Ветчина калорийность на 100 грамм

Калорийность ветчины

Химический состав и калорийность

Точный химический состав деликатеса зависит от его разновидности и использованных в приготовлении компонентов. Но обычно мясной продукт содержит:

  • натрий и фосфор;
  • сахара;
  • селен и цинк;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • медь и железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • карнозин;
  • коэнзим Q10;
  • клетчатку.

В 100 г продукта присутствует в среднем 270 калорий. При этом 14 г занимают белки, еще 24 г приходится на долю жиров, а углеводов в составе нет совсем.


Ветчина положительно отражается на состоянии кожи и волос

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 16.28 грамм, жиры – 20.68 грамм и углеводы – 1.84 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 16.28 (белки)*4 + 20.68 (жиры)*9 + 1.84 (углеводы)*4 = 65.12 + 186.12 + 7.36 = 258.6 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что ветчина, рубленая – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Чем полезна ветчина

Ветчина любой разновидности представляет собой переработанное мясо. Полезные свойства у нее менее выраженные, чем у исходного продукта. Тем не менее, деликатес может оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении он:

  • поддерживает работу печени и очищает орган от токсинов;
  • ускоряет пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
  • способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы;
  • защищает от недугов органы зрения.

Рекомендуем к прочтению: Рыба пангасиус: польза и отзывы

В избыточных количествах калорийный деликатес может привести к набору лишнего веса. Но если употреблять его понемногу, он не причинит фигуре вреда.

Что полезнее — колбаса или ветчина

И колбаса, и ветчина по пользе значительно уступают обычному мясу, поскольку являются продуктами переработки. Но имеет смысл сравнить изделия между собой.

Ветчина обладает высокой калорийностью, однако содержит много полезного белка. В колбасе присутствует больше жиров, причем это касается не только копченой, но и вареной разновидности. Поэтому для здоровья ветчина в большинстве случае будет полезнее, она окажет мягкое воздействие на пищеварение и не повредит сердцу и сосудам.

Описание

Ветчина является свиным окороком, который был засален и подкопчен. Еще для изготовления этого продукта можно использовать лопатку, а также другие виды мяса, к примеру, индейку, курицу и др. Вся ветчина делится на несколько видов, так на прилавках можно найти вареную, варено-копченую, копчено-запеченную, сырокопченую и сыровяленую ветчину.

Этот вид мясного продукта умели готовить еще в Древнем Риме. Сегодня в магазинах можно найти ветчину, которая продается в жестяной банке с использованием желейной массы. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов ветчины:

  • Вареная. Для ее изготовления используют свиной окорок, лук, морковку, коренья и специи. Мясо выдерживают определенное время в рассоле, что позволяет достичь однородного состава.
  • Варено-копченая. Для изготовления такого варианта окорок держат в маринаде в течение небольшого промежутка времени. После этого его коптят, а затем отваривают с добавлением пряностей. У такого продукта есть золотистая корочка, под которой находится мякоть нежно-розового цвета.
  • «Черный лес». Производят в Шварцвальде, и представляет этот продукт собой сырокопченую ветчину с ярко выраженным запахом. Внешне она выделяется наличием грубоватой корки черно-коричневого цвета. Она получается благодаря копчению с использованием еловых опилок при повышенной температуре.
  • Брезаола. Производят в Италии, и представляет продукт собой вяленую говядину, которую солят и отправляют вызревать на открытом воздухе в течение 2-х месяцев, что позволяет получить приятный аромат.
  • Ветчина из индейки. Для получения такого продукта мясо держат в маринаде в течение некоторого времени, а потом варят с использованием различных специй. Такой продукт выделяется своей низкой калорийностью.
  • Йоркская. Для этого варианта окорок сначала солят сухим способом, а затем коптят и сушат. Благодаря этому получается очень плотная ветчина.


Пармская. Этот вариант является сыровяленым и для его изготовления используют окорок только 3-х пород свиней, вес которых составляет минимум 150 кг. Чтобы получить ветчину, мясо выдерживают 3 недели в рассоле, а затем в течение года его выдерживают в горах на открытом воздухе. В это время вес ветчины уменьшается на несколько килограммов.

