Тушеная квашеная капуста калорийность

Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Тушеная капуста в системе здорового питания
  • 2. Питательность овоща с разными компонентами
  • 3. Приготовление блюд
    • 3.1. Тушеная квашеная капуста

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Вид овоща

Количество килокалорий на 100 грамм

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент

Ккал на 100 г

БЖУ

С томатной пастой

С морковью и луком, без масла

Со свиным фаршем

С куриной грудкой в мультиварке

С сосисками молочными

Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.

Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Читайте также  Калорийность гречки на воде
Название компонента Количество в составе продукта
Марганец, мг 0,16
Алюминий, мг 0,49
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,38
Йод, мг 0,029
Кальций, мг 284,1
Натрий, мг 21,7
Фосфор, мг 29,7
Кальций, мг 50
Сера, мг 34,5
Магний, мг 16,4
Хлор, мг 1249,1
Витамин А, мг 0,6
Витамин РР, мг 0,97
Тиамин, мг 0,03
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Е, мг 0,2
Аскорбиновая кислота, мг 38,1
Фолаты, мкг 8,9
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Польза при похудении

Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

Вред для человека и противопоказания

Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.

Противопоказания к применению продукта:

  • аллергия;
  • гипертония;
  • отечность;
  • беременность;
  • болезнь почек.

Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.

Итоги

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.

Калорийность белокочанной капусты – свежей, квашеной, тушеной и вареной, витамины и минералы, польза при похудении

Калорийность белокочанной капусты – свежей, квашеной, тушеной и вареной, витамины и минералы, польза при похудении

Белокочанная капуста – это не только излюбленный овощ многих людей, но и бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Практически все полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки, поэтому квашеная, вареная и тушеная капуста не менее полезны для организма. А благодаря низкой калорийности она станет идеальным блюдом для диетического питания.

Состав, витамины и минералы

Свежая белокочанная капуста является уникальным «кладезем» веществ, необходимых для организма человека.

В состав овоща входят:

  1. Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
  2. Минеральные вещества – марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор, фолаты.
  3. Аминокислоты – аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин.
  4. Органические кислоты.
  5. Углеводы – 4,7 г.
  6. Жиры – 0,1 г.
  7. Белки – 1,8 г.
  8. Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.

100 грамм белокочанной капусты содержит 2,2 г растительной клетчатки. Поэтому регулярное употребление свежего, вареного, квашеного или тушеного овоща улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.

Калорийность свежей, квашеной, тушеной и вареной капусты

Сколько калорий в капусте – этот вопрос интересует многих мужчин и женщин, соблюдающих диету и стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Калорийность белокочанной капусты:

  • свежая – 24 ккал на 100 грамм;
  • салат из свежей капусты с растительным маслом – 47 ккал;
  • квашеная капуста – 26 ккал;
  • квашеная с растительным маслом – 61 ккал;
  • тушеная на воде – 27 ккал;
  • тушеная с морковью и луком – 32 ккал;
  • тушеная с томатной пастой – 98 ккал;
  • тушеная с мясом – 153 ккал;
  • тушеная с грибами – 120 ккал;
  • вареная – 23 ккал.
Читайте также  Копченая колбаса калорийность

В состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота – химическое соединение, которое замедляет переработку простых углеводов и их превращение в жировые клетки. В результате вся употребляемая пища полностью переваривается и не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.

Польза продукта при похудении

Белокочанная капуста в любом виде широко применяется для похудения. Благодаря низкой калорийности этот овощ входит во многие диеты для быстрого снижения веса. Он отлично насыщает, даря длительное чувство сытости без какого-либо вреда для фигуры.

Полезные свойства капусты для похудения:

  1. Ускоряет обмен веществ, стимулируя «сжигание» жировых клеток.
  2. Активизирует переваривание пищи, предотвращает запоры.
  3. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  4. Ускоряет выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  5. Оказывает мягкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
  6. Капуста содержит антиоксиданты, которые «настраивают» организм на использование жировых клеток как основной источник энергии.

Капуста входит в состав многих моно-диет, длительность которых составляет 3-7 суток. Овощ разрешается комбинировать с обезжиренным кефиром. Такая диета хорошо переносится организмом и не сопровождается постоянным чувством голода. За 7 дней капустного питания можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Белокочанная капуста – это полезный диетический продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Его можно употреблять в свежем, тушеном, квашеном или отварном виде, так как термическая обработка не уменьшает количество полезных веществ. Блюда с капустой помогут быстро избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста для похудения предлагается многими авторами самых разных диет.

В чем же секрет этого вкусного блюда, которое может использоваться в салатах, а также в качестве самостоятельного яства.

Однако многие диетологи включают сей продукт в меню диетическое не только в силу его малой калорийности, но также и потому, что он весьма полезен для организма.

Калорийность блюда и польза для организма

Сразу стоит ответить на животрепещущий вопрос, которой касается энергетической составляющей квашеной капусты.

Итак, калорийность составляет 19 ккал в 100 граммах продукта. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью».

Иначе говоря, на переваривание данного блюда уходит куда больше калорий, чем организм получит от блюда.

А вы знаете в каких продуктах содержатся быстрые углеводы? Ответ найдете по ссылке. Рекомендуется принимать спортсменам до тренировки.

Что касается полезных свойств, то их гораздо больше, нежели в свежем овоще. А секрет сокрыт в бактериях молочной кислоты. Они выделяются во время брожения.

Кроме того, что эти бактерии очень полезны для организма, так они еще и выступают в роли натурального консерванта, который эффективно «консервирует» все витамины, полезные вещества и микроэлементы в овоще.

Так, всего одна ложка восполняет потребность дневной нормы организма в витамине К.

А он, к слову, отвечает за нормальную свертываемость крови.

Богата капуста и витаминами группы В, витамином С.

Первые отвечают за нервную систему, вторые – за иммунную.

Очень часто люди любят готовить вареники из квашеной капусты. Их калорийность составляет 174 ккал на 100 г. продукта.

Добавим не много масла

Для того чтобы разнообразить свое меню многие наши соотечественники делают салаты из квашеной капусты, а значит, добавляют дополнительные ингредиенты, которые также снабжают организм дополнительными калориями.

В том случае, когда в блюдо добавляется масло подсолнечное, калорийность блюда резко возрастает с 19 до 50 ккал на каждые 100 граммов.

А вот если квашеная капуста просто с морковью, калорийность возрастает не так сильно.

Варим вкусные щи

Исконно русское блюдо – щи из квашеной капусты.

Некоторые называют его просто суп из квашеной капусты.

Это блюдо употребляют многие наши соотечественники не только за их отменный вкус, но также и за малое содержание калорий.

Так, без зажарки калорийность щей из квашеной капусты с картофелем составит 37 ккал на 100 граммов продукта.

Это даже меньше, ежели отведать блюдо с маслом.

Так же с этой капусткой любят делать солянку, калорийность которой составляет 134 ккал на 100 граммов продукта.

Тушеная квашеная капуста

Бытует миф, что это блюдо становиться калорийным продуктом. Однако это вовсе не так.

В зависимости от рецептуры приготовления и количества добавленного масла, калорийность тушеного блюда составит от 29 до 44 ккал на 100 граммов продукта.

Есть ли эффект для похудения

Действительно, многие диетологи рекомендуют в разработанных диетах употреблять квашеную капусту для сброса лишнего веса.

Однако не стоит думать, что можно на недельку-другую питаться одной капустой и избавиться от лишнего «груза» на теле.

Диетологи предупреждают об опасности монодиет. Мало того, что потерянные килограммы вернутся, так еще и здоровье будет подорвано.

Монокомпонентные диеты – это серьезная опасность для здоровья, да и проблему с лишним весом они решают лишь кратковременно.

Дело все в том, что во время таких истязаний организм недополучает необходимые для него питательные вещества.

В результате такой диеты значительно замедляются обменные процессы в организме, который начинает хранить калории «про запас».

Чай с корицей очень эффективен для похудения. Подробный рецепт здесь.

Так же узнайте, калорийность рисовой каши на молоке: https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-varit-risovuyu-kashu-na-moloke.html. Подробное описание правильного приготовления блюда.

А вот сбалансированная диета обязательно даст положительный результат.

Вот на них и следует равняться.

К тому же, диетологи настаивают на том, что нужно обязательно выполнять физические упражнения в комплексе с выбранной диетой.

В этом случае результат будет гарантирован.

Калорийность квашеной капусты: продукт для похудения

Калорийность, БЖУ

Квашеная капуста (калорийность которой низка) способствует пищеварительным процессам в кишечнике, насыщая его дополнительным составом лактобактерий. Капусту часто вводят в рацион питания при употреблении антибиотиков, как профилактику дисбактериоза кишечника.

В период правильного естественного брожения в молочнокислой среде капуста насыщается:

  • витамином А, который участвует в процессах выработки коллагена кожи и улучшает структуру ослабленных волос, что делает его «витамином женской красоты»;
  • витамином С, который борется со старением тканей организма и поддерживает иммунную систему;
  • набор витаминов группы В, которые участвуют в работе клеток нервной системы, улучшая сон, снимая болевые симптомы при миалгиях и радикулите;
  • витамин К, который участвует в процессах костных тканей, способствует их прочности;
  • уникальный витамин U, который в больших количествах содержится в капусте и останавливает процессы образования язв и новообразований в ЖКТ;
  • йод, который необходим для работы щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Таблица калорийности квашеной капусты, БЖУ:

Название составляющих в 100 г Количество
калорийность 19 ккал
белки 0,8 мг
жиры
углеводы 1,8 мг

Таблица пищевой ценности:

Название Количество
Насыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Холестерин 0 mg
Натрий 661 mg
Калий 170 mg
Витамин A 18 IU
Витамин C 14,7 mg
Магний 13 mg

Квашеная капуста. Калорийность и химический состав.

Отсутствие жиров в составе продукта и наличие витамина U, который регулирует метаболизм пищеварительных процессов, делают квашеную капусту обязательной составляющей диет при занятиях фитнесом.

Читайте также  Калорийность шаурмы с курицей

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Питательность овоща с разными компонентами

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.