Сколько калорий в сушеных бананах

Сушеные бананы: калорийность, польза и вред

  • Состав и пищевая ценность вяленых бананов
  • Сушеные бананы: калорийность на 100 граммов
  • Полезны ли сушеные бананы
  • Способны ли сушеные бананы нанести вред
  • Банановые чипсы: польза и вред при беременности и ГВ
  • Как делают сушеные бананы: рецепты приготовления

Банан – это и вкусный завтрак, и полезный перекус, а сушеный банан будет еще и относительно низкокалорийным десертом. Иногда встречается информация о том, что сушеные бананы не принесут здоровью человека пользу, а только причинят вред. Попробуем разобраться, верно ли такое утверждение, а заодно расскажем о калорийности этого сухофрукта.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, — редкость в продуктах растительного происхождения.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Калорийность и гликемический индекс сушеных бананов

Калорийность вяленых бананов составляет от 270 до 400 ккал на 100 граммов. Большой разброс показателей объясняется несколькими факторами. Играет роль вид банана, степень его спелости, способ приготовления. Иногда перед сушкой фрукт помещают в сладкий сироп, в результате чего энергетическая ценность повышается.

Калорийность банановых чипсов еще выше: 519 ед. на 100 граммов. Как правило, их готовят в кипящем масле, поэтому они обладают еще более высокой энергетической ценностью. Обжаривая, их могут приправлять солью, сахаром, корицей, кокосовой стружкой и т.д. В этом случае калорийность будет больше. Первоначально блюдо готовили из зеленых «овощных» бананов платано. Они кисловатые, не обладают сладостью десертных сортов фрукта.

Если готовить эти фруктовые чипсы без добавления масла, а просто подсушивая, энергетическая ценность будет примерно такая же, как у сушеного «собрата».

Гликемический индекс сушеных бананов довольно высокий: 70 ед из 100 возможных. При употреблении продукта подскакивает уровень сахара в крови, и впоследствии чувство голода наступает быстрее.

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Вред от сушеных бананов

Употребляя это лакомство, необходимо помнить о его высокой энергетической ценности. Любой сухофрукт в несколько раз калорийнее своего свежего собрата, в нем больше углеводов, сахаров. Об этом важно помнить тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом. Если и включать вяленый банан в диетический рацион, то редко и в первой половине дня в качестве перекуса или добавки к диетической каше.

Из-за высокого гликемического индекса продукт противопоказан в больших количествах людям с ожирением и сахарным диабетом.

Также необходимо исключить вяленый плод при гастрите и язве желудка. Причем, свежий банан, напротив, рекомендован к употреблению при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Но сушеный банан имеет в составе слишком много клетчатки, которой гастратикам следует избегать. Продукт имеет жесткую структуру, он будет царапать и так воспаленную слизистую желудка.

Еще одна причина, по которой многие считают продукт вредным для здоровья – неправильная обработка при приготовлении и хранение с нарушением норм.

Вяленые бананы, продающиеся в магазинах и на рынках, были получены методом промышленной сушки, в результате чего цвет их тускнеет, внешний вид изменяется. Чтобы придать продукту товарный вид, производитель покрывает их красителями, а также окуривает сернистым газом (добавка E220 на упаковке). С помощью этой добавки производитель устраняет бактерии и делает продукт непривлекательным для насекомых. Более того, сернистый газ придает вяленым плодам глянец, они буквально лоснятся и просятся в рот. Концентрация опасных веществ должна соответствовать допустимым нормам, но многие производители нарушают их.

Также блеск продукту придают с помощью вредных растительных масел, а если плоды были собраны раньше времени в тот момент, когда были еще слишком твердыми, мягкость им придают посредством специального раствора из воды и непищевой соды. Так процесс сушки проходит быстрее, что выгодно только производителю. Более того, покупая упаковку сушеных бананов, вы не знаете, какие плоды «пошли в дело»: возможно, это были переспевшие экземпляры, в которых минимум пользы. Не знаем мы, были ли они очищены перед сушкой.

Чтобы придать соблазнительный глянец вяленому плоду, производитель может использовать еще одну хитрость: вымачивать фрукты в сладких сиропах. Внешне такой продукт более симпатичный и на вкус будет хорош, ведь сахар вызывает привыкание. Таким образом повышается калорийность и содержание углеводов.

