высокой энергетической ценностью. Но если готовить этот салат без майонеза, а заменить его, например, на нежирную сметану или йогурт, то калорийность закуски значительно снизится.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным для вас составом салата, предлагаем ознакомиться таблицей калорийности оливье с разными заправками и мясными компонентами.

Диетический, низкокалорийный рецепт приготовления

Предлагаем познакомиться с отличной альтернативной вариацией салата, которая удивит вас гармоничностью и необычностью вкусовой палитры, не испортив фигуры и не нанеся урона здоровью. Фото помогут выбрать правильный способ нарезки, а подробное описание увеличит шансы на успех.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 62.5 ккал;
  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • курица (филе) – 200 г;
  • сельдерей стеблями – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соленый огурец, крупный – 1 шт.;
  • йогурт (жирность 0%) – 200 г;
  • горошек свежемороженый – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь поставьте на плиту куриное филе, добавив в жидкость пряности – они придадут приятный аромат мясу, не оставив его постным. По мере возникновения снимайте пенку с бульона. Его при желании можно разлить по пластиковым контейнерам, отправить в морозилку, а в последующем использовать для приготовления других блюд. Курицу меленько порубите.
  2. Отварите морковь и яйца до готового состояния. После очистите, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Соответственно поступите со стеблями сельдерея и яблоком (извлеките семена и снимите кожицу).
  3. Нашинкуйте соленый огурец.
  4. Мороженый горошек ошпарьте крутым кипятком и подержите в нем же в течение 4-5 минут, после пересыпьте в чашу со льдом. Как только остынет, обсушите и соедините с остальными ингредиентами.
  5. В йогурт при желании добавьте немного цитрусового сока и сдобрите полученным соусом оливье. Присыпьте перчиком и солью. Подавайте к столу только после того, как диетический салат постоял четверть часа и пропитался.

Как видите, оливье хоть и имеет немало ограничений, выход из ситуации всегда найдется, достаточно соотнести допустимое с желаемым. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Вред салата

К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки — майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Рецепт Оливье со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливье со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Как снизить калорийность оливье?

Салат Оливье, или, как его иногда называют, Зимний – признанный король новогоднего стола. Без него не обходится ни одно застолье. Его обожают взрослые и с удовольствием едят дети.

В целом, по мнению диетологов, оливье – полезное блюдо. В нем есть все нужные организму овощи: зеленый горошек, маринованные огурчики для восстановления водно-солевого баланса, лук, вареная морковка, необходимая для работы кишечника. А еще куриные яйца – источник белка и аминокислот.

Из «криминального» в составе только майонез. Иногда – колбаска. Но, как вы, наверное, догадываетесь – майонез вреднее. И жирнее.

Итак, узнаем, как уменьшить калорийность оливье, не изменяя (не ухудшая) вкусовых качеств.

Сколько калорий в оливье?

Калорийность оливье с майонезом и колбасой – около 200 – 250 ккал на 100 граммов. Это наиболее «тяжелый» вариант этого блюда.

Баланс белков, жиров и углеводов здесь примерно следующий:

  • Белки – 10 гр./100 гр.
  • Жиры – 26 гр./100 гр.
  • Углеводы – 7 гр. /100 гр.

Как видим, диетическим это блюдо не назовешь никак. Однако кое-что придумать все-таки можно. Чтобы снизить калорийность салата оливье, следует в первую очередь отказаться от майонеза.

Чем заменить майонез в оливье?

Это может быть натуральный йогурт или нежирная сметана (10 – 15%). В этом случае вкус, конечно же, немного изменится. Но и здесь есть свои хитрости. Можно добавить горчицы, чеснока, оливкового масла, лимонной кислоты по вкусу. Кому что нравится – пробуйте.

  • Калорийность оливье со сметаной – около 120 ккал на 100 гр.

Но помните, такой салат имеет меньший срок хранения, чем оливье с майонезом. Поэтому готовить целый тазик не нужно. Впрочем, кушать тазиками не следует в принципе.

Другой лайфхак – разбавить майонез натуральный йогуртом малой жирности. Примерно 50 на 50. В этом случае калорийность соуса снизится вдвое, салата, соответственно, тоже. По вкусу такой салат будет более приближен к «традиционному», но он будет жирнее – менее полезным.

  • Калорийность салата оливье с майонезом и йогуртом (50/50) – около 150 – 160 ккал.

Вас, конечно же, будет манить так называемые «легкие» майонезы. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уловку. Это чистейшая профанация, рекламный ход. И довольно удачный.

