Вишня калорийность на 100 грамм

Какие витамины содержатся в вишне

Химический состав вишни

В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.

О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:

  • А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
  • В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
  • В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
  • С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
  • РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.

Польза для здоровья

Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.

Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.

Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.

Вишня в народной медицине

В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство. Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.

Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.

Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.

Калорийность вишни свежей

Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.

Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.

Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких «родственников».

Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.

Без косточек

В десертах куда приятней кушать вишню без косточек. Это не только эстетично, но и безопасно.

В 100 г такого продукта 48 Ккал. БЖУ следующее:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 10,6 г.

Совет! Чтобы вишня без косточки сохраняла свой сок, пересыпьте ее крахмалом. Это поможет удержать влагу внутри продукта.

С сахаром

Сахар помогает ягоде не проходить термическую обработку при заготовке на зиму. Чтобы продукт не забродил, используют пропорции: 1 кг ягоды на 2 кг сахара.

Заготовку можно добавлять к кисломолочным продуктам, в выпечку, к десертам, кушать как самостоятельное блюдо.

КБЖУ на 100 г составляет 200 Ккал. Из них:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ батата

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 50 г.

Калорийность значительно увеличивается за счет сахара.

Консервированной

Консервированная вишня может использоваться не только в виде компотов. Ягода хорошо держит форму, поэтому ее применяют в виде украшений на коктейли и десерты. Благодаря кисло-сладкому вкусу, используют в виде соусов. Особенно хорошо сочетается с дичью и говядиной.

В 100 г содержится 45 Ккал. Из них:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10, 6 г.

Под воздействием высоких температур ягода теряет свои свойства, поэтому рассматривать ее с точки зрения полезности не имеет смысла.

По-другому обстоят дела, если плоды консервируются в собственном соку. В этом случае они теряют свою форму, но все полезные качества сохраняют.

Это интересно! Консервированная вишня часто вызывает аллергические реакции. Перед ее употреблением нужно обращать внимание на дату изготовления. Если ягода с косточкой, а срок истек, начинает выделяться синильная кислота. Она может стать причиной сильнейшего отравления организма. Симптомы: рвота, диарея, повышенная температура, потеря сознания.

Способы хранения

Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.

В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.

Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.

Сколько калорий в вишне

Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.

Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).

Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.

Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вишня в кулинарии

Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:

  • Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
  • Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
  • Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
  • Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
  • Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.

Кбжу вареников с вишней

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Многие иностранцы считают этот десерт одних из самых успешных в национальной кухне. Тонкое сладкое тесто и кислая, сочная ягода дают прекрасное сочетание.

Чтобы понять КБЖУ готового продукта, нужно знать количество используемых ингредиентов. Стандартная порция:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • яйцо куриное;
  • 400 г вишни с сахаром (без косточек).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кеты

В 100 г готового блюда содержится 169 Ккал.

Сколько углеводов в варениках с вишнями? Они составляют основную часть БЖУ. Средний показатель – 37 г.

Подробная схема БЖУ выглядит так:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы -37 г.

Это интересно! Несмотря на то, что доля углеводов в блюде более 85%, они трудно усвояемые. Организм тратит много энергии для их переработки. Поэтому такое блюдо разрешено во время диеты. Но не чаще 1 раза в неделю.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Читайте также  Сколько калорий в день тратит среднестатистическая женщина

Вкус вишни


А как вы относитесь к вишневой кислинке?

Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус, и именно от смещения данного баланса зависят ее пищевые качества. Как правило, вишня отталкивает от себя как раз преобладанием кислоты над сладостью. По этой причине многие не любят ее в свежем виде и просто обожают вишню, присыпанную сахаром. Таким образом, доминирует сладкий вкус, но остается и приятная кислинка.

В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения, на основе которых можно заваривать вкусный и полезный травяной чай.

