Вареники с картошкой калорийность

Вареники с картошкой: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

Вареники — вкусное и сытное блюдо. Классические вареники с картофелем, без масла и сметаны, являют низкокалорийным блюдом, с учетом некоторых особенностей приготовления и в малых количествах не навредят фигуре. Начинки могут быть разнообразными, как сладкими, так и овощными или даже мясными. Каждая хозяйка готовит вареники по особому рецепту, добавляя в свое блюдо некую изюминку. Калорийность продукта зависит от его составляющих

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и состав блюда
  • 2. Рецепт приготовления
    • 2.1. Классический рецепт с картошкой
    • 2.2. С грибами
    • 2.3. С луком
    • 2.4. С капустой
    • 2.5. С мясом
    • 2.6. С печенью
    • 2.7. С салом

    Картофельная начинка для вареников — отличный вариант, если человек сидит на диете. При соблюдении различных программ для похудения картофель разрешено употреблять в ограниченных количествах 1-2 раза в день. Диетические вареники предпочтительно делать из тертого сырого корнеплода, а не из пюре. В этом случае в 100 граммах будет содержаться всего 148 ккал. Соотношение БЖУ будет: 4 г/2 г/30 г. В количественном отношении 100 грамм продукта будут составлять примерно 5 вареников средней величины.

    Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В его состав входят следующие вещества:

    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • клетчатка;
    • минералы;
    • аминокислоты;
    • биофлавоноиды;
    • каротиноиды;
    • белки.

    Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.

    Корнеплод обладает обволакивающим свойством, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому вареники с начинкой из картофеля будут полезны лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.

    Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.

    Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель — его энергетическая ценность будет ниже.

    • вода — 500 мл;
    • соль — 2 ч. л.;
    • черный перец — по вкусу;
    • картофель — 5 средних клубней;
    • пучок зелени.
    1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
    2. 2. Корнеплод отжать и слить сок.
    3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
    5. 5. Разложить начинку и залепить.
    6. 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
    7. 7. Варить 15-20 минут.
    8. 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.

    Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.

    • картофель — 5 шт.;
    • шампиньоны — 300 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • рубленная зелень — 50 г;
    • соль, перец — по вкусу.
    1. 1. Овощи помыть и почистить.
    2. 2. Корнеплод натереть на терке.
    3. 3. Грибы мелко порезать.
    4. 4. Нашинковать лук.
    5. 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
    6. 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
    7. 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
    8. 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
    9. 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
    10. 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.

    В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.

    Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.

    • картофель — 10 клубней среднего размера;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • растительное масло — 50 г;
    • специи — по вкусу.
    1. 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
    2. 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
    3. 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
    4. 4. Смешать пюре с луком.
    5. 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
    6. 6. Варить до готовности.

    Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г.

    С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.

    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • капуста — 300 г;
    • перетертый картофель — 500 г;
    • растительное масло — 20 г;
    • соль, перец — по вкусу.
    1. 1. Овощи помыть и почистить.
    2. 2. Натереть морковку.
    3. 3. Мелко нарезать лук и капусту.
    4. 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
    5. 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
    6. 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.

    Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.

    Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.

    • крупные клубни картофеля — 8 шт.;
    • отварная говядина — 200 г;
    • репчатый лук- 1 шт.;
    • растительное масло — 8 г;
    • специи — по вкусу.
    1. 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
    2. 2. Поставить варить в подсоленную воду.
    3. 3. Довести до готовности и помять.
    4. 4. Обжарить нашинкованный лук.
    5. 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
    6. 6. Смешать начинку и добавить специи.
    7. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
    8. 8. Выложить начинку и залепить.

    В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.

    Полезно добавить в начинку к вареникам печень.

    • картофельное пюре — 200 г;
    • печень — 200 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • растительное масло — 50 г;
    • специи — по вкусу.
    1. 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
    2. 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
    3. 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
    4. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
    5. 5. Выложить начинку.
    6. 6. Сделать вареники.

    Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.

    Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.

