Яблоко печеное калорийность на 100 грамм

Калорийность печеных яблок и диетические свойства

Диетические свойства печеных яблок:

Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов. А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.

Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.

Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.

Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.

А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.

Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы.

Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью. Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.

Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ну а сколько калорий в печеных яблоках?

Калорийность печеных яблок, в среднем, на 100 грамм, составляет:

47 ккал

Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если вы будете запекать их с сахаром или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, энергетическая ценность этого блюда с медом и корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.

А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
без сахара 47,0
с медом 74,0
с творогом 80,5
с медом и корицей 83,0
с корицей 55,8

А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
без сахара 0,4 0,4 9,8
с медом 0,4 0,4 17,3
с творогом 4,8 1,3 11,9
с медом и корицей 0,5 0,4 20,1
с корицей 0,4 0,4 13,6

Рецепт? Рецепт!

Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.

Вот вам простой рецепт:

  • шесть штук яблок
  • 2 столовых ложки меда
  • немного сахарной пудры

Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.

Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.

Печеные яблоки для похудения:

Этот всем известный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных. Тем более, что если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.

Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.

В сезон созревания местного урожая яблок можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.

Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;

на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.

Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.

Приготовление печеных яблок процесс очень простой:

Нарежьте яблоки половинками или ломтиками, удалите семечки и сердцевину, посыпьте срезы молотой корицей, запеките в духовке. Такие яблоки отлично сочетаются с обезжиренным творогом, из них легко приготовить крем, просто «вынув» ложечкой мякоть из плода и измельчив блендером.

Рецепт-десерт:

Возьмите крупные яблоки, нарежьте половинками, запеките до полуготовности. Извлеките мякоть, измельчите ее вилкой или блендером, добавьте 1-2 столовые ложки цветочного меда, или 1 спелый банан, и немного обезжиренного творога. Уложите начинку в яблочные «половинки», смажьте яичным белком и посыпьте сверху овсяными хлопьями, запеките в течение 2-5 минут, ешьте чуть остывшими.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. PtichkaO Пишет,

Самое интересное, это что калорийность зеленого яблока меньше, чем яблока красного или желтого. Это объясняется тем, что в зеленых яблоках меньше сахаров, которые легко усваиваются. А еще зеленые яблоки менее аллергенны чем скажем красные.

mauzzz Пишет,

Не стоит запекать яблоки с медом, т.к. мед при нагревании превращается в яд. Попробуйте корицу и ваниль.

Калорийность печеного яблока, сколько калорий в 1 запеченном яблоке


Печеные яблоки — это любимейший десерт, вкус которого знаком всем с детства. Нередко его подают со взбитыми сливками, сахаром или медом, сливочным маслом или сметаной. Эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Но не стоит из-за этого отказываться от полезного десерта. Ведь печеные яблоки очень вкусны и сами по себе, без дополнительных ингредиентов.

Таблица пищевой ценности печеных яблок

Название продукта Белки в граммах Жиры в граммах Углеводы в граммах
Яблоки без сахара 0,4 0,4 9,8
Яблоки с медом 0,4 0,4 17,3
Яблоки с корицей 4,8 1,3 11,9
Яблоки с творогом 0,5 0,4 20,1
Яблоки с медом и корицей 0,4 0,4 13,6

Готовим потрясающий десерт

Запечь яблоки можно не только в духовом шкафу. На помощь хозяюшке придут микроволновая печь и мультиварка. Предлагаем вам простой рецепт приготовления малокалорийного угощения с удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоко (желательно — кисло-сладкое) – десять штук;
  • творог с малой концентрацией жира – 150 г;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой фруктов. Промываем каждое яблоко и аккуратно вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться специальной насадкой.
  2. Еще раз промываем и просушиваем бумажными салфетками.

В отдельную миску перекладываем зернистый творог. При необходимости перетираем его в сите или активно разминаем вилкой.

