Сколько калорий в вареной скумбрии

Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Калорийность на 100 г (ккал)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия, приготовленная на гриле

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Сколько ккал свежемороженой скумбрии в ста граммах. Как хранить соленую скумбрию

Общая информация

Скумбрия – промышленная рыба, представитель семейства скумбриевых. Ее мясо смело можно назвать источником здоровья и долголетия. В нем содержатся важные микроэлементы. Жир – ценнейший компонент, которым обладает скумбрия. Калорийность рыбы находится на среднем уровне. Все зависит от способа ее обработки. При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении скумбрии происходит увеличение калорийности блюда. Это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой.

Важные компоненты в составе скумбрии:

  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо и прочие);
  • витамины групп PP, A, B, H, С и K;
  • полиненасыщенные аминокислоты (омега-3).

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

Читайте также  Калории в блинах на молоке

Чем полезна скумбрия

О богатом составе этой рыбки мы рассказали. А вы знаете, чем полезна скумбрия? Калорийность ее можете назвать? Если нет, то ниже вы найдете необходимую информацию.

Скумбрия способствует повышению иммунитета и улучшению обменных процессов в организме. Эта рыбешка оказывает положительное влияние на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Скумбрия соленая, калорийность которой невысока, показана диабетикам. Не все знают о ее способности снижать уровень глюкозы в крови.

У вас часто болят зубы? Тогда кушайте мясо скумбрии. Эта атлантическая рыбка укрепит не только их, но еще ногти и кости. Да и волосы приобретут здоровый блеск. Одним из самых любимых продуктов беременных женщин является скумбрия соленая. Калорийность рыбки невысока, поэтому шанс поправиться из-за нее минимален.

Теперь несколько слов о главном компоненте – жире. Он ничуть не вредит организму, а, наоборот, приносит ему немало пользы. Содержащийся в этой рыбе жир помогает эффективнее бороться с растяжками и другими дефектами кожи. А все благодаря его способности создавать коллагеновую сетку и ускорять процессы регенерации.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Свойства рыбы скумбрия

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба скумбрия ( средняя цена за 1 кг.)?

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной

На сегодняшний день из всех употребляемых морепродуктов скумбрия является одним из наиболее востребованных. При этом популярны все ее виды – холодного копчения, мороженая, копченая и т.д.

Почему люди выбирают скумбрию?

Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном. Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны. За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая – это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.

Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить – все будет одинаково вкусным и полезным. А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.

Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор – полезные для здоровья макро/микроэлементы. В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).

Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы. После готовки значения меняются.

Скумбрия копченая калорийность

Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения. О составе раствора скромно умалчивают.

Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.

При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении – 220-340 ккал.

Сколько калорий в скумбрии соленой?

Так как в соли и воде калорий нет – в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:

  • • 150-160 ккал при стандартном посоле;
  • • 170-180 ккал при посоле с сахаром;
  • • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.

В 100г входит 18г белков и 25г жиров.

В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта – в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.

Калорийность скумбрии отварной

Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.

Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков – 20г/100, жиров – 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления – калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.

Альтернатива – пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую – 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток. Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше – она появляется на столе чаще.

Сколько калорий в запеченной скумбрии

Запеченная и жареная рыба – однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая – 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть. Готовится она легче других, без долгих приготовлений.

Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости – фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы. Жиры составляют 11г/100, а белки – 19г/100.

Читайте также  Сколько калорий в памеле

В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.

Калорийность скумбрии жареной

Самое «вредное» блюдо из всех – порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.

В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.

Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность

Популярные материалы

Today’s:

  • Зарядка для поджелудочной железы.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»
  • Можно ли качать ягодицы каждый день. 3 основных правила тренировки ягодиц
  • Правильный хлеб в микроволновке.
  • Чтобы деньги водились в доме. 12 народных примет, чтобы деньги водились в доме.
  • Какие продукты крепят стул у взрослого. Какие продукты крепят, какие слабят?

