Постное меню на каждый день для похудения

Диета в пост

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг
  • Сроки: не более 48 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.

Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Читайте также  Грин слим чай для похудения инструкция

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).

Особенности снижения веса во время поста

Многие постящиеся воспринимают пост как своеобразную диету для похудения. Но большинству во время поста не удается снизить вес, зачастую, наоборот, постящиеся набирают вес или сохраняют прежние показатели, либо худеют, но незначительно.

Люди, находящиеся на курсе диетотерапии, продолжают терять вес за счет правильного рациона, но все же и они могут терять его с меньшей интенсивностью.

Давайте подробнее рассмотрим почему так происходит.

Кто хорошо худеет при переходе на постное меню?

Хорошо теряют вес те, кто, отказавшись от продуктов животного происхождения, исключают их из питания, не заменяя ничем. Снижение веса в этом случае происходит за счет снижения калорийности рациона при практически тех же энергетических затратах. Такие изменения хорошо переносят люди, которые вне поста употребляют сравнительно небольшое количество продуктов животного происхождения.

Так же хорошо снижается вес у людей, которые обычно употребляют большое количество продуктов животного происхождения, особенно жирных – жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, большое количество жирных сладостей. В этом случае, даже при замене этих продуктов на другие, они теряют вес за счет значительного снижения общего калоража и доли животных жиров в рационе.

Это же касается тех, кто вне поста употребляет большое количество алкоголя и отказывается от него в период поста.

Происходит снижение веса и у тех, кто соблюдает пост очень строго (особенно люди с изначально большим весом). Так как пост в первоначальном виде включает довольно строгие и жесткие ограничения – дни на воде, частые пропуски приемов пищи, дни, в которые запрещены растительное масло и термообработка и пр.

Но поскольку большинство постящихся соблюдают пост лишь частично, в смягченном варианте, то соответственно снижение веса либо не происходит, либо происходит незначительно.

Почему вес плохо уходит или набирается?

Зачастую постящиеся заменяют белковую пищу животного происхождения не белковой пищей растительного происхождения, не задумываясь о том, как правильно построить рацион. В результате замена происходит преимущественно углеводной, жирной пищей и в большем объеме. В дополнение к этому – повышенный аппетит, так как углеводы и жиры перевариваются быстрее белков, и постящиеся чаще испытывают чувство голода и стараются его удовлетворить новой порцией углеводной пищи, замыкая круг.

Из-за значительного снижения белка в рационе организм тратит меньшее количество калорий на само переваривание пищи, т. к. на расщепление и усвоение белков организм затрачивает значительно большее количество энергии, чем для углеводов и жиров. В дополнение к этому замедляется обмен веществ в общем, т. к. именно белковый обмен в первую очередь является двигателем метаболизма.

Так же вес сохраняется/увеличивается за счет повышенной отечности, которую провоцирует недостаток белка в рационе. При этом содержание натрия (соли) часто повышено (т. к. постящиеся зачастую употребляют большое количество солений), что в свою очередь провоцирует отечность.

Причиной набора веса во время поста нередко становится резкий переход на постное меню, то есть резкая смена привычного рациона. В этом случае срабатывают компенсаторные механизмы и организм, оставшись без одной из важных составляющих питательных веществ, старается по максимуму заполнять резервы тем, что в него попадает.

Даже для тех, кто находится на курсе диетотерапии во время поста, диетологу бывает непросто добиться полного покрытия потребностей организма в белке (которое повышено во время похудения) без переизбытка углеводов или жиров.

Поскольку многие высокобелковые продукты растительного происхождения одновременно имеют и большое количество жиров и углеводов (орехи, семена, бобовые, зерна и крупы) или же те, которые нужно употреблять в слишком большом количестве, чтобы суммарно покрывать белковые нужды (овощи, фрукты, зерна), что так же приведет к переизбытку остальных питательных веществ.

Кроме того, пациенты на постных диетах чаще допускают нарушения – неправильными заменами продуктов (т. к. разница между мясом и картофелем для обычного человека более понятна, чем между картофелем или фасолью, например) и/или большим количеством дополнений (из-за повышенного чувства голода, в сравнении с питанием, в котором присутствуют полноценные животные белки).

Как можно максимально откорректировать ситуацию?

