Сколько калорий в плитке шоколада

Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред

Время на чтение: 3 минуты

Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.

Калорийность и пищевая ценность

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :

Виды шоколада Энергетическая ценность (ккал) Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький 534 4,8/33/56
Молочный 554 9,8/34,7/50,4
Белый 541 4,2/30,4/62,2

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Шоколад с добавками Количество калорий Состав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 493 5,7/25,3/59,6
Милка с фундуком 545 6,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами 570 9/40/40

Витамины и полезные вещества

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао — выработка эндорфинов.

Польза и вред при похудении

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Противопоказания

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.

Таблица калорийности шоколада

Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы – это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей – очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.

Название Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Шоколад 544 5.4 35.3 56.5
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди 516 5.7 28.5 58.6
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья 518 7.0 27.7 59.7
Шоколад Alpen Gold Капучино 539 5.4 31.6 57.5
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом 553 4.8 33.5 57.4
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос 545 6.3 32.6 56.3
Шоколад Alpen Gold Молочный 522 5.7 27.9 61.4
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм 502 5.6 25.2 62.5
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер 525 7.7 29.0 53.0
Шоколад Alpen Gold Темный 517 5.7 28.5 58.7
Шоколад Alpen Gold Трюфель 546 5.3 33.5 55.3
Шоколад Alpen Gold Фундук 532 6.4 30.3 57.9
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм 493 5.7 25.3 59.6
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля 525 6.8 30.6 55.0
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом 553 4.8 33.7 57.2
Шоколад Bounty 471 3.9 24.6 57.9
Шоколад Bounty Trio 471 3.9 24.6 57.9
Шоколад Bounty Райский Ананас 486 3.2 25.6 59.0
Шоколад Bounty Райское Манго 485 3.0 25.5 59.5
Шоколад Kinder 561 8.7 34.7 53.5
Шоколад Kinder Bueno 568 9.3 37.5 48.2
Шоколад Kinder сюрприз 543 8.6 32.9 53.0
Шоколад KitKat 524 6.3 28.2 61.1
Шоколад KitKat King Size 532 6.1 29.2 60.9
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст 532 6.1 29.2 60.9
Шоколад Lindt Excellence 85% какао 530 11.0 46.0 19.0
Шоколад Lindt Excellence 99% какао 530 13.0 49.0 8.0
Шоколад M&M’s с арахисом 512 9.6 26.4 62.2
Шоколад M&M’s с шоколадом 472 4.9 20.3 73.0
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха 480 5.0 19.6 70.9
Шоколад M&M’s со вкусом малины 474 4.3 19.0 71.3
Шоколад Mars 453 4.4 18.2 68.0
Шоколад Mars Max 453 4.4 18.1 68.0
Шоколад Milka молочный 534 5.7 31.0 57.6
Шоколад Milka с фундуком 545 6.6 33.8 53.4
Шоколад Milka с фундуком и изюмом 495 5.6 26.8 56.9
Шоколад Milka с цельным фундуком 555 7.5 36.5 49.0
Шоколад MilkyWay 452 3.6 16.8 71.7
Шоколад MilkyWay 1+1 452 3.5 16.8 71.7
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls 514 7.1 26.4 62.1
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль 452 3.5 16.8 71.6
Шоколад Nestle After Eight 428 2.5 12.8 74.4
Шоколад Nestle for Men 555 7.5 33.8 54.9
Шоколад Nestle for Men с фундуком 572 8.6 36.5 47.8
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем 560 8.6 35.8 51.1
Шоколад Nestle Nesquik 485 5.9 22.1 65.6
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean 560 8.0 48.0 25.0
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia 610 6.5 47.0 40.0
Шоколад Nuts Арахис 498 10.6 28.5 49.8
Шоколад Nuts Мегабайт 504 6.8 26.7 59.1
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга 507 6.6 26.7 59.0
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг 504 6.8 26.6 59.1
Шоколад Picnic 504 7.4 28.8 56.6
Шоколад Picnic Мега 504 7.4 28.8 56.6
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех 473 4.2 33.2 41.7
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel 562 7.0 37.0 50.0
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом 583 8.4 39.9 47.6
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном 500 7.5 27.4 55.8
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея 524 6.2 32.1 52.6
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat 535 6.6 35.9 46.4
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом 559 8.0 38.7 44.7
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора 558 8.3 44.6 31.0
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан 497 6.0 27.0 57.0
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик 571 6.0 38.0 52.0
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль 532 7.0 31.0 57.0
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком 538 8.3 31.4 55.6
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена 574 5.0 38.6 52.0
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом 561 7.5 36.6 50.4
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте 570 6.3 37.7 52.4
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой 584 7.0 41.0 48.0
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями 519 6.4 28.0 60.5
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом 513 6.9 29.1 55.9
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии 557 11.0 36.8 45.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом 571 8.7 38.1 48.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино 584 6.3 40.5 48.6
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом 524 7.3 30.8 54.3
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем 545 6.0 34.0 55.0
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом 559 7.0 38.0 47.0
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо 561 6.0 39.0 47.2
Шоколад Roshen Брют 78% горький 550 10.0 43.0 25.0
Шоколад Snickers 507 9.3 27.9 54.6
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками 533 9.4 32.0 51.7
Шоколад Snickers Super 506 9.6 27.8 54.4
Шоколад Snickers с лесным орехом 514 7.5 28.5 56.0
Шоколад Snickers с миндалем 509 8.0 27.7 56.2
Шоколад Snickers с семечками 536 8.8 31.5 53.0
Шоколад Twix 496 5.0 25.0 63.0
Шоколад Twix ‘Xtra 497 4.8 24.9 63.2
Шоколад Twix Белый 503 4.9 25.2 63.7
Шоколад Twix Капучино 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Twix Кофе-Сливки 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Twix Шоколадный Мокко 496 4.9 24.9 62.9
Шоколад Wispa пористый молочный 506 7.3 31.6 56.0
Шоколад Бабаевский Горький 540 8.0 36.0 46.8
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком 583 7.8 42.9 42.5
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом 524 6.2 34.3 49.1
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём 570 8.3 40.9 43.2
Шоколад Бабаевский Люкс 549 5.4 36.2 51.8
Шоколад Бабаевский Оригинальный 552 6.9 36.0 52.1
Шоколад Бабаевский с изюмом 507 6.6 30.6 52.9
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни 524 5.8 30.5 57.6
Шоколад Бабаевский Элитный 75% 545 10.8 38.6 37.0
Шоколад белый 541 4.2 30.4 62.2
Шоколад белый с кокосом 562 7.3 35.0 54.6
Шоколад Вдохновение классический 579 7.4 42.2 43.4
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком 550 5.0 32.6 58.6
Шоколад Воздушный пористый молочный 522 5.7 27.9 61.4
Шоколад Воздушный пористый тёмный 517 5.7 28.5 58.7
Шоколад горький 539 6.2 35.4 48.2
Шоколад Коммунарка горький 68% 567 8.4 40.9 40.0
Шоколад Корона Экстра чёрный 541 9.1 40.9 33.1
Шоколад молочный 550 6.9 35.7 54.4
Шоколад Победа вкуса 72% горький 510 10.0 36.0 36.0
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией 460 10.0 36.0 25.0
Шоколад Россия Очень Молочный 551 5.2 32.3 58.9
Шоколад с орехами 580 6.6 40.9 49.9
Шоколад Спартак 90% горький 540 15.0 41.0 26.0
Шоколад Шок 491 10.5 26.1 53.5
Шоколад Шок XXL 497 9.9 26.3 55.2
Шоколад Шок XXL миндаль 482 7.0 23.3 61.1
Шоколадные дропсы 510 5.0 27.5 57.0
Читайте также  Сколько калорий в грудке курицы отварной

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.

Сколько калорий (ккал) в шоколаде (калорийность одной плитки, дольки)

Все любят шоколад, калорийность же его учитывается не всегда. Но тому, кто заботится о фигуре, важно следить за весом. В зависимости от содержания какао-продуктов лакомство делится на 3 основных вида.

Калорийность разных сортов шоколадных изделий

Энергетическую ценность продукта принято обозначать в килокалориях (ккал). Самый калорийный вариант — молочный шоколад (он включает 25-30% какао-бобов), а самым полезным признан горький сорт (свыше 60-80%).

Калорийность 100 г первой сладости равна 550 ккал, второго вида десерта оценивается в 540 ккал. Его можно признать диетическим. Но шоколадом увлекаться не стоит. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Самым калорийным стоит признать белый шоколад. В его плитке содержится 578 ккал на 100 грамм.

Несмотря на разницу, все сорта являются высококалорийными. Поэтому, если нет желания бороться с лишним весом, то нужно ограничиться всего 1 квадратиком десерта. Для того чтобы рассчитать энергетическую ценность различных сортов, следует помнить кое-что.

1 долька весит 4-6,5 г, а ее калорийность составляет примерно 26-37 единиц, соответственно:

  • горького шоколада равна 36,1 ккал;
  • «Аленки» — 21 ккал;
  • «Бабаевского» — 37,8 ккал;
  • белого лакомства составляет 27 ккал.

Несколько отличаются молочные плитки. 1 долька Alpen Gold содержит 31,2 ккал. Но приведенные данные будут верны для шоколада, изготовленного из натуральных компонентов. Включение ингредиентов, несоответствующих ГОСТу и ТУ, и иных добавок изменяют энергетическую ценность продукта.

Состав и содержание шоколада

Плитка, включающая в себя натуральные ингредиенты, дешевой не бывает. Если ее цена невелика, значит, вместо дорогостоящих компонентов в сладость входят заменители. Они ухудшают ее вкус и способны причинить вред здоровью потребителя.

Натуральный продукт обязательно включает в себя:

  • естественные ароматизаторы (ванилин, гвоздику, мяту и др.);
  • масло какао;
  • натуральные добавки (изюм, молоко, сливки, орехи и др.);
  • сахарную пудру;
  • тертое какао и т.д.

ГОСТ предусматривает наличие в разных сортах шоколада обязательных ингредиентов, влияющих на его калорийность:

  1. В продукте должно содержаться не менее 35% допустимой нормы сухого остатка какао, обезжиренного — не меньше 14%, масла какао — от 18%.
  2. Кондитерское изделие содержит 25-40% какао.
  3. Белый сорт не содержит тертое какао. В нем присутствует масло какао, сахар и другие компоненты.
  4. Калорийность горького и темного шоколада обусловлена наличием в составе 40% какао-продуктов, в том числе 20% — какао-масло.
  5. Молочная плитка состоит из 25% какао, 2,5% молочного жира, 12% сухого молока.
  6. Несладкие варианты шоколада исключают содержание сахара и других подсластителей. Масло какао в подобных сортах составляет 50-58%.

В 100 г плитки содержится около 15% белка. Ядра какао-бобов, из которых производится лакомство, на 51-54% состоят из масла. Оно принадлежит к твердым жирам и преимущественно состоит из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. При +25°С вещества остаются плотными, а +32°С — тают, придавая изделию вязкую и жирную сладость. Сочетаясь с жирными кислотами, крахмал делает состав продукта исключительно ценным с пищевой точки зрения.

Нутриенты

Ценность любого сорта шоколада обусловлена содержанием питательных элементов Большое значение имеет наличие в изделии до 1% алкалоидов (кофеина и теобромина) и до 0,5% фенилэтиламина.

Кофеин обладает психостимулирующими свойствами. Сходный с ним теобромин повышает активность сердечной мышцы. Фенилэтиламин принадлежит к группе нейромедиаторов. За счет таких ингредиентов шоколад активно влияет на психоэмоциональную сферу, вызывая «прилив» удовольствия и счастья. Поэтому многими людьми сладость используется в качестве антидепрессанта.

Человек привыкает к шоколаду, но негативных изменений в его организме он не вызывает. Доля стимуляторов в лакомстве слишком мала для оказания выраженного эффекта.

