Как пить шиповник для похудения

Как похудеть с помощью шиповника?

В ягодах шиповника содержится целый витаминно-минеральный запас, но полезен ли шиповник людям, мечтающим похудеть? Расскажем в статье о том, как с помощью кисловатых плодов можно не только оздоровить организм, но и существенно снизить вес.

  • Полезные свойства шиповника
  • Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм
  • Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты
  • Сироп шиповника для похудения
  • Диета на шиповнике
  • Противопоказания

Полезные свойства шиповника

Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.

Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.

Витамины группы В:

  • оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.

Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.

Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.

Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.

Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.

Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.

Шиповник применяется в лечебных целях:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное действие;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • препятствие возникновению атеросклероза;
  • улучшение свертывания крови;
  • повышение иммунитета.

Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм

Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.

Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.

Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.

Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».

Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.

Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.

Как заваривать и пить шиповник для похудения, рецепты

Если пить напитки из шиповника на протяжении месяца, не садясь на диету, можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. При правильном соотношении с другими продуктами результаты не заставят себя ждать.

Заваривать можно лепестки шиповника, ягоды в сухом и свежем виде, или ассорти. Фитотерапия предусматривает длительное употребление напитка. Программу по снижению веса лучше разработать вместе с диетологом на основании состояния здоровья пациента.

Приготовим напитки для похудения.

Отвар из шиповника

Заливаем 3 ст. л. ягод кипятком в объеме 1,5 литра, и отправляем на слабый огонь. Полученный отвар остужаем и снова прокипятим. Повторный подогрев лучше производить на водяной бане в течение 30 минут. Настаиваем пару часов.

Настой из шиповника

Нам понадобится 3 ст. л. ягод. Плоды отправляем в термос и заливаем кипятком. Время настаивания – 12 часов. Полученный напиток необходимо употребить в течение суток.

Настои и отвары лучше готовить на один день применения. Употребляем по 100 мл за 10 минут до еды.

Приготовим жиросжигающий чай.

Чай с мятой и сенной

Плоды (2 ст. л.) шиповника измельчаем, добавляем по 1 ст. л. листьев мяты и травы сенны. Заливаем ингредиенты кипятком в объеме одного литра. Оставим настояться на ночь. С утра употребляем чай в теплом виде по 200 мл перед началом трапезы. За счет тонизирующего эффекта, напиток придает сил и энергии, ускоряет процессы метаболизма. Сенна, входящая в состав чая, обладает слабительным свойством.

Чай с имбирем и изюмом

На одну столовую ложку измельченного шиповника нам понадобится горстка изюма и нарезанный полосками корень имбиря. Заливаем растения литром кипятка и настаиваем не более двух часов. Употребляют также перед едой. Если чай остыл, его подогревают, но не кипятят!

Чай с имбирем и медом

Небольшой кусочек имбирного корешка зальем литром кипятка. Отправляем в термос 2 ст. л. ягод шиповника, заварим кипятком. Оставляем настояться на 5-6 часов. Затем объединяем напитки, и добавим 2 ст. л. меда. Пьем теплый чай и худеем.

Чай с сорбитом

В эмалированную кастрюлю засыпем 2 ст. л. плодов шиповника и добавим 1,5 литра холодной воды. Доведем содержимое до кипения, и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут. Остужаем чай до 40 0 С и засыпаем в него пару ложек сорбита.

Пьем по схеме. Сначала выпиваем половину напитка. Ложимся на кровать, подложив под печень теплую грелку. Через 20 минут поднимаемся и допиваем чай. Напиток способствует очищению печени и скоростному похудению.

Сироп шиповника для похудения

Сладкий напиток выступает стимулятором к уменьшению массы тела. В аптеках большой ассортимент сиропов из шиповника. Лучше выбрать «Холосас». В составе продукта есть элементы, отвечающие за выведение желчи из организма.

Принимая «Холосас», в первую очередь очищаем ЖКТ и печень. Это важный момент для людей, желающих похудеть. Постепенно происходит очистка всего организма.

«Холосас», как и другие разновидности сиропа, обладает тонизирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием. Напиток нельзя считать жиросжигающим препаратом. Снижение веса возможно путем употребления сиропа в соотношении со здоровым образом жизни. Если желающий похудеть кушает все подряд, запивая шиповником, никаких результатов не будет.

