Соевый соус калорийность

Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм

Соевый соус в других порциях:

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 58
1 г 0.58
148 1 чашка = 255г 148
10 1 столовая ложка = 16.55г 10
3 1 чайная ложка = 5.45г 3

Содержание химических элементов

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 1.45 мг 10.36 %
Калий (K) 435 мг 12.43 %
Кальций (Ca) 33 мг 3.3 %
Магний (Mg) 74 мг 18.5 %
Марганец (Mn) 1.02 мг 50.9 %
Медь (Cu) 43 мкг 4.3 %
Натрий (Na) 5493 мг 228.88 %
Селен (Se) 0.5 мкг 0.91 %
Фосфор (P) 166 мг 16.6 %
Цинк (Zn) 0.87 мг 10.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) сливочный соус (146 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус терияки (89 кКал.) Соус песто (426 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.) Грибной соус (35 кКал.)

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории
— 58
Калорий в составе жира — 3
БЖУ
Общее содержание жира 0.37г
Насыщенный 0.04г
Полиненасыщенный 0.15г
Мононенасыщенный 0.05г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 5.98г
Диетическая клетчатка 0.7г
Сахар 0.98г
Белки 8.68г

Распределение калорий для БЖУ:

Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

Соевый соус — продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность

В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.

В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.

В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.

Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

В чем вред

Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.

Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.

Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, — это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена — не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.

Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.

Противопоказания

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред здоровью он также может нанести. Поэтому существует ряд условий, когда от приема данного продукта в пищу необходимо отказаться:

  • Дети, которым еще не исполнилось 3 года, употребляя соус, могут получить заболевания щитовидной железы. Ведь соя способна оказать отрицательное влияние на эндокринную систему.
  • Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью также не рекомендуется его употреблять. Это связано с тем, что в состав соуса входят вещества, сходные по составу с половыми гормонами. Это может негативно повлиять на процесс формирования головного мозга малыша.
  • Соя способна вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, особенно маленьким детям, продукт из рациона лучше всего исключить.

При употреблении соуса в большом количестве у мужчин возникает угнетение репродуктивной функции.

Все взрослые должны опасаться накопления соли в организме. Это может привести к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:

  1. Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
  2. За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
  3. Покупать его следует только в стеклянной посуде.
  4. В способе приготовления на этикетке должна быть указана «ферментация». Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
  5. В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
  6. Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.

Мнения покупателей

Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.

Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.

Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.

Заключение

Соевый соус — полезный продукт, который способен оказать помощь в снижении веса. Благодаря его низкой калорийности многие люди смогли похудеть. При этом их самочувствие улучшилось.

Сколько калорий в соевом соусе?

Соевый соус уже достаточно давно не является экзотическим продуктом для россиян. Для некоторых он стал хорошим дополнением к блюдам, а кто-то уже и жить без него не может. Для азиатских стран он уже не одно столетие является своеобразным культом. Таким образом, калорийность соевого соуса, а также существующая польза от его применения и станут основной темой.

Прежде чем говорить о пользе или вреде азиатского компонента, следует выяснить, что в этом продукте уникального, и чем он так покорил народы Азии.

Чем полезен данный продукт?

Основное преимущество соевого соуса перед другими продуктами заключается в большом количестве аминокислот, входящих в его состав. По этому показателю данный продукт практически в 150 раз превосходит цитрусовые, своих основных конкурентов. В связи с этим стоит напомнить, что благодаря антиоксидантам, организм защищен от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения. Также антиоксиданты оказывают помощь организму в борьбе с различными инфекциями.

Натуральный соевый соус способен улучшить циркуляцию крови, что замедляет развитие заболеваний сердечно-сосудис той системы. Полезные вещества, которые входят в состав соуса, оказывают положительное влияние на сосуды и защищают их от нервно-дегенератив ных заболеваний.

Соус из сои очень может помочь при бессоннице, болях в голове, а также отеках и растяжениях мышц.

Не могли обойти вниманием этот продукт и диетологи, утверждающие, что в нем не содержится холестерин и он низкокалориен – 100 грамм соуса содержат примерно 58 килокалорий. Людям, следящим за своим весом, можно посоветовать соус, который содержит мало натрия. В этом случае он сможет заменить масло, майонез и соль.

