Овощной бульон рецепт для похудения

Овощной бульон рецепт для похудения

Британские ученые провели ряд экспериментов и уточнили, что многие люди не могут эффективно похудеть из-за того, что они стали уже зависимыми от еды, так же как алкоголики и наркоманы. В экспериментах участвовали две группы женщин, в первой группе — женщины с лишним весом, а во второй — с нормальным весом. Участницам в течение двух недель ежедневно давали съесть лакомства с содержанием 300 ккал: шоколад, мороженое и другие лакомства. Группа женщин с нормальным весом уже через несколько дней заявили, что они не желают больше есть сладости, а у женщин с избыточным весом аппетит только повысился и они хотели кушать все больше и больше.

Из данного эксперимента ученые сделали вывод, что тем женщинам, которые имеют немалый лишний вес, худеть на строгих диетах очень трудно и практически невозможно. Они при этом чувствуют постоянное желание съесть кусочек сладкого, у них не будет настроения и это может привести к проблемам со здоровьем.

Тем женщинам, кто хочет похудеть быстро и не навредить при этом здоровью, диетологи советуют готовить диетические супы, которые можно есть без ограничения. Все знают, что жидкость наполняет желудок и оставляет мало места для твердой пищи. Поэтому всем, кто желает похудеть, диетологи советуют выпивать за 20 минут до еды до пол-литра жидкости. Если вода моментально усваивается организмом, то супы содержат в своем составе много питательных веществ, для переваривания которых требуется длительное время. После тарелки супа чувство сытости сохраняется дольше, чем после стандартной твердой пищи. Чтобы обуздать свой неуемный аппетит и не переедать необходимо в свой ежедневный рацион добавить различные супы.

Привлекательность суповой диеты состоит в том, что кроме щадящего и мягкого действия на организм, она дает возможность достичь ощутимых и быстрых результатов. Потеря веса иногда составляет до 5 кг. за неделю! Для быстрого достижения результата супы лучше приготовить на овощном бульоне, но также помогают худеть супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы. Важно сначала психологически настроиться на достижение желаемого результата. Процесс сжигания жира просто не пойдет, если вы не откажитесь в это время от жареного, мучного и хлеба. Нельзя пить алкоголь и сладких напитков, даже если они называются диетическими и легкими.

На сегодня у диетологов нет сомнений в том, что люди, которые едят суп один раз в день, худеют быстрее, чем те, кто съедает тоже количество калорий, но без супа. Супы помогают похудеть быстрее, чем другие блюда. Секрет этого в том, что в супах мало жира и углеводов, в то же время в них содержится много пищевых волокон, минералов и витаминов. Существует много рецептов супов для похудения. Самый популярный и эффективный — луковый или бонский суп с сельдереем. Как видно из названия, главным компонентом супа является лук и сельдерей. Калорийность супа не превышает 35 ккалл. на 100 гр.продукта.

Рецепт волшебного лукового или бонского супа для похудения такой: Покупаем небольшой вилок белокочанной капусты, 2 шт. сладких зеленых перца, 3-6 шт. красных помидор, 6 шт. небольших головок лука, 2 шт. моркови, 4 стебля сельдерея, пучок зелени петрушки с укропом. Суп можно варить на нежирном мясном бульоне или добавить один кубик овощного бульона. В большую кастрюлю нарезаем капусту и все овощи, заливаем водой или нежирным мясным бульоном, доводим до кипения и варим в течение 10 минут на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в конце варки соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Такой суп можно употреблять в любом количестве, чем больше, тем лучше. Если питаться строго только луковым супом, то за три дня можно потерять 2 кг, за неделю достигается результат в среднем 5 кг. Луковый суп полезен для очищения организма от шлаков, он восстанавливает водный обмен и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Суповая диета переносится без сильного чувства голода, такой суп можно есть сразу, как только вы почувствуете тягу к еде. Зеленые овощи, зелень, сельдерей не только способствуют расщеплению жиров, но и обладают уникальными свойствами, так как содержат большое количество пищевых волокон, на переваривание которых требуется много энергии.

Применять суповую диету необходимо включая в меню и другие продукты. Суп не должен стать единственной пищей в вашем ежедневном меню. Расписывайте диету по дням. Например, в первый день ешьте любые овощи и фрукты, кроме бананов. На второй день, к супу добавляйте отварную говядину, а в следующий день печеную картошку. Все время не забывайте пить воду не менее 2 литров в день, с учетом жидкости, которое вы употребляете вместе с супом.

Суповую диету необходимо воспринимать не как ограничение еды, а как волшебное средство, которое позволит вам решить проблему с лишним весом и улучшить вам настроение. Победить лишний вес можно, только настроившись на позитивный лад.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами

Овощной бульон — отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.

Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.

Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу — очень удобно.

Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук — репчатый и порей, сельдерей — не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.

Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор — только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян — веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.

Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.

Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.

Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят — бульон темнеет.
Да, чуть не забыла — не экономьте на воде, возьмите вкусную!

Читайте также  Танцы для похудения в домашних условиях

Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая — когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация — когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?

Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.

Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.

Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.

Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.

Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.

5 диетических супов

Такого вы еще не ели! Эти 5 диетических супов станут находкой для любителей плоского живота. Теперь вам не придется постоянно испытывать голод. Дочитайте публикацию до конца, чтобы узнать, какой из диетических супов теперь станет вашим любимым!

Легкий рецепт супа из куриной тортильи

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно рекомендуется употреблять 5-9 порций овощей и фруктов в день. А значит, пришло время отказаться от очередной порции булочки, как источника вредных углеводов. Подумайте о первом блюде как о дополнительном источнике растительной пищи.

И если вам наскучили блюда национальной кухни, самое время открыть для себя аппетитное мексиканское блюдо. Суп из куриной тортильи – первый из 5 диетических супов для похудения и сжигания жира, который поможет сохранить здоровье в холодное время года и не прибавить в весе.

Подготовьте:

  • 300 г мяса куриного без кожи;
  • 1 лук;
  • 400 г целых томатов;
  • 1 столовая ложка перца чипотле;
  • 1,2-1,5 л куриного бульона;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 кукурузные лепешки;
  • 1 лайм для сока;
  • Острый соус (по желанию);
  • 1⁄2 авокадо;
  • Нарезанный лук, маринованный перец халапеньо, нашинкованный редис, свежая кинза (в качестве добавки в количестве, которое вам нравится).

Легкий рецепт супа из куриной тортильи

Очередность приготовления:

  1. Отварите куриный бульон из костей курицы, чтобы готового продукта было не менее 1,2 л.
  2. Пока варится бульон, принимайтесь за заправку. Очистите лук и чеснок, измельчите.
  3. Нагрейте ложку масла на сковороде, всыпьте лук, обжарьте до прозрачной структуры и мягкости, вкиньте чеснок.
  4. Переложите содержимое сковороды в блендер.
  5. Очистите помидоры от кожуры, порежьте на крупные кусочки, скиньте тоже в блендер вместе с перцем чипотле (копченый красный халапеньо молотый).
  6. Измельчите до консистенции пюре содержимое блендера.
  7. Процедите бульон так, чтобы отделить его от костей.
  8. Добавьте в процеженный бульон содержимое чаши блендера. Доведите до кипения.
  9. Опустите в кипящий бульон куриную грудку (или грудки) целиком.
  10. Готовьте их в супе примерно 20 минут или до полного приготовления.
  11. Выньте из бульона, нарежьте тонкими ломтиками непосредственно перед подачей на стол.
  12. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  13. Разрежьте тортильи на тонкие полоски. Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом.
  14. Запеките полоски до хрустящей консистенции.
  15. Содержимое кастрюли в виде бульона с приправой посолите, откорректируйте по вкусу. Добавьте острый перец по желанию, доведите до кипения. Добавьте сок лайма.
  16. Разложите по пиалам нарезанный лук, редис и другие овощи для наполнения. Количество и виды зависят от желаемой густоты и ваших вкусовых предпочтений.
  17. Добавьте полоски тортильи.
  18. Порежьте половинку авокадо, порезанную кубиками.
  19. В каждую пиалу разложите одинаковое количество куриного мяса, нарезанного заранее.
  20. Залейте содержимое пиал горячим бульоном и насладитесь замечательным вкусом блюда.

Clam Chowder: суп из моллюсков

Чтобы наши 5 диетических супов были способны удовлетворить даже изысканный вкус, предлагаем узнать, как готовится Clam Chowder. Это известный суп на основе моллюсков. В более сытной его версии используются сливки. Они дают густой, насыщенный вкус и аромат. Чтобы отвечать пожеланиям питания с низким содержанием калорий, здесь используем молоко. Будьте уверены, эта замена ничуть не ухудшит общий вкус блюда.

Подготовьте:

  • 1 банка моллюсков;
  • 4 полоски бекона;
  • 1 ст. молока;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. сока моллюсков;
  • 2 веточки свежего тимьяна (по желанию);
  • Соль и черный перец по вкусу.

Clam Chowder: суп из моллюсков

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, нарежьте кубиками.
  2. Бекон нарежьте кусочками.
  3. Разогрейте кастрюлю среднего объема.
  4. В течение 5 минут, на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
  5. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте.
  6. Добавьте в жир бекона нарезанные кубиками лук и сельдерей. Обжарьте около 5 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  7. Вмешайте муку и готовьте буквально минуту, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
  8. Влейте сок из моллюсков, который остался от содержимого банки и сок из бутылки. Добавьте молоко, постоянно помешивая, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами равномерно.
  9. Доведите смесь до кипения и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
  10. Добавьте тимьян, если используете.
  11. Варите на медленном огне около 10 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. Приправьте солью и черным перцем.
  13. Непосредственно перед подачей на стол добавьте моллюсков. Но поварите их достаточно, чтобы они хорошо прогрелись.
  14. Украсьте хрустящим беконом.

Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно

В ТОП 5 диетических супов важно добавить блюдо с брокколи. О пользе и целебных свойствах этого овоща известно большинству. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении брокколи – это еще и вкусно. Откройте для себя яркий овощ, насладитесь кремовой текстурой сыра уже сегодня. Бархатистый оттенок блюду добавит пиво. Используйте хорошее, сортовое, лучшее, которое вы можете себе позволить.

Подготовьте:

  • 1 головка брокколи;
  • 1 ст. тертого острого сыра Чеддер;
  • 1 желтый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. пива;
  • 2 ст. молока;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Соус табаско по вкусу;
  • 4 чипсы из пармезана.

Суп из брокколи и чеддера: вкусно и полезно

Очередность приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите.
  2. Нарежьте кубиками лук, морковь. Измельчите чеснок.
  3. Головку брокколи разделите на соцветия. Стебель нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.
  5. Добавьте лук, морковь, брокколи и чеснок и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Посыпьте мукой овощи равномерно.
  7. Добавьте бульон и пиво, интенсивно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками.
  8. Варите на медленном огне несколько минут, затем вылейте смесь в блендер. По необходимости наливайте суп в блендер порциями.
  9. Измельчите порцию до однородного состояния или по желанию оставьте мелкие кусочки, чтобы получить текстуру. Если имеется ручной блендер, с его помощью можно приготовить пюре из супа в кастрюле.
  10. Верните суп в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  11. Добавьте молоко и тертый сыр.
  12. После того, как сыр полностью растворится в супе, приправьте его солью и перцем и добавьте несколько ложек Табаско.
  13. Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте чипсу из пармезана.
Читайте также  Как похудеть за 3 дня

Суп овощной с фрикадельками

Наверняка в ТОП 5 диетических супов вы ожидаете рецепт блюда с фрикадельками. Их любят все: от мала до велика. Они удобны, ведь не нужно вываривать кость для бульона часами. Это быстрое блюдо наверняка станет вашим фаворитом. Сытный, вкусный суп содержит мало калорий.

Подготовьте:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки небольшие;
  • 2 ребра сельдерея;
  • ½ ст. тертого сыра пармезан;
  • ¼ ст. панировочных сухарей;
  • Щепотка спагетти;
  • 1 головка эскарола;
  • 1,5-1,6 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • Соль, перец по вкусу.

Суп овощной с фрикадельками

Очередность приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Сельдерей порежьте кубиками.
  3. Домашний говяжий фарш выложите в миску, разбейте в него яйца. Добавьте соль, перец, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте тщательно ингредиенты в миске.
  4. Сформируйте из фарша фрикадельки, размером с грецкий орех. Удобнее формировать мокрыми руками, выкладывайте на поверхность (доску или тарелку), смоченную водой.
  5. Нагрейте оливковое масло в удобной кастрюле, объемом не менее 2 л.
  6. Выложите лук, морковь и сельдерей, обжарьте слегка, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Добавьте бульон, доведите до кипения.
  8. Пока суп закипает, порежьте эскарол на кусочки.
  9. Убавьте огонь до минимума и добавьте тефтели и макароны.
  10. Варите на медленном огне еще 8–10 минут, пока фрикадельки не приготовятся, а паста не станет «аль денте».
  11. Откорректируйте вкус солью и перцем.
  12. Подавайте суп с добавлением сыра.

Легкий курино-рисовый суп

Этот восхитительный рецепт достоин войти в ТОП 5 диетических супов. Приготовленный на курином бульоне с овощами и рисом, он станет отличным вариантом сытного обеда или ужина.

Подготовьте:

  • ½ небольшой курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ребра сельдерея;
  • 1 морковь небольшая;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 5-10 веточек зелени по вкусу.

Легкий курино-рисовый суп

Очередность приготовления:

  1. Запеките или обжарьте курицу.
  2. Снимите шкурку, отделите мясо и измельчите его.
  3. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  4. Нагрейте масло оливковое на умеренном огне в кастрюле, объемом 4 л.
  5. Выложите подготовленные овощи на горячую поверхность, обжарьте до мягкости около 5 минут.
  6. Влейте бульон.
  7. Если используете сырой рис, промойте и введите в бульон с овощами, дайте повариться. Если используете готовый рис, добавьте его спустя 10 минут после закипания бульона.
  8. Добавьте мясо курицы, свежую зелень, которую предпочитаете и варите еще 5 минут.
  9. Подавайте в пиалах суп горячий.

Суп куриный рамэн

И хотя ТОП 5 диетических супов раскрыт полноценно, мы предлагаем в качестве бонуса еще один замечательный рецепт аппетитного блюда. Этот суп – ценнейший источник протеинов. Он отлично подойдет тем, кто интересуется сушкой и старается уменьшить употребление углеводов. Хорошо насыщает, утоляет голод и дарит удовольствие вкусовым рецепторам.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Читайте также  Шейпинг для похудения

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