Таблица калорийности продуктов по борменталю
Диета доктора Борменталя
Принцип действия диеты доктора Борменталя
Простота принципов этой диеты непременно обращает на себя внимание. Снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и выработки у худеющего человека привычки есть небольшими порциями. Подготовка к диете займет некоторое время. Составление рациона потребует наличия таблицы калорийности и кухонных весов. Для начала посчитайте свое ежедневное меню, и тогда станет понятно, где нужна коррекция. Как правило, колбасные изделия заменяют натуральным мясом, а жареные и копченые блюда – отварными или тушеными, уменьшают потребление сахара и т. д.
Принципиально важно для диеты Борменталя оставить в рационе животные жиры и белки (постный творог, различные сорта мяса, яичный белок) и есть их каждый день. Ни в коем случае не допускается голодание. Регулярное, как минимум четырехразовое питание, продолжительность трапез свыше 15 минут. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, раз в неделю устраивать разгрузочные дни с применением кефира или воды. Диета доктора Борменталя хороша отсутствием строгих ограничений в выборе продуктов, запрещаются только алкоголь и газированные напитки.
Активные занятия спортом рекомендуется прекратить. Они послужат слишком большой нагрузкой на организм при низкокалорийном рационе. Лучше пройти оздоровительный массаж, включить в режим дня обычную ходьбу, спокойное плавание в бассейне. Этот метод похудения противопоказан беременным, кормящих мамам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста, и тем, кому за 60, а также людям с хроническими заболеваниями и расстройствами психики.
Система питания по методике доктора Борменталя работает с любым весом. Его ежедневный контроль – один из принципов диеты. Взвешивание помогает достичь результата и удержать его. Если через 14 дней не наблюдается ощутимых сдвигов, то требуется уменьшение калорийности рациона на 100 ккал. Если результат получен, то приступайте к этапу закрепления веса, медленно увеличивайте суточную норму, пока не поймете, сколько калорий поддерживают стабильный вес. Длительность диеты и норму калорий поможет определить диетолог, учитывая индивидуальные факторы.
Психологический настрой – важный принцип диеты доктора Борменталя. Душевная дисгармония может являться причиной лишнего веса и подлежит устранению. Перед началом диеты важно осознать, что еда – это не единственный источник удовольствия. Поэтому специалисты определяют психологическую причину переедания, устраняют риск возникновения стрессовых ситуаций, помогают осмыслить необходимость нормализации веса. В особых случаях помощь психолога рекомендуется в течение всего срока диеты, от месяца и более.
Меню диеты доктора Борменталя
Составление меню для применения диеты доктора Борменталя предполагает индивидуальный подход. В нем учитывается возраст, пол, род занятий, физические нагрузки, регион проживания и только тогда определяется главное – количество калорий, достаточное для снижения веса. Также понадобится таблица калорийности, весы кухонные и напольные. Разрешается есть все, если это не превышает вашу суточную норму по калориям. Квалифицированный диетолог поможет составить индивидуальный вариант меню.
Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций. Верхняя суточная норма: 1200 ккал у женщин и 1400 ккал у мужчин. Таблица калорийности поможет в расчетах порций, а напольные весы покажут динамику диеты при ежедневном взвешивании. Промежуток между едой должен колебаться в пределах от 2,5 часов до 4,5 часов. У вас должно быть четкое различие между голодом и аппетитом. Питайтесь качественной и натуральной едой, тогда маленькая порция сможет насытить организм.
Питание осуществляется регулярно – четыре раза в день и более. Обязателен завтрак через 30 минут после пробуждения. Распределение калорийности рациона: 30% – завтрак, 20% – полдник, 40% – обед, 10% – ужин. Последний прием пищи – за 4 часа до сна. В каждую трапезу включайте белок в виде мяса, творога, фасоли и рыбы. Животный белок в количестве 50 г в день поддержит ваш иммунитет, сохранит эластичность кожи и тонус мышц. Не исключайте из меню горячую еду, она продлевает ощущение сытости.
Составьте рацион по своему вкусу и питайтесь с удовольствием. Каждый прием пищи в идеальном варианте должен содержать четыре вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Предпочтение отдавайте углеводам с длительной усвояемостью, а если не можете без конфет и пирожных, то включайте их в завтрак или обед. Делайте упор на овощные и белковые блюда. Если захотелось острого, соленого или жирного, допускается съесть маленький кусочек, но нужно учесть его в списке калорий.
