Как пить льняную муку для похудения

Льняная мука для похудения: состав, принцип действия и лучшие рецепты

Время на чтение: 10 минут

Все продукты на основе льна полезны для пищеварительной системы человека и здоровья всего организма, поэтому часто включаются в рацион худеющих. Помимо богатого состава и большого количества необходимых для здоровых обменных процессов микроэлементов и жиров они быстро насыщают и обладают приятными вкусовыми характеристиками. Достоинством продуктов льна считается доступность: их можно купить по низкой цене в любом магазине продуктов питания или в аптеке.

Польза льняной муки

Льняные семечки, из которых получают муку (этот продукт также называют шротом), имеют богатый состав. Главные его компоненты — клетчатка и полезные жиры. Попадая в пищеварительный тракт, они способствуют качественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка абсорбирует и выводит их, а жирные кислоты облегчают процесс пищеварения и предотвращают запоры.

Благодаря этому человек, принимающий льняную муку, семена или масло, очищает пищеварительную систему. Это полезно для похудения, так как:

  • вследствие выхода шлаков удается сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных действий;
  • в результате очистки кишечника нормализуется микрофлора, что положительно влияет на скорость работы органов ЖКТ и усвоение пищи;
  • благодаря богатому органическому составу минимизируются риски авитаминозов и сбоев метаболизма в результате дефицита необходимых микроэлементов.

Кроме того, продукты льна имеют достаточно приятный вкус, и их легко употреблять.

Подробнее о других полезных свойствах льняной муки можно узнать, детально рассмотрев ее состав:

Данные вещества называют «витаминами красоты», поскольку они повышают упругость кожи, крепость волос и ногтей. Ухоженная кожа предельно важна для здорового похудения — она способна быстро адаптироваться под новые объемы тела, не образуя растяжек

Цинк гораздо лучше усваивается, если попадает в организм одновременно с аминокислотами, а льняная мука богата ими

Комплексное действие всех составляющих льняной муки и остальных продуктов льна благоприятно сказывается на половой функции, в частности для женщин. Их часто рекомендуют принимать в климактерический период для нормализации нестабильного гормонального фона.

Правила употребления

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно соблюдать простые правила употребления льняной муки:

Льняное масло, принятое натощак, положительно влияет на пищеварение в течение дня. Семена льна можно принимать в любое время в составе блюд: салатов, выпечки, кисломолочных напитков и десертов.

Принципиального значения, когда именно употреблять льняную муку, нет, но вечером она дает следующие эффекты:

Рецепты

Употреблять льняную муку и другие продукты льна для похудения можно в чистом виде, но не всем людям они приходятся по вкусу. Существует множество рецептов блюд с этими компонентами. Они просты и не требуют значительных затрат времени.

Семена льна с кефиром

Этот напиток рекомендуется употреблять ежедневно не только во время похудения, но и при соблюдении здорового образа жизни и правильного питания.

  • кефир — 200 мл;
  • семена льна — 20 г;
  • семена чиа — 10 г;
  • подсластитель — по вкусу.
  1. Растворить подсластитель в кефире.
  2. Смешать семена чиа и льна.
  3. Залить сладким кефиром, дать постоять 30-60 минут.

Льняная мука с кефиром

Альтернативным напитком является кефир с льняной мукой. Пить его нужно ежедневно в дни похудения и несколько раз в неделю в качестве перекусов для поддержания стабильного веса.

  • льняная мука — 20 г;
  • овсяные отруби — 10 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • подсластитель — по вкусу.

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение получаса.

Вода с льняной мукой

Вода с льняной мукой — специфический, но действенный для очищения и избавления от лишнего веса напиток. Употреблять его рекомендуется, чередуя с кисломолочными напитками, по стакану в день.

  • льняная мука — 20 г;
  • вода — 1 стакан;
  • подсластитель — по желанию.

Нужно взбить блендером воду и муку до образования пены, добавить сахарозаменитель, дать настояться и выпить до приема пищи.

Аперитив от отеков

Аперитив от отеков, несмотря на название, утоляет голод, вместо того чтобы усиливать аппетит, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно актуален для женщин в преддверии критических дней — именно в эти дни многие склонны к отекам.

