Жареная цветная капуста калорийность

Жареная цветная капуста — калорийность и полезные свойства

Люди, придерживающиеся здорового питания, особое место отдают цветной капусте из-за малой калорийности и богатого состава полезных веществ и витаминов. Используют капусту для приготовления множества блюд и особо любима цветная капуста жареная.

Пищевая ценность и химический состав капусты цветной жареной

Данный вид капусты очень популярен и является составляющей многих диетических систем питания. Название капуста получила из-за кочана, который состоит из плотно сросшихся соцветий. Родина цветной капусты – Средиземноморье. В Европе её начали выращивать в XIV веке, когда она и появилась во Франции, Италии, Англии и Голландии. Россия узнала о цветной капусте в конце XVII века во времена царствования Елизаветы II. Сегодня овощ можно вырастить на приусадебном участке или купить в сети продуктовых магазинов и на рынке.

Капуста цветная жареная богата минеральным составом, куда входит:

Витаминный перечень включает большое количество витаминов В6, В1, В2, В3, В9, А, РР, С, Е, К и холин.

В 100г капусты цветной жареной содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 10.
  • Углеводы – 5,7.
  • Ккал – 120.

Вас могут заинтересовать

Полезные свойства и противопоказания к употреблению жареной цветной капусты

В цветной капусте значительно больше полезных веществ, чем в белокочанной. Она способна помочь организму побороть ряд заболеваний, обладает лечебными свойствами и является надежным щитов на пути инфекционным заболеваниям (описано ниже).

  • Диетологи рекомендуют цветную капусту при пониженной секреторной функции желудка, при язвенной болезни, заболевании желчного пузыря и печени.
  • Употребление данного овоща является профилактикой рака простаты, легких, яичников, молочной железы, мочевого пузыря, а также язвы и опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Витамин К, содержащийся в цветной капусте помогает предотвратить хрупкость и ломкость костных тканей в пожилом возрасте.
  • Овощ насыщен витаминами и минералами, при этом низкокалорийный. Его широко используют в рационе многих диетических блюд, при сахарном диабете и ожирении.
  • Жирные кислоты Омега-3 с витамином К оказывают противовоспалительное действие, поэтому цветную капусту рекомендуют при артритах и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.
  • Употребление капусты цветной повышает иммунные силы организма, способствует замедлению процесса старения.
  • Пищевые волокна, которыми богата цветная капуста, очищают кишечник, выводят токсины и оздоровляют его микрофлору.
  • Цветная капуста – это единственный вид, который включают в первый прикорм малышам. Она обеспечивает развитие головного мозга ребенка. Будущей маме также полезен овощ — защищает от врожденных дефектов будущего малыша.
  • В жареной цветной капусте содержится ряд витаминов, которые помогают усваивать незаменимые аминокислоты и формировать заменимые. Они также помогают в формировании ферментов и белков.
  • Жареная капуста цветная помогает восстанавливать поврежденные ткани, образовывает клетки крови, снижает вероятность появления депрессий.
  • Ограничить до минимума употребление цветной капусты следует тем, кто перенес оперативное лечение грудной клетки или брюшной полости.
  • Осторожно следует употреблять овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеваниями почек, при наличии энтероколита, язв в период обострения.
  • Пурины, содержащиеся в цветной капусте, способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение при подагре.

При имеющихся заболеваниях, вводить в рацион питания цветную капусту следует после консультации врача.

Капуста жареная цветная в кулинарии

Цветную капусту используют в пищу в момент бутонизации. Когда овощ зацветает его не нежелательно использовать для приготовления блюд, поскольку такая капуста лишена полезных свойств. Выбирая цветную капусту в торговой сети, следует отдать предпочтение плотному кочану, окруженному свежими яркими листьями вокруг, без пятен и видимой порчи.

Жареная цветная капуста используется в составе ряда блюд. Жарка позволяет обезвредить овощ от гельминтов и источников инфекции. Чтоб получить диетическую жареную капусту, лучше жарить на гриле или в духовом шкафу. При такой термической обработке на поверхности кочана образовывается корочка, которая сохраняет полезные свойства овоща. На основе цветной капусты можно приготовить ряд полезных диетических блюд:

  • Салат под яично-масляным соусом.
  • Суп на основе мясного бульона.
  • Гарнир из отдельных соцветий, жареных в кляре.
  • Пюре из отварной цветной капусты.
  • Запеканка из капусты с мясом курицы и др.