Чтобы предотвратить набор веса во время поста, а для тех, кто худеет – обеспечить его эффективное снижение рекомендуется:

  • подготовить организм к переходу на постное питание, исключая продукты животного происхождения постепенно;
  • употреблять достаточное количество чистой воды, снизив потребление соли (особенно ограничивать себя в солениях);
  • поддерживать на достаточном уровне физическую активность;
  • ознакомиться с основными питательными веществами и их источниками, понятиями гликемического индекса и калорийости продуктов;
  • компенсировать недостаток белков животного происхождения продуктами с высоким содержанием белка растительного происхождения;
  • более частое и дробное питание для предупреждения чрезмерного голода;
  • по возможности включение в питание высокобелковых соевых продуктов (при отсутствии противопоказаний);
  • не игнорирование в течение поста дней, в которые разрешены рыбные и молочные продукты, морепродукты, яйца;
  • не ограничивать себя употреблением хлеба, каш, картофеля и макаронных изделий, а разнообразить рацион полезными продуктами в каждой из основных групп;
  • не пытаться компенсировать отсутствие мяса большим количеством «зажарок» в первых и вторых блюдах, а отсутствие выпечки с яйцами и сливочным маслом большим количеством выпечки и сладостей с маргарином и высоким содержанием сахара, ограничивать потребление меда, варенья, повидла и прочих, распространенных во время поста, сластей.


Основные источники растительного белка

Основные источники растительного белка могут иметь высокое или низкое содержание белка, учитывая это вы сможете более грамотно строить свой постный рацион.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся: соя и соевые продукты, орехи и семена, сушеные грибы, грибной порошок, бобовые, какао-порошок.

Среднее содержание белка в крупах, муке, хлебцах цельнозерновых, хлебе пшеничном, отрубях.

Низкое содержание белка в овощах (зеленый горошек, брюссельская капуста, кукуруза, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, спаржа и т. д.), свежих грибах, макаронах (из твердых сортов пшеницы, из муки грубого помола), хлебе ржаном.

В большинстве остальных овощей, фруктов, ягод – незначительное содержание белка.

Кроме орехов, семян и соевых производных, в которых содержание белка неизменно высоко, в остальных продуктах оно неустойчиво и имеет зависимость от подготовки. Так наибольшее содержание белка в сухих бобовых, грибах, крупах, а также в измельченном виде – в порошках и муке.

Большое значение имеет правильная термообработка (время приготовления и температурный режим), которая повышает усвояемость растительных белков. Длительная тепловая обработка приводит к снижению их усвояемости.

Так же количество белка изменяется в зависимости от части используемого продукта – в грибах, например, шляпка содержит больше белка, чем ножка, листья петрушки содержат в 2 раза больше белка, чем ее корень, но при этом высушенный измельченный в порошок корень петрушки имеет значительно большее содержание белка, чем листья.

Потому, составляя рацион, постарайтесь включать в меню разнообразные продукты, содержащие растительные белки, принимая во внимание факторы подготовки, термообработки, содержания в них как белка и других питательных веществ, сочетания с другими продуктами.

Также не забывайте о том, что к соблюдению поста существуют противопоказания.

Кому противопоказан/не рекомендован пост?

Поститься противопоказано/не рекомендовано:

  • планирующим беременность, беременным и кормящим;
  • детям и подросткам;
  • людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом;
  • людям, с тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими полноценного сбалансированного питания;
  • людям пожилого и старческого возраста, ввиду наличия множества хронических заболеваний и обязательного покрытия белковых нужд из-за естественного периода старения;
  • людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Надеемся, что, применяя описанные рекомендации вы сможете построить здоровый и полноценный рацион во время поста.

Если вам нужна более детальная консультация, специалисты DietCenter готовы помочь и разработать для вас индивидуальное сбалансированное меню постное меню. Для этого в DietCenter разработана программа «Постная».

Подготовлено специалистами DietCenter.

(Пока оценок нет)
Загрузка.

Правильное питание: меню для снижения веса

Содержание статьи:

Полезная и здоровая пища помогает сохранить стройность на всю жизнь. Об этом говорят диетологи и фитнес-тренеры. Придерживаться принципов правильного питания несложно. Главное — досконально разобраться в основных правилах сбалансированного питания, составить примерное меню на несколько дней. При таком раскладе снижение веса происходит медленно, но безопасно, а сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы правильного питания