Негативные моменты при употреблении соуса

Даже несмотря на всю пользу, которую может предоставить организму этот компонент из сои, его чрезмерное употребление приравнивается к обычной соли. В обоих случаях это чревато отложением солей.

При этом стоит сказать, что все негативные последствия зависят от качества продукта. В 2003 году во многих странах разразился крупный скандал, когда в соевом соусе был обнаружен сильный канцероген хлоропропанол. Это вещество способствует развитию раковых заболеваний. Понятно, что в этом случае, ни о какой пользе от его употребления речи идти не может.

Технология изготовления

Настоящим соусом можно назвать тот, который был изготовлен простым способом. Сначала необходимо выпарить соевые бобы и прожарить пшеничные зерна. Затем эти ингредиенты смешивают, добавляют воду и соль. Полученная смесь должна пройти длительный процесс брожения, который должен составлять около одного года. Больше в состав соуса не должно ничего входить.

К сожалению, многие производители стараются ускорить этот процесс, чтобы успеть удовлетворить потребность в продукте. Это достигается путем ускорения брожения. Чаще всего для этого в смесь добавляют специальные бактерии, ускоряя тем самым процесс раз в десять. В итоге соевый соус готов к употреблению уже спустя месяц.

Стоит признать, что подобный способ производства не приносит вред организму и продукт можно считать вполне полезным. Однако есть производители, которые дают волю своей фантазии, а она может оказаться не такой уж и безвредной.

Некоторые компании могут выпаривать сивые бобы в кислоте, после чего весь раствор гасится щелочами. Это существенно ускоряет процесс его изготовления, но при этом в соусе содержится не один грамм вредных веществ. При такой технологии производства даже работники цеха подвергают себя опасности, а уж о потребителях, и говорить нечего.

Главное не ошибиться в выборе

Сейчас этот азиатский продукт производят очень многие компании. Отличить натуральный соус в этом разнообразии достаточно трудно. Но есть несколько моментов, которые могут помочь в этом вопросе.

Сразу стоит сказать, что приобретать азиатский компонент на рынках крайне не рекомендуется. В магазинах все продукты проходят сертификацию, поэтому выбрать товар низкого качества там значительно сложнее. Также не следует брать продукцию неизвестных компаний, обращайте внимание на бренды.

Также помните, что соус должен разливаться в стеклянные бутылки, а не в пластмассовые, которые не способны длительное время сохранять свойства соуса.

В состав соуса не должно входить ничего, кроме соли, сахара, сои, пшеницы и уксуса. Вообще, стоит признать, что этикетка на упаковке продукта может предоставить достаточно много информации. Хорошие производители обязательно укажут, что продукт получен путем естественного брожения. В противном случае недобропорядочна я компания упомянет, что соус искусственный, причем обычно пишется это мелким шрифтом. Ну а в случае, когда этикетка не может предоставить никакой точной информации, и состав соуса может остаться для вас неизвестным, смело проходите мимо. Одна ложка такого продукта скорее принесет вред, чем пользу.

Также не допускается, чтобы в его состав входили различные консерванты, ароматизаторы и красители. Этот продукт способен превосходно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, Даже некоторое количество грамм арахиса заставляет подумать о качестве азиатского продукта.

Обязательно следует посмотреть бутылочку с продуктом на свету. Соус должен быть прозрачным, и ни в коем случае не мутным. По цвету натуральный продукт должен быть светло-коричневы м. Продукт, имеющий светлый цвет, подойдет для любого блюда, а темный — только для мяса.

Последний имеет более терпкий вкус, а его консистенция будет более густой в сравнении со светлым. При этом стоит помнить, что соус темно-коричневог о цвета, вероятнее всего, окажется подделкой. Если вы приобрели именно такой продукт, то стоит снова внимательно прочитать информацию на этикетке.

Вот такие простые методы помогут вам в определении качества соевого соуса.

Секреты выбора соевого соуса, о которых знают не все

Рецепт натурального соевого соуса пришел к нам из Азии, где его широко применяют в приготовлении мясных блюд и заправок для салатов. Он производится в результате брожения соевых бобов и зерновых культур.

При использовании приправы в пище, стоит обратить внимание, что только натуральный продукт полезен для организма человека, в то время как суррогаты вредны и могут быть причиной серьезных заболеваний. Из-за высокого содержания соли, соусом не следует злоупотреблять.