Выбирайте сушеные бананы:

  • Малопривлекательные на вид
  • Сморщенные, темного цвета
  • Без излишнего блеска
  • Которые не пахнут бензином или дымом
  • В прозрачной упаковке, чтобы можно было их хорошо разглядеть перед покупкой

Перед употреблением обязательно хорошо промойте вяленые плоды. А чтобы минимизировать вред сушеных плодов и банановых чипсов, делайте их сами: это совсем несложно и получится намного дешевле.

Польза и вред сушеных бананов при беременности и грудном вскармливании

Употреблять вяленые бананчики беременным и кормящим женщинам не запрещено. Наоборот, в некоторых случаях они способны принести пользу. Ведь это хороший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, фосфора, которые необходимы развивающемуся плоду. Большое содержание витамина C укрепляет иммунитет, что очень важно для беременной женщины. А поскольку употребление продукта провоцирует выработку серотонина, полезные свойства повышаются.

Беременность – счастливый, но непростой период в жизни женщины, здоровье будущего малыша является постоянным поводом для беспокойства. Женщине в этот момент необходимы положительные эмоции. И лучше получить их, съев сушеный банан, чем шоколадку. Польза продукта для нервной системы высока, благодаря содержанию в составе витаминов группы B, калия и магния. Это полезный перекус, который обеспечит организм энергией и необходимыми беременной веществами.

Вред сушеного банана при беременности тоже может быть. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию, как у женщины, так и у малыша, которого она кормит грудью. Поэтому, если включаете в этот период в свой рацион вяленый фрукт, внимательно следите за реакцией организма. У ребенка даже может появиться диарея, его будут изводить мучительные колики. И обязательно готовьте лакомство самостоятельно, а не покупайте сомнительный продукт. Как сделать сушеные бананы в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Читайте также  Сколько калорий нужно употреблять чтобы похудеть

Как приготовить сушеные бананы

Это лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого не потребуется сложная техника и большие кулинарные способности. В любом случае перед приготовлением бананы следует помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками по 5 см. Если используете мини-бананы, их можно готовить целиком.

Сушеные бананы можно сделать:

  • В духовке. Разложите ломтики на противень и отправьте в печь на 15 минут при температуре 150 градусов. Потом убавьте температуру до 120 и сушите еще 15 минут. Теперь при температуре 80 сушите больше 50 минут. Подавайте к столу после того, как остынут
  • В печке
  • Путем естественного высыхания. Кусочки разложите на противень, который затем накройте марлей. Оставьте на солнце в хорошо проветриваемом помещении
  • В микроволновке. Разложите кусочки на пергаменте и обжаривайте на большой мощности в течение 7 минут. Если после этого банановые чипсы не дожарились, добавьте еще несколько минут
  • Во фритюре. Ломтики предварительно замачивают в ледяной воде, а потом опускают на несколько минут в кипящее масло. Когда приготовились – выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Можно подавать к столу, посыпав специями, например, корицей. Если хотите приготовить именно банановые чипсы, нарезайте ломтики в 1-2 мм
  • В электросушилке. Сбрызните дольки соком лимона, чтобы в последствие они не потемнели и сохранили цвет. Поставьте температуру 40 градусов и сушите полдня. Так удастся сохранить максимум полезных веществ

Используйте только созревшие плоды и у вас получатся вкусные и полезные вяленые бананчики. По желанию после приготовления их можно посыпать различными специями, и готовить сладкое или соленое блюдо.

Бананы сушеные, калорийность

Диетические свойства:

Сколько калорий в сушеных бананах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Бананы – незаменимый источник калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы мышц, печени, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Суточная потребность в калии составляет 3–4 г для взрослых.

Детям калий необходим в количестве 16–30 мг на кг веса ребенка, недостаток калия может вызвать дистрофию. Эти фрукты содержат большое количество клетчатки, а также сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Один плод дарит энергию для часовой тренировки или физической работы. В зеленых недоспелых бананах содержится натрий, из-за чего он издавна используется как мочегонное средство.

Желтые спелые плоды – традиционное средство от запоров и геморроя, природное слабительное. Высокое содержание железа и сахара делает их незаменимыми при лечении анемии. Кроме того, они содержат белок триптофан, который преобразуется в «гормон радости» серотонин.

