Соевое молоко калорийность

Полезно ли соевое молоко как напиток для похудения, состав, польза, вред и калорийность

Соевое молоко как продукт питания

Напиток представляет собой жидкость белого цвета растительного происхождения, приготовленную на основе бобов сои. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она напоминает коровье молоко.

Готовится путем замачивания бобов с дальнейшим их протиранием, фильтрованием и доведением полученного состава до кипения. Мнения о свойствах этого напитка крайне противоречивы.

Стоит разобраться, какова польза и вред соевого молока, в чем его преимущество в сравнении с аналогами животного происхождения, и какие существуют противопоказания для его применения.

Калорийность и пищевая ценность

Напиток считается низкокалорийным и легкоусвояемым. В 100 г напитка содержится 54 Ккал. Но этот показатель может меняться в зависимости от наличия химических добавок.

Соотношение питательных веществ:

  • жиры – 24%;
  • белки – 40%;
  • углеводы – 36%.

Такое содержание компонентов позволяет применять растительную жидкость в качестве полноценной замены коровьего молока.

Преимущества соевого молока над «настоящим» животного происхождения

Наибольшим преимуществом напитка является наличие изофлавонов. Данные вещества по своей функциональности во многом схожи с эстрогеном. Благодаря этому напиток является профилактическим средством от онкозаболеваний, патологий сердца, остеопороза.

Наибольшим преимуществом соевого молока является наличие изофлавонов

Он обладает и другими преимуществами по сравнению с аналогами животного происхождения.

Легкое усвоение

Лецитин, входящий в состав, благоприятно влияет на метаболизм, что ускоряет обменные процессы. Благодаря этому растительная жидкость легко усваивается, не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие холестерина, лактозы

В составе напитка отсутствует лактоза, а также вредный холестерин, который оседает на стенках сосудов и препятствует движению крови.

Хотя жирность его на 2% выше, чем у коровьего. Растительная жидкость производится на основе бобов, и концентрация насыщенных жиров в ее составе в 9 раз меньше.

В ней также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты концентрацией в 10 раз больше, чем у аналогов животного происхождения.

Регулярное употребление соевого молока помогает снизить содержание холестерина на 25%. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ввести этот напиток в свой рацион.

Низкая калорийность

Калорийность продукта в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коровьим. Поэтому он рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, а также в составе комплексных диет для похудения.

Это связано с тем, что растительные жиры не откладываются в подкожную прослойку, а преобразуются в энергию. Регулярное употребление соевого молока позволяет быстро восстанавливать потраченные силы, ощущать себя постоянно бодрым.

Польза соевого молока

Основным полезным качеством этого продукта является то, что он насыщает организм нужными протеинами. Ведь белок сои мясному практически не уступает.

Он содержит 8 аминокислот, которые усиливают синтез ферментов, нормализующих метаболизм на клеточном уровне, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет.

Основные полезные качества:

  • способствует очищению кишечника, а также улучшает его перистальтику;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует накоплению жира;
  • восстанавливает мышечную ткань и укрепляет костную;
  • улучшает доступ кислорода на клеточном уровне;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • восполняет энергетический запас;
  • стабилизирует сон, уравновешивает эмоциональное состояние.

Для женщин

Полезные качества для женского организма обусловлены входящими в состав фитоэстрогенами, изофлавонами и витамином Е.

Фитоэстрогены по своим качествам максимально схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление продукта на протяжении всего периода менопаузы помогает снизить неприятные ощущения. Фитоэстрогены будут восполнять создавшийся дефицит эстрогена, поэтому женщина будет ощущать приливы, общее недомогание, жар в меньшей степени.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы, а также предупреждают появление злокачественных опухолей в репродуктивных органах.

Изофлавоны снижают вероятность развития рака грудной железы

Витамин Е способствует восстановлению структуры ногтей, волос, помогает вернуть коже прежнюю упругость и разглаживает мелкие морщины.

При использовании в составе косметических масок на коже создается защитная пленка, препятствующая негативному воздействию внешних факторов. В результате этого клетки эпидермиса сохраняют свою влагу, что значительно замедляет процессы старения.

Для мужчин

По поводу пользы для мужского здоровья существуют некоторые разногласия. Но все мнения сходятся в одном, что благоприятное влияние оказывает продукт при наличии проблем с лишним весом, что достигается за счет стабилизации гормонального фона.

А вот подросткам и мужчинам, не страдающим ожирением, следует отказаться от введения его в рацион, так как продукт способен негативно влиять на гормональный фон и работу репродуктивных органов.

