Как худеть во сне

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Методики похудения во сне

Похудение во сне – это ли не главная мечта каждой современной женщины? А ведь действительно можно сбросить лишние килограммы, придерживаясь ряда простых рекомендаций. Сегодня мы расскажем о том, как можно похудеть во время сна без физических нагрузок и жестких диет.

Как протекает процесс похудения?

Европейские ученые, проведя исследования, заявили о том, что дефицит сна может стать причиной набора лишнего веса. Сильное переутомление влечет за собой повышение аппетита, что связанно с активной выработкой пептидного гормона грелин, который называют гормоном голода. В это же время наблюдается существенное снижение выработки лептина – он отвечает за энергетический обмен, а также эффективно подавляет аппетит. Грелин и лептин дополняют друг друга, однако нарушение гормонального баланса – это верный путь к ожирению. Если баланс соблюден, то женщина, весящая 60 кг, может сжечь во время отдыха 280-300 ккал, что зависит от метаболизма.

Читайте также  Какие тренажеры помогают похудеть

Полноценный отдых – залог стройности

Человек, спящий 4-5 часов в сутки, в среднем потребляет на 35% больше калорий, чем тот, который отдыхает в течение 8 часов. При регулярном переутомлении наблюдается практически неконтролируемый аппетит, что негативно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы хотите похудеть во сне, необходимо придерживаться ряда правил:

  • уделите внимание составлению графика, ведь ночью нужно отдыхать, а не работать, шить или заниматься бытовыми делами;
  • ложитесь спать в одно и то же время, что позволит сформировать устойчивый режим дня;
  • старайтесь не пить перед сном кофе и зеленый чай, ведь эти напитки содержат высокий процент кофеина;
  • откажитесь от энергетиков и алкогольных напитков, которые являются раздражителями нервной системы;
  • ужинайте за 3-4 часа до сна, иначе ночью вы можете испытывать ощущение тяжести, будет наблюдаться вздутие живота – спокойно отдохнуть не удастся.

Крепко заснуть помогают легкие физические нагрузки, пешие прогулки на свежем воздухе. Силовые тренировки лучше оставить для первой половины дня, а вечером полезно заниматься гимнастикой, плаванием или йогой. Можно делать профилактическую разминку в домашних условиях. Перед сном обязательно проветрите помещение. Для расслабления стоит использовать подушки и валики с травами (лаванда, мята, чабрец), благодаря которым отдых будет спокойным и долгим. Выключайте свет в комнате, откажитесь от музыки, транслируемой через наушники, – все это снижает качество отдыха.

Как похудеть во сне: 5 советов

А теперь перейдем к советам, которые помогут быстро похудеть во сне без каких-либо усилий.

Совет №1. Употребление жиросжигающих продуктов

Перед сном нужно кушать не бутерброд или кашу, а продукты, химический состав которых способствуют сжиганию жира:

  • свежие ананасы, лимоны и грейпфруты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: йогурт, творог, ряженка и простокваша;
  • имбирь и корица (в составе напитков);
  • огурцы и капуста;
  • миндаль;
  • папайя, яблоки, кокосовое молоко, малина.

Употреблять в пищу вышеперечисленные продукты стоит либо во время ужина, либо за 2-3 часа до сна. Наибольшую эффективность демонстрируют грейпфруты и ананасы, а также свежий сок, полученный путем отжима этих фруктов. Достаточно выпить 150 мл натурального сока (можно разбавить водой в пропорции 1:1) или съесть 100-150 г фруктов, чтобы запустить процесс сжигания жира.

Совет №2. Перерывы между приемами пищи

Если вы хотите похудеть во сне, то рекомендуется делать большие перерывы между вечерним и утренним приемом пищи. Например, вы ложитесь спать в 22.00, утром просыпаетесь в 7.00, а завтракаете в 7.30. В этом случае рекомендуется обедать не позже, чем в 19.00, что позволит обеспечить 12-часовой голод и понизить уровень инсулина. Если вечером вас мучает нестерпимый голод, то можно выпить стакан протеинового коктейля, который хорошо насыщает и способствует ускорению метаболизма. Тяжелую еду лучше употреблять за 2,5-3 часа до сна.

