Грибы для похудения

Грибы при похудении: можно ли и стоит ли есть?

Грибы – очень вкусный, полезный и питательный продукт, именно поэтому многие желающие похудеть дамы частенько задаются вопросом о том, а можно ли есть грибы в процессе похудения? Оказывается, это вполне допустимо, вот только для этих целей подойдут далеко не всякие грибы – несмотря на то, что в целом калорийность грибов невысока, их пористые тельца наделены способностью впитывать в себя жиры, словно губка, в результате чего блюда с грибами получаются гораздо более калорийными. Однако существуют некоторые сорта грибов, которые можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру! Более того, они даже станут прекрасной альтернативой рыбе либо мясу!

Польза грибов
Грибы не только вкусны, но еще и очень полезны, ведь в них содержатся целых восемнадцать из двадцати ныне существующих аминокислот, принимающих активное участие в строительстве клеток организма! Есть в них и способствующие повышению иммунитета антиоксиданты, а также жизненно важные для слаженной работы организма микроэлементы, а по своему углеводному составу грибочки максимально приближены к овощам. Также дары леса в значительной степени способствуют снижению уровня вредного холестерина, и в их составе содержатся наделенный мощными противоопухолевыми свойствами меланин и помогающий нормализовать уровень сахара природный инсулин.

Польза для худеющих
Калорийность у грибов в целом очень невысока, и данное свойство делает их желанным продуктом для всех худеющих. При этом они могут похвастаться достаточно высокой питательностью, соответственно, риск «голодных» срывов при их употреблении уменьшается в разы. Также грибы надолго утоляют голод, содержащийся в них цинк существенно уменьшает тягу к сладостям, а целый комплекс минералов и витаминов помогает быстро насытить организм всеми необходимыми ему строительными материалами. А еще они могут похвастаться достаточно высоким содержанием клетчатки, что тоже немаловажно для борьбы с лишним весом!

Возможный вред
Иногда грибы могут приносить и определенный вред – во-первых, они содержат с трудом перевариваемый хитин, во-вторых, грибы наделены способностью замедлять процесс выработки желудочного сока, и, в-третьих, они, словно губка, впитывают из окружающей среды все мыслимые и немыслимые вредности, то есть иногда в них могут содержаться даже радиоактивные частички либо соли тяжелых металлов. К тому же иногда попадаются и чрезвычайно токсичные грибы, которые далеко не всегда удается правильно распознать, что тоже очень опасно!

Какие грибы лучше всего есть при похудении?
Разумеется, всем, кто находится на пути к желанной стройности, очень важно, чтобы грибы были не только низкокалорийными, но еще и достаточно питательными, и, конечно же, по возможности вкусными. И, надо заметить, подходящих под эти характеристики даров леса существует немало!
Опята. Низкокалорийные опята чаще всего едят в маринованном виде, однако тем, кто желает поскорее избавиться от лишних килограммов, имеет смысл все-таки отваривать их и есть с легкими соусами – маринованные опята имеют свойство возбуждать аппетит!
Вешенки. Для них характерны не только приятный запах и деликатный вкус, но и способность регулировать обмен веществ и нормализовывать деятельность ЖКТ. А еще вешенки могут похвастаться достаточно мощными иммуномодулирующими свойствами!
Шампиньоны. Эти грибы растут не только в лесу, но и в искусственных грибницах, однако менее полезными и вкусными они от этого, к счастью, не становятся! И. между прочим, многие диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно шампиньонам! Они не только более полезны, нежели многие другие грибы, но и содержат гораздо меньшее количество хитина, что позволяет им быстрее и легче усваиваться. А чтобы сохранить в них витамины по максимуму, их можно есть даже сырыми!
Лисички. В них очень много белка, благодаря чему лисички великолепно насыщают и даруют чувство сытости практически на весь день. Калорий же в этих ярких грибочках очень мало – в ста граммах тушеных лисичек содержится всего-навсего 37 ккал, а в таком же количестве отварных грибов и вовсе 25 ккал! Приятным бонусом станет и содержащаяся в лисичках хиноманноза – данное вещество оказывает губительное воздействие на глистов и на целый ряд иных паразитов, но при этом оно совершенно не препятствует полноценной работе печени!
Белые грибы, или боровики. Эти низкокалорийные грибочки в идеале следует есть в вареном виде, так как жареными они будут слишком тяжелы для желудка. А при варке к белым грибам рекомендуется добавлять большое количество овощей. В целом же любые блюда с боровиками получаются очень-очень сытными и вкусными, есть даже целые диеты на этих грибах! Внушительное количество хитина в составе данных грибов препятствует полноценному усвоению белка, что очень хорошо при похудении, при этом за день можно спокойно съедать до двухсот пятидесяти граммов этих замечательных во всех отношениях грибов!
Маслята. Содержащиеся в маслятах белки усваиваются организмом примерно на 85%, а по составу различных микроэлементов и нутриентов это вообще, пожалуй, самые сбалансированные дары леса. Кроме того, маслята могут похвастаться способностью выводить из организма мочевую кислоту, снижать уровень холестерина и существенно облегчать состояние при мигренях или подагре. И в ста граммах маслят содержится всего лишь 19 килокалорий, да и после приготовления этих грибов их калорийность тоже не слишком увеличивается.
Трутовики. Бюджетные грибочки, растущие на деревьях, тоже могут стать отличными помощниками в похудении! К тому же они наделены целым рядом лечебных свойств – желчегонным, мочегонным и так далее. А еще они помогают повысить иммунитет!
Мейтаке. С помощью этих удивительных японских грибов не составит особого труда нормализовать гормональный фон, именно поэтому они станут лучшими друзьями для людей, полнота которых обусловлена разного рода гормональными нарушениями. Этот ценный продукт с незапамятных времен употребляется именно для нормализации веса!
Шиитаке. А эти грибы – выходцы из Китая, и они тоже считаются невероятно полезными! Шиитаке можно есть и в вареном, и в сушеном, и даже в сыром виде. О целебных свойствах этих грибочков было немало написано еще в древнейших книгах, однако самыми ценными особенностями шиитаке являются все-таки их желчегонное действие и способность снижать холестерин.

