Свекла сырая калорийность на 100 грамм

Вареная и сырая свекла: польза и калорийность на 100 грамм

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

  • Ключевые особенности продукта
  • Состав и полезные свойства
  • Какова калорийность вареной свеклы и сырой
  • Рецепты блюд
  • Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю , есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки, а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень, очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.

Врачи рекомендуют употреблять свеклу при таких заболеваниях, как:

  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока. Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Но такой сок и саму свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку в овоще есть много сахара. Ограничить этот продукт также следует при мочекаменной болезни и желудочных заболеваниях.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта. При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта. Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм.

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом, тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами. Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

  • витамины В, А, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • аргинин;
  • фосфор;
  • холин;
  • цезий;
  • рубидий;
  • гамма-аминомасляная кислота, положительно сказывающаяся на обмене веществ в коре головного мозага;
  • клетчатка и пектины (способны выводит продукты распада и соли из кишечника);
  • кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и лимонная) хороши для пищеварения.

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Свекла отварная — калорийность, содержание БЖУ и полезные свойства

Свёкла считается одной из самых используемых овощей для приготовления блюд. Свёкла способна сохранять длительное время свои полезные вещества, неприхотлива в хранении.

Широко применяется данный овощ на практике по снижению веса и естественного вывода из организма вредных токсинов и шлаков, а также способствует улучшению пищеварения.

Калорийность и БЖУ отварной свёклы

Корнеплод является очень низкокалорийным продуктом, поэтому широко применяется для приготовления блюд во время диетического питания. Овощ в варёном виде имеет калорийность всего 40 калорий на сто грамм.

Овощ имеет следующие показатели БЖУ на сто грамм:

  • Углеводы — 13гр.
  • Белки — 3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.

Вареный овощ практически не содержит жиров, в малых количествах содержаться углеводы, что позволяет применять в употребление большое количество продукта, не нанося вред фигуре.

Кроме того, овощ содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Калорийность в сыром и запечённом виде

В зависимости от способа приготовления содержание калорий в свёкле может значительно отличаться.

Сырая свёкла содержит всего 42 калории на сто грамм.

  • Углеводы — 9 г.
  • Белков — 2 г.
  • Жиры — 0,1 г.

Запечённая свёкла имеет следующие показатели, а именно в ста граммах содержится 39 калории:

  • Углеводы — 8,9 г.
  • Белки – 1,5г.
  • Жиры – 0,1г.

Несмотря на свою низкую калорийность, продукт отличается уникальными вкусовыми качествами, что сделает любое диетическое блюдо вкусным и полезными.

Состав и полезные свойства вареной и сырой свеклы

Овощ имеет большое количество полезных свойств, которые применяются уже довольно длительное время, к таковым необходимо отнести:

  1. Насыщение организма полезными минералами, витаминами
  2. В продукте сдержится полезный элемент — кварц, который необходим для поддержания нормального состояния костей и сосудов
  3. Применяется для вывода токсинов, шлаков
  4. Способствует усилению мозговой деятельности
  5. При выявлении недостаточного уровня гемоглобина рекомендовано употреблять овощ
  6. Свёкла в сыром виде является эффективным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  7. Выводит естественным путем вредный холестерин и снимет возможность возникновения тромбов в кровеносных сосудах
  8. При частых запорах применяется в качестве слабительного средства
  9. Улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при различных заболеваниях желудка.
Читайте также  Сколько калорий в моркови по корейски

Состав вареной и сырой свёклы практически ни чем не отличаются друг от друга, единственные отличия — это тот факт, что при обработке овощ теряет некоторые виды витаминов, а именно: С, В5, фолиевую кислоту. Остальные составляющие продукта хорошо сохраняются как в сыром, так и в вареном виде.

Овощ содержит следующие полезные элементы:

  • Витамины группы А, В, С
  • Витамины Е, РР
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Органические кислоты

В то время как сырой вид продукта содержит вдвое больше витаминов, что важно клетчаткой, которая в сыром овоще имеет большую силу влияния на организм человека.

Вред вареной и сырой свёклы

Как и каждый вид продукта, свёкла может приносить некоторый вред, а также имеет противопоказания для различных категорий людей.