Совет №3. Правильный питьевой режим для того, чтобы похудеть во сне

В день необходимо выпивать около 2 л воды, в это количество не включен чай и прочие напитки. Однако за 3-4 часа до сна количество жидкости стоит сократить до минимума, ведь если выпить много, то утром может наблюдаться отечность. Лишняя вода замедляет процесс похудения, также перед сном лучше не пить молоко, лимонад, кефир.

Совет №4. Длительный и беспрерывный отдых

Скорость похудения напрямую сопряжена с качеством отдыха. Поэтому отдыхать необходимо 8 и более часов в сутки, однако сон должен быть беспрерывным. Тревожность, переутомление, эмоциональное перенапряжение, ссоры приводят к выработке кортизола – гормона стресса. В этом случае аппетит повышается, а человек испытывает тягу к высококалорийным продуктам с рекордным содержанием легкоусвояемых углеводов, которые приносят ощущение умиротворения и радости. Для снятия стресса можно принять горячую ванну, использовать аромалампу, заняться чтением или послушать расслабляющую музыку.

Совет №5. Питательный завтрак

Вы сможете похудеть во сне только в том случае, если правильно организуете утреннее питание. Отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя! Полноценное питание «запустит» организм, сделает человека более энергичным, ускорит метаболизм. Утром отлично усваивается любая пища, но большое количество подслащенной еды не рекомендуется употреблять. Если вы не привыкли завтракать, то выпейте стакан медовой или лимонной воды (1 ч. л. меда или долька цитруса на 200 мл жидкости), которые способны стимулировать аппетит.

Самое здоровое утреннее питание – овсяная каша, белковый омлет, натуральный йогурт, сырники, запеченные в духовке, овощной или фруктовый салат, мюсли. По напиткам ограничений нет, однако не стоит пить лимонад, слишком сладкий чай или кофе. В первой половине дня необходимо постараться восстановить водный баланс, употребляя большое количество жидкости.

Похудеть во сне может каждый человек, который готов изменить образ своей жизни. Отказ от хлебобулочных изделий, конфет и прочей вредной еды дает непродолжительный результат, а после выхода из диеты вес набирается еще быстрее. Формирование графика, правильного режима дня, организация здорового питания, многочасовой непрерывный отдых – это то, что позволяет вернуть фигуру в норму.

Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это?

На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является. Но в начале о более часто случающихся и простых вещах.

Углеводы, соль и водный баланс

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

  • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
  • Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
  • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
  • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

Читайте также  Как быстро похудеть в боках

Замедление метаболизма

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

bbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Голод, срывы и неправильный учет калорий

Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

myprotein.com

Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

Кортизол и отеки

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро. срочно. еще больше. похудеть прямо сейчас. И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Выводы

Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок. Причин несколько:

  • Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
  • В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
  • Незаметное снижение ежедневной активности.
  • Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
  • Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
  • Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира.

Особенности снижения веса во время поста

Многие постящиеся воспринимают пост как своеобразную диету для похудения. Но большинству во время поста не удается снизить вес, зачастую, наоборот, постящиеся набирают вес или сохраняют прежние показатели, либо худеют, но незначительно.

Люди, находящиеся на курсе диетотерапии, продолжают терять вес за счет правильного рациона, но все же и они могут терять его с меньшей интенсивностью.

Давайте подробнее рассмотрим почему так происходит.

Кто хорошо худеет при переходе на постное меню?

Хорошо теряют вес те, кто, отказавшись от продуктов животного происхождения, исключают их из питания, не заменяя ничем. Снижение веса в этом случае происходит за счет снижения калорийности рациона при практически тех же энергетических затратах. Такие изменения хорошо переносят люди, которые вне поста употребляют сравнительно небольшое количество продуктов животного происхождения.

Так же хорошо снижается вес у людей, которые обычно употребляют большое количество продуктов животного происхождения, особенно жирных – жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, большое количество жирных сладостей. В этом случае, даже при замене этих продуктов на другие, они теряют вес за счет значительного снижения общего калоража и доли животных жиров в рационе.

Это же касается тех, кто вне поста употребляет большое количество алкоголя и отказывается от него в период поста.

Происходит снижение веса и у тех, кто соблюдает пост очень строго (особенно люди с изначально большим весом). Так как пост в первоначальном виде включает довольно строгие и жесткие ограничения – дни на воде, частые пропуски приемов пищи, дни, в которые запрещены растительное масло и термообработка и пр.

Но поскольку большинство постящихся соблюдают пост лишь частично, в смягченном варианте, то соответственно снижение веса либо не происходит, либо происходит незначительно.

Почему вес плохо уходит или набирается?

Зачастую постящиеся заменяют белковую пищу животного происхождения не белковой пищей растительного происхождения, не задумываясь о том, как правильно построить рацион. В результате замена происходит преимущественно углеводной, жирной пищей и в большем объеме. В дополнение к этому – повышенный аппетит, так как углеводы и жиры перевариваются быстрее белков, и постящиеся чаще испытывают чувство голода и стараются его удовлетворить новой порцией углеводной пищи, замыкая круг.

Из-за значительного снижения белка в рационе организм тратит меньшее количество калорий на само переваривание пищи, т. к. на расщепление и усвоение белков организм затрачивает значительно большее количество энергии, чем для углеводов и жиров. В дополнение к этому замедляется обмен веществ в общем, т. к. именно белковый обмен в первую очередь является двигателем метаболизма.

Так же вес сохраняется/увеличивается за счет повышенной отечности, которую провоцирует недостаток белка в рационе. При этом содержание натрия (соли) часто повышено (т. к. постящиеся зачастую употребляют большое количество солений), что в свою очередь провоцирует отечность.

Причиной набора веса во время поста нередко становится резкий переход на постное меню, то есть резкая смена привычного рациона. В этом случае срабатывают компенсаторные механизмы и организм, оставшись без одной из важных составляющих питательных веществ, старается по максимуму заполнять резервы тем, что в него попадает.

Даже для тех, кто находится на курсе диетотерапии во время поста, диетологу бывает непросто добиться полного покрытия потребностей организма в белке (которое повышено во время похудения) без переизбытка углеводов или жиров.

Поскольку многие высокобелковые продукты растительного происхождения одновременно имеют и большое количество жиров и углеводов (орехи, семена, бобовые, зерна и крупы) или же те, которые нужно употреблять в слишком большом количестве, чтобы суммарно покрывать белковые нужды (овощи, фрукты, зерна), что так же приведет к переизбытку остальных питательных веществ.

Кроме того, пациенты на постных диетах чаще допускают нарушения – неправильными заменами продуктов (т. к. разница между мясом и картофелем для обычного человека более понятна, чем между картофелем или фасолью, например) и/или большим количеством дополнений (из-за повышенного чувства голода, в сравнении с питанием, в котором присутствуют полноценные животные белки).

Как можно максимально откорректировать ситуацию?

Чтобы предотвратить набор веса во время поста, а для тех, кто худеет – обеспечить его эффективное снижение рекомендуется:

  • подготовить организм к переходу на постное питание, исключая продукты животного происхождения постепенно;
  • употреблять достаточное количество чистой воды, снизив потребление соли (особенно ограничивать себя в солениях);
  • поддерживать на достаточном уровне физическую активность;
  • ознакомиться с основными питательными веществами и их источниками, понятиями гликемического индекса и калорийости продуктов;
  • компенсировать недостаток белков животного происхождения продуктами с высоким содержанием белка растительного происхождения;
  • более частое и дробное питание для предупреждения чрезмерного голода;
  • по возможности включение в питание высокобелковых соевых продуктов (при отсутствии противопоказаний);
  • не игнорирование в течение поста дней, в которые разрешены рыбные и молочные продукты, морепродукты, яйца;
  • не ограничивать себя употреблением хлеба, каш, картофеля и макаронных изделий, а разнообразить рацион полезными продуктами в каждой из основных групп;
  • не пытаться компенсировать отсутствие мяса большим количеством «зажарок» в первых и вторых блюдах, а отсутствие выпечки с яйцами и сливочным маслом большим количеством выпечки и сладостей с маргарином и высоким содержанием сахара, ограничивать потребление меда, варенья, повидла и прочих, распространенных во время поста, сластей.


