Сыр моцарелла калорийность

Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Моцарелла — традиционный итальянский сыр, популярный по всему миру. Ценится не только за нежный вкус и специфический аромат, но и за универсальность использования в кулинарной сфере. По старинному рецепту, основным ингредиентом продукта является парное молоко черной буйволицы, но в современной технологии допустимо применять коровье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует немало разновидностей моцареллы, незначительно различающихся по вкусу и структуре. Так, для пиццы и лазаньи используют твердый сорт. Богатый биохимический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы, делает его полезной составляющей любого рациона.

  • 1. Описание продукта
  • 2. Состав и пищевая ценность
  • 3. Польза
  • 4. Вред и противопоказания
  • 5. Употребление моцареллы при похудении

Моцарелла относится к мягким молодым сырам, созревающим всего за несколько дней. Имеет шарообразную форму, кипенно-белый цвет и упруго-слоистую структуру. По вкусу сходен с творожными разновидностями: нежный и пресноватый.

Привычная всем моцарелла представлена шариками разного размера:

  • перлини — мелкие, как нутовые горошины;
  • чильеджини — средние, наподобие крупной черешни;
  • боккончини — большие, сопоставимые с яблоком.

Встречается плетеная моцарелла (тречча). Продается сыр в специальном мутно-белом рассоле, который не дает ему засохнуть. Исключением является косичка и крупные уплотненные шары диаметром до 10 см.

Принцип производства моцареллы не менялся веками. За основу берется молоко черных буйволиц или обычное коровье и особый сычужный компонент.

Без него невозможно представить классические итальянские блюда: пирог кальцоне, фирменная пицца, закуска капрезе. В России такой сыр в основном используется в свежих салатах, запеканках, пасте, лазанье и пицце.

Мягкий сыр в рассоле не подходит для блюд с последующим термическим воздействием. При высокой либо пониженной температуре нарушается сырная структура: нагрев ведет к распаду на водную и творожную составляющую, в результате заморозки происходит расслаивание. Поэтому запасаться впрок продуктом не рекомендуется.

Моцареллу нельзя хранить более срока, указанного на упаковке. После вскрытия ее перекладывают в стеклянную тару, не забывая о жидкости. Употребить такой продукт необходимо в течение двух дней, иначе возможно пищевое отравление.

Качественный сыр для пиццы после плавления не должен тянуться бесконечно.

Моцареллу допустимо включать в диетический рацион, только при этом контролируют калорийность, которая напрямую зависит от жирности используемого молока. Сыр на основе цельного молока содержит до 45% жиров. Облегченный вариант готовят из смеси цельного и обезжиренного продукта.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) сыра моцарелла на 100 граммов представлена в таблице:

Продукт Количество калорий, ккал Белки, граммов Жиры, граммов Углеводы, граммов
Пицца-сыр 270 24 20
Жирностью 40% 235 23 21
Жирностью 45% 258 21 19,5 0,5

В состав сыра входят следующие элементы:

  • витамины группы В, А, Е, К, Д;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, магний, фосфор;
  • микросоставляющие: селен, железо, медь, марганец, цинк, йод;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • зола.

Отмечено присутствие жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.

Благодаря насыщенному составу, полезные свойства моцареллы довольно обширны. Продукт рекомендуется употреблять в качестве восстановительной добавки после переломов и растяжений связок. Ретинол благотворно влияет на ткани, кожные покровы и зрение. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы, когда присутствует психоэмоциональная нестабильность, бессонница, раздражительность.

Из-за большого содержания провитамина А, кальция и фосфора продукт незаменим в обыденном рационе беременных и кормящих женщин, детей и людей преклонного возраста (употребляется в целях профилактики остеопороза).

Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту.

Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы.

Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний:

  • целиакия;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические нарушения.

У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли. Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

В силу невысокой калорийности рассматриваемый сыр показан к включению в диетическое питание, так как его употребление помогает избавиться от лишнего веса.

Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты:

  • очищается кровь от гомоцистеина (побочного продукта распада аминокислот, вызывающих повреждение кровеносных сосудов);
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается стабильно высокое артериальное давление;
  • укрепляются кости, зубы, ногти;
  • повышается сопротивляемость к раку молочной железы и кишечника;
  • устраняются болезненные проявления при ПМС;
  • улучшается кровообращение.

Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню.

Моцарелла сочетается со многими продуктами: овощами, оливками, свежей зеленью, орехами, морепродуктами. Зачастую используется как ингредиент в салатах и легких закусках.

Для салатов и закусок рекомендуется выбирать классический вариант моцареллы, а для запекания — твердый, без добавления рассольной жидкости. За счет этого у продукта значительно меньше жирность и калорийность, а срок хранения больше.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.

Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.

Калорийность сыра моцарелла

Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Читайте также  Сколько калорий в свинине тушеной

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории 240 ккал
Белки 18 г
Жиры 24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Употребление моцареллы при похудении

Как полноценный продукт моцарелла редко прописывается в диетах для похудения, но современные диетологи все чаще используют ее в качестве заменителя кисломолочных продуктов в меню пациентов.

Моцарелла считается диетическим продуктом и помогает разнообразить скудный рацион худеющих людей.

Совет! Необходимо выбирать облегченные варианты сыра, сделанные на основе обезжиренного молока.

Польза и вред

В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы

В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.

При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепление сосудов;
  • восстановление ослабленного зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • облегчение ПМС;
  • укрепление костной ткани;
  • уменьшение головных болей;
  • разжижение крови.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы

Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.

Основные противопоказания к употреблению моцареллы:

  • непереносимость коровьего белка;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические патологии;
  • непереносимость лактозы.

При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • появление непереносимости глютена;
  • заболевание почек;
  • осложнения язвы желудка.

Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.

Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.

Выбор и хранение сыра

Название сорта продукта зависит от размера шариков:

  • боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
  • чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
  • перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.

Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.

При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.

Сыр моцарелла в кулинарии

Этот вид сыра можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, сырных тарелок, канапе.

Часто моцареллу используют для приготовления горячих блюд: пасты, пиццы, лазаньи, запеканок и рулетов. При разогревании сыр превращается в тягучую массу.

Заключение

Низкая калорийность и полезные свойства позволяют включить моцареллу в диетическое питание. Введение сыра в ежедневный рацион поможет сохранить молодость сосудов, укрепить иммунитет.

Моцарелла легко готовится в домашних условиях на основе сыворотки или кипяченой воды.

Моцарелла жирный сыр или нет. Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма. Кому-то опасен сыр моцарелла, вред от него есть

Сколько калорий в разных порциях:

Кол-во Порция Калории В счетчик
1 чайная ложка = 6г 18
100г 292
53 1 кубик 2,5 см. = 18г 53
251 1 чашка = 86г 251
385 1 Чашка нарезки кубиками = 132г 385
329 1 чашка измельченного продукта = 112.67г 329
83 1 унция = 28.35г 83
82 1 кусочек (1 унция) = 28г 82
53 1 столовая ложка = 18г 53

Калорийность моцареллы

Моцарелла бывает не только 17% жирности, но 40% и 45%. Это зависит от молока, из которой её варят.

Данные о калорийности сыра Моцарелла приведены в следующей таблице:

% жирности Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
17% 18 г 17 г 1 г 229 ккал
40% 21 г 20 г 0.3 г 278 ккал
45% 21 г 24 г 2.5 г 318 ккал

Калорийность смежных продуктов:

Сыр Чеддер (404кал.) Сыр Пармезан (420кал.) Сливочный сыр (350кал.) Измельченный сыр (360кал.) Швейцарский сыр (367кал.) Козий сыр (360кал.) Тертый сыр (420кал.) Брынза (318кал.) Сыр Гауда (356кал.) Твердый сыр (392кал.) Творог (97кал.) Мраморный сыр (404кал.) Сыр фета (264кал.) Сыр с низким содержанием жира (195кал.) Сыр с плесенью (353кал.) Сыр бри (334кал.) Американский сыр (371кал.) Плавленый сыр (364кал.) Сыр Брик (371кал.) Сыр камамбер (300кал.) Мексиканский сыр (365кал.) Сырный продукт (229кал.) Сырный спред (296кал.) Искусственный сыр (295кал.) Сыр рикотта (156кал.) Сырный топпинг (370кал.) Заменитель сыра (248кал.) Сыр кесо фреско (299кал.) Сыр Невшатель (253кал.) Сыр Проволоне (351кал.)

