Сулугуни калорийность на 100 грамм

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Сулугуни — вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Описание продукта
    • 1.1. Химический состав и пищевая ценность
  • 2. Полезные свойства
    • 2.1. Польза при похудении
  • 3. Когда нельзя есть сыр

    Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

    Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр — белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.

    Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

    Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

    Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

    В составе сулугуни:

    • витамины А, D, С, В;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

    Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

    К пользе продукта относят:

    • стабилизацию давления;
    • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
    • улучшение работы нервной системы;
    • оптимизацию состава крови;
    • нормализацию гормонального фона.

    Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

    Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

    2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

    Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

    Употреблять сулугуни нельзя при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • лактазной недостаточности;
    • гастрите в период обострения;
    • расстройстве пищевода;
    • отеках;
    • водянке;
    • приеме антидепрессантов.

    Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

    От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

    Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

    Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении

    Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».

    Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.

    Состав и полезные свойства сыра сулугуни

    В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,

    Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.

    Сыр сулугуни: калорийность

    Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.

    Сыр сулугуни: польза и вред

    Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:

    • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
    • укрепление зубов, костей и суставов;
    • ускорение кровообращения;
    • осветление и оздоровление кожи;
    • нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
    • регулировка артериального давления;
    • предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.

    Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.

    Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:

    1. Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
    2. Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
    3. Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
    4. Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
    5. Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
    6. Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
    7. При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать

    Полезен ли сулугуни при похудении

    Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.

    Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.

    Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.

    Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.

    Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?

    ЕдаБро

    Сулугуни

    282 кКал на 100 грамм

    Белки: 20.5 гр. Жиры: 22 гр. Углеводы: 0.4 гр.

    Сулугуни относится к белково-жировым продуктам с высокой калорийностью.

    Расчет калорийности продукта на 100 грамм

    Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

    В нашем примере участвуют белки – 20.5 грамм, жиры – 22 грамма и углеводы – 0.4 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

    Энергетическая ценность 100 грамм = 20.5 (белки)*4 + 22 (жиры)*9 + 0.4 (углеводы)*4 = 82 + 198 + 1.6 = 281.6 ккал

    Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что сулугуни – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

    Ingredients

    Directions

    Содержание витаминов

    Таблица 1

    Витамины Содержание Суточная норма
    C (аскорбиновая кислота) 0.7 мг 1 %
    A (ретинол) 128 мкг 12.8 %
    E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.3 мг 3 %
    D (ламистерол) 0.71 мкг 28.4 %
    B1 (тиамин) 0.06 мг 4 %
    B2 (рибофлавин) 0.5 мг 27.78 %
    B3 (PP) (никотинамид) 5.5 мг 28.95 %
    B6 (пиридоксин) 0.07 мкг 3.5 %
    B9 (фолацин) 21 мкг 10.5 %
    B12 (кобаламин) 1.5 мкг 50 %

    Сулугуни содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

    На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

    • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
    • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
    • B2, поддерживает тонус организма.
    • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
    • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
    • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

    К витаминам низкой значимости содержания относятся:

    • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
    • E, держит в тонусе мышечную систему.
    • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
    • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

    Содержание химических элементов

    Таблица 2

    Элементы Содержание Суточная норма
    Железо (Fe) 0.6 мг 4.29 %
    Калий (K) 100 мг 2.86 %
    Кальций (Ca) 650 мг 65 %
    Магний (Mg) 35 мг 8.75 %
    Марганец (Mn) 0.1 мг 5 %
    Медь (Cu) 50 мкг 5 %
    Натрий (Na) 1050 мг 43.75 %
    Фосфор (P) 420 мг 42 %
    Хлор (Cl) 1619 мг 70.39 %
    Цинк (Zn) 3.7 мг 46.25 %

    На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

    • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
    • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
    • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
    • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
    • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

    На среднем уровне важности находится элемент Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

    К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

    • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
    • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
    • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
    • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

    Сулугуни

    Пищевая ценность на 100 г

    История сыра Сулугуни

    Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово сулугуни переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но Сулугуни популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.

    Приготовление сыра сулугуни осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:

    • молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
    • твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
    • копченый – Сулугуни коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.

    Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сортам сыра.

    Вкус и калорийность Сулугуни

    У сыра сравнительно невысокая калорийность. Она составляет 278 кКал на 100 граммом продукта. Сорт практически не содержит углеводов, зато насытит организм животным белком и легкоусвояемым жиром. Диетическим Сулугуни назвать нельзя, но небольшая его порция фигуре точно не навредит.

    Вкус у Сулугуни может отличаться в зависимости от вида продукта. Свежий сыр обладает кисло-соленым вкусом, твердый обретает некую остроту. Копченый Сулугуни отличается дымными, слегка горьковатыми нотками.

    Польза и вред сыра

    Сыр Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах содержится:

    • белков – 23,85 гр;
    • жиров – 20,49 гр.

    Полезные свойства сыра Сулугуни обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты. Для производства этого плотного и слоистого по текстуре продукта требуется пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.

    Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.

    Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт имеет высокий процент содержания соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы.

    Противопоказания к употреблению Сулугуни

    Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.

    Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.

    Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.

    Что приготовить из сыра Сулугуни

    Сыр Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.

    Хорошо сочетается молочный продукт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сорта. При подаче продукт дополняют мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).

    Какое вино подходит к Сулугуни

    Легкому и непринужденному вкусу Сулугуни под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.

    Сыр сулугуни, калорийность

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в сыре сулугуни, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Сулугуни зазывают «чисто грузинским» продуктом, но популярность его и во всех прочих постсоветских странах очень велика. Это сорт отличается чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и запахом, имеет плотную, слоистую консистенцию, но в отличие от многих других сыров — рисунка не имеет. Для приготовления сулугуни применяется натуральное коровье, козье или же овечье молоко. Его причисляют к рассольным сырам твердого типа.

    Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко его коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

    В западной Грузии и Аджарии он известен также под названием мингрельский, гваджили и гадазелили. Среди рассольных сыров он занимает второе после брынзы место по объему производства. И это объяснимо. Сулугуни — оригинальный продукт, обладающий своеобразными вкусовыми свойствами.

    Вкус у него очень приятный, кисломолочный, со специфическим привкусом, обусловленным плавлением сырной массы при ее обработке. Он хорош к чаю, кофе. Особенно полюбились он детям.

    Готовить с ним очень интересно, он имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

    Польза сулугуни, обусловлена, в первую очередь, его составом. Он содержит ряд витаминов, как то — ретинол, рибофлавин, витамин PP. Присутствуют в нем органические кислоты. Его минеральный состав представлен, главным образом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

    Состав сыра сулугуни:

    Витамины:

    Витамин: С В1 В2 РР Е А
    в мг. на 100 грамм 0.7 0.06 0.5 5.5 0.3 0.128

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий Натрий Железо
    в мг. на 100 грамм 650 420 35 100 1050 0.6

    Благодаря всем вышеуказанным свойствам, этот продукт будет отличным дополнением к рациону каждого, но особенно полезен он может быть для детей, для будущих и кормящих мам, для людей, ослабленных вследствие болезни (особенно — легочного туберкулеза легких) и восстанавливающихся после травм (переломов).

    Сколько в нем калорий?

    Калорийность сыра сулугуни, на 100 грамм, составляет:

    290 ккал

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

    Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

    И еще на эту тему:

    Как сказал некогда знаменитый русский физиолог Павлов И.И.: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Эта фраза может послужить ответом на вопрос о полезных свойствах сулугуни. Ведь именно эта «изумительная пища» является основой для его приготовления. И в результате получают концентрат всех биологически активных компонентов исходного продукта.