Варенье калорийность на 100 грамм

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.

Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Таблица калорийности варенья, джема и меда

Иногда очень хочется чего-то сладенького и очень часто под рукой оказываются именно джем, повидло или, например, мед. Последний почти наверняка есть у каждого худеющего дома, ведь ним принято заменять сахар. Однако, не смотря на то, сколько “сладостей” съедено – полбанки или ложечка, их обязательно нужно учитывать в свой рацион. Таблица калорийности варенья, джема и меда поможет создать правильное сбалансированное питание.

Продукт Калорийность, ккал Углеводы, г в 100 г Жиры, г в 100 г Белки, г в 100 г
Абрикосовое пюре 38,3 9 0,9 0,1
Абрикосовый джем 209,56 51,5 0,5 0,05
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) 38,3 9 0,9 0,1
Айва, консервированная (половинки или кусочки) 42,9 9,6 0,6 0,5
Варенье брусничное 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье брусничное по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье брусничное с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье вишневое без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье грушевое 214,6 56,8 0,1 0,1
Варенье из абрикосов по-венгерски 241,5 64 0,3 0,04
Варенье из айвы 273 70,6 0,4 0,2
Варенье из арбузных корок 219,9 58,4 0,2 0,03
Варенье из барбариса 203,7 54,3
Варенье из брусники 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье из брусники и яблок 247,1 65,4 0,2 0,1
Варенье из брусники по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье из вишни без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье из водяники 217,8 57,9 0,06 0,05
Варенье из голубики и малины 229,1 60,5 0,2 0,1
Варенье из груши 273 70,8 0,3 0,2
Варенье из жимолости 218,2 58,2
Варенье из кишмиша 295,9 78,9
Варенье из клубники 285 74 0,3 0,1
Варенье из малины 273 70,4 0,6 0,2
Варенье из мандаринов 294 75,9 0,7 0,2
Варенье из персиков 258 66,8 0,5
Варенье из рябины черноплодной 387 74,8 0,4
Варенье из сливы 288 74,2 0,4 0,3
Варенье из спелых абрикосов 160,9 39,6 0,7 1,1
Варенье из цедры 174,3 45,9 0,4 0,04
Варенье из яблок 265 68,2 0,4 0,3
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Виноград маринованный 65,5 15,4 0,6 0,6
Вишня консервированная 44,8 10,6 0,8 0,2
Вишня маринованная 44,8 10,6 0,8 0,2
Груши консервированные 42,9 10,3 0,4 0,3
Джем абрикосовый 209,5 51,5 0,4 0,05
Джем грушевый 211,7 55,9 0,2 0,2
Джем из айвы 222,8 58,9 0,2 0,1
Джем из боярышника и яблок 89,4 23,5 0,1 0,1
Джем из черной бузины 189 50,4
Джем мандариновый 276 71,8 0,3
Джем черносмородиновый 284 72,9 0,6 0,1
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Киви пюре 47 8,2 0,8 0,4
Компот из абрикосов, консервы 89 21,7 0,2
Компот из айвы, консервы 82 19,7 0,4 0,3
Компот из вишни, консервы 101 23,7 0,6 0,3
Компот из груш, консервы 74 18,1 0,2 0,2
Компот из персиков, консервы 88 21,6 0,3
Компот из черешни, консервы 87 20,6 0,5 0,2
Компот из яблок, консервы 93 22,3 0,2 0,2
Мед акациевый 335 71,0 0,8 0,0
Мед липовый 323 79,7 0,6 0,0
Мед майский 304 82,4 0,3 0,0
Мед падевый 328 80,3 0,8 0,0
Мед подсолнечный 314 14,6 3,8 4,3
Мед с прополисом 324 80,3 0,0 0,0
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 9,5 0,9 0,1
Повидло абрикосовое 241,5 64 0,3 0,04
Повидло из айвы 216 56,8 0,3 0,2
Повидло из боярышника 167,8 44,7
Повидло морковное 282 65,8 0,5 0,4
Повидло яблочное 250 65 0,4
Подварка апельсиновая 268 66,3 0,4 0,1
Подварка из киви 243 58,9 0,4 0,2
Подварка морковная 271 65,8 0,5 0,4
Пюре из черной бузины 170,1 45,4
Пюре яблочное 82 19 0,6 0,2
Сливы консервированные 41,9 9,6 0,8 0,3
Сливы маринованные 41,9 9,6 0,8 0,3
Яблоки в сиропе, консервы 48 11,5 0,2 0,1
Читайте также  Греческий салат калорийность на 100 грамм

Скачать полную таблицу, чтобы всегда была возможность посчитать калории, можно прямо здесь.

Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

  • Женская стрижка дебют (ФОТО)
  • Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Белковая пища список продуктов

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Калорийность сливового варенья в 1 столовой ложке. Калорийность варенья, полезные свойства. Особенности различных видов варенья, калорийность

Свойства варенья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Возможно не все в детстве читали прекрасную и добрую детскую книжку шведской писательницы Астрид Линдгрен из одноименной трилогии «Карлосон, который живет на крыше». Но вот советский мультфильм «Малыш и Карлсон» смотрели, думаем, все без исключения. Помните, что являлось главным лакомством Карлосона «мужчины в самом расцвете сил», конечно помимо плюшек и тортов? Правильно, варенье.

Читайте также  Овсянка на молоке калорийность

Название десерта и витаминно-фруктового лакомство произошло в древнерусские времена, когда стали варить первое варенье. Если мы вспомним классический состав варенья (ягоды или фрукты, сахар и вода), то увидим, чем отличалось старорусское лакомство от современного варианта. В давние времена ягоды и фрукты на Руси варили не в воде, а в сладкой патоке или меде.

Причем существовали иногда совсем необычные сочетания в ингредиентах варенья. К примеру, варенье из редьки, с орехами, часто делали более знакомое и привычное нам цветочное варенье (шиповник, одуванчик). Проверенная временем и неоспоримая польза варенья заключается в природно-витаминной составляющей этого продукта.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом. Видимо из-за присутствия в рецептуре продукта сахара, многие люди считают калорийность варенья немаленькой. Это не совсем так, поскольку уровень сахара в варенье можно изменять или вовсе не использовать этот продукт.

Калорийность варенья, приготовленного из одних и тех же ягод или фруктов может быть абсолютно разной. К примеру, есть более сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньшее количество сахара, изменив тем самым калорийность продукта. Существует невероятное множество разновидностей варенья, все зависит лишь от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки.

Более известны следующие виды и полезные свойства варенья. Из ягод смородины делают варенье, которое обладает прекрасными противопростудными свойствами из-за высокого содержания витамина С. Клубничное варенье считается природным антиоксидантом, а малиновое богато кальцием и железом, а так же считается вторым «аспирином» при простудах. Черничное варенье богато витаминами группы В, РР, С, А (каротин), железом и органическими кислотами, что влияет на зрение и на здоровье человека в целом.

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.
Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Вред варенья

При всем содержании полезных веществ и витаминов, в составе варенья содержится большое количество углеводов. В среднем 68 % углеводов приходится на 100 грамм продукта, это и есть основной вред варенья для хорошей фигуры и здоровья человека, т.к. большое употребление высокоуглеводной пищи может способствовать развитию диабета. Поэтому не стоит налегать на варенье, используя этот, безусловно полезный в умеренных количествах, продукт в качестве альтернативы шоколаду или другим сладостям.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Читайте также  Сколько калорий сжигает беговая дорожка

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое — 284;
  • малиновое — 273;
  • яблочное — 265;
  • вишневое — 256;
  • крыжовенное — 220;
  • сливовое — 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной водой, чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.


Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Сколько калорий в стакане (200 мл) варенья?

В 1 граненом стакане варенья = 618 калорий

Варенья — абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно.

