Сыр гауда калорийность на 100 грамм

Гауда

Пищевая ценность на 100 г

История сыра Гауда

Этот продукт был изобретен в Голландии и по сей день является визитной карточкой сыроваров этой страны. Производство сыра Гауда выполняется с использованием коровьего цельного молока самого лучшего качества. Продукт относится к сырам твердого типа. Для него характерно естественное созревание.

Приготовление сыра Гауда впервые имело место в маленьком голландском городке, в честь которого и был позже назван молочный продукт. Еще в начале второго тысячелетия сыровары этой провинции славились своим изобретением, секреты приготовления которого знали лишь они сами. Прошло время, и об их творении стало известно всему миру. С тех пор продукт востребован в разных уголках планеты.

На полках магазинов сегодня можно встретить 6 разновидностей сыра Гауда:

  • Jong — это молодой сыр в возрасте 1 месяца;
  • Jong Belegen — Гауда со сроком выдержки от 8 до 10 недель;
  • Belegen — зрелая вид сыра с выдержкой от 16 до 18 недель;
  • Extra Belegen — в возрасте около 8 месяцев этот вид считается экстра-зрелым;
  • Oude — старый сыра, который созревает в погребах целый год;
  • Overjarige — это вид премиум-класса. Такая Гауда представляет большую ценность для гурманов и очень редкий экземпляр на полках. Срок его созревания — от полутора года и больше.

Текстура сырного теста плотная и ломкая, желтого цвета. Чем старше Гауда, тем больше в мякоти появляется гранул. Сырная голова не имеет натуральной корки, поэтому продается в обертке из латекса, воска или смеси этих двух веществ.

Вкус и калорийность сыра Гауда

Гауда имеет изумительный сладко-сливочный вкус с нотками фруктов и орехов (в зависимости от времени выдержки). Чем старше сыр, тем пикантнее и насыщеннее становятся его вкусовые качества.

Этот сорт очень жирный и калорийный. На 100 грамм продукта приходится 356 кКал. В нем содержаться животные белки и жиры в объеме 24,94 и 27,44 соответственно. Также молочный продукт имеет в составе чуть больше 2 грамм углеводов.

Польза и вред сыра Гауда

О пользе сыра Гауда говорят следующие факты: в нем содержится ряд полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В частности, в него входят:

  • аминокислоты лизин и метионин;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Д.

Употребление сыра Гауда положительно влияет на состояние кожи и костей. Его рекомендуют есть при высоких умственных нагрузках. Полезные свойства сыра Гауда отражаются благоприятным образом на зрении, поддерживая его остроту. Продукт является отличным энергетиком, потому его рекомендуют есть почаще при интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом. Неоспорима польза сыра Гауда для женщин в период беременности и во время лактации. Детям продукт разрешено есть начиная с 2-х лет жизни.

Но, несмотря на всю пользу сыра, он может принести организму вред. Высокая калорийность продукта может стать причиной набора лишнего веса и появления целлюлит. Также возможны сбои в работе ЖКТ из-за высокой жирности сыра у людей с чувствительным пищеварением.

Противопоказания к употреблению Гауды

Как упоминалось выше, Гауда достаточно жирный и питательный молочный продукт. Его не рекомендуют есть лицам с лишним весом и тем, чей рацион требует соблюдения диеты.

Помимо людей с избыточным весом, его нельзя есть при:

  1. болезнях почек;
  2. язве желудка;
  3. склонности к повышенному артериальному давлению;
  4. гастрите;
  5. отеках.

Сыр также противопоказан к употреблению людям с аллергией на лактозу.

Что приготовить из Гауды

Сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть различные вариации этого голландского продукта. Он бывает малосольным, копченым, фермерским. В продаже появляется все больше новинок сыра с различными добавками. Так, в нем может содержаться тмин или сушеные травы. Поэтому сочетание продуктов с сыром Гауда не всегда носит одинаковый вкусовой оттенок. Здесь все зависит от того, какую разновидность голландского деликатеса вы подобрали к другим ингредиентам в блюде.

