Сколько калорий в редиске

Калорийность: Редиска

Немного о редиске

Редис относят к семейству капустных. Всего существует три сорта: европейский, японский и китайский. Независимо от этого всюду в пищу принято употреблять только корень. Он может обладать насыщенно красным, желтым или даже белым цветом.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C — 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
  • B5 — 0,20 мг;
  • B6 — 0,10 мг;
  • E (токоферол) — 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием — 255 мг;
  • медью — 150 мг;
  • хлором — 44 мг;
  • фосфором — 44 мг;
  • кальцием — 39 мг;
  • магнием — 13 мг;
  • натрием — 10 мг;
  • железом — 1 мг;
  • цинком — 0,20 мг;
  • марганцем — 0,15 мг;
  • ванадием — 185 мкг;
  • йодом — 150 мкг;
  • бором — 100 мкг;
  • фтором — 30 мкг;
  • литием — 23 мкг;
  • никелем — 14 мкг;
  • хромом — 11 мкг;
  • кобальтом — 3 мкг.

Редиска: калорийность

Калорий в этом корнеплоде совсем не много, на радость желающим похудеть. В 100 гр. продукта в зависимости от степени зрелости содержится всего 14-16 ккал.

Какие витамины содержатся в редиске

В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечается высокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.

Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.

Внимание! Ботва редиса имеет такой же выраженный вкус, как и сам корнеплод. Ее можно добавлять в борщи, супы, готовить из нее свежие салаты и заправки к мясным блюдам.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками — фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Калорийность редиса

Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи.

Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Правила выбора редиса

Чтобы добиться хороших результатов в похудении и улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется научиться правильно выбирать редиску. Она должна иметь ровную поверхность и не содержать признаков повреждения. Не стоит выбирать корнеплоды с трещинками. Вялые и рыхлые овощи тоже не рекомендуется применять. Стоит учитывать, что подобные овощи долго хранились, а потому имеют довольно бедный состав.

Большую опасность представляют нитраты, которые часто присутствуют в редиске. Обычно эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, которые были выращены в теплице ранней весной. Чтобы увеличить параметры урожайности, многие фермеры добавляют к ранним овощам много азотных удобрений.

Потому не рекомендуется есть большое количество такой редиски, особенно при наличии малейших сомнений в качестве продукта. Стоит учитывать, что максимальный объем нитратов присутствует в зеленой ботве и хвостике продукта. Для минимизации объема этих элементов корнеплоды нужно определенное время вымачивать в соленой воде.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Микро- и макроэлементы в Редис

Редис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г. 2,12
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,03
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,017
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,045
Натрий, мг 39
Калий, мг 233

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Редис 16 0,68 0,1 3,4
Консервированный редис 143,42 4,02 5,76 16,91
Редис маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис по-гавайски, маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис-сосулька белый, сырой 14 1,1 0,1 1,23
Редис, проросшие семена, сырые 43 3,81 2,53 3,6
Редис, сырой 16 0,68 0,1 1,8

Как употреблять

Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены

. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Для смягчения кожи и обогащения витаминами

Надо: измельченный корнеплод смешать с растопленным сливочным маслом 82,5% жирности. Смесь наносится на 15 минут, смывается молоком или теплой водой.

Решение проблемы срочно и быстро

Если мятую бумагу нужно разгладить быстро, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:


Прокатать лист о край стола. Эта мера поможет справиться с грубыми складками. Такой способ больше подходит для бумаги, которая была свернута рулоном.
Чтобы выровнять лист, нужно взять его за противоположные края, после чего несколько раз протянуть вверх и вниз. Необходимо контролировать силу нажатия, чтобы не порвать полотно.

  • Пропустить через ксерокс. Он сожмет документ по типу пресса, и заломы уйдут. Ксерокс обязательно должен быть большим, то есть профессиональным. Такие приборы можно встретить в офисах и копировальных центрах.
  • Устройство для домашнего использования справиться с проблемой не сможет и скорее всего повердит бумагу еще больше.

    Калорийность Редис . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Редис».

