Можно ли есть печенье при похудении

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Читайте также  Хочу быстро похудеть в домашних условиях

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Что исключить из питания чтобы похудеть?

Проблема лишнего веса и похудения является одной из самых распространенных сложностей современного мира. Таким образом, худеющие люди часто задают себе вопрос о том, что можно съесть, чтобы не поправиться. Разумеется, что совсем нетрудно понять людей, которые сидят на диете, ведь неправильный выбор продуктов может привести к срыву, и все придется начинать заново. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, необходимо изменить подход к данному вопросу. Нужно задумываться не о том, что съесть, а что исключить из питания.

Из-за чего люди набирают вес?

Так из-за чего же люди набирают лишние килограммы? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности, однако, не всегда удается просто извлечь из него пользу. Люди набирают лишний вес, в случае переизбытка калорий. Это основная и первая причина. В совокупности с другими факторами, такими, как переедание, особенно перед сном, недостаточный сон, нарушенный обмен веществ, также помогают стремительно набирать избыточный вес. Чтобы энергия не задерживалась в организме и не превращалась в жировые отложения, необходимо расходовать ее. А если речь идет о похудении, то поступающую энергию необходимо тратить сверх меры.

Из этого правила вытекает принцип, который гласит, что нужно меньше есть, при борьбе с избыточным весом. Но существует один нюанс, который сбил с верного пути огромное количество людей. Зачастую не разобравшись во всех тонкостях похудения, люди надеются сократить количество калорий неправильным путем. Вместо того, чтобы разделить день на 5-6 приемов правильной здоровой пищи и при этом есть ее небольшими порциями, люди, заблуждаясь, урезают количество приемов пищи, оставляя прежнюю калорийную еду в своем рационе. Это в корне неправильно.

Одно и то же количество калорий может поступить в организм человека разными путями. Либо с большим количеством малокалорийной пищи, либо с высококалорийной пищей в малых объемах. Второй способ хоть и принесет удовольствие, но вскоре человек устанет терпеть постоянный голод в течение дня и сорвется. Поэтому не нужно ломать голову над тем, как не проголодаться после одного приема пищи в день. Необходимо мыслить шире и правильнее, и искать ответ на вопрос, какие продукты стоит исключить из своего рациона, чтобы похудеть.

Как необходимо питаться при похудении

Теперь, когда правильный принцип питания во время похудения ясен, нужно разобраться, что именно нужно употреблять в пищу, а что не стоит. Необходимо обновить содержимое холодильника. Вредные и высококалорийные продукты следует убрать или заменить полезными и натуральными.

Универсальным гарниром практически к любому блюду является картофель или макароны. Не стоит злоупотреблять данными продуктами, макароны сделаны из теста, следственно, они достаточно калорийны, к тому же являются мучным продуктом. Картофель практически полностью состоит из крахмала, который задерживает воду в организме и не приносит значительной пользы, а также калориен. Нужно заменить такой гарнир более полезными продуктами. К примеру, крупы, такие как гречка, рис, перловка и другие принесут намного больше пользы. Гречки можно съесть в несколько раз больше чем картофеля, а калорийность у обоих продуктов будет при этом одна и та же. Также, в качестве гарнира, к любому блюду прекрасно подойдут овощи, как тушеные, так и свежие.

Если нет возможности полностью отказаться от мучного, нужно заменить изделия из белой муки цельнозерновыми продуктами. Это относится как к выпечке, так и к хлебу и сладкому. В итоге, необходимо убрать из своего рациона все мучное из белой муки, манку и крахмальных продуктов.

Не последнюю роль в рационе человека, особенно худеющего, играет потребление мяса. Жирное мясо не годится, а вот жирная морская рыба в самый раз. От нее не будет никакого вреда для фигуры. Помимо этого, от употребления такой рыбы организм гарантировано получит огромное количество минеральных веществ и нужных кислот. Также, стоит убрать из рациона сало.

Не стоит думать, что все салаты низкокалорийные и очень полезны. Всем известный праздничный Оливье является мясным салатом, а не овощным, да еще и с изобилием майонеза. От такого приема пищи не будет никакой пользы. При похудении нужно употреблять постные овощные салаты, но в крайнем случае их можно заменить жирное мясо отварным, а жирные тяжелые заправки оливковым маслом или же сметаной. Будет и полезнее и легче для организма.