  • Прошутто. Для изготовления этого продукта используют только мясо и соль. Окорок также выдерживают на чистом горном воздухе.
  • Хамон. Такой продукт еще называют иберийской ветчиной. Этот вариант пользуется особой популярностью в Испании. Для его изготовления также используют только окорок и соль.
  • Серрано. Во многом похож на хамон, только его производят из другой породы свиней. У этого варианта копытце белое.
  • Парижская. Для ее изготовления используют только постную свинину, которая имеет деликатный вкус.
  • Для изготовления ветчины берут большие кусочки мяса, которые отделяют от костей, жира и сухожилий. Затем полученные кусочки измельчают на части, которые не весят больше 40 г. После этого их солят и перемешивают. Затем в течение 6-ти месяцев полученную массу выдерживают. По истечении времени к мясу добавляют соевую муку, которую предварительно разбавляют водой. Полученным фаршем наполняют специальную оболочку путем шприцевания. Затем ветчину поддают термической обработке и охлаждают.

    Применение в кулинарии

    Употреблять деликатес можно в неизменном виде — дополнительного отваривания и обжаривания он не требует. Несмотря на это, мясной продукт часто применяют в кулинарных рецептах, подразумевающих термическую обработку.

    В основном ветчину можно встретить:

    • в составе салатов и в мясной нарезке;
    • в супах и похлебках;
    • в жареных и тушеных блюдах;
    • в пирогах и пирожках.

    Совет! Добавлять деликатес во вторые блюда и супы рекомендуется перед окончанием приготовления, иначе мясной продукт станет жестким, сухим и невкусным.

    Сочетать изделие можно с морковью и картофелем, капустой и бобовыми, грибами. Ветчину добавляют в макароны и выпечку, употребляют с кисломолочными продуктами и зеленью.


    Ветчина часто выступает закуской к алкогольным напиткам

    Как правильно выбрать и хранить

    Выбирать ветчину в магазине необходимо по стандартным для мясных продуктов параметрам. Рекомендуется смотреть на несколько моментов:

    1. Внешний вид. Ветчина должна быть упакована в гладкую и чистую, очень плотную оболочку без повреждений.
    2. Цвет. На срезе мясной деликатес должен быть розовым или красноватым, равномерного неяркого оттенка без серых пятен.
    3. Тип упаковки. Деликатес, поставляемый в натуральной оболочке, стоит дороже, но обладает большей пищевой ценностью. К тому же мясной продукт в таком случае сохраняет способность «дышать». Искусственные упаковки герметичны, поэтому под ними может скапливаться влага, сокращающая сроки годности. При этом в идеальных условиях хранения ветчина в натуральной оболочке портится все-таки быстрее.

    Рекомендуем к прочтению: Полезные и опасные свойства крокодильего мяса

    По возможности при выборе деликатеса рекомендуется оценить его запах. Качественный продукт обладает мясным ароматом без посторонних примесей.

    Внимание! Перед покупкой ветчины нужно прочитать состав, указанный на упаковке. В хорошем мясном продукте не должно присутствовать ароматизаторов, консервантов и красителей.

    Хранить деликатес необходимо в холодильнике в условиях низкой влажности. Точные сроки годности зависят от технологии изготовления и других факторов. Но обычно продукт сохраняет вкус и пользу до двух недель при температуре от 0 до 6 °С. При желании деликатес можно убрать в морозильную камеру — в таком случае срок годности возрастет до месяца.

    Читайте также  Куриный рулет калорийность на 100 грамм


    Замораживать ветчину нужно при температуре -18 °С

    Сорта и виды ветчины

    Зависимо от способа изготовления, ветчина бывает:

    • сырокопченая;
    • вареная;
    • варено-копченая;
    • формовая;
    • консервированная;
    • копчено-запеченная;
    • сыровяленая и т.п.

    Для вареной ветчины, как правило, используют свиной окорок, предварительно выдержанный в рассоле. До готовности мясо доводят «в компании» с луком, морковью и специями. Сырье для варено-копченой ветчины сначала маринуют, затем коптят и лишь после этого подваривают в воде с пряностями. От других этот вариант отличается нежно-розовым цветом мяса и золотистой корочкой.

    Противопоказания и возможный вред

    Польза и вред ветчины связаны друг с другом. Отказаться от употребления мясного деликатеса необходимо:

    • при ожирении;
    • при склонности к отекам;
    • при воспалительных недугах мочевыводящих путей;
    • при подагре;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при гипертонии;
    • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Ветчина представляет опасность при употреблении в избыточных количествах. По данным исследований, при постоянном присутствии в рационе она может провоцировать рак прямой кишки, простаты и желудка. Вред организму наносят большие объемы соли в составе продукта — ветчина способна вызывать или усугублять почечную и сердечную недостаточность.

    Как выбрать вкусную ветчину и хранить её?

