Спаржа по корейски калорийность

Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

  1. Что такое корейская спаржа и из чего ее делают
  2. Особенности состава соевой спаржи
  3. Польза от ингредиента
  4. Вред от спаржи по-корейски
  5. Сколько можно потреблять

Что такое корейская спаржа и из чего ее делают

Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:

  1. Соевые бобы перетирают до гомогенной массы, из которой начинает активно выделяться белая жидкость.
  2. Ее кипятят (называют такую основу соевым молоком за счет цвета).
  3. В процессе образовывается плотная пленка, которую развешивают в специальных сушильнях.
  4. После того как пласт просох, его сворачивают своеобразными жгутами с помятой неровной структурой мочалочного типа.

Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.

Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.

Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Калорийность спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Читайте также  Сколько калорий в баклажане

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Калорийность спаржи по-корейски

Соевая спаржа — весьма полезное блюдо. Несмотря на то, что в сухом виде в ней содержится 440 ккал, в замоченном остаётся всего лишь 130. Она богата белком, что делает её отличным продуктом для людей, занимающихся спортом и тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах.

Самое распространенное блюдо из данного продукта – это салат «спаржа по-корейски». Основу этого блюда составляет маринованная спаржа. В маринад входит соевый соус, уксус, соль, сахар и вода. Сухую спаржу в нём замачивают на несколько часов. Можно предварительно её вымочить в воде, а потом дать постоять в маринаде, но в таком случае её вкус не будет таким насыщенным.

Далее её нарезают кусочками и смешивают с другими ингредиентами для салата. Самыми распространенными (помимо добавок в составе маринада) являются лук, чеснок, морковь, свежие огурцы, куриное мясо, грибы. Вообще, можно экспериментировать с чем угодно, лишь бы продукты удачно сочетались с солоновато-острым вкусом.

Часто, благодаря добавленным в салат овощам, калорийность спаржи по-корейски уменьшается в разы. Например, вот такой салат содержит всего лишь 80 калорий на 100 грамм готового продукта.

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Калорийность Спаржа по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Спаржа по-корейски составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить спаржу по-корейски

Главным ингредиентом в данном блюде является вовсе не спаржа, а соус, который готовят из соевого полуфабриката, который называется «фучжу» и его перед приготовлением блюда необходимо замочить в холодной воде в течение нескольких часов – лучше сутки.

Когда нет времени вымачивать полуфабрикат можно его залить кипятком и продержать до одного часа. После этого необходимо выжать воду и нарезать фучжу на порции до пяти сантиметров.

После обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле репчатый лук, нарезанный полукольцами. В некоторых рецептах рекомендуют отделять после обжарки масло от лука, но делать это не обязательно.

Необходимо добавить в образовавшийся полуфабрикат, пропущенный через чесночницу 3 зубчика чеснока и хорошо размешать. Приготовленный полуфабрикат необходимо заливать в 100 г спаржи горячим.

Особую пикантность спарже по-корейски придают разнообразные специи. Рекомендуем купить в магазине приправу для морковки по-корейски (продается и острая, и не острая) и добавить ее по вкусу. Дополнительно можно добавить измельченный кориандр и перец-чили.

После этих манипуляций добавьте в спаржу пару ложек соевого соуса и ст. л. обыкновенного уксуса, можно использовать менее «ядреный» рисовый.

Подавать готовый продукт необходимо через несколько часов после приготовления, лучше, если некоторое время он постоит в холодильнике. Калорийность спаржи по-корейски несколько выше, чем у натурального продукта, но не критично для любителей правильного питания.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Спаржа по-корейски с морковью

В этот раз у нас почти что полноценный салат. Состоит он из двух компонентов и большого количества специй. Результат однозначно оправдает ваши ожидания!

Читайте также  Сколько калорий в инжире
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
специи для корейской моркови 10 г
растительное масло 20 мл
соевая спаржа 250 г
черный молотый перец по вкусу
морковь 1 шт.
белый винный уксус 30 мл

Уйдет на готовку – 5 часов.

В одной порции – 294 калории.

  1. Спаржу в сухом виде поломать или нарезать на небольшие кусочки.
  2. Далее сложить в миску, залить кипятком и накрыть маленькой тарелкой. Это нужно для того, чтобы компоненты не всплывали.
  3. Оставить в таком виде на один час.
  4. После этого слить на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
  5. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  6. Далее соединить с уксусом, маслом и специями.
  7. Добавить спаржу, все перемешать и убрать в холодильник.
  8. Через несколько часов можно подавать к столу.