Обязательное условие диеты – употребление на протяжении дня чистой воды. Ее объем должен составлять не менее полутора литров. Остальные напитки (чай, соки, кофе и т. д.) не включаются в эту цифру. Профилактикой запоров будет один стакан воды, выпитый перед едой, а также ложка живого растительного масла натощак. В этом случае калорийность масла не входит в рацион. На время диеты вводится запрет на все алкогольные и газированные напитки.
Таблица калорийности диеты Борменталя
Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.
Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.
Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов. Подсчет проводится простым методом. Например, завтрак: в процессе приготовления взвешиваются выбранные продукты, в таблице уточняется их калорийность и суммируется.
Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.
Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.
Углеводная диета
Желая избавиться от лишнего веса, люди всё чаще прибегают к различным диетам, системам питания, методикам снижения веса (таким как эта — https://doctorbormental.ru/metodika/).В данной статье речь пойдет об одной из популярных диета, а именно — углеводной, которая, как можно понять из названия, базируется на углеводах.
Насколько действенна такая методика? Безопасна ли она для организма? Рассмотрим эти и другие важные вопросы в данной статье.
Углеводная диета
· энергетическая: питают клетки, поддерживают жизнедеятельность;
· структурная: входят в состав мембраны клеток;
· защитная: обеспечивают сохранность клетки, поддерживают иммунитет;
· запасающая: образуют в организме человека «резервные фонды» для поддержания жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.
Норма углеводов для каждого человека рассчитывается индивидуально. В среднем – 2 грамма на килограмм веса. Кроме того, эти органические соединения должны сочетаться в определенных соотношениях с другими, не менее важными – балками и жирами, чтобы в полной мере обеспечивать потребности организма.
Углеводная диета подразумевает снижение количества белков и жиров, повышение углеводов. Насколько рационален такой подход? Будем разбираться.
Принципы углеводной диеты
Правила для углеводной диеты вполне стандартные, как и для других систем питания. Выглядят они следующим образом:
1. Приучиться есть чаще, но небольшими порциями. Как и в дробном питании, предлагается пяти-шестиразовое питание с интервалами между приемами пищи 3-4 часа.
2. Воздерживаться от пищи за 3-4 часа до сна.
3. Соблюдать водный баланс. Норма воды для человека составляет порядка 30 мл на каждый килограмм веса. Но во время углеводной диеты организм может испытывать стресс, поэтому количество нужно увеличить до 35-40 мл.
4. Отказаться от напитков с добавлением сахара, пакетированных соков, газировок.
Специалисты предупреждают, что для правильного безопасного снижения веса важен баланс между белками, жирами, углеводами. Поэтому такой тип диеты опасен, он может стать причиной развития серьезных заболеваний, патологий.
Но, если имеется твердое желание снижать вес именно по данной методике, то перед началом рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Зачастую люди не подозревают о наличии заболеваний и противопоказаний, а углеводная диета может ухудшить состояние.
Особенности углеводной диеты
Прежде, чем идти дальше, необходимо несколько уточнить само понятие углеводов, ведь они бывают разные. Гречневая крупа, фрукты или овощи, торт или конфеты – всё это углеводы, но они по-разному воздействуют на организм человека.
Выделяют две основные группы данных органических соединений:
1. Простые или моносахариды (сахароза, фруктоза). Они быстро перевариваются в организме, расщепляются до простых соединений. При этом наблюдается резкий скачок сахара в крови. Чувство голода исчезает мгновенно после такой еды, но также быстро оно возвращается, как только стабилизируется уровень инсулина. К данной категории относят: сахар и продукты, его содержащие, мед, сладкие фрукты.
2. Сложные или полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген, инулин, пектин). Продукты данной категории медленно перевариваются организмом, при этом обеспечивается стабильный уровень сахара в крови. Гарантируют избавление от голода на 3-5 часов.
К данной категории относят: крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухофрукты.
Составляя меню, следует ориентироваться на продукты второй группы. Так не будет ощущаться постоянное чувство голода, вызывающее неприятные побочные эффекты: апатия, упадок сил, головокружение, головные боли.