Минеральный состав

Любая плитка содержит большое число полезных микроэлементов:

  1. Большую долю в ней занимает магний, защищающий нервную систему от депрессии и стрессов. Кроме того, он улучшает процессы мышечной проводимости.
  2. Горький и молочный виды лакомства содержат большой объем калия, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Его количество в шоколаде сопоставимо со спелым яблоком и обеспечивает около половины суточной потребности организма.
  3. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и улучшению состояния волос.
  4. Медь повышает иммунитет человека, защищает сосудистую стенку, служит средством профилактики развития атеросклероза.
  5. Натрий активизирует процессы сердечной проводимости и нормализует водно-солевой баланс.
  6. Высокое содержание железа в шоколаде насыщает кровь гемоглобином, препятствует развитию гипоксии и улучшает состав форменных элементов.
  7. Фосфор стабилизирует процессы, протекающие в коре головного мозга.
  8. Фтор укрепляет зубную эмаль и обладает дезинфицирующими свойствами.

Витамины и полезные вещества

Шоколад содержит большое число витаминов:

  1. B один улучшает обмен веществ и стабилизирует функционирование пищеварительной системы. Тиамин также повышает скорость прохождения нервного импульса.
  2. B2, или рибофлавин активизирует синтез красных кровяных телец и повышает репродуктивные способности человека. Даже 1 кусочек плитки в день улучшает состояние волос.
  3. В12, или цианокобаламин повышает защитные силы организма, нормализует состояние кожи и стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Витамин А улучшает зрение. Кроме того, он положительно влияет на состояние кожи. Ретинол активизирует процессы клеточного деления эпидермиса и укрепляет волосы.
  5. D участвует в нормализации водно-солевого баланса и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальциферол препятствует развитию злокачественных новообразований.
  6. Витамин Е омолаживает организм, стабилизирует состояние сосудистой сети и улучшает тканевые процессы. Он препятствует активному разрастанию фиброзной ткани и является средством профилактики возникновения опухолей. Токоферол активно тонизирует организм. Он обладает гипогликемическим эффектом, усиливает мышечное деление и повышает репродуктивные способности.
  7. F защищает сердечно-сосудистую систему, служит средством профилактики атеросклероза. К тому же он уменьшает интенсивность воспаления.
  8. Витамин PP, или никотиновая кислота участвует в процессах метаболизма, улучшает состояние сосудов головного мозга и обладает дезинтоксикационными свойствами.
  9. Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма. Витамин C является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить риск формирования тромбов.

В ней содержатся анандамид, триптофан и фенилэтиламин. Вещества активно воздействуют на эмоциональную сферу человека и создают ощущение, несколько напоминающее эйфорию.

Лакомство содержит большую дозу глюкозы, которая является мощным энергетическим агентом. Она улучшает деятельность коры больших полушарий, усиливает работоспособность и тонизирует человека. В сочетании с маслом какао сахар в крови влияет на синтез эндорфинов, т. е. гормонов удовольствия.

Фенолы, также содержащиеся в кондитерском изделии, расширяют сосуды, служат средством профилактики тромбообразования и улучшают функционирование сердечной мышцы. Высокую пищевую ценность шоколада нужно учитывать тем, кто борется с лишним весом.

Белки жиры и углеводы (БЖУ)

В 100 г плитки содержание белков в среднем составляет от 4,7 до 6,2 г, жировых фракций — 32-38 г, углеводов — от 48 до 55 г. Все это отражается на ее энергетической ценности.

Можно подсчитать, сколько калорий в шоколаде. Калорийность белого лакомства составляет 500 ккал, молочного — 529, темного — 525.