Польза для похудения

Продукт способствует быстрому насыщению организма, поэтому диетологи его рекомендуют пить для похудения. Употребляя его в перерывах между приемами пищи, а также заменяя им перекусы, можно достичь желаемого результата, не ощущая голода.

При этом организм получает необходимые вещества в достаточном количестве с минимальным содержанием калорий, так как все компоненты находятся в доступной и легкоусвояемой форме.

Чтобы похудение было приятным, рекомендуется готовить специальные коктейли.

Варианты сочетания дополнительных компонентов с соевым молоком:

  • лимон, киви, петрушка, мед, мята;
  • красный перец, корица, имбирь;
  • ананас, грейпфрут.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать предложенные ингредиенты и тщательно взбить блендером. Пить полученное средство следует до завтрака, а также в перерыве между обедом и ужином. Разбавить рацион можно с помощью растительного сыра тофу.

Соблюдая такой режим, можно избавиться от 3-5 кг в течение 30 дней. Улучшить результат можно, добавив физические упражнения.

Можно ли при грудном вскармливании

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока. Не рекомендуется применять продукт в период грудного вскармливания.

Наличие фитоэстрогенов в составе может негативно отразится на качестве грудного молока

Также содержание изофлавонов может вызвать гормональный сбой в организме матери, что неприемлемо в период восстановления после родов.

Для детей

Можно давать продукт детям старше 5 лет. Высокое содержание белков помогает восполнить потребность растущего организма в этом компоненте.

Но использовать растительную жидкость для детей рекомендуется обогащенную кальцием: такое сочетание позволит укрепить костную ткань и будет способствовать полноценному развитию ребенка.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Условия выращивания сои, которую применяют при производстве напитка, значительно влияют на качество конечного продукта.

Зачастую производители в основном используют генно-модифицированную культуру. Насколько это опасно для здоровья человека и какие риски несет, до сих пор неизвестно.

Проведенные исследования не смогли выявить влияние таких культур на здоровье человека. Существует мнение, что они снижают иммунитет человека и провоцируют развитие аллергии.

Также настораживает особенность сои поглощать из окружающей среды опасные химические соединения, такие как ртуть, свинец. Если выращивание культуры проводилось с игнорированием экологических норм, то польза ее весьма сомнительна.

Сухое растительное молоко будет полезно, если в процессе его приготовления не использовались химические добавки. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства. Но зачастую в его составе присутствуют вещества, препятствующие сбиванию порошка в комья, что негативно отражается на качестве.

Применение в косметологии

Многие косметические бренды используют данный продукт при производстве косметики, замедляющей процессы старения кожи. Антиоксидантное свойство можно использовать и в домашних условиях. Самым простым вариантом является протирание чистой кожи. Процедура улучшает питание на клеточном уровне и восстанавливает тонус эпидермиса.

Для устранения мимических морщин и придания коже свежести рекомендуется использовать маски. Для жирной кожи – с добавления овощей и фруктов, а для сухой и чувствительной – с растительным маслом.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Злоупотреблять растительной жидкостью нельзя. Для взрослого достаточно выпивать не более 400 мл в сутки, а ребенку – 100-200 мл в зависимости от возраста.

Превышение дозировки провоцирует сбой метаболизма и нарушения в работе эндокринной системы.

Опасные качества соевого молока, противопоказания к его применению в питании

Опасность заключается в том, что в состав продукта входит фитиновая кислота, частично блокирующая усвоение кальция, железа и цинка организмом. Несоблюдение нормы употребления приводит к появлению дефицита этих веществ.

Читайте также  Каша пшенная калорийность на 100 грамм

Абсолютным противопоказанием является:

  • сбой работы эндокринной системы;
  • подростковый возраст;
  • гипотония;
  • астения;
  • наличие злокачественных опухолей.

Химический состав

Данный продукт отличается весьма разнообразным химическим составом.

В нем присутствуют следующие вещества:

Категория Что входит
Витамины Группы В, РР, Е, К
Незаменимые аминокислоты Валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин
Макроэлементы Калий, кальций, фосфор, натрий, магний
Макроэлементы Медь, железо, марганец, цинк

По строению соевые белки очень схожи с животными. Поэтому соевые продукты присутствуют в рационе вегетарианцев.

Правила выбора и хранения

Приобрести соевое молоко можно практически в любом супермаркете. При выборе следует внимательно изучить состав. Полезней всего, если в нем будут присутствовать только соевые бобы и очищенная вода.

Допустимо дополнительное обогащение кальцием, что повысит качество продукта.