Да, часть растительного масла в этом соусе заменяется водой (для снижения энергетической ценности). Но дабы сохранить консистенцию, производители используют добавки: загустители, эмульгаторы, красители. Они отнюдь не полезны для организма. О вреде различных пищевых добавок вы можете прочитать здесь. Вкус у такого майонеза тоже совсем другой.

Не рекомендуем – однозначно: стоит дороже, вреда столько же, вкус – хуже.

Как видим, калорийность оливье без майонеза значительно снижается. Но это не предел. Блюдо может стать практически «ППэшным», если заменить еще некоторые ингредиенты. Какие?

Как приготовить диетический оливье?

Замените:

Вареную картошку (84 ккал в 100 граммах) – кабачками на пару (24 ккал в 100 граммах)

Вареную морковь (35 ккал) – сладким болгарским перцем (27 ккал)

Маринованные огурчики (20 ккал) – малосольными или солеными (11 ккал)

Колбасу (260 ккал) – отварной курицей или индейкой (130 ккал)

Яйца и зеленый горошек, конечно, незаменимы. Да это и не требуется. Колбасу также можно заменить отварной телятиной или говядиной. Картофель – цветной капустой.

Памятка: таблица калорийности оливье (на 100 гр.):

  • Калорийность оливье с колбасой и майонезом – 250 ккал
  • Калорийность оливье без майонеза, но с колбасой – 200 ккал
  • Калорийность оливье с майонезом и йогуртом (50 на 50) – 160 ккал
  • Калорийность оливье с курицей или индейкой – 130 ккал (при условии, что майонез заменили менее калорийным соусом)
  • Калорийность оливье с постной говядиной – 150 ккал.

Сохраните себе! Эта информация позволит вам контролировать питание и не переедать, даже в новогодние праздники.

Сколько калорий в оливье? Как определить энергетическую ценность салата?

Энергетическая ценность любого блюда будет зависеть от входящих в него компонентов. Сегодня мы разберемся, сколько калорий в оливье. А также выясним, как сделать этот салатик безвредным для нашей фигуры.

Подсчитываем калории в любимом салатике

В салатике оливье в среднем содержится двести калорий. Но это если речь идет о традиционном его варианте. Сегодня же столько рецептов такого закусочного блюда, что всех их и не перечислишь. Давайте начнем с классики и выясним, какова энергетическая ценность обычного оливье.

Состав классического оливье:

  • Картошка, приготовленная в кожуре – четыре – пять корнеплодов, что равно шестистам граммам.
  • Огурчики свежие – два штуки = двести граммов.
  • Огурчики консервированные (маринованные) – три – четыре штуки = двести пятьдесят – триста граммов.
  • Морковка отварная – одна штука = сто двадцать граммов.
  • Яйца – пять штук. Так как одно весит где-то шестьдесят граммов, для салатика нам надо будет триста граммов.
  • Что касается колбасы, то ее требуется 0,3 кг. Если вы выбираете продукт молочного сорта, учитывайте, что в стограммовой порции содержится сто пятьдесят две калории. Докторская и другие виды колбасы обладают энергетической ценностью на тридцать – семьдесят калорий больше.
  • При приготовлении салатика с мясной мякотью (говяжьей либо свиной), а также с курочкой продукта понадобится около 0,4 кг.
  • Какой салат оливье без горошка? Как правило, добавляется банка весом в двести пятьдесят граммов.
  • Лучка понадобится одна головка. Вес ее составляет от семидесяти до ста граммов. Вообще, калорийность этого овоща довольно низка – сорок калорий.
  • Заправляют салатик майонезом, причем каждый выбирает продукт себе по вкусу. Сколько калорий в оливье с майонезом? Если вы берете жирный продукт, то энергетическая ценность его достаточно высока – шестьсот калорий на сто граммов.

Совет! Уменьшить энергетическую ценность оливье можно, если вместо майонезной заправки использовать йогурт классический либо сметанку.

Теперь давайте попробуем подобрать для себя наиболее оптимальный состав салатика оливье.