Технология приготовления сыра моцарелла

У сыра моцареллы имеется особенный вкус, и отличается от многих видов сыра тем, что он не соленый. Уже несколько сотен лет технология его производства остается неизменной. В основе классического рецепта использован главный ингредиент – молоко от черной буйволицы. Сыр готовят, добавляя соответствующую закваску, содержащую особый компонент – желудочный сок теленка, который не достиг 6-месячного возраста.

Чтобы запустить процесс приготовления – свертывания молока, основу с закваской необходимо нагревать до определенной температуры. Сырный сгусток будет полностью сформирован по истечению 9 часов. Поэтому после подогрева молоко должно постоять для полного завершения процесса.

По истечению положенного времени смесь снова подлежит нагреванию. Все вымешивается до получения плотной и густой массы. В завершение из полученного продукта формируются шарики или косички. Процесс считается полностью завершенным, когда готовый сыр опускают в холодную, немного подсоленную воду до полного дозревания, а после – упаковывают в специальные емкости. В упаковке продукт просаливается окончательно в специальном рассоле.

На протяжении короткого промежутка времени сыр моцарелла созревает, этот этап считается завершенным уже по истечению 3, максимум – 5 часов. В дорогих ресторанах Италии очень часто в меню рядом со строкой этого продукта оставляют специальную подпись, означающую, что сыр свежеприготовленный, и после этого прошло несколько часов.

Состав питательных веществ, БЖУ

Сыр моцарелла — 1 чайная ложка (6г)

Для количества: 1 чайная ложка
Калории
— 18
Калорий в составе жира — 11
БЖУ
Общее содержание жира 1.2г
Насыщенный 0.72г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный 0.34г
Холестерин 4.14мг
Общее содержание углеводов 0.24г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.09г
Белки 1.43г
Читайте также  Телятина калорийность 100 гр

Распределение калорий для БЖУ:

Калорийность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Сыр моцарелла, м.д.ж. 44% в сух. в-ве составляет 299 кКал.

  • oz = 28.35 гр (84.8 кКал)
  • cup, shredded = 112 гр (334.9 кКал)
  • 6 slices = 170 гр (508.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза продукта

Исходя из состава, можно сделать вывод, что моцарелла безусловно полезна для организма человека:

  • За счёт большого количества кальция, содержащегося в ней, употребление благоприятно воздействует на костную систему, а остальные микроэлементы из состава улучшают работу иммунной и сердечной систем.
  • Из-за низкого содержания углеводов, её можно причислить к диетическим. И использовать как отличную добавку к еде во время диет.
  • Хорошо усваивается данный вид молочного продукта в организме как взрослых, так и детей. А это происходит благодаря достаточному количеству аминокислот в своём составе.
  • Также это итальянское лакомство защищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, благодаря содержанию в себе ферментов.
  • Антиоксиданты в сыре являются профилактическими и полезными при раковых заболеваниях и для улучшения нервной системы и зрения соответственно.
  • Ещё одним немаловажным свойством является благоприятное воздействие на зубную эмаль: предотвращение кариеса и кровотечение дёсен.
  • Моцарелла отлично подойдёт для включения в рацион питания людей, которые страдают от сахарного диабета.
  • Защищает этот вид сыра также и от миокардита. А витамины группы В не допускают повреждений артерий.
  • Белок играет важную роль для выработки энергии в организме.

Похудение

Именно потому, что калорийность Моцареллы небольшая, диетологи рекомендуют его худеющим. Даже небольшое количество в рационе помогает очистить кровь от продуктов, появляющихся при распаде аминокислот, а ведь они могут вызывать повреждение сосудов. Укрепляется иммунная система, зубы, волосы и ногти, уходят болезненные симптомы при ПМС, кровообращение становится заметно лучше.

Если есть сыр дозировано, то даже жирные сорта не повлияют на фигуру, их можно использовать в качестве уникальной альтернативы кефиру и творогу. Калорий в 1 шарике недостаточно, чтобы отказаться от этого замечательного продукта.