Плюсы и минусы
Рацион диеты составляется, преимущественно, из овощей, фруктов, круп. Из этого набора можно сделать вполне разнообразное меню, которое имеет следующие плюсы:
· обилие пищи избавит от постоянного чувства голода, слабости, сонливости, апатии;
· имеется возможность составить меню таким образом, чтобы организм получал необходимые витамины, минералы, питательные вещества.
Как уже было сказано, специалисты не рекомендуют делать акцент в питании на одном конкретном компоненте. Важен сбалансированный подход, точное соблюдение соотношений, иначе возможно появление серьезных побочных эффектов:
1. Один грамм углеводов связывает порядка 4-5 грамм воды. На этом фоне наблюдаются отечность, проблемы с мочеполовой системой, почками.
2. Обилие фруктозы, глюкозы может негативно сказаться на работе печени.
3. Диета может быть опасна для людей, страдающих диабетом, провоцировать сильные скачи сахара в крови.
4. Большое количество клетчатки из фруктов или овощей может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Высокоуглеводное питание противопоказано беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, людям с хроническими заболеваниями или патологиями. В любом случае, лучше проконсультироваться со специалистом или подобрать более сбалансированный и качественный рацион.
Таблица разрешенных продуктов
Составлять меню на день необходимо, ориентируясь на суточную потребность в калориях. Основа рациона должна приходиться на следующие продукты:
· овощи без крахмала;
· каши, приготовленные на воде без соли или сахара;
· молочная или кисломолочная продукция;
· постные сорта мяса;
· хлеб из ржаной муки.
Калорийность и данные по количеству белков, жиров, углеводов на 100 грамм приведены в таблице:
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, бобовые
Диета Борменталя: таблицы калорийности продуктов
Многие диеты подразумевают серьезные и многочисленные ограничения в продуктах и напитках. Система питания, созданная доктором Борменталем, — исключение. Девиз ее создателей и специалистов — избавление от лишнего веса без каких-либо запретов. Благодаря таблицам калорийности различных продуктов, а также готовых блюд можно составить себе индивидуальное меню, которое способствует быстрому и длительному эффекту похудения.
- 1. Таблицы калорийности продуктов по Борменталю
- 2. Таблица готовых блюд
С помощью таблиц калорийности и БЖУ различных продуктов можно создать себе индивидуальное меню и рассчитать калории.
Все данные указаны на 100 грамм продукта. Для здорового похудения в день необходимо употреблять 1000-1200 калорий.
Таблица калорийности мясных и субпродуктов.
Наименование продукта | Углеводы | Жиры | Белки | Ккал/100 г |
Ветчина | 21 | 22,5 | 366 | |
Отварная говядина | 16 | 25 | 111 | |
Жирная говядина | 19 | 12 | 206 | |
Отварная куриная грудка | 4 | 18 | 295 | |
Жареный гусь | 33 | 16 | 500 | |
Индейка | 1 | 19 | 204 | |
Сырокопченая корейка | 1 | 5 | 4 | 470 |
Курица отварная жирная | 16 | 21 | 196 | |
Курица отварная постная | 10 | 10 | 134 | |
Печень говяжья | 4 | 3 | 20 | 86 |
Почки говяжьи | 3 | 1 | 4 | 60 |
Телятина жареная | 5 | 5 | 4 | 148 |
Телятина отварная | 1 | 1 | 30 | 114 |
Яйцо куриное (1 шт.) вареное | 1 | 11,5 | 13 | 160 |
Сосиски молочные | 4 | 62 | 10 | 265 |
Колбаса Московская | 2 | 28 | 19 | 465 |
Колбаса Диетическая | 13 | 12 | 255 |
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов.
Наименование продукта | Углеводы | Жиры | Белки | Ккал/100 г |
Икра зернистая | 12 | 31 | 165 | |
Икра черная | 2 | 10 | 21 | 178 |
Камбала жареная | 1 | 3 | 18 | 208 |
Камбала копченая | 1 | 4 | 20 | 197 |
Карп отварной | 2 | 20 | 154 | |
Карп жареный | 1 | 3 | 24 | 186 |
Лещ | 7 | 4 | 18 | 155 |
Лосось | 15 | 1 | 143 | |
Линь | 2 | 7 | 165 | |
Макрурус | 6 | 20 | 132 | |
Навага | 3 | 1 | 13 | 134 |
Окунь морской | 1 | 16 | 145 | |
Осетр | 2 | 15 | 165 | |
Раки | 11 | 19 | 167 | |
Сардина в масле | 1 | 13 | 215 | |
Соленая сельдь | 0,5 | 13 | 15 | 218 |
Маринованная сельдь | 1 | 5 | 18 | 256 |
Копченая сельдь | 1 | 14 | 20 | 215 |
Жареная сельдь | 2 | 21 | 14 | 165 |
Скумбрия жареная | 1 | 20 | 7 | 178 |
Скумбрия на пару | 12 | 22 | 189 | |
Севрюга | 10 | 27 | 156 | |
Жареный сом | 6 | 12 | 246 | |
Ставрида | 3 | 21 | 176 | |
Отварной судак | 1 | 28 | 187 | |
Треска | 1 | 12 | 15 | 178 |
Тунец | 1 | 7 | 17 | 176 |
Угорь в масле | 2 | 16 | 8 | 198 |
Отварная форель | 30 | 178 | ||
Хек | 14 | 15 | 146 | |
Шпроты в масле | 1 | 17 | 18 | 200 |
Жареная щука | 20 | 15 | 189 | |
Отварная щука | 0,5 | 17 | 165 | |
Стерлядь | 13 | 10 | 123 | |
Отварной минтай | 1 | 29 | 122 |
Таблица калорийности овощей и бахчевых культур.
Наименование продукта | Ккал/100 г |
Арбуз | 38 |
Баклажаны | 24 |
Дыня | 35 |
Зеленый горошек | 75 |
Кабачки | 27 |
Капуста | 28 |
Капуста брюссельская | 25 |
Капуста квашеная | 14 |
Краснокочанная капуста | 28 |
Картофель в мундире | 96 |
Картофель отварной | 120 |
Картофель печеный | 215 |
Лук зеленый | 43 |
Лук репчатый | 43 |
Морковь | 33 |
Свежие огурцы | 15 |
Соленые огурцы | 8 |
Сладкий перец | 17 |
Петрушка | 41 |
Помидоры | 23 |
Редис | 20 |
Редька | 25 |
Репа | 28 |
Салат | 19 |
Свекла | 48 |
Корень сельдерея | 21 |
Тыква | 29 |
Укроп | 30 |
Хрен | 50 |
Чеснок | 90 |
Щавель | 30 |
Шпинат | 20 |
Таблица калорийности круп и мучных изделий.
Наименование продукта | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал/100 г |
Батон | 50 | 3 | 8 | 235 |
Кекс | 34 | 13 | 6 | 300 |
Макаронные изделия | 69 | 1 | 10 | 337 |
Сушки | 70 | 5 | 8 | 341 |
Хлеб ржаной | 60 | 3 | 9 | 200 |
Сухари пшеничные | 72 | 1 | 11 | 400 |
Кукурузные хлопья | 81 | 1 | 9 | 369 |
Геркулес | 15 | 1 | 3 | 305 |
Манка | 68 | 1 | 10 | 328 |
Хлопья овсяные | 72 | 1 | 9 | 374 |
Гречка | 61 | 2 | 12 | 347 |
Перловка | 73 | 1 | 9 | 320 |
Пшеничная каша | 69 | 2 | 12 | 348 |
Ячневая каша | 22 | 3 | 2 | 343 |
Рисовая каша | 73 | 7 | 330 | |
Горох | 53 | 1 | 23 | 329 |
Фасоль | 11 | 4 | 328 | |
Мука гречневая | 73 | 1 | 13 | 367 |
Мука кукурузная | 70 | 1 | 7 | 330 |
Мука пшеничная | 67 | 1 | 12 | 326 |
Мука ржаная | 60 | 1 | 8 | 300 |
Таблица калорийности молочных продуктов.