    Энергетическая ценность Редис составляет 20 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства РЕДИС

    Чем полезен Редис

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Редька черная
    • Репа
    • Свекла
    • Свекла квашеная
    • Свекла сушеная
    • Борщ холодный
    • Окрошка
    • Окрошка
    • Редиска со сметаной
    • Салат «Весна»
    • Салат «Золушка»
    • Салат «Осенний» из свежих овощей с рыбой
    • Салат из редиса
    • Салат из редиски со метаной
    • Салат из свежих овощей
    • Салат из трески с майонезом
    • Окрошка
    • Суп из свекольной ботвы и щавеля
    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав овощи и зелень
    • Химический состав «Редис»

    Метки:Редис калорийность 20 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Редис, калории, нутриенты, полезные свойства Редис

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Калорийность редиса и полный состав

    На странице указана калорийность и полный химический состав редиса — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

    Сырой редис содержит:

    Калории 16 ККал

    • Белки 0,68 г
    • Жиры 0,1 г
    • Углеводы 3,4 г
    • Вода 95,27 г
    • Зола 0,55 г

    Необходимая активность для сжигания 150 ККал

    Дневная норма калорий 2000 ККал

    Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

    Количество калорий, необходимых вам в день:

    Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

    Пищевая ценность редиса и наличие полезных веществ:

    Витамины и витаминоподобные в 100 г
    Витамин С, Аскорбиновая кислота 14,8 мг
    Витамин B1, Тиамин 0,012 мг
    Витамин B2, Рибофлавин 0,039 мг
    Витамин B3, PP, Ниацин 0,254 мг
    Витамин B4, Холин 6,5 мг
    Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,165 мг
    Витамин B6, Пиридоксин 0,071 мг
    Витамин B9, Фолат 25 мкг
    Фолиевая кислота 0 мкг
    Бетаин 0,1 мг
    Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
    Витамин А 0 мкг
    Ретинол 0 мкг
    Каротин, бета 4 мкг
    Каротин, альфа 0 мкг
    Криптоксантин, бета 0 мкг
    Ликопен 0 мкг
    Лютеин + зеаксантин 10 мкг
    Витамин Е, Альфа-токоферол 0 мг
    Токоферол, бета 0 мг
    Токоферол, гамма 0 мг
    Токоферол, дельта 0 мг
    Токотриенол, альфа 0,02 мг
    Токотриенол, бета 0 мг
    Токотриенол, гамма 0 мг
    Токотриенол, дельта 0 мг
    Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
    Витамин К, Филлохинон 1,3 мкг
    Минералы в 100 г
    Кальций, Ca 25 мг
    Железо, Fe 0,34 мг
    Магний, Mg 10 мг
    Фосфор, Р 20 мг
    Калий, К 233 мг
    Натрий, Na 39 мг
    Цинк, Zn 0,28 мг
    Медь, Cu 0,05 мг
    Марганец, Mn 0,069 мг
    Селен, Se 0,6 мкг
    Фтор, F 6 мкг
    Основные вещества: в 100 г
    Вода 95,27 г
    Белки 0,68 г
    Жиры 0,1 г
    Зола 0,55 г
    Углеводы 3,4 г
    Клетчатка, общая диетическая 1,6 г
    Сахаров, всего 1,86 г
    Сахароза 0,1 г
    Глюкоза (декстроза) 1,05 г
    Фруктоза 0,71 г
    Лактоза 0 г
    Мальтоза 0 г
    Галактоза 0 г
    Крахмал 0 г
    Жирные кислоты: в 100 г
    Насыщенны 0,032 г
    Пальмитиновая 0,027 г
    Стеариновая 0,004 г
    Мононенасыщенные 0,017 г
    Олеиновая (омега-9) 0,017 г
    Полиненасыщенные 0,048 г
    Линолевая (омега-6) 0,017 г
    Альфа-линоленовая (омега-3) 0,031 г
    Жирные кислоты всего транс 0 г
    Холестерин 0 мг
    Аминокислоты: в 100 г
    Триптофан 0,009 г
    Треонин 0,023 г
    Изолейцин 0,02 г
    Лейцин 0,031 г
    Лизин 0,033 г
    Метионин 0,01 г
    Цистин 0,01 г
    Фенилаланин 0,036 г
    Тирозин 0,009 г
    Валин 0,035 г
    Аргинин 0,038 г
    Гистидин 0,013 г
    Аланин 0,026 г
    Аспарагиновая кислота 0,064 г
    Глютаминовая кислота 0,157 г
    Глицин 0,026 г
    Пролин 0,022 г
    Серин 0,027 г

    Состав и калорийность других овощей:

    1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
    2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
    3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    • Главная
    • Свойства продуктов
    • Состав и калорийность
    • Еда при болезнях
    • Нутриенты
    • Е-добавки
    • Анализ тела и рациона
    • Еда для органов
    • Еда по воздействию
    • Вегетарианство
    • Еда по сезону
    • Очистка организма
    • Еда стран мира
    • Диеты
    • Советы по питанию
    • Системы питания
    • Способы готовки
    • Иллюстрации и фото
    • Наши книги
    • A
    • Группа В
    • B1
    • B2
    • B3
    • B4
    • B6
    • B8
    • B9
    • B12
    • B13
    • B15
    • C
    • D
    • E
    • H
    • H1
    • K
    • L-карнитин
    • N
    • P
    • PP
    • U