Количество калорий в зависимости от состава салата на стограммовую порцию:

  • Сколько калорий в оливье без майонеза, с добавлением колбасы? Такой салатик содержит девяносто четыре килокалории.
  • Сколько калорий в оливье с колбасой и майонезной заправкой? Это блюдо добавит вам сто сорок килокалорий.
  • Если вы готовите салат без колбасных продуктов, но заправляете его майонезом, будьте готовы к «пополнению» организма на сто двадцать три килокалории.
  • При использовании вместо колбасы говяжьей мякоти, если в качестве заправки берется майонез, салатик обладает калорийностью в сто сорок килокалорий.
  • Оливье с отварной говядиной, но без майонеза «подарит» вам девяносто четыре килокалории.
  • А сколько калорий в оливье с курицей? При добавлении в него майонеза энергетическая ценность блюда будет равна ста двадцати пяти килокалориям. А вот без такой заправки – восьмидесяти килокалориям.
  • Сколько калорий в оливье со сметаной? Здесь все зависит от того, продукт какой жирности вы используете. Если сметана 18-процетная, то оливье будет содержать сто одну килокалорию. Но это при приготовлении его с колбасой. Если же ее заменить говядиной, то калорийность салатика станет сто восемь килокалорий, а с курицей – восемьдесят девять. А еще — чем жирнее сметана, тем большей энергетической ценностью будет обладать блюдо.
  • Салатик со сметанной заправкой без колбасных и мясных продуктов будет содержать семьдесят девять килокалорий.
  • Заправив оливье йогуртом с жировой долей в 3,2% и добавив в него колбасу, вы получите салат с калорийностью в девяносто одну килокалорию.
  • С такой же заправкой, но без колбасы оливье будет содержать шестьдесят семь килокалорий.
  • А если вместо колбасы взять отварную курочку и заправить салатик йогуртом, калорийность блюда будет равняться семидесяти девяти килокалориям.

Состав оливье в диетическом варианте

Если вы придерживаетесь диетического меню, необязательно отказываться от любимого салатика. Замените одни ингредиенты другими (менее калорийными) и можете смело лакомиться оливье.

Итак, вместо картофеля (в ста граммах содержится восемьдесят четыре килокалории) добавьте в салатик кабачки, приготовленные путем паровой обработки. В них всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А еще можно картошку заменить капустой цветной сорта.

Вареную морковку можно заменить перцами болгарскими. Так вы уменьшите энергетическую ценность блюда на восемь килокалорий. А вместо маринованных огурчиков возьмите слабосоленые, и тогда вы «сэкономите» девять килокалорий.

Рецепт оливье в нетрадиционном варианте

Чтобы снизить энергетическую ценность салатика, да и полезность его увеличить, вместо колбасы добавим в него отварное мясо двух видов – куриную и свиную мякоть. В качестве заправки будет использовать нежирный майонезный соус, но вы можете заменить его йогуртом либо обезжиренной сметаной.

Ингредиенты:

  • огурчики маринованные – три – четыре штуки;
  • картошка – две штуки;
  • морковка – одна штука;
  • яйца – пять штук;
  • свинина – 250 г;
  • грудка курочки – 0,1 кг;
  • горошек – одна баночка;
  • лучок;
  • майонез.

На заметку! Вы можете вместо свиной мякоти добавить говяжью.

Приготовление:

  1. Сначала нам надо отварить все компоненты. Свиную мякоть и филе курочки промоем. Отвариваем их до готовности, но по отдельности.
  2. Морковку и картошку промоем и отварим до готовности. Можно готовить эти овощи вместе. Кстати, чтобы сэкономить время, да и пользу блюда увеличить, отварите овощи на пару.
  3. Готовые овощи очистим. Нарежем картошку небольшого размера кубиками. Выложим их в салатник.
  4. Такими же кубиками нашинкуем морковку и добавим ее к картошке.
  5. Сварим яйца, как говорится, вкрутую. Очистим их и нарежем кубиками.
  6. Добавляем яйца к овощному ассорти.
  7. Нарежем кубиками свиную мякоть. Отправим мясо к остальным компонентам.
  8. Огурчики просушим от маринада. Нашинкуем их и выложим в салатник.
  9. Очистим лучок. Нарежем его меленько и выложим в салатик.
  10. Отварную грудку просушим. Нарежем ее кубиками. Выложим в салатник.
  11. Горошек выложим в дуршлаг, чтобы с него стек сок. Но не спешите его выливать, возможно, он нам понадобится.
  12. Добавим горошек к остальным продуктам.
  13. Вводим майонез.
  14. Размешиваем его аккуратненько, чтобы майонезный соус равномерно распределился.
  15. Салатик можно не солить. Но это – дело вкуса каждого. Если он получился суховатым на вкус, введите немного сока из-под горошка. Готово!

Читайте также:

Подавать оливье можно в тарталетках, «рюмочках» из блинов и т. п. Такое простое закусочное блюдо при оригинальной подаче станет настоящим шедевром кулинарии. Готовьте с удовольствием и считайте калории!