Все компоненты активно размешиваем, чтобы творожная смесь приобрела однородную консистенцию.

Заполняем серединку каждого яблока творогом. А чтобы удобнее было запекать, можно воспользоваться формочками для кексов.

  • Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 200°.
  • Длительность тепловой обработки может варьироваться от трети часа до 40 минут. Важно, чтобы фруктовые плоды стали мягкими.
  • Перед подачей к столу их можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  • Рецепты печеных яблок для похудения

    Простой рецепт запекания яблок

    · сахарная пудра небольшое количество.

    · яблоки тщательно моют. Срезают верхнюю часть и удаляют сердцевину с косточками;

    · противень смазывают растительным маслом или же застилают пергаментом, выкладывают яблоки отверстием вверх, в которые вливают мед;

    Читайте также  Манник калорийность на 100 грамм

    · блюдо запекают при температуре 200 градусов 20–30 минут до полной готовности.

    Печеные яблоки особенно полезны в качестве диетического питания, так как обладают низкой калорийностью и не оказывают агрессивного воздействия на работу органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять продукт натощак для улучшения пищеварения.

    Примерное меню на 1 день при соблюдении яблочной диеты на печеных яблоках:

    завтрак (2 печеных яблока, стакан нежирного кефира, кусочек черного хлеба);

    обед и ужин (2 яблока в запеченном виде, нежирный йогурт).

    В качестве перекусов можно использовать свежие яблоки зеленого цвета, очищенную воду и зеленый чай без сахара.

    Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

    От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

    Яблоки Фуджи

    Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

    Калорийность Яблока Голден

    Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

    Яблоки Айдаред калорийность

    Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

    Яблоки Ред Делишес калорийность

    Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

    Яблоки Роял Гала калорийность

    Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

    В яблоках Семеренко

    Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

    В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

    Яблоко сезонное

    Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

    Чем полезны печёные яблоки

    Употреблять печёные яблоки рекомендуются людям, перенесшим операцию на брюшную полость, так как фрукт помогает восстановить пищеварение.

    Помимо выше перечисленных полезных свойств готовый десерт:

    • способствует нормализации веса;
    • укрепляет иммунную систему;
    • разглаживает морщинки и подтягивает кожу;
    • налаживает работу ЖКТ и повышает качество обмена веществ.

    Ингредиенты Количество
    яблоки сорта Антоновка — 3 шт.
    мелкокристаллический сахар — 45 г
    Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

    Многие любят этот десерт, но не каждая хозяйка хочет хлопотать возле духового шкафа. В этом случае на помощь приходит СВЧ-печь.

    Поэтапное приготовление десерта:

    1. Срезать верхушку у плодов, и не прорезая отделить сердцевину;
    2. В центр плода насыпать сахар и накрыть срезанной «шляпкой»;
    3. Положить фрукты в посуду, накрыть сверху глубокой тарелкой;
    4. Поставить десерт в СВЧ-печь (5 минут);
    5. Оформить сахарной пудрой.

    Как запечь яблоки с сухофруктами

    В сравнении со всеми рецептами, этот, благодаря удачному сочетанию ингредиентов, самый вкусный.

    Рецепт №1

    Для приготовления необходимо:

    • крупные зелёные яблоки – 5 шт.;
    • курага, изюм, любые орехи – по 20 гр.;
    • жидкий мёд – 20-30 гр.

    Потраченное на готовку время: 8-10 минут.

    Количество калорий: 85.9 ккал.

    Поэтапное приготовление десерта:

    1. Изюм с курагой залить горячей водой и отложить;
    2. Орехи при необходимости слегка подсушить в духовом шкафу;

  • Смягчённые курагу и изюм мелко нарезать, смешать с орехами;
  • Каждый фрукт наполнить начинкой, а сверху смазать мёдом;

    Отправляем в микроволновку на 5 минут.

    Отталкиваясь на этот рецепт десерта можно изменять компоненты начинок.