Наименование продукта | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал/100 г |
Жирный кефир | 4 | 3 | 3 | 56 |
Нежирный кефир | 4 | 1 | 3 | 30 |
Маргарин | 1 | 82 | 776 | |
Сливочное масло | 72 | 1 | 661 | |
Топленое масло | 1 | 98 | 1 | 887 |
Молоко пастеризованное | 7 | 76 | 4 | 58 |
Молоко стерилизованное | 3 | 78 | 7 | 61 |
Сливочное мороженое | 3 | 10 | 20 | 137 |
Мороженое Эскимо | 20 | 15 | 3 | 284 |
Простокваша | 10 | 2 | 2 | 212 |
Сгущенное молоко с сахаром | 56 | 8 | 7 | 355 |
Сгущенное молоко без сахара | 9 | 8 | 7 | 265 |
Нежирные сливки | 4 | 10 | 3 | 145 |
Жирные сливки | 3 | 20 | 2 | 165 |
Нежирная сметана | 3 | 10 | 3 | 122 |
Жирная сметана | 3 | 20 | 3 | 167 |
Голландский сыр | 26 | 26 | 153 | |
Плавленый сыр | 23 | 11 | 16 | 123 |
Детский жирный творог | 1 | 18 | 14 | 234 |
Творог мягкий диетический | 3 | 18 | 228 | |
Российский сыр | 24 | 21 | 213 | |
Сыр Сулугуни | 32 | 20 | 312 | |
Сыр Чеддер | 14 | 23 | 146 | |
Адыгейский сыр | 19 | 18 | 122 | |
Колбасный сыр | 28 | 23 | 343 | |
Сыр твердый пармезан | 30 | 33 | 189 |
Таблица калорийности грибов, сухофруктов, орехов и жиров.
Таблица калорийности продуктов по Борменталю. Калорийность готовых блюд по Борменталю
Тематика похудания в последние несколько десятилетий стала более чем актуальной. Эпидемия стройных фигур началась в далекие 80-е годы, когда мировые подиумы заполонили длинноногие подтянутые красотки. Однако вместе с модой на идеальную фигуру возникла и проблема лишнего веса. Так, сегодня ожирением страдают около 20% жителей нашей планеты, чем и пользуются создатели новомодных диет и препаратов для похудания. И этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой коридор калорийности для максимально эффективного снижения веса.
В чем заслуга доктора Борменталя?
Многие полагают, что доктор Борменталь – это реальный человек, создавший уникальную диету. На самом деле именем персонажа Михаила Булгакова из романа «Собачье сердце» была названа сеть клиник, диетологи, психотерапевты и эндокринологи которой помогают скорректировать питание и образ жизни своих пациентов.
Принцип питания по Борменталю насчитывает уже больше 12 лет. За все время существования клиника помогла похудеть нескольким тысячам пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
Однако лечение в этом учреждении может позволить себе далеко не каждый. Так, за курс разработки индивидуальной системы питания клиенту придется заплатить около 35 000 рублей. А ведь помимо диеты врач в обязательном порядке пропишет различные косметические процедуры — массаж, подтяжка кожи, пилинг и многое другое. Цены за одну процедуру в клинике варьируются от 1500 до 4000 рублей. Но не стоит расстраиваться. Ведь зная калорийность готовых продуктов по Борменталю и соблюдая все рекомендации, можно сбросить вес без дорогостоящих курсов и процедур.
Диета по Борменталю
Индивидуальный рацион в клинике составляется после сдачи всех анализов и измерения метаболического возраста организма. Однако существует упрощенная схема похудания по Борменталю, основанная на подсчете калорий и гастрономическом ограничении, которая подходит практически всем. Исключение составляет только группа лиц, которым противопоказано резкое ограничение в еде.
Как и любая диета, принцип правильного питания по Борменталю включает ряд обязательных к исполнению правил, соблюдая которые можно добиться очень хороших результатов:
- Пациенту требуется рассчитать свой коридор калорийности для определения объема ежедневного рациона. Минимальный объем потребляемой пищи не должен быть ниже 1100 калорий в сутки.
- Для быстрого эффекта нужно ежедневно потреблять белки, овощи и фрукты в достаточном количестве.
- Для точного подсчета калорий нужно приобрести кухонные электронные весы.
- Таблица калорийности продуктов по Борменталю должна всегда быть на видном месте.
- Обязательно нужно выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды в день. Это позволит избежать обезвоживания организма.
- Приемы пищи следует разделить на 6-8 подходов.
- Не игнорировать необходимость регулярных физических нагрузок, которые помогут разогнать метаболизм.
- Взять за правило устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
Ежедневное меню
Правила питания по Борменталю предполагают ежедневный сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы. В противном случае организм не будет получать самые необходимые вещества и последствия могут быть негативными.
Преимуществом диеты является то, что человек может употреблять в пищу абсолютно все. Главное, правильно рассчитать коридор калорийности по Борменталю. Со временем человек учится определять, какими продуктами ему удается быстрее насытиться и что следует навсегда исключить из своего питания.
Как рассчитать свой коридор калорийности?
Вычислить коридор калорийности по Борменталю можно, воспользовавшись следующей простой формулой: ОО = А + Б — В, где:
- А = вес х 9,99;
- Б = рост х 6,25;
- В = возраст х 4,92.
Из полученного числа женщинам требуется отнимать 161, а мужчинам прибавлять 5. Полученная цифра и есть коридор калорийности по Борменталю, который позволит сохранять вес. Если вычесть из этого числа 200-300 калорий, то получится суточная норма для сброса веса. Рассчитать свой рацион поможет таблица калорийности продуктов по Борменталю. Однако не рекомендуется потреблять меньше 1100 калорий в сутки, так как организм станет слабым и истощенным.
Таблица калорийности продуктов по Борменталю
Для удобного расчета потребляемых калорий существует специальная таблица, в которой указаны параметры основных продуктов, характерных для рациона жителей России. Калорийность здесь указывается из расчета на 100 граммов. Другими словами, если нужно рассчитать показатель 300 граммов какого-либо продукта, то число калорий из таблицы необходимо умножить на 3. Итак, зная калорийность продуктов по Борменталю, вы сможете правильно выстроить свой рацион, чтобы не только не набирать лишний вес, но и худеть.
Продукт | Калорий на 100 г | Продукт | Калорий на 100 г |
Баранина | 315 | Сливки | 120 |
Говядина | 180 | Сметана | 115 |
Грудинка | 470 | Мороженое | 220 |
Утка | 400 | Ряженка | 85 |
Свинина | 265 | Йогурт | 51 |
Колбаса вареная | 250 | Брынза | 260 |
Колбаса копченая | 380 | Мука пшеничная | 348 |
Сосиски | 135 | Мука ржаная | 350 |
Индейка | 150 | Рис | 337 |
Телятина | 90 | Фасоль | 328 |
Икра зернистая | 250 | Крупа манная | 340 |
Икра минтая | 120 | Крупа гречневая | 345 |
Минтай | 70 | Крупа перловая | 341 |
Креветки | 85 | Крупа овсяная | 380 |
Камбала | 89 | Чечевица | 310 |
Щука | 41 | Горох | 278 |
Судак | 45 | Соя | 395 |
Лосось | 140 | Пшено | 352 |
Треска | 60 | Какао (порошок) | 375 |
Окунь | 94 | Яйцо куриное | 65 |
Лещ | 48 | Морская капуста | 16 |
Краб | 70 | Язык | 156 |
Сельдь | 57 | Консервы рыбные | 319 |
Молоко | 60 | Макароны | 350 |
Кефир | 38 | Овсяные хлопья | 304 |
Творог | 226 | Кукурузные хлопья | 369 |
Сыр Пармезан | 330 | Картофель | 83 |
Сыр Российский | 371 | Морковь | 33 |
Сырки Творожные | 380 | Лук | 25 |
Калорийность готовых блюд по Борменталю
Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.
Блюдо | Калорий на 100 г | Блюдо | Калорий на 100 г |
Отварной картофель | 250 | Овощной салат | 97 |
Жареный картофель | 310 | Борщ | 116 |
Отварная гречка | 370 | Окрошка | 260 |
Тушеная капуста | 160 | Рассольник | 245 |
Тефтели рыбные | 250 | Винегрет | 130 |
Мясные тефтели | 350 | Бутерброд с колбасой | 150 |
Отварная курица | 130 | Овощная икра | 90 |
Голубцы | 500 | Суп гороховый | 240 |
Говядина с овощами | 290 | Харчо | 235 |
Котлеты | 92 | Суп картофельный | 233 |
Гуляш из говядины | 340 | Суп с лапшой | 250 |
Рыба с овощами | 220 | Холодец | 40 |
Хлеб пшеничный | 265 | Рисовая каша | 300 |
Хлеб ржаной | 215 | Запеченная курица | 370 |
Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.
Правильное завершение диеты
Выход из двухнедельной диеты должен проходить плавно. Так, следует прибавлять по 50-100 калорий к суточной норме в течение 2-3 дней. После диеты пациенту рекомендуется придерживаться своего коридора калорийности. Если количество потребляемых калорий возрастет, то со временем вы снова начнете набирать вес.
Не стоит резко прерывать диету и повышать количество калорий сверх суточной нормы. Такой резкий скачок может нарушить обменные процессы в организме, что приведет к немедленному набору жировой массы.
Противопоказания
Диетой Борменталя не следует пользоваться определенным группам лиц. Сюда входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Таблица калорийности продуктов по Борменталю в случае наличия противопоказаний необязательна к исполнению, однако исключить из своего рациона фаст-фуд и другие вредные продукты необходимо всем.
Ни в коем случае нельзя садиться на эту диету тем, кто страдает какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями. В любом случае нужно в обязательном порядке посоветоваться со специалистами – психотерапевтом, эндокринологом и, конечно же, диетологом.
Дополнительные меры в борьбе за стройную фигуру
Помимо правильного питания, эффективно способствуют похуданию различные косметические процедуры, которые можно делать в домашних условиях. Бороться с целлюлитом помогает вакуумный или роликовый массаж с добавлением эфирных масел цитруса. Тем, кто столкнулся с проблемой обвисшей и сухой кожи после резкого сброса веса, помогут обертывания. В качестве основы для обертываний можно использовать ламинарию (морские водоросли), голубую и белую глину, молотый кофе или мед.
Однако любая косметическая процедура имеет свои противопоказания. Так, обертывания не следует проводить людям, имеющим аллергию на компоненты того или иного применяемого состава, а также беременным женщинам и тем, у кого активно проходят воспалительные процессы в организме. Резкий выброс токсинов во время процедуры может только усугубить ситуацию.
Физическая активность входят в обязательную программу похудения по Борменталю. Начинать можно с классической зарядки, постепенно увеличивая нагрузку и количество повторений. В обязательном порядке нужно гулять по 1-2 часа в день на свежем воздухе. Очень хорошо помогают бороться с лишними килограммами плаванье, занятия йогой для начинающих и велопрогулки. Кроме того, физическая нагрузка позволит предотвратить обвисание кожи, с которым сталкиваются все худеющие. И, конечно же, всегда следует подсчитывать калорийность готовых блюд по Борменталю.
Отзывы о диете
Многочисленные отзывы людей, воспользовавшихся услугами клиники «Доктор Борменталь», можно условно поделить на две категории. Большинство клиентов, которым удалось добиться максимальных результатов и сбросить 10-30 килограммов, высказывают положительное мнение о методике и работе персонала. Однако те пациенты, которые не смогли справиться с лишним весом, оставляют только негативные отзывы. Как правило, они оперируют слишком высокой ценой за услуги клиники и низким результатом.
Нужно понимать, что для любого положительного эффекта следует прилагать определенные усилия. Полным людям бывает очень сложно полностью пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Ведь для этого требуется огромная сила воли и бесконечная мотивация, которых так не хватает большинству пациентов, которые страдают ожирением. Главное, преодолеть рубеж в первые 5-10 сброшенных килограммов, в чем вам и поможет «Доктор Борменталь». Калорийность продуктов в этом случае играет самую важную роль. А отражение в зеркале станет отличной мотивацией!
Таблица калорийности по Борменталю
Сейчас практически каждая женщина не довольна своей фигурой. Все потому, что современные представления о красоте тела определяются жесткими параметрами внешности. Из-за этого недовольства кто-то начинает следовать определенным системам питания (их сейчас великое множество), а кто-то занимается фитнесом и посещает салоны красоты.
Что необходимо сделать, чтобы добиться идеальных форм тела? Для этого требуется осознанно подойти к питанию и поддерживать энергетический баланс. Подспорьем в этом вопросе будет таблица калорийности продуктов питания доктора Борменталя. Для начала углубимся в теорию.
Калория — что это?
Буквально с латинского слово «калория» переводят как «тепло». Калории используются в физике как единицы измерения энергии. Килокалория или иными словами тысяча калорий – это такая энергия, которая затрачивается на нагревание литра воды на градус по шкале Цельсия. В современном мире эта единица измерения также применяется при подсчете энергетической ценности продуктов.
Любая пища содержит белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. При окислении этих веществ выделяется энергия. Это свойство пищи и называют «энергетическая ценность». Так, например, при окислении 1 г белка или углеводов выделяется 4 ккал, а при окислении 1 г жира – целых 9.
По этому принципу и вычисляются энергетические ценности продуктов, также определяется их химический состав (соотношение жиров, углеводов, белков) и общее количество калорий.
Как производить подсчет калорий?
Для лучшего понимания приведем пример с геркулесом, приготовленном на молоке. 100 г сваренного на воде геркулеса содержат около 90 килокалорий.
В нашем случае было добавлено молоко, поэтому следует принять во внимание и его калорийность. К примеру, у нас имеется 300 г готовой молочной каши, при приготовлении которой использовалось 200 г молока и 100 г геркулеса. 100 г молока содержат не более 60 килокалорий. Итак, общая калорийность в этом случае будет: 60*2 (200 г молока) + 88 (100 г геркулеса) = 208 килокалорий на все блюдо или примерно 70 калорий на 100 г молочной каши.
Необходимо помимо всего прочего учитывать добавочные ингредиенты, такие как масло сливочное, сахар, различные соусы. В процессе жарки примерно четверть всего жира впитывается продуктами питания, поэтому необходимо принять во внимание его калорийность.
Почему применяется именно таблица Борменталя?
-
Существует огромное количество различной литературы, где описаны самые разнообразные варианты калорийности продуктов. Однако, таблица Борменталя признана наиболее простой и удобной для понимания и применения. Основным и важнейшим преимуществом данной таблицы является указание процентного содержания в пище жиров, углеводов и белков помимо энергетической ценности. Система калорийности продуктов питания Борменталя – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она поможет эффективно поддерживать баланс питательных веществ и калорийности пищи. Для потери веса энергозатраты организма должны быть больше, чем калорийность потребляемой пищи. При помощи таблицы Борменталя можно с высокой степенью точности рассчитать энергетическую ценность, как всего рациона, так и отдельного блюда. Также можно определить индивидуальную норму физической активности. Еще одно важнейшее преимущество таблицы Борменталя – разнообразие продуктов. В ней можно встретить как всем привычные виды пищи, так и экзотические. Это очень удобно, когда все возможные виды пищи сведены в единую таблицу.
Принципы использования таблицы
Применение таблицы – довольно простой процесс. Для начала необходимо найти интересующий вас вид продукта и посмотреть его калорийность. Она указывается как число килокалорий, приходящихся на 100 г. Далее нужно взвесить продукт.
Доктор Борменталь рекомендует придерживаться коридора калорийности с границами в 800 и 1200 килокалорий в течение суток, если вы хотите добиться активного сжигания жировых запасов. Для большей эффективности нужно по 2-3 дня поочередно держаться верхней и нижней границ.
Треть ежедневного рациона должна состоять из высокобелковой пищи – мяса, яиц, рыбы, сыра. Вес одной порции основного блюда должен быть около 200 г, а содержание калорий в нем – около 200. Для активизации процесса пищеварения за полчаса до еды полезно пить стакан воды.
Для того, чтобы в течение долгого времени ощущать чувство сытости, необходимо сделать упор на потребление пищи в горячем виде. Этого же эффекта можно добиться, выпив горячего чая после приема пищи.
Что дает применение таблицы Борменталя?
Отмечено, что применение таблицы весьма эффективно даже для людей, которые ведут малоактивный образ жизни или чья активность сведена к минимуму. Это дает возможность подойти осознанно к проблеме энергетического баланса в рационе, а именно такой подход эффективен всегда.
Полезные навыки приобретаются при регулярном следовании принципов Борменталя. Так женщинам после знакомства с таблицей уже проще оценить калорийность того или иного блюда интуитивно. Многие начинают придерживаться нового образа жизни и разрушают в своем сознании прежние стереотипы о системе питания. Осознанный подход к потреблению пищи является, несомненно, ценным опытом для каждого.