Простые рецепты с сыром Моцарелла ждут вас в видео ниже.

Моцарелла — традиционный итальянский сыр, популярный по всему миру. Ценится не только за нежный вкус и специфический аромат, но и за универсальность использования в кулинарной сфере. По старинному рецепту, основным ингредиентом продукта является парное молоко черной буйволицы, но в современной технологии допустимо применять коровье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует немало разновидностей моцареллы, незначительно различающихся по вкусу и структуре. Так, для пиццы и лазаньи используют твердый сорт. Богатый биохимический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы, делает его полезной составляющей любого рациона.

Выбор и хранение

Важно выбрать качественную моцареллу

Ценителям оригинального сорта сыра моцарелла, произведенного на основе молока буйволиц, следует выбирать итальянских изготовителей изделий, а также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта:

  1. Упаковка. Целостность и качество упаковочного материала без содержания посторонних запахов.
  2. Этикетка. Наличие фирменной этикетки создателя с описанием сведений о пищевой ценности, составе, массе изделия, данных о производителе, сроках изготовления, условиях и допустимом периоде хранения. Настоящий качественный сыр отличается отсутствием ароматизаторов, консервантов, красителей.
  3. Цвет. Моцарелла должна иметь преимущественно прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить цвет сыра, который должен быть чисто белым и рассол без присутствия хлопьев и других частиц.
  4. Условия сбережения. Правильное хранение продукта предполагает нахождение в холодильнике, не допуская замораживания, при котором происходит утеря необходимой плотности.
  5. Время хранения. Сыр рекомендуется выдерживать при температурном режиме холодильника +4 С не более 60 суток. Указанный на упаковке более длительный период свидетельствует о том, что изделие изготовлено с добавлением консервантов.
  6. Запах. Аромат сыра определяется после вскрытия упаковочного материала. В нем должны отсутствовать кислые либо затхлые нотки.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции . Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний:

  • целиакия;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические нарушения.

У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли. Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра

Сколько калорий в разных порциях:

Витамины и микроэлементы
A — 11.17мкг C — 0мг
B-6 — 0мг B-12 — 0.08мкг
D — 0.02мкг E — 0.02мг
Кальций 40.08мкг Железо 0.02мг
Магний 1.46мг Цинк 0.18мг
Калий 6.48мг Натрий 33.18мг
Кол-во Порция Калории В счетчик
1 чайная ложка = 6г 18
100г 292
53 1 кубик 2,5 см. = 18г 53
251 1 чашка = 86г 251
385 1 Чашка нарезки кубиками = 132г 385
329 1 чашка измельченного продукта = 112.67г 329
83 1 унция = 28.35г 83
82 1 кусочек (1 унция) = 28г 82
53 1 столовая ложка = 18г 53

Польза

Моцарелла — превосходный источник здорового белка, который важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Его употребление (в разумных количествах) может защитить против ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Кальций, имеющийся в моцарелле, способствует потере веса и обеспечивает защиту против рака молочной железы.

Еще одно полезное преимущество данного сыра – защита от метаболического синдрома, который увеличивает риск развития тяжелых болезней сердца и может со временем привести к сердечному приступу. «Сырные» витамины B6 (1 % дневной дозы) и B12 (12 %) очищают кровь от гомоцистеина, побочного продукта метаболизма аминокислот, который кардиологи винят в повреждении кровеносных артерий.

Для цинка в составе моцареллы тоже нашлось теплое местечко. Этот микроэлемент нужен нашему организму для синтеза белков, для нормального роста и развития клеток, для укрепления иммунитета. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка.

Специалисты уверены, что диета с небольшим включением моцареллы:

  • препятствует развитию остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • лечит гипертонию;
  • задерживает образование холестериновых бляшек;
  • снижает давление;
  • предотвращает подагру (разновидность артрита);
  • способствует скорейшему заживлению переломов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает здоровье нервной системы;
  • восстанавливает и бережет зрение;
  • противостоит раку молочной железы и раку кишечника;
  • уменьшает проявление ПМС;
  • борется с мигренью;
  • препятствует излишней свертываемости крови.