    Рецепт №2

    Для приготовления десерта из яблок потребуется:

    • зелёные яблоки – 4 шт.;
    • мелко нарубленные финики – 100 гр.;
    • любые орехи – 10 гр.;
    • тёртая цедра лимона – 1 ст. л.;
    • отфильтрованная вода – 0.5 стакана;
    • коричневый сахар – 0.5 стакана;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • корица – ¼ ч. л.;
    • тёртый мускатный орех – ¼ ч. л.;
    • мороженое или взбитые сливки – для оформления.

    Время выпекания ингредиентов и подготовки: 30 минут.

    Количество калорий: 122.99 ккал.

    1. Отделить сердцевину и верхнюю половину плодов отделить от кожуры;
    2. Смешать цедру, финики, орехи и начинить смесью фрукт;
    3. Фрукты положить на специальную тарелку для СВЧ-печи;
    4. Довести до кипения воду, корицу, масло, сахар и мускатный орех;
    5. Полученным сиропом полить фрукт;
    6. Поставить в микроволновку для выпекания.

    Чтобы сироп хорошо пропитался, периодически останавливайте процесс и поливайте им фрукт. Подавать десерт со взбитыми сливками или двумя шариками ванильного мороженого.

    Мясо по-монгольски — этот необычный рецепт достоин того чтобы вы его попробовали.

    Рецепт тартара из говядины — приготовьте интересную закуску, которая поразит вас своим вкусом.

    Возьмите на заметку рецепт вкусного теста для самсы. Попробуйте несколько вариантов блюда.

    Яблоки с ванилью и корицей

    • яблоки (крупные зелёные) – 4 шт.;
    • корица – 4 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • жидкий мёд – 4 ч. л.

    Время готовки: до 5 минут.

    Количество калорий: 72.41 ккал.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Сделать в центре плодов углубление, путём удаления сердцевины;
    2. В каждый фрукт влить по ложке мёда;
    3. Следом по ¼ ложке ванильного сахара, а сверху засыпать ложкой корицы;
    4. Начинку перемешать и отправить в микроволновку;
    5. Запекать 5 минут.

    Всего лишь за 5 минут фрукт пропитается карамельной начинкой, а дом наполнится пряным ароматом.

    Печёные яблоки с мёдом в микроволновке

    Десерт не только утолит голод, но и не навредит фигуре. А добавление корицы сделает вкус яблок пикантным и ароматным.

    • крупное зелёное яблоко;
    • молотая корица – 8 гр.;
    • цветочный мёд – 1 ст. л.;
    • молотый имбирь – 4 гр.

    Время запекания: 7 минут.

    Количество калорий: 75 ккал.

    Поэтапное приготовление десерта:

    1. Вынимаем из плода сердцевину;
    2. Корицу смолоть в порошок;
    3. В центр фрукта влить мёд;
    4. Высыпать молотый имбирь, затем корицу;
    5. С помощью десертной ложки перемешать начинку;
    6. Запекать яблоко в СВЧ-печи не более пяти минут.

    Определить готовность можно по кипению соуса, который пропитает фрукт снаружи и внутри.

    Яблоки печеные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


    Печеные яблоки — это любимейший десерт, вкус которого знаком всем с детства. Нередко его подают со взбитыми сливками, сахаром или медом, сливочным маслом или сметаной. Эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Но не стоит из-за этого отказываться от полезного десерта. Ведь печеные яблоки очень вкусны и сами по себе, без дополнительных ингредиентов.

