Сколько калорий в тыквенных семечках

Калорийность Тыквенные семечки . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки».

Энергетическая ценность Тыквенные семечки составляет 559 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Чем полезен Тыквенные семечки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность тыквенных семечек

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Калорийность на 100 г

Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:

  • сырые – 450 ккал;
  • сушеные и тушеные – 550 ккал;
  • жареные – 600 ккал.

Внимание! В семенах, подвергнутых тепловой обработке, повышается концентрация жиров, происходит разрушение витаминов. Это значительно снижает показатели усваиваемости и ценности семечек.

Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.

Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.

Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.

Сушеные

Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.

Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:

  • взрослый – 20 г (40 шт.);
  • беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
  • кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
  • дети – 5-10 штук.

В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.

Жареные

Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

Читайте также  Жареная рыба калории

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.

Диетические свойства

Если говорить о диетах и возможности употребления тыквы и ее составляющих, то диетологи не отрицают такой возможности. Сам овощ используют чаще, чем семена. Исправить положение позволяет простой способ подсчета калорий, благодаря чему семечки можно весьма успешно ввести в рацион, тем самым повысив содержание полезных компонентов в достаточно скудном рационе тех, кто придерживается строгих диет.

Диетологи акцентируют внимание, что семя тыквы должно использоваться в качестве дополнительного продукта, а не самостоятельного диетического блюда (замена орехов, добавка к салатам, перекус).

Диета – стресс для организма. Употребление семечек тыквы способно помочь побороть голод и справиться со стрессом. Параллельно позаботиться об иммунитете, зрении, активности мозга, функционировании ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и иных систем организма.

Неоспорима польза использования в пищу натурального продукта. Существенная калорийность не мешает ему быть диетическим. Множество микро-, макроэлементов и иных веществ позволяет заботиться о правильном функционировании всех органов. Использование умеренного числа семян в пищу – гарантия здорового цвета лица, отличного настроения и оптимистичного взгляда в завтрашний день.


Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

Одним из универсальных продуктов, который способен принести организму ощутимую пользу, является тыква. Культура используется не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Помимо мякоти ценность представляют семена растения, лечебные качества которых обусловлены уникальным химическим составом. По сравнению с другими средствами нетрадиционной медицины тыквенные семечки являются абсолютно безвредными. В измельченном виде их дают даже грудным детям. Зрелые зерна можно употреблять как сырыми, так и жареными. Но в процессе жарки семечки теряют большое количество витаминов, кроме того, в них окисляются жиры и образуются вредные альдегиды. Сырой продукт максимально полезен, так как в его составе весь набор целебных веществ сохраняется в первоначальном виде.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав
  • 2. Полезные качества
    • 2.1. Для мужчин
    • 2.2. Для женщин
    • 2.3. Для детей

    Польза тыквенных семечек обусловлена тем, что они содержат в своем составе необходимые человеческому организму полезные вещества:

    • минералы: кальций, калий, фосфор, медь, цинк, железо, селен, магний;
    • витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6), А, C, К, Д, Е;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты (глутаминовую, линолевую, аргинин);
    • пектины;
    • смолы;
    • гликозиды;
    • белковые соединения;
    • алкалоиды;
    • золу.

    Тыквенные семечки являются достаточно питательным продуктом. Калорийность 100 г сырых ядер составляет 450 ккал, подсушенных – 550, жареных – 600. В результате тепловой обработки в них увеличивается концентрация жиров, но разрушаются полезные вещества. К тому же жареные семечки хуже усваиваются организмом.

    Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом:

    • средняя калорийность — 556 ккал;
    • белки — 24,5 г;
    • жиры — 45,8 г;
    • углеводы — 4,7 г.

    Сырые тыквенные семечки являются эффективным глистогонным средством. Их используют для лечения взрослых и детей при различных паразитарных инвазиях. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на мозговые клетки и органы зрения. Благодаря богатому составу и повышенной калорийности тыква рекомендуется при истощении, сниженном иммунитете и даже раковых заболеваниях.