В чистом виде применять «Холосас» не стоит. Приготовим домашний сироп для активизации процессов снижения веса. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый изюм, нормализующий уровень глюкозы в крови – 200 граммов;
  • трава сенна, обладающая мягким слабительным воздействием – 200 граммов;
  • сироп «Холосас» – желчегонный препарат, избавляющий организм от лишней желчи, камней, а также стабилизирующий пищеварительные и метаболические процессы – 300 мл.

Сначала завариваем сенну и изюм по отдельности. Каждый ингредиент пропариваем одним литром кипятка. В течение часа настаиваем и объединяем напитки. Добавим «Холосас» и тщательно перемешаем.

Употребляем сироп один раз в день по 100 мл за два часа до сна, но не более десяти дней. За это время организм полностью очистится. Повторяем курс только через полгода.

Диета на шиповнике

Диетический рацион питания на основе шиповника не отличается особым разнообразием, но с голоду никто не умрет. Меню рассчитано на десять дней. Ежедневно будем кушать один из дозволенных продуктов, совмещая с напитками:

  • День первый. Разрешено скушать пару-тройку сваренных вкрутую яиц без соли и специй. Запиваем отваром из шиповника.
  • День второй. Приготовим курочку на пару без добавления масла и жира. Присаливать можно, но совсем немного. В этот день нужно пить много жидкости. Помимо отвара, пьем чистую воду.
  • День третий. Кушаем творог низкой жирности. Допускается выпить несладкий кофе без добавок.
  • День четвертый. Готовим морскую рыбу на пару, слегка сдобрив специями и солью. Запиваем шиповником.
  • День пятый. Сделаем салат. Разрешается использовать любые овощи в неограниченном количестве. А вот растительного масла – всего одна столовая ложка. В течение дня пьем много жидкости.
  • День шестой. Кушаем твердый сыр низкой жирности, запивая зеленым чаем.
  • День седьмой. Целый день употребляем разные фрукты на свой вкус без ограничений.
  • День восьмой. Отварим мясо молодого теленка. Напиток из шиповника вместо чая.
  • День девятый. Разгружаемся после мяса – пьем кефир низкой жирности целый день. Подробнее о том, как правильно «разгружаться» на кефире читайте тут.
  • День десятый. Проводим очистку организма. В течение дня употребляем только отвар шиповника.

В результате потеря веса составит от 5 до 12 кг в среднем. Повторить диету можно через три недели.

Не забывайте про выход из диеты. Делайте это постепенно. Не переедайте!

Противопоказания

Шиповник не является совсем безобидным. Плоды растения считаются сильнейшим аллергеном из-за присутствия витамина С в большом количестве.

Людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, напиток нежелателен к употреблению. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изжога. Разрешается выпивать немного отвара, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Гинекологи не рекомендуют злоупотреблять поеданием мякоти плодов беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Противопоказан шиповник пациентам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находящийся в составе витамин К способствует увеличению свертываемости крови. Употребление напитка может вызвать у больного головокружение, усталость и привести к состоянию обморока.

Растение содержит большое количество сахара. Больным сахарным диабетом пить шиповник нужно с осторожностью в малых дозах.

Обладая желчегонным действием, растение может поспособствовать выведению нужной желчи, в результате чего пострадает печень.

Содержащаяся в шиповнике кислота разъедает эмаль зубов. Рекомендуется прополоскать ротовую полость после каждого приема.

Все, что полезно – может стать вредным, если не соблюдать правила. Диетологи советуют изначально пройти обследование, чтобы специалист смог выявить проблемы в организме и разработать индивидуальную программу похудения.

Шиповник для похудения

Целебные свойства дикой розы успешно используются человечеством на протяжении нескольких тысячелетий: первые упоминания о них были обнаружены еще в книге Теофраста, датируемой IV веком до нашей эры. Но применять шиповник для похудения начали только в наши времена, когда ученые выявили, что содержащиеся в нем активные вещества положительно влияют на необходимые для этого процессы. Правильно употребляя плоды растения, можно существенно ускорить обмен веществ, нормализовать кровообращение и лимфоток, а также улучшить выведение жидкости, уменьшив отечность и застойные явления, что в совокупности способно обеспечить быстрое и эффективное снижение веса.

Полезные свойства шиповника для похудения

Основная польза шиповника в борьбе с лишними килограммами обусловлена способностью воздействовать на самые распространенные причины их появления, к которым относятся:

  • нарушения обмена веществ, пищеварения и работы ЖКТ в целом;
  • отложения шлаков и токсинов в пищеварительном тракте;
  • скопление избыточной жидкости в межклеточном пространстве.