Основные источники растительного белка

Основные источники растительного белка могут иметь высокое или низкое содержание белка, учитывая это вы сможете более грамотно строить свой постный рацион.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся: соя и соевые продукты, орехи и семена, сушеные грибы, грибной порошок, бобовые, какао-порошок.

Среднее содержание белка в крупах, муке, хлебцах цельнозерновых, хлебе пшеничном, отрубях.

Низкое содержание белка в овощах (зеленый горошек, брюссельская капуста, кукуруза, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, спаржа и т. д.), свежих грибах, макаронах (из твердых сортов пшеницы, из муки грубого помола), хлебе ржаном.

В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод – незначительное содержание белка.

Кроме орехов, семян и соевых производных, в которых содержание белка неизменно высоко, в остальных продуктах оно неустойчиво и имеет зависимость от подготовки. Так наибольшее содержание белка в сухих бобовых, грибах, крупах, а также в измельченном виде – в порошках и муке.

Большое значение имеет правильная термообработка (время приготовления и температурный режим), которая повышает усвояемость растительных белков. Длительная тепловая обработка приводит к снижению их усвояемости.

Так же количество белка изменяется в зависимости от части используемого продукта – в грибах, например, шляпка содержит больше белка, чем ножка, листья петрушки содержат в 2 раза больше белка, чем ее корень, но при этом высушенный измельченный в порошок корень петрушки имеет значительно большее содержание белка, чем листья.

Потому, составляя рацион, постарайтесь включать в меню разнообразные продукты, содержащие растительные белки, принимая во внимание факторы подготовки, термообработки, содержания в них как белка и других питательных веществ, сочетания с другими продуктами.

Также не забывайте о том, что к соблюдению поста существуют противопоказания.

Кому противопоказан/не рекомендован пост?

Поститься противопоказано/не рекомендовано:

  • планирующим беременность, беременным и кормящим;
  • детям и подросткам;
  • людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом;
  • людям, с тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими полноценного сбалансированного питания;
  • людям пожилого и старческого возраста, ввиду наличия множества хронических заболеваний и обязательного покрытия белковых нужд из-за естественного периода старения;
  • людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Надеемся, что, применяя описанные рекомендации вы сможете построить здоровый и полноценный рацион во время поста.

Если вам нужна более детальная консультация, специалисты DietCenter готовы помочь и разработать для вас индивидуальное сбалансированное меню постное меню. Для этого в DietCenter разработана программа «Постная».

Подготовлено специалистами DietCenter.

(Пока оценок нет)
Загрузка.

Как худеть во сне

Безусловно, чтобы получить желаемую фигуру, надо больше двигаться и меньше кушать. Но при этом очень важно еще и следить за тем, что вы пьете. Сладкий чай с молоком, растворимый кофе со сливками, кисель, консервированные соки и газированные напитки не помогут вам похудеть. Забудьте про них и приучите себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.

Если вы поставили перед собой цель — похудеть, наверно, вам уже известно, что для того, чтобы достичь желаемого результата снижения веса человек должен употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. А это значит, если ваш вес 75 кг, то вашему организму надо 2,25 литра жидкости в день. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше шлаков, токсинов и жира выводится из нашего организма. Если же человек ест много, а пьет редко, то организм старается сделать запасы воды и она начинает скапливаться в органах и тканях. Поэтому чтобы похудеть, надо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.