В каком виде лучше употреблять грибы?
Пористая структура грибов наделяет их способностью с легкостью впитывать в себя все то, с чем и в чем их готовят, а это порой может существенно изменить общую калорийность готовых кушаний! И всем, кто следит за своими весом и фигурой, ни в коем случае не следует сбрасывать этот факт со счетов. Самым лучшим и наиболее диетическим вариантом для включения в свое меню станут приготовленные на пару грибочки, однако наиболее вкусными все-таки будут печеные, жареные или консервированные грибы.
Запекают грибы обычно после того, как они проведут некоторое время в маринаде, однако маринад при этом непременно добавит им калорийности. Кроме того, иногда печеные грибы фаршируют сыром либо мясом, а порой их готовят еще и на гриле, поливая перед подачей на стол разными соусами.
Что касается предназначенных для жарки грибов, то их лучше предварительно не вымачивать в воде. Кроме того, некоторые виды грибов перед жаркой не принято и не нужно отваривать – это лисички, белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, а также тепличные вешенки с шампиньонами. А вот все остальные грибы следует не полениться сначала отварить. Что же касается калорийности приготовленных данным способом грибов, то она практически всегда повышается главным образом за счет масла – дары леса жарят как на растительном, так и на сливочном масле. А в результате добавления картофеля либо лука калорийность жареных грибов может возрасти до двухсот семидесяти килокалорий на каждые сто граммов готового продукта!
Очень вкусны и маринованные грибочки – из них получаются великолепные закуски, кроме того, они будут очень хороши и в составе некоторых салатов. Но при этом не стоит забывать о том, что такие грибы наделены способностью возбуждать аппетит, и они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказания
К сожалению, есть грибы можно далеко не всем – эти замечательные дары леса не рекомендуется употреблять при гипертонии, при различных недугах печени или почек, а также при всевозможных проблемах с ЖКТ и при аллергии на грибы. Также не стоит давать грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям – плохая усвояемость даров леса может повлечь за собой крайне неприятные пищеварительные проблемы.
В целом же вполне допустимо включать грибы в свой рацион и при похудении, главное – делать это, как говорится, с умом и без фанатизма!

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Читайте также  Пояс для похудения hot shapers

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Грибы для похудения

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «грибы для похудения» с комментариями нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Какие грибы применяют для похудения: методы и их недостатки

Грибы для похудения набирают всё большую популярность в программах по снижению веса. Это объясняется низкой калорийностью таких продуктов и высоким содержанием полезных питательных веществ. Однако прежде, чем приступать к их использованию для снижения веса, следует ознакомиться со всеми аспектами таких методов, основными видами грибов, используемых для избавления от лишних килограммов и противопоказаниями.

Читайте также  Маргарита королева похудеть

Наибольшей эффективностью для снижения веса обладают вешенки и шампиньоны. За счёт способности выводить из организма лишний холестерин, они рекомендуются для употребления при ожирении и обменных нарушениях. Помимо этих грибов при похудении применяются:

При выборе наиболее подходящего гриба для похудения следует проконсультироваться со специалистом, так как могут иметься некоторые особенности их применения и противопоказания.