    Таблица пищевой ценности печеных яблок

    Название продукта Белки в граммах Жиры в граммах Углеводы в граммах
    Яблоки без сахара 0,4 0,4 9,8
    Яблоки с медом 0,4 0,4 17,3
    Яблоки с корицей 4,8 1,3 11,9
    Яблоки с творогом 0,5 0,4 20,1
    Яблоки с медом и корицей 0,4 0,4 13,6

    Микро- и макроэлементы в Яблоки печеные

    Яблоки печеные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    Моно- и дисахариды, г. 9,1
    Зола, г. 0,7
    Крахмал, г. 0,8
    Вода, г. 124,6
    Органические кислоты, г. 0,8
    Пищевые волокна, г. 2,6
    Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,1
    Натрий, мг 30,1
    Калий, мг 321,3
    Фосфор, мг 12,9
    Магний, мг 10,4
    Кальций, мг 18,7
    Сера, мг 5,8
    Медь, мкг 127,1
    Бор, мкг 283
    Алюминий, мкг 127
    Йод, мкг 2,3
    Марганец, мг 0,0543
    Хром, мкг 4,6
    Фтор, мкг 9,2
    Молибден, мкг 6,9
    Ванадий, мкг 4,6
    Кобальт, мкг 1,2
    Никель, мкг 19,6
    Рубидий, мкг 72,8
    Цинк, мг 0,1743
    Железо, мг 2,6
    Хлор, мг 2,3

    Рецепты печеных яблок для похудения

    Простой рецепт запекания яблок

    · сахарная пудра небольшое количество.

    · яблоки тщательно моют. Срезают верхнюю часть и удаляют сердцевину с косточками;

    · противень смазывают растительным маслом или же застилают пергаментом, выкладывают яблоки отверстием вверх, в которые вливают мед;

    · блюдо запекают при температуре 200 градусов 20–30 минут до полной готовности.

    Печеные яблоки особенно полезны в качестве диетического питания, так как обладают низкой калорийностью и не оказывают агрессивного воздействия на работу органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять продукт натощак для улучшения пищеварения.

    Примерное меню на 1 день при соблюдении яблочной диеты на печеных яблоках:

    завтрак (2 печеных яблока, стакан нежирного кефира, кусочек черного хлеба);

    обед и ужин (2 яблока в запеченном виде, нежирный йогурт).

    В качестве перекусов можно использовать свежие яблоки зеленого цвета, очищенную воду и зеленый чай без сахара.

    Калорийность и состав продукта

    Многие женщины сидят на диетах и всегда контролируют пищевую ценность меню. Они просчитывают, сколько калорий в запеченном яблоке. Количество ккал в свежем и запеченном продукте будет отличаться, поскольку вода при термической обработке будет испаряться.

    Один сырой фрукт весом в 100 г содержит порядка 50 ккал. Чуть выше показатели имеет печеное яблоко. Калорийность на 100 грамм будет примерно 70 ккал. Но показатели зависят еще и от сорта и количества сахара.

    При желудочных заболеваниях врачи не рекомендуют есть яблоки сырыми, поскольку в их составе есть грубые волокна, которые могут раздражать желудок, поэтому в таком случае запеченные фрукты — лучший выбор.

    В числе полезных компонентов фрукта:

    • витамины разных групп;
    • железо;
    • фосфор;
    • фолиевая кислота;
    • магний;
    • калий и не только.

    Все эти составляющие при любом диетическом питании восполняют потребности организма. Они повышают работоспособность и имеют свойство подавлять чувство голода.

    Количество калорий в свежих яблоках

    Запеченные яблоки – потрясающий десерт, которым любят лакомиться дети и взрослые. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, ведь помимо того, что здесь минимум калорий, полезных веществ находиться в большом количестве.

    Также продукт улучшает цвет кожи (благодаря пектину), выводит из организма холестерин, способствует безопасному снижению веса. Но для сравнения пользы и пищевой ценности, нужно знать, какое количество калорий не только в приготовленном, но и в свежем продукте.

    Яблоко – фрукт, который наиболее распространенный в нашей стране, к тому же прекрасно сохраняется на протяжении зимы, что особенно хорошо для организма в период авитаминоза. Продукт состоит почти на 90% из воды, потому усвоение проходит хоть и медленно, но легко.

