Сколько калорий в спарже

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Калорийность спаржи

  • Полезные продукты

24.02.2018 30.04.2019

Разберемся, что такое спаржа калорийность которой 21 ккал/100 грамм, узнаем, почему такая калорийность спаржи и сколько видов ее бывает. Спаржа или аспарагус – относиться к семейству спаржевых. Аспарагус насчитывает около сотни видов. Спаржа выращивается только в сухом климате.

Спаржу очень любят применять в диетах и в правильном и здоровом питании, поскольку считается низкокалорийным продуктом и к тому же очень питательным.

Сколько калорий в спарже

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соевая спаржа (фучжу) калорийность 387ккал/100 грамм

Калорийность соевой спаржи (фучжу) составляет – 387 калорий, белков 40 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 20 грамм, клетчатка – 1.5 грамм

Соевую спаржу рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Так же она хорошо подойдет для профилактики сердечно – сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Состав и полезные свойства спаржи

В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий. Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.

Вред спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Спаржа и целлюлит

Спаржа очень хорошо противостоит целлюлиту, и если взять за правило три раза в неделю на гарнир употреблять спаржу, то ваш целлюлит заметно уменьшится на проблемных местах. Я думаю можно сказать да здоровому питанию, ради своей внешности, плюсов намного больше.

Калорийность спаржи по-корейски

Калорийность спаржи по-корейски готового продукта равна 234 ккал на 100 грамм. Так же в наших магазинах спаржу по-корейски можно встретить в пачках, калорийность такой спаржи будет равна 440 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

100 г продукта содержится:

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал.

В 100 г продукта:

В любом случае, как не крути, если вы перешли на правильное и здоровое питание, вареные продукты всегда будут на порядок лучше, т.к никаких жиров, никакого холестерина и вреда для организма. Будьте здоровы и питайтесь правильно.

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Спаржа при похудении: полезные свойства, пример меню, отзывы

Содержание:

  • 1 Общая информация о спарже
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Пищевая ценность и калорийность
  • 2 Особенности спаржевой диеты
    • 2.1 Механизм похудения
    • 2.2 Польза для организма
    • 2.3 Преимущества
  • 3 Основные принципы и правила
  • 4 Сортовые разновидности: критерии выбора
    • 4.1 Белая
    • 4.2 Зеленая
    • 4.3 Фиолетовая
    • 4.4 Соевая
  • 5 Нюансы употребления спаржи
    • 5.1 Суточная норма
    • 5.2 Можно ли есть на ночь
  • 6 Варианты диет и примерное меню
    • 6.1 Разгрузочный день
    • 6.2 Классическая диета
  • 7 Способы приготовления
  • 8 Рецепты низкокалорийных блюд
    • 8.1 Спаржа по-корейски
    • 8.2 Маринованная
    • 8.3 Тушеная
    • 8.4 Отварная
    • 8.5 С клубникой и куриной грудкой
    • 8.6 Крем-суп
    • 8.7 Салаты
  • 9 Меры предосторожности и противопоказания
  • 10 Отрицательные стороны спаржевой диеты
  • 11 Результаты и отзывы худеющих
Читайте также  Сколько калорий в черносливе без косточки

Общая информация о спарже

Спаржа — растение, которое можно встретить по всему миру, однако чаще оно произрастает в засушливом климате. Несмотря на то что в пищу употребляют стебли, аспарагус приносит плоды в виде ягод.

Состав

Спаржа, несмотря на низкую калорийность, богата витаминами и минералами, количество их наименований в продукте доходит до 30.

Спаржа имеет в своем составе много полезных для организма веществ.

Концентрация нутриентов относительно небольшая, но за счет невысокой калорийности порции часто увеличивают до 200-300 г, что позволяет насытить организм питательными веществами. Всего из 30 г стеблей можно получить суточную норму кремния. В 200 г продукта содержится 70% дневной дозы витамина K и почти 50% — витамина C.