Сколько калорий в «Оливье»? Определение калорийности

В России на Новый год люди постоянно готовят такой вкусный салат, как «Оливье». Есть много разновидностей этого блюда в зависимости от ингредиентов. Каждое из них вкусное и питательное. Сколько калорий в «Оливье»? Все зависит от вида рецепта, но обычно в 100 г присутствует не менее 200 ккал.

Пищевая ценность

Сколько калорий в «Оливье», зависит от продуктов, включенных в его состав. Классический рецепт (100 г) включает:

  • 7 г белков;
  • 16 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Если блюдо не будет содержать майонез, то его калорийность снижается практически в 2 раза. Сколько калорий в «Оливье» тогда будет содержаться? В этом случае показатель будет равен 110 ккал на 100 г. Такое блюдо имеет название «Зимний салат», «Мясной салат», а если в нем будет курятина, тогда «Столичный». Существует очень много разных рецептов, в том числе таких, в которых используются мясо рябчиков, раковые шейки и листья салата.

Полезные свойства «Оливье»

Какая польза будет организму, если кушать этот вкусный салат? Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с составом блюда.

Вареные овощи насыщены витаминами и растительными волокнами, необходимыми для правильной работы желудка и кишечника.

Классический рецепт состоит из нежирного мяса, поэтому салат является малокалорийным и сытным.

В яйцах есть нужные организму аминокислоты. Соленые огурцы позволяют держать в норме водно-солевой баланс во время застолья.

Если вместо майонеза использовать домашний соус, который не содержит консервантов и усилителей вкуса, то увеличивается полезность «Оливье».

Зеленый горошек служит источником растительного белка.

Для снижения энергетической ценности блюда его заправляют сметаной или йогуртом с лимонным соком.

Вред салата

К минусам этого вкусного блюда относят использование универсальной заправки – майонеза. Организму нужно тратить много энергии и времени для его переваривания, поэтому это является нагрузкой для желудка. Из-за этого «Оливье» не следует употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Польза и вред блюда сильно зависят от его рецепта. Калорийные продукты можно заменить на менее питательные. Тогда будет больше пользы. Если же все-таки их добавлять, то в минимальном количестве. В этом деле важна мера, чтобы не было переедания.

«Оливье» с курицей и майонезом

Преимущества классического салата заключаются в том, что не нужно много времени для его приготовления. Справиться с ним получится у каждой хозяйки. Что в него входит? Блюдо готовится с:

  • яйцами;
  • куриной грудкой;
  • зеленым луком;
  • картошкой;
  • огурцами солеными;
  • укропом;
  • горошком;
  • майонезом нежирным.

Сколько калорий в «Оливье» с майонезом? В этом случае на 100 г приходится 100 ккал. Такой рецепт принято считать диетическим. В порции продукта содержится 13 г белка, 4 г жира, 2,5 г углеводов. Сколько калорий в «Оливье» будет, если вместо курицы добавить говядину и морковь? Показатель тогда равен 150 ккал.

Салат с колбасой

Для салата, который готовят на Новый год, используют следующие продукты:

  • яйца куриные;
  • вареную колбасу;
  • огурцы соленые;
  • картошку вареную;
  • лук;
  • горошек;
  • майонез.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой? В 100 г содержится 205 ккал. Для сохранения витаминов овощи следует варить в кожуре. Чтобы снизить калорийность, требуется добавлять нежирный майонез.

Вред любимого соуса

В здоровом питании майонез не употребляется, поскольку он калориен, а также содержит различные добавки. Тем более что он перебивает вкус остальных продуктов. В нем есть трансжиры. Это особое растительное масло, которое не может усваиваться в организме, а скапливается на сосудах и других органах. Тем, кто следит за фигурой, майонез тоже не рекомендуется.

Много таких жиров находится в легких вариантах соуса. В нем есть усилители вкуса, созданные искусственно. Они отрицательно сказываются на желудке. А содержащиеся консерванты негативно влияют на весь организм. Желательно заменить майонез на натуральные соусы. Отлично подходит сметана, с которой увеличивается польза продукта.

Также можно готовить домашний продукт, который считается полезным. В него входят натуральные вкусные компоненты. Он будет лучшим выбором для тех, кто не желает отказываться от любимых блюд, заправленных майонезом. Тогда вред будет заключаться только в высокой калорийности. Если и употреблять магазинный майонез, то это должно быть в пределах нормы, поскольку суточное его количество составляет ¼ часть от всего объема углеводов. Помните, что любой избыток вреден для здоровья.