Совет: по вкусу можно настоять салат со стручком чили, а затем извлечь его. Вкус и пикантность он непременно оставит.

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

«Спаржу», которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.

Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии .

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. .

Честно признаемся, кастрюль будет четыре — с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что .

Просто варить крупу и пасту в воде довольно скучно. Но ведь можно их варить не только .

легко

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. .

Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

и чем же ЭТО похоже на спаржу — травянистые стебли с почками?? спржа вкусная, а это пакость какая то. Спаржа росла у большинства дачников, только они и не думали, что её можно есть, а не только добавлять в букеты, когда она распустится

«с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?» Вот хороший ответ в одной книге: «Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.»

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Из чего делается спаржа по-корейски и её калорийность

Свойства соевой спаржи

Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.

Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.

Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.

Диетические свойства:

Какую имеет спаржа по-корейски калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Соевая спаржа, или фучжу — это продукт, получаемый путем определенной обработки соевого молока. Получаемые в процессе такой обработки сушеные листы сохраняются в пригодном для приготовления различных блюд виде в течение одного года. Она обладает довольно приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к тому привычному растению, которое мы знаем, а именно зелёному плотному стеблю. Многие считают, что этот продукт готовится из белой части этого растения, но это не так.

Вообще, фучжу — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого молока. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе его длительного томления.

Спортсмены и вегетарианцы часто употребляют ее из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, она известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

Польза соевой спаржи

Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.

Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.

Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.

Читайте также  Чай с молоком калорийность

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки — 41%;
  • жиры — 41%%
  • углеводы — 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление фучжу в домашних условиях

Есть сухую спаржу затруднительно, а потому перед приготовлением лакомств из фучжу ее вымачивают в воде.

Делается это следующими способами:

  • заливая кипятком на 2 часа;
  • замачивая в холодной воде на 24 часа;
  • немного вымачивая и отваривая.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Соевой спаржей называют китайский полуфабрикат растительного происхождения.

Продукт этот никак не связан с одноименным растением.

Соевой ее зовут, поскольку она изготавливается из соевых бобов, измельченных и вываренных. Образовавшуюся в процессе варки бобового молока соевую пенку снимают и развешивают для придания ей волокнистой структуры. Сухая фучжу отравляется на продажу.

Полезные свойства продукта

Польза соевой спаржи для здоровья поистине неоценима:

  1. Клетчатка нормализует функциональность ЖКТ, позволяет бороться с запорами.
  2. Соевый белок снижает количество холестерина в крови.
  3. Жирные кислоты предотвращают патологии сердца.
  4. Изофлавоны в спарже купируют неприятные симптомы эндометриоза и менопаузы.
  5. Богатый кальцием продукт защищает организм от остеопороза.
  6. Аминокислоты замедляют старение, улучшают мышечный тонус, участвуют в процессе регенерации клеток.
  7. Соевый продукт предотвращает выпадение волос, способствуя их дальнейшему росту.

Фучжу идеально вписывается в рацион вегетарианцев. Соевый белок по степени питательности равен животному, но первый усваивается гораздо проще.

Как выбирать спаржу в магазине

На полках магазинов зачастую встречается сушеный продукт, именуемый фучжу, нежели его готовый аналог. На упаковке сушеного изделия обычного значится «Фучжу», «Спаржа фучжу», «Спаржа по-корейски», «Лапша соевая спаржа», «Соевая спаржа». В процессе выбора следует непременно учитывать сроки годности.

Совет. Лучше всего покупать именно сухую спаржу и готовить ее в домашних условиях. Готовая фучжу может содержать множественные специи и добавки, а также усилители вкуса, не всегда положительно влияющие на организм человека. Кроме того, отследить срок годности такого продукта практически невозможно.

После открытия упаковки спаржа может храниться не более месяца. Для того чтобы продлить срок хранения фучжу, следует достать его из упаковки поместить в закрытую посуду, отправив ее в прохладное темное место. Так она не впитает посторонние запахи и может храниться до 1 года. Готовую спаржу держат в холодильнике не дольше 4 суток.

Маринованная фучжу

Включает следующие ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • паприку, соль, сахар.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Спаржа вымачивается, отжимается и нарезается на кусочки.
  2. Чеснок измельчается и смешивается с маслом, соусом, уксусом и специями.
  3. Полученным маринадом заливаются отваренные пластинки спаржи.

Посуда с фучжу оборачивается пищевой пленкой и отправляется на ночь в холодильник.

Спаржа по-корейски – калорийность невысокая

Для многих калорийность является важным показателем в выборе продуктов, при составлении меню. Эта тенденция особенно распространена среди женщин. Со сменой сезона года дамы меняют манеру питания, переходя в весенний период на продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Однако имеются такие, которые можно употреблять круглый год и не бояться потолстеть. Например, спаржа по-корейски, калорийность которой не высока.

Растение спаржа и соевый продукт

Спаржа относится к виду кустарниковых трав семейства Спаржевые. В мире распространено более сотни сортов этого растения, самым популярным из которых является обыкновенная спаржа. Растение имеет зеленые разветвленные ветви, в пищу употребляют только их верхнюю часть. В спарже содержится очень много полезных веществ, таких как минералы, витамины и микроэлементы. Кроме того, содержание в ней клетчатки способствует хорошей работе кишечника, а фолиевая кислота, аспарагин, каротин и другие вещества улучшают обмен веществ.

Употребление спаржи в пищу помогает справляться организму с токсинами, очищает кровь и печень. Также вещества, содержащиеся в этом растении, облегчают приступы тахикардии и симптомы болезней сердца. В таких случаях рекомендуется использовать отвар из корней овоща.

Однако многие ошибочно принимают настоящий овощ за его соевую имитацию. Это так называемая спаржа по-корейски, калорийность которой очень низкая, поэтому и продукт очень популярен. Он также имеет и другое название — «Фуджу», и представляет собой вытяжку из пенки соевого молока. В продаже, как правило, соевая спаржа представлена в виде полуфабрикатов в полусухом и сухом виде.

Способ приготовления соевой спаржи

Спаржу «Фуджу» готовят из соевых бобов, следующим образом:

  • вымачивают бобы до размягчения;
  • перетирают бобы в массу и выстаивают до появления сока – соевого молока;
  • молоко вымывают из бобов и кипятят;
  • снимают образовавшуюся при кипячении пленку в отдельную посуду, где остужают ее при комнатной температуре;
  • застывшую пенку разрезают на пласты и заворачивают в трубочки;
  • сушат соевые трубочки в проветриваемом, затененном месте.

Как видно, не требуется особых усилий для приготовления такого продукта, как спаржа по-корейски. Калорийность «Фуджу» составляет 440 ккал, при этом на 100 г соевой спаржи приходится по 20 г жиров и углеводов, и 45 г белков.

Рецепты приготовления «Фуджу»

Существуют разные способы приготовления соевого продукта. Предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт из корейской кухни, который легко и быстро приготовить. Для этого замачивают 200 г сухой сушеной соевой спаржи в горячей воде примерно на час — за это время она должна приобрести упругость и мягкость. Слить воду, а спаржу порезать на небольшие куски, посолить и сбрызнуть уксусом. Когда выделится сок, его нужно слить. Затем порезать одну некрупную луковицу полукольцами и обжарить в растительном или оливковом масле до золотистого цвета. Лук вместе с маслом заливают в спаржу, добавляют приправы – кориандр, черный и красный перец, измельченный чеснок, сахар, все по вкусу. Это блюдо хорошо сочетается также с соусом из сои и морковным салатом.

Калорийность спаржи по-корейски повышается за счет использования масла и приправ, но это угощение весьма сытное, и поэтому можно исключить другие высококалорийные блюда.

Соя является весьма полезным продуктом, в ней содержатся особенные вещества – изофлавоны, которые задерживают развитие раковых опухолей. Из этого растения делают разные продукты, заменяющие натуральные, при этом их калорийность весьма ниже. Причем полезные свойства такой соевой продукции не уменьшаются, благодаря специальной технологии приготовления. Но следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка такие блюда, в которых имеется много острых приправ, например соевый соус и спаржа по-корейски. Калорийность соевой спаржи может не превысить нормы, если готовить ее на пару или варить в воде.

Употребление тех или иных пищевых продуктов, овощей и фруктов влияет на наше здоровье в целом. Необходимо относиться с вниманием к потребляемой пище. При этом нужно определить для себя индивидуальное сбалансированное питание, как, например, это делают восточные люди. В странах Азии, например в Японии и Корее, возраст людей превышает 100-летнюю отметку. Многие ученые приписывают это практике медитации и употреблению в пищу полезных овощей и продуктов. К ним относится и корейская спаржа — калорийность ее в сравнении с мясными продуктами намного меньше.