Можно ли есть перловку при похудении

Можно ли есть перловку при похудении

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша. Овсянка — наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.

Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания.

В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц.

Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Три самых полезных ужина. Диетолог — о правилах вечернего рациона

Как нужно питаться по вечерам, чтобы чувствовать себя легко и не наесть лишнего, АиФ.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Читайте также  Какие танцы помогают быстро похудеть

Самое очевидное последствие обильной еды вечером — лишний вес. Но это придёт не сразу. Зато каждый день любителей позднего объедания может ждать изжога и тяжесть, боли в животе. Желудок наполняется съеденной пищей, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие, сердце. Плюс к тому пища раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызывает усиленную работу поджелудочной железы. Если содержимое желудка попадёт в пищевод, это вызовет боли и изжогу.

Как не переедать вечером?

Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании увеличивается скорость обмена веществ, глюкоза в крови поддерживается на оптимальном уровне и не возникает сильного чувства голода.

Старайтесь есть в одно и то же время. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время — так пища лучше усваивается.

Лучше не пропускать завтрак. Он должен состоять из белкового продукта и сложных углеводов — каш (кроме манной и крупы быстрого приготовления), хлеба (зерновой, из муки грубого помола).

Не перекусывайте между едой. У вас должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Ограничьте острое и солёное. Соль — до 5 г в день (1 чайная ложка). В продуктах тоже считается. Подсаливайте не во время приготовления, а готовое блюдо в тарелке.

Не готовьте на неделю, чтобы потом не возникало стремление «доесть, а то испортится». Накладывайте пищу в маленькие тарелки.

Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?

Вряд ли вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера. Только в этом случае отказ от ужина после 18 оправдан. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Если перерыв окажется больше, то чувство голода будет мешать уснуть, да и настроение может ухудшиться. И велика вероятность, что ночью вместо того, чтобы спать, вы пойдёте к холодильнику.

Если лишать себя ужина, масса тела снизится в основном за счет ухода лишней жидкости. Кроме того, в рационе без ужина белка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы восполнить суточные потребности организма. Это может привести к потере мышечной массы, а значит, замедлению обмена веществ (мышцы тратят калории даже в покое). В итоге даже при более скудном рационе потерянные килограммы возвратятся в избытке и за достаточно короткое время.

Полезно ли есть фрукты перед сном?

Спорный вопрос. Сейчас много людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе недиагностированными. А свежие фрукты могут вызывать повышенное газообразование, усиление перистальтики кишечника и, как следствие, боли. Если очень хочется съесть фрукт вечером, то лучше его запечь.

Самые полезные варианты ужина

1. Треска отварная с отварным рассыпчатым рисом, салат из свежих или тушеных овощей, хлеб, чай черный с лимоном.

2. Курица отварная, овощи запеченные, хлеб, чай.

3. Судак отварной с гарниром (картофель + морковь + лук + зелень), салат из свежих огурцов с растительным маслом, травяной чай, цельнозерновой хлеб.

Перловка для похудения

Перловка— каша из ячменной крупы. Благодаря составу она и обладает полезными свойствами, хотя редко встречается на столах.

Польза и вред

Крупу используют с древнейших времён в кулинарии и для изготовления лекарственных масок. Она также полезна для сброса лишнего веса. Это связано с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, железа, селена, витаминов группы B. Содержащиеся вещества улучшают генерацию коллагена, способствующего упругости кожи.

Полезные свойства перловки для похудения обусловлены содержащимся лизином. Аминокислота незначительно замедляет переваривание пищи, поэтому человек дольше чувствует себя сытым.

Противопоказания

Польза перловки при похудении достигается только при отсутствии противопоказаний к её употреблению. Крупа запрещена людям с повышенной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

Перловую кашу также не рекомендуется употреблять при аллергии на растительный белок и нарушениях работы тракта.

Методика снижения веса

На перловке основана монодиета для похудения, в течение которой не употребляют других круп, а также продукты с высоким содержанием крахмала. Не допускаются мучные и кисломолочные изделия. Диета состоит из двух этапов.

Первый включает очистку организма путём стимуляции потоотделения и мочеиспускания. Для этого необходимо питаться исключительно перловой кашей, сваренной на воде без добавок. В день употребляют полкило варёной крупы, разделяя её на пять или шесть приёмов. Из напитков допускаются вода, зелёный чай и крепкий чёрный кофе, но не чаще раза в неделю. Первый этап длится 14 дней.