Салат со сметаной

Сколько калорий в салате «Оливье» будет, если в качестве заправки используется сметана? В 100 г будет 210 ккал. Хоть показатель увеличивается, но и пользы от такой заправки будет больше. Это блюдо имеет прекрасный вкус и привлекательный внешний вид.

Для уменьшения энергетической ценности продукта нужно взять сметану с низкой жирностью или воспользоваться низкокалорийным йогуртом. Салат «Оливье» настолько вкусный, что многие даже не желают считать калории, так как от него невозможно отказаться.

Оливье: сколько калорий в любимом салате

Статья посвящена калорийности, пищевой ценности салата оливье, какую пользу он приносит человеческому организму. Вы узнаете, какие ингредиенты входят в салат, что нужно делать, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, какая существует норма потребления. Пришло время разобраться, какую калорийность имеет салат оливье с колбасой и майонезом, без майонеза, со сметаной, с курицей.

Калорийность салата

Оливье сегодня стал самым любимым блюдом всех категорий населения, популярным компонентом новогоднего стола. Невозможно отказаться от него, когда приходите в гости к мамам, бабушкам, родственникам. Если же параллельно с ним кушать другие вкусные кулинарные изделия, за время праздников, каникул легко добавите в весе.

Калорийность салата оливье с вареной докторской колбасой и майонезом составляет 162 ккал на 100 граммов продукта. Сюда входят вареные яйца, морковь, соленые огурцы и картошка, зеленый горошек. Если вместо докторской добавить 300 граммов телятины, то калорийность готового блюда станет ниже, а именно 153 ккал на 100 граммов. Кушать можно одну порцию – 250 грамм, 2-3 раза за неделю.

Самый диетический вариант салата – это приготовление его с куриной грудкой. В этом варианте содержится всего 90 ккал на 100 граммов. Из-за нехватки времени хозяйки часто покупают оливье в супермаркетах, но это нежелательно, так как там иногда продают просроченную продукцию. Можно подхватить кишечную палочку, заразиться сальмонеллой, стафилококком, купить пораженный плесенью или дрожжевой палочкой продукт. Происходит такое из-за невымытой посуды, грязных разделочных досок и рук поваров, порезов на них.

Все эти факторы могут привести к отравлению, нанести вред организму. А самый идеальный вариант очень прост: купите все необходимые продукты, приготовьте салат дома, но и в этом случае нужно помнить, что съесть его необходимо в течение суток.

Таблица калорий

Французский повар готовил оливье с рябчиками, точного рецепта не сохранилось, но существует, по меньшей мере, около 10 способов его приготовления. Это советский с колбасой, диетический с цукини, каперсами, морепродуктами, помидорами, квашеной капустой, ананасом. Предоставляем таблицу калорийности различных видов салата, чтобы вы могли выбрать наиболее приемлемый.

Что советуют диетологи

В настоящее время большинство женщин исключают салат из своего рациона, но делать этого не стоит, нужно только чуть-чуть изменить ингредиенты. Основными компонентами являются вареные овощи, а они богаты растительными волокнами, обладают комплексом витаминов, которые приносят пользу работе желудочно-кишечного тракта. Отварное мясо – это белки, яйца полезны по своей сути, содержат необходимые аминокислоты, соленые огурцы умеют восстанавливать водно-солевой баланс организма. В 100 граммах салата содержится меньше, чем 150 ккал.

Конечно, диетологи доказали, что он имеет высокий гликемический индекс, т. е. калориен, но несколько маленьких советов помогут женщинам сохранить фигуру, не отказываясь от вкусного блюда. Приготовить его можно из вареных на пару или в мультиварке овощей, так сохранятся полезные вещества, делать салат из куриного, индюшиного мяса, частично заменить картофель кабачком. Главный вредный продукт для заправки – майонез, поэтому его лучше исключить, заправив кулинарное изделие несладким йогуртом с горчицей. Зеленый горошек из магазина замените свежим или замороженным.

Рекомендуется применять маринованные огурцы, можно свежие наполовину с солеными.

Если придерживаться таких советов, можете спокойно лакомиться вкусным блюдом и ставить на праздничный стол, откинув все сомнения, вас поддержат и врачи-диетологи.