Сыр нередко добавляют в запеканки, бутерброды, канапе и другие закуски. Многие едят его на завтрак с хлебом, запивая горячим чаем или кофе. Продукт настолько широко применяется в кулинарии, что сегодня не составит труда найти рецепты с сыром Гауда.

Какое вино подходит к сыру Гауда

В зависимости от выбранного вами сыра Гауда из шести возможных вариаций варьируете крепость и вкусовой букет вина. Для молодого сыра подойдет Шинон Блан или Рислинг. Более выдержанной Гаудой закусывают Шираз, Мерло и подобные напитки. Отдавайте предпочтение французским сладким и полусладким белым и сухим винам, изготовленным в долине Луары.

Калорийность сыра

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про сыр. А точнее тема нашей статьи калорийность сыра.

Сыр это продукт переработки молока специальными ферментами и бактериями. Что-бы получить качественный и вкусный сыр, нужно много постараться. В твердом сыре содержится большое количество белка и кальция. Но, чем тверже сыр, тем больше в нем жира и соли. А большое количество соли, попадая в наш организм, задерживает воду. Что влечет к повышению давления. И чем тверже сыр, тем больше Вы получите холестерина. Но есть и один большой плюс. При поедании сыра не будет повышаться инсулин. Это происходит потому-то в сыре нет углеводов. Но только при условии, что сыр нужно есть без хлеба. Далее, в таблице мы распишем калорийность разных сортов сыра на 100 грамм продукта.

Сыр калорийность на 100 грамм продукта(таблица)

Название сыра, сорт Калорийность на 100 грамм продукта
сыр фета 215 ккал
ярославский сыр 350 ккал
эстонский сыр 350 ккал
швейцарский сыр 390 ккал
сыр чеддер 395 ккал
сыр Фетакса 260 ккал
фетаки сыр 210 ккал
сыр Тильзитер 335 ккал
твердый пармезан 370 ккал
сыр Сулугуни 285 ккал
сливочный сыр Креметте 265 ккал
сыр рокфор 335 ккал
прибалтийский сыр 305 ккал
пошехонский сыр 345 ккал
сыр Олтерманни 275 ккал
сыр Маасдам 355 ккал
колбасный сыр 273 ккал
сыр Камамбер 295 ккал
Домашний сыр 110 ккал
сыр Грюйер 390 ккал
голландский сыр 355 ккал
сыр Гауда 355 ккал
брынза 260 ккал
сыр Бри 295 ккал
адыгейский сыр 245 ккал
сыр Российский 360 ккал
Мацарелла 245 ккал
сыр копченый 275 ккал
сыр дор блю 355 каал
виола сыр 300 ккал
сыр Буковинский 365 ккал
брынза из овечьева молока 290 ккал
брынза из коровьего молока 255 ккал
брынза из козьего молока 275 ккал

В этой таблице мы собрали самые популярные сорта сыра. Но у каждого производителя калорийность одного и того же сорта может немного отличаться.

Калорийность сыра

  • сыр фета — 215 ккал на 100 гр. продукта,
  • ярославский сыр — 350 ккал на 100 гр. продукта,
  • эстонский сыр — 350 ккал на 100 гр. продукта,
  • швейцарский сыр — 390 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр чеддер — 395 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Фетакса — 260 ккал на 100 гр. продукта,
  • фетаки сыр — 210 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Тильзитер — 335 ккал на 100 гр. продукта,
  • твердый пармезан — 370 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Сулугуни — 285 ккал на 100 гр. продукта,
  • сливочный сыр Креметте — 265 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр рокфор — 335 ккал на 100 гр. продукта,
  • прибалтийский сыр — 305 ккал на 100 гр. продукта,
  • пошехонский сыр — 345 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Олтерманни — 375 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Маасдам — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • колбасный сыр — 273 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Камамбер — 295 ккал на 100 гр. продукта,
  • Домашний сыр — 110 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Грюйер — 390 ккал на 100 гр. продукта,
  • голландский сыр — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Гауда — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • брынза — 260 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Бри — 295 ккал на 100 гр. продукта,
  • адыгейский сыр — 245 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Российский — 360 ккал на 100 гр. продукта,
  • Мацарелла — 345 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр копченый — 275 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр дор блю — 355 ккал на 100 гр. продукта,
  • виола сыр — 300 ккал на 100 гр. продукта,
  • сыр Буковинский — 365 ккал на 100 гр. продукта,
  • брынза из овечьева молока — 290 ккал на 100 гр. продукта,
  • брынза из коровьего молока — 255 ккал на 100 гр. продукта,
  • и брынза из козьего молока — 275 ккал на 100 гр. продукта.