    • картофель — 5 шт.;
    • прокрученное свиное сало — 200 г;
    • соль — 2 ч. л.;
    • черный перец — по вкусу;
    • пучок зелени.
    1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
    2. 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
    3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Смешать с прокрученным салом.
    5. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
    6. 5. Разложить начинку и залепить.
    7. 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
    8. 8. Варить до полной готовности 20 минут.
    9. 9. Подавать с рубленой зеленью.

    Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.

    Чтобы приготовить диетическое тесто для вареников, потребуется:

    • кефир — 0,5 л;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • куриное яйцо — 2 шт.;
    • мука пшеничная — 900 г.
    1. 1. Белки отделить от желтков и смешать с кефиром.
    2. 2. Добавить соль и гашеную соду.
    3. 3. Всыпать просеянную муку.
    4. 4. Месить тесто на протяжении 20-30 минут.
    5. 5. Оставить тесто на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

    В 100 г такого продукта около 200 калорий. БЖУ: 10 г/5 г/40 г.

    Чтобы тесто содержало еще меньше калорий, при его приготовлении кефир можно заменить водой, а также обойтись одним яйцом.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Вареники с картошкой, калорийность, польза и диетические свойства

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в варениках с картошкой, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

    Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку.

    Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого блюда.

    Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.

    Вареники с картошкой, это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.

    Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора.

    Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).

    Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.

    Сколько в них калорий?

    Калорийность вареников с картошкой, на 100 грамм, составляет:

    166 ккал

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

    Если приготовить их по такому рецепту:

    Продукты (на 6 порций):

    • Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
    • Мука — 300 г. — (1026 ккал)
    • Соль
    • Вода — 110 мл
    • Картофель очищенный — 500 г. — (400 ккал)
    • Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Масло растительное для жарки — 30 мл. — (270 ккал)

    Как готовить:

    • Картофель чистим, моем, нарезаем, заливаем картофель водой, солим, варим около 25 минут после закипания.
    • Лук нарезаем кубиком и обжариваем на масле, на медленном огне, до золотистого цвета.
    • Для теста смешиваем воду, яйцо и соль.
    • Просеиваем муку, вливаем в муку жидкую смесь, тесто тщательно вымешиваем (5 минут) и разделяем тесто на порции.
    • Из вареной картошки делаем пюре, добавляем в картофель пассерованный лук, перемешиваем и добавляем черный перец.
    • Раскатываем тесто, формой диаметром 6 см вырезаем из теста кружочки.
    • Выкладываем начинку (на один вареник — примерно 10 г), лепим вареники и варим в подсоленной воде 6 минут.

    Как приготовить это блюдо на пару? Вот один из рецептов:

    Вареники с картофелем на пару в мультиварке:

    Необходимые продукты, для приготовления блюда:

    • Два яйца;
    • 160 миллилитров воды;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Мука — 450 грамм;
    • Масло подсолнечное;
    • Около 750 грамм картошки;
    • Луковица — 1 штука;
    • Солим, перчим по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:

    Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».

    Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.

    Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.

    Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.

    После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.

    В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.

    Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.

    На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.

    Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    1. Flirt Пишет,

    Вреники с картошкой это вещь! Причем очень вкусная. И плевать на калории!

    Артем Пишет,

    1 килограмм вареников может досыта накормить большую семью. Смешно очень лишь бы написать ерунду

    Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм

    Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

    1. Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм
    2. Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
    3. Калорийность вареников с творогом на 100 грамм
    4. Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
    5. Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм
    6. Калорийность вареников с вишней на 100 грамм
    7. Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм
    8. Польза вареников с картошкой
    9. Вред вареников с картошкой

    Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

    Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

    • 4,1 г белка;
    • 2 г жира;
    • 29,3 г углеводов.

    Рецепт приготовления вареников с картошкой:

    • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
    • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
    • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
    • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
    • защипывая края, лепят вареники;
    • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
    • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).

    Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

    Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

    • 13,7 г белка;
    • 2,4 г жира;
    • 29,1 г углеводов.

