Суп овощной калорийность на 100 грамм
Какие супы можно на диете
Польза первых блюд неоценима: супы способны улучшить работу ЖКТ, нормализовать пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Однако не все жидкие кушанья одинаковы. Основные отличия – это вкусовые свойства и калорийность супов. Однозначно сказать, сколько калорий в супе, невозможно. Их количество напрямую зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении, а также от самого рецепта блюда.
Количество калорий зависит и от бульона, который является основой первого блюда:
- Самым легким считается суп овощной, калорийность в среднем 5 ккал. Однако показатель напрямую зависит от используемого продукта.
- Если готовить бульон на грибах, на выходе получается жидкость, в которой будет 3 ккал.
- Когда за основу берется картофель, показатель возрастает до 27 ккал.
- Использование мяса при варке существенно «утяжеляет» блюдо. Калорийность борща, сваренного на основе свинины, составляет 50-60 Ккал, 40 при этом «добавляет» бульон.
- Калорийность супов на курином бульоне существенно ниже – из 40 ккал на долю жидкости приходится всего 15.
Помимо бульона, на число калорий влияют:
- Используемые ингредиенты. Макароны или картофель способны превратить в тяжелое блюдо даже рыбный суп, калорийность которого 33,5 ккал. А калорийность супа с мясом еще выше и зависит от вида пущенного в ход продукта.
- Добавки. Даже супы, калорийность на 100 г которых находится на низкой отметке, способны превратиться в тяжелое блюдо. Достаточно использовать жирную заправку. Калорийность горохового супа после добавления 20 грамм сметаны 20%, составляет 107 ккал, при изначальном показателе 66 ккал.
- Способ приготовления. Если для предварительной обработки овощей или мяса используется масло, не следует ждать, что у получившегося борща калорийность будет низкой.
Какие супы подходят для худеющих
Далеко не все первые блюда разрешается кушать людям, придерживающимся диеты. В число запрещенных к употреблению попали:
- Суп харчо, калорийность которого 114,9 ккал.
- Борщ на свинине, содержащий 70-90 ккал.
- Суп с фрикадельками. Его калорийность составляет 70 ккал.
Некоторые другие популярные жидкие блюда также считаются слишком тяжелыми, чтобы включать их в диету:
- Калорийность горохового супа 66 Ккал;
- Тыквенный суп – калорийность 62 Ккал;
- Калорийность молочного супа 111 Ккал;
- Сырный суп – калорийность 93,4 Ккал;
- Калорийность фасолевого супа 66 Ккал.
При приготовлении диетических супов лучше использовать овощные бульоны или нежирные куриные. Для худеющих подходят следующие блюда:
- Куриный суп – калорийность 24,2 Ккал, при условии отказа от использования лапши или вермишели;
- Грибной суп – калорийность 26 Ккал;
- Томатный суп – 11 Ккал;
- Щи – калорийность 28-32 Ккал;
- Уха – калорийность 46 ккал;
- Рассольник – калорийность 46 Ккал;
- Окрошка – калорийность 47 Ккал, при условии приготовления на кефире;
- Суп с говядиной – калорийность 41,9 Ккал.
Отличным решениям также станет суп на воде – калорийность блюда напрямую зависит от выбора ингредиентов.
Уменьшить число калорий в блюде достаточно просто:
- Необходимо полностью отказаться от использования жирных видов мяса, заменив их курицей.
- Первый бульон сливается, суп готовится на втором.
- Также следует исключить наиболее калорийные ингредиенты: вместо вермишели использовать рис, а взамен картофеля добавлять фасоль.
- Количество соли, добавляемой в блюдо, также следует минимизировать.
- А вот отказываться от специй не стоит. Многие из них, например, имбирь, чеснок, чили, куркума или карри способствуют сжиганию лишнего жира в организме.
Как готовить вкусный легкий суп
Сделать низкокалорийное блюдо, при этом сохранив превосходные вкусовые качества, действительно сложно. Однако отличного результата можно добиться, если воспользоваться следующим рецептом, помогающим приготовить баклажановый крем-суп, калорийность которого всего 18 Ккал.
Для приготовления потребуется:
- Баклажаны – 0,6 кг.
- Чеснок – 2 зубца.
- Лук – одна головка.
- Вода – 0,5 л.
- Уксуса бальзамический – одна ложка.
- Оливковое масло, немного тимьяна, соль – на свой вкус.
Инструкция по приготовлению проста:
- Кубиками нарезать баклажаны.
- Измельчить зубчик чеснока и тимьян.
- Обжарить получившиеся кусочки в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
- Обжарить предварительно нарезанный кубиками лук и оставшийся зубчик чеснока в отдельной емкости.
- В кастрюлю для варки переложить все ингредиенты, добавить воду.
- Держать на плите 20 мин.
- Получившийся суп измельчить до однородной массы при помощи блендера.
А для тех, кто не привык считать калории, прекрасно подойдет суп куриный с вермишелью, калорийность которого 132 Ккал из расчета на 100 грамм готового блюда.
Рецепт куриного супчика с вермишелью
- 3 окорочка куриных.
- 3 картофелины.
- 1 луковка.
- 1 морковь.
- Зелень.
- Любимые специи и соль.
Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:
- Выбранную емкость наполнить водой примерно на 2/3 и положить окорочка (лучше без кожи).
- Включить плиту и поставить медленное пламя.