Как есть сыр

Сыр, очень интересный продукт. Некоторые делают на завтрак бутерброд с сыром. Его можно подавать, как закуску. Но многие его едят, как основное блюдо. С какими продуктами его лучше сочетать. И как выбрать его можете прочитать в нашей статье Как выбрать и с чем лучше есть сыр?

Сыр Гауда: калорийность на 100 грамм — 356 ККал

Диетические свойства:

Сколько калорий в сыре Гауда, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Гауда — сорт традиционного голландского сыра, который производится из пастеризованного молока путем введения закваски из чистых культур молочнокислых бактерий.

Он имеет бледно-желтый цвет, твердую корочку, сладковатый запах. Данный сорт известен очень давно. По некоторым сведениям, его изготавливают уже 700 лет. Он является прекрасным дополнением к пиву и рислингу.

Назван сорт в честь города Гауда, на рынках которого некогда началась его продажа. В настоящее время его изготавливают на десятках ферм, расположенных недалеко от города Гауда. Поскольку название сорта не является брендом, использовать его могут производители сыра по всему миру.

Известно три разновидности сорта: молодой, выдержанный и экстра-выдержанный. Молодой сыр характеризуется мягким сливочным вкусом. В процессе созревания он становится все более терпким, с тонами карамели.

Изначально Гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка Гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.

За годы было создано много разных вариантов Гауды. Например Гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Большой популярностью пользуется копченый сыр Гауда (сорт прекрасно поддается гриллизации). Широко распространены его разновидности с разнообразными добавками, например с крапивой. В Голландии также известна крестьянская разновидность Гауды, которая отличается сливочным вкусом и тонами сена и ореха.

По времени выдержки Гауда бывает нескольких видов:

Jonge kaas – 4 недели выдержки;

Jong belegen – от 8 до 10 недель;

Belegen – от 16 до 18 недель;

Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;

Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;

Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по его головке.

Состав твердых сыров

Состав твердых сыров зависит прежде всего от разновидности, а также способа изготовления продукта. Однако, как правило в состав твердых сыров, впрочем как и других видов древнейшего продукта питания будут водить такие основные ингредиенты как молоко, закваска, а также сычужный элемент. Тверды сыры могут быть произведены из различны видов молока.

От состава продукта зависит калорийность твердых сыров, а кроме того полезные свойства и состав продукта. Стоит отметить, что средний уровень калорийности твердых сыров составляет около 355.6 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Полезные свойства тверды сыров обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта.

Чем полезен сыр Гауда:

В сущности, сыр – это концентрированное молоко, поэтому считается, что, съедая 50 граммов сыра, мы всё равно что выпиваем 500 мл молока. Он содержит все полезные элементы молока, но усваивается гораздо охотней и проще за счёт того, что в процессе его приготовления лактоза перерабатывается бактериями в более удобные для организма элементы. Даже молочный белок в в нем усваивается полней, чем из свежего молока. Сыр содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, йод, калий, кальций и другие.

Стоит напомнить, что витамины группы В повышают мышечную активность и общую работоспособность, С — укрепляет иммунитет и участвует в процессе усвоения кальция, необходимого костям, зубам, волосам и ногтям, D — тоже помогает кальцию, которого в сыре много, успешно усваиваться, Е — помогает продлить молодость, являясь антиоксидантом, витамин РР или никотиновая кислота успешно расширяет сосуды головного мозга и помогает снизить риск инфарктов и инсультов.