В относительно больших количествах в продукте присутствуют:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

В овоще присутствует небольшая концентрация натрия, молибдена и хрома. Стебли могут стать лишь вспомогательным источником этих веществ, поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые данными нутриентами.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г стеблей — всего 21 ккал. Продукт богат белками: их содержится 1,9% против 3,1% углеводов и 0,1% жиров. На 1,5% стебли состоят из клетчатки.

Особенности спаржевой диеты

Механизм похудения

Польза для организма

Преимущества

К преимуществам спаржевой диеты относят безопасность для организма и возможность скорректировать меню. Она эффективна за счет снижения калорийности и ускорения метаболизма. Благодаря последнему обеспечивается длительное действие: человек худеет даже после выхода из диеты.

Основные принципы и правила

Сортовые разновидности: критерии выбора

Существует несколько разновидностей спаржи. Чаще всего встречаются белая, зеленая, соевая и фиолетовая.

От сорта сильно зависит состав, поэтому нужно внимательно отнестись к вопросу выбора.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Соевая

Соевая разновидность не имеет прямого отношения к этому овощу. Такое название ей дали из-за похожей формы. В действительности этот продукт изготовлен из сои: когда соевое молоко доводят до кипения, с его поверхности снимают пленку, засушивают и нарезают полосками. Для похудения такой продукт не подходит. Его калорийность доходит до 400 ккал на 100 г. Злоупотребление соей вызывает проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Если вы любите соевую спаржу, можете включить ее в меню, но в небольших количествах.

Имеется несколько разновидностей спаржи, отличающихся в первую очередь по цвету.

Нюансы употребления спаржи

Суточная норма

Можно ли есть на ночь

Спаржу разрешается есть на ночь. Она не дает слишком много энергии, которая при избытке способна преобразоваться в жир. Продукт относительно легко переваривается и не повышает нагрузку на ЖКТ.

Варианты диет и примерное меню

Существует несколько вариантов спаржевых диет. Условно их можно разделить на 2 типа: моно- и комбинированные диеты. К числу первых относят, например, разгрузочные дни. В случае со спаржей использовать монодиету дольше 1 суток не разрешается.

Комбинированная схема питания подразумевает присутствие дополнительных блюд и продуктов в меню.

Разгрузочный день

Классическая диета

При классической диете в меню включают другие овощи, предпочтительно не крахмалистые, несладкие фрукты, ягоды, зелень, нежирные сорта рыбы и мяса, куриные яйца и т. д. В день употребляют до 500 г стеблей. Спаржа может быть дополнительным продуктом в составе любых диет. В этом случае дневную порцию сокращают до 100-200 г.

При классической диете меню может выглядеть примерно так:

  1. Первый завтрак. Овсянка с 1 ч. л. меда, фруктовый салат, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Горсть сухофруктов или орехов.
  3. Обед. Овощной суп, запеченное куриное филе, отварная спаржа.
  4. Полдник. Йогурт без добавок.
  5. Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.

Продолжительность диеты зависит от строгости ограничений. Если в меню присутствует весь комплект нутриентов, в т. ч. источники белков, жиров и углеводов, можно питаться так в течение 2-4 недель.

Способы приготовления

Спаржу можно есть сырой. Дополнительно ее отваривают, запекают, добавляют в салаты, жарят и т. д. Готовится овощ быстро. Например, достаточно оставить его в кипятке на 2-3 минуты, чтобы получить вареную спаржу.

Рецепты низкокалорийных блюд

Спаржа по-корейски

Спаржу по-корейски готовят из фучжу — соевого заменителя. Сначала ее замачивают в воде на 12 часов. Мякоть должна набухнуть, стать упругой и мягкой. Не допускается присутствие жестких волокон внутри.

Спаржа по-корейски — вкусное и полезное диетическое блюдо.

Для приготовления блюда берут:

  • 200 г фучжу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. 70% уксуса;
  • половину луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. измельченного кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса.

