Сколько калорий в шашлыке

Калорийность шашлыка

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.

Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

Как понизить калорийность шашлыка из свинины

Состав и калорийность шашлыка

Как мы знаем, шашлык – традиционное блюдо народов Кавказа, но в нашей стране он настолько прижился, что мы уже считаем его «своим». Это маринованное в различных соусах и специях мясо, пожаренное на вертеле или на решетке над раскаленными углями. Кроме мяса, для шашлыка используются рыба, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты.
Сложно себе представить лето без выездов с друзьями на дачу или в лес и без традиционного мангала, на котором лежит насаженное на шампуры или уложенное на решетку мясо.

В составе шашлыка основное место занимают белки и жиры. В зависимости от жирности мяса в шашлыке в среднем около 12 г белков и 10 г жиров на 100 г. Углеводов в мясе практически не содержится – в сыром мясе их и вовсе нет, а в маринованном их очень мало. Так что основные источники калорий в шашлыке – это белки и жиры. Причем если количество белков в мясе, как правило, сильно не меняется в зависимости от куска туши, то жирность меняется очень сильно – а вместе с жирностью мяса меняется и калорийность шашлыка.

В этом блюде содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, включая холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий и др. – очень богатый витаминный и минеральный состав. Средняя калорийность шашлыка составляет от 130 до 180 ккал на 100 г, но она, как уже было сказано выше, очень сильно зависит от жирности мяса.

ГИ шашлыка

Нулевой ГИ мяса, курицы и большинства видов рыбы делает продукты доступными для употребления больными, страдающими диабетом. При формировании рациона кроме гликемического индекса необходимо учитывать сочетание ингредиентов блюда. При приготовлении лучше удалять лишний жир и готовить мясо на пару или есть в отварном или запеченном виде.

Продукт с нулевым гликемическим индексом не вызывает увеличения сахара. Содержащийся в мясе белок может преобразовываться в углеводы, которые требуются для переваривания блюда. Процесс происходит при длительном голодании, во время которого в печени заканчивается гликоген. При большом объеме съеденной порции мяса белок тоже преобразуется в углеводы. Слишком много свинины или говядины невозможно съесть за раз, а 200-300 г не навредят организму диабетика.

Читайте также  Ветчина калорийность на 100 грамм

Ситуация изменится, если шашлыки едят с лавашем, хлебобулочными изделиями или запеченным картофелем. Жир, выделяющийся при приготовлении мясных блюд или куриных крыльев, препятствует всасыванию в кровь углеводов. Через пару часов после употребления шашлыка показатель глюкозы не сильно увеличится. Когда сахар и жир из углеводных продуктов поступят в кровь, свободные жирные кислоты будут препятствовать усвоению глюкозы, что приведет к подъему уровня сахара.

Диабетиков волнует вопрос, не вредно ли употреблять шашлык. Мнения эндокринологов по этому поводу часто расходятся. Часть врачей не рекомендует пациентам с патологией эндокринной системы употреблять жареное мясо, некоторые диетологи разрешают есть шашлык в умеренных количествах.

Часто для приготовления блюда выбирают свинину, замаринованную в специях, уксусе или вине. Иногда добавляют майонез, сметану или минеральную воду. Шашлык жарят на шампурах или решетке. Это блюдо с низким гликемическим индексом не сильно навредит здоровому человеку, а состояние диабетика может ухудшиться. У больного с нарушениями работы эндокринной системы частое употребление мясных блюд приводит к накоплению жировых отложений и способствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс кешью

Употребление шашлыка, гликемический индекс и калорийность которого повышается, усиливает нагрузку на печень и вызывает обострение болезней пищеварительной системы у диабетика. Канцерогены, которые образуются в процессе жарки, негативно воздействуют на функционирование системы кроветворения. Пациентам с сахарным диабетом предпочтительнее употреблять шашлык с низким индексом, например из индейки и курицы, или рыбу, зажаренную на гриле.

От употребления мяса, приготовленного на углях, лучше отказаться пациентам, у которых наблюдаются:

  • хронические заболевания почек;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • склонность к диарее.

Диабетикам не стоит совсем отказываться от шашлыка. Блюдо получится более безопасным, если приготовить его из нежирного мяса без использования уксуса, который запрещено употреблять при диабете второго типа.

Для хорошего самочувствия и сохранения здоровья диабетикам требуется соблюдать нормативы суточного потребления жиров и углеводов, которые не должны превышать 30% съеденных за день калорий.