В народной медицине применяются практически все части растения – плоды, цветы, листья и корни. Но для похудения подходят только ягоды – для внутреннего и наружного применения, а также лепестки, настой которых (розовая вода) используется при проведении косметических процедур для подтяжки кожи и предотвращения морщин после потери объемов тела.

Из шиповниковых плодов готовятся различные настои и отвары, оказывающие весьма разнообразные полезные для фигуры действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Внимание! Нередко возникают вопросы, можно ли похудеть от мочегонного действия, свойственного шиповнику. Нужно знать, что такое возможно, но только если полнота обуславливается отечностью, вызванной скоплением избыточной жидкости.

Во всех остальных случаях снизить вес с помощью одних только напитков из этого растения не получится. Их употребление обязательно нужно сочетать с диетическим рационом. Шиповник способен привести в порядок желудочно-кишечный тракт, всю пищеварительную систему и организм в целом. Но, поскольку существует несколько видов средств на его основе, перед тем как использовать тот или иной рецепт, необходимо разобраться, чем полезен при лишнем весе каждый из них. Кроме того, некоторые препараты на основе растения применяются наружно. В частности, настой на лепестках (розовая вода), масляный экстракт и масло шиповника отлично помогают бороться с целлюлитом и поддерживать упругость кожи после похудения.

Читайте также  Бжу для похудения

Отвар

Шиповниковые плоды имею довольно плотную оболочку, поэтому наиболее распространенным способом извлечения из них максимального количества полезных веществ является непродолжительная варка. Такой отвар содержит много калия, без которого невозможна нормальная работа выделительной системы. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению водно-солевого баланса, застою лимфы, ухудшению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки, развитию отечности и целлюлита. Отвар отлично справляется с этими проблемами, предупреждая появление отеков и эффекта «апельсиновой корки», а также помогает похудеть за счет выведения лишней жидкости из тканей.

Кроме того, благодаря наличию большого количества других микроэлементов и витаминов, этот напиток является прекрасным поливитаминным средством с желчегонным и слабым мочегонным действием. Такие свойства обеспечивают стабильное снижение веса и длительное сохранение достигнутых показателей.

Чай

Настой из шиповника обладает не менее важными для похудения действиями:

  • устраняет диарею, метеоризм, расстройства желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыделительной системы;
  • производит общеукрепляющий и тонизирующий эффект;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы человека.

Регулярный прием такого чая во время соблюдения диеты обеспечивает налаживание большинства внутренних процессов, необходимых для нормализации массы тела. За счет этого организм сам начинает восстанавливать нарушенные функции, запуская саморегуляцию на физиологическом уровне.

Сок

Сок из шиповника – настоящий концентрированный витаминно-минеральный фитокомплекс, который способен обеспечить нормальное функционирование организма, что особенно важно в период соблюдения ограниченного диетического рациона. Прием шиповникового сока в первую очередь оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает состояние почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • нормализует кровообращение, повышая питание клеток и снабжение их кислородом;
  • способствует активному росту мышечной ткани;
  • активизирует обменные процессы;
  • производит мощнейший антиоксидантный эффект.

В результате указанных действий в зонах локальных жировых отложений начинается интенсивное разрушение адипоцитов белой жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется, что обеспечивает формирование крепкого подтянутого тела.

По сути, сок является наиболее подходящим напитком для похудения, получаемым из плодов дикой розы. Однако из-за довольно сложного процесса его получения и значительного расходования первичного сырья он себя не оправдывает. Проще и практически столь же полезно употреблять отвар из этого растения, который способен не только бороться с лишними килограммами и повышать выработку пищеварительных ферментов, но и оказывать широкий спектр благоприятных воздействий на организм.

Важно! Употребления одного только шиповникового напитка будет недостаточно для обретения стройной фигуры. Его обязательно нужно сочетать со специальной диетой, желательно разработанной в индивидуальном порядке, а также умеренными физическими нагрузками.

Более того, похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

Розовая вода

Это популярное косметическое средство, которое традиционно изготавливают из лепестков специальных сортов розы. Поскольку шиповник – это тоже роза, хоть и дикая, из его цветков получается такой же полезный для кожи тоник.

Шиповниковую воду используют в составе косметических ванн. Такие процедуры рекомендуется сочетать с внутренним приемом плодов растения в период соблюдения диеты, чтобы ускорить расщепление целлюлита и предотвратить появление растяжек, морщин, обвислости кожи.