    Многих интересует вопрос калорийности яблок, и зависит ли этот показатель от цвета продукта, размера и сорта. А все эти факторы учитывать необходимо. Ведь калорийность фрукта напрямую зависит от его зрелости и веса.

    Чем слаще яблоко, тем оно калорийнее и наоборот. К примеру, 100 гр. зеленого яблока имеет около 35 калорий, в то время как желтые или красные фрукты будут иметь на 12-15 калорий больше.

    Причина в большем содержании сахара в зрелых, сладких плодах. В зеленых яблоках находится в большем количестве яблочная кислота.

    Но не каждый фрукт завесит ровно на 100 гр., потому наведем пример среднего яблока диаметром около 7 см., которое обычно весит не меньше 130 гр. В таком фрукте будет приблизительно 60 калорий.

    Наиболее полезными считаются фрукты зеленого цвета, поскольку они не только менее калорийны, но еще и имеют в своем составе больше витамина С, а также железа.

    Яблоки – полезный, диетический продукт, употребление которого пополнит запасы витаминов в организме, поможет чувствовать себя бодрее, сделает лицо свежим, а настроение – приподнятым.

    Видео-рецепт яблок запеченных в духовке

    Порадуйте себя вкусным десертом в виде запеченных яблок. Помощь в приготовлении окажет данное видео.

    Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

    Печёные яблоки с мёдом в микроволновке

    Десерт не только утолит голод, но и не навредит фигуре. А добавление корицы сделает вкус яблок пикантным и ароматным.

    • крупное зелёное яблоко;
    • молотая корица – 8 гр.;
    • цветочный мёд – 1 ст. л.;
    • молотый имбирь – 4 гр.

    Время запекания: 7 минут.

    Количество калорий: 75 ккал.

    Поэтапное приготовление десерта:

    1. Вынимаем из плода сердцевину;
    2. Корицу смолоть в порошок;
    3. В центр фрукта влить мёд;
    4. Высыпать молотый имбирь, затем корицу;
    5. С помощью десертной ложки перемешать начинку;
    6. Запекать яблоко в СВЧ-печи не более пяти минут.

    Определить готовность можно по кипению соуса, который пропитает фрукт снаружи и внутри.

    Польза и вред для организма

    В отличие от многих других фруктов, яблоки — продукт низкокалорийный и практически не вызывает аллергию. В печеном виде они хороши в составе комплексного лечения многих заболеваний и приносят такую пользу:

    • сердце и сосуды — калий в составе фрукта улучшает работу сердца. Сосуды станут более эластичными и чистыми;
    • почки — нормализуется их работа, выводится мелкий песок из их каналов;
    • кишечник — яблоки хороши тем, что при минимальном количестве калорий являются питательными и хорошо перевариваются, а еще стенки кишечниками очищаются от шлаков;
    • глаза — продукт защищает органы зрения от инфекций и возрастных ухудшений зрения;
    • кровеносная система — на нее положительно влияет железо в составе фрукта;
    • мозг — улучшает работу и защищает от атеросклероза и других заболеваний;
    • печень — яблоки помогают восстановить этот орган. Если есть печеные овощи постоянно и придерживаться здорового питания, исключить алкоголь, избегать стрессов, то это поможет нормализовать ее работу;
    • кишечник — предупреждаются запоры, снимаются раздражения, выходят шлаки. В печеном виде яблоки для этого органа максимально полезны.

    Продукт помогает привести в норму артериальное давление, если оно незначительно поднялось. Яблоки способствуют укреплению иммунитета и организма в целом.

    Что касается возможного вреда, то запеченные яблоки не рекомендуется употреблять при аллергии, а также при обострении язвенных заболеваний. При мочекаменной болезни или простатите количество продукта должно быть ограничено.

    Что касается норм потребления продукта, то для взрослого человека рекомендуется съедать не более 3 шт. в день, детям до 10 лет — 1 шт., до 2 лет — 0,5 яблока.