Состав сушеного банана:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В6 В9 Е РР С
в мг. на 100 грамм 0.19 0.24 19.7 0.44 0.014 0.39 2.8 7.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 22 74 108 1490

Эти фрукты особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил съешьте банан, – и вы увидите, как через некоторое время настроение повысится и вернется энергия. Благодаря содержанию в его мякоти трипотофана, одной из аминокислот, участвующих в обращении белка, вы почувствуете себя лучше, а количество калорий говорит само за себя.

Эти фрукты достаточно калорийны, но в них совсем нет жира. Так что дамам, соблюдающим диету, нужно включать в свой рацион и бананы. Они быстро восстанавливают потраченную энергию после длительных тренировок и хороши в качестве «заправки» перед физическими нагрузками. Спортсмены, особенно теннисисты, часто используют их как легальный допинг перед соревнованиями или тренировками.

Сколько в них калорий?

Калорийность сушеных бананов, на 100 грамм, составляет:

390 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. Увы, больным сахарным диабетом есть их, тем более сушеные, нельзя – слишком много содержат они сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего поделать нельзя. Они не рекомендуются и при ожирении, так как содержит слишком много углеводов, не следует употреблять их при метеоризме и диспепсии. Зато всем остальным – и больным и здоровым – они очень даже полезны.

Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

Сушеные бананы калорийность

Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.
Читайте также  Картошка фри калорийность на 100 грамм

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три — три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре — пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.
При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Сколько калорий в сушеных бананах?

Эта ягода, принимаемая по ошибке за фрукт, называется бананом. Произрастают бананы в самой высокой траве, иногда достигающей почти 15 м. Благодаря популярности и непревзойденным вкусовым качествам, эту ягоду выращивают и экспортируют более чем в 150 стран.

Обладание приятным ароматом, прекрасным вкусом делает сушеные бананы, калорийность которых превышает свежие, незаменимым перекусом между лекциями для студентов или заменяет быстрый обед в офисе. Банановые сушки способны стать энергетическим источником жизненных сил. В дальней дороге они могут утолить любой голод. Эти сушеные ягоды – здоровая и полезная пища.

Несложное приготовление сушеных бананов

Их сушат, не применяя обработки химическими элементами. Приготовить сушеные бананы дома несложно:

  • снять кожуру с банана;
  • порезать ровными частями;
  • разместить на поддоне;
  • сушить при температуре 45°С.

На разрезанных кусочках появление светлых кристаллов, похожих на сахар, говорит об их готовности, они становятся коричневого цвета. Для сохранения белого цвета следует сбрызнуть водой с лимонным соком. Сложенные в банке и закрытые крышкой сухофрукты можно хранить много времени на холоде.

Содержание полезных веществ

Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:

  1. Жиры – 2,9%;
  2. Углеводы – 30%;
  3. Волокна пищевые – 42%;
  4. Витамины: А – 5,1%; С – 11,9%; Е – 2,1%; К – 0,9%; В6 – 21%;
  5. Кислота никотиновая – 14,1%; фолиевая – 3,9%;
  6. Железо – 5,9%;
  7. Калий – 42%;
  8. Кальций – 2,1%;
  9. Магний – 26,9%;
  10. Марганец – 29,1%;
  11. Медь – 19,9%;
  12. Селен – 8,9%;
  13. Фосфор – 7,1%;
  14. Цинк – 4,1%.

Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.

Какую пользу и вред приносит калорийное лакомство

Диетологи советуют принимать их на завтрак, тогда польза от приема в пищу многократно увеличится. Человек может энергетически зарядиться, принимая по утрам блюдо из овсяной каши с сушеными бананами. С большой пользой для состояния здоровья их принимают люди, страдающие заболеваниями:

  • ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • сердечно-сосудистой системы.

Это калорийное лакомство помогает снять беспокойство, способствуют лучшему засыпанию и спокойному сну.

Банановые сушки в день нежелательно употреблять более 100 г. Прежде, чем приступить к очередному приему пищи, диетологи советуют съесть немного этих сушеных ягод – это позволит пополнить организм значительным количеством микроэлементов и витаминов.

Банан сушеный — калорийность в 100 гр можно посмотреть выше. За сутки с ним человеческий организм получает:

  • клетчатки – примерно 1/3 нормы;
  • железа – мужчины получают чуть больше 10% нормы, женщины – примерно 6%;
  • калия – примерно 25% потребности в сутки.