Готовить аперитив можно из воды, йогурта, кефира, сыворотки и других кисломолочных напитков.

  • любой кисломолочный напиток — 200 мл;
  • семена льна или льняная мука — 20 г.

Ингредиенты нужно смешать и дать набухнуть.

Кефир с маслом льна

Его можно пить по одному стакану во время похудения в качестве очищающего перекуса во второй половине дня. Еще один способ применения при соблюдении диетического рациона — в виде соуса к салатам, мясным блюдам.

  • кефир жирностью до 2% — 200 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • зелень, соль — по желанию.

Чтобы приготовить напиток, нужно смешать все компоненты и сразу же употребить.

Льняная каша

Льняную кашу считают органической пищей, поскольку для ее приготовления не требуется термическая обработка. Есть ее рекомендуется 2-3 раза в неделю, если дополнительно употребляются напитки из продуктов льна.

  • семена льна или льняная мука — 100 г;
  • вода — 160 г;
  • финики — 40 г;
  • любые орехи — 40 г;
  • ягоды и фрукты — по желанию.
  1. Если для каши используются семена льна — залить их водой, чтобы ее уровень был выше семечек на несколько миллиметров. Оставить на ночь в холодном месте.
  2. Утром взбивать семена блендером до тех пор, пока не образуется пена. Если используется льняная мука — залить ее водой и сразу взбить.
  3. Отдельно измельчить в блендере до однородности орехи и финики.
  4. Соединить обе массы.

Для приготовления можно не использовать финики или любые сладкие фрукты — тогда блюдо получится не сладким, и его можно есть с мясом и рыбой.

Льняные оладьи

Льняные оладьи станут здоровым и полезным завтраком для всей семьи. Их рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

  • овсяные отруби — 60 г;
  • льняная мука — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 130 мл;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • подсластитель — по вкусу.
  1. Смешать отруби, муку, подсластитель и разрыхлитель.
  2. Яйцо взбить с кефиром.
  3. Залить сухую смесь кефирной массой, дать набухнуть 15 минут.
  4. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем готовить напиток или блюдо из льняной муки, нужно удостовериться, что у человека нет противопоказаний к употреблению этого продукта, таких как:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени, для лечения которых применяются диеты с резким ограничением жиров;
  • камни в почках (слабительный эффект льна может негативно сказаться на их положении и усложнить течение заболевания).

На упаковке продукта производители часто указывают, что противопоказаний к применению нет. Это касается здоровых людей. Те, кто страдает какими-либо заболеваниями, перед похудением с помощью льняной муки должны проконсультироваться с врачом.

При употреблении слишком больших доз льняной муки и резком их увеличении могут возникать следующие побочные эффекты:

  • тошнота и полное отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • болезненные колики.

Каких результатов можно ждать?

Хоть продукты льна и эффективны для похудения и оздоровления, они, подобно другим пищевым добавкам, являются вспомогательным, а не основным средством снижения веса.

Согласно отзывам потребителей, не соблюдая специальных диет и спортивного режима, за 2 недели ежедневного употребления льняной муки в количестве от 10 до 60 г можно потерять до 3-4 кг. Если после похудения продолжить питаться неправильно, вес вернется.

При соблюдении диетического рациона за этот же промежуток времени реально потерять до 5 кг, и результат сохранится, если продолжить питаться правильно.

Первые результаты появятся уже спустя сутки в виде более частого стула и потери до 1,5 кг.

Как употреблять льняную муку в целях похудения?

В погоне за красивой фигурой многие забывают о доступных и безопасных народных средствах. Одним из таких является льняная мука для похудения.

Целебные свойства и механизм похудения

Польза льняной муки для похудения обеспечивается за счет содержания в ней следующих компонентов:

  • растительный белок,
  • клетчатка,
  • антиоксиданты,
  • полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9,
  • калий, магний, хром, железо, цинк, фолиевая кислота.

При попадании в организм мука льна действует следующим образом:

  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, восстанавливает микрофлору,
  • обеспечивает длительное чувство насыщения,
  • улучшает обмен веществ,
  • не позволяет жиру всасываться в стенки кишечника.

Продукт обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (236 кКал). В 100 г муки содержится 32,4 г белка, 8,8 г жиров и 6,9 г углеводов.