Калорийность смежных продуктов:

Сыр Чеддер (404кал.) Сыр Пармезан (420кал.) Сливочный сыр (350кал.) Измельченный сыр (360кал.) Швейцарский сыр (367кал.) Козий сыр (360кал.) Тертый сыр (420кал.) Брынза (318кал.) Сыр Гауда (356кал.) Твердый сыр (392кал.) Творог (97кал.) Мраморный сыр (404кал.) Сыр фета (264кал.) Сыр с низким содержанием жира (195кал.) Сыр с плесенью (353кал.) Сыр бри (334кал.) Американский сыр (371кал.) Плавленый сыр (364кал.) Сыр Брик (371кал.) Сыр камамбер (300кал.) Мексиканский сыр (365кал.) Сырный продукт (229кал.) Сырный спред (296кал.) Искусственный сыр (295кал.) Сыр рикотта (156кал.) Сырный топпинг (370кал.) Заменитель сыра (248кал.) Сыр кесо фреско (299кал.) Сыр Невшатель (253кал.) Сыр Проволоне (351кал.)

Моцарелла: калорийность и польза итальянского сыра

Моцарелла: калорийность продукта

Моцарелла – знаменитый, популярный, незаменимый итальянский сыр. Он известен своим нежным вкусом, любим во всем мире благодаря отличной сочетаемости с большинством продуктов, незаменим для таких деликатесов, как салат «Капрезе», лазанья, пиццы и пасты. Такой вкусный сыр хочется кушать как можно чаще, но во всем нужна норма. Важно знать, что представляет собой для пищевого баланса моцарелла. Калорийность продукта составляет 280 ккал на 100 гр. А это значит, что постоянное употребление такого деликатеса приведет к появлению лишнего веса. Но наличие незаменимых витаминов и минералов в больших количествах позволяет утверждать, что моцарелла – очень полезный продукт. Просто нужно его правильно употреблять. Об особенностях этого кисломолочного продукта можно узнать из этой статьи.

Моцарелла: калорийность, чем обусловлена?

При изготовлении этого вида сыра используется свежее молоко, которое, благодаря отсутствию термообработки, сохраняет всю пользу в готовом продукте. Подвергать классическую моцареллу воздействию температуры нельзя, так как она распадется на творог и воду. Замораживание заставляет продукт расслаиваться. Так что лучше употреблять его сразу. Не пытайтесь сохранить в холодильнике сыр моцарелла. Калорийность продукта связана с наличием большого количества белка. Соотношение углеводов-жиров-белков в продукте 4%-55%-39%. В ста граммах моцареллы содержится: углеводов – 3 г., жиров – 17 г., белков – 27,8 г., воды – 50 г. Такое соотношение обусловлено всего двумя продуктами – молоком и сычужным компонентом, входящими в состав сыра моцарелла. Жирность, которая составляет целых 55%, не повлияет на размер талии, если употреблять продукт в небольших объёмах. В составе сыра моцарелла содержатся такие важные витамины, как B4 (холином), которого содержится 15,4 мг, и B2 — 0,34 мг. В меньших количествах сыр может похвастаться витаминами E — 0,15 мг., А – 0,13 мг., PP — 0,12 мг., B1 — 0,02 мг., B6 и B9 — по 0,09 мг., K — 1,8 мкг., B12 — 0,9 мкг. В больших количествах продукт содержит кальций и фосфор – 730 мг. и 525 мг. В незначительном количестве в состав входят селен, цинк, магний, калий, натрий, медь, железо. Все показатели пищевой ценности сыра моцарелла, калорийность, процент витаминов могут незначительно изменяться из-за различного качества молока в составе.

Как используют моцареллу для похудения

Этот вид сыра не является продуктом, который поможет сжечь жир или ускорит обмен веществ, но его состав позволяет считать его диетическим продуктом. Применяется он в качестве заменителя творога, для разнообразия рациона. Очень популярен в системе здорового питания салат «Капрезе», в состав которого входит моцарелла. Для того чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести сыр, помидоры, базилик, оливковое масло. Достаточно порезать кружочками помидоры с сыром и выложить их в салатницу, чередуя между собой, и салат почти готов. Осталось засыпать его зеленью базилика и полить оливковым маслом. Туристы утверждают, что вкус настоящей моцареллы можно попробовать только в Италии, где между приготовлением сыра и салата не проходит и 12 часов. Однако польза сыра, который правильно хранится, не уменьшается на протяжении всего срока годности. Пусть вкусная моцарелла принесет вам удовольствие и пользу.

Калорийность сыра Моцарелла и его полезные свойства

Моцарелла – один из самых диетических и полезных видов сыра, который, благодаря своему низкому содержанию жира (около 40%) и большому количеству таких важных веществ, как кальций и фосфор, рекомендован к употреблению практически каждому человеку.

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра моцареллы варьируется от 240 до 300 ккал, что значительно меньше, нежели в других видах. Он очень многофункционален, поскольку используется и для пиццы, и для вторых блюд, и даже для десертов!

Моцарелла является отличным продуктом для создания каких-нибудь сладких пирожных вроде Тирамису, и любая девушка может позволить себе побаловаться ими, даже если она сидит на диете.

Если говорить про конкретную пищевую ценность, то в этом сыре содержится 28 г белка, 17 г жиров и около 3 г приходится на углеводы.

Несмотря на все свои плюсы и низкое содержание калорий, этот сыр довольно сильно может сказаться на фигуре при частом употреблении, поэтому нескольких кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя превосходно и не переживать за съеденное.

Он является отличным вариантом для завтраков, полдников и даже ужинов, так как в салатах (особенно овощных) очень хорошо сочетается, и организму не приходится полночи переваривать съеденное.

Польза сыра Моцарелла

Стоит упомянуть полезные свойства этого вида, ведь именно благодаря им он очень популярен и довольно часто используется во всех мировых кухнях.

Самая главная польза заключается в его составе, однако очень важен хороший производитель, который точно сможет гарантировать качество продукта. Это различные витамины В (В1,В2,В5 и т.д.), медь, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Именно эти вещества играют главную роль в строении костей и состоянии волос, ногтей и кожи.

Высокое содержание витамина В вообще является важнейшим достоинством, ведь это настоящий помощник для красоты, способный восстановить разрушенную структуру волос, ногтей и даже зубов!

Более того, для людей, желающих набрать массу и мышцы, большое количество белка не сможет не порадовать, ведь именно он является строителем мышц и отвечает за их системность.

Даже врачи рекомендуют употреблять этот сыр в небольших количествах беременным, потому что для ребенка в утробе это очень полезно, его развитие будет проходить куда быстрее и лучше.

Противопоказания для употребления сыра Моцарелла

И, конечно же, есть ограничения для людей, у которых личная непереносимость сыра или молока, входящего в состав любого молочного продукта. Для всех остальных этот сыр совершенно безопасен, так как изготавливается он максимально полезным способом.

Его главные ферменты не «закупориваются» различными химикатами, чтобы продлить срок годности, поэтому очень важно обращать внимание на дату изготовления и срок употребления, так как он не должен превышать один месяц. Только за такой сыр можно поручиться, поскольку в него не добавлены никакие консерванты.

Сам сыр должен иметь почти белый, чуть желтый цвет. Этот нестандартный оттенок говорит лишь о каротине, содержащемся в траве, которую едят коровы, а ведь именно их молоко используется для создания такого питательного и полезного во всех отношениях продукта. Моцарелла может встретиться в массе около 200 грамм или же в отдельных кубиках, порезанных на кусочки.

С чем сочетать этот сыр?

Теперь о самом приятном: с чем чаще всего употребляют этот сыр? Очень удобен он в использовании начинки для пиццы, так как один сыр моцарелла способен заменить другие сыры в совокупности с майонезом. Отлично подойдет в качестве добавления в салаты и любые запеканки, а также его можно кушать в качестве позднего перекуса, ведь он никак не скажется на фигуре.

Данный продукт очень полезен, и это нельзя не заметить. Если отдавать предпочтение какому-то конкретному виду сыра, то лучше всего именно ему!

Видео по теме статьи