Калорийность вишни и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность вишни. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Свежая вишня содержит:

Калории 50 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность вишни и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 10 мг
Витамин B1, Тиамин 0,03 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,04 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,4 мг
Витамин B4, Холин 6,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,143 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,044 мг
Витамин B9, Фолат 8 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 64 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 770 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 2,1 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, Р 15 мг
Калий, К 173 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,104 мг
Марганец, Mn 0,112 мг
Селен, Se 0 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 86,13 г
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Зола 0,4 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка, общая диетическая 1,6 г
Сахаров, всего 8,49 г
Сахароза 0,8 г
Глюкоза (декстроза) 4,18 г
Фруктоза 3,51 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,068 г
Миристиновая 0,002 г
Пальмитиновая 0,048 г
Стеариновая 0,016 г
Мононенасыщенные 0,082 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,001 г
Олеиновая (омега-9) 0,081 г
Полиненасыщенные 0,09 г
Линолевая (омега-6) 0,046 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,044 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг

Состав и калорийность других ягод:

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

91% положительных на основании 34 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Наши книги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Вишня — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Калорийность на 100 грамм

продукт калорийность белки жиры углеводы
вишня свежая 52 ккал 0,8 г 0,5 г 11,3 г
вишня сушеная 290 ккал 1,5 г 0 г 73 г
вишня замороженная 46 ккал 0,9 г 0,4 г 11 г

Вишни всегда ценились из-за своих уникальных лечебных свойств, вкуса и множества других достоинств.

Химический состав вишни

В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.

О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:

  • А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
  • В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
  • В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
  • С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
  • РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.

Польза для здоровья

Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.

Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.

Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.

Влияние на организм человека

Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в вишне, положительно влияют на общее состояние организма при регулярном употреблении в сезон.

Полезные свойства продукта помогают:

  • укрепить иммунитет и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • поддержать высокий тонус мышц, что необходимо, например, спортсменам;
  • улучшить метаболизм за счет кислот, входящих в состав ягоды, как следствие — снижается вес;
  • нормализовать пищеварение, поскольку вишня является легким слабительным средством, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой и кровеносной систем, бороться с анемией, избавиться от тромбоза и холестериновых бляшек.

Вишня способствует заживлению ран и обновлению организма. Она показана людям, которые часто переживают стрессы, много нервничают, занимаются умственной деятельностью.

Употребление ягод помогает укрепить стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, улучшает минеральный обмен веществ.

Фтора и цинка больше всего в плодах с кислым вкусом, такую вишню врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата.


Полезные свойства вишни для организма человека.

Вишня в народной медицине

В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство. Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.

Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.

Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.

Польза и вред вишни

Вишня в сыром или сушеном виде — кладезь витаминов и минералов, которые помогают:

  1. Восстановить силы (снизить воздействие радиации на организм, улучшить кровоток, вывести вредные вещества, полученные из окружающей среды).
  2. Благодаря антисептическому свойству — справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Вишню употребляют при дизентерии и отравлениях.
  3. Избавиться от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вывести мокроту из легких при бронхите.
  4. Предотвратить преждевременное старение и ряд заболеваний, возникающих в пожилом возрасте (например, склероз, повышенное артериальное давление).
  5. Добиться косметического эффекта, поскольку плоды обладают легким осветляющим свойством. Их применяют в масках, кремах, лосьонах для кожи и волос.

Вред вишня может принести только при чрезмерном употреблении, что приводит к временному расстройству желудка и диарее. Также в числе негативных последствий — появление язвочек во рту, так как кислые плоды раздражают слизистую оболочку. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая опасна для здоровья. Отравление сопровождается слабостью, тошнотой, болями в голове, поэтому главное правило — нужно есть ягоды без косточек.

Калорийность вишни свежей

Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.

Читайте также  Сколько калорий в копченой скумбрии

Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.

Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких «родственников».

Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.

Кбжу вареников с вишней

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Многие иностранцы считают этот десерт одних из самых успешных в национальной кухне. Тонкое сладкое тесто и кислая, сочная ягода дают прекрасное сочетание.

Чтобы понять КБЖУ готового продукта, нужно знать количество используемых ингредиентов. Стандартная порция:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • яйцо куриное;
  • 400 г вишни с сахаром (без косточек).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи

В 100 г готового блюда содержится 169 Ккал.

Сколько углеводов в варениках с вишнями? Они составляют основную часть БЖУ. Средний показатель – 37 г.

Подробная схема БЖУ выглядит так:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы -37 г.

Это интересно! Несмотря на то, что доля углеводов в блюде более 85%, они трудно усвояемые. Организм тратит много энергии для их переработки. Поэтому такое блюдо разрешено во время диеты. Но не чаще 1 раза в неделю.