Популярные рецепты жареной цветной капусты

Жареная капуста без варки.

  • Кочан цветной капусты.
  • Луковица и 3 зубчика чеснока.
  • Растительное масло, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Кочан промыть и разделить на соцветия. Поместить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить в течение 5 минут. Порезанный лук и чеснок уложить в капусту, перемешать, притрусить приправами и солью и прожарить еще 5 минут. Подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Котлеты из цветной капусты.

  • Кочан капусты цветной.
  • 2 куриных яйца.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50г твердого сыра.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление. Цветную капусту разобрать на соцветия и проварить в течение 5 минут. Отварную капусту откинуть на дуршлаг, измельчить ножом, добавить специи, соль. В массу натереть на мелкой терке сыр, взбитые яйца и муку. На разогретой сковороде столовой ложкой выложить подготовленную массу в виде котлет и обжарить с двух сторон. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Жареная цветная капуста в кляре из вина.

  • Кочан цветной капусты.
  • 3 куриных яйца.
  • Половина стакана воды.
  • Половина стакана белого вина.
  • 150г муки.
  • Тертый мускатный орех в виде приправы и соль по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с вином, водой, мукой, солью и мускатным орехом. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто. Капусту разделить на соцветия и обмакивая в приготовленном кляре обжарить на сковороде в разогретом растительном масле.

В летне-осенний период, если нет противопоказаний к употреблению данного овоща, следует как можно больше использовать в пищу цветную капусту, применяя различные способы её приготовления, обогатив рацион питания полезным, богатым витаминами и минералами овощем.

Жареная цветная капуста

Жареная цветная капуста в других порциях:

Смежные продукты

Приготовленная на пару цветная капуста (20 кКал.)
Вареная цветная капуста (20 кКал.)
Замороженная цветная капуста (20 кКал.)
Маринованная цветная капуста (121 кКал.)

Энергетическая ценность блюд из цветной капусты

Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.

Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.

Самым вкусным вариантом является цветная капуста, обжаренная в кляре. Иногда можно позволить себе это блюдо, так как в стограммовой порции насчитывается 78,3 калорий. Можно снизить показатель энергетической ценности и жарить овощ не в кляре, включающем муку, яйца и сметану, а только в яйце. Тогда калорийность снизится до 54 калорий, и аналогичный показатель будет, если полить сверху сметаной. А самый серьезный удар по фигуре наносят кусочки овоща, обвалянные в яйце, сухарях и затем пожаренные − в стограммовой порции этого изыска содержится 120 калорий.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Ниже калорийность у замороженной цветной капусты. По этому показателю она даже выгоднее свежего продукта. На 100 грамм замороженного овоща приходится 24 калории.

Плюс в том, что при заморозке продукт не теряет не только своей структуры, но и львиной доли витаминов и микроэлементов. В замороженной сохраняется большое количество клетчатки, витаминов А, В и С, марганца, меди, железа, натрия и других микроэлементов. Но использовать замороженный вид в неприготовленном варианте не получится, а потому калорийность блюд из него в любом случае будет выше, чем если бы вы съели сырой овощ.

Еще один вариант заготовки цветной капусты на зиму − консервация. В маринованном виде этот овощ также сохраняет массу полезных веществ, а калорийность его не превышает 28,5 калорий на 100 грамм. В стограммовой порции содержится 2,5 грамма белков, 4,2 грамма углеводов и 0,3 грамма жиров. Но, несмотря на низкую энергоценность, это блюдо сложно назвать подходящим при похудении, так как в нем содержится соль, сахар и уксус, которые провоцируют задержку жидкости в организме. Если угоститься небольшим количество маринованной цветной капусты один раз, то ничего страшного для вашей фигуры не случится, но злоупотреблять ей не стоит.

Сколько можно есть цветной капусты?

Для того чтобы цветная капуста не принесла вред организму потреблять ее следует в умеренных объемах. Дневная норма потребления овоща — около 250-300 г в любом виде (отварная, запеченная, жареная) 3-4 раза в неделю и 100 г при ежедневном включении овоща в рацион.