    Особенности приготовления десерта

    Я вообще люблю десерты, которые быстро готовятся. У меня много рецептов приготовления яблок в микроволновке . И этот у меня в списке «палочек-выручалочек». Готовить его очень просто. Подавать же такую вкуснятину люблю с натуральным йогуртом. А для деток добавьте шарик ванильного мороженого. Ручаюсь, они будут просить добавки

    Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред

    • 1 Калорийность
    • 2 Польза и вред
    • 3 Как приготовить печеные яблоки?
    • 4 Яблоки запеченные в сливках
    • 5 Видео-рецепт яблок запеченных в духовке

    Печеные яблоки — это десерт для красавиц, следящих за своей фигурой. Это вкусное и необычайно полезное блюдо содержит минимальное количество калорий, способствуя при этом выведению из организма холестерина и безопасной потере лишнего веса. А пектин, входящий в их состав, улучшает цвет лица и дарит коже здоровье и свежесть.

    Калорийность

    Сколько калорий в печеном яблоке без добавок? В 100 гр печеных яблок примерно 40-50 ккал, это почти столько же, сколько и свежих.

    Если добавить к нему начинку из орехов, изюма, чернослива и полить медом или сиропом, то его калорийность может доходить до 70-100 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, то учитывайте этот факт.

    Однако, если вы любите побаловать себя рекомендуем приготовить желейный торт «Битое стекло». Преимущество этого торта заключается в том, что ингредиенты для его приготовления недорогие и доступные, и готовится он достаточно быстро.

    Польза и вред

    Вкус печеных яблок всем знаком с детства. Этот любимый десерт подают с сахаром, медом, взбитыми сливками, сметаной или сливочным маслом.

    Чем полезно печеное яблоко для организма? Запеченное яблоко легче усваивается организмом, поэтому в некоторых случаях оно более предпочтительно, чем сырое.

    В процессе приготовления яблоки сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Они богаты калием, железом, витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Н и РР.

    • Это блюдо показано людям с проблемами пищеварения, дисбактериозом;
    • Печеные яблоки положительно воздействуют на состав крови и лимфы;
    • В холодное время года они повышают иммунитет, уменьшают кашель и облегчают боль в горле;
    • Съеденные натощак печеные яблоки в микроволновке оказывают мягкое послабляющее и мочегонное средство;
    • Благодаря противовоспалительным свойствам, они рекомендованы при отеках, холецистите и желудочно-кишечных заболеваниях;
    • Входящие в их состав пектины чистят организм от токсинов и шлаков, предотвращая образование опухолей;
    • Регулярное употребление печеных яблок нормализует процессы метаболизма, улучшает состояние кожных покровов;
    • Этот десерт богат калием, положительно влияющим на сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом;
    • Активизируют работу почек и печени.

    Как приготовить печеные яблоки?

    Для приготовления в духовке следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. Фрукты не должны трескаться при запекании, а их кожура должна быть достаточно нежной. Чтобы готовые печеные яблоки получились красивыми и полезными, нужно выбирать твердые плоды с плотной кожицей, без повреждений и гнили. Отлично подходят «Антоновка», «Симиренко» и «Гренни Смит».

    Идеально, если это будут плоды с собственного участка, в противном случае отдавайте предпочтение отечественным сортам с легким налетом. Блестящие глянцевые яблоки, как правило, обработаны воском, что делает их кожуру не пригодной для употребления в пищу.

    Плоды нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к запеканию. Прежде всего, тщательно вымойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину и семена, следя за тем, чтобы разрез не получился сквозным. Затем выложите их в глубокую емкость, добавьте немного воды и запекайте блюдо около получаса при 180-200оС.

    Не нужно при запекании добавлять сахар, так как сами плоды содержат его в достаточном количестве. Если готовый десерт покажется вам кисловатым, можно приправить его медом.