Польза и вред

Продукт помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшает состояние организма:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В составе муки содержатся клейкие вещества, которые обволакивают стенки кишечника, способствуют улучшению перистальтики и обмена веществ. Результатом становится нормализация пищеварительных процессов, уменьшение симптомов гастрита и язвы желудка.
  2. Связывает вредные вещества и выводит их из организма.
  3. Препятствует образованию раковых клеток.
  4. Позитивно сказывается на самочувствии беременных и кормящих женщин.
  5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления и покраснения. Способствует продлению молодости.

Неправильное применение продукта может принести вред:

  1. Мука из льняного семени содержит небольшое количество цианида. Врачи утверждают, что суточная норма продукта составляет 3 ст. л.
  2. При первом употреблении муки могут возникнуть побочные эффекты в виде дискомфорта в кишечнике, боли и вздутия живота. Чтобы избежать появления данных симптомов, повышать дозу нужно постепенно.
  3. Лен способен впитывать жидкость, способствует обезвоживанию. Избежать развития дегидратации поможет соблюдение питьевого режима.

Как правильно принимать для снижения веса?

Существует несколько правил, которые помогут похудеть с помощью льняной муки:

  • отказаться от высококалорийных продуктов, придерживаться здорового питания,
  • вести активный образ жизни,
  • выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки,
  • употреблять продукт курсами протяженностью 2-3 недели (в случае диеты – 1 неделю).

Способы

Принимать муку для похудения можно одним из 2 способов:

  1. Добавлять продукт в другие блюда. Можно использовать для выпечки или панировки, класть в супы, каши и соусы.
  2. Употреблять в растворенном виде. Использование коктейлей с мукой льна – простой и приятный способ похудения. За основу можно брать теплую воду или кисломолочные напитки (кефир, натуральные йогурты). Такие коктейли являются сытными, поэтому могут заменить любой прием пищи (например, завтрак или ужин).

Лучшее время для приема

Употреблять продукт можно в любое время суток, на голодный или полный желудок. Главное – не превышать суточную дозировку.

Читайте также  Способы похудения в домашних условиях для женщин

Прием натощак (после пробуждения, за 30 минут до завтрака) улучшает метаболизм и дарит заряд бодрости на весь день. Особенно это полезно для тех, кто по утрам занимается спортом (например, совершает пробежки). Льняная мука повышает физическую выносливость, способствует расщеплению жира и сохранению мышечной ткани. В результате тренировки становятся более эффективными.

Чтобы избавиться от чувства голода и снизить количество потребляемых калорий, муку принимают незадолго до приема пищи – ужина или обеда. Тем, кому знакомо вечернее чувство голода, употреблять рекомендуется перед сном.

Длительность курса

Продолжительность курса зависит от количества лишних килограммов и поставленной цели. Диетологи рекомендуют принимать муку в течение 2-3 недель. Если речь идет о строгой диете, то соблюдать ее можно на протяжении 7 дней.

Если придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, результат появится быстро. Отсутствие такового сигнализирует о том, что нужно выбрать другой способ похудения.

Полезные рецепты

Готовить блюда и напитки с добавлением льна можно разными способами.

С водой

Напиток, приготовленный на воде, содержит минимальное количество калорий. Он может применяться в рамках диеты и разгрузочных дней.

Для приготовления коктейля понадобятся 2 ингредиента:

  • 20 г льняной муки,
  • 200 мл теплой воды.

Размешивать муку в воде нужно тщательно, чтобы получилась однородная жидкость без комочков. Пить напиток рекомендуется через 20 минут после приготовления. В качестве подсластителя можно добавить 1 ч. л. меда.

Готовое средство принимают ежедневно вместо 1 из приемов пищи. Порцию выпивают за 2 раза: сначала 0,5 стакана, через 10 минут – оставшуюся часть. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Повторение курса возможно через 30 дней после окончания предыдущего.

С кефиром

Напиток, приготовленный на основе кефира, полезнее. Он не только очищает кишечник, но и нормализует микрофлору. Результатом становится активное расщепление жировых отложений.

Коктейль состоит из 2 компонентов:

  • 100 г низкокалорийного кефира,
  • 1 ч. л. муки.