    Из семян овоща изготавливают порошок, который используют для лечения суставных болезней. Он является достаточно действенным природным средством и не имеет побочных эффектов.

    Благодаря успокоительным свойствам тыквенные семечки можно использовать в качестве седативного средства для взрослых и детей. Они снижают давление, холестерин и уровень сахара в крови, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют сердечную деятельность.

    Масло из этого уникального продукта полезно для кожи. Если употреблять его регулярно, можно надолго сохранить упругость и эластичность кожных покровов. Кроме того, кашица из тыквенных семян является эффективным заживляющим средством и используется для обработки ожогов, ран и порезов.

    Масло из тыквенных семечек можно использовать при простатите, псориазе, а также для очищения печени и лечения пародонтоза.

    Тыквенные семечки содержат цинк, который представляет определенную ценность для мужского организма. Этот компонент способствует повышению уровня тестостерона, что позволяет укрепить мужскую половую систему. При помощи лекарств на основе сырых тыквенных семян удается устранить застойные процессы в области малого таза, которые могут стать причиной развития простатита.

    Семечки положительно влияют на качество спермы, повышая активность сперматозоидов. Полезны они и для мужчин, склонных к облысению: семена укрепляют корни волос и стимулируют их рост.

    Тыквенные семечки для женского организма являются не менее полезными, чем для мужского. С их помощью можно избавиться от полипов в матке и влагалище. Зерна рекомендуется употреблять женщинам во время менструаций и менопаузы: они снимают боль в пояснице, снижают частоту приливов, жара.

    Полезны семена тыквы при токсикозе и отечности у беременных. В период лактации их употребление способствует выработке материнского молока.

    Тыква улучшает состояние волос и кожи, затормаживает процесс старения, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогая женщине сохранять молодость и здоровье.

    Семена тыквы полезны и для детского организма. Малыши с удовольствием употребляют их в качестве лакомства. Тыквенные семечки являются уникальным натуральным средством от глистов, которое в отличие от противопаразитарных препаратов является нетоксичным и не оказывает побочных эффектов.

    В состав семян входит кукурбитин – токсин, являющийся ядом для паразитов. Для организма ребенка он абсолютно безвреден.

    Диетологи рекомендуют вводить семечки в рацион питания детей начиная с трех лет. Суточная норма не должна превышать 50 г в день.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства тыквенных семечек, их избыточное употребление может принести вред для здоровья.

    В составе продукта присутствует салициловая кислота, которая раздражает желудочную слизистую, вызывая ее воспаление. В конечном счете это может привести к развитию гастрита и язвы.

    Кроме того, в семечках имеется цинк, который является токсином. Его избыток в организме оказывает негативное влияние на головной мозг и легкие. Употребление жареных семечек в неограниченных количествах способствует набору лишнего веса и отложению солей в суставах. Вредная привычка может стать причиной развития серьезного заболевания костной системы и даже привести к инвалидизации. Твердая скорлупа семян способна разрушать зубную эмаль. Чтобы этого избежать, рекомендуется вынимать ядра руками.

    Противопоказаниями к применению тыквенных семечек являются хронические заболевания ЖКТ в периоды обострений.

    Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Для этого необходимо разрезать овощ пополам, вынуть середину, обобрать зерна от волокон и разложить на просушку на плоской поверхности. Готовые зерна хранят в стеклянной таре. Можно использовать для этого тканевые или бумажные аптечные мешочки. В полиэтиленовых пакетах семечки хранить нельзя.

    Несмотря на то что жареные тыквенные семечки гораздо вкуснее, употреблять их рекомендуется в сушеном виде.

    При покупке продукта следует обращать внимание на запах. Прелые семечки пахнут затхлостью. В пищу их употреблять практически нельзя — такие ядра можно считать испорченными.

    При изготовлении лекарств используются сырые тыквенные семечки как в очищенном виде, так и в кожуре.

    Семена тыквы нашли свое применение и в косметологии. Их используют для омоложения кожи, укрепления волос и ногтей.