    • Алюминий
    • Бор
    • Бром
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Калий
    • Кальций
    • Кремний
    • Кобальт
    • Магний
    • Марганец
    • Молибден
    • Медь
    • Натрий
    • Никель
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Вода
    • Клетчатка
    • Лизин
    • Холестерин
    • Крахмал
    • Сахароза
    • Фруктоза
    • Глюкоза
    • Омега-3
    • Омега-6
    • Омега-9

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    • Свойства продуктов
      • Овощи
      • Фрукты
      • Травы
      • Зелень
      • Ягоды
      • Грибы
      • Специи
      • Крупы
      • Орехи
      • Сухофр-ты
      • Мёд
      • Мясо
      • Птица
      • Рыба
      • Яйца
      • Морепр-ты
      • Молочные
      • Масла
      • Напитки
      • Поиск
    • Cостав и калорийность
    • Еда при болезнях
    • Нутриенты
    • Е-добавки
    • Анализ тела и рациона
    • Еда для органов
    • Еда по воздействию
    • Вегетарианство
    • Еда по сезону
    • Очистка организма
    • Еда стран мира
    • Диеты
    • Советы по питанию
    • Системы питания
    • Способы готовки
    • Иллюстрации и фото
    • Наши книги

    Главное

    • О проекте Еда+
    • Наша команда
    • Главный редактор
    • Вакансии
    • Реклама
    • Задать вопрос

    Информация

    • Общие положения
    • Редакционная политика
    • Использование Cookie
    • Блог проекта
    • FAQ
    • Карта сайта

    Контент

    Стоковые изображения от

    Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

    Репутация

    91% положительных на основании 34 оценок

    Контакты

    По будням с 9:00 до 18:00

    +7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

    Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

    Наши группы:

    • Инстаграм
    • Телеграм
    • Фейсбук
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Дзен
    • Пинтерест

    Наши книги

    Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
    Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Сколько калорий в свежем редисе

    Добавить в избранное

    Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ — рассмотрим в нашей статье.

    • Калорийность редиса на 100 г
      • Свежего
      • Замороженного
    • Химический состав
    • Польза и вред редиски
    • Пищевая ценность
    • Особенности применения редиса

    Калорийность редиса на 100 г

    Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

    Свежего

    Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

    • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
    • жиры: 0,1 г (1 ккал).
    • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

    Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

    Замороженного

    При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

    Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

    Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

    Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

    Химический состав

    Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

    • C — 25 мг;
    • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
    • B5 — 0,20 мг;
    • B6 — 0,10 мг;
    • E (токоферол) — 0,10 мг;
    • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
    • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
    • B9 — 6 мкг.

    Богат этот овощ и минеральными веществами:

    • калием — 255 мг;
    • медью — 150 мг;
    • хлором — 44 мг;
    • фосфором — 44 мг;
    • кальцием — 39 мг;
    • магнием — 13 мг;
    • натрием — 10 мг;
    • железом — 1 мг;
    • цинком — 0,20 мг;
    • марганцем — 0,15 мг;
    • ванадием — 185 мкг;
    • йодом — 150 мкг;
    • бором — 100 мкг;
    • фтором — 30 мкг;
    • литием — 23 мкг;
    • никелем — 14 мкг;
    • хромом — 11 мкг;
    • кобальтом — 3 мкг.

    Польза и вред редиски

    • Положительные свойства этой овощной культуры:
    • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
    • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
    • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
    • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
    • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
    • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
    • Этот овощ полезен в диетическом рационе.
    • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
    • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
    • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

    Пищевая ценность

    Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

    • вода — 93 г;
    • моно- и дисахариды — 3,1 г;
    • пищевые волокна — 1,6 г;
    • зола — 0,6 г;
    • крахмал — 0,3 г;
    • органические кислоты — 0,1 г.

    Особенности применения редиса

    Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

    Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

    Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.

    В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

    Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Какие витамины есть в редисе и почему его нельзя резать?

    Химический состав редиски: БЖУ, гликемический индекс, витамины и минералы, а также калорийность и пищевая ценность овоща

    • Уникальный химический состав редиски
    • Калорийность и пищевая ценность
    • Заключение

    Редис — полезный овощ. Корнеплод начинают выращивать в начале сезона. Он восполняет запас необходимых элементов после зимних холодов. Какие витамины содержатся в редиске и каково влияние овоща на организм человека?