Чтобы приготовить напиток, необходимо добавить муку в кефир и дождаться ее набухания. Принимать рекомендуется 1 раз в сутки в течение 2 месяцев. После этого нужно сделать 30-дневный перерыв.

Кисель

Льняной кисель – простой и полезный напиток. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента:

  • 500 мл воды,
  • 30 г муки.

Муку размешивают в стакане с водой до образования густой и однородной массы без комочков. Кастрюлю с водой ставят на плиту и, помешивая, вливают в нее заранее приготовленную смесь. Когда жидкость закипит, посуду снимают с огня и дожидаются остывания напитка. Чтобы подсластить кисель, можно использовать мед, сироп или сахар.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 330 г брокколи,
  • 190 г картофеля,
  • 230 г краснокочанной капусты,
  • 130 г кабачков,
  • 150 г томатов,
  • 100 г болгарского перца,
  • 20 г зеленого лука,
  • 8 г льняной муки,
  • 10 г чеснока,
  • 10 г петрушки,
  • 8 г укропа,
  • 20 г лука,
  • 3 ст. л. куриного бульона,
  • 150 г яиц,
  • черный перец и соль по вкусу.

  1. Нарезать овощи на небольшие части, измельчить с помощью блендера.
  2. Подогреть бульон, добавить черный перец и соль. Смешать с овощами. Поварить.
  3. К яйцам добавить немного воды, перемешать. Добавить муку, взбить массу с помощью венчика (должна получиться консистенция кефира).
  4. Влить яичную массу в суп. Варить, помешивая, в течение 2 минут.

Домашний хлеб

Выпечь вкусный и пышный хлеб можно в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 7 г сухих дрожжей,
  • 50 г льняной муки,
  • 450 г пшеничной муки,
  • 300 мл воды,
  • 40 г растительного масла,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли.

  1. В отдельной емкости смешать 2 вида муки и сухие дрожжи.
  2. В получившуюся смесь добавить растительное масло, воду комнатной температуры, соль и сахар.
  3. Замесить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
  4. Вымесить тесто и придать ему округлую форму.
  5. На противень, смазанный растительным маслом, положить заготовку хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (в этот раз на 40 минут).
  6. Сделать на поверхности теста несколько надрезов.
  7. Поставить противень в заранее разогретую духовку, выпекать 45 минут при температуре +200°C.

Оладьи

Оладьи готовятся из следующих продуктов:

  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 моркови,
  • 20 г петрушки,
  • 5 соцветий цветной капусты,
  • измельченные орехи и подсолнечные семечки – по 50 г,
  • 10 мл концентрата лайма,
  • оливковое масло, специи, соль.
  1. Отделить соцветия капусты друг от друга, измельчить в блендере (должна получиться крупная крошка).
  2. Морковь нарезать кусками, положить в блендер вместе с другими ингредиентами (за исключением масла).
  3. Из готовой массы сформировать оладьи, обжарить на заранее разогретой сковороде с обеих сторон.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, из него исключают продукты с большим содержанием жиров: орехи, семечки, масло. В этом случае оладьи готовят на антипригарной сковороде либо в мультиварке.

Ягодный смузи

Проще всего готовится ягодный смузи. Он состоит из 5 компонентов:

  • 200 мл воды,
  • 100 г ягод,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 спелый банан,
  • 1 ч. л. меда.

Готовится коктейль просто. Все ингредиенты кладут в чашу блендера и взбивают. Готовый напиток украшают ягодой или веточкой мяты.

Противопоказания

Употребление муки запрещено при наличии следующих состояний, заболеваний:

  • воспалительные процессы в кишечнике,
  • камни в желчном пузыре и почках,
  • заболевания простаты, яичников и матки,
  • грудное вскармливание,
  • беременность.

Отзывы и результаты похудевших

Раиса, 46 лет, Волгоград: «Прочитала на женском форуме о том, что лен чистит кишечник и способствует быстрому похудению. Купила муку в магазине здорового питания, стала добавлять в кефир и воду. Пила такие коктейли в течение 2 месяцев и похудела на 7 кг».