Таким образом, можно вынести несколько основных правил питания при похудении:

Такие продукты, как сахар, мука и макароны не принесут никакой пользы для организма.

Не нужно злоупотреблять жареной едой, будет намного лучше приготовить мясо или рыбу в духовке, сварить или приготовить на огне.

То же самое относится и к картофелю, не стоит злоупотреблять им, лучше есть его запеченным, чем жареным.

Овощи являются наилучшим гарниром из всех. Их нужно есть как можно больше в любом виде.

Необходимо заменить жирное мясо – рыбой, и есть и то, и другое в одинаковом количестве.

Диета на печенье

  • Эффективность: снижение веса от 2-3 кг за две недели
  • Сроки: две недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Если во время пребывания на диете, трудно отказаться от мучного, в таком случае подойдет диета на печенье. Это не значит, что можно питаться одним печеньем — достаточно съедать 5-6 штук в день и лучше в первой половине дня. Нужно понимать, любое печенье, даже полезное, не обладает эффектом жиросжигания. Употребление его поможет «не сорваться» во время диеты. Если вы хотите снизить вес, необходимо следить за калорийностью питания и увеличить физические нагрузки.

Данную диету часто сравнивают с бисквит-диетой доктора Сигала, в которой нежирная выпечка заменяет почти все приемы пищи (кроме ужина, когда разрешается не более 100 г мяса или рыбы с овощным гарниром или крупами). Порция бисквита содержит не более 3 г жира, а сахар в них отсутствует.

Бисквиты обогащены пищевыми волокнами и белком. За день можно съесть 6 бисквитов, они разнообразные по вкусу (шоколадные, банановые, ягодные) и прекрасно насыщают. Рацион состоит их 1000 кал и рассчитан на 10 дней. За рубежом диетические бисквиты реализуются через магазины здорового питания. Приобрести их в России не представляется возможным.

Поэтому, находят выход из этого положения, приспосабливаются к нашим условиям и предлагают использовать доступное для всех печенье или выпекать его самим. Как бы там ни было, любая выпечка предполагает использование муки, калорийность которой достаточно высокая: 334 ккал (пшеничная), 298 ккал (ржаная), 330-340 ккал (кукурузная), 367 ккал (гречневая), 369 ккал (овсяная). Поэтому калорийность готового изделия не может быть ниже 334 ккал. Дальнейшая «судьба» калорийности зависит от состава: сахар, жиры, всевозможные наполнители.

Например, песочное печенье содержит много жиров, сахара и является очень калорийным (даже самое простое содержит 385 ккал в 100 г). Наполнители в виде шоколада, сахарной или молочной глазури, сгущенного молока, арахиса, цукатов, кокосовой и вафельной стружки, какао еще больше увеличивают калорийность готового продукта. Она может достигать 480-500 ккал.

Безусловно, доступно и можно купить диетическое или печенье для спортивного питания. Последнее включает повышенное количество белка (пшеничный и сывороточный), фруктозу и клетчатку, которая относится к элементам здорового питания. Кроме того, оно часто обогащается витаминами. Диетическое печенье выпускается под торговыми марками Energy Diet Smart (198 ккал в 100 г), Fitness cookies (70 ккал в одном печенье), но по достаточно высокой цене.

Такую продукцию не каждый может себе позволить. Какое печенье можно есть на диете и какое лучше выбрать из более доступного по цене? Следующие виды печенья отличаются наименьшей калорийностью, поэтому их можно использовать во время диеты:

  • Диетические галеты с отрубной мукой и без жиров — не более 330 ккал.
  • Овсяное, приготовленное в домашних условиях. Готовое овсяное, приготовленное по госту, содержит 436 ккал.
  • Печенье «мария» 400 ккал.
  • Печенье для диабетиков 430 ккал.
  • Из цельнозерновой муки, приготовленное в домашних условиях — 420 ккал.

Если делать выпечку самим, можно точно знать состав. Прежде всего, вы исключите вредные кондитерские жиры, которые всегда присутствуют в выпечке, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Кроме того, состав можно будет корректировать, взяв, например, нежирное молоко или кефир, или вовсе заменить их на воду. Вкус станет несколько хуже, но вы выиграете на конечной калорийности готового продукта. Также вы сможете регулировать количество сахара или заменить его на фруктозу или другой заменитель сахара.

Читайте также  Питание при тренировках для похудения для женщин

В готовое овсяное печенье по ГОСТу входит 14% овсяной муки (хлопьев), 40% сахара и 25% жира, что сказывается на его калорийности (436). Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, она относится к диетическим продуктам. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимая организму клетчатка и углеводы. Если из нее самостоятельно готовить диетическое печенье, то можно свести к минимуму составляющие, например, совсем исключить жиры, а количество сахара уменьшить и (или) заменить его на стевию или кленовый сироп. Не желательно использовать мед, поскольку он теряет полезные свойства при тепловой обработке. Можно добавить имбирь и корицу, усиливающие обменные процессы.

Можно ли галетное печенье «Мария» при диете? Да этот вид печенья допускается, несмотря на то, что содержит много углеводов и имеет повышенную калорийность. По крайней мере оно полезнее других видов, которые мы покупаем в магазине.

Галетное печенье «Мария» — это умеренно сладкое сухое печенье. Для его приготовления используется пшеничная мука (или смесь разных видов муки), разрыхлитель, сахар, крахмал, молоко и растительное масло. Калорийность готовой продукции 366-400 ккал. Данный вид печенья можно отнести к гипоаллергенным в виду отсутствия добавок. Оно не будет вызывать метеоризм, так как не содержит дрожжи и минимум сахара. При приготовлении в домашних условиях, можно внести коррективу в рецепт: исключить масло, а молоко заменить на воду. Печенье, не содержащее жира, может длительно храниться.

Галеты без сахара и жира называют крекеры — это одновременно закуска и заменитель хлеба, который подходит для тех, кто сидит на диете. К сожалению, производители добавляют консерванты, ароматизаторы и прочие добавки. Если вы заботитесь о своем здоровом питании, их тоже можно приготовить в домашних условиях. Калорийность печенья галетного, приготовленного с фруктозой и добавлением на воды — 300 ккал. Легкие и вкусные — они дают ощущение сытости, но не перегружают желудок, удовлетворяют тягу к калорийной выпечке в виде булочек и сдобных пирожков.

Печенье для диабетиков чаще всего готовится на фруктозе, которая имеет низкий гликемический индекс (32, а сахар 87) и обезжиренного молока. Выпечка на фруктозе незначительно повлияет на уровень глюкозы крови и для ее усвоения не требуется инсулин. Если готовите выпечку дома, вместо сахара можно использовать и другие его заменители, которые обладают сладким вкусом, но в организме медленно превращаются в глюкозу или почти не превращаются. Это могут быть сорбит, ксилит, цикломат или аспартам.

Последние два вещества имеют нулевую калорийность. Однако все эти вещества отрицательно влияют на почки и печень, поэтому употребляться должны с ограничением: аспартам — 6 таблеток, а сахарин — 3 таблетки в день. Чтобы быть уверенным в составе, можно научиться готовить выпечку самостоятельно.

Печенье из цельнозерновой муки трудно найти в магазинах, а испечь его самостоятельно, при этом добавив отруби и увеличив, тем самым, его пользу, вполне возможно. Для сладости использовать фрукты или ягоды, заменитель сахара. Цельнозерновая мука, несмотря на такую же калорийность, как и рафинированная, сохраняет витамины и микроэлементы. Это лучший источник железа и цинка, витамина Е и группы В.

Но самым главным преимуществом является то, что она не лишена оболочки зерна, являющегося поставщиком клетчатки. Клетчатка относится к сложным углеводам, которые при употреблении не вызывают резких скачков сахара в крови, что важно при похудении. Она сорбирует и выводит излишки холестерина, токсичные соединения и тяжелые металлы. Клетчатка создает длительное чувство насыщения. Кроме того, необходима для роста и размножения кишечных бактерий, от которых зависит состояние здоровья и иммунная защита организма.