Примеры содержания полезных веществ в разных марках и сортах десерта в сочетании с их калорийностью (на 100 г продукта):

  1. Alpen Gold: белки — от 5,7 г, жиры — 35,3 г, углеводы — от 56,5. Энергетическая ценность составляет 544 ккал.
  2. Белый сорт шоколада. БЖУ: 4,2/30,4/ 62,2 г. В таком шоколаде калории — 541.
  3. Горький «Бабаевский». БЖУ: 8/36/46,8 г. Энергетическая ценность — 540 ккал.
  4. Kinder — 568 ккал: содержание белковых — 8,7 г, жировых — 37,5 г, углеводных — 48,2 г.
  5. Milka. Соотношение БЖУ: 5,7 г, 31 г и 57,6 г. Калорийность шоколадки — 534 ккал.
  6. Nestle: белки — 7,5 г, жиры — 33,8 г, углеводы — 54,9 г. Энергетическая ценность — 555 ккал.
  7. Ritter Sport. Содержание белков и жиров — 7 и 37 г, углеводов в шоколаде — 56 г. Калорийность — 562 ккал.
  8. Wispa молочный пористый. Соотношение БЖУ: 7,3 г, 31,6 и 56 г. Энергетическая ценность — 506 ккал.
Читайте также  Калорийность сухофруктов таблица

БЖУ и калорийность плиток разных сортов выглядит следующим образом:

  • белое лакомство (541 ккал) — 4,2/30,4/62,2.
  • горькое (534 ккал) — 4,8/33/56.
  • молочное (554 ккал) — 9,8/34,7/50,4.

Поэтому те, кто старается похудеть или сидит на диете, сразу определят, сколько углеводов содержится в выбранном варианте.

1 плитка шоколада весит около 100 г. Если ее масса отличается, то следует использовать калькулятор.

В продаже имеются также низкокалорийные батончики от 420,25 ккал с БЖУ 6,65/21,41/52,22. Калорийность плитки зависит от ее сорта, веса и наполнителей. Некоторые лакомства иногда содержат 680 ккал в 100 г.

Таблица калорийности шоколада

Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.

Таблица калорийности различных сортов шоколада

Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.

Польза шоколада для здоровья.

Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.

Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.

Калорийность различных сортов шоколада.

Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.

Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.

Молочный шоколад более калориен — на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.

А вот калорийность белого шоколада больше — 578 калорий на 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

Калорийность одной дольки шоколада

Шоколад — высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру.

Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;

Вес одной дольки белого шоколада — 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий

Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада — 6,7, а калорийность 37,8 кал

шоколада Аленка — вес дольки 4 грамм — калорийность примерно 21 калорий

шоколада Alpen Gold — вес 6 грамм — калорийность 31,2 калории

Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 — 37 калорий.

Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.

Чем опасен шоколад.

Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.

Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.

В них производители чего только не добавляют.

Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.

Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.

Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.

Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.

Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?

  1. История появления
  2. Состав
    1. Из чего делают обычный и пористый
    2. Пищевая ценность (БЖУ)
    3. Какие витамины и микроэлементы содержит
    4. Другие полезные вещества
    5. Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
  3. Польза и вред продукта
    1. Чем полезен
    2. Вред и противопоказания
    3. Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
  4. Шоколад без сахара для диабетиков
  5. Какой самый лучший и вкусный
  6. Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
  7. Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.

Состав

Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.

Из чего делают обычный и пористый

По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:

  • 25% сухого общего остатка какао;
  • 25% общего жира;
  • 12% сухого молока или продуктов его переработки;
  • 2,5% молочного жира;
  • 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.

Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.

Читайте также  Калорийность куриных желудков отварных

Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.

Пищевая ценность (БЖУ)

Данные по БЖУ на 100 г таковы:

  • белков – 9,8 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 50,5 г;
  • пищевых волокон – 1,3 г;
  • воды – 1 г.

Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.

Какие витамины и микроэлементы содержит

Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:

  • Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
  • Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
  • Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.

Другие полезные вещества

Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке

В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.

Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Чем полезен

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

  • улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
  • является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
  • благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
  • облегчает ПМС у женщин;
  • повышает либидо у обоих полов;
  • бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

Вред и противопоказания

Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
  • гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • нервная возбудимость;
  • заболевания ЦНС;
  • повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
  • лишний вес, ожирение;
  • гипертония;
  • аллергия на продукт;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.

Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Какой шоколад полезнее – горький или молочный?

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
  • в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
  • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.

  • какао – 40 г;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • масло какао – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
  4. Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
  5. Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Повышает или понижает давление употребление шоколада?