Вред и противопоказания вареного корнеплода состоит в следующем:

  • Не следует употреблять той категории людей, которые страдают повышенной кислотностью в желудке, так как овощ содержит большое количество собственных кислот, которые способны понизить баланс рН.
  • Большое количество продукта может нанести вред усвоению витамина кальций, так как овощ снижает уровень усвоение данного элемента
  • Противопоказано употреблять продукт людям, которые имеют заболевание сахарный диабет, овощ содержит большое количество сахара
  • Противопоказание к применению овоща имеется для людей, которые страдают расстройством желудка, продукт может вызвать диарею.

Вред и противопоказания сырого корнеплода заключаются в следующем:

  • Не стоит употреблять той категории людей, которые страдают мочекаменной болезнью
  • При заболеваниях почек
  • При сниженном артериальном давлении
  • При проявлении аллергических реакций.

При выборе корнеплода необходимо большое значение отдавать району, где была выращена продукция, для избегания насыщения организма вредными веществами, нитратами.

Использование отварной свёклы для похудения

Использование свёклы приобрело большую популярность для процедур по снижению веса. Существует большое количество различных видов диет за основной продукт питания, при которых берется данный овощ.

Большую популярность имеют разгрузочные дни, при которых практически весь день употребляется в пищу только одна свёкла. При ежедневном употреблении овоща ускоряется процесс обмена веществ, снижается вес.

При применении свекольных диет человек употребляет в пищу продукт с низкой калорийностью, при этом утоляется на длительное время чувства голода, появляется необходимая энергия.

Полезный корнеплод имеет вещества, которые блокируют рост новых жировых клеток, а также запускают процедуру естественного сжигания жировых отложений.

Как правильно варить свеклу?

Для того чтобы сохранить все имеющиеся витамины, которыми богат корнеплод, необходимо выполнить следующие действия:

  • Помыть овощ проточной водой, обрезать места, где находились листья
  • Поместить корнеплод в кастрюлю, залить холодной водой и накрыть крышкой
  • После закипания воды необходимо уменьшить огонь, варить на протяжении 2 часов, периодически добавляя воду

Рецепты блюд со свеклой

Салат овощной

Ингредиенты:

  • свёкла вареная,
  • морковь вареная,
  • картофель вареный,
  • лук зеленый,
  • обезжиренная сметана,
  • соль.

Приготовление:

  1. Отваренные овощи мелко нарезать, посыпать нарезанным зеленым луком.
  2. Посолить по вкусу и заправить обезжиренной сметаной.

Свекольная икра

Ингредиенты:

  • свёкла,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • помидоры,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу необходимо натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле в течение 15 минут.
  2. После чего добавить тертую морковь и немного воды и тушить в течение 5 минут.
  3. Свежие помидоры мелко нарезать и добавить к свекле, посолить, поперчить по вкусу и готовить до готовности блюда.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  • свекла вареная,
  • горошек зеленый,
  • картофель отварной,
  • морковь отварная,
  • огурец соленый,
  • капуста моченая.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь мелко нарезать, добавить порезанные картофель, огурец все смешать, добавить горох с моченой капустой.
  2. Соль и перец добавляется по вкусу, заправить необходимо растительным маслом.

Свёкла очень распространённый овощ, который применяется не только в кулинарии, но и для диетического питания. Использование свекольных диет позволяет сбросить вес за короткое время без нанесения ущерба организму, при этом овощ способствует очищению от шлаков и токсинов.

Низкая калорийность корнеплода позволяет применять для питания данный продукт даже поздно вечером как перекус, при этом вреда для фигуры практически не будет. Однако при наличии индивидуальных случаев непереносимости составляющих овоща необходимо внимательно относиться к его употреблению.

Какова калорийность вареной свеклы на 100 гр: польза и вред для организма, состав и БЖУ

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

  1. Калорийность вареной свеклы
  2. Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом
  3. Сколько калорий в свекле вареной с маслом
  4. Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной
  5. Свекла вареная: состав и пищевая ценность
  6. Суточная норма потребления отварной свеклы
  7. Свекла вареная: польза и вред для здоровья
  8. Таблица калорийности

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.

Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Источник фото: shutterstock.com

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также  Калорийность 1 апельсина

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.

Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.

Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Вареная красная свекла 49
Желтый отварной сорт 50
Свекольная икра 47
Свекольное пюре 70
Свекольный суп-пюре 73
С грецкими орехами и чесноком 93
Салат с хреном 95,6
Салат с клюквой 103,7
Закуска с чесноком и сыром 211,6
С чесноком, орехами и черносливом 284
С творогом 69,5

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

Калорийность свеклы и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав свеклы — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырая свекла содержит:

Калории 43 ККал

  • Белки 1,61 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 9,56 г
  • Вода 87,58 г
  • Зола 1,08 г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность свеклы и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 4,9 мг
Витамин B1, Тиамин 0,031 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,334 мг
Витамин B4, Холин 6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,155 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,067 мг
Витамин B9, Фолат 109 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 128,7 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 2 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 20 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,04 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, Р 40 мг
Калий, К 325 мг
Натрий, Na 78 мг
Цинк, Zn 0,35 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,329 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 87,58 г
Белки 1,61 г
Жиры 0,17 г
Зола 1,08 г
Углеводы 9,56 г
Клетчатка, общая диетическая 2,8 г
Сахаров, всего 6,76 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,027 г
Пальмитиновая 0,026 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные 0,032 г
Олеиновая (омега-9) 0,032 г
Полиненасыщенные 0,06 г
Линолевая (омега-6) 0,055 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,005 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,019 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,048 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,058 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,046 г
Тирозин 0,038 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,042 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,116 г
Глютаминовая кислота 0,428 г
Глицин 0,031 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,059 г

Состав и калорийность других овощей:

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

Читайте также  Сколько калорий в винегрете с картошкой

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

91% положительных на основании 34 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Наши книги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Все о химическом составе и калорийности свеклы. Польза и вред продукта

Свекла — это корнеплод семейства амарантовых, имеющий огромную популярность в нашей стране и содержащий в своем составе множество витаминов и минералов. В народе его часто называют «буряк».

Какие полезные элементы содержит свекла, в каком виде ее лучше употреблять и для кого будет особенно актуально употребление овоща; все эти вопросы подробно рассмотрим в данной статье.

Почему важно знать химсостав сырого продукта?

Уникальность данного корнеплода и высокое содержание минералов и полезных веществ известны с давних времен, а полезные свойства способны помочь в лечении многих заболеваний. Если вы внимательно изучите состав свеклы, то сможете использовать эту информацию для лечения и профилактики болезней.

Это белки или углеводы?

Если изучить состав такого корнеплода как свекла, можно смело сделать вывод, что данный продукт вернее будет отнести к углеводам, чем к белкам, так как количество первых значительно выше. Содержание углеводов в свекле составляет 83,6 % , в то время как белка всего 14,25 %. Поэтому если вы на строгой диете или страдаете от повышенного уровня сахара в крови, отнеситесь внимательно к количеству потребляемой свеклы.

Химический состав и пищевая ценность (ккал)

Корнеплод бесспорно можно отнести к овощу, содержание полезных веществ в котором просто зашкаливает. Давайте подробнее разберемся, калорийная ли свекла и ознакомимся с составом свеклы и калорийностью на 100 гр в зависимости то того, в каком виде планируется ее употребление.

Сколько калорий содержится в 100 граммах свежего овоща и количество килокалорий в отварном и маринованном

Свекла признается одним из самых сладких овощей планеты. Но при этом корнеплод имеет сравнительно низкую энергетическую ценность.

Калорийность свежего овоща на 100 грамм напрямую зависит от её сорта. Мы рассмотрим обычную столовую свеклу, приготовленную разными способами.

    Так, калорийность сырого буряка составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта. В целой свекле весом примерно 227 г, соответственно, будет 97,61 ккал.

Распределение калорий сырой свеклы или свежей для БЖУ на 100 граммов будет выглядеть следующим образом:

  • жиры -3 %;
  • углеводы -83 %;
  • белки — 14%.
  • Если свеклу отварить в воде или приготовить на пару, то калорийность увеличится, но не значительно — 44 ккал на 100 грамм продукта, а польза от продукта уменьшится, при этом распределение белков, жиров и углеводов и состав БЖУ будет выглядеть следующим образом:

    • углеводы -82%;
    • жиры -3%;
    • белки — 15%.
  • А вот маринованный корнеплод содержит большее количество калорий — 65 ккал в 100 граммах, распределение для БЖУ будет таким:

    • углеводы — 95 %;
    • жиры — 1 %;
    • белки — 4 %.

    Но в любом случае, это продукт с достаточно низким гликемическим индексом и калорийностью.

    Какие витамины находятся в красном корнеплоде?

    Какие витамины в свекле можно найти — вопрос, интересующий многих. Попробуем ответить на него и поместим данные в таблицу. В 100 грамм продукта содержится:

    Витамины Содержание в 100 г продукта
    Витамин А, или ретинол 0,002 мг
    В1. или тиамин 0,02 мг
    В2, или рибофлавин 0,04 мг
    В3, или ниацин 0,04 мг
    В5, или пантотеновая кислота 0,1мг
    В6, или пиродоксин 0,07 мг
    В9, или фолиевая кислота 0,013 мг
    С, или аскорбиновая кислота 10 мг
    Е, или токоферол 0,1 мг

    Свекла — это кладезь по содержанию витаминов!

    • Данный продукт станет незаменимым источником витамина В и С.
    • Но распространенное убеждение, что корнеплод содержит витамины группы D — ошибочно, его в составе свеклы нет.
    • Высокое содержание витамина В9 помогает организму предотвратить многие заболевания сердца.
    • А вот аскорбиновая кислота в таком количестве поможет организму в борьбе с простудами и высоким содержанием сахара в крови. Огромна роль витамина С в процессе усвоения железа.

    Содержание сухих веществ

    Содержание сухих веществ напрямую влияет на биохимические процессы, происходящие в корнеплоде при хранении. Сахарная свекла на 1/3 состоит из воды и на 1/3 из сухих веществ.

    Сахара, железо, йод и иные микроэлементы и минералы

    Овощ семейства амарантовых обладает уникальным составом. Корнеплод содержит:

    • сахара;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • жиры.

    В столовой свекле имеются минеральные вещества:

    • железо;
    • кобальт;
    • калий и другие.

    Содержание фолиевой кислоты в данном продукте смело позволяет сделать вывод о том, что корнеплод обладает омолаживающим действием. Все богатство плодов данного овоща можно оценить в приведенной таблице:

    Минеральное вещество Содержание в 100 г продукта
    Цинк (Zn) 0,47 мг
    Йод (I) 7,14 мкг
    Медь (Cu) 139,89 мкг
    Хром (Cr) 20,32 мкг
    Марганец (Mn) 0,68 мг
    Молибден (Mo) 9,78 мкг
    Фтор (F) 19,89 мкг
    Ванадий (V) 70,32 мкг
    Бор (B ) 280,23 мкг
    Кобальт (Co) 2,24 мкг
    Рубидий (Rb) 452,78 мкг
    Никель( Ni) (никеля) 14,78 мкг

    Какова польза и есть ли вред?

    Подробно изучив химический состав овоща, мы убедились, что свекла полезна практически для всех.

    • Она является одним из натуральных эффективных слабительных средств.
    • Варёный корнеплод помогает значительно улучшить состав крови, активно борется с проявлениями анемии, укрепляет иммунитет и поддерживает печень.
    • Необходимо отметить полезное влияние свеклы на мужской организм — продукт усиливает половое влечение и силу.
    • Буряк рекомендуется употреблять беременным женщинам как помощник в борьбе с запорами и источник витаминов, питающий будущего ребенка.
    • Свекла является общеукрепляющим витаминным средством для организма и позволяет поддерживать иммунитет. Такой продукт с легкостью заменит дорогостоящие аптечные препараты, не уступая им в пользе для человеческого организма.

    Но несмотря на такое количество положительных качеств у продукта, он способен нанести вред при неправильном употреблении. С осторожностью рекомендуем относится людям, имеющим хронические заболевания. Очищающий эффект свеклы способен вывести из организма не только токсичные вещества, но и кальций.

    Противопоказания

    Лечебные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее составом. Будьте аккуратны с употреблением корнеплода, в случае наличия одной из указанных проблем:

    • если у вас пониженное давление, следует с осторожностью употреблять буряк, так как овощ сам по себе ощутимо снижает его;
    • людям с мочекаменной болезнью, подагрой и артритом не следует пить свекольный сок из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
    • если у вас повышенная кислотность желудка или рекомендуем отказаться от употребления сока свеклы во избежание обострения;
    • аккуратно добавляйте в рацион при дефиците кальция, так как употребление овоща может снизить способность организма усваивать этот элемент;
    • при наличии такого диагноза, как сахарный диабет, будьте внимательны: свекла содержит сахар, и если не контролировать применяемые дозы, можно навредить организму!

    Умеренное и правильное употребление такого корнеплода как свеклапозволит улучшить состояние вашего здоровья. Этот овощ станет полезным для всей семьи без исключения. Желательно употребляйте свеклу в сыром виде, так как термическая обработка отнимает часть питательных средств у уникального продукта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.