Марина, 31 год, Наро-Фоминск: «После родов сильно располнела, поэтому пришлось искать быстрый и безопасный способ похудения. Диетолог посоветовал принимать муку льна в составе разных блюд и напитков. Вначале я размешивала ее в стакане воды или кефира и принимала перед сном. Позже стала добавлять муку в еду – супы, оладьи, выпечку. Похудеть удалось, но, возможно, это заслуга правильного питания и регулярных физических нагрузок».

Лариса, 29 лет, Смоленск: «Муку увидела в магазине случайно. Стала читать о ней, когда пришла домой. Обнаружила, что продукт очищает кишечник и помогает худеть. Стала добавлять муку в разные блюда, готовить кисели и смузи на его основе. Ела их сама и периодически давала детям. За 2 месяца регулярного употребления похудела на 6 кг. Дополнительным бонусом стало улучшение состояния кожи, появление чувства легкости, повышение физической выносливости».

Отзывы врачей

Анна, диетолог, Казань: «Мука является вспомогательным средством. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма шлаки, участвует в расщеплении жировых отложений. Однако она не работает без правильного питания и активного образа жизни».

Леонид, терапевт, Москва: «Перед регулярным употреблением каких-либо средств для похудения (той же муки льна) нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, при воспалительных заболеваниях кишечника прием данного продукта противопоказан».

Нина, диетолог, Санкт-Петербург: «Рекомендую льняную муку своим клиентам, но только в качестве вспомогательного средства. Если разводить ее в воде и принимать вместо 1 из приемов пищи (при соблюдении принципов правильного питания), можно уменьшить суточную калорийность рациона и быстро попрощаться с лишними килограммами».

Льняная мука для похудения и диет: полезные рецепты

Измельченные семена льна после отжима масла часто используются для похудения. Такая мука присутствует в диетическом меню как в сочетании с другими продуктами, так и самостоятельно. Для эффективного сброса килограммов надо знать нюансы применения продукта, его пользу и вред, целебные свойства.

Польза и вред льняной муки

Регулярное употребление продукта из масличных семян поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. Польза льняной муки:

  • Снижение веса – низкокалорийный продукт (270 ккал/100 г) способствует похудению, а растительный белок притупляет чувство голода. Соотношение БЖУ – 36/10/9.
  • Детоксикация организма – очищение кишечника и органов пищеварения от токсинов, бактерий и вирусов.
  • Профилактика онкологии – содержащиеся в продукте минералы и вещества препятствуют образованию раковых клеток.
  • Улучшение состояния кожи – наружное применение масок с льняной мукой предотвращает шелушение эпидермиса, дерматит.
  • Нормализация работы органов половой сферы – восстановление иммунитета после родов, во время климакса.
  • Профилактика атеросклероза и диабета, снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Улучшение функции почек – предупреждает образование песка и камней, устраняет воспаление.
  • Укрепление сосудов – расширяет сосуды, усиливая их эластичность.

Есть и противопоказания к употреблению льняной муки. Нельзя ее есть при следующих состояниях:

  • риск движения камней в почках или желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дивертикулит (воспаление кишечника);
  • новообразования в половых органах.

Химический состав и целебные свойства

Мука льна для похудения применяется из-за ценных компонентов. Вещества, входящие в состав, и их целебные свойства:

  • Клетчатка – устранение запоров, очищение от продуктов распада.
  • Растительные пищевые волокна – ускорение обмена веществ, улучшение усвоения полезных веществ для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Калий – профилактика гипертонии, инфаркта.
  • Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и 9 – расщепление жиров, что препятствует накоплению холестерина.
  • Кальций, калий – укрепление ногтей, волос.
  • Антиоксиданты (лигнаны), полифенолы – недопущение развития рака, попадания в кишечник бактерий.
  • Витамины А, В 1, 2, 6 и Е – очищение крови, омоложение кожи.
  • Фитоэстрагены – нормализация гормонального фона.
  • Микро и макроэлементы (цинк, железо, фолиевая кислота, хром, натрий) – улучшение работы всех систем организма.