- После закипания добавить предварительно очищенную и помытую луковицу.
- Готовить бульон 30 минут.
- Достать лук, вместо него положить порезанную морковь.
- Через 5 мин отправить в емкость картофель.
- По прошествии 15 мин всыпать лапшу или макароны.
- Готовить еще 15 мин, после чего посолить блюдо, насыпать выбранные специи и отставить кастрюлю.
- Крышку не снимать, суп должен настаиваться 10 мин.
Каждый суп приносит пользу. Грибной восполнит дефицит магния, гороховый укрепит волосы и ускорит их рост, а борщ послужит в качестве отличного средства для профилактики и лечения анемии. К тому же подобное блюдо очень питательно и полезно для пищеварительной системы.
Суп-пюре из разных овощей: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Суп-пюре из брокколи
Продукты (на 4 порции)
- Картофель (нарезать кубиками) – 2 шт. (200 г)
- Лук репчатый (мелко нарезать) – 1 шт. (100 г)
- Капуста брокколи – 200 г
- Морковь (нарезать некрупно) – 1 шт. (100 г)
- Чеснок – 1 долька (5 г)
- Вода – 3 стакана (600-700 мл)
- Масло оливковое – 2 ст. ложки (30 г)
- Соль – 1 ч. ложка (10 г или по вкусу)
Рецепт
- 1. Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
- 2. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить водой.
- 3. Варить суп из брокколи не менее 30 минут под крышкой. Выключить огонь, суп остудить.
- 4. Влить все в блендер и измельчить до получения однородной массы.
- 5. Перелить суп-пюре из брокколи обратно в кастрюлю и подогреть до желаемой температуры.
Сколько калорий в супах
Как уже говорилось выше, калорийность супов разная. На то, сколько калорий в супе содержится, влияет несколько факторов:
- калорийность (жирность) бульона;
- калорийность ингредиентов, использующихся для супа;
- способ обработки ингредиентов (обжариваются ли они в масле или нет перед закладкой в кастрюлю и т.п.);
- калорийность суповой заправки, если она есть (сметана, майонез).
Мы представляем вам примерную информацию о том, сколько калорий в супах, наиболее употребляемых нами.
Калорийность борща составляет примерно 35 ккал на 100 г (без учета сметаны, которой вы заправляете этот суп). В свекольнике содержится 29 ккал на 100 г. Калорийность супа горохового составляет 66 ккал на 100 г, супа из свежего зеленого горошка – 57 ккал на 100 г.
Калорийность грибного супа равняется приблизительно 26 ккал на 100 г, а супа из цветной капусты – 27 ккал на 100 г.
Калорийность супа из овощей составляет 25-28 ккал на 100 г, а калорийность того же овощного супа, заправленного сметаной, – около 40 ккал на 100 г. Калорийность супа с вермишелью на молоке 3,2% равна 66 ккал. В фасолевом супе содержится 66 ккал на 100 г, в томатном – всего 11 ккал на 100 г. Калорийность щей – около 28-32 ккал на 100 г (без учета сметаны), калорийность рассольника и ухи одинакова, около 46 ккал на 100 г. Калорийность окрошки на квасе – 52 ккал на 100 г, а на кефире – 47 ккал на 100 г.
Калорийность супа с вермишелью куриного составляет 62 ккал на 100 г. В 100 г наваристой грибной похлебки содержится 83 ккал. Калорийность солянки мясной равна 68 ккал на 100 г, калорийность супа пюре грибного с картофелем – 50 ккал на 100 г, калорийность супа из чечевицы – 67 ккал на 100 г, из фасоли с картофелем – 72 ккал на 100 г. Калорийность супа с фрикадельками из мяса составляет 57 ккал на 100 г, а калорийность супа с фрикадельками из рыбы – 48 ккал на 100 г. Калорийность супа пюре картофельного равна 55 ккал на 100 г.
Калорийность супа харчо равна 112 ккал на 100 г, в 100 г шурпы содержится 78 ккал, а в 100 г супа хинкал – 124 ккал г. Калорийность супа пюре из зеленого горошка равна 82 ккал на 100 г.
Снизить калорийность супов вы можете довольно легко – откажитесь от обжаривания овощей в масле, покупайте нежирное мясо для супа, варите его только на втором бульоне. Картошку можно заменить фасолью, также кладите в суп больше овощей.
Картофельный суп-пюре
Продукты (на 4 порции)
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 0,5 кг
- Морковь – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – на кончике ножа (по вкусу)
- Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Рецепт
- Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Картофель залить холодной водой, довести до кипения.
- Картофель варить в течение 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
- Лук очистить, вымыть, измельчить.
- Морковь очистить, вымыть, измельчить на крупной терке.
- Зелень помыть, мелко порубить.
- Растопить на сковороде сливочное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Овощи поджарить на растопленном сливочном масле на среднем огне, помешивая, до мягкости (2-3 минуты). Посолить.
- Суп посолить и поперчить, добавить обжаренные морковь и лук.
- Варить на небольшом огне под крышкой еще 7-10 минут.
- Протереть суп через сито или измельчить блендером.
- Картофельный суп-пюре готов.
- Подавать суп-пюре из картофеля со сливочным маслом, посыпав рубленой зеленью.
- Приятного аппетита!
Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении
Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.
Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.
Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:
- Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
- Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
- Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
- Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
- Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
- В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
- Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.
В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.
В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.
Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.