Максимальная польза от Гауды будет, если его согреть до комнатной температуры и съесть утром до 11 часов. В этом случае происходит максимальное усвоение полезных веществ.

Калорийность сыр твердый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр твердый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность сыр твердый составляет 184,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред сыра для организма человека

Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:

Насыщенный жир: в отчете 2021 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.

Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).

Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.

Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).

Как изготовить в домашних условиях


Гауда принадлежит к тем продуктам, которые по желанию можно приготовить своими руками в домашних условиях. На 16 л коровьего молока понадобится по 4 г хлористого кальция и сычужного фермента, а также рассол для засолки и воск для покрытия головки. На выходе получится примерно 2 кг сыра, качество которого полностью зависит от выбранного молока. Поэтому лучше брать цельный не кипяченый продукт (молоко для сыра не должно поддаваться нагреванию выше 75 градусов).

Для начала выбранное молоко надо нагреть до 32 градусов и снять кастрюлю с огня. Добавить закваску (посыпать поверхность молока и не размешивать, пока сухая закваска не намокнет), перемешать и оставить на 30 минут. Добавить хлористый кальций (развести в 50 мл воды) и сычужный фермент, снова перемешать, накрыть кастрюлю и оставить еще на 45 минут. К этому времени должен сформироваться комок творога и прозрачная сыворотка. Творожный сгусток разрезать на кубики (со стороной в 1,5 см), оставить на 5 минут, затем в течение 5 минут медленно помешивать содержимое кастрюли и снова оставить на 5 минут. После этого на дне емкости должно осесть творожное зерно, если этого не произошло повторить процедуру с помешиванием и отстаиванием.

На следующем этапе из кастрюли слить 1,5 л сыворотки, а вместо нее добавить столько же теплой воды (нагреть до 65 градусов), еще раз перемешать и оставить на 5 минут. Теперь забрать из кастрюли 5 л сыворотки и добавить 5 л воды (нагреть до 47 градусов). Помешивать содержимое около 20 минут и затем отстаивать в течение 10 минут. Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, отцедить творожное зерно. Отжать творог через марлю и положить под пресс. В течение первых 30 минут вес пресса должен составлять 4 кг, следующие 60 минут – 6 кг, остальные 2 часа – 8 кг.

Сформированную головку сыра залить 20-процентной рапой (1 кг соли на 4 л воды), оставить на 12-16 часов (за это время сыр надо один раз перевернуть). Вытащив сыр из рассола, просушить его в течение 3-5 дней при температуре 10-15 градусов. Готовую головку залить расплавленным воском и отправить на состаривание (каждую неделю головку следует переворачивать).

Таблица калорийности сырных блюд

Сыр (калорийность на 100 грамм представлена ниже) используется во многих блюдах. Его добавление меняет не только вкус, но состав.

наименование блюда калорийность на 100 г белки жиры углеводы
блины с сырно-грибным соусом 123,21 4,37 6,75 7,82
салат «Капрезе» 120,3 8,66 8,36 2,7
салат «Греческий» 114,3 5,4 8,8 2,8
пицца «4 сыра» 247,23 12,64 15,96 15,2
чизкейк 343,5 7,9 23,2 25,7
роллы «Филадельфия» 226,1 8,5 4,8 35,2
сырники 96
запеканка сырная 214,83 10.45 14,25 16,44
равиоли с сыром и шпинатом 377,37 15,39 30,77 11,9
сабурани –осетинский сырный пирог 268,02 12,64 17,95 19,48
грибной суп с плавленым сырком 35,73 1,25 2,21 2,98
суп-пюре из картофеля с сыром 45,09 3,06 2,17 3,5
соус сырный 240,57 9,59 22,9 4,18
бутерброд с маслом и сыром 364 6,3 7,1 10,7

Закуска из кабачков с Гаудой

Лето – сезон поедания всевозможных блюд из кабачков. Рецепт, которым мы представим, не только ещё один способ применения овощей, но и отличный вариант перекуса при правильном питании. Нам понадобятся:

  • Измельченные кабачки – 3 стакана (2 шт. среднего размера)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сыр Гауда – ½ ст.
  • Цельнозерновые панировочные сухари – ¼ ст.
  • Лук – ½ шт.
  • Натёртая морковь – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Разогреваем духовку до 200 градусов. Блендером измельчаем кабачки. Выкладываем на несколько слоев бумажных полотенец. Посыпаем солью и отставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от излишков влаги. Далее морковь и сыр натираем на крупной тёрке, лук режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Максимально отжимаем лишнюю воду из кабачков. Смешиваем все ингредиенты. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выкладываем на него шарики смеси размером с грецкий орех. Выпекаем в течение 30 минут или до образования хрустящей коричневой корочки. Одна порция такой закуски вмещает в себя всего 36 кКал.

Сыр Гауда, калорийность и польза

Диетические свойства:

Сколько калорий в сыре Гауда, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Гауда — сорт традиционного голландского сыра, который производится из пастеризованного молока путем введения закваски из чистых культур молочнокислых бактерий.

Он имеет бледно-желтый цвет, твердую корочку, сладковатый запах. Данный сорт известен очень давно. По некоторым сведениям, его изготавливают уже 700 лет. Он является прекрасным дополнением к пиву и рислингу.

Назван сорт в честь города Гауда, на рынках которого некогда началась его продажа. В настоящее время его изготавливают на десятках ферм, расположенных недалеко от города Гауда. Поскольку название сорта не является брендом, использовать его могут производители сыра по всему миру.

Известно три разновидности сорта: молодой, выдержанный и экстра-выдержанный. Молодой сыр характеризуется мягким сливочным вкусом. В процессе созревания он становится все более терпким, с тонами карамели.

Изначально Гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка Гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всей площади.

За годы было создано много разных вариантов Гауды. Например Гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Большой популярностью пользуется копченый сыр Гауда (сорт прекрасно поддается гриллизации). Широко распространены его разновидности с разнообразными добавками, например с крапивой. В Голландии также известна крестьянская разновидность Гауды, которая отличается сливочным вкусом и тонами сена и ореха.

По времени выдержки Гауда бывает нескольких видов:

Jonge kaas – 4 недели выдержки;

Jong belegen – от 8 до 10 недель;

Belegen – от 16 до 18 недель;

Extra belegen – от 7 до 10 месяцев;

Oude kaas – от 10 месяцев до 1 года;

Overjarige kaas – от 18 месяцев.

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по его головке.

Чем полезен сыр Гауда:

В сущности, сыр – это концентрированное молоко, поэтому считается, что, съедая 50 граммов сыра, мы всё равно что выпиваем 500 мл молока. Он содержит все полезные элементы молока, но усваивается гораздо охотней и проще за счёт того, что в процессе его приготовления лактоза перерабатывается бактериями в более удобные для организма элементы. Даже молочный белок в в нем усваивается полней, чем из свежего молока. Сыр содержит витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, микро- и макроэлементы: селен, железо, цинк, йод, калий, кальций и другие.

Стоит напомнить, что витамины группы В повышают мышечную активность и общую работоспособность, С — укрепляет иммунитет и участвует в процессе усвоения кальция, необходимого костям, зубам, волосам и ногтям, D — тоже помогает кальцию, которого в сыре много, успешно усваиваться, Е — помогает продлить молодость, являясь антиоксидантом, витамин РР или никотиновая кислота успешно расширяет сосуды головного мозга и помогает снизить риск инфарктов и инсультов.

Максимальная польза от Гауды будет, если его согреть до комнатной температуры и съесть утром до 11 часов. В этом случае происходит максимальное усвоение полезных веществ.

Сколько в нем калорий?

Калорийность сыра Гауда, на 100 грамм, составляет:

356 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Что можно приготовить с этим сыром? Вот несколько рецептов:

Бутерброды с ветчиной, горчицей и помидорами:

  • 4 ломтика сыра Гауда
  • 4 ломтика нежирной ветчины
  • 2 помидора
  • 4 ломтика белого хлеба

Сливочное и растительное масло, горчица, молотый красный перец, зелень петрушки, укропа и зеленый лук — по вкусу.

Ломтики белого хлеба обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Одну сторону смажьте сливочным маслом и слегка — горчицей. На каждый подготовленный ломтик хлеба положите по ломтику ветчины, сыра, кружок помидора и посыпьте красным перцем.

Запекайте в духовке при средней температуре до расплавления Гауды. Подавайте, посыпав рубленой зеленью петрушки, укропа и измельченным зеленым луком.

Бутерброды с яблоками и миндалем:

  • 4 ломтика сыра Гауда
  • 2 яблока
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • миндаль — по вкусу

Ломтики хлеба смажьте сливочным маслом, поверх него положите очень тонко нарезанные дольки яблок, затем — ломтики Гауды. Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Затем посыпьте тертым миндалем и подержите в духовке еще несколько минут.

Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности

В Голландии одним из наиболее популярных сыров принято считать сыр «Гауда». В силу того, что он мягкий и содержит сливочный вкус, в кулинарии он просто незаменимый продукт, к тому же его часто подают на фуршетный стол. Такой сыр приготавливают как из пастеризованного, так и не пастеризованного молока, но основное его отличие заключается в сроке его выдержки и дозревания.

Согласно таким параметрам, различают следующие виды сыра «Гауда»:

  • jonge kaas вызревается около 2 месяцев;
  • Jong belegen дозревает порядка 3 месяцев;
  • вelegen доходит на протяжении 4-5 месяцев;
  • еxtra belegen созревает спустя 8 месяцев;
  • оude kaas срок вызревания составляет год;
  • оverjarige kaas дозревает от 1,5 до 3 лет.

О том, что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Свежий сыр «Гауда» имеет желтый цвет мякоти, однако со временем он меняется на насыщенный оранжевый оттенок и в редких случаях коричневый. Размер головки сыра колеблется от полукилограмма до 40 килограммов. В таком продукте содержатся:

  1. Витамины группы А, В, С, Д, Е, Р.
  2. Селен, железо, цинк, йод, калий.

Благодаря употреблению в пищу такого сыра, в организме человека улучшается работа мышц, укрепляется иммунитет, укрепляется костная ткань, зубы, волосы и ногти, также он способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Считается, что самыми полезными свойствами обладает слегка подогретый сыр, при этом для его лучшего усвоения организмом, есть его нужно до 12 часов дня, то есть в первой половине. А вот сильно запеченный сыр полезных веществ не содержит, вырабатываются жиры в процессе термической обработки при высоких температурах, которые могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе организма. Сыр «Гауда» имеет калорийность 356 ккал на 100 граммов продукта. Как видите, это говорит о том, что калории не наносят ощутимого вреда и данный продукт рекомендован диетологами.

Приготовление сыра «Гауда» в домашних условиях

Давайте разберем, как готовится сыр «Гауда» в домашних условиях. Чтобы приготовить настоящий сыр, необходимо подбирать свежие и качественные продукты. На первоначальном этапе приготовления такого сыра следует подогреть коровье молоко до +35 °С. Для создания сыра «Гауда» понадобится приобрести мезофильную закваску, которую вводят в теплое молоко, посыпая сверху. Первые 4 минуты перемешивать смесь не стоит, закваска сама пропитается молоком. Затем стоит аккуратно перемешать состав, направляя лопаточку по направлению сверху вниз, здесь важно довести смесь до однородного состояния, чтобы она загустела равномерно по всему периметру.

На следующем этапе приготовления необходимо емкость с полученной смесью накрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. Данным действием пренебрегать не стоит, поскольку это время требуется бактериям для размножения. Затем необходимо соединить 1 ампулу хлористого кальция (приобрести данный продукт можно в любой аптеке) с 50 мл теплой воды. Вводить данный раствор в состав с сырной массой следует очень медленно, тонкой струйкой, при этом перемешивая в том же направлении сверху вниз.

В отдельной посуде разведите сычужный фермент в 50 мл теплой воды и по тому же принципу введите в сыр (непрерывно помешивая тонкой струей). Теперь смесь необходимо оставить в покое минимум на 45 минут. За это время на поверхности должен образоваться твердый сгусток, если его нет, то оставьте массу еще на время, до его появления.

Затем образовавшийся желеобразный сгусток необходимо поделить на кусочки примерно по 3 сантиметра. Для отделения сыворотки предоставьте кусочкам минут 10 времени. Слейте всю излишнюю сыворотку, ровно такой же объем чистой теплой 60-градусной воды необходимо залить массе, затем на протяжении 10 минут периодически перемешивайте состав. Последующие 5 минут массу не трогайте. Каждое зернышко должно за это время отдать излишнюю жидкость.

Далее стоит слить влагу и залить пятью литрами 45-градусной чистой воды. Дальнейшие 20 минут непрерывно перемешивайте жидкость, затем оставьте на 5 минут, после чего слейте отошедшую сыворотку. Затем необходимо сыр переложить в миску с отверстиями для стекания, слегка утрамбовывая его, после чего накройте крышкой. Сверху формы с сыром необходимо установить пресс, вес которого не менее 6-7 кг и оставить конструкцию на 40 минут. По истечении данного времени сыр предстоит перевернуть и поверх установить еще более тяжелый пресс весом около 10 кг. Затем снова переверните и установите пресс 15 кг, такую конструкцию не трогайте около 9 часов.

Когда все вышеизложенные процедуры пройдены, сыр необходимо поместить в рассол на сутки. Затем его достают из формы и оставляют на столе для высыхания на трое суток, за это время края сыра должны взяться твердой корочкой.

Для равномерного высыхания время от времени головку сыра необходимо переворачивать. Обычно корочка, полученная на сыре, подвергается частой мойке, но данную процедуру можно избежать, если натереть его сырным воском. Самый тяжелый этап приготовления сыра заключается в его выдержке. Кажется, вот лежит сыр, хочется его съесть, а нельзя, от 4 до 6 месяцев данному продукту необходимо для вызревания. Температура окружающей среды в комнате, где дозревает сыр не должна превышать +13 °С, а приемлемая относительная влажность воздуха – в пределах 80-85%.

Особенности сыра «Гауда»

Последнее время очень популярным стал сыр под названием «Голубая Гауда». У сыра с плесенью более грубая текстура и приятный сливочный вкус, что делает его неповторимым. Для создания такого сыра, на начальной стадии вводят, помимо сычужного фермента, закваску Рокфор. Когда головка сыра прошла стадии просаливания, в ней делают проколы стерильным предметом на расстоянии 3 см не очень глубоко. Однако важное правило: такой сыр нельзя покрывать сырным воском. Температура воздуха и влажность помещения остаются при этом такими же, как при рецепте его приготовления согласно ГОСТ.

Салаты с сыром «Гауда»

Очень простой в приготовлении и безумно вкусный салат с ананасами и сыром «Гауда». Для того чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  • взять небольшую емкость, в которой будете готовить салат;
  • кубиками примерно по 1 см нарезать консервированный ананас (потребуется целая банка);
  • на крупной терке потереть 300 граммов сыра «Гауда»;
  • измельчить 2 зубчика чеснока;
  • добавить майонез по вкусу;
  • все хорошенько перемешать.

Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:

  • 5 вареных и очищенных яиц трем на крупной терке;
  • туда же трем 150 граммов сыра «Гауда» и 2 яблока;
  • измельчаем 100 граммов грецкого ореха;
  • в отдельной посуде маринуем лук, нарезанный полукольцами;
  • салат укладываем слоями – яйца, маринованный лук, яблоки, орехи и сыр;
  • каждый слой смазывается майонезом.

В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.