Тушеная капуста в мультиварке калорийность

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью?

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Рецепт Капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 61,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880

Обязательно почитайте: Чем полезна пекинская капуста: БЖУ, калорийность, рецепты для похудения

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Если добавить мясо

Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса.

Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.

  • Энергетическая ценность блюда с использованием куриного фарша составит 102 килокалории.
  • Энергетическая ценность блюда с добавлением куриной грудки составит около 150 килокалорий.
  • Добавляя в блюдо свинину без жира, его калорийность составит 145 килокалорий.
  • Если овощ потушить с говядиной, то энергетическая ценность данного блюда составит около 160 килокалорий на 100 грамм.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
Читайте также  Белые грибы калорийность

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).

Обязательно почитайте: Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты

Капуста, тушенная в яблочном соке


Капуста, тушенная в яблочном соке
Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком


Капуста тушеная с морковью и луком
Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом


Тушеная капуста с мясом
Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Обязательно почитайте: Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.

Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.

Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.

Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.

Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.

Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.

Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 500 г
  • курица (бедра ) — 4 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей

Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:

  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

Как сделать:

  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.
Читайте также  Калорийность сырников из творога

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.

Тушеная капуста в мультиварке 6 рецептов чтобы приготовить быстро

Тушеная капуста в мультиварке – полезная овощная закуска, приготовить которую можно разными способами. Универсальное устройство для приготовления здоровой пищи готовит быстро и без хлопот. Любое блюдо в ней приобретает неповторимый аромат и сохраняет свойства.

Советы как правильно тушить капусту

В зависимости от вкуса при приготовлении блюда в мультиварке используются томаты, сладкий перец и чеснок. Тушить овощи можно вместе с фаршем или сосисками. В мультиварке получается сочное блюдо, богатое клетчаткой и микроэлементами.

Сколько нужно соли

Насколько солёным будет блюдо, зависит от персонального вкуса. Кто-то предпочитает не солить овощи. Если тушить в мультиварке квашенную капусту, можно ее не подсаливать. Добавить соль в капусту можно перед приготовлением или на финальном этапе. На пол килограмма капусты обычно берётся около чайной ложки соли. Лучше использовать крупную морскую соль. Она значительно сильнее подсаливает блюда, чем поваренная.

Как правильно нарезать капусту

От правильной нарезки капусты зависит успех ее приготовления. Крупно ее не режут, обычно мелко шинкуют. Для этого берут целый кочан и делают в разных направлениях тонкие срезы. Чем тоньше полученные кусочки, тем лучше и быстрее приготовится блюдо. Существует другой способ нарезки капусты. Для этого с кочана снимается 3-4 листа. После двух-трех сильных нажатиях приступают к шинковке. Листья мелко рубятся тонкими полосками.

Важное условие ароматного блюда – это мягкость. Молодая капуста готовится быстро, а вот зимние овощи нужно разминать. Для этого нашинкованные листья сильно сжимают руками либо мнут толкушкой. Предварительно овощ можно подсолить и поперчить. Сок будет лучше отделяться и листья быстро станут мягкими. Можно оставить капусту с солью на час-два для обретения дополнительной нежности.

Какие специи можно использовать

Среди популярных приправ, используемых при заправке тушёной капусты в мультиварке, можно выделить следующие:

  • сухой или свежий чеснок;
  • репчатый или зеленый лук;
  • свежая или засушенная петрушка или укроп;
  • сладкая паприка;
  • острый красный, душистый и черный перец;
  • лавровый лист;
  • универсальная овощная приправа;
  • семена тмина и кунжута;
  • мякоть томата в собственном соку или томатная паста;
  • сушеный или свежий розмарин, а также мята.

Тушеная капуста в мультиварке

В устройстве можно приготовить разные блюда из тушеных овощей. Белокочанную капусту можно сочетать с морковью, сладким перцем, птицей, сырами, сметаной, фасолью, сливками и мясом. Она отлично сочетается с большинством белковых продуктов. Рассмотрим самые популярные рецепты тушеной капусты в мультиварке.

Мюнхенская тушёная капуста в мультиварке

Капуста по-немецки популярна в Северной Европе. В Германии её подают к пиву, острым колбаскам и свиной рульке. Она обладает прекрасными вкусовыми свойствами, служит гарниром и поднимает аппетит.

Немецкую тушеную капусту в мультиварке готовят из следующих ингредиентов:

  • полкило квашеной капусты средней мягкости и кислоты;
  • большая луковица, лучше красная;
  • щепотка тмина;
  • свежие или сушеные ягоды можжевельника;
  • одно зеленое сезонное яблоко;
  • 100 грамм сухого белого или красного вина (по желанию);
  • подкопченный кусочек сала;
  • 400 мл воды.