При болезнях ЖКТ кушать капусту можно в маленьких количествах – 10-20 г в день, при этом в период обострения заболеваний от потребления этого овоща вообще лучше воздержаться из-за обилия клетчатки. Беременным женщинам, при отсутствии аллергии, изжоги разрешается употреблять 150-200 г цветной капусты в день.

Норма для женщин кормящих грудью примерно та же, однако употреблять капусту можно не ранее чем через 1,5 -2 месяца после родов.

Цветная капуста является одним из первых овощей, вводимых в рацион питания малышей до 1 года. В отличие от белокочанной капусты ее нежная структура не вызывает повышенного газообразования и отлично усваивается детским организмом. Начинают давать пюре из овоща понемногу с 0,5 чайной ложки. К году ребенку можно давать не более 50 г цветной капусты в сутки, не более 3 раз в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Калорийность куриной отбивной в кляре составляет 132 ккал.

: Цукини, Сладкий перец, Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Уксус, Чеснок, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Петрушка, Перец черный молотый

: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

Читайте также  При диете сколько калорий нужно в день

: Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль

: Куриное филе, Вода, Сахар коричневый мягкий, Соевый соус, Яблочный сок, Кетчуп, Оливковое масло, Яблочный уксус, Перец чили хлопьями, Имбирь молотый, Чеснок

: Картофельное пюре, Куриное филе, Грибы свежие, Сыр твердый, Сливки 30%-ные, Укроп, Петрушка

: Ананас консервированный, Огурцы, Куриное филе, Консервированная кукуруза, Яйцо, Майонез

Варианты экспресс-диет с цветной капустой

Наиболее популярным вариантом овощной диеты является та, что рассчитана на 3 дня. Для этого вам понадобится 4,5 килограмма цветной капусты и расчета 1,5 килограмма на день. Всё, что вам предстоит есть в течение всей диетической программы, это вареная капуста, поделенная на несколько приемов пищи. В дополнение рекомендуется соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5–2 литра чистой воды в день. Кроме того, можно пить несладкий зеленый чай. Если вам удастся выдержать эту низкокалорийную монодиету, то за 3 дня у вас может уйти 2–3 килограмма лишнего веса.

В принципе, диетологи не очень любят монодиеты, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на все системы человеческого организма. Но такой рацион на цветной капусте может рассматриваться в качестве эффективного способа перехода на правильное питание с низкой калорийностью. После выхода из этой диеты старайтесь придерживаться средней энергетической ценности ежедневного рациона и не превышать показатель 1200–1500. Точную калорийность вашего рациона можно рассчитать с помощью любого онлайн-калькулятора. Воздерживайтесь от обильного употребления соли, а жирные и жареные блюда полностью исключите из своего меню. Основной упор в формировании здорового рациона делайте на продукты, изобилующие белком, а также на свежие овощи и фрукты.

Еще один вариант трехдневной диеты предполагает употребление в пищу цветной капусты в сыром виде. Но вам предстоит питаться не только ею, поэтому рацион будет более выносимым. В течение вы можете съесть 800 граммов капусты в соцветиях, 300 граммов свежих помидоров, зелень и немного листового салата. Если хотите, можете съедать их по отдельности, но рекомендуется готовить из них легкий салатик с заправкой из нескольких капель лимонного сока и столовой ложки оливкового масла холодного отжима. Не готовьте весь объем овощей на день, так как за несколько часов те же помидоры пустят сок и «товарный вид» у блюда уже будет не тот. Лучше каждый раз готовить небольшое количество свежего салата. Для большего эффекта на диете придерживайтесь питьевого режима и включите в программу похудения простые физические упражнения.

Если у вас есть возможность готовить себе более серьезные яства, тогда можете использовать трехдневную диету, включающую капустный суп-пюре с низкой калорийностью. Для приготовления этого блюда на один день вам понадобится 600 граммов цветной капусты и 400 граммов куриного филе. Продукты отварите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Не рекомендуется добавлять соль в суп-пюре. Если вы хотите придерживаться этой диеты 3 дня, тогда вам нужно будет питаться только супом и выпивать по 1,5–2 литра чистой воды.

Есть также более расширенный вариант диеты, рассчитанной на неделю. Во время ее, кроме пюре, можно еще съедать в день до килограмма несладких фруктов. Из фруктов нельзя есть бананы, авокадо и виноград из-за их высокой калорийности. После недельных ограничений диеты необходимо месяц придерживаться низкокалорийного рациона.

Другая еда калорийностью около 50 кКал.:

АнанасЖареная в масле золотистая фасольКоровье молокоВино для кулинарииМолокоШоколадное миндальное молокоКуриный суп со звездочкамиСуп из говядиныМясной суп

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность вареной цветной капусты

  • Польза и вред цветной капусты для здоровья
  • Калорийность цветной капусты
  • Калорийность вареной цветной капусты
  • Жареная цветная капуста
  • Цветная капуста на пару
  • Блюда из цветной капусты
  • Правильный выбор

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Читайте также  Сколько калорий в пиве светлом

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Рецепты приготовления жареной цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.


Калорийность цветной капусты

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1.9 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 4.2 г;
  • вода — 95.4 г;
  • пищевые волокна — 2.2 г;
  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен.

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты


Капуста очень полезна

Состав незаменимых аминокислот:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • триптофан.

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.
  • омега 3;
  • омега 6.
  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Простой немецкий рецепт

Цветная капуста очень высоко ценится за свой нежный вкус, а также простоту в приготовлении. Благодаря различным способам, можно приготовить такие блюда, которые удивят не только родных, но и друзей.

  • 0, 5 кг капусты;
  • масло растительное;
  • 300 грамм охотничьих колбасок;
  • 2 морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 200 грамм баклажана;
  • соль;
  • укроп.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.

Это на первый взгляд простое блюдо, очень хорошо подходит не только для обеда или ужина, но и для вечерних посиделок с друзьями за пивом. Соцветия капусты и колбаска, поджаренная на сковородке, создают идеальное сочетание вкуса.

  1. Капуста очень тщательно моется, затем заливается 2 литрами подсоленной воды, чтобы все насекомые, которые есть внутри, всплыли на поверхность;
  2. Баклажаны моются, режутся небольшими кубиками, затем 30 минут вымачиваются в подсоленной воде, чтобы убрать горечь;
  3. Лук режется кубиками, морковка натирается на терке, колбаски нарезаются небольшими кружками;
  4. Морковка и лук обжариваются на сковородке 5 минут, затем добавляются баклажаны, которые тушатся еще 5 минут, потом колбаска, соцветия и все готовится еще 5 минут;
  5. Содержимое сковородки перчится, солится, добавляется зелень, пол стакана воды перемешивается, накрывается крышкой и стоит на плите до того момента, пока жидкость практически полностью не испарится.

Приготовление этого блюда немного хлопотное, но все родные и близкие влюбятся в него с первой же ложки.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная — 28.7 ккал;
  • жареная — 123 ккал;
  • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
  • в кляре — 77.85 ккал;
  • со сметаной — 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки — 1.83 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки — 3.22 г;
  • жиры — 11.23 г;
  • углеводы — 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки — 2.35 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

  • белки — 5.32;
  • жиры — 4.54;
  • углеводы — 4.33.


Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

  • белки — 2.54;
  • жиры — 6.654;
  • углеводы — 4.65.

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

  • белки — 3.22;
  • жиры — 2.56;
  • углеводы — 5.43.

Капуста в кляре на сковороде

Приготовить соцветия капусты в кляре очень легко и с этим заданием сможет справиться даже неопытный кулинар.

  • 200 миллилитров сметаны;
  • 25 грамм соли;
  • 3 яйца;
  • 1 головка капусты;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм муки;
  • сахар – 15 грамм;
  • щепотка соды.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Цветную капусту можно готовить разными способами, но если хочется чего-то вкусного, лучше всего приготовить ее в кляре. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.

    Капуста хорошо промывается, разделяется на соцветия и выкладывается в глубокую кастрюльку;

  • Соцветия заливаются кипятком и варятся 5 минут на небольшом огне;
  • Яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется сметана, мука, сахар, соль по вкусу и сода на кончике ножа, все вымешивается;

    Охлажденные соцветия обмакиваются в получившееся тесто и жарятся на сливочном масле с двух сторон.

    Это вкусное блюдо можно подавать с различными соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить их в магазине.

    Цветная капуста в кулинарии

    Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

    Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

    Цветная капуста с солью

    Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

    Полезные свойства капусты с солью:

    1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
    2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
    3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

    Цветная капуста при похудении

    Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

    Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

    • огурцы;
    • рис;
    • гречка;
    • арбузы.

    Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

    Трехдневная капустная диета

    Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

    Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

    Как пожарить капусту в сухарях

    Приготовить нежную и сочную капусту, которая будет напоминать своим вкусом немного рыбу и мясо, очень просто и легко. Такое блюдо будет полезным для деток, которые с удовольствием будут кушать его, даже если не очень любят овощи.

    • 0, 6 кг капусты;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • 80 грамм панировочных сухарей.

    Время приготовления блюда: 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 60 ккал.

    Для приготовления этого лакомства, можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту, которая даже после заморозки не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    1. Капусту промыть, разобрать ее на соцветия и отварить в кипящей воде 5 минут, перебросить на дуршлаг и охладить;
    2. Яйца разбить в миску, добавить немного соли по вкусу и взбить венчиком;
    3. Соцветия окунуть в яичную смесь, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке со всех сторон.

    Подавать блюдо лучше всего вместе с различными колбасными изделиями, а также мясом.

    Тефтели с подливкой — несколько вариантов блюда которые прекрасно подойдут к разным гарнирам.

    Вкусный и полезный салат из капусты с морковью — читайте рецепт здесь.

    Голубцы из молодой капусты — читайте как приготовить это вкусное блюдо.

    Противопоказания к диете на капусте

    Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

    • повышенной кислотностью желудка;
    • кишечных спазмах;
    • острой форме язвы;
    • энтероколите;
    • подагре;
    • заболевании печени и почек;
    • повышенном артериальном давлении.

    Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

    Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

    Рецепт Цветная капуста жареная на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста жареная на сковороде».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Цветная капуста жареная на сковороде составляет 51,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт Капуста цветная обжаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная обжаренная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Калорийность цветной капусты

    Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?

    Читайте также  Йогурт калорийность на 100 грамм

    Цветная капуста: калорийность, состав

    Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

    Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

    Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

    • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
    • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

    Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

    • Белки – 2,5г;
    • Жиры – 0,3г;
    • Углеводы – 5,4г.

    В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

    В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

    Полезные свойства цветной капусты

    Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

    Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

    Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

    • Подагра;
    • Нарушение пуринового обмена;
    • Аллергические реакции.

    Цветная капуста: калории и способы приготовления

    Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?

    Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

    • Белки – 1,8г;
    • Жиры – 0,3г;
    • Углеводы – 4,0г.

    Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

    • Белки – 3,0г;
    • Жиры – 10,0г;
    • Углеводы – 5,7г.

    Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.

    Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

    Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

    • 1,5кг цветной капусты;
    • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
    • Мед – 1 чайная ложка;
    • Лимон – несколько долек.

    Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

    Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.

    Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

    Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

    • 2,54 г белка;
    • 0,29 г жира;
    • 4,21 г углеводов.

    Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

    1. Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм
    2. Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм
    3. Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм
    4. Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм
    5. Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм
    6. Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм
    7. Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм
    8. Польза цветной капусты
    9. Вред цветной капусты

    Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

    Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

    Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

    Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

    Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 3,1 г белка;
    • 9,95 г жира;
    • 5,72 г углеводов.

    Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

    Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

    Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

    Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

    Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежей цветной капусты;
    • 0,1 кг моркови;
    • 70 г репчатого лука;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 100 мл воды.
    • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
    • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
    • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
    • из кастрюли с капустой выливают воду;
    • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
    • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
    • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

    Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

    Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

    Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

    Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

    Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

    • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
    • вареная капуста разбирается на соцветия;
    • взбивается 6 яиц;
    • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

    Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

    Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

    • 3,2 г белка;
    • 2,4 г жира;
    • 5,7 г углеводов.

    Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

    • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
    • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
    • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
    • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
    • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

    Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

    Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • 1,55 г белка;
    • 0,71 г жира;
    • 5,42 г углеводов.

    Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

    • цветная капуста разбирается на соцветия;
    • овощ варится в течение 15 минут;
    • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
    • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

    Польза цветной капусты

    Доказана следующая польза цветной капусты:

    • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
    • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
    • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
    • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
    • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;
    • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
    • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

    Вред цветной капусты

    Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

    • пищевой аллергии на капусту;
    • подагре;
    • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
    • повышенной склонности к метеоризму;
    • камнях в почках;
    • сердечной недостаточности;
    • нарушенном пуриновом обмене.