Способы хранения

Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.

В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.

Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.

Вишня в кулинарии

Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:

  • Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
  • Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
  • Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
  • Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
  • Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Полезные свойства

Медицинские преимущества вишни заключаются в ее многофункциональности. Она применяется для диетических блюд, повышения аппетита и выступает как эффективное профилактическое средство:

  • для улучшения пищеварения;
  • стимулирования обменных процессов;
  • при запорах, эпилепсии и склерозе;
  • для снижения повышенной температуры;
  • помогает при артритах.

Смешивая вишневый сок с молоком, можно избавиться от бронхита, а также провести профилактику при бронхиальной астме.

Кулинария

Для приготовления изумительных блюд продукт используется в свежем виде, замораживается. Из него готовят компоты, варенье, соки и специальные концентрированные сиропы. Очень интересным по вкусу является маринад для мяса с добавлением вишневого сока, а также его используют и для приготовления спиртовых настоек.

Косметология

Многие женщины, которые следят за состоянием своей кожи, не упустят момент, чтобы приготовить себе летом маску с добавлением вишни. Вишневые маски обладают омолаживающим, заживляющим, отшелушивающим действием, и кожа после них приобретает свежесть и упругость.

Какие полезные вещества содержатся в вишне?

Многие фрукты и овощи способны оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Недаром, народная медицина, в некоторых вопросах обходит традиционные методы лечения.

Вишня – ягода, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами и широко используется в кондитерском деле, но и средство поддерживать свой внешний вид и здоровье, в целом, на высоком уровне.

Химический состав и пищевая ценность вишни

Помимо гастрономических достоинств в плодах вишневого дерева содержится большое содержание витамина С, а также антоцианы:

  1. Мекоцианин
  2. Антиринин
  3. Цианид
  4. Хризантемин
  5. Пеонидин

Присутствуют дубильные и красящие вещества, кислоты органических групп: яблочная и лимонная кислота. В процессе созревания плоды насыщены шикимовой и янтарной кислотой.

В косточке и внутреннем семени содержатся эфирные и жирные масла. Концентрация жирных масел достигает 35%. Практически все растение, кора листья и сами плоды содержат лимонную кислоту и гликозиды. Танины содержащиеся в плодоножках широко применяют в медицине.

Если говорить о макро и микроэлементах, то в 100 граммов вишни, очищенной от косточки, содержится:

  1. Калий 256мг
  2. Кальций 37мг
  3. Магний 26мг
  4. Фосфор 30мг
  5. Йод 2мкг
  6. Железо 0,5мг
  7. Цинк 0,3мг

И другие компоненты, содержавшиеся в меньшей концентрации. В плане пищевой ценности, вишня, как и многие ягоды и фрукты низкокалорийная. На 100 грамм вишневой мякоти приходится всего 52 ккал. Белков, углеводов, моно и дисахаридов по 8-10гр, в зависимости от сорта вишни жиров 0,2гр и около 75-80гр воды.

Какие витамины содержит вишня

Вишня, одно из самых распространенных растений востока, причем там ее высаживают не только для сбора ягод, но и в эстетических целях, благодаря особому аромату, который источают нежно-розовые цветы дерева. Пищевая ценность вишни обуславливается большим содержанием витаминов в ягодах дерева.

Самое большое содержание в плодах витамина С, на 100гр продукта приходится 10мг витамина, помимо этого в вишне содержится весь спектр витаминов группы В и до 0,38мг витамина А, который необходим для поддержания здоровой кожи, а также хорошего зрения.

Исследования показали, что достаточно употреблять буквально 5-7 свежих ягод, для того чтобы восполнять больше половины нормы дневного объёма витаминов, необходимых для здорового развития человеческого организма. После термальной обработки, концентрация и объем витаминов становится меньше, но в любом случае сохраняется польза.

Как вишня влияет на здоровья человека

Вишня не только вкусная ягода, из которой делают практически все, от концентрированных соков, до сухофруктов, но и отличный помощник организма для борьбы с заболеваниями.

Польза

Благодаря высокому содержанию пектиновой, янтарной, салициловой кислоты, вишня оказывает бактерицидное влияние на организм, работая как дополнительный иммуностимулятор.