Этапы приготовления мюнхенской капусты в мультиварке:

  • Если капуста нашинкована крупно, её нужно дополнительно изрубить.
  • На сковороде слегка обжарить измельченный лук с салом.
  • Можжевельник раздавить, яблоко мелко измельчить на кусочки.
  • Готовые ингредиенты сложить в чашу мультиварки и добавить в воду.
  • Запустить устройство в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
  • После окончания приготовления готовое блюдо подсолить по вкусу и подавать к столу.

Блюдо прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, жареными колбасками и баварскими сосисками.

Бигос из краснокочанной капусты в мультиварке

Это блюдо было очень популярным в советское время. Многие из нас помнят его по детскому саду или школе. Простые ингредиенты, богатство клетчаткой и безупречный вкус делает его популярным.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г листьев краснокочанной капусты;
  • пачка сосисок, содержащая 8-10 стандартных штук;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 400 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 30 г сахара;
  • 300 г квашеной капусты;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец и паприка по вкусу.

По желанию может добавить в блюдо морковь, томатную пасту и свиное сало. Все ингредиенты тщательно промываются.

Готовить следующим образом:

  • Квашеная и краснокочанная капуста мелко нарезается, дополнительно её можно отжать руками для мягкости.
  • Сосиски освобождаются от упаковки и плёнки, нарезаются небольшими кружочками.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в мультиварку.
  • Запускается режим тушения в мультиварке на 40 минут.
  • После выключения режима капусту можно слегка сбрызнуть лимоном, либо обдать яблочным или виноградным уксусом.

Готовое блюдо подают горячим, приправляя сметаной или греческим йогуртом.

Нежная брокколи в мультиварке с пармезаном

Для ценителей здорового образа жизни подойдёт тушеная зелёная капуста, приготовленная в мультиварке. Для улучшения вкуса овощи сочетаются с твёрдым сыром. Подобный тандем сливается с ароматными специями. Они придают блюду завершенный вид. Брокколи с сыром может быть гарниром или быть отдельным блюдом. Для приготовления подойдут замороженные или свежие соцветия брокколи.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • 450 г свежей или замороженной зеленой капусты;
  • 100 г нежирной сметаны или греческого йогурта;
  • тёртый пармезан или другой твёрдый сыр, около 100-150 г;
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка морской соли и перца.

Чтобы приготовить ароматную запеканку необходимо действовать следующим образом:

  • Свежую брокколи разобрать на соцветия и слегка обдать кипятком. Если используется замороженные овощи достаточно просто разморозить их.
  • Приготовить соус из сметаны, муки, специй, морской соли, добавить сыр.
  • Чеснок выдавить чеснокодавилкой и перемешать с соусом.
  • Аккуратно поместить в кляр кусочки брокколи хорошенько обвалять.
  • Запустить на мультиварке режим выпечки и установить время 30 минут.
  • В чашу выложить капусту и активировать программу.
  • После окончания приготовления в устройстве крышку открыть и дать блюду слегка настояться.

Готовую тушеную капусту с сыром подают к белой рыбе или курице в качестве гарнира. Она может также использоваться как основное блюдо.

Цветная капуста с лесными грибами в мультиварке

Ароматная летняя запеканка содержит большое количество клетчатки и белка. Она достаточно просто готовится в мультиварке. Грибной аромат придает капусте дополнительную пикантность. Блюдо порадуют как детей, так и взрослых.

Чтобы приготовить нежную запеканку понадобится:

  • 500 г свежей цветной капусты;
  • 300 г любых лесных грибов – шампиньонов, лисичек, подберёзовиков или белых;
  • крупная белая луковица;
  • 2-3 куриных яйца
  • по 2 столовых ложки сметаны и майонеза (можно заменить греческим йогуртом);
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра;
  • кусочек свиного сала или сливочного масла.

Летом лучше использовать свежую цветную капусту. Если нет такой возможности, можно использовать замороженный продукт. Правда он получается не таким хрустящим.

Чтобы приготовить запеканку, нужно действовать следующим образом:

  • Разделить цветную капусту на кусочки. Выдержать две минуты в горячей воде.
  • Грибы вычистить разрезать на небольшие кусочки;
  • Луковицу почистить, ошпарить кипятком, нарезать колечками.
  • В чашу мультиварки вылить масло и обжарить в нём мелко порубленный лук в течение пары минут.
  • Всыпать грибы и продолжить обжаривание.
  • Добавить специи и соцветия цветной капусты, смесь разровнять.
  • Куриные яйца тщательно взбить венчиком с приправами и солью. Влить майонез и сметану.
  • Соусом для тушения равномерно покрыть цветную капусту.
  • Полученную смесь сверху посыпать сыром.
  • Запустив в мультиварке опцию выпечка, выставить режим на 30 минут.
  • После окончания приготовления тушёную капусту разложить по тарелкам и подавать к столу.

Блюдо с тостами можно подать на завтрак для всей семьи, гарнир или в основном меню. Оно может стать легким ужином для поклонников здорового образа жизни.

Капуста тушенная с картофелем в мультиварке

Чтобы тушёная капуста стала более сытной нередко к ней добавляют картошку. Сочетание простое и популярное. В русской кухне оно популярно среди людей, соблюдающих постное меню. В сочетании с белокочанной капустой, картошечка получается нежной и ароматной. Чтобы насытить блюдо ароматами, в него добавляют морковь, томатную пасту, сладкий перец. Готовое блюдо может стать гарниром или выступать в качестве основного блюда на столе. Тушить белокочанную капусту можно вместе с фаршем, бараниной, индейкой или курицей. К ней можно добавлять крупы – бурый рис, булгур, гречу или золотистую пшеничку.

Что понадобится для приготовления трех порций тушеной капусты с картофелем в мультиварке:

  • по полкило картофеля и белокочанной капусты;
  • большая белая или красная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • томаты в собственном соку или пара столовых ложек с верхом томатной пасты;
  • стакан овощного или куриного бульона;
  • 70 гр. подсолнечного масла для обжаривания;
  • паприка, морская соль, молотый перчик;
  • одна столовая ложка уксуса 9%.
Читайте также  Куриная грудка калорийность

Подготовить все ингредиенты. Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  • Картофель промывают, очищают от кожуры, рубят на средние по размерам куски.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Лук шинкуют как можно мельче.
  • Белокочанную капусту нарезают на тонкие слайсы, слегка солят и отжимают.
  • В чашу мультиварки вливают растительное масло, помещают туда лук, морковь. Обжаривают овощи в течение 10 минут на режиме жарка.
  • Добавляют к овощам томаты, очищенные от кожи либо пасту, перемешивают.
  • К заправке добавляют нашинкованную белокочанную капусту и картофель.
  • Посыпают специями, перемешивают, заливают бульоном или водой.
  • На мультиварке устанавливается режим тушения, выставляется время приготовления – 1 час.
  • По истечению времени блюду дают немного настояться.

Подавать готовую картошку тушеную с капустой можно в качестве основного блюда. Приправляют сметаной или томатным соусом. При необходимости белокочанная капуста может заменяться краснокочанной. Если в силу сезона в магазинах можно приобрести молодую капусту, её добавляют после получаса приготовление картофеля. Ввиду того, что она готовится очень быстро.

Классическая тушёная капуста в мультиварке

Быстрый простой рецепт готовится в мультиварке в течение получаса. Блюдо может использоваться в качестве гарнира, закуски или основного блюда.

Для приготовления овощей понадобится:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты (не молодой);
  • большая свежая морковь;
  • луковица;
  • одна столовая ложка уксуса или полбокала белого вина;
  • овощная приправа одна чайная ложка;
  • 100 г корня сельдерея (по желанию);
  • кусочек свиного жира 50 г;
  • овощные специи и кунжут.

Начинаем готовить блюдо:

  • Листья белокочанной капусты мелко нашинковать посолить и хорошенько отжать.
  • Морковь и сельдерей натереть на мелкой терке.
  • Лук мелко порубить обжарить в чаше мультиварки с салом.
  • Добавить все ингредиенты и запустить устройство в режиме выпечка на 30 минут.
  • После окончания приготовления крышку сразу не открывать, дать капусте настояться.

Блюдо гармонирует со всеми видами мяса, фаршем, котлетами и рыбой. Можно заправлять сметаной или нежирным греческим йогуртом.

Тушеная капуста – овощное блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми свойствами. Овощ содержит много витаминов и минералов. Низкая цена и разнообразие сортов обеспечивает бессменный спрос. Капусту тушат вместе с другими овощами, приправляет морковкой и луком, добавляют специи. Спросом пользуется брокколи, молодая, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста. Ее можно сочетать с разными овощами, колбасками из птицы, мясом и крупами.

Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.

Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок
  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 небольших репчатых луковицы
  • 100 г моркови (свежей или замороженной)
  • 200-250 мл воды
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик гвоздики
  • универсальная приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.

Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.

Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.

Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.

Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.

Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 г
  • лук — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 500 г
  • курица (бедра ) — 4 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
  2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
  3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
  4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
  5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
  6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей

Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

Что понадобится:

  • капуста (квашеная) — 0,5 кг
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г
  • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
  • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

Как сделать:

  1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
  2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
  3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
  4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

Готовим в мультиварке

Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.