Как похудеть с помощью слабительного

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Читайте также  Как вызвать рвоту после еды для похудения

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

3 мифа о слабительных для похудения

Как и клизма, прием слабительных для похудения базируется на опасном мифе об «очищении организма от шлаков» и ошибочных знаниях о кишечнике. А эта ошибка может стоить самого дорогого – здоровья человека.


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В начале «нулевых» аналитики фармакологического рынка в Европе были шокированы неожиданной новостью: продажи слабительных средств с 2001 года выросли на 33%. Эксперты решили изучить эту тенденцию и пришли к выводу, что большая часть купленного товара приходилась на полных людей, которые думали, что смогут сбросить вес, если «очистят» кишечник. Несмотря на предостережения врачей и здравый смысл, люди все равно продолжают покупать слабительные для похудения. Эксперты предрекают, что тенденция сохранится на рынке в течение 5 лет, а объемы продаж вырастут еще на 50%.

Прием слабительных для похудения расценивается медиками однозначно – это абсолютно бесполезная и очень вредная методика лечения ожирения, которая базируется на нескольких «городских легендах», которые мы собираемся разоблачить.

«Слабительное не дает всасываться углеводам и жирам»

Механизм действия слабительных основан на усилении сокращений стенок толстого кишечника и препятствует обратному всасыванию воды, в которой растворены необходимые для поддержания жизнедеятельности минералы – магний и кальций. Поэтому врачи рекомендуют после диареи восстановить микрофлору кишечника и минеральный баланс. При этом никто не будет вам советовать налегать на сладкое и жирное, так как слабительные никак не влияют на всасываемость углеводов и жиров. Сахар попадает в кровь почти мгновенно, а переваривание жиров происходит в тонком кишечнике и желудке, на которые действие препаратов не распространяется.

«Слабительное очищает организм, и человек худеет»

Адепты альтернативной медицины рекомендуют регулярно «чиститься», ведь от этого, якобы, все болячки, в том числе и ожирение. При этом кишечник фигурирует в качестве некой «пыльной кладовой», которую необходимо постоянно мыть и очищать при помощи слабительных и клизм. Биологическая функция кишечника – вывод продуктов жизнедеятельности, то есть то самое очищение. Если этот критический для жизни механизм дает сбои, то организм просто погибает. Слабительное – серьезное лекарство, которое показано при запорах или, например, при операциях на брюшной полости. Если у вас нормальная консистенция и частота стула минимум раз в 2 дня, то принимать его нельзя.

«Слабительное очищает кишечник от шлаков»

Любимая присказка «народных целителей», которые на этих самых «шлаках» зарабатывают. В доказательной медицине нет такого термина! Есть только токсины, например, продукты химической промышленности, которые накапливаются глубоко в тканях. Вывести их можно только с помощью дорогостоящей аппаратуры в лабораторных условиях. Иногда источники конкретизируют эти «шлаки» и называют их «каловыми камнями». Каловые камни встречаются в очень редких случаях у пожилых людей и при серьезных заболеваниях, например, раке. Их появление требует немедленной госпитализации. В больнице камни удаляют в операционной под анестезией. Так что если бы у вас были каловые камни, то вы, скорее всего, просто не смогли бы читать эти строки.

К чему может привести прием слабительных для похудения

2.Спазмы в животе

3.Кровотечение из прямой кишки

Длительный прием слабительных может привести к тому, что вы вообще не сможете самостоятельно сходить в туалет. «Синдром ленивого кишечника» в будущем может привести к хроническим запорам и болях в животе, которые лечатся только с помощью хирургического вмешательства. Вымывание полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, приводит к развитию рахиту у взрослых – остеомаляции. В конце концов, прием слабительных для похудения нарушает пищевое поведение: вам грозит булимия, анорексия и обжорство. Помните, что к слабительным средствам также относятся различные травы, например, сенна. Слишком частый прием влияет на женскую фертильность и менструальный цикл.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Можно ли принимать слабительные для похудения?

Сбросить лишний вес желают многие девушки, для этого прибегают к различным вариантам. Один из них – слабительное для похудения, так как оно дает быстрый результат и не создает лишней нагрузки. Однако безопасны ли такие средства и как их правильно применять?