Никто не может пожаловаться, что после приема в пищу сушеных бананов человек почувствовал себя намного хуже. Они в сочетании с продуктами из молока из-за повышенной калорийности помогают набирать вес.

Люди, заболевшие сахарным диабетом, к употреблению этого продукта, из-за содержания в нем сахарозы, должны относиться с большой осторожностью. Несбалансированное употребление сушеного лакомства в некоторых случаях характеризуется нарушением обмена веществ.

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Читайте также  Овсяная каша калорийность на 100 грамм

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Бананы сушеные — калорийность и свойства. Польза и вред сушеных бананов

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Свойства бананов сушеных

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бананы сушеные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

На сегодняшний день очень многие любители бананов столкнулись с проблемой их транспортировки, если поездка предстоит дальняя вполне возможно, что бананы просто напросто испортятся. Эта проблема решается теперь легко, ведь существуют сушеные бананы, которые так же можно встретить под названием «банановые фиги». Бананы являются самым настоящим источником энергии и жизненных сил, а сушеные бананы прекрасно утоляют даже самый сильный голод, при этом являясь абсолютно здоровой пищей. Сушка бананов производится без использования химической обработки.

Способ их приготовления предельно простой: необходимо очистить банан от кожуры, порезать на равные части и разместить на поддоне. Сушка бананов происходит при температуре, не превышающей 40 градусов. Размеры банана значительно уменьшается, но, что самое главное, при этом полезные свойства сушеного банана остаются такими же, как и у свежего. Данный сухофрукт идеален для дневного перекуса на работе или в учебном заведении. Кроме того, калорийность сушеных бананов гораздо меньше, чем у различных вафель, а польза и питательность гораздо выше.

Способы самостоятельного приготовления

Процесс получения сухих фруктов в домашних условиях нельзя назвать сложным. При условии соблюдения всех правил приготовления получается очень вкусный и полезный продукт.

  1. Банан нарезать в виде тонких ломтиков толщиною 3-5 мм. При этом он может быть как с кожурой, так и без нее. Недопустима сушка цельного фрукта, поскольку в результате получается вяленый продукт.
  2. Каждый ломтик опустить в раствор лимонного сока (10 мл сока/200 мл воды). Высушить при помощи микроволновки, духовки, электрической сушилки или под прямыми лучами солнца.
  1. В духовом шкафу – ломтики банана разложить на противне и оставить на 5 часов при температуре от 100 до 110 °С. Каждые 2 часа продукт необходимо переворачивать.
  2. В электросушилке. Поместить фрукт в устройство, и на 19 часов оставить при температуре 40°С. Об окончании процедуры будет свидетельствовать темный цвет и легкий хруст каждой из долек.
  3. Под солнцем. Ломтики аккуратно выложить на листе пергамента. На свежем воздухе держать около 24 часов, накрыв куском марли, чтобы не привлекать насекомых.
  4. В микроволновой печи. Бананы выложить на тарелку. Кухонный прибор включить в режиме размораживания на 20 минут. Поставить в него блюдо с фруктом и сушить на протяжении суток.

Каждый из способов приготовления позволит получить натуральный сухофрукт, сохранив его полезный состав.

Польза сушеных бананов

Сушеные бананы являются прекрасной альтернативой для сладкоежек, которые придерживаются диеты. Польза сушеных бананов заключается в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг. В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства сушеных бананов известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу. Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, тогда польза сушеных бананов будет еще больше ощутима. Если делать завтрак из сочетания сушеных бананов и овсянки, то энергия на весь день будет вам обеспечена. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, сушеные бананы будут так же подходящим продуктом. Если же человек страдает сахарным диабетом, то сушеные бананы повлияют на снятие напряжения и беспокойство, а так же поспособствуют улучшению сна. Полезные свойства сушеных бананов проявляются и при проблемах с желудком, благодря их волокнистой структуре.