Как применять льняную муку для похудения

Существует несколько способов употребления диетического продукта. Льняная мука для похудения используется в виде:

  1. Растворов. Рекомендуется смешивать 1 ст. л. средства со стаканом воды, кефира, простокваши или натурального йогурта.
  2. Добавок в блюда. Можно полностью или частично заменить обычную муку льняной. Ее применяют для панировки, заправки соусов, супов, каш.
  3. Основного продукта диеты. Она основана на ежедневном потреблении 50 г муки из семян льна, которую надо замочить половиной стакана воды. Полученную смесь употреблять равными порциями за 30 минут до каждого приема пищи. Для эффективного похудения следует отказаться от высококалорийных, жирных и жареных блюд.

С кефиром

Приготовление напитка для похудения занимает пару минут. Для этого потребуется 250 мл кефира 1,5% и столовая ложка муки. Компоненты надо смешать и выпить раствор сразу же. Напиток можно принимать за полчаса до завтрака и перед ужином или сном. Запрещено пить более 2 стаканов за сутки.

Соблюдать такой рацион не следует дольше 3 недель. Льняная мука с кефиром для похудения полезна своими свойствами:

  • Очищающее. Сочетание продуктов нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки.
  • Слабительное. Диетический раствор способствует мягкому избавлению от запоров, что способствует похудению.
  • Насыщающее. Коктейль утоляет голод, но содержит мало калорий.
Читайте также  Магнитные кольца для похудения как правильно носить

Диета с льняной мукой

Для похудения продукт из перемолотых семян льна применяют по определенным правилам. Согласно им, следует:

  1. Обеспечить низкокалорийный, сбалансированный рацион питания.
  2. Начинать диету с добавления 1 ч.л. за сутки, постепенно доводя до необходимого количества.
  3. Есть небольшими порциями (100-150 г) 4-5 раз в сутки.
  4. Не превышать дневную норму сухого сырья – 3 столовые ложки.
  5. Отказаться от вредных продуктов – сладости, жирные и жареные блюда, выпечка, макароны, сахар.
  6. Соблюдать водный баланс – за день 2-3 литра воды. Ее надо пить через 20-30 минут после еды.
  7. Составить основу рациона из диетических и полезных продуктов (гречка, постные сорта рыбы, мяса, овоши, грибы).
  8. Соблюдать очищающую диету на более 3 дней. Продолжительность здорового питания для похудения – 1-2 месяца.
  9. Ужинать за 3-4 часа до сна отварной рыбой либо овощным салатом. Можно полностью заменить еду кефиром с мукой.
  10. Обеспечить ежедневную активную физическую нагрузку в течение всего периода похудения.

Использовать муку из льна для диеты можно несколькими способами. Их описание:

  • 2 ст. л. сухого продукта развести 125 мл теплой воды. Полученную кашицу принимать по 2-3 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  • Утром выпить стакан воды с 1 ст. л. льняного порошка. Перед сном или вместо ужина принять смесь с аналогичной дозировкой.
  • Добавлять продукт в диетические блюда, использовать для обжарки рыбы, мяса или низкокалорийной выпечки.

Употребление измельченного льняного семени в соответствии с правилами диеты поможет избавиться от 3-5 кг за 21 день. Польза муки для похудения:

  • нормализация липидного обмена;
  • постепенное, но эффективное похудение;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • нормализация работы кишечника.

Когда лучше употреблять

Принимать диетическое средство можно в любое время суток. Эффективным считается двухразовый прием – утром и вечером. Это связано с со свойствами муки и целями ее применения для похудения:

  • Употребление диетического продукта перед (за полчаса) или вместо завтрака обеспечит организму заряд бодрости, чувство сытости на весь день. Стакан льняного киселя перед утренней пробежкой запустит процесс липолиза, сохраняя мышечные волокна.
  • В обеденное время муку лучше принимать до еды. Это способствует сжиганию съеденных калорий, снижению объема порции.
  • Вечером принимать средство стоит при склонности к запорам или перееданию. Можно употреблять муку до либо вместо ужина, или перед сном. Это ускорит метаболизм, позволит мягко очистить кишечник утром.
  • Существуют и минусы приема муки в разное время суток. Для работающих людей принимать продукт утром и в обед не рекомендовано из-за слабительного действия льняного порошка. Употребление вечером может вызвать легкий метеоризм.

Рецепты из льняной муки для похудения

Приготовление диетических блюд требует применения качественного продукта. Выбирать надо муку, соответствующую ГОСТу, со сроком годности не более 6 месяцев. Нельзя покупать продукт, изготовленный из экструдированного сырья. Оно обрабатывается при высоких температурах, что приводит к потере 80% полезных свойств серого порошка.