    Сегодня можно найти большое количество разных вариантов ветчины, но многие из них мягко сказать вредные. Чтобы не попасться на удочку ушлых производителей и купить качественный продукт, следуйте таким рекомендациям по выбору этого вкусного мясного продукта:


    Выбирайте ветчину известных производителей, так как они следят за своей репутацией, и не будут предлагать своим потребителям плохой продукт.

    Срок хранения ветчины в натуральной оболочке составляет не больше 4-х дней, и только, если отправить ее в холодильник. Если ветчина в вакуумной упаковке, то время хранения составляет примерно 25 дней. Продукт в полиамидной оболочке может храниться до 30 дней.

    Если вы нарезали ветчину, то время хранения в холодильнике составляет не больше 3-х дней.

    Купленную ветчину необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Фольгу использовать нельзя ни в коем случае.

    Длительный срок ветчину можно хранить в морозильной камере: приблизительно в течение полугода. Перед заморозкой продукт стоит предварительно завернуть в целлофан.

    Сколько калорий в 100 граммах ветчины

    Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.

    Ветчина богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B1 — 22,4 %, витамином B2 — 14,8 %, холином — 12,5 %, витамином B5 — 13,9 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B12 — 12 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 18,5 %, фосфором — 31,5 %, селеном — 57,5 %, цинком — 12,6 %

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Калорийность ветчина натуральная. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «ветчина натуральная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность ветчина натуральная составляет 121,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калорийность ветчина. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «ветчина».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность ветчина составляет 195 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калорийность Ветчина. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Ветчина».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Ветчина составляет 145 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    БЖУ ветчины

    Классическая ветчина – это продукт, который изготавливается из свиного окорока, передней или задней лопатки. Готовится мясной продукт из курятины, индейки, оленины.Мясо на первом этапе засаливается, затем прессуется, варится. Возможна обжарка и копчение. Получается продукт с монолитной структурой и плотной консистенцией.

    Сочный, ароматный, нежный деликатес используется во многочисленных блюдах. Самое простое – это бутерброды, которые готовятся очень быстро. Мясной продукт сочетается с многими продуктами: яйца, сыр, томаты, зелень и пр. Деликатес применяется для начинки в выпечке. БЖУ ветчины – это соотношение в продукте белков, жиров, углеводов.

    БЖУ и КБЖУ ветчины на 100 грамм

    В зависимости от вида, мясной деликатес характеризуется различным количеством калорийности, белков, углеводов, жиров.

    Читайте также  Сколько калорий в спагетти

    Копченая

    Мясо коптится различными способами, но всегда нежное и приятное на вкус, хотя и не относится к здоровой пище. В копченом деликатесе 122 ккал (приблизительно 8 %), жиров содержится 2 г (3 %), углеводов – 1 г (0,7 %), белков – 25 г (27,2 %).

    Куриная

    Сочная куриная является наиболее безопасным для здоровья продуктом. Калорий в ней 235 (15,3 %), углеводов – 2 г (1,4 %), жиров – 19,1 г (28,5 %), белков – 18,2 г (19,8 %).

    Из индейки

    Ароматное сочное мясо считается диетической пищей. В деликатесе из индейки на 100 г 176 ккал (11,5 %), количество углеводов – 5 г (3,6 %), белков – 12 г (13 %), жиров – 12 г (18 %).

    Вязанка

    Производится «Вязанка» из свинины и птицы. Вареное изделие имеет нежную структуру, в меру соленая, обладает отменным вкусом. В ней всего 102 ккал (6,64 %), жиров – 6 г (примерно 9 %), белков – 12 г (13 %), углеводы отсутствуют.

    Ветчина, КБЖУ которой может различаться в зависимости от вида, в допустимых нормах продукт не вредный, а даже, полезный. За исключением людей, у которых явные противопоказания к употреблению даже небольшого количества жирного мяса. Существует множество рецептов приготовления вкуснейших блюд с использованием деликатеса.

    Беспроигрышным вариантом закуски является слойка с ветчиной и сыром. В качестве дополнительных ингредиентов:

    • слоеное тесто;
    • масло подсолнечное;
    • чеснок;
    • майонез.

    Быстрым и питательным завтраком считается воздушный омлет с ветчиной. Блюдо экономичное и простое в приготовлении. Для готовки полноценного завтрака, кроме основных компонентов, потребуется:

    • молоко;
    • помидоры поверх омлета;
    • сливочное масло для смазывания сковороды.