Максимальный срок хранения составляет 8-12 месяцев при сохранении герметичности упаковки, после вскрытия – 4 дня.

Видео: Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Заключение

Полезные свойства и вред соевого молока до сих пор не изучены досконально.

В Японии и Китае данный соевый продукт применяется во многих сферах жизни, но к нему жители этих стран уже приучены с раннего детства, поэтому никаких осложнений со здоровьем он не вызывает.

В нашей стране пока этот напиток не получил широкого распространения. Но включать в рацион его все же стоит, так как растительный белок намного полезнее животного. Приучать организм к новому компоненту нужно постепенно, не превышая допустимую норму.

Соевое молоко: польза и вред, применение, калорийность

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко. Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, козье и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах Южной Америки, США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Состав и полезные свойства соевого молока

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства. Содержание белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно). Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при аллергии на молоко животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства. Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, магний, натрий. Кальция в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ишемической болезни сердца, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Вред соевого молока

Несмотря на то, что соевое молоко обладает массой полезных свойств, есть в нем и ряд недостатков. Этот продукт содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность фосфора, кальция, цинка и магния, в результате чего усвоение этих микроэлементов снижается. На основании этого можно сделать вывод, что кальций, которым дополнительно может быть обогащено соевое молоко, все равно усваивается в процессе пищеварения не в полном объеме.

Также неоднозначно мнение многих ученых в отношении фитоэстрогенов, которые есть в молоке из сои. Повышение их концентрации в организме может неблагоприятно сказаться на росте эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают не только матку и яичники, но и молочные железы и другие органы. Следует помнить, что опухоли, развивающиеся под действием половых гормонов, могут обнаруживаться и у мужчин.

Для питания детей раннего возраста соевое молоко в чистом виде не используется. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, разработаны специальные безлактозные смеси, в состав которых может входить небольшое количество соевого белка.

Не стоит также исключать возможность развития аллергических реакций на соевые продукты. При выборе соевого молока следует обращать внимание на маркировку на упаковке «Без ГМО». Все-таки продукты, полученные при помощи генной инженерии, проходят исследования и будут изучаться еще долгие годы для того, чтобы достоверно выявить их влияние на организм человека.

Применение соевого молока

Чтобы соевое молоко принесло организму пользу и не причинило вреда, как и многие другие продукты, его нужно употреблять в умеренных количествах. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно выпивать один стакан такого молока или напитка, изготовленного на его основе.

Из соевого молока делают различные продукты, которые с каждым годом становятся все более популярными. В настоящее время одним из самых распространенных продуктов на основе соевого молока является тофу – своеобразный соевый сыр или творог. При помощи закваски из этого молока получают кефир или йогурт. Также из него изготавливаются различные напитки с добавлением фруктовых соков, сахаров, нередко производители дополнительно обогащают их витаминами и микроэлементами, в результате чего получается вкусный и питательный коктейль.

Во многих странах соевое молоко широко используется при приготовлении супов, майонеза, соусов, каш, десертов, выпечки и многих других блюд.

Читайте также  Калорийность ржаного хлеба 100 гр

Применяется молоко, полученное из соевых бобов, и в косметологии. Оно входит в состав масок для лица и волос, пилингов и кремов для тела.

Комментарии диетолога Ионовой о напитках, в том числе и о соевом молоке, на канале «Настроение»:

Соевое молоко польза и вред: 100% растительный продукт (состав, калорийность)

Соевое молоко появилось на свет в Поднебесной: есть археологические свидетельства того, что уже в 220 году здесь перерабатывали соевые бобы с целью получения молока и сыра (тофу). В рационе китайцев оно занимает важное место. Считается, что этот продукт представляет особую ценность для прекрасного пола. Но в чем именно заключается польза соевого молока для женщин? Попробуем разобраться.

Соевое молоко — что представляет собой этот продукт

Соевое молоко – это напиток, который получают путем измельчения и отжима соевых бобов после их предварительного замачивания.

Соевое молоко — это напиток из соевых бобов

Изначально оно считалось побочным продуктом получения соевого сыра – тофу. Но позже стало известно, что по питательной ценности молоко практически не уступает сыру.

Оно не вызывает аллергии, не нарушает работу кишечника при непереносимости лактозы, способствует перевариванию пищи при гастрите с секреторной недостаточностью, холецистите и различных заболеваниях печени. Регулярное потребление соевого молока помогает защитить нервные клетки, капилляры, клетки печени. Оно омолаживает организм.