Фолиевые кислоты и витамин С, помогают укреплять и сохранять эластичность сосудов, а также выработку здоровых красных телец в крови. Это предупреждает риск появления тромбов и заболеваний, которые являются следствием загустение крови.

Медицина рекомендует регулярное употребление свежих ягод людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, а также почетным донорам крови. По сути, вишня и сок ягод, оказывает такое же влияние, на организм как кагор или гранатовый сок, нормализуя давление и предупреждая риск сердечных приступов.

Важно, эти сладковатые плоды помогают не только работе сердечно-сосудистой системы, но и являются отличным мочегонным средством, а также оказывают легкое успокаивающее воздействие.

При отсутствии аллергических проявлений у грудничков, вишню рекомендуют кормящим женщинам как хорошее средство улучшения лактации.

Еще один аспект, в котором вишня может помочь человеку, является мужская потенция. Высокое содержание цинка в этой ягоде, способствует нормализации эрекции, а также, улучшает объем и репродуктивные способности спермы.

Помимо самих ягод, можно делать настойки из и отвары из листьев и коры дерева, помогающие при борьбе с простатитом. Особенностью цинка, содержащегося в вишне является то, что при термической обработке его польза не снижается, поэтому соки, нектары, варенья и морсы, дают тот же необходимый объем цинка что и свежие ягоды.

Потенциальный вред и противопоказания

Как и пользу, в некоторых случаях вишня может оказать негативное влияние на организм. Не рекомендуют употреблять слишком много вишни в следующих случаях:

  1. Гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ, при которых наблюдается повышенная кислотность. Ягода содержит достаточно большой объем кислот, которые могут спровоцировать обострение болезни.
  2. При сахарном диабете вишню употреблять нужно с осторожностью, так как фруктоза способна повышать сахар в крови.
  3. Проблемы с зубами, а в частности истончение зубной эмали. Кислоты в вишне разрушают эмаль, поэтому после употребления ягод, рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.
  4. Ну и конечно, не стоит злоупотреблять вишней при индивидуальной непереносимости к микроэлементам содержащихся в плодах. Например, аллергические реакции на витамин С.

Категорически запрещено употреблять в пищу вишню с косточками, в свежем виде. В косточках содержится большой объём синильной кислоты, которая является сильнейшим ядом. Высокая концентрация синильной кислоты в организме может привести к летальному исходу.

Особенности применения

Плоды вишни, впрочем, как и листья, кору и черешки, широко применяют в медицине и косметологии.

В народной медицине

В качестве лекарственного растения вишню применяли уже в древней Руси, в языческой культуре это дерево называют растением лекарем, способное если и не излечить любой недуг, то, как минимум, существенно облегчить течение болезни. Например, косточки вишни перетирают, смешивают с соком, получая однородную кашицу и делают компрессы, которые можно использовать для лечения подагры.

Читайте также  Красный перец калорийность

Настойки из молодой коры дерева используют в качестве хорошего успокоительного средства, рекомендуется принимать по 1-2 стакана в течение дня, для профилактики неврозов.

Черешки плодов, заваренные с кукурузными рыльцами, являются отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары принимают длительными курсами до 30 дней выпивая в день 2-3 стакана.

Помимо всего, вишня отличный антисептик для организма. Горсть плодов позволяет нормализовать кишечную флору, улучшить метаболизм и утолить жажду.

Важно! В некоторых случаях, сушенные плоды, оказывают более сильный положительный эффект, по сравнению со свежими ягодами. Например, при диспепсии сухие ягоды вишни оказывают хороший закрепляющий эффект.

В косметологии

В области косметологии красные ягоды, также, нашла свое применение. Для очищения поровых пазух при жирном типе кожи, из мякоти ягод, смешанных с картофельным крахмалом, делают маски. Они помогают не только стянуть поры, но и придают коже здоровый цвет, упругость и способствуют разглаживанию морщин. Свежевыжатый вишневый сок, нанесенный на кожу ног, помогает бороться с варикозным расширением вен и устраняет проявления мелких сосудов, варикозных звездочек.