Диетологи советует каждый раз выпивать стакан воды за 10 минут до еды и между приемами пищи, как только почувствуете чувство голода. Чтобы выработать привычку так часто пить, необходимо постоянно держать бутылку с водой на видном месте и брать ее с собой, выходя на улицу. Некоторые диетологи рекомендуют пить холодную воду, чтобы организм расходовал энергию на то, чтобы согреть эту воду и тратил лишние калории. Однако холодная вода замедляет процесс пищеварения и ухудшает обмен веществ, поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. А для того чтобы ускорить сжигание жира предлагаем пить следующие напитки, которые помогут вам быстрее похудеть:

1. Зеленый чай с лимоном. Заварите зеленый чай и добавьте в него сок половины лимона. В зеленом чае содержится фермент амилаза, который препятствует усвоению углеводов. Поэтому ежедневно выпивая 2-3 стакана зеленого чая, вы можете существенно ускорить процесс похудения. Лимонный сок — это настоящий кладезь антиоксидантов. Он сражается с опасными радикалами и заставляет организм получать энергию из жировых запасов. Теплый зеленый чай с лимоном полезно пить утром натощак, чтобы очистить организм от накопленных во время сна шлаков. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая с лимоном пейте его с чайной ложкой меда. Но добавлять мед в горячий чай не следует, он при этом потеряет большую часть своих полезных свойств.

2. Черный чай с имбирем. О пользе имбиря для похудения уже можно слагать легенды. Употребление корня этого растения ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. Но пить чистый имбирный чай, как обычно рекомендуют худеющим, удовольствие не из приятных. Поэтому попробуйте пить черный чай с имбирем, такое сочетание облегчает выход жировых отложений из «насиженных» мест не хуже, чем просто имбирный. Каждый раз перед завариванием чая добавляйте в чайник кусочек имбиря, он тонизирует чай и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. Пить имбирный чай полезно также с добавлением лимона, меда или нескольких ягод клубники. Так можно не только ускорить похудение, но и насладиться ароматом и вкусом напитка.

3. Свежевыжатые соки. Самый полезный для здоровья напиток — это соки, но только не магазинные, а свежевыжатые. Если даже на упаковке консервированного сока написано: «100% натуральный сок без консервантов и красителей» верить этому не стоит. Сохранить соки без консервантов невозможно, а без добавления красителей и усилителей вкуса они получаются не такими сладкими, какие продают в магазине. Даже в соках, приготовленных собственноручно, витамины разрушаются уже через 20 минут. Для ускорения похудения лучше всего отжать на соковыжималки сок из яблок, вишни, апельсина, грейпфрута, лимона, киви или винограда, но пить их надо разбавляя водой. Соки этих фруктов содержат мало калорий, снижают аппетит и снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Еще меньше калорий содержат овощные соки. Особенно хорошо выводят из организма лишнюю воду и ускоряют обмен веществ морковный, тыквенный, томатный и огуречный сок. Диетологи советуют для снижения веса приготовить сок-микс по следующему рецепту: отжать сок 3-х свежих огурцов на соковыжималке, пропустить через мясорубку или измельчить на миксере немного укропа, щавеля и сельдерея. В огуречный сок добавить 2 столовые ложки смеси сельдерея, укропа и щавеля, перемешать и выпить полученный сок за 20 минут до еды.

4. Кефир и молоко. Многие люди не любят пить молоко, а зря! Недавние исследования американских ученых доказали, что любители молока никогда не имеют лишнего веса. Белок, содержащийся в молоке, имеет особую структуру и усиливает липолиз. После употребления молока заметно снижается чувство голода и тяга к сладкому. Молочный жир стимулирует переваривание других жиров и ускоряет сжигание жировых отложений. А о пользе кефира для похудения знают все, но при этом многие пьют только нежирный. Он действительно нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Однако для похудения лучше выбрать кефир 3,2 % жирности, а не обезжиренный. Молоко и все производные от него с содержанием жира 0-1% не содержат молочного жира, ускоряющего сжигание жировых отложений.

5. Натуральный кофе. Кофеин активизирует обмен веществ и способствует улучшению расщепления жиров. Однако для похудения полезно пить только натуральный кофе, а растворимый кофе — калорийный напиток, от употребления которого во время диеты лучше отказаться совсем. Даже натуральный кофе не рекомендуется пить больше 2-3 чашек в день, а альтернативой ему может стать цикорий. В цикории содержится большое количество инулина — вещества, регулирующего уровень сахара в крови и ускоряющего сжигание жиров.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»