У мяса и рыбы нулевой индекс, и можно подумать, что диабетику разрешается употреблять шашлык в любом количестве. Но злоупотреблять блюдом, даже диетическим, не стоит. Для больного, страдающего сахарным диабетом, рекомендованный объем блюда не должен превышать 150 г.

Существует множество видов и способов приготовления шашлыка. Некоторые люди используют для него свинину, другие готовят из говядины, третьи любят куриное блюдо. Бывает вегетарианский кебаб. Жареное мясо принято употреблять с овощами, сыром или грибами. Из существующих рецептов приготовления шашлыка диабетику нужно выбрать безопасный. Жаренное на огне мясо не стоит есть чаще одного раза в неделю

Для приготовления диетического шашлыка стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Свинина или говядина станет сочнее, если перед маринованием каждый кусок смазать горчицей и оставить на 20 минут.
  2. Сушеная мята или свежий розмарин придадут маринаду пикантности, можно добавить базилик или использовать кориандр, куркуму и сушеные травы.
  3. Избыток соли вреден для диабетиков, лучше, если у шашлыка будет сладковатый привкус. Зелень, которую добавляют ветками, перед жаркой проще вынуть.
  4. Не рекомендуется включать в маринад уксус или спиртные напитки. Если без добавления алкоголя не обойтись, то стоит остановить выбор на полусухом или сухом вине, у которого более низкий индекс. При использовании пива напиток должен быть натуральным (на солоде и хмеле).
  5. Не стоит добавлять в шашлык красный и черный перец.
  6. Лучше мариновать свинину в кефире, нежирной сметане, можно использовать яблочный уксус, ананасовый, гранатовый, томатный или лимонный сок.
  7. Диабетику желательно употреблять блюдо с неострыми соусами и зеленью укропа или петрушки, подойдет кинза, шпинат, сельдерей и листья салата. Хорошей добавкой станет свежий огурец или редис. Разрешается использовать несоленый ткемалевый и соевый соусы.
  8. К шашлыку подойдут: тонкий диетический лаваш, ржаной или хлеб с отрубями из пшеницы. С блюдом хорошо сочетаются жаренные на мангале лук, болгарский перец и баклажаны. Подходящим гарниром считается бурый рис. Подойдет к блюду и нежирный сыр.
  9. Диабетику лучше запивать шашлык натуральными соками, таном или минеральной водой, а от употребления спиртных напитков отказаться.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс йогурта

Соблюдение простых правил и рекомендаций поможет приготовить шашлык с низким гликемическим индексом, который не нанесет ущерба здоровью диабетика.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Свиное мясо более нежное и содержит больше белков, чем баранина, да и усваивается оно намного лучше, чем баранина или говядина. Калорийность свинины в виде шашлыка зависит от части свиной туши, которая использовалась для приготовления. Калорийность шашлыка из шейки свинины довольно высокая – 340 ккал на 100 г, из ребрышек – 320 ккал, а вот содержание калорий в шашлыке из свинины постных сортов уже будет намного меньше – 280 ккал на 100 г.

Подведем итог

Итак, калорийность шашлыка сильно зависит не только от выбранного вида мяса, но и от части туши и от маринада. Подводя итог, можно сделать выводы, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте стоит шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.

Если хочется отведать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. И рекордсменами по калорийности являются шашлыки из свиной шеи и баранины.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше всех других животных белков. Рыба богата витаминами А, D, Е, витаминами группы В, витаминами РР и К, а также фосфором, кальцием, йодом, фтором, цинком и другими необходимыми для организма минералами. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают старение организма, регулируют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие. Естественно, шашлык из этого продукта обладает всеми полезными свойствами, присущими рыбе, кроме того, он сочный, нежный и очень вкусный.

Калорийность шашлыка из лосося с укропом в горчичном маринаде составляет 130 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из лосося, замаринованного в соевом соусе, равна 89 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тунца – 139 ккал на 100 г, из осетрины – 110 ккал на 100 г, из семги – 180 ккал на 100 г, из форели – 120 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тигровых креветок равна 147 ккал на 100 г, из кальмаров – 120 ккал на 100 г, из обычных креветок в масле – 110 ккал на 100 г; калорийность шашлыка из мидий – около 85 ккал на 100 г.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы — железо, кальций, калий и натрий — укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Что следует помнить об употреблении шашлыков

Шашлык – действительно очень сытное и полезное блюдо, но он не лишен и вредных свойств. При горении жира образуются канцерогены. Чем аппетитнее корочка шашлыка, чем сильнее она хрустит – тем она вреднее. Канцерогены при частом употреблении во много раз повышают

риск возникновения раковых заболеваний у человека. Но нет худа без добра – частично нейтрализовать действие канцерогенов помогает кислый маринад, в которого готовится мясо для шашлыка.

Он же защищает нас и от отравления – ведь стоит немного не дожарить мясо, и вы можете отравиться им. Однако даже маринад порой бессилен против шашлыка, который недобросовестные производители готовят из просроченного или испорченного мяса. Узнать такой шашлык просто – много уксуса или майонеза, много перца, много соли – все, чтобы скрыть вкус и запах испорченного мяса.

Читайте также  Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм

Калорийность шашлыка из жирных сортов мяса может навредить фигуре. Об этом также не стоит забывать. Выбирайте менее калорийные виды шашлыков. Воздержитесь от употребления шашлыка, если у вас имеются хронические или острые заболевания желудка или кишечника. Жирный шашлык противопоказан людям с больной печенью и поджелудочной железой.

Сколько калорий в шашлыке – из разных видов мяса и рыбы?

От того, какое мясо взято за основу этого угощения, зависит, сколько калорий в шашлыке. Хорошая новость для всех любителей мясных блюд – энергетическую ценность шашлыка можно снизить! Как? Давайте разбираться!

Калораж шашлыка разных видов

Шашлык может обладать энергетической ценностью, которая колеблется в пределах ста пятидесяти – триста тридцати килокалорий. Почему такая разница в цифрах? Здесь надо учитывать несколько факторов.

Во-первых, важно, какое именно мясо вы собираетесь готовить. Во-вторых, на калораж блюда влияет маринад. И конечно, стоит учитывать способ термообработки. Так, если вы жарите шашлычок на сковороде, его энергетическая ценность будет выше за счет использования масла. Рассмотрим наиболее распространенные виды такого блюда.

Шашлык из свиной мякоти

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Его калораж зависит от того, какую часть «хрюшки» вы готовите. Если за основу блюда взяли шею, то содержание калорий в таком шашлыке будет равняться тремстам сорока из расчета на стограммовую порцию. Шашлычок из окорока и лопаточной части «принесет» вам двести шестьдесят килокалорий. А вот менее калорийной считается грудина – в ней всего сто восемьдесят килокалорий. Но эти цифры приведены без учета маринада.

На заметку! Наиболее оптимальный маринад для всех, кто боится лишних калорий, – на основе сока лимона либо томатов. Если вы маринуете шашлычок в майонезном соусе либо пиве, его калораж будет выше на пятнадцать процентов.

Любимое блюдо из баранины

Теперь разберемся, сколько калорий в шашлыке из баранины. Такое угощение относят к разряду традиционных блюд Кавказа и среднеазиатских стран. Калораж такого шашлычка также зависит от того, какую часть мясной мякоти вы используете.

Энергетическая ценность блюда из разных частей мяса:

  • баранья нога – триста двадцать килокалорий;
  • лопатка – двести восемьдесят;
  • корейка – двести двадцать – двести пятьдесят;
  • ошеек – двести тридцать.

Говяжий шашлык

Говяжья мякоть жестковата для шашлыка, поэтому в основном для такого блюда выбирают телятину. Калораж этих обоих видов мясной мякоти практически одинаков. Энергетическая ценность такого шашлыка, независимо от выбранной части тушки, равна ста сорока – ста семидесяти килокалориям.

На заметку! Говядина (впрочем, как и телятина) – идеальный источник железа, которое «отвечает» за наш гемоглобиновый уровень.

Куриный нежненький шашлык

Сколько калорий в курином шашлыке? Такое блюдо – идеальный вариант для всех желающих сбросить лишние килограммы. Чаще всего его готовят из бедрышек. Но можно для этой цели использовать и другие части курочки.

Содержание калорий в шашлыке из куриной мякоти на стограммовую порцию:

  • грудка – сто килокалорий;
  • бедрышки и ножки – сто семьдесят – сто восемьдесят;
  • крылышки – двести – двести двадцать.

Внимание! Эти показатели относятся к мясной мякоти, с которой сняли шкурку. Если же ее оставить, калораж блюда увеличится на тридцать процентов.

А как изменится калорийность куриного угощения, если использовать разные виды маринадной смеси? Разберемся в этом, взяв за пример грудку.