Что такое соевый соус

Попробовав соус, первое, что вы ощутите – его соленый вкус, затем, по мере раскрытия всего букета вкусов приправы, начнут проступать острые и кисло-сладкие нотки. Визуально приправа темного цвета и имеет немного тягучую консистенцию. Соевые соусы темного вида дополнительно имеют карамельный привкус. Запах у приправы пряный, отдаленно напоминающий запах сладкого вина с едва уловимой кислинкой.

Существует два способа изготовления соевого соуса:

  1. в результате естественного брожения соевых бобов;
  2. при помощи химической реакции кислотного гидролиза.

Для метода естественного брожения характерна следующая последовательность действий:

  1. Для получения черного цвета готового продукта сначала обжаривают сырые соевые бобы и измельченные зерновые культуры.
  2. Далее в полученную массу добавляют грибок Аспергилл и оставляют в таком виде на 3 дня.
  3. Через три дня в получившуюся смесь добавляю воду и соль, затем помещают в емкость для брожения и оставляют на полгода, год.
  4. После процеживания готовый продукт разливают по бутылкам.

Соус, приготовленный таким способом, принято считать полезным, так как в его основе лежит естественный процесс брожения компонентов.

Натуральный соевый соус насыщен следующими витаминами и минеральными веществами:

  • Кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец, магний.
  • Витамины С, и витамины группы В.
  • Атиоксиданты.
  • Фолаты.
  • Протеины.
  • Изофлавоны.

Продукт считается низкокалорийным, так как в его составе нет большого содержания питательных веществ. В 100 граммах готового продукта содержатся:

  • белки – 10,3 грамма;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • калорийность – 73 килокалорий.

В основе метода, основанного на химической реакции, лежит процесс менее затратного и быстрого приготовления соуса путем реакции кислотного гидролиза. Такой вариант приготовления занимает меньше времени, вследствие чего считается более привлекательным для производителей. Минусом такого способа приготовления является образование канцерогенов и последующее добавление производителями соли, красителей и ароматизаторов.

Виды заправки

В зависимости от метода изготовления соуса, его оттенку и месту происхождения, принято выделять восемь видов соевых соусов, таких как:

в основе приготовления лежит соевая паста

Калорийность

Калорийность продукта, в среднем, составляет около 53 килокалорий на 100 грамм продукта. У каждого производителя она будет изменяться. Все зависит от способа приготовления и ингредиентов в составе.

Из чего делают соевый соус

Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.

СПРАВКА. Настоящий соевый соус богат антиоксидантами и аминокислотами. Это способствует предотвращению серьезных заболеваний.

Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы – 6,6 грамм;
  • белки – 0,6 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 6,6 грамм;
  • зола – 5,6 грамм.

Из-за низкой калорийности продукт рекомендуется употреблять во время всевозможных диет и людям, имеющим избыточный вес.

ВАЖНО! Частое употребление продукта грозит отложению солей в организме. Рекомендуется следить за нормами употребления соевого соуса.

При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе. А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.

ВНИМАНИЕ! Частое употребление соевого соуса может вызвать аллергические реакции.

Состав классического соевого соуса

Из чего делают соевый соус в России

В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:

Витамины и микроэлементы
A — 0мкг C — 0мг
B-6 — 0.16мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.1мг
Кальций 25мкг Железо 1.38мг
Магний 53мг Цинк 0.58мг
Калий 362мг Натрий 5374мг
Этапы приготовления Описание
1. Ингредиенты. Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль.
2. Процесс приготовления. В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня.
3. Ферментация и брожение. Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат.
4. Отжимание. После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт.
5. Розлив. Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт.

Справка! При покупке продукта, обращайте внимание на емкость. Она должна быть только стеклянной, а сам соус соленый на вкус.

С чем едят соус

В мире существую два вида соуса:

  • светлый – его используют для добавления в салаты;
  • темный – для приготовления рыбного или мясного маринада.

Эта уникальная приправа помогает раскрывать вкус многих блюд. Иногда ее добавляют даже в супы, тем самым усиливая ароматические качества блюда. В странах Востока соус добавляют практически во все блюда, кроме сладких десертов. Совсем в недавнем времени появился соус для истинных гурманов, который можно добавлять в мороженое.