Спаржу нарезают кусочками длиной 4-6 см. К фучжу добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют в этом маринаде на 10-15 минут. Затем жидкость сливают. Лук мелко нарезают, обжаривают на масле до прозрачности и выкладывают к стеблям. Затем добавляют паприку, сахар, кориандр, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус. По желанию можно всыпать 100 г корейской или простой тертой моркови, поперчить. Салат оставляют в холодильнике минимум на 3-4 часа.

Маринованная

Маринованную спаржу тоже готовят из соевой. Ее едят отдельно или добавляют в другие блюда. Например, корейские закуски и салаты.

Для приготовления маринованной спаржи берут:

  • 250 г фучжу;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 0,25 ч. л. смеси перцев.

Соевую спаржу выкладывают в емкость и заливают кипятком минимум на 2 часа, пока она не станет мягкой. Затем воду сливают в отдельную миску. Фучжу нарезают кусочками. Отдельно готовят маринад из масла и уксуса. К смеси добавляют сахар, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Лук нарезают тонкими кольцами и добавляют к стеблям. Маринад и фучжу объединяют, тщательно перемешивают и заливают оставшейся после размачивания жидкостью так, чтобы она накрыла салат. На спаржу ставят тарелку, накрывают грузом и оставляют на сутки в холодильнике.

Из спаржи можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Тушеная

Отварная

С клубникой и куриной грудкой

Крем-суп

Салаты

Салат с фиолетовой спаржей, каперсами и куриными яйцами готовят из:

  • 350 г фиолетовой спаржи;
  • 20 г каперсов;
  • 3 куриных яиц;
  • 150 г зелени по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г кукурузной муки;
  • 10 мл лимонного сока.

Со стеблей срезают жесткие части и нарезают крупными кусками. Подготавливают зелень. В форму для запекания выливают 20 мл оливкового масла и выкладывают спаржу, солят, перчат по вкусу и поливают уксусом. Заготовку выпекают в течение 10 минут. Спаржа должна стать зеленой. В это время отваривают яйца и обжаривают каперсы, присыпав мукой. Яйца раскладывают по порционным тарелкам, нарезав половинками. На посуду выкладывают зелень, поливают оставшимся маслом, перчат и солят по вкусу. Сверху кладут спаржу и посыпают каперсами.

Читайте также  Растворимый кофе с молоком калорийность

Меры предосторожности и противопоказания

В больших количествах белая спаржа способна вызвать развитие сахарного диабета, поэтому от длительной монодиеты на ней лучше воздержаться.

Продукт может придать неприятный запах моче. Такая реакция является нормальной, т. к. овощ почти полностью состоит из воды и усиливает работу почек.

Спаржевая диета противопоказана при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. От употребления продукта следует отказаться при обострении патологии ЖКТ, т. к. он способен раздражать слизистую оболочку. Овощ не едят при склонности к образованию камней в мочевыделительной системе. Продукт исключают при суставном ревматизме, остром цистите и простатите.

Отрицательные стороны спаржевой диеты

Клетчатка, которая поступает в организм вместе со спаржей, при избытке может повредить слизистую ЖКТ. Возникнут проблемы со стулом. Продукт повышает кислотность желудочного сока и может вызвать изжогу. Спаржу не всегда можно найти в продаже в небольших городах.

Другие диеты из нашего рейтинга с доставкой:

Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Читайте также  Калорийность куриной грудки отварной

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Калорийность Спаржа . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».

Энергетическая ценность Спаржа составляет 21 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СПАРЖА

Чем полезен Спаржа

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Укроп
  • Уксус винный 3%
  • Хрен, корень
  • Черемша
  • Чеснок
  • Запеканка из спаржи и риса
  • Салат «Архиерейский»
  • Салат из птицы или дичи
  • Салат из спаржи
  • Спаржа в соусе
  • Спаржа с сыром
  • Спаржа со сливочным маслом
  • Суп из спаржи
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Спаржа»

Метки:Спаржа калорийность 21 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Спаржа, калории, нутриенты, полезные свойства Спаржа

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.