Мука высших сортов при обработке (многочисленном просеивании) теряет оболочку и зерновой зародыш, а значит витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты. В остатке только крахмал — легкоусвояемые углеводы. С точки зрения биологической ценности в такой муке нет ничего полезного, а энергетическая составляющая высокая.

Диета на печенье предполагает употребление его в первой половине дня с кофе, чаем или кефиром. Для диеты все же лучше выбрать домашнее овсяное или цельнозерновое. Из готовых видов — диабетическое или для спортивного питания. Другими продуктами питания, преимущественно белковыми (отварное мясо, нежирный творог, тофу, йогурт, кефир, яйца) и овощными, вы можете дополнить рацион.

В рационе должны быть продукты, содержащие клетчатку, поэтому в течение дня нужно обязательно съедать две порции разных овощей на обед и ужин. Даже, если общая калорийность будет составлять 1300 ккал, выбудете снижать вес. Такой калорийности рациона достаточно для лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни с умеренной активностью. При активных занятиях спортом нужно ввести еще один белковый прием пищи.

Правила диеты

  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Употребление до 1,5 литров воды между приемами пищи, включение в рацион несладкого зеленого или имбирного чая.
  • Употребление углеводной пищи в первой половине дня.
  • Легкий белковый ужин за 3 часа до сна.
  • Продолжительность диеты до 2-х недель и использование ее как подготовительного этапа перед более строгой диетой.

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта можно употреблять:

  • Говядину, куриное филе или филе индейки. Их употребляют в отварном или запеченном виде без соли или с небольшим ее количеством. При приготовлении используют лавровый лист и репчатый лук.
  • Нежирную рыбу.
  • Не крахмалистые овощи: болгарский перец, зелень, огурцы, томаты, все виды капусты в сыром или тушеном виде. При тушении используется минимум растительного масла и соли.
  • Кефир 1%, нежирный творог и йогурт.
  • Растительное масло и сок лимона для заправки овощных салатов.
  • Зеленый и травяной чай без сахара, отвар шиповника.
  • Негазированную воду.

Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании

Популярные представления о правильном питании разбирает старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог Юлия Чехонина.

Если постоянно от всего отказываться, то такая «диета» не только не улучшит внешний вид, а наоборот, испортит. Будет испорчено настроение, возникнет депрессия, раздражительность, и все это отразится на лице. «Изнуряющие ограничения вызывают отрицательные эмоции. Важно не ограничивать себя, а четко понимать, что ты должен успеть съесть за день. Допустим, 3 белковых блюда, 3 фрукта, 2 овощных гарнира, 3 порции кисломолочных напитков. Список большой, его можно продолжать. И всё это может быть вкусным и низкокалорийным», — уверена диетолог Юлия Чехонина.

Что ещё может быть ошибочно?

Сало и сливочное масло запрещено

Нет, в разумных количествах их можно есть. Если ограничиться тонким срезом продукта, то вполне полезно, ведь в этих продуктах содержатся незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Насыщенные жиры необходимы нашему организму для синтеза гормонов, формирования клеточных мембран и т.д., но в небольшом количестве. Мы же не кладем себе в тарелку 100 граммов сала или масла. Конечно, если употреблять в таких количествах, то мы вскоре не будем помещаться ни в одно кресло. Существуют четкие нормы потребления сливочного масла. При отсутствии противопоказаний разрешается до 20 г в сутки. При избыточном весе, повышенном уровне холестерина, сливочное масло ограничивается до 5 граммов в сутки — это чайная ложка.

От хлеба, особенно белого, лучше вообще отказаться

Совершенно несправедливо обвинять хлеб в лишних килограммах. Калорийность хлеба не превышает 250-300 ккал на 100 г, независимо от того, белый он или черный. Хлеб не содержит в себе лишнего жира, за исключением тех видов хлебобулочных изделий, которые наполнены семечками, орехами, сухофруктами и т.д. Калорийность таких видов хлеба приближается к кондитерским изделиям, поэтому они больше подходят к чаепитию, а не к основной еде. А что касается обычного хлеба, то 100-150 г хлеба в день — это норма, которая позволительна даже при самых низкокалорийных диетах. Это один кусок хлеба в основной прием пищи. То есть 3-4 куска хлеба в день. И лишних килограммов вы от этого не наберете.