Вторая часть диеты предназначена для непосредственного сброса веса. Рацион становится гораздо более щадящим, но раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на перловке.

Примерное меню для похудения

Перловку для похудения можно разнообразить различными овощами. Особенно полезны свежая зелень, томаты и свёкла. Дважды в неделю допускается приготовленная в пароварке рыба. Полезно дополнить рацион фруктам с высоким содержанием клетчатки и цитрусами.

На завтрак можно приготовить омлет без добавок на нежирном молоке. В обед допускаются лёгкие супы на овощном бульоне, молочные продукты, отварное постное мясо.

В течение диеты не рекомендуется употреблять продукты, способствующие запорам и избыточному газообразованию. Несмотря на пользу отрубного хлеба и натуральных соков, их приём в течение похудения не рекомендуется.

Во время диеты можно есть представленные далее блюда.

Суп из перловки

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две моркови;
  • пучок сельдерея;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. Приготовьте полтора литра овощного бульона из лука и моркови. По желанию их можно извлечь из блюда.
  2. Промойте перловку и поместите её в кипящую воду на полчаса.
  3. Слейте воду и залейте крупу бульоном. Доведите до кипения и варите 15 минут на тихом огне.
  4. Добавьте порезанный сельдерей, соль и перец.
  5. Варите суп ещё 15 минут, затем присыпьте свежей зеленью и перемешайте.

По желанию можно добавить кукурузы, поскольку она богата клетчаткой.

Рыбные котлеты

  • 150 грамм перловки;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм филе белой морской рыбы;
  • соль.

Рекомендуется именно морская рыба, хотя подойдёт и речная.

Рецепт:

  1. Тщательно переберите и промойте крупу.
  2. Почистите лук и измельчите его в блендере.
  3. Сделайте из филе фарш, перемешайте его с луком и перловкой, посолите.
  4. Сделайте котлетки.

Полученные котлеты можно приготовить в мультиварке или на сковороде. Не используйте масло, но добавьте небольшое количество воды, чтобы котлеты тушились.

Каша из перловки с грибами

  • 300 грамм перловки;
  • луковица;
  • 150 грамм шампиньонов или сушёных лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • 500 мл овощного бульона.

Тщательно промойте шампиньоны перед приготовлением, а также почистите их. Если вы используете лесные грибы, проварите их отдельно в подсоленной воде.

Рецепт:

  1. Заранее приготовьте овощной бульон и замочите перловку. Для последнего используйте 300 мл воды.
  2. Оставьте крупу на ночь, а с утра промойте.
  3. Порежьте лук на небольшие кубики и начните варить в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте перловку к луку и влейте бульон. Варите кашу, пока крупа не разбухнет.
  5. Добавьте грибы и продолжайте готовку 20 минут. Посолите блюдо по вкусу.
  6. Готовую кашу подавайте со свежей зеленью.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора
Читайте также  Лечебное голодание в домашних условиях для похудения

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
Читайте также  Как похудеть за неделю на 3

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Как приготовить диетическую кашу

Каши действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.

Далеко не каждый человек может сидеть на строгой диете. У одних не хватает терпения отказываться от приема еды, другим это категорически запрещено по состоянию здоровья. Но мало кто знает, что диетологи давно нашли выход из положения – каши. Они действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.

Какие крупы не надо промывать

Начнем с основ – с промывания крупы. Многие хозяйки промывают все, кроме манки. Причем в нескольких водах. Они считают, что крупы расфасовываются грязные, поэтому необходимо их очистить. На самом деле специалисты не рекомендуют промывать пшеничную, ячменную крупу, геркулес. Дело в том, что это не цельнозерновые крупы, а дробленые. При промывке они лишатся всех питательных веществ. Такая каша будет вкусной, но абсолютно бесполезной для организма.

Какие каши считаются диетическими

Далеко не каждая крупа помогает похудеть. Если вы хотите сбросить килограммы, вам подойдут следующие виды круп:

  • ячневая. Она нормализует метаболизм и препятствует отложению жиров. Кашу лучше готовить на завтрак, так как она наполняет организм энергией, быстро насыщает и помогает избежать перекусов до обеда. В качестве ужина ячневая каша не подойдет, поскольку может вызвать бессонницу;
  • гречневая. В ее составе много медленных углеводов, которые дарят энергию на целый день, и белков, отвечающих за наращивание мышечной массы. Именно поэтому гречку рекомендуют употреблять спортсменам. Для худеющих крупа незаменима. Она позволяет быстро насытиться и снижает тягу к сладкому. А параллельно успокаивает нервную систему и нормализует уровень гемоглобина;
  • овсяная. В крупе огромное количество микроэлементов и клетчатки. Это значит, что одной тарелкой каши, поданной на завтрак, можно наесться до обеда. Употребление геркулеса полезно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Геркулес улучшает самочувствие и прибавляет сил;
  • пшенная. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жира. Поскольку в пшене много микроэлементов, каша укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с уже имеющимися заболеваниями;
  • перловая. Очень сытная каша. Даже небольшое блюдечко гарантирует сытость на несколько часов, избавляя от желания перекусить. Кроме того, перловка за счет антиоксидантов улучшает состояние волос и кожи, борется с запорами и нормализует работу желудка;
  • кукурузная. Употребляя ее в пищу, вы защитите желудочно-кишечный тракт от гнойных процессов. В ее составе немало веществ, которые помогают в кратчайшие сроки сбросить вес.

Наконец, не стоит забывать и про рис. Это тоже весьма полезная для похудения крупа. Но об этом ниже.


Как приготовить диетический рис

Рис – это одна из самых диетических круп. Она низкокалорийная (всего 323 калории на 100 грамм продукта). Рис нормализует процесс пищеварения, борется с диареей. Благодаря высокому содержанию витамина В, он улучшает состояние ногтей и волос. А еще крупа богата калием. Это полезно и для сердца, и для суставов. Немаловажно и то, что в рисе почти нет соли. Из-за этого процесс похудения проходит в разы быстрее, чем на других крупах.

Обратите внимание на то, что диетический рис – это не тот, к которому мы все привыкли. Для похудения подходит только коричневый или бурый. В белом нет полезных веществ, поэтому диета на нем может закончиться нехваткой калия и ударом по здоровью.

Существует два варианта приготовления диетического риса:

  • За 3 дня до диеты возьмите 2 столовые ложки риса (это на 1 порцию), промойте их в нескольких водах, засыпьте в стакан и залейте холодной кипяченой водой. Поместите стакан в прохладное место. На следующий день поменяйте воду. На третий день можно слить воду и сварить уже слегка разбухший рис на медленном огне. Соль добавлять категорически запрещено.
  • Рис перебирается, промывается и сразу отваривается без специй, соли и растительного масла. На 1 стакан риса необходимо добавить 2 стакана воды. Каша варится на медленном огне до готовности. Такой объем риса можно съесть в течение дня дробными порциями. Минимальный срок рисовой диеты – 3 дня, максимальный – 7. Если выдержать несколько дней на монодиете сложно, можно добавлять к рису вареную курицу, овощи.

Считаются ли каши на молоке диетическими

Многие ошибочно полагают, что диетическую кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Более, того, чаще люди выбирают второй вариант, поскольку молочная каша намного вкуснее. На самом деле молоко полезно только в детском возрасте. Взрослым употреблять его не рекомендуется. В молоке слишком много белка, который при смешивании с любой крупой дает блюдо, насыщенное крахмалом. Переваривать такое организму очень тяжело. Отсюда нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, проблемы с поджелудочной. У некоторых может развиться аллергия, появиться сыпь.

Излишний вес от молочной каши, увы, не уходит. Наоборот, через некоторое время вы даже можете поправиться. Причина в том, что молоко увеличивает калорийность любого продукта. Каша, сваренная на воде, быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Молочный продукт долгое время лежит в желудке мертвым грузом и практически не дает ничего полезного.

Подводим итог. Худеть на кашах можно и нужно. Если готовить их на воде, без соли, сахара и специй, польза будет огромная. Кстати, если вы хотите максимально быстро похудеть, попробуйте 10-дневную диету на кашах. В первый день необходимо кушать геркулес, во второй – рис, в третий – гречку, в четвертый – пшено, в пятый – ячневую кашу. На шестой день сварите перловку, на седьмой – пшено, на восьмой – геркулес, на девятый – рис, на десятый – гречку. Так за полторы недели вы сможете получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, похудеть, оздоровиться и зарядить организм энергией.