Энергетическая ценность шашлыка из грудки с разными маринадами:

  • кефирный – сто сорок пять килокалорий;
  • «соевый» — сто шестьдесят;
  • майонезный – сто восемьдесят пять;
  • медовый – двести.

Готовим шашлык из индюшки

В таком угощении калораж будет немного ниже, чем в курином. Однако стоит учитывать и вид маринадной смеси. Так, если вы маринуете индюшку в минералке, ее калорийность будет равна ста пятнадцати килокалориям, с добавлением вина – ста тридцати пяти, в майонезном соусе – ста шестидесяти.

Рыбный шашлычок

И конечно, не можем обойти вниманием рыбный шашлык. Для него нужна рыбка жирных сортов, но если вы придерживаетесь диетического меню, выбирайте маложирную. Шашлычок из лосося будет содержать девяносто килокалорий, из семги – сто семьдесят – двести десять. Если вы за основу угощения берете тунца, калораж такого блюда будет составлять сто сорок килокалорий, а шашлыка из скумбрии – сто шестьдесят, из осетра – сто десять, из сома – сто двадцать, из форели – сто тридцать.

Свиной шашлык в домашних условиях

Вкусный шашлычок можно приготовить и дома. Мы за основу угощения взяли свиную мякоть, но вы можете заменить ее любым другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • морковка – две штуки;
  • картошка – десять штук;
  • лучок – две головки;
  • соус соевый – пять стол. ложек;
  • купаж специй;
  • майонез – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промоем, просушим.
  2. Нарежем мяско среднего размера кусочками. Выложим их в миску.
  3. Лучок очистим и нашинкуем не слишком толстыми колечками.
  4. Добавим лук к свинине.
  5. Морковку чистим, промываем. Нарежем ее колечками. Выложим к остальным компонентам.
  6. Введем соус соевый.
  7. Солим. Добавим купаж специй. Проще всего – взять уже готовую смесь приправ.
  8. Теперь выложим майонез.
  9. Размешаем, чтобы все мясные кусочки были равномерно покрыты специями и соусом.
  10. Почистим картошку, промоем ее. Нарежем картофелины крупного размера кусками.
  11. Выложим их к свинине и овощам.
  12. Размешаем хорошенечко.
  13. Накроем емкость с заготовкой. Поставим в холодильную камеру на пару часов.
  14. По истечении указанного времени вынимаем картошку. Выложим ее на противень. Масло добавлять не надо.
  15. А свиные кусочки нанижем на шампуры либо шпажки, чередуя их с морковными и луковыми колечками. Внимание: шпажки надо сначала вымочить минут пятнадцать в холодной водичке.
  16. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов. Заготовки шашлыка выложим на решетку, а противень с картошкой поместим под ними. Таким образом, сок с мяса будет стекать на корнеплоды, что сделает их вкуснее.
  17. Готовим шашлык с картошкой пятьдесят-шестьдесят минут. Через каждые пятнадцать минут шашлычок надо переворачивать.
  18. Готовность шашлыка проверяем зубочисткой.
  19. А картошка получится сочной и вкусненькой.
  20. Вот и все! Готово!

Читайте также:

Если вы придерживаетесь диетического меню, необязательно отказывать себе в любимых блюдах. Теперь вы знаете, как приготовить шашлычок с небольшой энергетической ценностью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Шашлык может быть полезным. Выбираем мясо, маринад и размер порции

В сезон шашлыков перед худеющими часто стоит вопрос: можно ли им есть шашлык?
Однозначно, лишать себя удовольствия и отказываться от поездки на природу приверженцам правильного питания не стоит. Шашлык может быть полезным, нежирным и очень вкусным — нужно только правильно выбрать мясо и маринад.

Мясо и маринад для шашлыка

В 100 г свиного шашлыка содержится около 350 ккал и очень много жиров! Поэтому худеющим лучше отказаться от свинины в пользу менее калорийного мяса. Также огромную роль в итоговой калорийности играет и маринад. Чаще всего свиной шашлык маринуют в майонезе, что еще больше увеличивает калорийность готового блюда.

Если вы следите за фигурой, выбирайте не только нежирное мясо, но и легкий маринад:
1) на основе йогурта (например, натуральный йогурт + горчица + соль + прованские травы);
2) на основе кефира (например, кефир + репчатый лук + чеснок + соль + перец);
3) на основе минеральной воды (например, минералка + лук + растительное масло + соль + карри);
4) на основе соевого соуса (соевый соус + чеснок + кориандр + соль + перец).

shutterstock.com

Куриный шашлык для худеющих

Выбирайте для шашлыка из курицы филейную часть или грудку (без кожи) и тогда калорийность готового блюда будет около 150 ккал.