  1. Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность
    • Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма
    • Химический состав скумбрии и калорийность
    • Польза для организма
  2. Скумбрия копченая калорийность. С магазинной полки – к столу
  3. Тунец отварной калорийность. тунец

Скумбрия отварная калорийность. Вареная скумбрия калорийность

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Скумбрия копченая калорийность. С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Тунец отварной калорийность. тунец

Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла попадается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам. Тело имеет вытянутое, веретенообразное, суженное к хвостовой части. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, вес — от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Всю жизнь проводит в движении, способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развиты мышцы, что делает его вкус непохожим на рыбу. В его мясе содержится много миоглобина, из-за чего оно насыщено железом и на срезе имеет выраженный красный цвет. Благодаря этому его называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». Высоко ценится за питательность.

Секреты и способы приготовления

Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле. Главный секрет жарки — не пересушить, поэтому обжаривание длится не больше 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно розовым. Идеальная толщина такого стейка — 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. Часто, перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления сэндвичей, салатов и различных закусок. Перед тем, как варить филе, нужно проварить в подсоленной воде луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 10-12 минут, после этого рыбу можно использовать в составе других блюд. Еще один способ приготовления — маринование. Маринованный тунец становится сочным и ароматным. Для маринада используется сок цитрусовых, мед и соевый соус, оливковое и кунжутное масло, специи можно использовать по собственному выбору. Очень вкусным получается тунец запеченный в духовке, тушеный вместе с овощами. В качестве гарнира он сочетается практически со всем — с рисом и пастой, грибами, картофелем и овощами. Соусы также можно подобрать любые — сырный, чесночный, сливочный, томатный и даже фруктовый. Очень популярны в мире консервы из тунца, как заводского, так и домашнего приготовления.

Читайте также  Форель слабосоленая калорийность на 100 грамм

Полезные и вредные свойства
Польза
Польза тунца доказана неоднократными исследованиями:

  • является диетическим продуктом и рекомендован для включения в меню при похудении;
  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;
  • оказывает положительное действие на работу мозга;
  • предупреждает старение;
  • улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
  • служит для профилактики онкозаболеваний;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • отлично расщепляет холестерин.

Вред
При всей своей очевидной пользе, у тунца есть и вредные свойства:

  • мясо крупных особей накапливает ртуть и гистамин в больших количествах, поэтому в пищу лучше употреблять небольшую рыбу;
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендуется детям до 3-х лет.

Состав и калорийность
Содержит минимум жира и совсем не содержит холестерин. Высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, селена, йода, калия и натрия.
Калорийность — 100 ккал на 100 гр продукта.

Сколько калорий в скумбрии, приготовленной разными способами?

Скумбрию относят к числу элитной рыбы, обитающей в морских водах. Она невероятно вкусная, жирная, имеет богатейший компонентный состав. Только представьте, что практически на 40% скумбрия позволяют удовлетворить потребность нашего организма в некоторых витаминах и минералах. Да и во время диеты эту рыбку можно смело кушать. Так давайте выясним, сколько калорий в скумбрии?

Калорийность морской кормилицы

На самом деле филе скумбрии нельзя назвать малокалорийным. Оно жирное, и многие это знают. Когда ты откусываешь кусочек мягкого филе, жир так и стекает. Но при этом скумбрия – это кладезь минералов и витаминов. Какова же пищевая ценность скумбрии? В сыром виде в ста граммах филе содержится от 191 до 194 килокалорий. Разумеется, сырую рыбку кушать нельзя, поэтому люди приловчились подвергать ее различным видам тепловой обработки.

Кто-то обожают отварную, приготовленную на пару скумбрию. Кому-то больше по вкусу пришлась копченая рыбка. А некоторые отдают предпочтение жареным, запеченным либо тушеным угощениям. Сколько калорий в вареной скумбрии? В стограммовой порции отварной скумбрии содержится 210 килокалорий. Удивительно, но даже после тепловой обработки в филе сохраняются все минеральные и витаминные элементы.

На заметку! Примерно такая же калорийность и у скумбрии, приготовленной на пару. Несмотря на высокую калорийность, рыбка полезна даже во время диеты.

Ароматной и сочной эта морская рыба получается в результате запекания. Можно ее приготовить целиком, используя герметичный рукав либо фольгу. А сколько калорий в запеченной скумбрии? Пищевая ценность ее зависит от способа приготовления и может варьироваться от 164 до 197 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Конечно, если вы будете добавлять соусы или дополнительные компоненты, то калорийность будет пропорционально увеличиваться.