Если вы любите сдобную выпечку, вы можете себе позволить вашу любимую булочку один раз в день на завтрак вместо другого углеводного гарнира. Например, вместо каши. Скажем, на завтрак у вас может быть омлет и булочка с чаем. И тогда вы не выйдете за пределы допустимой калорийности.

Молочные продукты не так уж полезны, можно их не есть

Многие несправедливо обвиняют молочные продукты в своих проблемах с избыточной массой тела и отказываются от них. Но для этого должны быть веские основания, например, лактозная недостаточность, при которой после употребления молока и кисломолочных продуктов возникают болезненные ощущения в кишечнике и общий дискомфорт. В этом случае от них, конечно, нужно отказаться. Для всех остальных молочные продукты — источник белка, кальция, витаминов, других полезных веществ.

Картошка — это вообще зло, самые неполезный овощ

Смотря какая. Калорийность отварного картофеля — 75 ккал. Это даже меньше, чем калорийность банана. А вот если тот же картофель мы обильно сдобрим маслом, пожарим его в жире, то калорий будет как минимум в 4 раза больше. Отсюда вывод: жареный картофель можно себе позволять периодически как лакомство, не как ежедневное и даже не еженедельное блюдо. А вот отварной картофель вы можете употреблять и почаще, как гарнир к белковому блюду. Никакого зла.

Читайте также  Можно похудеть прыгая на скакалке

Если хочешь хорошую фигуру, о сладостях лучше забыть

Все зависит от того, в каком количестве их можно позволить и сколько в этом сладком содержится жира. Есть сладости, не содержащие жир или с минимальным его количеством. Например, желе, зефир, мармелад, пастила, сухофрукты, молочные конфеты типа «коровка». А вот печенье или сдобная булка — это практически кусок хлеба с маслом по калорийности, потому что в состав сдобного теста входит немалое количество жира. И как правило, это даже не сливочное масло, а маргарин и т.д., с насыщенными жирными кислотами и их трансизомерами, которые нежелательны в нашем питании, особенно для тех, кто страдает атеросклерозом.

Летом можно вообще есть только овощи и фрукты

И получить дефицит белка. Если мы не восполняем ежедневную потребность в белке, начинается потеря мышечной массы. Организм всегда нуждается в аминокислотах, потому что это строительный материал для всех клеток и тканей, он необходим для синтеза гормонов и укрепления иммунитета. И откуда ему их брать, если мы не поставляем? Из собственных мышц. А когда мы теряем мышцы — снижается скорость обменных процессов и энерготраты. Да, можно похудеть от такой «диеты», но потом, вернувшись к прежнему питанию, все потерянное очень быстро вернется, ещё и с плюсом. Кроме того, растительный белок не может полностью заменить животный. Во-первых, его недостаточно в растительной пище. Вы представляете, сколько нужно съесть гороха, чтобы получить 70-80 г белка? В 100 г сухого гороха содержится около 24 г белка. То есть надо взять 350 г сухого гороха. А если его сварить, то будет уже почти килограмм. И если вот это все за день постараться съесть — получим как минимум дискомфорт в кишечнике. Растительный белок уступает животному по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается, т.к. в бобовых присутствуют ингибиторы протеаз (ферментов, расщепляющих белок) и фитиновые соединения, препятствующие усвоению белка.

Фрукты и ягоды лучше есть после еды, чтобы не перебить аппетит

Фрукты и ягоды лучше употреблять между основными приемами пищи, в качестве перекусов. Это будет и вкусно, и полезно, и низкокалорийно. Обед — и так достаточно объемный прием пищи. И несмотря на то что овощи, фрукты и ягоды имеют невысокую калорийность, все-таки не стоит после сытного обеда увеличивать объем желудка, добавляя значительную порцию фруктов. Они и сами по себе достаточно вкусны. Отведите этому прекрасному и полезному десерту отдельное место в рационе.

Все консервы неполезны

Это не так. Если это рыбные консервы, и рыба в них в собственном соку или томатном соусе, не в масле, то такой продукт может быть и полноценным белковым блюдом, и основой для легкого полезного супа. Он допустим для ежедневного употребления. А если мы говорим о таком деликатесе, как шпроты в масле, или тушёной свинине с большим количеством жира, или мясных паштетах, то в них меньше белка, больше жира и меньше пользы. Это и лишние калории, и лишний холестерин. Отдельно стоит сказать об овощных консервах Имеются ввиду не соленые или маринованные овощи, а консервированные овощные салаты в томатном соусе или собственном соку с умеренным содержанием масла, соли и специй. В них сохраняется клетчатка, каротиноиды, которых нам не хватает в зимний период. Они вкусны и низкокалорийны и могут стать не только холодной закуской но и самостоятельным гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Самые вредные продукты для завтрака

Наш организм по-разному воспринимает одни и те же продукты в разное время суток. То, что будет полезно в течение дня, может оказаться вредным утром.

Диетологи рекомендуют обратить на завтраки особое внимание.

Наверняка большинству знакомо не совсем приятное чувство «тяжёлой сытости» и сонливости, вызванное плотным ранним завтраком. И причина этого состоит не только в том, какие продукты вы если на завтрак. Очень важно в какое время вы завтракали.

Почему вреден завтрак

Сразу после пробуждения пищеварительная система ещё не запущена и любая, даже самая лёгкая и полезная пища – стресс для организма.

Специалисты не рекомендуют завтракать в течении 1-2 часов после сна.

Традиционно вредными для завтрака считаются жирные и тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо (кроме нежирной птицы);
  • любой фаст-фуд (бутерброды, чипсы, сухарики, снеки, копчёности);
  • жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, сливки);
  • сладости, выпечка, сдоба (булочки, пирожные).

Жирная пища долго переваривается, вызывает ощущения тяжести в желудке, провоцирует усталость, апатию и раздражение. Продукты, содержащие большое количество сахара, провоцируют накопления жира в организме и вызывают быстрое чувство голода.

Банан на завтрак – вредно

Популярные и распространённые среди людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, бананы высококалорийны и содержат большое количество сахара и магния.

Магний перегружает работу сердечно-сосудистой системы и вызывает чувство слабости. Поэтомуц если вы не спортсмен и не заняты тяжёлым физическим трудом, не перегружайте себя утром бананами.

Вредна ли овсянка на завтрак?

Если вы готовите овсяную кашу из цельного зерна овса – это хороший и полезный завтрак.

Но если вы используете каши быстрого приготовления или любые овсяные хлопья, даже требующие варки, знайте – пользы от такого завтрака мало. В них содержится мало клетчатки и медленных углеводов, они низкокалорийны, быстро перевариваются и не дают нужного насыщения организму.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Вредны ли сухие завтраки

Преимущество сухих завтраков одно – удобство и быстрота приготовления: залил молоком (йогуртом, соком, водой) и готово. А вот вред, приносимый организму, – огромный. В их составе, кроме витаминов и микроэлементов, в больших количествах содержится сахар, крахмал, мука, консерванты, красители и другие синтетические добавки.

Ежедневное употребление сухих завтраков может привести к нарушениям обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, почек и печени, спровоцировать ожирение.

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

8 вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Самые вредные завтраки

Самый вредный завтрак – твёрдый:

  • Фаст-фуд: гамбургер с жареной картошкой, ролл со свежими овощами;
  • Бутерброд с колбасой;
  • Энергетические и шоколадные батончики;
  • Творожные и плавленые сырки.

Это настоящий удар по организму, с последствиями которого он будет бороться не менее суток.

Как сделать завтрак менее вредным?

Проснувшись, выпейте натощак стакан тёплой воды, можно с долькой лимона и чайной ложечкой мёда и займитесь утренней разминкой и гигиеническими процедурами. Завтракать начинайте не ранее чем через 1,5-2 часа после пробуждения.

Приготовьте на завтрак цельнозерновую кашу, орешки (не обжаренные) и фрукты (яблоки, персики, клубника, черешня).

Для сторонников плотного завтрака – омлет с сыром, куриная грудка, отварная или тушёная рыба.

Заварите чашечку зелёного чая или бодрящий травяной настой.

И встречайте новый день с радостью и лёгкостью!