    Содержание

    • Уникальный химический состав редиски
      • Белки, жиры и углеводы
      • Гликемический индекс
      • Витамины
      • Макро и микроэлементы
      • Другие нутриенты продукта
    • Калорийность и пищевая ценность
    • Заключение

    Уникальный химический состав редиски

    Питательный корнеплод любят за его свойства — имеет редис состав очень интересный. Свежий овощ горький, но сочный на вкус. Кому-то он может показаться слишком терпким или даже вяжущим. Но его используют в том числе и для похудения. Секрет в химическом составе редиски.

    Редис — уникален по своему составу

    Белки, жиры и углеводы

    Расскажем о соотношении БЖУ и калорийности редиски свежей. В 100 граммах овоща содержится:

    • 1,2 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 1,8 г углеводов;
    • 1,6 г пищевых волокон;
    • 95 г воды.

    Видно, что содержание жиров в редисе — минимальное. В основном, в плодах овоща — вода и пищевые волокна. Редис и калории — тоже интересный вопрос. Обращаем ваше внимание на процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Получаем следующую картину. Доля БЖУ в калорийности:

    • 25 % белков;
    • 5 % жиров;
    • 71% углеводов.

    Углеводов в редисе больше, чем белков и жиров. Вредно ли это для тех, кто хочет минимизировать употребление сахара в пищу? Гликемический индекс редиски даст нам ответ.

    В редисе практически нет жиров

    Гликемический индекс

    Редиска богата клетчаткой, которая помогает поддерживать низкий уровень сахара в продукте. Количество углеводов в редиске на 100 грамм продукта невелико. Более того, эти вещества расщепляются клетчаткой. А значит не стоит беспокоиться из-за повышенного уровня сахара в продукте. Гликемический индекс редиса всего 32.

    Редис можно употреблять диабетикам, так как овощ содержит природный инсулин. Также не стоит бояться потолстеть от редиса — это низкокалорийный продукт. Тем, кто страдает от ожирения, овощ будет очень кстати. Глюкоза в редисе не представляет опасности для людей с некоторыми заболеваниями. Стенки сосудов приходят в норму, цвет лица становится более здоровым, обмен веществ становится более активным. Если добавлять этот ранний корнеплод в пищу, то уровень холестерина будет понижаться. Отличный эффект для тех, кто беспокоится о своем самочувствии. Свежий овощ станет вкусной и питательной добавкой к пище.

    Редис полезен диабетикам

    Витамины

    Корнеплод богат многими важными для человека веществами. Витамины в редиске помогут восполнить недостаток питательных элементов в организме. Чем полезна редиска и какие витамины она содержит? Таблица покажет, в каких количествах присутствуют эти элементы.

    Витамины Сколько в 100 г содержится мг
    С (Аскорбиновая кислота) 25
    B1 (Тиамин) 0,1
    B2 (Рибофлавин) 0,4
    B3 (Ниацин) 0,1
    B4 (Холин) 6,5
    B5 (Пантотеновая кислота) 0,18
    B6 (Пиридоксин) 0,1
    B9 (Фолат) 6
    Бета-каротин 0,004
    Е (Альфа-токоферол) 0,1
    К (Филлохинон) 1,3
    Витамин PP, НЭ 0,3

    Корнеплод насыщен витамином C. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет человека, ускоряет процесс выздоровления, способствует заживлению ран, восстанавливает после стрессовых ситуаций. Поэтому редиску активно едят в свежем виде уже весной. Овощ прекрасно приводит организм в порядок после долгой и непростой зимы.

    Красный редис рекомендуют кушать тем, кто хочет поправить свое здоровье, получить силы для борьбы с вирусами. Или даже просто поднять настроение. Витаминный комплекс поможет улучшить самочувствие. Интересно, что ботва редиса также не менее полезна и питательна. Нужно только употреблять молодые листья. Поэтому смело употребляйте свежий редис или добавляйте его к различным блюдам.

    Редис богат аскорбиновой кислотой

    Макро и микроэлементы

    Содержанием витаминов редис не ограничивается. В его составе немало и различных макро и микроэлементов.

    Макроэлементы Сколько в 100 г содержится мг
    Калий, K 255
    Кремний, Si 39
    Кальций, Ca 39
    Магний, Mg 13
    Натрий, Na 10
    Фосфор, Ph 44
    Хлор, Cl 44
    Сера, S 6,8

    Такой химический состав делает овощ помощником в восполнении суточной нормы витаминов и минералов, необходимых человеку. Корнеплод насыщен калием. Этот макроэлемент улучшает работу почек, нормализует кровяное давление, регулирует водно-солевой баланс в организме. При болезнях мочеполовых путей корнеплод также полезен. Он делает процесс мочеиспускания менее болезненным, улучшая состояние внутренних органов и укрепляя стенки сосудов.

    Микроэлементы, содержащиеся в редисе, также выполняют немало полезных функций. В мякоти овоща есть:

    • йод;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • алюминий;
    • селен;
    • кобальт;
    • фтор;
    • никель;
    • литий;
    • медь;
    • бор;
    • хром.

    Фосфор, цинк и витамин C — прекрасное сочетание полезных микро и макроэлементов. А хром улучшает зрение, помогает глюкозе усваиваться лучше. Этот комплект витаминов тонизирует кожу, улучшает ее цвет и способность к регенерации. Приятный и просто рецепт красоты, молодости и здоровья — просто кушать редис.

    Интересно, что больше всего полезных веществ присутствуют в свежем, необработанном редисе. Если корнеплод разрезать, то мякоть вступает в реакцию с кислородом и теряет часть питательных элементов. Хотите взять от редиски максимум? Тогда не стоит ее резать — срывайте с грядки и ешьте плоды целиком.

    Цельный плод редиса полезнее нарезанного

    Другие нутриенты продукта

    В корнеплоде содержатся немало других элементов. Например, Омега-3 и Омега-6. Их человек может получить только из пищи. Поэтому любой продукт, обладающий полиненасыщенными жирными кислотами, становится ценной добавкой к пище. Жирные кислоты помогают сердцу работать лучше, активируют способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. Причина этого — обладание противовоспалительным эффектом. Горьковатый редис может стать отличным помощником в процессе выздоровления и реабилитации после болезней.

    В редисе содержатся антоцианы — пигменты, придающие цвет овощу. Именно они помогают укрепить организм, предотвращают появления организмов и борются с вирусами. В какой-то степени эти вещества предупреждают появление онкологических заболеваний. Риск заболеть раком становится меньше, так как антоцианы имеют антиоксидантные свойства.

    Заменимые и незаменимые аминокислоты, такие как лизин, лейцин, метионин, триптофан также содержатся в редисе. Глицин и глутаминовая кислота делают организм более устойчивым к стрессам и другим потрясениям.

    Клетчатка, присутствующая в редиске в немалом количестве, предотвращает появление запоров. Она благоприятно влияет на кишечник, очищая организм от всего лишнего. Кроме того, пищевые волокна насыщают организм, притупляют чувство голода. После редиса не хочется сметать все блюда на своем пути — вы сыты и довольны. Поэтому корнеплод включают в состав самых разных диетических программ. А что насчет энергетической ценности продукта? Если вы следите за фигурой, то ответ на вопрос «редис и калории» приятно удивит.

    Редис создает ощущение сытости

    Калорийность и пищевая ценность

    Какую имеет редис калорийность? В 100 граммах корнеплода всего 20 Ккал. Это делает продукт привлекательным для худеющих людей. Ведь мы знаем, что редиска не только насыщена полезными веществами, но еще и низкокалорийна. Растительный белок помогает в борьбе с лишним весом. Использовать редис для поддержания хорошей формы и здоровья можно так:

    • Срывайте по 3-4 плода редиса в весенний сезон прямо с грядки, добавляя редиску в пищу. Со временем вы заметите, что стали более стройными. Редис выведет ненужные шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение.
    • Добавляйте овощ в салаты с другой полезной зеленью. Так будет происходить комплексное насыщение организма витаминами и минералами. Калорийность редиски свежей не навредит фигуре.
    • Попробуйте молодую ботву редиса. В ней также немало питательных элементов.

    Но будьте осторожны с редисом в таких случаях:

    • Когда избыток горчичных масел, содержащихся в корнеплоде, плохо повлияют на организм (заболевание щитовидной железы).
    • Желчегонный эффект редиски выведет ками из организма. Поэтому аккуратнее нужно быть людям с желчекаменной болезнью.
    • Не употребляйте овощ в больших количествах при панкреатине.

    В целом корнеплод полезен и необходим организму. А его польза в сочетании с небольшим содержанием калорий делает овощ еще более привлекательным. Он способствует сохранению красивой фигуры и хорошего самочувствия.

    Редис полезен при похудении

    Заключение

    Распространенный, питательный овощ не остается без внимания. Он не содержит много калорий, но при этом питает организм. Редиску рано начинают выращивать, и она приходит на помощь в ситуации истощения. Свежий корнеплод и его многообразие сортов приходится по вкусу любителям витаминов и минералов. Тем более теперь вы точно знаете какие витамины в редиске и за что её так любят.