Какой вкус и запах

Где купить и как выбрать

  • диоксид серы (E220);
  • сорбиновая кислота (E200);
  • консерванты;
  • уксусная кислота;
  • дрожжи;
  • сахар.

Прежде чем покупать соус, рекомендуется внимате

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

ДЛЯ СПРАВКИ. Пометка на этикетке «естественного брожения» говорит о натуральности соуса.

Как и сколько хранить

Закупоренный соевый соус разрешается хранить в темном и прохладном месте, а после того как он был вскрыт – следует убрать в холодильник. Большинство натуральных соусов при хранении вне холодильника не портятся, но, могут утрачивать свои качественные особенности. Холод помогает сохранить вкус и аромат продукта.

Варианты замены соевого соуса

При приготовлении различных блюд соевый соус возможно заменить на другие ингредиенты:

    Для приготовления оригинального соуса для риса или мяса можно использовать маринад, в котором консервировались маслины. Чтобы придать блюду пикантности, можно готовить разнообразные соусы на основе маринада от маслин или использовать его как самостоятельную заправку.

Рецептов для приготовления соусов, которые могут заменять соевый, достаточно много. В данном случае стоит проявить фантазию и смешивать ингредиенты на свое усмотрение.

Применение в кулинарии

Не только приятным, но и полезным является сочетание соевого соуса с соком лимона или лайма. Не менее пикантным будет сочетание его с медом, кунжутным маслом и томатной пастой. Гурманы оценят сочетание соуса с сахарной пудрой. Приправу можно использовать для маринования птицы и мяса. Также она будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Как использовать соевый соус для мяса

После выдержки мяса в маринаде из соевого соуса, оно станет нежным и мягким. Приправа придает блюдам пикантный вкус, что особенно оценят гурманы и любители экспериментов со вкусами.

С чем можно есть соевый соус дома

Вовсе не обязательно использовать соус только с блюдами японской кухни. Настоящий продукт прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Его можно добавлять к печеному картофелю, обычным макаронам и рису. Соус подойдет для заправки салатов, мясных и грибных блюд, морепродуктов и даже супов.

Польза и вред соевого соуса

Натуральный продукт имеет ряд положительных свойств для женского и мужского организмов, таких как:

Для женщин Благодаря содержащимся в соусе изофлавонам, он помогает снять неприятные ощущения во время менопаузы; смягчает боли во время менструации; предотвращает онкологию; уменьшает частоту головных болей; улучшает сон.
Для мужчин Предотвращает потерю волос; очищает печень; способствует усилению мышечного корсета.
Для женщин и мужчин Помогает снижать вес; укрепляет стенки сосудов; сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний; наполняет полезными минералами кости; укрепляет иммунитет.

Заключение

Полезность и вкусовые качества соевого соуса делают его одним из важных продуктов на столе. Любое блюдо вашего привычного рациона, при добавлении в него этой уникальной приправы, заиграет новыми вкусовыми красками. Низкое содержание калорий натурального продукта позволяет употреблять его даже в диетическом меню.

Видео

ЕдаБро

Соевый соус

54 кКал на 100 грамм

Белки: 8.1 гр. Жиры: 0.6 гр. Углеводы: 4.1 гр.

Соевый соус относится к белковым продуктам с средней калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 8.1 грамм, жиры – 0.6 грамм и углеводы – 4.1 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 8.1 (белки)*4 + 0.6 (жиры)*9 + 4.1 (углеводы)*4 = 32.4 + 5.4 + 16.4 = 54.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что соевый соус – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Ingredients

Directions

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
B1 (тиамин) 0.03 мг 2.2 %
B2 (рибофлавин) 0.17 мг 9.17 %
B3 (PP) (никотинамид) 2.2 мг 11.56 %
B4 (холин) 18.3 мг 3.66 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.4 %
B9 (фолацин) 14 мкг 7 %

Соевый соус содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 1.45 мг 10.36 %
Калий (K) 435 мг 12.43 %
Кальций (Ca) 33 мг 3.3 %
Магний (Mg) 74 мг 18.5 %
Марганец (Mn) 1.02 мг 50.9 %
Медь (Cu) 43 мкг 4.3 %
Натрий (Na) 5493 мг 228.88 %
Селен (Se) 0.5 мкг 0.91 %
Фосфор (P) 166 мг 16.6 %
Цинк (Zn) 0.87 мг 10.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.