Несмотря на широкое применение природных ингредиентов в косметологии Китая и Японии, вишня практически не встречается среди ингредиентов. Это обусловлено тем, что сакура, произрастающая на территории этих стран и являющаяся визитной карточкой, несмотря на всю свою природную красоту, не дает съедобных плодов и остается чисто декоративным растением.

Соком этих ягод с перетертой мякотью смазывают волосы оставляя маску на 20-30 минут, для укрепления волос, придания им блеска и природной красоты.

В кулинарии и при диете

Благодаря хорошим вкусовым свойствам, как свежих, так и термически обработанных ягод, вишня широко применяется в кулинарии и включается в различные диеты и программы для похудания.

Мочегонное свойство красных ягод позволяет быстрее избавляться от лишнего веса, выводя достаточно большой объем легких жиров вместе с жидкостью. Помимо этого, плоды ускоряют метаболизм и очищают желудок и весь организм в целом от шлаков.

Полным людям вишня позволит снизить нагрузку на суставы и кости, так как большое содержание салициловой кислоты оказывает положительный эффект на рост и регенерацию костных тканей. Тем более эти плоды будут полезны людям занимающихся в тренажерных залах для сброса лишних килограмм, тонизируя мышечные ткани, улучшая ток крови, соответственно обогащение организма кислородом.

В диетическом питании используется только свежая ягода, которая содержит не более 50 ккал, на 100 грамм продукта. Во время высушивания, из плодов удаляется вода, при этом содержание сахара увеличивается в разы и на 100 грамм продукта приходится уже почти 300 ккал. По этой же причине больным сахарным диабетом сушенная вишня противопоказана.

Употреблять вишню желательно не натощак. Во-первых, ягода содержит много различных кислот вызывающих вздутие живот и может спровоцировать обострения язвенных заболеваний. Во-вторых, вишня сильно возбуждает аппетит и мозг голодного человека будет посылать постоянные команды о потребностях пищи. В итоге человек переедает, съедая еды гораздо больше чем необходимо организму.

Внимание, переедание вишни не принесет пользы, за сезон рекомендуют съедать не более 5 кг ягод, соответственно дневная норма составляет 150-200 гр.

Способы хранения

Вишня плодоносит всего пару месяцев в году, а лакомиться ей хочется круглый год. Есть несколько способов сохранить плоды, с минимальной потерей витаминной и пищевой ценности:

  1. Заморозка. Ягоды хорошо переносят заморозку, и при медленном размораживании практически не теряют свой внешний вид. Замораживать вишню лучше с плодоножкой, так потеря сока, и, соответственно упругости ягоды, будет минимальной.
  2. Сушка и вяленье ягод. Сушат ягоды в домашних условиях, двумя способами или под прямыми солнечными лучами, на открытом воздухе или в духовке, при небольшой температуре 60-80 градусов в течение 8 часов. Процесс вяленья ягод несколько проще, очищенную от плодоножек и хорошо промытую вишню укладывают в контейнер и пересыпают сахаром., постепенно сахар забирает вишневый сок, при этом насыщая сладостью плоды.
  3. Консервация. Из вишни делают одни из лучших компотов, варений и джемов. В собственном соку эта ягода широко применяется в кондитерском деле.

Вывод

Вишня не только отличное лакомство способное наполнить организм практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и хороший помощник в борьбе с различными заболеваниями. Главное помнить, что не стоит увлекаться сочными плодами и переедать их. Большой объём вишни не принесет пользы и более того, может навредить.

Вишня: польза и вред, калорийность, свойства

Калорийность замороженной вишни на 100 грамм

Калорийность замороженной вишни на 100 грамм 46 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

Читать: Калорийность на 100 грамм голландского сыра

Несмотря на то, что при заморозке ягода теряет ряд полезных веществ, польза замороженной вишни все равно достаточно велика. Регулярное употребление в пищу продукта способствует укреплению иммунитета (благодаря высокому содержанию в вишне витамина С), нормализует работу органов ЖКТ, восстанавливает аппетит, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Калории вишни сушеной

Популярным сухофруктом является сушеная вишня. Она обладает неиссякаемым источником витаминов и минералов и по качеству ничуть не уступает вишне в свежей. Ее природные углеводы способны питать организм энергией на довольно большой срок, утоляя жажду и аппетит. Сколько калорий в вишне сушеной? Этот вопрос волнует в основном худеющих.

Если свежую вишню относят к низкокалорийному диетическому продукту, то вишню –сухофрукт к этой категории отнести никак нельзя. Калорийность вишни свежей и сушеной существенно отличаются. Так, в 100 граммах сушеной ягоды вишневого дерева содержится 298 калорий, что почти в шесть раз превышает калорийность вишни свежей.

Сушеная вишня имеет много сахара, но богата витамином группы А, не содержит холестерина. Такое лакомство можно позволить себе, но очень редко и в малом количестве. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, сухофрукт-вишню лучше заменить мороженой. Сушеная вишня не используется в диетическом питании.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Калорийность вяленой вишни на 100 грамм

Калорийность вяленой вишни на 100 грамм (на примере продукции Виталайн) составляет 288 ккал. В 100 г такой вишни:

  • 1,3 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 73,9 г углеводов.

Читать: Калорийность сметаны в 1 столовой ложке

Вяленая вишня показана при бронхитах (способствует отхождению мокроты), широко применяется для профилактики запоров, болезней сердца. Доказаны свойства ягоды стимулировать работу мозга и нервной системы.

Вишневая диета

В сезон созревания вишни можно применять вишневую диету, рассчитанную на 7 дней. Находясь на этой диете, можно избавиться от трёх кг лишнего веса.

Согласно диете нужно питаться низкокалорийными продуктами, распределив их на 3 приёма. Перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса) следует съедать 200-300 граммов свежих ягод вишни.

Кроме того, стакан вишни разрешается съесть перед сном, если чувство голода невозможно терпеть. Жидкость в период вишневой диеты разрешается в ограниченных количествах. Это может быть вода, вишневый сок, несладкий чай (лучше зелёный) или кофе. Пищу лучше не солить, а растительное масло добавлять непосредственно в готовое блюдо.

Калорийность варенья из вишни на 100 грамм

Калорийность варенья из вишни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 64,2 г углеводов.

Читать: Калорийность печеных баклажанов

Полезными свойствами варенья из вишни считаются:

  • укрепление при регулярном употреблении продукта иммунитета;
  • поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • выраженное бактерицидное действие варенья;
  • продукт помогает предупредить атеросклероз;
  • из-за слабительного действия варенье показано при запорах;
  • продукт рекомендован при бронхитах для стимулирования отхаркивания.

Какие блюда можно приготовить с вишней?

  • Вишнёвый компот.
  • Вишнёвый джем.


Морс из ягодного ассорти с вишней.

Польза свежей вишни

Известная польза свежей вишни заключается в следующем:

  • продукт имеет бактерицидные свойства, в том числе помогает устранить воспалительные процессы слизистых ротовой полости;
  • кушать ягоду советуют при простудах и ОРВИ. В этом случае вишня поможет сбить высокую температуру;
  • благодаря мягкому слабительному действию вишня показана при запорах;
  • высокое содержание в продукте витамина С делает вишню незаменимой для укрепления иммунитета;
  • благодаря наличию в составе железа и магния ягода показана для профилактики анемии;
  • кобальт и медь свежей вишни полезны для нормализации функции кроветворения;
  • высокое содержание в вишне витаминов, калия, кальция, магния делает данный продукт незаменимым при болезнях сердца и сосудов;
  • вишня насыщена витаминами В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам. Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.


Кормящим мамам употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергию у ребёнка. Желательно полностью воздержаться от ягод в первые 3 месяца. Затем можно понемногу вводить их в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Диабетики могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.

Детям вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.

Спортсменам лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.

Применение

Свежая спелая вишня служит прекрасным десертом. Ее сушат и активно консервируют, производя сок, варенье, джем, сироп, компот, наливку, ликер, вино и фруктовые напитки. Свежезамороженная и протертая с сахаром вишня сохраняет полезные свойства свежих ягод. Листья вишни используют для засолки и маринования овощей. Не стоит злоупотреблять вишней людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Содержащаяся в мякоти кислота действует разрушающе на зубную эмаль. При консервировании вишни необходимо обязательно удалять косточки, которые служат источником синильной кислоты, способной вызвать отравление организма.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска