Меню в пост для похудения

Диета в пост

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг
  • Сроки: не более 48 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.

Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Читайте также  Как пить фуросемид для похудения

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).

Пост и похудение

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь.

Когда человек, безуспешно худевший ранее, принимается поститься, он невольно вовлекает в это действие свой опыт ограничительных диет. На диете ему было голодно и невкусно, и он предполагает, что так должно быть и в пост. Просто тогда сила воли его подвела. А теперь, когда она усилена духовным стержнем поста, он выдержит любые лишения. Но, рассуждая так, худеющий упускает из вида то, что семь недель укрощения плоти не требуют приносить в жертву здоровье. И еще он не знает, что у постного питания сложилась своя кулинарная культура – с рецептами и советами, которыми можно воспользоваться.

Готовьте сами. Даже те, кто «привязан» к общепиту, во время поста переключаются на домашнее питание и принимаются кашеварить. Ведь готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Кроме того, в пост надо быть внимательнее к тому, что ешь: так, в обычные дни мы получаем кальций из молока, а «на посту» дневную норму этого минерала набрать затруднительно. Нужно знать, в чем, кроме молока, содержится кальций, и приготовить, например, лобио с кунжутом или цветную капусту с тофу. А чтобы поддержать иммунитет достаточным количеством цинка, поставить на стол грибы с луком и гречневой кашей.

ПЕРВОЕ ПО ПРАВУ

Супчик каждый день. В пост без него никак. Попробуйте уговорить себя на порцию полезной перловки без масла. А та же крупа в кислых щах с грибами – штука вполне съедобная и даже вкусная. Пшенная каша без молока тоже не еда, а пшенный кулеш с картошкой и луком, с лавровым листочком и укропом – да хоть каждый день. Из гречневого продела можно сварить прекрасную и полезную гречневую похлебку, добавив пассерованного лука и зелени. Самое время вспомнить и о библейской чечевичной похлебке, и о более близком нам гороховом супе. Они чудо как хороши даже без мяса, сала и копченостей. Наконец, суп – самая простая и быстрая еда. Всыпали в кипящую воду пакет-другой мороженых овощей, положили пару ложек заранее сваренного риса или перловки, и все!

Салат не вместо еды, а вместе с ней. Капустный салатик – вовсе не символ постной трапезы, а всего лишь одно из постных блюд. Шинкованные или тертые овощи – полезная пища, но они не должны одиноко стоять на столе и заменять трапезу. Так что, пожалуйста, если уж готовите салат, то с мыслью, что после него будет еще какая-то еда: каша, картошка, похлебка. Есть, конечно, салаты, которые уже сами по себе сытны, – к примеру, картофельный с солеными грибами и луком, из авокадо с помидорами и листовой зеленью, из холодной фасоли. Да тот же винегрет! Только кладите в него побольше горошка и добавьте грибов.

Фрукты – лишь десерт. Перебиваться фруктами все семь недель не получится. Во-первых, в них много сахара, так что фрукты – это десерт, а еще палочка-выручалочка на случай, когда в поле зрения нет ничего постного, а до дома далеко. Еще в большей степени это относится к сокам. Если в яблоках, апельсинах и т. д. есть клетчатка, которая тормозит всасывание и дает чувство сытости, то сок ее практически лишен. А свежевыжатый сок натощак – это вообще удар по поджелудочной железе.

ФИЛЬТР ДЛЯ МЫСЛЕЙ

Искренне верующим обходиться без того-другого-третьего не сложно еще и потому, что собственно «диета» – не главная и не самая трудная часть поста. Есть вещи посложнее: воздерживаться от празднословия, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, думать о Боге постоянно, читать душеполезное, посещать службы, исповедоваться. Все это – работа, которая занимает мысли, требует времени и внимания, так что вспоминать о еде особо и некогда. А ведь вы только собой занимаетесь, со своими грехами разбираетесь. Если же еще и ближнему помогать, и дальнему, то ни о еде, ни о фигуре думать будет некогда. И этим пост кардинально отличается от диеты, на которой вы только о них и думаете.

ПШЕННЫЙ КУЛЕШ С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ

Варите его в большой кастрюле, из маленькой кулеш убежит. Налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Стакан пшена промойте в нескольких водах, перетирая крупу между ладонями. Всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне. Когда кулеш начнет густеть, положите пару картофелин, нарезанных кубиками, мелко нарезанный и пассерованный лук (1 луковицу), посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Заправьте зеленью и дайте постоять минут пятнадцать.

Так же можно варить похлебки из разных круп с овощами: из гречневого продела с сельдереем, из клейкого риса со сладким перцем или мороженными овощными смесями, из манной крупы или риса с сухофруктами.

Особенности снижения веса во время поста

Многие постящиеся воспринимают пост как своеобразную диету для похудения. Но большинству во время поста не удается снизить вес, зачастую, наоборот, постящиеся набирают вес или сохраняют прежние показатели, либо худеют, но незначительно.

Люди, находящиеся на курсе диетотерапии, продолжают терять вес за счет правильного рациона, но все же и они могут терять его с меньшей интенсивностью.

Давайте подробнее рассмотрим почему так происходит.

Кто хорошо худеет при переходе на постное меню?

Хорошо теряют вес те, кто, отказавшись от продуктов животного происхождения, исключают их из питания, не заменяя ничем. Снижение веса в этом случае происходит за счет снижения калорийности рациона при практически тех же энергетических затратах. Такие изменения хорошо переносят люди, которые вне поста употребляют сравнительно небольшое количество продуктов животного происхождения.

Так же хорошо снижается вес у людей, которые обычно употребляют большое количество продуктов животного происхождения, особенно жирных – жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, большое количество жирных сладостей. В этом случае, даже при замене этих продуктов на другие, они теряют вес за счет значительного снижения общего калоража и доли животных жиров в рационе.

Это же касается тех, кто вне поста употребляет большое количество алкоголя и отказывается от него в период поста.

Происходит снижение веса и у тех, кто соблюдает пост очень строго (особенно люди с изначально большим весом). Так как пост в первоначальном виде включает довольно строгие и жесткие ограничения – дни на воде, частые пропуски приемов пищи, дни, в которые запрещены растительное масло и термообработка и пр.

Но поскольку большинство постящихся соблюдают пост лишь частично, в смягченном варианте, то соответственно снижение веса либо не происходит, либо происходит незначительно.

Почему вес плохо уходит или набирается?

Зачастую постящиеся заменяют белковую пищу животного происхождения не белковой пищей растительного происхождения, не задумываясь о том, как правильно построить рацион. В результате замена происходит преимущественно углеводной, жирной пищей и в большем объеме. В дополнение к этому – повышенный аппетит, так как углеводы и жиры перевариваются быстрее белков, и постящиеся чаще испытывают чувство голода и стараются его удовлетворить новой порцией углеводной пищи, замыкая круг.

Из-за значительного снижения белка в рационе организм тратит меньшее количество калорий на само переваривание пищи, т. к. на расщепление и усвоение белков организм затрачивает значительно большее количество энергии, чем для углеводов и жиров. В дополнение к этому замедляется обмен веществ в общем, т. к. именно белковый обмен в первую очередь является двигателем метаболизма.

Так же вес сохраняется/увеличивается за счет повышенной отечности, которую провоцирует недостаток белка в рационе. При этом содержание натрия (соли) часто повышено (т. к. постящиеся зачастую употребляют большое количество солений), что в свою очередь провоцирует отечность.

Причиной набора веса во время поста нередко становится резкий переход на постное меню, то есть резкая смена привычного рациона. В этом случае срабатывают компенсаторные механизмы и организм, оставшись без одной из важных составляющих питательных веществ, старается по максимуму заполнять резервы тем, что в него попадает.

Даже для тех, кто находится на курсе диетотерапии во время поста, диетологу бывает непросто добиться полного покрытия потребностей организма в белке (которое повышено во время похудения) без переизбытка углеводов или жиров.

Поскольку многие высокобелковые продукты растительного происхождения одновременно имеют и большое количество жиров и углеводов (орехи, семена, бобовые, зерна и крупы) или же те, которые нужно употреблять в слишком большом количестве, чтобы суммарно покрывать белковые нужды (овощи, фрукты, зерна), что так же приведет к переизбытку остальных питательных веществ.

Кроме того, пациенты на постных диетах чаще допускают нарушения – неправильными заменами продуктов (т. к. разница между мясом и картофелем для обычного человека более понятна, чем между картофелем или фасолью, например) и/или большим количеством дополнений (из-за повышенного чувства голода, в сравнении с питанием, в котором присутствуют полноценные животные белки).

Как можно максимально откорректировать ситуацию?

Чтобы предотвратить набор веса во время поста, а для тех, кто худеет – обеспечить его эффективное снижение рекомендуется:

  • подготовить организм к переходу на постное питание, исключая продукты животного происхождения постепенно;
  • употреблять достаточное количество чистой воды, снизив потребление соли (особенно ограничивать себя в солениях);
  • поддерживать на достаточном уровне физическую активность;
  • ознакомиться с основными питательными веществами и их источниками, понятиями гликемического индекса и калорийости продуктов;
  • компенсировать недостаток белков животного происхождения продуктами с высоким содержанием белка растительного происхождения;
  • более частое и дробное питание для предупреждения чрезмерного голода;
  • по возможности включение в питание высокобелковых соевых продуктов (при отсутствии противопоказаний);
  • не игнорирование в течение поста дней, в которые разрешены рыбные и молочные продукты, морепродукты, яйца;
  • не ограничивать себя употреблением хлеба, каш, картофеля и макаронных изделий, а разнообразить рацион полезными продуктами в каждой из основных групп;
  • не пытаться компенсировать отсутствие мяса большим количеством «зажарок» в первых и вторых блюдах, а отсутствие выпечки с яйцами и сливочным маслом большим количеством выпечки и сладостей с маргарином и высоким содержанием сахара, ограничивать потребление меда, варенья, повидла и прочих, распространенных во время поста, сластей.


Основные источники растительного белка

Основные источники растительного белка могут иметь высокое или низкое содержание белка, учитывая это вы сможете более грамотно строить свой постный рацион.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся: соя и соевые продукты, орехи и семена, сушеные грибы, грибной порошок, бобовые, какао-порошок.

Среднее содержание белка в крупах, муке, хлебцах цельнозерновых, хлебе пшеничном, отрубях.

Низкое содержание белка в овощах (зеленый горошек, брюссельская капуста, кукуруза, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, спаржа и т. д.), свежих грибах, макаронах (из твердых сортов пшеницы, из муки грубого помола), хлебе ржаном.

В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод – незначительное содержание белка.

Кроме орехов, семян и соевых производных, в которых содержание белка неизменно высоко, в остальных продуктах оно неустойчиво и имеет зависимость от подготовки. Так наибольшее содержание белка в сухих бобовых, грибах, крупах, а также в измельченном виде – в порошках и муке.

Большое значение имеет правильная термообработка (время приготовления и температурный режим), которая повышает усвояемость растительных белков. Длительная тепловая обработка приводит к снижению их усвояемости.

Так же количество белка изменяется в зависимости от части используемого продукта – в грибах, например, шляпка содержит больше белка, чем ножка, листья петрушки содержат в 2 раза больше белка, чем ее корень, но при этом высушенный измельченный в порошок корень петрушки имеет значительно большее содержание белка, чем листья.

Потому, составляя рацион, постарайтесь включать в меню разнообразные продукты, содержащие растительные белки, принимая во внимание факторы подготовки, термообработки, содержания в них как белка и других питательных веществ, сочетания с другими продуктами.

Также не забывайте о том, что к соблюдению поста существуют противопоказания.

Кому противопоказан/не рекомендован пост?

Поститься противопоказано/не рекомендовано:

  • планирующим беременность, беременным и кормящим;
  • детям и подросткам;
  • людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом;
  • людям, с тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими полноценного сбалансированного питания;
  • людям пожилого и старческого возраста, ввиду наличия множества хронических заболеваний и обязательного покрытия белковых нужд из-за естественного периода старения;
  • людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Надеемся, что, применяя описанные рекомендации вы сможете построить здоровый и полноценный рацион во время поста.

Если вам нужна более детальная консультация, специалисты DietCenter готовы помочь и разработать для вас индивидуальное сбалансированное меню постное меню. Для этого в DietCenter разработана программа «Постная».

Подготовлено специалистами DietCenter.

(Пока оценок нет)
Загрузка.

Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.
Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность, а его продолжительность вместе со Страстной седмицей составляет всегда 49 дней.
Соблюдение даже строгого поста вовсе не означает, что в течение ближайших нескольких недель вы будете питаться невкусными и однообразными блюдами. Отсутствие в ежедневном рационе животных продуктов – это отличный повод поэкспериментировать со способами приготовления и различными сочетаниями продуктов. Однако, главный упор нужно сделать на продукты, богатые растительным белком, чтобы организм мог нормально функционировать. Но сначала давайте разберемся, что можно употреблять в пост, а от чего следует отказаться.

Питание в Великий пост

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того, важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Проявив немного фантазии, можно каждый день накрывать стол, который приятно удивит ваших близких.

Какие блюда можно добавить в меню во время Великого поста?

Крупы — основа рациона. Из них можно варить каши, добавлять в супы, готовить вкусные запеканки и многое другое. В злаковых культурах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает организм.

Из овощей можно приготовить как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. Один из самых любимых овощей — это картофель. Его можно запекать с грибами, отваривать, делать запеканки, делать пюре. Также в постные блюда можно добавить лук, морковь, болгарский перец. Овощи можно употреблять как в вареном и тушеном виде, так и без термической обработки. Отличным дополнением к столу станут салаты, приправленные растительным маслом.

Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Сократив количество сахара в рационе, можно сбросить лишние килограммы к весне. Если вы любите кексы и булочки, можно воспользоваться рецептами без яиц и животных жиров.

Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. Бобовые культуры хороши тем, что содержат в себе много растительного белка. Орехи дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ. Компот из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Соленья– отличный вариант привнести разнообразие в рацион. Растительные масла использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов. Зелень станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Хлеб и выпечка должна быть без яиц и молока. Сладости (варенье, джем козинаки, халва). Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока и т.д.

Что нельзя есть в пост?

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все продукты, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко, сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки.

Календарь питания в пост

• Первая и последняя недели (седьмицы) Великого поста — самые строгие. В течение первой недели организм привыкает к новому режиму питания. В чистый понедельник — первый день поста — следует отказаться от пищи вовсе, настраиваясь на духовный лад. Во вторник разрешены хлеб и вода. В среду и четверг практикуется сухоядение, то есть употребление пищи, которая не прошла тепловую обработку, без масла. В пятницу можно есть вареную растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье — вареную пищу с растительным маслом и немного вина.
• Питание со 2-й по 6-ю неделю почти ничем не отличается. По понедельникам и средам — сухоядение, по вторникам и четвергам — вареная или тушеная пища без масла, в субботу и воскресенье можно есть вареную пищу с растительным маслом и употреблять вино в небольшом количестве. На 6-й неделе также делается некоторое послабление в выходные дни: в субботу можно включить в рацион икру, а в воскресенье — рыбу.
• 7-я неделя — Страстная седьмица — отличается особым аскетизмом. С понедельника по четверг рекомендуется сухоядение, причем нужно свести прием пищи до одного раза в день, а в Страстную пятницу принято полностью воздерживаться от еды.
Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Это позволит снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами и получать удовольствие от каждого приема пищи.
Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для завтрака подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление: постные блинчики, оладьи или каши.
На обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.
На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.
Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики.
Заканчивается Великий пост Светлым Воскресением Христовым: в этот день все запреты снимаются. Однако стоит помнить, что организм за столь долгий период отвык от обильной трапезы, поэтому не следует чрезмерно нагружать его жирной и тяжелой пищей: это может негативно отразиться на здоровье. Умеренность и постепенность — вот главные правила выхода из поста.
На Пасху лучше ограничиться традиционными блюдами — куличом и яйцами. Также можно позволить себе немного нежирного мяса и твердого сыра. Вино следует пить в умеренных количествах. А уже с понедельника можно постепенно включать в рацион другие любимые продукты.

Кулинарный клуб Valio подготовил подборку рецептов, которые помогут разнообразить постное меню.

Меню в пост для похудения

Великий Пост, который в этом году начинается 15 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе прочих ограничений – питание. Чтобы не нанести вреда организму и использовать Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.

Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня придерживаться ограничений в еде начали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой традиции.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.

1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.

4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.

6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

8. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.

10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.

11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04