Соевое молоко — в передаче «Жить Здорово»:

В последнее время все чаще можно узнать информацию о том, что взрослому человеку совсем не так уж нужны молочные продукты как было принято считать раньше и они приносят больше вреда чем пользы. Многие узнают об этом уже имея достаточно серьезные проблемы со здоровьем, в том числе раздраженный кишечник, непереносимость лактозы, дисбактериоз и многие другие.

Состав, калорийность соевого молока и польза соевого молока для женщин

Чтобы понять, чем полезно соевое молоко для женщин, нужно получить представление о его составе. А он отличается большим разнообразием витаминов, минералов, белков, незаменимых аминокислот и особых веществ – изофлавонов, оказывающих на организм человека действие, схожее с действием гормонов – эстрогенов.

Соевое молоко содержит растительные эстрогены

Соевое молоко — источник природных женских гормонов

Соевое молоко содержит изофлавоны (растительные эстрогены), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты женщины.

Они участвуют в поддержании гормонального баланса у женщин. Но при избытке могут возникать проблемы со здоровьем: расстраивается менструальный цикл. Так полезно ли соевое молоко для женщин? Несомненно! Но при условии, что этот продукт будет потребляться в умеренных количествах. Увеличить суточное потребление соевого молока можно лишь при выявленном дефиците эстрогенов, в том числе – во время климакса.

Витамины для женской красоты в соевом молоке

Остальные же компоненты соевого молока не несут в себе ничего, кроме пользы. Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

Соевое молоко богато кальцием, протеином и витаминами

Большое количество витамина В12, С и Е, лецитин, фосфолипиды, сложные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, марганец и медь, а также другие минералы и витамины – все это помогает удовлетворить потребности организма и поддержать нормальное течение обменных процессов.

Это особенно ценный продукт для тех, кто желает расстаться с лишним весом. На 100 г этого напитка приходится не более 54 ккал.

Соевое молоко для похудения (диетическое питание с соевым молоком)

Соевое молоко помогает нормализовать массу тела не только за счет низкой калорийности, но и за счет своего состава:

  • сложные углеводы предупреждают резкое повышение уровня глюкозы;
  • лецитин способствует связыванию холестерина;
  • ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов и кровообращение, улучшают переносимость физических нагрузок.
  • Использовать его можно отдельно или как базу для приготовления различных белковых коктейлей.

Соевое молоко для похудения

Соевое молоко — как применять

Применять соевое молоко можно абсолютно так же как и коровье. Пить в чистом виде, добавлять в кофе, готовить любые блюда с использованием соевого молока. Иногда разница в блюде будет не очень отличима, но в некоторых случаях потребуется просто немного привыкнуть к новому вкусу.

Каша на соевом молоке

Соевое молоко — обзор фирм

Alpro — отличное качество молока. Обогащено кальцием и витаминами. Может показаться немного жирноватым.

Соевое молоко Alpro

Здоровое Меню — одно из самых популярных на отечественном рынке. Полезный напиток по низкой цене.

Здоровое Меню — соевое молоко

Bite — нет сахара, заменителей, консервантов.

Соевое молоко Bite

БИО NATUMI — натуральный растительный продукт

БИО NATUMI соевое молоко

Volko Moloko

Соевое молоко Volko Moloko

Некоторые производители выпускают соевое молоко с различными добавками, например, шоколадом. Достаточно часто фирмы помимо соевого молока выпускают различное молоко из орехов (из миндаля, из фундука, из кокоса). Так что можно попробовать разные варианты и выбрать свое молоко.

Противопоказания к применению соевого молока

Какими бы достоинствами ни обладало соевое молоко, польза и вред для женщин должны тщательно сопоставляться перед тем, как этот напиток займет свое место в рационе. Нужно учитывать, что соевое молоко не принесет пользы при:

  • гиперсекреторном гастрите и панкреатите;
  • железодефицитной анемии;
  • гормональном дисбалансе (избытке эстрогенов).

И, конечно, следует обращать внимание на качество продукта: только выращенные в хороших условиях и правильно приготовленные бобы могут стать основой для полезного напитка!