    Рецепт ленивых вареников:

    • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
    • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
    • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
    • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
    • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
    • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

    Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

    Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

    • 9,1 г белка;
    • 5,6 г жира;
    • 27,7 г углеводов.

    Для приготовления вареников с творогом необходимо:

    • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
    • дать тесту полежать в течение 30 минут;
    • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
    • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
    • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

    Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

    Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 3,4 г белка;
    • 1,7 г жира;
    • 19,8 г углеводов.

    Этапы приготовления блюда:

    • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
    • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
    • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
    • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
    • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
    • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
    • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
    • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

    Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм

    Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 6 г белка;
    • 3,6 г жира;
    • 32 г углеводов.

    Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.

    Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

    Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 4,45 г белка;
    • 0,93 г жира;
    • 39,2 г углеводов.
    • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
    • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
    • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
    • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
    • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

    Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм

    Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:

    • 1,38 г белка;
    • 0,42 г жира;
    • 6,23 г углеводов.

    Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.

    Польза вареников с картошкой

    Известна следующая польза вареников с картошкой:

    • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
    • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
    • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
    • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

    Вред вареников с картошкой

    Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

    При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.

    Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм

    Сколько весит один вареник с картошкой, творогом, вишней?

    Традиционно вареники – праздничное блюдо для украинского и южнороссийского крестьянина. Готовили их из пресного или дрожжевого теста из пшеничной муки и творога, а подавали к столу в сметане или масле. Чаще всего ели подобное лакомство зимой в рождественскую неделю. В иные «постные» дни вареники готовили с растительной начинкой – капустой и картофелем. А летом наступало сезонное время вареников со сладкими ягодами – сливами или вишнями. Иногда вареники готовили на пару – так ягодная начинка меньше подвергалась термической обработке и была более сочной. Существовали и так называемые «ленивые» или «голодные» вареники, которые готовились без начинки.

    Сегодня трудно представить себе хозяйку лепящую вареники у стола на кухне, — уж слишком много вареников в виде замороженных полуфабрикатов предлагает потребителю современная пищевая индустрия. Особой популярностью пользуются классические варианты вареников – с вишнями, творогом и картофелем. Хотя и существуют не менее экзотические их варианты – с клубникой, рубленой печенью или малиной.

    Порция вареников составляет около 30 штук на едока. Поэтому покупая вареники нужно знать их приблизительный вес, чтобы правильно рассчитать порции. Вареник с творогом весит около 25 грамм, с вишней от 30 до 40 грамм, с начинкой из картофеля от 25 до 30 грамм.

    Сколько варить вареники с ягодой

    Сладкие вареники обычно начинены фруктовой или ягодной начинкой. Производители пользуются разными видами ягод (красной смородиной, клубникой, вишней). Встречаются полуфабрикаты с начинкой из ягодной смеси. В кастрюле
    В мультиварке

    Пользуйтесь вышеперечисленными способами приготовления вареников. Изделия с клубничной или вишневой начинкой готовятся аналогичным образом. На пару полуфабрикаты варятся за 10 минут. Если решили залить вареники водой, будет достаточно 3 или 4 минут.

    В микроволновке

    В целом, невозможно назвать точную длительность варки вареников. Время приготовления определяется разновидностью начинки, величиной изделий и выбранного способа приготовления (можно пользоваться обыкновенной металлической кастрюлей, микроволновой печью или мультиваркой). Дополнительным фактором является толщина теста. Если опасаетесь, что вареники разварятся – периодически проверяйте готовность.

    Сколько весит 1 вареник с вишней. Примерный вес продуктов

    Впервые такое блюдо, как вареники появилось еще в незапамятные времена, поэтому доподлинно неизвестно, какое место является их родиной. В настоящее время простое и вкусное кушанье, для приготовления которого не требуется много времени и сил, пользуется огромной популярностью. Однако каждый человек, уделяющий своему здоровью внимание, захочет узнать, сколько калорий содержится в варениках и насколько они полезны.

    Для их приготовления используется специальное пресное тесто, а в качестве начинки берется вареный картофель. При этом, помимо картофеля, можно брать самые разнообразные ингредиенты — фрукты, ягоды, капусту , грибы, мясо , творог. Вареники с картошкой являются отличным выходом для тех, кто предпочитает растительную пищу, они одинаково хорошо подойдут и для людей, которые придерживаются диеты.

    Тесто для этого блюда готовится из муки с добавлением яйца и воды, либо сыворотки. Поэтому оно является источником витаминов А, С, большого количества аминокислот. Имеются в тесте микро и макроэлементы — калий, натрий, фосфор. Главным достоинством такого теста является его легкость для организма — оно быстро усваивается и переваривается, не создавая тяжести.

    Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

    Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

    • 13,7 г белка;
    • 2,4 г жира;
    • 29,1 г углеводов.

    Рецепт ленивых вареников:

    • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
    • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
    • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
    • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
    • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
    • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

    Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы

    Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.

    Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.

    Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:

    Ингредиент Количество килокалорий на 100 г Процент от дневной потребности
    Картошка (начинка) 76 ккал 5 %
    Лук (начинка) 41 ккал 2,7 %
    Пшеничная мука (тесто) 334 ккал 21,7 %

    Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.

    Калорийность на 100 г

    Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.

    Калорийность 1 шт. в готовом виде

    Средний вес одного готового вареника с картошкой – 20 г. В нем содержится 23 ккал, что составляет 2% от дневной нормы.

    Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

    Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

    Для приготовления вареников с творогом необходимо:

    • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
    • дать тесту полежать в течение 30 минут;
    • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
    • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
    • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

    Пошаговое приготовление

    1. В любой небольшой кастрюльке кипятим воду, добавив немного соли. Пока вода закипает, вилкой разминаем до однородности все продукты.

    2. Мокрыми руками формируем шарики (лепешки, овальчики, кубики или просто кусочки произвольной формы).

    3. Бросаем варенички в кипящую воду и варим не дольше 3 минут.

    4. Достаём шумовкой, посыпаем ягодами, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся!

    Подробнее рецепт описан здесь.

    Не забываем подписываться и делиться вкусняшками с друзьями!

    Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках плюс дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.

    Старый Новый год — это Новый год, но только по юлианскому календарю. По нему жила Российская империя до 1918 года, а Европа в это же время жила по григорианскому.

    Разница между двумя системами исчисления – 13 дней. Согласитесь, срок не такой уж и маленький! Такая разница создавала значительные неудобства в общении между государствами, поэтому был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

    Вместе с декретом и появился такой штучный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Мы отмечаем его с 13 на 14 января.

    В Украине 13 января традиционно отмечали день Мелании (также его называют Меланка, Маланки, Миланки). За столом было принято собирать чётное количество гостей. Если так не получалось, хозяева ставили пустую тарелку. Главными были блюда из свинины, олицетворяющие щедрый и сытный стол – например, жаренный поросёнок. Девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Их раскладывали на лавке и подводили голодную собаку, чью булку псина схватит первой, та девушка первой и замуж выйдет. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами», но об этом чуть позже.

    Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Раньше это время считалось важным, поскольку в природе начинался «поворот на весну». Этот день ещё называли Васильевой колядой, когда проводить разные обряды и самозабвенно гадали.


    Вареники с адыгейским сыром от
    Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь

    Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

    Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

    Этапы приготовления блюда:

    • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
    • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
    • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
    • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
    • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
    • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
    • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
    • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

    Виды и калорийность вареников

    Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

    Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

    Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

    Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.

    Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

    Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 4,45 г белка;
    • 0,93 г жира;
    • 39,2 г углеводов.
    • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
    • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
    • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
    • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
    • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

    Калорийность Вареники. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Вареники».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Вареники с картошкой и грибами

    вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, а потому совсем не противопоказанное никому и, даже худеющим. Тем более, если вареники приготовлены дома из хороших продуктов и без добавления вредных добавок, улучшающих вкус или продлевающих срок годности. Картофеля бояться не надо – это полезный продукт, содержащий сложные углеводы, клетчатку, витамины, много калия, кальций, фосфор, аминокислоты, растительный белок.
    Чем полезны вешенки и как их приготовить для начинки в вареники, смотрите рецепт «Вешенки жареные» .

    Вареники с картошкой и грибами

    Единственное, что в варениках не совсем полезное – это тесто из пшеничной муки высшего сорта. Но и тесто можно улучшить, если использовать цельнозерновую муку или, добавив в обычную немного отрубей.

    Чтобы вареники не навредили фигуре, самое главное – это вовремя остановиться, не съесть слишком много и не «переборщить» со сметаной, соусами или маслом. Впрочем, касается это не только вареников, а и любой другой еды.
    Калорийность вареников зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества используемого масла при их приготовлении и, во-вторых, от того, насколько тонко будет раскатано тесто. И, конечно же, на калорийность вареников сильно повлияет соус с которым вы будете их есть. Самый лучший вариант – отказаться от него совсем или, в крайнем случае, использовать по минимуму.

    Для теста —

    1 ч. л. соли – 6 г,

    1 ст. горячей воды – 250 мл,

    1 ст. л. с горкой отрубей – 16 г,

    около 4 ст. муки – 555 г,

    1 ст. ложка муки для раскатывания теста – 24 г

    Для начинки —

    4 небольших картофелины – 461 г,

    вешенки жареные – 485 г.

    Выход: 1756 г отваренных вареников.

    1. Энергетическая и пищевая ценность вареников с картошкой и грибами
    2. Как приготовить вареники с картошкой и грибами
    3. Приятного аппетита!
    4. Похожие рецепты Вареники с нутом и грибами Вареники с вишней Вареники с квашеной капустой

    Энергетическая и пищевая ценность вареников с картошкой и грибами

    Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
    100 3,65 1,37 24,33 121,29

    Как приготовить вареники с картошкой и грибами

    Сначала замесите тесто. В миску налейте горячей воды (она активирует клейковину), добавьте соль, отруби, яйцо и муку. Замесите гладкое, не липнущее к рукам и столу тесто. Положите его на стол, накройте миской и оставьте минимум на полчаса для вызревания.

    Почистите картошку, нарежьте ее, положите в кипящую воду. Вода должна только покрывать картофель. Лишнюю воду слейте, оставшуюся посолите по вкусу.

    Когда картофель сварится, воду слейте. Картофель разомните толкушкой до однородного состояния.

    Добавьте вешенки жареные примерно столько же, сколько картошки.

    Тесто после вылеживания должно стать мягким. Таким его удобнее раскатывать.

    Раскатайте тесто для вареников любым удобным для вас способом.

    Можно скатать из теста жгут, разрезать его поперек на кусочки, каждый из которых раскатать до нужной толщины.

    А можно раскатать тесто в большой пласт и из него вырезать лепешки для вареников круглой выемкой с острыми краями. Я использую крышку от металлического чайника – очень удобно вырезать.

    Выложить на лепешку чайную ложку начинки (количество начинки зависит от размера лепешки), края лепешки защипать.

    Вареники опускать в кипящую, соленую воду небольшими партиями. Когда всплывут, варить минуты 2 – 3. Достать шумовкой и сразу горячими подавать на стол.

    Низкокалорийные вареники с картошкой и грибами очень хороши и сами по себе, и со сметаной.

    Чтобы не слипались, можно капнуть совсем чуть-чуть подсолнечного масла и перемешать для смазывания всех вареников. На все это количество достаточно одной чайной ложки масла. На горячих варениках масло очень хорошо растекается и смазывает тонким слоем. Не забудьте учесть это при подсчете калорий. Но, если предполагается, что все вареники сразу будут съедены, то можно и не добавлять им калорийности.

    У меня осталось немного теста и на другой день я из него приготовила вареники с квашеной капустой. Не совсем обычно — на любителя, но тоже вкусно и полезно.