    Аппетитная и сочная закуска родом из солнечной Грузии – хачапури с сыром и ветчиной. Блюдо готовится с использованием следующих продуктов:

    • мука для замешивания теста;
    • кефир;
    • яйцо;
    • масло сливочное;
    • специи.

    Лепешка с сыром и ветчиной – отличный вариант для перекуса. Подается в горячем виде, когда внутри лепешка сочная, а снаружи покрыта аппетитной хрустящей корочкой. Дополнительными ингредиентами являются:

    • пшеничная мука;
    • сахар-песок;
    • черный перец;
    • молоко;
    • яйцо;
    • укроп.

    Блюда несложно готовить. Для их приготовления не требуется дорогих продуктов и много времени. Главное, выбрать мясной продукт и сыр, которые будут гармонично сочетаться и дополнять друг друга.

    Польза и вред ветчины

    В ветчине содержится много витаминов и минералов. Она является источником большого количества протеинов (приблизительно 40 % суточной нормы). В составе мясного продукта много таких веществ:

    • Цинк (14 %). Повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, регулирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на кожные покровы, ногти, волосы.
    • Калий (10 %). Регулирует водный и кислотный балансы, принимает участие в проведении нервных импульсов.
    • Хлор. Нужен для секреции соляной кислоты.
    • Фосфор (20 %). Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, энергетическом обмене, минерализует кости, зубы.
    • Селен. Предотвращает образование злокачественных клеток, служит для профилактики инфекций.

    Употребление мясного продукта способствует пополнению в организме меди, магния, железа, витаминов группы В, клетчатки и пр. Благодаря наличию данных веществ, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Они благотворно влияют на глаза, кожные покровы, волосы, обеспечивают энергией.

    Деликатес сложно назвать здоровой пищей, которая обладает лечебными свойствами. Для некоторых людей он опасен. В первую очередь, ветчина содержит нитрит натрия.

    Она вредна для людей с гипертонией, при склонности к отекам, воспалениях мочевыводящих путей, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов. Не рекомендуется потреблять деликатес людям, склонным к ожирению. Вяленые и копченые продукты в большом количестве увеличивают риск появления рака кишечника, желудка, простаты. Если употреблять деликатес в умеренных дозах, много двигаться, вести активный образ жизни, то жиров и калорий можно не опасаться.

    ЕдаБро

    Пицца «Пепперони»

    268 кКал на 100 грамм

    Белки: 11.2 гр. Жиры: 16.5 гр. Углеводы: 18.6 гр.

    Пицца «Пепперони» относится к белково-жировым рецептам с высокой калорийностью.

    Рецептура: Пицца Пепперони

    Раскладка продуктов представлена на 900 грамм

    Технология приготовления: Подготовленное дрожжевое тесто для пиццы (350 гр) раскатываем на подпыленном мукой поверхности ровным слоем в круг, толщиной не более 5 мм под размер противня. На раскатанное тесто наносим слой итальянского томатного соуса «Долмио» (ароматные травы) (100 гр), с отступом от краев в 1-1,5 см.

    Сверху выкладываем, равномерно распределяя по основе тонко нарезанные кусочки свиной варено-копчёной грудинки (100 гр). Всю поверхность засыпаем тертым сыром твердых сортов (150 гр). Распределяем по поверхности тонко нарезанные кусочки колбасы «Пепперони» (100 гр) и консервированные маслины (50 гр).

    В заключение хаотично распределяем по поверхности пиццы сыр «Моцарелла» (80 гр), руками отрывая его кусочками от целого продукта. Подготовленную пиццу выпекаем при температуре 250-280°C, в течении 5-8 минут.

    Ingredients

    Directions

    Таблица 1

    Продукты Вес Белки Жиры Углеводы
    Дрожжевое тесто для пиццы 350 гр 23.1 18.2 155.75
    Итальянский томатный соус «Долмио» 100 гр 1.3 0.2 7.1
    Грудинка свиная варено-копченая 100 гр 10.97 44.98 3.67
    Сыр «Российский» 150 гр 34.95 44.25
    Колбаса «Пепперони» 100 гр 18 22
    Сыр «Моцарелла» 80 гр 13.6 13.2 2.4
    Маслины консервированные 50 гр 0.25 7
    Выход 900 102.17 149.83 168.92

    Расчет калорийности рецептуры на 900 грамм

    Расчет калорийности 900 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

    В нашем примере участвуют белки – 102.17 грамма, жиры – 149.83 грамм и углеводы – 168.92 грамм, содержащиеся в 900 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

    Энергетическая ценность 900 грамм рецептуры = 102.17 (белки)*4 + 149.83 (жиры)*9 + 168.92 (углеводы)*4 = 408.68 + 1348.47 + 675.68 = 2432.8 ккал

    Расчет калорийности 100 грамм

    В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

    Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (900 грамм) на коэффициент 0.11 являющийся результатом деления (100 гр / 900 гр).