    Данный продукт подходит для любого типа дермы. Из него изготавливают масло, добавляют в кремы и маски. При помощи косметических средств на основе тыквенных семечек удается избавиться от мешков под глазами, устранить угревую сыпь и разгладить морщины. Кашица из измельченных ядер питает и увлажняет кожу, способствуя ее восстановлению и регенерации.

    Тыквенное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

    1. 1. Взять 1 кг подсушенных семечек, очистить, поместить в эмалированную посуду,.
    2. 2. Залить небольшим количеством воды, чтобы зерна были покрыты полностью, и поставить вариться на 7 минут.
    3. 3. Полученную массу следует измельчить при помощи блендера и пропустить через несколько слоев марли.

    На выходе должно получиться примерно 200 мл масла.

    Тыквенные семечки являются высококалорийным продуктом, их чрезмерное поедание способствует набору лишнего веса. Однако диетологи утверждают, что правильный подход к употреблению семян тыквы может помочь при похудении. Речь идет о включении продукта в диеты для снижения веса.

    Сырые ядра содержат достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, которые позволяют избавиться от чувства голода. При этом стоит учитывать, что часть калорий обязательно уйдет на переваривание пищи.

    Целесообразность употребления тыквенных семян обусловлена способностью поддерживать мышечный тонус во время отказа от основных продуктов: мяса, рыбы, яиц и т. д. В их составе содержится L-триптофан, который благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы. Данное свойство крайне важно для человека, который решил похудеть с помощью сокращения рациона.

    Тыквенные ядра можно использовать в диете для похудения в качестве отдельного блюда, употребляемого на обед или ужин.

    Большинство лекарств из тыквенных семечек изготавливают в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице:

    Готовится следующим образом:

    Хранить лекарство следует в холодильнике

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Лечение семенами тыквы: показания, противопоказания

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    • Показания к применению
    • Форма выпуска
    • Фармакодинамика
    • Использование во время беременности
    • Противопоказания
    • Побочные действия
    • Способ применения и дозы
    • Взаимодействия с другими препаратами
    • Условия хранения
    • Срок годности

    Семена тыквы, как и мякоть этой бахчевой культуры (Cucurbita pepo), содержат большое количество полезных веществ, многие из которых имеют лечебные свойства. Так, растертые с медом сырые семена тыквы издавна применяли в качестве эффективного глистогонного средства.

    [1]

    Показания к применению семян тыквы

    У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

    Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

    [2], [3], [4]

    Форма выпуска

    Семя тыквы (Semen cucurbitae) в аптеке можно приобрести в расфасованном виде – по 130 г в упаковке, а также в виде порошка (полученного путем измельчения семян). Расфасованные и весовые сырые семечки (очищенные или в кожуре) продаются в супермаркетах.

    [5], [6], [7]

    Фармакодинамика

    Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

    Поскольку семена тыквы действительно имеют более широкий спектр лечебного воздействия, следует подробнее остановиться на их составе. В семенах тыквы имеются витамин-антиоксидант Е в форме альфа-, гамма- и дельта-токоферолов; ретиноиды и каротиноиды; ниоцин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Так что семена тыквы рекомендуется применять для снижения уровня окислительного стресса, возникающего при многих патологиях.

    Фенольные кислоты (гидроксибензойная, гидроксикоричнная, кумариновая и др.) в составе семян способствуют борьбе с воспалениями, аллергией, снижением сосудистого тонуса и нарушениями работы печени.

    Тетрагидрофурфурановые лигнаны (пиноресинол, ларисиресинол) обладают антиоксидантными и антимикробным свойствами, проявляют гормоностимулирующую активность. Благодаря этому семена тыквы полезно употреблять при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличенной простате).

    Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая) и омега-6 жирные кислоты укрепляют фосфолипидные оболочки клеток и поддерживают здоровое состояние тканей различных органов.

    Фитостеролы (бета-ситостерин, десмостерол, кампестерин, стигмастерин, спинастерол, d-стигмастенол, d7-авенастерол) помогают в снижении содержания в крови холестерина низкой плотности (ЛПНП).