Среди нас найдется много любителей копченой рыбки. От способа копчения, холодного либо горячего, напрямую зависит ее калорийность. Итак, сколько калорий в копченой скумбрии? Калорийность такой рыбки варьируется от 151 до 318 килокалорий. Продукт горячего копчения имеет наивысшую пищевую ценность по сравнению с другими способами тепловой обработки скумбрии.

Еще один любимый закусочный продукт – соленая рыбка. Сколько калорий в соленой скумбрии? В стограммовой порции филе насчитывается 195 килокалорий.

На заметку! Скумбрия обогащена протеинами животного происхождения. Полезных жиров также достаточно в этой морской рыбке, а вот углеводов нет, их количество равно нулю.

Нередко люди скумбрию обжаривают кусочками в кляре до янтарной корочки. Безусловно, блюдо получается вкусным и калорийным из-за добавления масла. Пищевая ценность жареного филе скумбрии достигает 230 килокалорий.

На заметку! Если вы хотите не только вкусно, но и полезно покушать, выбирайте для приготовления скумбрии один из этих способов тепловой обработки – запекание, варка либо пар.

В двух словах о пользе

Как уже говорилось, даже после тепловой обработки в скумбрии сохраняются полезные и питательные вещества. Эта рыбка – рекордсмен по содержанию кислот жирного типа, в частности омега-3. Но это далеко не все, что содержится в скумбрии.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • цинк;
  • феррум;
  • токоферол;
  • хром;
  • витамин Н;
  • йод и т. д.

Именно таким многогранным компонентным составом и обусловлена польза этой рыбки. Употребляя такой продукт, вы можете восполнить витаминно-минеральный запас. Многие люди испытывают катастрофическую нехватку йода и кислот жирного типа. Такая морская рыбка поможет справиться с этим, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Полезные свойства:

  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение зрительной функции;
  • ослабление болевых синдромов;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение появления холестериновых бляшек;
  • нормализация работы головного мозга;
  • стимуляция памяти;
  • улучшение функционирования нервной системы.

Такую рыбку могут кушать люди, которые болеют сахарным диабетом любого типа. А еще ученые пришли к выводу, что филе скумбрии – это сильнейший антидепрессант. Если кушать блюда из него регулярно, ваш организм однозначно скажет «спасибо».

Важно! От соленых и копченых угощений следует отказываться при пищеварительных заболеваниях, а также при склонности к отечности. Употребление скумбрии в соленом виде будет задерживать жидкость в организме.

Готовим рыбку по-новому

Самый простой способ приготовить скумбрию – запечь ее целиком с лимонным соком. Сохраняются полезные свойства и вкусовые качества рыбного филе. А можно включить фантазию и превратить простую скумбрию в настоящий гастрономический шедевр. Предлагаем вам простой, но уникальный рецепт запекания филе скумбрии под горчичным соусом.

На заметку! К такой рыбке идеально подойдет рисовый либо картофельный гарнир.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две тушки;
  • майонез – две стол. ложки;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • горчица – одна-две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – пара головок.

Приготовление:

  1. Чаще всего скумбрию продают в замороженном виде, поэтому заранее ее нужно разморозить путем естественного оттаивания.
  2. Затем рыбку потрошим и хорошенечко промываем. Каждую тушку и внутри, и снаружи просушиваем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем филе порционными кусочками. Можно сразу удалить хребет и все косточки.
  4. В пиалу наливаем соевый соус. Добавляем к нему магазинную горчицу и майонез. Всыпаем щепотку молотого душистого перчика. А вот соль добавлять не торопимся, поскольку соевый соус и так придаст солоноватый вкус.
  5. Все эти компоненты размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Шинкуем четвертинками колец очищенный лук.
  6. Засыпаем филе скумбрии луком и добавляем соус.
  7. Все хорошенько размешиваем, чтобы маринад равномерно распределился, и оставляем на треть часа.
  8. Перекладываем рыбку в огнеупорную посуду, застеленную фольгой. Также фольгой накрываем ее сверху и отправляем в духовой шкаф.
  9. Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Готовим около получаса.
  10. Рыбка получается нежной, сочной, ароматной и обладает потрясающим вкусом. В конце можно добавить немного свежего укропа и розмарина.

Читайте также:

Если у вас нет противопоказаний, смело кушайте скумбрию. Да, специалисты не называют ее малокалорийной, но настоятельно рекомендуют подавать такую рыбку к столу хотя бы пару раз в неделю. Приятного аппетита и будьте здоровы!