    Калорийность 100 грамм порции = 2432.8 * 0.11 = 268 ккал.

    Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

    1. Белок = 102.17 * 0.11 = 11.2387 ≈ 11.2 гр.
    2. Жиры = 149.83 * 0.11 = 16.4813 ≈ 16.5 гр.
    3. Углеводы = 168.92 * 0.11 = 18.5812 ≈ 18.6 гр. 11.2 * 4 + 16.5 * 9 + 74.4 * 4 ≈ 268 кКал

    Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что пицца «пепперони» – высококалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

    Расчет калорийности 1 порции

    Как указано в рецептуре – блюдо делится на 6 порций. Узнать калорийность каждой по-отдельности можно простым делением, для этого, общую калорийность рецептуры 2432.8 ккал необходимо разделить на 6.

    В результате мы получаем, что 150 гр. (вес 1 порции) составляет 2432.8 / 6 = 405.5 ккал.

    Содержание витаминов

    Таблица 2

    Витамины Содержание Суточная норма
    C (аскорбиновая кислота) 1.15 мг 1.6 %
    A (ретинол) 102.77 мкг 10.3 %
    E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.5 мг 15 %
    D (ламистерол) 1.21 мкг 48.6 %
    B1 (тиамин) 0.13 мг 8.9 %
    B2 (рибофлавин) 0.11 мг 6.2 %
    B3 (PP) (никотинамид) 2.22 мг 11.7 %
    B4 (холин) 11.36 мг 2.3 %
    B6 (пиридоксин) 0.11 мкг 5.5 %
    B9 (фолацин) 14.1 мкг 7.1 %
    B12 (кобаламин) 0.32 мкг 10.7 %

    Пицца «Пепперони» содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

    На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

    • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
    • E, держит в тонусе мышечную систему.
    • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
    • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
    • B12, участвует во многих обменных процессах организма.
    Читайте также  Гречка калорийность на 100

    На среднем уровне важности находятся витамины:

    • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
    • B2, поддерживает тонус организма.
    • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
    • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

    К витаминам низкой значимости содержания относятся:

    • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
    • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

    Содержание химических элементов

    Таблица 3

    Элементы Содержание Суточная норма
    Железо (Fe) 1.02 мг 7.32 %
    Йод (I) 1.3 мкг 1 %
    Калий (K) 111.35 мг 3.18 %
    Кальций (Ca) 230.57 мг 23.06 %
    Магний (Mg) 18.34 мг 4.59 %
    Марганец (Mn) 0.04 мг 2.02 %
    Медь (Cu) 44.68 мкг 4.47 %
    Молибден (Mo) 2.11 мкг 3.01 %
    Натрий (Na) 686.71 мг 28.61 %
    Селен (Se) 3.75 мкг 6.82 %
    Фосфор (P) 169.07 мг 16.91 %
    Фтор (F) 11.34 мкг 0.28 %
    Хлор (Cl) 216.95 мг 9.43 %
    Хром (Cr) 1.88 мкг 3.76 %
    Цинк (Zn) 1.25 мг 15.58 %

    На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

    • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
    • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
    • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
    • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

    На среднем уровне важности находятся:

    • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
    • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
    • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

    К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

    • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
    • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
    • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
    • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
    • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
    • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
    • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
    • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

    Калорийность блинов с разными видами начинки

    Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

    Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

    • 1. Питательная ценность в зависимости от разных видов муки
    • 2. Калорийность блинов с начинкой и без нее
    • 3. Как снизить калорийность блинов?

    Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

    Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

    Вид муки

    Ккал в одном блине

    Ккал в 100 граммах

    БЖУ (на 100 г)

    Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

    Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

    Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

    Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

    Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

    Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

    • гречневая;
    • льняная;
    • овсяная;
    • соевая;
    • рисовая;
    • кукурузная.

    Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

    Вид начинки

    Калорийность на 100 граммов

    Кал в 1 штуке

    Творог со сметаной

    Фарш из говядины

    Банан и шоколад

    Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

    Способ приготовления

    Калорийность на 100 г

    Питательность одного блина

    На минеральной воде

    Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

    1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
    2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
    3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
    4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
    5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
    6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
    7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
    9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

    Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.