Рецепты салата

С семгой и огурцами

Витамины и микроэлементы
A — 34.09мкг C — 16.75мг
B-6 — 0.14мг B-12 — 0.51мкг
D — 0.44мкг E — 0.75мг
Кальций 25мкг Железо 1.01мг
Магний 15.84мг Цинк 0.85мг
Калий 210мг Натрий 826мг
Семга 300 г
Яйца 3 шт.
Картофель 4 шт.
Огурцы свежие 2 шт.
Огурцы маринованные 2 шт.
Зеленый горошек 200 г
Лук 1 шт.
Майонез 150 г
Специи 2 щепотки
Зелень 1 пучок

Калорийность 92 ккал, белки 6 г, жиры 4 г, углеводы 8 г на 100 г готового продукта.

Сварить яйца вкрутую, картофель в мундирах, остудить. Все огурцы, лук, картофель, яйца порезать кубиками, семгу полосками, добавить горошек, майонез, специи, зелень, перемешать, дать постоять час, затем отправить в холодильник.

С яблоком

Вареная колбаса 400 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Яйца 3 шт.
Маринованные огурцы 300 г
Луковица 0,5 шт.
Майонез 150 г

Калорийность 113 ккал, белки: 6 г, жиры: 9 г, углеводы: 6 г на 100 граммов продукта.

Овощи, яйца сварить, порезать кубиками, то же самое сделать с колбасой, луком, огурцами, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, и салат готов.

Состав салата

Салат оливье богат витаминами С (39,2%), К (24,1%), кобальтом (36,8%), пищевые волокна составляют 0,8 г на 100 г продукта, вода – 89,9 г, зола – 0,685 г, витамин А – 86,3 мкг, ретинол – 0,044 мг, альфа-Каротин – 3,208 мкг, бета-Каротин – 0,306 мг. Список витаминов пополняют холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, а также витамины РР, С, Е, Н, К.

Большое место занимают макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, хлор, сера, магний, калий, микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, марганец, молибден, селен, хром, рубидий, фтор.

Существенное место занимают усвояемые углеводы, такие, как крахмал, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, метионин, треонин, валин, изолейцин, лизин. Нельзя не вспомнить о заменимых аминокислотах, которых представляют глицин, аланин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, серин.

Миристиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитиновая, маргариновая – это насыщенные жирные кислоты, находящиеся в салате, но кроме них, имеются еще и мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже входят в состав полезных веществ. Это олеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты.

Чем полезен салат

  • Как мы уже хорошо знаем, салат состоит из нескольких ингредиентов, каждый из них обладает определенными свойствами и особенностями, как хорошими, так и вредными. Поэтому споры по поводу пользы или вреда этого кулинарного изделия следует вести учитывая его состав.
  • Классический состав продуктов подразумевает наличие вареных овощей. Картофель богат крахмалом, умеет снижать уровень холестерина, что приносит пользу для здоровья человека.

  • Свежие огурцы включают ряд витаминов, соленые восстанавливают водно-солевой баланс, а это очень актуально в праздничные дни, когда употребление алкоголя неотвратимо.
  • Источником растительного белка является зеленый горошек, морковь улучшает зрение, борется с бактериями. Овощные компоненты салата способствуют насыщению организма витаминами, растительными волокнами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, мясо птицы и яйца не провоцируют отложение жиров.
  • Яйца вообще не подлежат критике, они не имеют жиров, являются первейшим поставщиком белка, необходимого для мышечной системы.
  • Куриное филе – источник белка, очень важный для нормальной жизнедеятельности организма.

Единственный вредный компонент – это майонез, необходимый для заправки салата. Он враг всех диетологов и приверженцев здорового питания. Врачи-диетологи видят выход в приготовлении домашнего соуса, либо замену его нежирной сметаной со специями и солью по вкусу. Чтобы популярное блюдо оставалось вкусным, приносило больше пользы, колбасу следует заменить нежирными сортами мяса, например, куриным, индюшиным, говяжьим. Не готовьте оливье с магазинной колбасой, она имеет опасные ингредиенты, консерванты.

Видео о пользе оливье

Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где подробно рассказано о пользе оливье.

Все больше людей ведут учет потребляемых калорий, чтобы контролировать свой вес, поправить здоровье. Если вы относитесь к этой категории, значит, вам будет интересно узнать, какая калорийность у винограда.

Во многих диетах гречка является основным продуктом, поэтому необходимо знать о ее калорийности, бесценной пользе. Калорийность дыни низкая, но если ее съесть очень много, можно заработать расстройство желудка. Калорийность риса низкая, поэтому его рекомендуют употреблять каждому.

Расскажите, как вы относитесь к оливье, часто ли он появляется на вашем столе?