Косметическое масло (масляный экстракт)

Шиповниковое масло и масляный настой оказывает целый ряд положительных воздействий на кожу:

  • нормализует обменные процессы и предотвращает накопление в клетках продуктов распада, которые вызывают преждевременное старение кожных покровов, а также ухудшение их состояния после уменьшения объемов;
  • питает, увлажняет, повышает местный иммунитет, защищает от агрессивного воздействия внешних факторов (особенно ультрафиолетовых лучей);
  • помогает устранить имеющиеся косметические дефекты кожи − растяжки, морщины, рубцы, шрамы;
  • отлично повышает эластичность и упругость, не допуская появления характерной для похудения обвислости;
  • уменьшает выраженность целлюлита, выравнивает кожную поверхность.

Масло подходит для применения в чистом виде и прекрасно сочетается с любыми уходовыми средствами. Оно очень легкое по текстуре и почти не оставляет жирных следов на коже.

Напитки из шиповника имеют очень мощный витаминный состав, оказывающий достаточно сильное воздействие на организм. Поэтому пить такие отвары и чаи надо очень осторожно, учитывая возможный вред, который заключается в следующем:

  • большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию;
  • аскорбиновая кислота способна повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить шиповниковые отвары и настои через соломинку или полоскать рот сразу после их употребления;
  • при значительном превышении рекомендованной дозировки активные вещества растения могут вызвать нарушения работы печени;
  • при недостаточном кровообращении возможно появление усталости, сонливости, головокружения и даже потеря сознания.

Чтобы избежать негативных последствий, в период похудения необходимо постоянно следить за своим самочувствием. В случае резкого недомогания надо прекратить прием любых препаратов на основе шиповника.

Диеты

Существует несколько вариантов диет, предполагающих прием отвара или настоя шиповника в качестве вспомогательного средства для ускорения процесса похудения. Они существенно различаются составом рациона, но все довольно строгие, поэтому рассчитаны не более чем на 7–10 дней.

На 7 дней

Семидневная диета отличается низкой калорийностью рациона и отсутствием завтрака, который ежедневно заменяется двумя стаканами шиповникового отвара. Остальные приемы пищи основываются на таком меню:

  • обед – капустный салат с яйцом, 250 мл томатного сока;
  • ужин − рыба отварная, запеченная или на пару.
  • обед – салат из капусты, кусочек отварной рыбы;
  • ужин − порция отварной говядины, 250 мл кефира.
  • обед – запеченные на гриле кабачки, 2 яблока;
  • ужин − порция отварной говядины, капустный салат с яйцом.
  • обед – 100 г твердого сыра, 2 яйца, тертая морковь;
  • ужин – 2 яблока.
  • обед − порция рыбы, 250 мл томатного сока;
  • ужин − 2 яблока.
  • обед − кусочек отварной курицы, тертая морковь;
  • ужин – 2 яйца, 2 сырые моркови.
  • обед – салат из капусты, порция отварной говядины, апельсин;
  • ужин – порция рыбы, 1 яблоко.

Эффект от приема шиповникового отвара сравним с действием очистительной клизмы, благодаря чему в течение дня из кишечника будет выводиться все лишнее. На этой диете можно за 7 дней потерять от 3-х кг лишнего веса. Но повторять ее рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц.

На 9 дней

Другой, девятидневный вариант похудения на шиповнике совершенно отличается составом меню и принципом питания от предыдущего, а также предполагает употребление не отвара, а настоя, причем в вечернее время. Меню разделяется на 3 этапа (в каждом по 3 дня) и выглядит так:

  • 1–3 дни – отварной рис без каких-либо вкусовых добавок в любом количестве;
  • 4–6 дни – отварная куриная грудка, приготовленная и употребляемая по такому же принципу;
  • 7–9 дни − яблоки зеленых сортов (тоже неограниченно).

Ежедневно на протяжении всего периода похудения вечером нужно выпивать 250 мл шиповникового чая. Эта диета более жесткая, зато обещает потерю 9 кг за 9 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

На 10 дней

Методика похудения, рассчитанная на 10 дней, представляет собой комплекс из десяти разных монодиет, в состав которых, кроме одного определенного продукта питания, входит 2 л отвара шиповника. Дополнительно можно пить воду без газа, кофе и зеленый чай без сахара.

При этом надо соблюдать такое меню по дням:

  1. 6 вареных яиц;
  2. отварная куриная грудка;
  3. творог 0% жирности;
  4. рыба на пару;
  5. сырые овощи (можно салаты с соком лимона);
  6. твердый сыр нежирных сортов;
  7. свежие фрукты;
  8. телятина отварная или на пару;
  9. кефир 0% жирности;
  10. только шиповниковый отвар.

Указанное количество отвара необходимо выпить в течение дня равными порциями. Готовить целебное питье надо ежедневно, чтобы принимать только свежим − без длительного хранения или долгого настаивания. Кроме того, нужно соблюдать несколько рекомендаций по поводу режима питания:

  • последовательность дней можно менять на свое усмотрение, за исключением 9 и 10 дня, поскольку именно в этот период идет основное снижение веса;
  • важно не переедать и не употреблять другие продукты, кроме одного указанного;
  • не нужно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку это может привести к переизбытку органических веществ в крови.

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно потерять 5–10 кг. Повторять курс разрешается 1 раз в 2–3 месяца в зависимости от количества лишнего веса.

Шиповник для похудения: рецепты и отзывы, как пить

Шиповник для похудения используется достаточно давно. Для этого применяются свойства растения – хорошая способность налаживать обмен веществ и улучшать пищеварение. Именно такие качества делают плоды прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Полезные свойства шиповника для похудения

Шиповник достаточно доступное растение и широко распространенное в нашей стране. Его применяют в разных видах и с самыми различными целями. Этот продукт необычайно полезен и имеет массу замечательных свойств.

Еще наши прапрабабушки прекрасно знали о целебных свойствах плодов и активно применяли для борьбы с различными недугами.

У древних народов дикая роза считалась символом красоты и молодости. Биологически активные компоненты в составе ее плодов оказывают благотворное лечебно-профилактическое действие на человека, помогают насытить организм витаминами и микроэлементами, избавиться от лишнего веса, повысить жизненный тонус.

Шиповник тонизирует, оказывает общеукрепляющее воздействие, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Пектин и цинк, содержащиеся в плодах дикой розы, регулируют углеводный обмен. Помогают нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина.

Р-активные соединения способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Защищают печень, помогают усилить метаболизм, очистить от токсинов кровь.

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, причем его в этом растении даже больше чем в популярных цитрусовых фруктах. Обладают прекрасным свойством восстанавливать работу ЖКТ, содержат большое количество дубильных веществ, флаваноидов и пектинов.

Напитки и витаминные смеси из плодов шиповника

Плоды дикой розы, как средство для похудения применяется в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • сиропа;
  • витаминного чая.

Витаминные настои и отвары из ягод — доступные натуральные средства, рекомендуемые официальной медициной для безопасного снижению веса. В напиток из шиповника для похудения нежелательно добавлять сахар, но можно положить мед.

Регулярное применение поливитаминного чая поможет усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать функцию желез внутренней секреции.

Как заваривать шиповник для похудения

Отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника для похудения и очищения организма, необходимо:

  1. Положить в огнеупорную посуду 2 ст. ложки сухих измельченных плодов.
  2. Залить сырье холодной водой (0,5 л.).
  3. Довести напиток до кипения и выдержать минут 10-15 на медленном огне.
  4. Дать отвару настояться два часа.
  5. Процедить.

Пить за 30 минут до еды по одному стакану.

Отвар можно принимать вместо чая. Это отличное желчегонное и мочегонное средство, способствующее похудению при соблюдении основной диеты. Помимо снижения веса напиток способен:

  • значительно улучшить функционирование иммунной системы организма;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • оказать тонизирующий и общеукрепляющий эффект, что особенно актуально в холодное время года.
Читайте также  Сильное мочегонное средство для похудения

Настой шиповника

Напиток готовится из расчета 0,5 л. воды на 2 ст. ложки растительного сырья, необходимо:

  1. Положить сухие плоды в термос.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 8 часов.
  4. Процедить и охладить до комнатной температуры.

Настой шиповника для похудения принимают по половине стакана, дважды в день, после еды.

Сироп шиповника для похудения

Из свежих, спелых и сочных плодов готовят сироп шиповника. Он помогает повысить иммунитет, насытить организм витаминами, улучшить функции желчевыводящих путей и печени, приготовиться к переходу на диетическое питание.

Для желающих похудеть фармацевты создали сбалансированную витаминную смесь, в составе которой, помимо плодового экстракта, листья сенны и натуральный изюм.

Сочетание «изюм, сенна, шиповник» обеспечивает сильное мочегонное и желчегонное действия препарата, усиливает кишечную моторику, способствует избавлению от жировых отложений.