Эффективно ли слабительное для похудения?

Использование слабительного может негативно сказаться на здоровье организма. И все же иногда оно является единственным путем решения проблемы. Неправильное питание, пассивный образ жизни, постоянные стрессы могут привести к образованию запоров. Причем они могут стать постоянными, и в этом случае без специальных средств не обойтись.

Суть действия таких препаратов – разгон обмена веществ, то есть они активизируют в организме все пищеварительные процессы. Только использовать слабительные средства для сброса лишней массы – не самый эффективный способ, так как уменьшается не жировая прослойка, а образованные отложения в кишечнике. Эти отложения при правильной моторике кишечника и так должны покидать толстую кишку.

Таким образом, использование слабительных средств для похудения является спорной тематикой. С одной стороны, можно добиться некоторых результатов за счет разгона метаболизма. Но, с другой стороны, для эффективности и долгосрочного результата необходимо пересмотреть свой рацион, обязательно включить физическую активность.

Помимо этого, регулярное использование препаратов может вызвать привыкание. Это приведет к тому, что средство просто перестанет действовать, но еще хуже – кишечник может отвыкнуть от самостоятельного очищения.

Важно знать, что при насильственном очищении кишечника уходят не только вредные вещества, но и полезные бактерии.

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают прием слабительных при диете:

  • воспаление или синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • любые проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительных органов;
  • проблемы с почками, печенью;
  • слабая сердечно-сосудистая система.

Проверенные народные средства

Прежде чем переходить к радикальным способам, покупая аптечные медикаменты, можно попробовать использовать народные рецепты. Существует множество способов, которые помогут нормализовать стул.

Слабительный чай

Слабительные чаи для похудения можно купить в аптеке или любом крупном продуктовом магазине. Привлекает этот метод невысокой стоимостью, поэтому к нему могут прибегнуть многие. Обязательно перед употреблением необходимо прочитать инструкцию.

Компании, занимающиеся выпуском таких чаев, обещают не только легкое опорожнение кишечника, но и очищение организма от различных шлаков и токсинов.

Эффективность этого метода заключается в том, что по составу чай похож на медикаментозные средства. Обычно в нем содержатся:

  • сенна (главный компонент лучших слабительных для похудения);
  • ревень;
  • крушина.

Как мы уже отмечали, чай улучшит моторику кишечника, но это не означает, что его нужно постоянно пить. Обычно курс не должен превышать более 1 месяца, так как это может нарушить микрофлору кишечника.

Травы

Следующее народное слабительное для похудения представлено в виде отваров на основе специальных трав. Их можно сравнить с чаями, только вы можете самостоятельно комбинировать ингредиенты, это особенно окажется уместно, если у вас есть аллергия на определенные растения.

Травы используются уже давно, это один из древнейших способов, к которому прибегали еще наши прабабушки. Вся современная фармацевтика построена на таких рецептах.

К самым щадящим рецептам можно отнести следующие отвары:

  • Смешать по 1 ст. л ромашки, корня солодки и алтея. Залить это все 1 л кипятка, дать отстояться в темном месте и процедить. Употреблять отвар нужно на ночь. Уже утром можно ощутить эффект от напитка.
  • Перемешайте по 1 ст. л укропа и льна и 4 ст. л крушины. Залейте все кипятком и настаивайте 1 ч. Пить по 100 г спустя полчаса после приема пищи.
  • Смешайте 150 г крапивы двудомной и 75 г тысячелистника. Влить 250 мл кипятка и настаивайте 1 ч. Потом все процедите и пейте перед сном 100 мл.
  • Измельчите корень одуванчика. На плиту поставьте ковшик с водой самой маленькой емкости. Доведите жидкость до кипения и всыпьте 200 г одуванчиков. Удерживать на огне 15 мин. Затем пропустите через сито и пейте по 50 мл за несколько минут до приема пищи.

Продукты с послабляющим действием

Если вы не хотите прибегать к радикальным средствам, то можно попробовать включить в свой рацион продукты, которые обладают ослабляющим эффектом. Правда, в отличие от чаев и трав, они обладают накопительным эффектом. Так что нужно запастись терпением.

