Сколько калорий в свекле отварной

Какова калорийность вареной свеклы на 100 гр: польза и вред для организма, состав и БЖУ

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

  1. Калорийность вареной свеклы
  2. Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом
  3. Сколько калорий в свекле вареной с маслом
  4. Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной
  5. Свекла вареная: состав и пищевая ценность
  6. Суточная норма потребления отварной свеклы
  7. Свекла вареная: польза и вред для здоровья
  8. Таблица калорийности

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.

Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.

Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.

Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Вареная красная свекла 49
Желтый отварной сорт 50
Свекольная икра 47
Свекольное пюре 70
Свекольный суп-пюре 73
С грецкими орехами и чесноком 93
Салат с хреном 95,6
Салат с клюквой 103,7
Закуска с чесноком и сыром 211,6
С чесноком, орехами и черносливом 284
С творогом 69,5

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

Свекла отварная — калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Свёкла считается одной из самых используемых овощей для приготовления блюд. Свёкла способна сохранять длительное время свои полезные вещества, неприхотлива в хранении.

Широко применяется данный овощ на практике по снижению веса и естественного вывода из организма вредных токсинов и шлаков, а также способствует улучшению пищеварения.

Калорийность и БЖУ отварной свёклы

Корнеплод является очень низкокалорийным продуктом, поэтому широко применяется для приготовления блюд во время диетического питания. Овощ в варёном виде имеет калорийность всего 40 калорий на сто грамм.

Овощ имеет следующие показатели БЖУ на сто грамм:

  • Углеводы — 13гр.
  • Белки — 3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.

Вареный овощ практически не содержит жиров, в малых количествах содержаться углеводы, что позволяет применять в употребление большое количество продукта, не нанося вред фигуре.

Кроме того, овощ содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Калорийность в сыром и запечённом виде

В зависимости от способа приготовления содержание калорий в свёкле может значительно отличаться.

Сырая свёкла содержит всего 42 калории на сто грамм.

  • Углеводы — 9 г.
  • Белков — 2 г.
  • Жиры — 0,1 г.

Запечённая свёкла имеет следующие показатели, а именно в ста граммах содержится 39 калории:

  • Углеводы — 8,9 г.
  • Белки – 1,5г.
  • Жиры – 0,1г.

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт отличается уникальными вкусовыми качествами, что сделает любое диетическое блюдо вкусным и полезными.

Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы

Овощ имеет большое количество полезных свойств, которые применяются уже довольно длительное время, к таковым необходимо отнести:

  1. Насыщение организма полезными минералами, витаминами
  2. В продукте сдержится полезный элемент — кварц, который необходим для поддержания нормального состояния костей и сосудов
  3. Применяется для вывода токсинов, шлаков
  4. Способствует усилению мозговой деятельности
  5. При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендовано употреблять овощ
  6. Свёкла в сыром виде является эффективным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  7. Выводит естественным путем вредный холестерин и снимет возможность возникновения тромбов в кровеносных сосудах
  8. При частых запорах применяется в качестве слабительного средства
  9. Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.
Читайте также  Фарш домашний калорийность на 100 грамм

Состав вареной и сырой свёклы практически ни чем не отличаются друг от друга, единственные отличия — это тот факт, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные составляющие продукта хорошо сохраняются как в сыром, так и в вареном виде.

Овощ содержит следующие полезные элементы:

  • Витамины группы А, В, С
  • Витамины Е, РР
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Органические кислоты

В то время как сырой вид продукта содержит вдвое больше витаминов, что важно клетчаткой, которая в сыром овоще имеет большую силу влияния на организм человека.

Вред вареной и сырой свёклы

Как и каждый вид продукта, свёкла может приносить некоторый вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.

Вред и противопоказания вареного корнеплода состоит в следующем:

  • Не следует употреблять той категории людей, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые способны понизить баланс рН.
  • Большое количество продукта может нанести вред усвоению витамина кальций, так как овощ снижает уровень усвоение данного элемента
  • Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют заболевание сахарный диабет, овощ содержит большое количество сахара
  • Противопоказание к применению овоща имеется для людей, которые страдают расстройством желудка, продукт может вызвать диарею.

Вред и противопоказания сырого корнеплода заключаются в следующем:

  • Не стоит употреблять той категории людей, которые страдают мочекаменной болезнью
  • При заболеваниях почек
  • При сниженном артериальном давлении
  • При проявлении аллергических реакций.

При выборе корнеплода необходимо большое значение отдавать району, где была выращена продукция, для избегания насыщения организма вредными веществами, нитратами.

Использование отварной свёклы для похудения

Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.

Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.

При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.

Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.

Как правильно варить свеклу?

Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, необходимо выполнить следующие действия:

  • Помыть овощ проточной водой, обрезать места, где находились листья
  • Поместить корнеплод в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой
  • После закипания воды необходимо уменьшить огонь, варить на протяжении 2 часов, периодически добавляя воду

Рецепты блюд со свеклой

Салат овощной

Ингредиенты:

  • свёкла вареная,
  • морковь вареная,
  • картофель вареный,
  • лук зеленый,
  • обезжиренная сметана,
  • соль.