Рецепт маринада для шашлыка из курицы

1. Куриное филе — 1 кг
2. Натуральный йогурт — 200 гр
3. Лимонный сок — 2 ст. л
4. Чеснок сухой — 1 ст. л
5. Куркума — 1 ст. л
6. Соль — по вкусу

1. Филе промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки.
2. Смешать йогурт лимонным соком, солью и приправами.
3. Соединить соус с филе, перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

shutterstock.com

Шашлык из индейки для худеющих

Калорийность шашлыка из индейки около 200 ккал на 100 г. Для того, чтобы приготовить вкусный и диетический шашлык из индейки — выбирайте грудку.

Рецепт маринада для шашлыка из индейки

1. Грудка индейки — 1,5 кг
2. Соевый соус — 90 мл
3. Горчица — 1 ст. л
4. Мед — 2 ст. л
5. Перец черный молотый

1. Грудку промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки.
2. Смешать соевый соус, горчицу, мед и перец. Хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.
3. Соединить индейку с соусом и хорошо перемешать.
4. Убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из телятины для худеющих

Еще один вариант для худеющих — шашлык из телятины. Количество калорий на 100 г всего 150 ккал.

Рецепт маринада для шашлыка из телятины

1. Телятина — 1,5 кг
2. Лук — 3 шт
3. Минеральная вода — 300 мл
4. Паприка — 1 ч. л
5. Перец черный — по вкусу
6. Соль — по вкусу

Читайте также  Сколько калорий нужно употреблять в день девушке

1. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки.
2. Добавляем соль, специи и лук нарезанный полукольцами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
3. Заливаем мясо газированной водой и отправляем в холодильник на 6-8 часов мариноваться.

shutterstock.com

Рыба на гриле.

Рыба на костре — отличная альтернатива шашлыку. Она имеет небольшую калорийность, быстро готовится и получается очень вкусной.

Какую рыбу можно приготовить на гриле худеющим

1. Скумбрия — 110 ккал на 100 г. Готовится на решетке: целиком, без чистки и потрошения. За пол часа до жарки смазать рыбу соком лимона, посолить, поперчить и добавить сухие травы. Жарить с двух сторон по 10-12 минут с каждой стороны.

2. Стейк из кеты — менее жирный и калорийный, чем стейк из семги и форели — 150 ккал на 100 г. Посолить стейк с двух сторон, полить лимонным соком и выложить на решетку. Жарить с двух сторон по 5-7 минут.

3. Дорадо — всего 95 ккал. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, сделать косые надрезы с двух сторон тушки, посолить и посыпать специями. Выложить на решетку рыбу, а сверху лимон, нарезанный кольцами, жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

4. Тунец — готовится очень быстро, а калорийность готового блюда 150 ккал. Смешать немного соевого соуса, меда, имбиря и специй для рыбы. Замариновать в получившемся соусе тунец на полчаса. Обжаривать на решетке по 2-3 минуты с каждой стороны.

shutterstock.com

Сколько можно съесть шашлыка за раз

Размер рекомендованной порции шашлыка, как и размер порции любого другого блюда, зависит от многих факторов: пол и вес человека, его активность, обмен веществ и т. д. Кому-то достаточно 100 г шашлыка, а кто-то не почувствует насыщения и после 400 г.

Даже если шашлык низкокалорийный, не стоит употреблять больше 200-300 г шашлыка, так как это может навредить поджелудочной железе, вызвать вздутие, тяжесть, метеоризм и тошноту.
Чтобы не переедать на природе, ешьте больше овощей, они хорошо наполняют желудок, но содержат минимум калорий.

Прислушивайтесь к своему организму и помните, что насыщение наступает через 15-20 минут после приема пищи.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Калорийность шашлыка

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из баранины

Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.

Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.

Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.

Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.

Калории в шашлыке из свинины

Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.

Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.

Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.

Калорийность шашлыка из говядины

Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.

Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.

Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.

Шашлык куриный калорийность

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Калорийность шашлыка из кролика

Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.

Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.

Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

Калорийность шашлыка из куриной печени

Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.

В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.

Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.

Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.

Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

Как уменьшить вред от шашлыка

Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).

Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.

Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.

Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.