А тут информация о том, в чем суть альгинатного обертывания и помогает ли оно похудеть.

Существует множество методик применения грибов для похудения, сжигающих жир. Их можно использовать в приготовлении блюд, а также применять в составе лекарственных средств, готовить настойки и отвары. Выбор в данном случае обуславливается масштабом проблемы. Для незначительного снижения веса достаточным будет внесение некоторых изменений в своё меню. В других же случаях требуется консультация диетолога, который поможет подобрать наиболее подходящую программу по снижению веса.

Включая грибы в своё меню, следует помнить, что такие блюда противопоказаны детям до 4-х лет, при желудочно-кишечных заболеваниях и индивидуальной непереносимости.

Также необходимо отдавать предпочтения грибам в отварном, тушеном, маринованном виде, так как сушеные и жареные более калорийны и утрачивают свои полезные качества.

Для похудения можно заменять мясо грибами. Однако в этом случае необходимо помнить о мере и некоторых особенностях грибов, в частности об их затруднительном переваривании.

Существует также такая методика, как японская диета. Основана она на употреблении специальных препаратов, в состав которых входят шиитаке, мейтаке и трутовик. При этом всё дополняется питьём в больших объёмах чая каркаде, заваренного на молоке. Диета предполагает соблюдение определённой схемы, которая достаточно жёсткая и может подойти не всем.

Можно для похудения приготовить спиртовую настойку на основе Рейши. Для этого берётся 200 грамм сырья и заливается 200 мл водки или спирта. Ёмкость плотно закрывается и отправляется настаиваться на 14 дней. По прошествии этого времени средство готово к употреблению. Его добавляют по несколько капель в чай 2-3 раза в день. Продолжительность курса составляет 2 месяца. Такая настойка эффективно позволяет избавиться от целлюлита в области бёдер, ног.

Важно! Не стоит употреблять грибы со свежими овощами, так как это может привести к расстройству пищеварения. В качестве гарниров лучше подойдут тушеные овощи.

Многие диеты на основе грибов позволяют за короткий промежуток времени сбросить несколько килограмм. Например, согласно отзывам о применении тибетского молочного гриба для похудения, за месяц удаётся сбросить до 7-12 килограмм. Однако для достижения такого результата требуется совмещать приём грибов с физическими упражнениями, ограничить употребление жареных, жирных, сладких, мучных блюд.

Несомненно, включение грибов в свой рацион и применение средств на их основе, позволяет убрать лишние килограммы. Их использование имеет ряд преимуществ:

  • они богаты витаминами, белками, микроэлементами и прочими полезными веществами;
  • способствуют быстрому насыщению, что значительно снижает аппетит;
  • стимулируют работу печени, нормализуют обменные нарушения;
  • малокалорийны.

Однако, несмотря на все положительные качества, у них имеются и отрицательные. При их применении следует учитывать следующее:

  1. Они плохо усваиваются организмом, что может вызывать тяжесть в желудке.
  2. Важно уделять внимание тому, где собираются грибы. Их особенностью является всасывание всего содержащегося в окружающей среде, они ещё иначе называются «санитарами природы». По этой причине не стоит собирать грибы вблизи городов и трасс.
  3. К их применению имеются противопоказания. Так они запрещены беременным, кормящим матерям, детям, не достигшим 4-летнего возраста, людям, страдающим различными желудочно-кишечными заболеваниями.
  4. При употреблении грибов возможны неблагоприятные реакции в виде нарушения пищеварения, аллергий.

Внимание! Соблюдение всех рекомендации по применению грибов для похудения позволит избежать неблагоприятных реакций и достичь ожидаемого результата.

Видео (кликните для воспроизведения).

Грибы широко применяются в составе многих диет. Их состав, богатый витаминами, микроэлементами, белками и прочими полезными веществами, способствует быстрому насыщению, снижению аппетита.

Мифы и правда о грибах во время диеты

Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

  1. Мифы и правда о продукте
  2. Польза, вред, пищевая ценность
  3. Стоит ли употреблять во время похудения
  4. Шампиньоны
  5. Опята
  6. Шиитаке
  7. Мейтаке
  8. Трутовики
  9. Лисички
  10. Маслята
  11. Белые
  12. Противопоказания
  13. В каком виде лучше кушать
  14. Жареные
  15. Печеные
  16. Маринованные
  17. Консервированные
  18. Диетические грибные рецепты
  19. Мнения экспертов
  20. Екатерина Федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены
  21. Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*
  22. Михаил Вишневский, миколог
  23. Полезное видео
  24. Основные выводы

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба

Энергетическая ценность (ккал)

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Читайте также  Прыжки для похудения


Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.


Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.

Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат — висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.


Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.