Польза и вред

Сушеному банану свойственен ряд положительных качеств:

  • витаминно-минеральный состав не уступает свежему фрукту;
  • отсутствуют противопоказания при заболеваниях желудка: гастрите и язве;
  • содержит большое количество калия, отвечающего за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, волос, ногтей и кожи;
  • устраняет запоры, результативен при лечении анемии и геморроя;
  • восстанавливает силы, быстро насыщая организм, особенно эффективен в сочетании с орехами;
  • нормализует сон;
  • выводит из организма избыточные соли и жидкость;
  • гораздо полезнее различной выпечки, шоколадных батончиков и фаст-фуда – продуктов, часто употребляемых с целью быстрого утоления голода.

Важно! Сушеные бананы отличаются высокой концентрацией нутриентов, полезных для организма, что делает их наиболее предпочтительными относительно свежих аналогов.

Высушенные фрукты имеют несколько противопоказаний:

  • наличие сахарного диабета;
  • инфаркт;
  • метеоризм;
  • инсульт;
  • тромбофлебит.

Польза и вред этого продукта во многом зависят от того, каким способом они были приготовлены. Домашние сухофрукты безопасны, так как не подвергаются обработке химическими веществами.

Вред сушёных бананов и противопоказания


Помимо того, что сушёные бананы высококалорийны, их ещё не рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахарозы, — это основной вред. В большом количестве их противопоказано есть при тромбофлебите, метеоризме, диспепсии, повышенной свертываемости крови и после перенесённых инфаркта и инсульта.
Во всех остальных случаях можно, но только в меру — как говорится, хорошенького понемножку!

Банановые чипсы

Иногда банановые чипсы принимают за сушеные бананы, их технологии изготовления различаются. Банановые чипсы жарятся на масле растительного происхождения: обычно это пальмовое, реже – кокосовое.

Горячая обработка убивает большую часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чипсы организму наносят вред, потому что плохо усваиваются из-за вредных жиров, содержащих в своем составе канцерогены и холестерин, которые они впитывают в процессе жарки. Это почти вдвое увеличивает калорийность чипсов.

Широкое применение сушеное лакомство нашло в кулинарии. Их добавляют в овсяную кашу, получают невероятно ароматное желе, делают более изысканным вкус мороженого. Перед использованием для приготовления тортов, придания сухому продукту мягкости, их на некоторое время заливают водой.

Состав питательных веществ, БЖУ

Перед включением этого продукта в диету следует определить – сколько калорий в сушеных бананах. Расчеты диетологов показали, что на 100 гр калорийность составляет 345–347 ккал. Высокая пищевая ценность таких продуктов показала, что в состав банана входят:

  1. Жиры – 2,9%;
  2. Углеводы – 30%;
  3. Волокна пищевые – 42%;
  4. Витамины: А – 5,1%; С – 11,9%; Е – 2,1%; К – 0,9%; В6 – 21%;
  5. Кислота никотиновая – 14,1%; фолиевая – 3,9%;
  6. Железо – 5,9%;
  7. Калий – 42%;
  8. Кальций – 2,1%;
  9. Магний – 26,9%;
  10. Марганец – 29,1%;
  11. Медь – 19,9%;
  12. Селен – 8,9%;
  13. Фосфор – 7,1%;
  14. Цинк – 4,1%.

Калорийность сушеных бананов – альтернатива для любителей сладостей, придерживающихся диет, считающих перед употреблением пищи калории. Они оздоравливают внутренние органы, благотворно влияют на головной мозг благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот.

Считается, что в них содержится гормон, отвечающий за радость, поэтому, скушав калорийное лакомство, у человека повышается настроение. Спортсмены перед ответственными соревнованиями едят банановые сушки для увеличения выносливости и подпитки энергией. В этих сушеных продуктах содержание калия помогает убирать ненужную жидкость из организма, приводит в нормальное состояние кровяное давление.

Для количества: 100 грамм
Калории – 346 Калорий в составе жира – 16
БЖУ
Общее содержание жира 1.81г
Насыщенный 0.7г
Полиненасыщенный 0.34г
Мононенасыщенный 0.15г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 88.28г
Диетическая клетчатка 9.9г
Сахар 47.3г
Белки 3.89г

Распределение калорий для БЖУ:

Калорийность Бананы вяленые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бананы вяленые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Добавить комментарий

Витамины и микроэлементы
A – 12мкг C – 7мг
B-6 – 0.44мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.39мг
Кальций 22мкг Железо 1.15мг
Магний 108мг Цинк 0.61мг
Калий 1491мг Натрий 3мг