Калорийность чайной ложки варенья (вопрос, ответ)

  • 1 чайной ложке варенья сколько калорий? = 34 калорий
  • 2 чайных ложках варенья сколько калорий? = 68 калорий
  • 3 чайных ложках варенья сколько калорий? = 102 калорий
  • 4 чайных ложках варенья сколько калорий? = 136 калорий

Калорийность столовой ложки варенья (вопрос, ответ)

  • 1 столовой ложке варенья сколько калорий? = 115 калорий
  • 2 столовых ложках варенья сколько калорий? = 230 калорий
  • 3 столовых ложках варенья сколько калорий? = 345 калорий
  • 4 столовых ложках варенья сколько калорий? = 460 калорий

Спасибо что прочитали статью до конца, в заключение к этой статье можно сделать вывод, что в варенье очень много калорий. Надеемся что наша статья про калорийность варенья, понравилась. Развивайте наш проект вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!

Вишневое варенье калорийность. Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:

  • 100 г свежих ягод — 52 ккал,
  • 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
  • 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.

Сколько калорий в разных видах варенья

Варенье – незатейливое, но очень полезное и многими любимое лакомство. Прародителями варенья можно назвать греков, которые готовили изысканное блюдо из айвы с медом. Римляне, переняв опыт эллинов, колдовали с лимоном, лепестками роз и яблоками. Восточные сладости, насчитывающие тысячелетнюю историю, варились из кислых и горьких фруктов с добавлением меда и крахмала.

Традиционное варенье с применением сахара первые научились делать персы. Они добавляли в него разнообразные специи и подавали к мясным блюдам. В России вареная сладость возникла в 18 веке. Технология уваривания в сахарном сиропе различных фруктов сохранилась до сегодняшних дней.

Варенье, 100 г Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Облепиховое 165 0,7 3,7 34,4
Из одуванчиков 191 0,6 0,1 48,0
Кабачковое 196 0,3 0,1 48,9
Из дыни 197 0,3 0,1 44,7
Абрикосовое 236 0,0 0,0 62,0
Апельсиновое 245 2,6 0,5 70,0
Вишневое 256 0,0 0,0 64,0
Персиковое 258 0,5 0,0 66,8
Грушевое 273 0,3 0,2 70,8
Малиновое 273 0,6 0,2 70,4
Из черной смородины 284 0,6 0,1 72,9
Клубничное 285 0,3 0,1 74,0
Сливовое 288 0,4 0,3 74,2

Приверженцев здоровых методов похудения пугают калории в варенье, но не стоит забывать о полезных и порой целебных свойствах лакомства. Несмотря на то, что витамин С при термообработке практически уничтожается, в варенье сохраняется огромное количество термостойких витаминов: E, В1, РР, B2. Никуда не девается и клетчатка, которой «оснащены» все фрукты. А пектин способен блокировать ост раковых клеток.

Кроме общих показателей каждое варенье имеет свои целебные свойства:

  • малиновое варенье не только помогает при простуде, но и при гипертонии, малокровии и болезнях желудка;
  • варенье из клубники богато антиоксидантами, оно омолаживает;
  • черничное незаменимо для восстановления зрения;
  • грушевое полезно при заболеваниях почек и атеросклерозе;
  • лакомство из абрикосов повышает гемоглобин и положительно влияет на сердце и пищеварение.

Вкусное варенье не получить без хорошего консерванта. Содержание сахара в домашних заготовках доходит до удвоенного содержания в них полезных фруктов. Именно высокая калорийность сахара отражается на общей калорийности варенья. Калории фруктов колеблются в пределах 30–65 кКал, а сахар со своей энергетической ценностью в 370 кКал доводит калорийность варенья до показателей в 200 и более кКал.

Уменьшив содержание сладкого ингредиента, можно влиять на общую калорийность, но необходимо уловить нижний предел, чтобы не получить вместо вкусного варенья фруктовый сидр или наливку.

Добавка из сахара или меда превращает в варенье любые фрукты и даже овощи. Кроме вкусного угощения к чаю, варенья применяют для выпечки пирогов, кексов. Из него варят компоты и кисели. Разбавив теплой водой, получают витаминные напитки, а дав ему забродить – домашние наливки.