Сироп из шиповника, например «Холосас», можно купить в аптеке. Полезные вещества в нем находятся в концентрированном виде. Продукт применяют как желчегонное средство, и назначают пациентам с застоем желчи.

Необходимость приема и частоту назначает лечащий врач.

Сироп шиповника для похудения используют в настое, который можно приготовить самостоятельно, понадобится:

  • сироп холосас — 150 мл.;
  • трава сенна — 50 гр. — (1 пачка);
  • белый изюм — 1 стакан;
  • кипяченая, остуженная вода -1 литр.
  1. Сенну и изюм высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Перемешать, довести до кипения.
  3. При первых пузырях убрать с плиты.
  4. Оставить остывать с закрытой крышкой.
  5. Сырье процедить через марлю, отжать.
  6. Вылить в 3-х литровую банку.
  7. Добавить сироп и кипяченой воды. Должно получиться три литра.

Начинайте процедуру очищения, выпивая по 1/3 стакана чуть подогретого напитка, за 2 чача до сна. Дозу ежедневно увеличивайте и доведите до одного стакана.

Использование такого дополнительного средства для похудения рекомендовано 1 раз в 6 месяцев. Храните продукт в холодильнике.

Жиросжигающие чаи на основе шиповника

С сорбитом

Прекрасный поливитаминный напиток, способствующий очищению печени, получается из свежих плодов дикой розы, если вместо сахара добавить сорбит.

Заваривать шиповник с сорбитом для похудения лучше в термосе:

  • 3 ст. ложки плодов залить 500 мл. воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на медленном огне 15 минут;
  • остудить до 40⁰С;
  • процедить;
  • добавить сорбит (2 ст. ложки).
  1. Выпить половину полученного напитка.
  2. Прилечь на 20 минут, подложив теплую грелку под печень.
  3. Выдержав это время, допить оставшуюся порцию.

Такой чай применяется для процедуры похудения, которая называется «тюбаж».

С имбирем

Напиток из плодов шиповника можно приготовить с имбирным корнем, обладающим свойством сжигать жир. Шиповник с имбирем для похудения заваривают так:

  1. Корень имбиря (5-6 см.) хорошо промыть, очистить, нарезать пластинами.
  2. Плоды (3-4 ст. ложки) вместе с имбирем поместить в термос.
  3. Растительное сырье залить кипятком (2 литра).
  4. Дать напитку настояться 6 часов.
  5. При желании, добавить лимон и мед (немного).

Если чай заварить вечером, то к утру в термосе будет готовый ароматный напиток. Пейте его перед едой по одному стакану.

С мятой

  1. 4 ст. ложки плодов дикой розы измельчить в кофемолке.
  2. Добавить по две ст. ложки листьев мяты и травы сенны (сухой).
  3. Сложить все в термос.
  4. Залить двумя литрами кипятка.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Пить теплым, несладким, перед едой, по одному стакану.

Чай из шиповника обладает не только лечебной силой, он ароматен и потрясающе вкусен.

Диета с шиповником

Диетологами разработаны многочисленные рецепты для похудения с шиповником, где отвар или настой плодов является обязательным ежедневным компонентом.

В диетический рацион рекомендуется включить:

  • куриное мясо;
  • нежирную телятину;
  • рыбу;
  • яйца;
  • творог;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты.

Пищу дополнит витаминный салат с молодыми побегами и листьями дикой розы.

Вред и предостережения

Противопоказания для использования препаратов с шиповником:

  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенная секреция желчи;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение кровообращения;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся в плодах.

При гастрите и язве, о возможности употребления напитков из шиповника, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы о применении

Отзывы о похудении на шиповнике тех, кто его применял, различаются. Кому-то он помог избавиться от лишних килограммов, кому-то нет. Однако многие сходятся во мнении, что недостаточно пить только настой или чай для качественного похудения. Необходимы ограничения в пище и активный образ жизни.

Сироп шиповника больше рекомендуют для этой цели, но в сочетании со слабительными и мочегонными средствами.

Самостоятельно напитки из шиповника в качестве средства для похудения применяются редко. Но в составе комплексной диеты являются просто необходимым дополнением, позволяющим легко восполнить дефицит витаминов во время диеты и пережить организму высокую нагрузку без всякого вреда.

О том, как использовать гречку для похудения читайте тут.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Читайте также  Упражнение для ног похудение в домашних условиях

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.