Если нет возможности купить готовую муку, можно сделать ее самостоятельно из семян льна. Важно помнить, что готовый продукт содержит 46% жира. Пошаговая инструкция:

  1. Залить семена кипятком, чтобы он покрывал их полностью.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Воду слить, семена просушить.
  4. Перемолоть их при помощи кофемолки или блендера.
  5. Опять просушить.
  6. Перемолоть еще раз.
  7. Готовый продукт поместить в жестяную или пластиковую непрозрачную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Хранить муку в холодильнике не больше месяца.

Диетические оладьи

Ингредиенты:

  • капуста цветная – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука льняная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • петрушка, специи, соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия, промыть и измельчить в блендере.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла. Взбить еще раз.
  3. Налить в чашу мультиварки немного масла.
  4. Поставить на приборе режим «Выпечка».
  5. Сформировать оладьи небольшого размера.
  6. Выложить заготовки в разогретое масло.
  7. Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Крышку мультиварки не закрывать.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 100 г;
  • кабачки – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • мука из семян льна – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить и мелко нашинковать.
  2. Залить водой и варить на медленном огне.
  3. Яйцо взбить вилкой и добавить в кипящий суп небольшими порциями.
  4. Муку залить 100 мл теплой воды, размешать и отправить в кастрюлю.
  5. Варить суп еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Льняной кисель

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука из льна – 3 ст. л.;
  • мед – 25 г;
  • ягоды – 150 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды (клюква или смородина) измельчить блендером с добавлением меда и корицы.
  2. Залить муку кипяченной, теплой (40 °С) водой.
  3. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить ягодно-медовую смесь, перемешать.
  5. Варить кисель не надо.
  6. Пить сразу после приготовления.

Бананово-льняной смузи с йогуртом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • йогурт обезжиренный – 300 мл;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу блендера бананы и йогурт.
  2. Муку развести теплой водой, добавить к остальным компонентам.
  3. Взбивать смесь 1-2 минуты.
  4. Употреблять такой смузи лучше на завтрак из-за высокой калорийности бананов.

Видео

Как правильно принимать льняную муку для похудения и очищения организма

Среди всех способов очистить организм и похудеть оптимальными считаются те, которые не несут вреда здоровью. Органические пищевые добавки, в частности продукты льна, — отличный вариант. Использовать льняную муку в адекватной дозировке можно в составе напитков и блюд. Преимуществами этого продукта являются его полезные свойства, доступность и возможность употребления на протяжении длительного времени.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Польза льняной муки для организма
  • 2. Противопоказания и вред
  • 3. Способы употребления
    • 3.1. Когда и сколько
    • 3.2. Напитки
    • 3.3. Блюда
      • 3.3.1. Овсяно-льняное печенье с имбирем
      • 3.3.2. Кексы с вишней
      • 3.3.3. Блины на завтрак

Льняная мука — простой и доступный продукт, который можно приобрести в любой аптеке или продуктовом магазине. Она имеет множество полезных свойств:

  • помощь в расщеплении жировой ткани благодаря линолевой кислоте в составе;
  • снабжение организма необходимыми омега-кислотами;
  • снижение и регуляция уровня холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета за счет большого количества витаминов, льняную муку часто применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма благодаря значительному содержанию клетчатки — так можно похудеть, не прилагая особых усилий;
  • нормализация микрофлоры желудка за счет чистки кишечника от шлаков и токсинов;
  • помощь в борьбе с паразитами в кишках;
  • предотвращение старения благодаря большому количеству антиоксидантов.

Льняная мука, как и все продукты семян льна, считается безопасной для длительного применения. Без опасений за свое здоровье ее можно употреблять на протяжении всей жизни в комплексе с диетами или просто сбалансированным питанием.

Продукт разрешен к употреблению здоровым людям всех возрастных групп, а также при многих заболеваниях: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем. Прием продуктов льна целесообразен и в качестве профилактики кишечных колитов и новообразований.

