Сыр сулугуни калорийность на 100 грамм

Сыр сулугуни: калорийность

Калорийность сыра сулугуни волнует многих его поклонников. Люди, регулярно сидящие на диетах, предпочитают знать, сколько калорий в их любимых блюдах, приносят они пользу или вред. Все параметры в сыре обычно указаны в соотношении на сто грамм любимого продукта.

Основные ингредиенты

Чтобы понимать, сколько калорий в сыре сулугуни, необходимо определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основное сырье, определяющее главные свойства, ― это молоко. Причем для того, чтобы сделать 1 килограмм вкусного копченого продукта, потребуется 10 литров молока.

Оно выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое именно молоко было использовано для готовки. Традиционно используют овечье или козье. Однако встречаются варианты из коровьего и даже из молока буйволицы.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра вне зависимости от того, как решили коптить, содержится около 20 г белка, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Около 51 г занимает вода, но этот параметр может расходиться.

Помимо этого в сулугуни есть кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. В сыре также есть витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт несет в себе неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какую технологию использовали при готовке и копчении. Домашний продукт содержит около 283 ккал.

Жареный не только самый вредный, но и самый калорийный, с высокой жирностью. На указанный выше объем приходится 376 ккал. Наконец, Калорийность на 100 грамм сыра сулугуни в копченом варианте, продающемся в магазине, содержит 225 килокалорий.

Область применения

Сыр сулугуни ― это главный ингредиент многих блюд, готовящихся в Грузии. Он придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Часто с его помощью улучшают еду, получившуюся слишком пресной. Порой используют в качестве начинок для различных лепешек.

Иногда же лакомство едят просто так, вместе с хлебом или без него. Используют, чтобы посыпать салат. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Ограничений нет ― только фантазия. Грузинский продукт хорош в любых формах и при любом методе готовки.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
  • Способно полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
  • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
  • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Вред сыра

  • Большое количество соли, не слишком хорошо влияющей на сердце и желудочно-кишечный тракт.
  • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении жесткой диеты.
  • Наличие в некоторых продуктах неизученного и непроверенного ароматизатора «жидкий дым».
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скапливанию жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • Огромное количество химического и вредного сыра, попадающего на полки современных магазинов.

Кому можно и нельзя?

Сулугуни рекомендуется беременным женщинам и детям, но только в малых дозах. Чтобы не навредить организму, лучше использовать сыр домашнего приготовления на качественном молоке.

К лакомству нельзя притрагиваться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта ― гастрит, язва и так далее.

Продукт строго запрещен, если у человека серьезная непереносимость лактозы, поскольку он полностью делается на молоке. Нельзя есть людям, сидящим на строгих диетах для похудения.

Сыр сулугуни ― вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но им не стоит злоупотреблять, чтобы не навредить.

Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении

Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».

Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,

Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.

Сыр сулугуни: калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.

Сыр сулугуни: польза и вред

Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:

  • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление зубов, костей и суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • осветление и оздоровление кожи;
  • нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
  • регулировка артериального давления;
  • предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.

Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни – не тот продукт, который можно есть каждому.

Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:

  1. Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
  2. Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
  3. Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
  4. Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
  5. Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
  6. Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
  7. При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать

Полезен ли сулугуни при похудении

Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.

Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.

Читайте также  Песочное печенье калорийность на 100 грамм

Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.

Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.

Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?

Калорийность Сыр «Сулугуни» . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Сулугуни»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7% 6% 682 г
Белки 19.5 г 76 г 25.7% 10.4% 390 г
Жиры 18.8 г 56 г 33.6% 13.6% 298 г
Витамины
Витамин А, РЭ 128 мкг 900 мкг 14.2% 5.7% 703 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 11.3% 360 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 20.2% 200 г
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.6% 2500 г
Кальций, Ca 520 мг 1000 мг 52% 21.1% 192 г
Магний, Mg 8.8 мг 400 мг 2.2% 0.9% 4545 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 32.7% 124 г
Фосфор, P 520 мг 800 мг 65% 26.3% 154 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70.4% 28.5% 142 г
Микроэлементы
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 12.5% 324 г

Энергетическая ценность Сыр «Сулугуни» составляет 247 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СЫР "СУЛУГУНИ"

Чем полезен Сыр «Сулугуни»

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сыр сулугуни – калории копченного и молочного на 100 грамм

Диетические свойства:

Сколько калорий в сыре сулугуни, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Сулугуни зазывают «чисто грузинским» продуктом, но популярность его и во всех прочих постсоветских странах очень велика. Это сорт отличается чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и запахом, имеет плотную, слоистую консистенцию, но в отличие от многих других сыров — рисунка не имеет. Для приготовления сулугуни применяется натуральное коровье, козье или же овечье молоко. Его причисляют к рассольным сырам твердого типа.

Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко его коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

В западной Грузии и Аджарии он известен также под названием мингрельский, гваджили и гадазелили. Среди рассольных сыров он занимает второе после брынзы место по объему производства. И это объяснимо. Сулугуни — оригинальный продукт, обладающий своеобразными вкусовыми свойствами.

Вкус у него очень приятный, кисломолочный, со специфическим привкусом, обусловленным плавлением сырной массы при ее обработке. Он хорош к чаю, кофе. Особенно полюбились он детям.

Готовить с ним очень интересно, он имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

Польза сулугуни, обусловлена, в первую очередь, его составом. Он содержит ряд витаминов, как то — ретинол, рибофлавин, витамин PP. Присутствуют в нем органические кислоты. Его минеральный состав представлен, главным образом, кальцием, магнием, натрием, фосфором.

Вред и противопоказания сулугуни

Людям, страдающим от непереносимости лактозы, стоит воздержаться от употребления сыра. Для остальных важно знать, что польза и вред сыра сулугуни зависит от того, каким образом продукт был произведен. Если в процессе изготовления сыра не было термической обработки, и отсутствуют химические добавки, то такой сыр полезен. Некоторые недобросовестные производители используют устаревшую технологию — копчение с применением жидкого дыма.

Состав сыра сулугуни:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 РР Е А
в мг. на 100 грамм 0.7 0.06 0.5 5.5 0.3 0.128

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий Натрий Железо
в мг. на 100 грамм 650 420 35 100 1050 0.6

Благодаря всем вышеуказанным свойствам, этот продукт будет отличным дополнением к рациону каждого, но особенно полезен он может быть для детей, для будущих и кормящих мам, для людей, ослабленных вследствие болезни (особенно — легочного туберкулеза легких) и восстанавливающихся после травм (переломов).

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

Читайте также  Котлета куриная калорийность на 100 грамм

В нашем примере участвуют белки – 20.5 грамм, жиры – 22 грамма и углеводы – 0.4 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 20.5 (белки)*4 + 22 (жиры)*9 + 0.4 (углеводы)*4 = 82 + 198 + 1.6 = 281.6 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что сулугуни – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Применение

Сулугуни готовят не только на Кавказе, но и дома. У многих домохозяек есть свои рецепты этого сыра. Для домашнего приготовления вам необходимо: • 4 литра молока; • 100 мл сока лимона; • соль по вкусу, для не солёного сыра кладут 1 ч.л. соли.

Варите молоко на высокой температуре. Когда оно закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сок с солью. Продолжайте варить и помешивать, пока молоко створожится. Затем возьмите дуршлаг, застелите его марлей и процедите молоко. У вас останется творожная масса и сыворотка. Хорошо скрутите марлю, и подвесьте стекать, затем налейте в миску немного сыворотки и положите в неё кусок сыра на ночь под пресс. Остальную сыворотку не выливайте, слейте в банку и оставьте для выпечки. Из неё получаются отличные пироги, булочки и хлеб. Готовый сыр храните в герметично-закрытой упаковке, его рассол не выливайте. Он хорошо подойдёт для салатов, закусок и добавления в гарниры.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Сулугуни

Пищевая ценность на 100 г

История сыра Сулугуни

Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово сулугуни переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но Сулугуни популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.

Приготовление сыра сулугуни осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:

  • молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
  • твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
  • копченый – Сулугуни коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.

Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сортам сыра.

Вкус и калорийность Сулугуни

У сыра сравнительно невысокая калорийность. Она составляет 278 кКал на 100 граммом продукта. Сорт практически не содержит углеводов, зато насытит организм животным белком и легкоусвояемым жиром. Диетическим Сулугуни назвать нельзя, но небольшая его порция фигуре точно не навредит.

Вкус у Сулугуни может отличаться в зависимости от вида продукта. Свежий сыр обладает кисло-соленым вкусом, твердый обретает некую остроту. Копченый Сулугуни отличается дымными, слегка горьковатыми нотками.

Польза и вред сыра

Сыр Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах содержится:

  • белков – 23,85 гр;
  • жиров – 20,49 гр.

Полезные свойства сыра Сулугуни обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты. Для производства этого плотного и слоистого по текстуре продукта требуется пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.

Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.

Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт имеет высокий процент содержания соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению Сулугуни

Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.

Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.

Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.

Что приготовить из сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.

Хорошо сочетается молочный продукт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сорта. При подаче продукт дополняют мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).

Какое вино подходит к Сулугуни

Легкому и непринужденному вкусу Сулугуни под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.