Приготовление:

  1. Отваренные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
  2. Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.

Свекольная икра

Ингредиенты:

  • свёкла,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • помидоры,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу необходимо натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле в течение 15 минут.
  2. После чего добавить тертую морковь и немного воды и тушить в течение 5 минут.
  3. Свежие помидоры мелко нарезать и добавить к свекле, посолить, поперчить по вкусу и готовить до готовности блюда.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • свекла вареная,
  • горошек зеленый,
  • картофель отварной,
  • морковь отварная,
  • огурец соленый,
  • капуста моченая.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь мелко нарезать, добавить порезанные картофель, огурец все смешать, добавить горох с моченой капустой.
  2. Соль и перец добавляется по вкусу, заправить необходимо растительным маслом.

Свёкла очень распространённый овощ, который применяется не только в кулинарии, но и для диетического питания. Использование свекольных диет позволяет сбросить вес за короткое время без нанесения ущерба организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.

Низкая калорийность корнеплода позволяет применять для питания данный продукт даже поздно вечером как перекус, при этом вреда для фигуры практически не будет. Однако при наличии индивидуальных случаев непереносимости составляющих овоща необходимо внимательно относиться к его употреблению.

Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса


Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления:

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сварить свеклу:

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).


Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, БЖУ

Противопоказания и вредное действие корнеплода

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
  • люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
  • свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
  • при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

Читайте также  Продукты с отрицательной калорийностью миф или правда


Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.


Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.


Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

Как употреблять?

  • Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
  • Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.


При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.

  • При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
  • Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
  • Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
  • Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.

    Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

    Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Таблица калорийности

    Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

    Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
    Вареная красная свекла 49
    Желтый отварной сорт 50
    Свекольная икра 47
    Свекольное пюре 70
    Свекольный суп-пюре 73
    С грецкими орехами и чесноком 93
    Салат с хреном 95,6
    Салат с клюквой 103,7
    Закуска с чесноком и сыром 211,6
    С чесноком, орехами и черносливом 284
    С творогом 69,5

    Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

    Сколько калорий в вареной свекле на 100 грамм?

    Сколько калорий в вареной свекле

    Свекла – это очень полезный корнеплод, который в отличие от многих других овощей сохраняет свои свойства после термической обработки. Поэтому включение ее в отварном виде в рацион питания не только здоровых, а и больных людей очень важно. Так, вареную свеклу применяют при:

    • Заболеваниях печени, сердца и сосудов в связи с содержанием в ней бетаина.
    • Болезнях печени, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, поскольку свекла обладает слабительным и мочегонным действием,
    • Анемиях, т.к. содержит железо и улучшает усвоение витамина В12.
    • Заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами – оказывает бактерицидное действие на гнилостную микрофлору кишечника (благодаря антоцианам), стимулирует его моторику и выведение шлаков из организма.
    • Гиповитаминозах – в состав свеклы входят витамин Р, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин.

    Калорийность 100 г вареной свеклы составляет 49 ккал.

    Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:

    • склонность к поносам;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
    • мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
    • сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.

    Для того, чтобы определить сколько калорий в вареной свекле , необходимо указать его вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» в форме калькулятора ниже.

    Если отварная свекла является компонентом салата или другого блюда, то для определения его калорийности нужно найденное значение сложить с количеством килокалорий, получаемых при расщеплении добавленного продукта.

    Калькулятор калорий

    Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь .

    Вред свекольного салата

    Вредность свеклы может проявиться исключительно для людей с хроническими формами патологий пищеварительной системы и при наличии почечной недостаточности. Также рекомендуется ограничить их употребление при остеопорозе, сахарном диабете любого типа и мочекаменной болезни, особенно при оксалурии. С осторожностью стоит употреблять свекольные салаты в период беременности, кормления грудью и маленьким детям, во избежание развития аллергической реакции на красный пигмент, содержащийся в составе основного компонента.

    Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
    Свекла с клюквой 103,7 1,5 6,2 11,2
    Свекла в сладком маринаде 48,6 0,4 0,04 12,4
    Салат из сырой свеклы 76,7 1,2 4,7 8
    Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком 284 7,1 15,6 30,7
    Салат из свеклы с хреном 46,8 1,5 0,1 10,7
    Салат из свеклы с сыром и чесноком 211,6 7,1 17,1 7,8
    Салат из свеклы с орехами 117,8 1,7 8,8 8,5
    Салат из свеклы и хрена 95,6 1,3 5,2 11,6
    Салат из маринованной свеклы с яблоками 90,1 1,3 6,1 8
    Диетический салат из свеклы и яблок 94,2 0,8 3 17
    Свекла с сыром 162 1,9 13,4 9,1
    Свекла с орехами 225 3,2 20 8,6

    Сколько калорий в сырой свекле. Пищевая ценность, состав и калорийность

    Пищевая ценность красной свеклы весьма велика — химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами . Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

    Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

    • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
    • 2,4 г пищевых волокон;
    • 0,2 г органических волокон;
    • 85 г жидкости;
    • 8,6 г дисахариды;
    • 0,1 г крахмала;
    • 1,1 г золы.

    Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

    Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща — 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

    • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
    • ботва свеклы содержит 22 ккал;
    • свекольный сок – 41 ккал.

    Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

    Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

    Читайте также  Сколько калорий в чашке кофе с молоком

    Свекла (столовая) — овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

    • марганец;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • медь;
    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • сера.

    Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

    Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

    Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Свекла».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Рыбная мука, как удобрение. Отзывы
    • Липкие капли на обратной стороне листьев гибискуса. Липкие листья у гибискуса
    • Можно ли мульчировать сосновыми иголками клубнику. Раз иголка, два иголка – вырастет земляника
    • Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
    • Как обрезать дуб, чтобы он был компактным. Роль обрезки в формировании кроны
    • Почему краснеют листья у гортензии розовой. Если листики гортензии покраснели – что это значит
    • Почему перестал расти фикус Каучуконосный в домашних условиях. Почему не растет фикус каучуконосный?

    1. Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения
    2. Свекла польза. Что такое свекла?
    3. 100 грамм свеклы это сколько. Пищевая ценность маринованной свёклы
      • Свекольный сок
    4. Сколько калия в вареной свекле. Полезные свойства корнеплода

    Сколько калорий в свекле отварной. Свекла вареная и возможность похудения

    Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.

    Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

    Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

    Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.

    Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

    Свекла польза. Что такое свекла?

    Что собой представляет свекла, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Свёкла (Béta) – это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)(не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

    Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее, немногие задумываются над тем, что из нее можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд.

    А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов. Свекла, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Наиболее популярна свекла красная, столовая. Ее относят к культурному виду.

    Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва.

    100 грамм свеклы это сколько. Пищевая ценность маринованной свёклы

    Маринованные корнеплоды — составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

    Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная — калорийность 65 калорий на 100 грамм .

    Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

    С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

    Свекольный сок

    Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

    Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок — сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

    Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

    Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

    Сколько калия в вареной свекле. Полезные свойства корнеплода

    Такой состав не мог не повлиять на полезные свойства корнеплода для организма. Овощ помогает решить многие проблемы со здоровьем и предотвращает развитие ряда заболеваний. Включение продукта в рацион полезно тем, что:

    1. Корнеплод считается продуктом, предупреждающим развитие инфаркта и инсульта. Вещества, входящие в ее состав понижают давление крови и предотвращает проблемы с сердцем. А оксид азота активизирует поступление кислорода в кровь и способствует расширению сосудов.
    2. Бета-цианины корнеплода, являются мощными антиоксидантами, разрушительно действующие на свободные радикалы, которые создают множество проблем в организме и стремительно старят его. Укрепляется иммунная система, снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает образование атеросклероза.
    3. Значительно активизирует работу клеток головного мозга, что важно для всех возрастных категорий людей, как для детей, так и взрослых, но особенно для людей преклонных лет. С возрастом память слабеет. А потребление свеклы оптимизирует работу клеток мозга, путем усиления кровообращения и служит профилактическим средством болезни Альцгеймера.
    4. Помогает в укреплении костной ткани, этому способствует диоксид кремния, который задерживает кальций, помогая ему быстро усвоиться в организме. Помимо этого элемента, фолиевая кислота, магний и витамин С, дополнительно воздействую, делая костную ткань прочнее и здоровее.
    5. Помогает нормализовать сахар в крови, благодаря содержащимся в корнеплодах растворимым волокнам. Поэтому рекомендуют для больных диабетом, до трех раз в неделю, пить сок свеклы.
    6. А наличие клетчатки благотворно сказывается в борьбе с лишним весом. Корнеплод является продуктом низкокалорийным, поэтому рекомендуется в разных диетах. Помимо этого он хорошо очищает организм, способствуя выведению вредных веществ, тяжелых металлов и жидкости;
    7. Являясь поставщиком витаминов и минералов (цинка и калия, магния и железа, витамина С и В9, углеводов и клетчатки), благоприятно влияет на обмен веществ, содействует выработке гемоглобина и помогает при малокровии.
    8. Фолиевая кислота помогает предотвратить появление патологий плода во время беременности; благотворно влияет на половую активность мужчин;
    9. Активизирует работу печени, не случайно американцы называют свеклу «лучшим другом печени» и ЖКТ, улучшая продвижение пищевого комка в кишечнике, способствует устранению запоров и имеет мочегонный эффект;
    10. Оказывает поддержку в комплексном лечении раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки и печени. Лечение проводится соком, сказывается высокий очистительный эффект корнеплода.
    11. Очистительный эффект проявляется и на составе крови, что постепенно отражается на внешнем виде кожи, меньше становится прыщей и акне, которые зачастую являются следствием токсинов, накапливающихся в крови человека.
    12. Повышает тонус организма и помогает справляться с депрессией; оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие; улучшает зрение; является профилактическим продуктом, помогающим нормализации работы щитовидной железы.
    13. Обычно свеклу перед употреблением варят, однако возможно есть ее и сырой. Полезен также сок этого корнеплода и его ботва.