В некоторых случаях льняную муку употреблять не рекомендуется:

  1. 1. Детям до 12 лет с явно выраженным ожирением.
  2. 2. При расстройствах функций желчного пузыря: обладая слабительным эффектом, льняная мука способствует движению желчи. Это может усугубить течение желчекаменной болезни.
  3. 3. При острых формах болезней пищеварительной системы.

Если есть противопоказания, то применять продукт можно только по согласованию с лечащим врачом.

Здоровому человеку вред льняная мука может нанести только в случае несоблюдения питьевого режима. Она выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому употребление малого количества чистой воды приводит к нарушению водного баланса и обезвоживанию.

Если принимать льняную муку и не делать ничего больше для сброса веса — эффект все равно будет, об этом свидетельствуют отзывы похудевших. В среднем за месяц привычного рациона с ежедневным употреблением продуктов льна в допустимой дозировке можно получить результат в виде ушедших 2 кг. А при соблюдении диетической системы питания этот показатель может увеличиться в 2-3 раза. Эффект усилится, если подключить физические нагрузки, даже простую зарядку в домашних условиях.

Популярной является льняная диета, суть которой — в ежедневном употреблении семян, масла, отрубей и муки льна при соблюдении дополнительных правил питания:

  1. 1. Отказ от сладкого, мучного, жирного, соленого, копченого.
  2. 2. Питье воды в количестве не менее 2,5-3 л в день между приемами еды.
  3. 3. Маленькие порции, приемы пищи каждые 3 часа.
  4. 4. Только щадящие методы термической обработки.
  5. 5. Большое количество сырых овощей и фруктов в меню.

Худеть с помощью муки можно до 30 дней, после количество льняных добавок рекомендуется просто сократить, исключать их полностью необходимости нет.

Рекомендуемое дневное количество льняной муки:

  • для похудения людям средней комплекции — до 50 г;
  • для похудения при большом количестве лишнего веса — до 100 г;
  • для поддержания существующего веса и профилактики ожирения — до 30 г.

Правильно применять продукт — значит, начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Время суток для употребления льняных семечек или муки принципиального значения не имеет. Утром продукт целесообразно добавлять в кашу, на протяжении дня — в салаты или гарниры, а вечером пить кисломолочный напиток с ним.

Эффект для похудения возможен только при систематическом применении масла, муки или семени льна. Их нужно ввести в ежедневный рацион в обязательном порядке.

Самым распространенным способом употребления льняной муки считается ее добавление в состав протеиновых коктейлей. Для его приготовления используют стакан кефира минимальной жирности и 15 г муки или 10 г семян. Можно приправить корицей, она снижает аппетит и приятно пахнет. Перед питьем дают настояться до получаса, чтобы продукты льна набухли. Лучше всего кефирный напиток употреблять на ночь. Он очищает кишечник, ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на пищеварение, значительно снижая вероятность запоров.

Вариантом кисломолочного напитка, но для завтрака, является смузи с овсянкой. Кроме кефира и льняной муки, в него добавляют 3 столовые ложки овсяных хлопьев, по желанию — семена чиа, кунжута, подсолнечника, мед и ягоды. Готовить такое блюдо можно с вечера, тогда утром оно будет более густой консистенции.

Читайте также  Можно ли есть омлет при похудении

Кроме коктейля с кефиром, эффективными считаются такие напитки:

  1. 1. Отвар семян льна. 2 чайные ложки семечек заливают стаканом кипятка, после готовят на водяной бане около 10 минут, затем дают настояться. Пьют при каждом приеме пищи по 30 мл.
  2. 2. Очищающий. Чайную ложку льняной муки растворяют в стакане воды и проваривают на слабом огне в течение 5 минут. Пьют на ночь для очищения кишечника.

Льняную муку можно использовать как дополнение к готовым блюдам: салатам, соусам, кашам, творогу. Многие люди заливают ее теплой водой, ждут пока набухнет, а после едят как самостоятельное блюдо или в составе каш. Приправлять маслами не стоит, продукт содержит полезные жирные кислоты в необходимом количестве. Получить муку можно из семечек, измельчив их в кофемолке, или купить готовую.

В отличии от семян и масла льна, которые не рекомендуется поддавать термической обработке, муку используют в составе теста для выпечки и как панировку.

Можно приготовить много вкусных блюд, ниже рецепты некоторых из них.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе