Тилапия калорийность на 100 грамм

Калорийность и состав тилапии

  • Особенности
  • Пищевая ценность (КБЖУ)
  • Состав и полезные свойства
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Вред

Название «тилапия» относится к более ста видам пресноводных рыб семейства цихлид. Проживают они в тропических водах. Родиной тилапии принято считать Малую Азию, но некоторые учёные-ихтиологи склоняются к африканской версии. В различных странах её называют по-разному: амнун — на иврите, мушт — у арабов; на наших прилавках можно встретить названия «речная курица» или «речной цыплёнок».

Внешне рыба выглядит сплюснутой, с большими глазами и крупным спинным плавником, большинство видов имеют серый цвет. Средний вес у неё около двух килограммов, но вылавливают особи до 5 кг. Многие виды тилапии с успехом разводят в Азии, США, Китае, Южной Америке.

Особенности

Тилапии среди своих сородичей отличаются особым рыбьим «интеллектом». Они однолюбы, живут постоянно с одним партнёром, хорошо понимают свою территорию и защищают её от непрошенных «гостей». У рыб активно развита сигнальная система общения: нам только кажется, что они молчат, на самом деле, рыбы очень разговорчивы.

Тилапии нерестятся уже после первого года жизни, и делать они это могут каждый месяц. Чтобы защитить своё потомство от посягательства хищных рыб, самка носит икру и мальков во рту. На какое-то время она выпускает их погулять, а потом собирает обратно. Некоторые виды тилапий мечут икру на камни — им приходится охранять потомство, не покидая его ни на минуту.

Разные виды тилапий отличаются по способам питания: одни едят планктон, другие питаются водорослями, третьим по вкусу донные отложения. Поедая грунт с разлагающимися остатками, рыба получает большое количество детритных аминокислот, что положительно влияет на репродуктивную функцию особей и здоровое потомство.

Пищевая ценность (КБЖУ)

В сыром виде рыба имеет низкую калорийность, много белков, небольшой процент жиров и полное отсутствие углеводов – идеальный диетический продукт. Но, приготавливая филе разными кулинарными способами, мы меняем её энергетический состав. Рассмотрим количество БЖУ на 100 граммов продукта, приготовленного разными способами:

  • свежая рыба: калорийность – 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 0;
  • жареная: калорийность – 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 1,8 г;
  • на пару: калорийность – 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,7 г;
  • запечённая в духовке: калорийность – 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 0;
  • отварная: калорийность – 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 0,1 г;
  • приготовленная в кляре: калорийность – 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 12,3 г.

Как видим, тилапия показывает самую низкую жирность в варёном виде, а самые высокие калории – в блюде, с использованием кляра.

Состав и полезные свойства

Тилапия содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом; этот продукт полезен спортсменам, а также детям, старикам и людям, ослабленным после болезни. Рыба богата витаминами, имеет хороший, сбалансированный минеральный состав и приносит много пользы нашему здоровью, при условии, что она выращена на чистых фермах, а у речных особей проверен состав на предмет внешних загрязнителей.

Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) — это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.

В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.

Макроэлементы

Кроме витаминного состава, тилапия богата минеральными веществами, без которых не может обходиться ни один биологический вид.

  • Из макроэлементов в рыбе больше всего находится фосфора – 170 мг, что составляет 21,3% от суточной нормы. Фосфор нужен нашим ДНК, он влияет на рост организма, крепость костей и зубов, работу мышечной системы.
  • Тилапия содержит 302 мг калия (12,1%) на 100 г продукта. Калий называют «минералом сердца»: без него невозможна работа сердечной мышцы, он нормализует артериальное давление и сердцебиение. Велико его влияние и на костно-мышечную, нервную, сосудистую систему. Он участвует в передаче кислорода клеткам мозга.
  • Магний — удивительный макроэлемент, он оберегает наше сердце, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите, укрепляет зубы и нормализует уровень сахара в крови. Магний препятствует образованию кальциевых камней. В тилапии его содержание составляет 27 мг (около 7% от суточной нормы).

Микроэлементы

Тилапия очень богата селеном: достаточно съесть 150 г, чтобы покрыть суточную норму микроэлемента (41,8 мкг, 76% на 100 г филе). Это сильный антиоксидант, он помогает справиться с вирусами герпеса, гепатита, угнетает возбудителей туберкулёза, необходим для работы щитовидной железы. Селен тормозит старение организма.

В рыбе имеется 75 мкг меди (7,5% суточной дозы на 100 г). Меди много в крови, от неё зависит доставка кислорода клеткам. Она участвует в работе красных и белых кровяных телец. При недостатке меди гибнут нервные окончания, кожа становится дряблой, выпадают волосы, прогрессирует ишемическая болезнь. Медь влияет на выработку коллагена, обновление кожных покровов. Тилапия также содержит элементы железа, марганца и цинка, необходимых для нашего здоровья.

Читайте также  Имбирь калорийность на 100 грамм

По поводу вреда тилапии исследователи не пришли к единому мнению. Американские учёные считают присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в рыбе не сбалансированными. Кроме того, смущает всеядность «речной курицы», которая пережёвывает всё, что находит на дне, в том числе и бытовые отходы. Трудно проверить, с каких мест попала рыба к столу и насколько она загрязнена.

Подводя итоги, можно сказать, что тилапия имеет великолепный витаминно-минеральный состав, но риски, связанные с попаданием в неё вредных веществ извне, заставляют задуматься о пользе её применения.

О том, как приготовить телапию, смотрите в следующем видео.

Тилапия

Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Если раньше род Tilapia понимался в широком смысле, то на сегодняшний день выделяют два рода, виды которых для удобства принято называть «тилапиями».

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Исследователи считают, что родиной рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.

Тело особей этого рода высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам. Рыба имеет однотонный серебристо-серый окрас, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными анальным и спинным плавниками.

Вероятнее всего название «тилапия» созвучно африканскому племени, проживающему на озере Малави. Однако ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».

Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также, что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости.

Несмотря на то, что в рамках рода Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже.

Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.

Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.

Полезные свойства и калорийность тилапии

Как и любая другая рыба, тилапия богата белком. Однако белок, содержащийся в ней, сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться.

Калорийность тилапии невысока и составляет 96 Ккал на 100 г, которые складываются из белка в количестве почти 21 г и жиров – 1,7 г. Углеводов в рыбе нет. Примечательно также, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 г – на эти цифры стоит обратить внимание тем, кто придерживается специальной диеты.

Минеральный состав тилапии таков: фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.

Вред тилапии для организма

Касательно пользы или вреда этой тропической рыбы исследователи значительно расходятся во мнении. Так, американские ученые, называя тилапию вредной, отмечают тот факт, что содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке. В первую очередь такое соотношение жирных кислот не рекомендуется лицам с патологиями сердца, страдающих астмой, артритами и аллергией.

Вторая причина, по которой называют тилапию вредной – ее нечистоплотность. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает.

К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Специалисты, уверенные в том, что тилапия вредна, советуют либо исключить рыбу из рациона (особенно тем, кому она точно не рекомендована), либо снизить ее употребление до минимума и подвергать тщательной термической обработке.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тилапия — полезные свойства и противопоказания

Тиляпия (еще ее называют королевским окунем) – обобщенное название для нескольких видов рыб, распространенных в тропических водоемах восточной Африки. Некоторые виды рыб могут переносить и низкие температуры. Имеет большое внешнее сходство с камбалой. Рыба по вкусу напоминает куриное мясо.

Польза тилапии

Прежде чем покупать новый продукт, необходимо изучить его свойства. Это касается и рыбы тилапия, пользу и вред которой необходимо изучить прежде, чем употреблять ее в пищу. Большое содержание полезных микроэлементов и витаминов позволяет ее рекомендовать детям, беременным женщинам и пожилым людям.

  • Имеет низкую калорийность;
  • Тилапия содержит высокое количество легкоусвояемых белков;
  • Содержит витамины группы В;
  • Большое содержание полезных микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций), поэтому ее можно употреблять детям;
  • Мясо тилапии содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Из-за высокого содержания железа и фосфора улучшает работу мозга;
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Благодаря содержанию витамина Е замедляет признаки старения и позволяет сохранить молодость;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Помогает при анемии;
  • Белки, содержащиеся в рыбе, способствуют быстрому заживлению ран, а также обеспечивают здоровый рост клеток и восстановление тканей;
  • Благодаря содержанию витаминов Е, К регулярное употребление в пищу мяса тилапии способствует снижению появления депрессий, уменьшает упадок сил и помогает при частой смене настроения.
Читайте также  Сколько калорий в геркулесовой каше

Вред тилапии

Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может приносить и вред здоровью человека. В первую очередь это зависит от того, в каких условиях она обитает. Тилапия известна тем, что она всеядна.

Многие диетологи считают ее вредной из-за того, что пропорции полинасыщенных жирных кислот не сбалансированы. Их пропорция составляет 6:11, но этого все же недостаточно, чтобы навредить организму.

Благодаря своей всеядности многие производители кормят ее антибиотиками и гормонами, которые в свою очередь снижают полезные качества продукта. Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, то никакого вреда при употреблении не будет. Но чаще всего, в промышленных водоемах качество воды находится на низком уровне, поэтому в мясе накапливаются токсины и химикаты.

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим астмой, аутоиммунными заболеваниями и аллергией. Также, не желательно готовить рыбу тем, кто болеет артритом и различными патологиями сердца.

Калорийность тилапии

Имеет рыба тилапия калорийность не очень высокую, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно включить тилапию в свой рацион, разнообразив его таким образом. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. В отварной рыбе на 100 г содержится 130 ккал. Если мясо тилапии было обжарено на растительном масле, то калорийность колеблется до 160 ккал без учета других продуктов и в зависимости от качества масла, на котором обжаривается тилапия.

Также она богата низкокалорийными белками. 100 грамм рыбы содержит в себе 26 гр белка, что составляет 52% от суточной нормы. Помимо этого, этот вид рыбы один из немногих, имеющих богатый белково-минеральный состав.

Следует учитывать, что жареная тилапия будет намного калорийнее, чем, например, тушенная, и пользы в ней будет меньше. Чтобы получилось диетическое блюдо можно приготовить рыбу на пару или запечь в духовке с овощами.

Сколько калорий в тилапии 100 гр

Калорийность Филе тилапии. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе тилапии».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 128 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1316 г
Белки 20.8 г 76 г 27.4% 21.4% 365 г
Жиры 2.65 г 56 г 4.7% 3.7% 2113 г
Вода 78.08 г 2273 г 3.4% 2.7% 2911 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 4.7% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3% 2571 г
Витамин РР, НЭ 4.75 мг 20 мг 23.8% 18.6% 421 г
Макроэлементы
Калий, K 380 мг 2500 мг 15.2% 11.9% 658 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 1.1% 7143 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 6.6% 1176 г
Натрий, Na 56 мг 1300 мг 4.3% 3.4% 2321 г
Фосфор, P 204 мг 800 мг 25.5% 19.9% 392 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.69 мг 18 мг 3.8% 3% 2609 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.77 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Филе тилапии составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность Тилапия. Химический состав и пищевая ценность.

Тилапия богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B12 — 80 %, витамином D — 23 %, витамином PP — 24 %, калием — 12 %, кальцием — 12 %, магнием — 15 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 40 %, кобальтом — 300 %, медью — 12 %, хромом — 110 %, цинком — 12,5 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тилапия калорийность на 100 грамм

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
Читайте также  Калорийность шоколадной конфеты

Рыба тилапия: польза и вред для организма

Морская рыба тилапия, о пользе и вреде которой в последнее время ведется немало разговоров, относится к промысловым видам. Королевский окунь или африканский карась, относящийся к семейству Цихловых (окунеобразных), ценится за свой отменный вкус и доступность.
Рыбный продукт богат белком, практически не содержит жиров и углеводов. Калорийность составляет 96 ккал на 100 г.

О самой рыбе

Перед тем как определить, чем полезна тилапия, выясним, что это за рыба. Она не только вкусна, но и питательна, имеет нежное белое мясо. Изначально ореолом обитания подвида были водоемы африканского континента и Малой Азии. Сегодня он существенно расширился — рыбу разводят на продажу в 135 странах мира.

Окрас тушек зеленовато-серебристый, масса доходит до 1,5 кг. Вид относится к всеядным, но основное питание составляет планктон и водоросли.

Тилапию отличает довольно обширный перечень ценных для человеческого организма веществ:

● почти все витамины гр. В, К и Е;
● жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3);
● минералы (железо, магний, сера, цинк, калий, медь и др.).

Польза тилапии для похудения

Многие задаются вопросом, полезна ли тилапия для похудения? Рыба относится к низкокалорийным сортам, что позволяет ее смело включать в диетическое меню. Отсутствие жиров и наличие питательных белковых соединений, надолго обеспечивающих чувство сытости — основные качества, которые делают ее желанным гостем на столах людей, следящих за своим весом.

Для женского и мужского организма

Королевский окунь будет полезен в составе питания как женщин, так и мужчин. Как известно, белок — основной строительный материал клеток, участвующий практически во всех процессах организма.

Польза тилапии еще и в том, что в ней содержится витамин Е, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу, дарящий коже молодость и упругость, участвующий в производстве половых гормонов.

Приготовление блюд — одно из ваших любимых занятий, но в современном ритме жизни на это совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать рацион, основанный на принципах здорового питания и не требующий существенных затрат времени. Воспользовавшись сервисом, вы можете заказать не только разработку сбалансированного недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и необходимых ингредиентов. Готовить с нами — это быстро и вкусно!

Как рыбный продукт, тилапия несет большую пользу для нашего здоровья.

● Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.
● Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза.
● Из микроэлементов в рыбе присутствует селен — мощный антиоксидант, а также медь, способствующая выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
● Витамин К стимулирует синтез кровяных телец, повышая концентрацию гемоглобина и предотвращая анемию.
● Особенно полезной тилапию делает входящий в ее состав высококачественный животный белок, поддерживающий тонус мышечной системы и предотвращающий ее атрофию.
● Присутствие кальция и фосфора сделало продукт незаменимым в составе меню беременных женщин и людей преклонного возраста. Не менее полезна будет рыба и для растущего детского организма.
● В наличии практически вся группа витамина В, оказывающего благотворное влияние на деятельность нервной системы, что особенно важно в осенне-зимний период депрессий и упадка сил.
● В филе тилапии содержится почти вся суточная норма железа и фосфора, необходимых для нормальной работы мозга и участвующих в кроветворении.

Возможен ли вред от употребления тилапии?

Не остается сомнений, что тилапия полезна, но существуют ли противопоказания к ее потреблению и может ли она быть вредна? То, насколько опасно ее использования в пищу, зависит в первую очередь от условий содержания. К сожалению, проконтролировать это невозможно. При выборе внимательно осмотрите тушки на наличие несвойственных вкраплений либо запаха лекарств. Обращайте внимание только на сертифицированный продукт, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.

Что касается противопоказаний, рыбу в умеренном количестве можно есть всем, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Рекомендуемая норма употребления: 2 раза в неделю.

Подведем итог

Мы подробно ознакомились с тилапией, ее пользой и вредом для нашего здоровья. Королевский окунь — полезный рыбный продукт с высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Внимательно подходя к выбору и соблюдая разумные нормы, вред от его потребления можно свести к минимуму. Вы еще не пробовали тилапию? Самое время это сделать и по достоинству оценить ее великолепный нежный вкус. Приятного аппетита!