    Разнообразить десерт можно, если в центр каждого фрукта положить пару ложек меда и запечь в микроволновке около 20 минут.

    Яблоки запеченные в сливках

    Это невероятно нежный десерт, который понравится и взрослым и детям.

    Для приготовления понадобятся:

    • Килограмм кисло-сладких яблок;
    • 10 желтков;
    • 1 ч.л. картофельного крахмала;
    • Литр густых, но нежирных сливок;
    • Стакан сахара;
    • Изюм, грецкие орехи, цукаты по вкусу.

    Сначала приготовьте сливочный сироп. Разотрите желтки и смешайте их со сливками, сахаром и крахмалом. Доведите смесь до кипения.

    Уберите из яблок сердцевинку и уложите их в жаропрочную посуду. Начините плоды цукатами, изюмом и орехами и залейте все приготовленным густым сиропом.

    Противень поставьте в прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой и полить джемом из фруктов и ягод.

    Пирожное «Картошка» — это один из десертов, которые легко приготовить самому. В данной статье рассказано как сделать пирожное «Картошка» своими руками в домашних условиях. Отличное лакомство, которое нравится и взрослым и детям.

    Видео-рецепт яблок запеченных в духовке

    Порадуйте себя вкусным десертом в виде запеченных яблок. Помощь в приготовлении окажет данное видео.

    Калорийность яблок

    Яблоко – плод яблони, употребляемый в пищу в сыром виде, а также часто используемый в кулинарии ингредиент для приготовления различных блюд. Яблоки обладают рядом полезных свойств, насыщая организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для его нормального функционирования. Низкая калорийность яблок превращает этот фрукт в незаменимый ингредиент любого рациона. Яблоки – одни из немногих продуктов, способных создавать в организме отрицательный энергетический баланс. В настоящее время для таких продуктов применяется термин «отрицательная калорийность».

    Отрицательная калорийность яблок объясняется тем, что процесс переваривания и усвоения этих фруктов гораздо более длительный, организм затрачивает больше энергии, чем в организм поступает с употреблением данного продукта, в силу чего формируется отрицательный энергетический баланс.

    Калорийность яблок различных сортов

    На сегодняшний день существует около 2 тысяч сортов яблок, адаптированных к различным климатическим условиям, отличающихся по своим вкусовым качествам. Яблоки полезны, вкусны и, в отличие от прочих фруктов, доступны практически круглый год, что позволяет без опаски восполнять ими витаминный баланс в организме. Невысокая стоимость этого продукта позволяет включить его в ежедневный рацион. Калорийность яблок невысока, что способствует неограниченному употреблению этого вкусного фрукта.

    Калорийность яблок несколько зависит от его сорта. Так, калорийность яблока зеленого наименьшая и составляет 37 калорий в 100 г продукта. Калорийность яблока зеленого целого (в среднем 150 г) достигает 50 калорий. Сладкие сорта яблок отличаются более высокой калорийностью. Так, калорийность яблока красного – 47 калорий на 100 г продукта. А калорийность яблока голден, наиболее популярного и часто используемого для приготовления различных кулинарных блюд, достигает 42 калорий на 100 г продукта.

    Что подразумевает собой отрицательный энергетический баланс при употреблении яблок? При невысокой калорийности яблоко богато клетчаткой – пищевыми волокнами, которые не поддаются ферментации в процессе пищеварения, однако перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка, поступая в организм, замедляет процессы усвоения прочих питательных веществ, способствуя более длительному ощущению сытости. В то же время организм в попытках переварить пищевые волокна, поступившие с одним яблоком, затратит в среднем до 120 калорий.

    Полезные свойства яблок

    Каким яблокам отдать предпочтение? Для употребления яблок фактически не существует противопоказаний. Вопреки всеобщему мнению, яблоки не исключаются из рациона при различных заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, яблоки отлично способствуют улучшению моторики кишечника, выведению каловых масс. При различных заболеваниях с сопутствующей повышенной кислотностью желудка, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки питание рекомендуется разнообразить сладкими сортами яблок, в то время как при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка, спастических колитах и дискинезии желчного пузыря в диету рекомендуют включить кислые яблоки.

    При низкой калорийности яблоки обладают рядом полезных свойств, превращающих данный фрукт в незаменимый ингредиент ежедневного рациона. В яблоках содержатся:

    • Вода – до 85%;
    • Витамины – РР (В3 – никотиновая кислота), С, Е, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон);
    • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, хлор, сера, магний, натрий;
    • Микроэлементы — железо (в его наиболее легкоусвояемой форме), цинк, йод, медь, фтор и прочие;
    • Пищевые волокна (до 1,8 г на 100 г яблока), органические кислоты (до 0,8 г), ненасыщенные жирные кислоты (0,1 г), моно- и дисахариды (9 г).

    Витаминный состав яблок может меняться в зависимости от срока и способа хранения яблока, способа его обработки. Калорийность яблока может измениться только в процессе приготовления этого фрукта (печеные яблоки с добавлением меда либо сахара).

    Регулярное употребление в пищу яблок способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает моторику кишечника, устраняя запоры, улучшает функцию печени. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, канцерогенов). Яблоки ускоряют липолиз (процесс расщепления жиров), что позволяет эффективно сжигать избыточную подкожно-жировую клетчатку, и, следовательно, снижать вес.

    Более низкая калорийность яблока зеленого обусловливает его популярность в диетических рационах. Однако основными преимуществами зеленых яблок является низкое содержание быстроусвояемых сахаров, гипоаллергенные свойства фрукта. Калорийность яблок красных несущественно превышает калорийность яблок голден либо зеленых, однако красные фрукты содержат больше сахаров, что определяет их сладкий вкус, а также могут вызывать аллергические реакции в организме.

    Какие фрукты лучше выбрать для яблочной диеты?

    Большой выбор сортов яблок, их вкусов позволяет разнообразить меню любой диеты. Низкая калорийность яблок красных и высокое содержание полезных веществ превращают яблоко в незаменимый продукт, позволяющий избежать резкого дефицита витаминов во время строгой диеты. Употребление яблок натощак либо за 15-20 минут до основного приема пищи способствует уменьшению объема каждой порции, что существенно снижает количество потребляемых калорий. Те же яблоки способствуют более длительному чувству сытости. Однако кислые зеленые яблоки не рекомендованы для диеты, так как могут повышать кислотность желудка, стимулировать чувство голода. Калорийность яблок голден несколько выше, однако, за счет более сладкого вкуса эти фрукты позволяют избежать ложного чувства голода в перерывах между приемами пищи.

    Существует великое множество диет, основанных на низкой калорийности яблок и свойстве этого фрукта создавать отрицательный энергетический баланс при его переваривании и усвоении в ЖКТ. Яблоки могут, как дополнять рацион диеты, заменять определенные приемы пищи (второй завтрак, полдник), так и составлять основу рациона (наиболее строгие длительные диеты на яблоках и цельнозерновом хлебе).

    Печеные яблоки: калорийность, вкусные рецепты приготовления

    Печеные яблоки – низкокалорийный вкусный десерт быстрого приготовления. Приготовленные в духовке яблоки станут прекрасной альтернативой вредным сладким блюдам как во время диеты, так и при обычном режиме питания. Как приготовить печеные яблоки, калорийность которых будет достаточно низкой? Существует множество рецептов приготовления этого натурального десерта. Свойства печеных яблок, калорийность которых увеличивается в зависимости от добавок (мед, сливки, сахар, сливочное масло, шоколад, мармелад), пересекаются со свойствами свежих фруктов, однако содержание витаминов в них несколько ниже. Так, калорийность печеных яблок, приготовленных по классическому рецепту с добавлением только сахара, составляет до 112 калорий на 100 г продукта.