Преимущество использования продуктов в виде слабительного для похудения заключается в том, что они могут не только улучшить микрофлору, но и насытить кишечник полезными бактериями. В основном это кисломолочная продукция, богатая пробиотиками, овощи с фруктами, где есть клетчатка, способная выводить из организма токсины.

К самым действенным продуктам относятся:

  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • мацони или простокваша;
  • чернослив, инжир и другие сухофрукты;
  • отруби;
  • рис коричневый;
  • хлеб грубого помола.

Все перечисленные продукты можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления блюд. Старайтесь их употреблять регулярно, каждый день. Тогда эффективность будет уже спустя несколько дней.

Аптечные слабительные препараты

В аптеках представлен широкий выбор слабительных таблеток для похудения. Отличаются они составом и способом воздействия на организм.

Какое слабительное лучше для похудения в вашем случае, зависит от конкретной ситуации:

  1. Разбухающие при попадании в желудок – компоненты таких лекарств при попадании в кишечник значительно увеличиваются в размерах из-за жидкости. Это приводит к расширению стенок кишки и стимуляции моторики. Человек испытывает позывы в туалет. Этот вариант таблеток считается самым безопасным, так как не приводит к привыканию и не вредит микрофлоре.
  2. Раздражители – они повышают тонус стенок, заставляют их работать активнее, избавляясь от накопленной пищи. Такие таблетки самые опасные, ими не стоит злоупотреблять. Это связано с тем, что кишечник потом не может работать без них, а на стенках могут возникнуть эрозии.
  3. Размягчающие – это таблетки на основе масел. Когда они попадают в кишку, то масла соединяются с каловой массой, размягчая их. В итоге они легче проходят и задерживаются. В целом такой способ вполне безопасен для здоровья.
  4. Минеральные – подходят только для одноразового использования. Начинают действовать сразу после попадания в кишечник. Внутри происходит бурная реакция, все накопленное резко выталкивается. Как мы уже сказали, часто такими препаратами пользоваться нельзя, они ухудшают состояние кишечника.
  5. Стимулирующие микрофлору – также размягчают стенки и разбухают внутри, стимулируя опорожнение. К регулярному использованию запрещены, обладают побочными эффектами.

Эффект от применения слабительного для похудения

Не важно, какое слабительное выбирать для похудения, положительные эффекты будут одинаковыми:

  • регулярный стул – актуально для тех, кто сидит на строгой диете или сокращает свой рацион, ведь это вызывает запоры;
  • борьба с отеками – выводится лишняя жидкость из организма, поэтому уходят отеки и уменьшаются объемы тела, только не стоит это путать с похудением, ведь вместо жира уходит жидкость;
  • ухудшение усвоения углеводов и жиров – нутриенты в большей степени всасываются именно в кишечнике, а препараты препятствуют этому, поэтому жировая ткань перестает получать свое «пополнение».

Однако применение слабительного в домашних условиях для похудения дает только кратковременный эффект. Для достижения более длительных результатов нужна корректировка питания и обязательное соблюдение спортивной активности. Помимо этого, злоупотреблять слабительным нельзя.

Безопасно ли худеть при помощи слабительных?

Да, слабительное для похудения имеет свои положительные стороны и дает определенный эффект. Однако прием препаратов не так безопасен, как думают многие. Регулярный прием сильного слабительного для похудения может привести к следующим последствиям:

  1. Замедление метаболизма – если на старте все обменные процессы работают максимально, то после частой очистки организм теряет большую часть витамина В. В итоге даже строгая диета имеет слабую эффективность, а вес может продолжать расти.
  2. Нарушение в пищевой культуре – частый прием слабительных провоцирует аппетит.
  3. Ухудшение микрофлоры кишечника – вместе с вредными веществами уходит большая часть полезных бактерий. Впоследствии это может привести к запорам и проблемам с ЖКТ.
  4. Обезвоживание – во время процедур организм теряет много жидкости, если ее не восполнять, то это пагубно повлияет на здоровье.

Видео: «Можно ли принимать слабительные для похудения?».

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.