Соевое молоко своими руками

Посмотрите, как приготовить соевое молоко своими руками на видео:

Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку. Оно показано для людей с непереносимостью лактозы. Это продукт растительного происхождения, получаемый в результате переработки бобов сои. Ценится вегетарианцами за приятный сладковатый вкус и универсальность в использовании. Из него делают йогурты, сыр тофу, кефир, творог. Следует рассмотреть подробнее, в каких случаях молоко оказывает лечебное воздействие, а в каких — вред.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав
  • 2. Польза
  • 3. Употребление
  • 4. Способ приготовления в домашних условиях
    • 4.1. Что можно приготовить

    Соевое молоко уникально по составу, содержит в большом количестве микро— и макроэлементы, белки и изофлавоноиды. Растительное происхождение обусловливает наличие в нем клетчатки. А витамина Е достаточно для полноценного насыщения организма. Помимо этого, в нем присутствуют:

    • пиридоксин, тиамин, цианокобаламин;
    • ретинол;
    • витамины групп В, К, РР, D;
    • аскорбиновая кислота;
    • холин;
    • фитиновая кислота;
    • лецитин.

    Единственный минус — малое количество кальция в сравнении с молоком животного происхождения. По этой причине многие производители стали дополнительно обогащать продукт данным микроэлементом.

    Калорийность варьируется в зависимости от технологии производства, количества воды, вносимых ингредиентов. Средний показатель — 45 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность определяется соотношением БЖУ в том же количестве молока: белков — 3,25 г, жиров — 1,77 г, углеводов — 6,29 г.

    По энергетической ценности соевое молоко сходно с коровьим, но по аминокислотному наполнению значительно превосходит. Его достоинством считается полное отсутствие холестерина и лактозы в составе, а также насыщенных жирных кислот.

    Полезные свойства для организма:

    • Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичней. Это обусловлено действием: кислот Омега-3 и Омега-6.
    • Под влиянием свободных радикалов поддерживается сосудистый тонус, понижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек в крови и на внутренних стенках капилляров.
    • Нормализует липидный фон крови. Поли- и мононенасыщенные жиры препятствуют попаданию «плохого» холестерина в кровь.
    • Служит профилактикой онкологических новообразований, в том числе рака предстательной железы у мужчин и молочной — у женщин.
    • Несмотря на обделенность кальцием, соевое молоко улучшает усвоение микроэлемента, поступающего из других источников, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
    • Несет омолаживающий эффект, восстанавливает и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
    • Обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
    • Легко усваивается.
    • Благодаря таким составляющим как цинк и железо помогает улучшить общее состояние организма при анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нервных расстройствах.

    Соевое молоко полезно для женщин, страдающих болезненными менструациями: оно улучшает самочувствие в период менопаузы. Для мужчин этот продукт может принести как пользу, так и вред. При наличии гормонального сбоя и ожирения соя способна восстановить естественные процессы путем истребления человеческого эстрогена. После этого эндокринная система приходит в норму, что влечет за собой ряд положительных изменений в здоровье.

    Мужчинам без проблем с лишним весом и юношам данный продукт не рекомендуется к употреблению. Это может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушения репродуктивной функции.

    По тем же причинам нежелательно включать в рацион соевое молоко беременным и кормящим женщинам. Изофлавоноиды способны нарушить работу щитовидной железы, а также стимулировать выработку териотропного гормона, что нередко приводит к выкидышу. Фитоэкстрагены, попадая через грудное молоко в организм младенца, могут нанести существенный вред.

    В сравнении с аналогичными продуктами животного происхождения соевое молоко низкокалорийно, поэтому оно рекомендуется для употребления во время нахождения на диетах по похудению. Благодаря обогащенности биологическими активными веществами, происходит интенсивное сжигание жировых отложений и очищение кишечника. Также соевый белок укрепляет мышцы.

    Сухое молоко представляет собой порошок белого либо кремового цвета. Получают его в результате высушивания сырого соевого концентрата, после сгущивания и гомогенизации. По составу он мало отличается от жидкого, что обусловливает практически одинаковое воздействие на организм. Часто используется в рационе вегетарианцев, как основа для приготовления каш, кондитерской продукции, супов, сдобы, соусов.

    Условным недостатком можно считать включение дополнительных искусственных ингредиентов: усилителей вкуса, подсластителей, которые увеличивают срок годности.

    Соевое молоко: польза и вред растительного продукта

    Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

    Свойства необычного молока

    Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

    Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

    Проростки

    Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

    «Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.

    За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • сахарный диабет;
    • холецистит;
    • непереносимость глютена или лактозы;
    • атеросклероз;
    • гипертония.

    Тофу

    О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

    Меры предосторожности

    Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

    Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

    Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

    Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.

    Мука

    Как приготовить в домашних условиях

    Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

    На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

    К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

    • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
    • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
    • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
    • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

    Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

    • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
    • варить на медленном огне 20 минут;
    • процедить и после остывания убрать в холодильник.

    Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

    Применение в быту

    На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

    Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

    По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

    Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

    Кофе в подаче с цитрусовыми

    Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.