    Семена тыквы также содержат цинк, магний и калий. Магний и калий необходимы для функционирования миокарда и ЖКТ, нормального АД и хорошего состояния костных тканей. А цинк не только поддерживает иммунитет, но и регулирует клеточный рост и деление, секрецию инсулина, состояние кожи, сон, настроение, уровень мужских половых гормонов.

    Содержатся в тыквенных семенах и аминокислоты, в том числе, триптофан, лейцин и аргинин. Достаточное поступление в организм триптофана помогает при нарушениях сна, так как повышается синтез эпифизарного гормона мелатонина. Лейцин и аргинин способствуют восстановлению тканей после воспалений, стабилизируют уровень холестерина в крови, а также повышают уровень тестостерона у мужчин.

    [8], [9], [10]

    Сколько калорий в семечках жареных – подсолнечных и тыквенных?

    Солнечный цветок нашему миру подарил Колумб. Индейцы вообще не задумывались над употреблением в пищу семян подсолнечника. Случилось это гораздо позже, когда люди смогли оценить их вкусовые качества. Сегодня такое угощение обожают многие, но вот только не каждый знает, сколько калорий в семечках жареных. Предлагаем обсудить эту тему.

    Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?

    На сегодняшний день в пищу человек употребляет различные семена – тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные и т. д. Но именно семена солнечного цветка бьют все рекорды по популярности. В сыром виде мы редко их кушаем, но все равно стоит отметить, что пищевая ценность ядрышек будет составлять ориентировочно 601 килокалорию из расчета на 100 г продукта.

    Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.

    А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.

    Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.

    Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.

    Хотелось бы еще обратить внимание на содержание углеводов, протеинов и жиров.

    На заметку! В семенах подсолнечника содержится примерно треть протеина растительного происхождения. Такая доля превышает даже ряд популярных и полезных продуктов, в том числе яйца кур, мясо некоторых сортов и молоко.

    Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.

    Что полезного в семенах подсолнечника?

    Любители щелканья жареных семечек должны знать, что такой продукт в умеренном количестве весьма полезен для организма. Ядрышки имеют разнообразный и богатый набор компонентов.

    Компонентный состав:

    • аминокислоты;
    • ретинол;
    • витамин D;
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол;
    • витамины из группы В;
    • протеины;
    • магний.

    Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения. Соответственно, все, кто кушают семечки, имеют возможность восполнить дефицит кальция, укрепить костную ткань, защитить себя от развития остеопороза.

    В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.

    Полезные свойства:

    • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
    • укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
    • укрепление костной ткани;
    • повышение аппетита;
    • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
    • предупреждение развития атеросклероза;
    • улучшение работы печени;
    • профилактика недугов желчевыводящих путей.

    В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.

    Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.

    Но зачастую это настолько увлекательно, что человек мимо своей воли съедает очень большую порцию. А это может привести не только к набору избыточной массы тела, но и другим осложненным последствиям.

    На заметку! В небольшом количестве семена подсолнечника можно включать в диетический рацион. Их добавляют в овощные и фруктовые угощения либо кушают в качестве самостоятельного блюда, но только маленькими порциями. Не стоит забывать о высокой калорийности подсолнечных семечек и в сыром, и в обжаренном виде.

    Могут ли семечки вредить?

    Еще раз напомним о высокой пищевой ценности такого угощения. Если вы обожаете щелкать семечки, то нужно делать это в меру. Не более 50-60 г в сутки. И желательно кушать не соленые, поскольку такая приправа задерживает выведение водички из организма и может стать причиной появления отечности.

    Чрезмерное количество калия, содержащегося в подсолнечных семенах, негативно отражается на работе почек. От оболочки ядрышки лучше очищать руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Также некоторые люди отмечают негативное воздействие такого кушанья на слизистую горла и голосовые связки.

    Читайте также:

    В остальном семена подсолнечника абсолютно безопасны, и их могут кушать все без исключения. Если вы не представляете своей жизни без жареных ядрышек семян подсолнечника, но при этом страдаете от избыточного веса, попробуйте порцией весом в 50 г заменить один полноценный прием пищи в сутки. Будьте здоровыми и красивыми!