Основные тезисы правильного питания многие слышали по телевизору, от лечащих врачей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы снизить массу тела без вреда для здоровья и удержать результаты, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто, но маленькими порциями. Пища лучше усваивается, а чувство голода не возникает, если принимать ее в небольших количествах 5–6 раз в день. Оптимальный промежуток между трапезами — 2–3 часа. Голодать или пропускать приемы пищи не рекомендуется. В противном случае метаболизм замедлится, а проблемные места станут более явными.
  2. Отказаться от быстрых углеводов. Сладости и хлебобулочные изделия лишь на время утоляют голод. Полакомившись конфетами или сдобными булками, уже через час вы снова захотите есть. Это приведет к увеличению суточной калорийности, набору массы, появлению целлюлита.
  3. Сделать завтрак плотным, а ужин легким. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поэтому последний прием пищи должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым. Диетологи рекомендуют на ужин употреблять кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт. Как вариант — нежирное мясо или рыба, сваренные или приготовленные на пару.
  4. Уделять время физическим нагрузкам. Даже при сбалансированном питании при отсутствии двигательной активности происходит набор массы. Чтобы сохранить стройность, достаточно чаще ходить пешком, заниматься аэробикой по 30–40 минут несколько раз в неделю. Кардиоупражнения помогут поддержать мышцы в тонусе, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  5. Учитывать количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Делать точные расчеты сложно и трудно, но нужно хотя бы приблизительно определять содержание полезных веществ и нутриентов в пище.

Правильное питание — это стиль жизни. Придерживаться его нужно постоянно, а не в течение 2–4 недель или нескольких месяцев.

Необходимо подробнее рассмотреть основные нутриенты — белки, жиры и углеводы. Они содержатся в каждом продукте. При соблюдении принципов правильного питания нужно поддерживать баланс этих элементов. В противном случае организм через какое-то время потребует восполнить нехватку полезных веществ.

Белкам уделяют важную роль при построении сбалансированного рациона. Они участвуют в росте и развитии мышц. Поэтому профессиональные спортсмены налегают на белковые продукты. Человеку, который стремится лишь поддержать форму, хватит 1 гр. белков на 1 кг массы.

Для создания рельефа и ускоренного роста мышечной массы спортсмены не только употребляют максимум белковой пищи, но и пьют протеиновые коктейли.

Полностью отказываться от жиров, чтобы быстро похудеть, нельзя. Дефицит этого нутриента приводит к истощению нервной системы, ослаблению сердечной мышцы. Кожные покровы становятся сухими и чувствительными, а в течение дня худеющих мучает чувство слабости. Норма потребления жиров — 1,1 гр. на 1 кг массы.

Углеводы — камень преткновения худеющих. Большинство старается снизить количество этого нутриента в рационе, забывая о том, что именно углеводы дают организму энергию. Суточная норма варьируется от 4 до 8 гр. на 1 кг массы.

Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физических нагрузок.

Суточная калорийность

Многие худеющие составляют рацион с учетом суточной калорийности. Это весьма условный показатель, который рассчитывается индивидуально. Чтобы определить норму потребляемых калорий, необходимо учитывать пол, возраст, рост, исходную массу тела.

Полагаться только на суточную калорийность при составлении меню правильного питания неразумно. Можно высчитать количество поступивших вместе с пищей калорий, но вычесть из этого показателя их расход при физических нагрузках проблематично.

Даже сон или работа за компьютером в офисе отнимает энергию у организма.

Для медленного и безопасного снижения веса диетологи советуют уменьшать приблизительную суточную калорийность на 10–20%. К примеру, 30-летней женщине, работающей в офисе и не занимающейся спортом, достаточно каждый день потреблять 1800 ккал (соотношение роста и массы — 170/75), чтобы не набирать лишнего. Если ей потребуется привести себя в форму, придется снизить количество калорий до 1400 в сутки. Похудение будет стремительным, если снизить калорийность на 30–40% и добавить физические нагрузки. Однако в таком случае повышается вероятность срыва с диеты, ухудшения самочувствия.

Рассчитать суточную калорийность можно с помощью онлайн-калькуляторов и в приложениях для худеющих.

Варианты меню на каждый день

Придерживаться правильного питания будет легче, если составить несколько вариантов основных приемов пищи и перекусов. Воспользуйтесь следующими идеями и создайте сбалансированное меню для сохранения стройной фигуры.

Варианты завтрака

  • овсяная или рисовая каша, фруктовый салат, чай или кофе без сахара;
  • омлет из 2–3 яиц, салат из овощей, чай или кофе;
  • нежирный йогурт, фрукт, кофе без сахара, черный или зеленый чай;
  • творожная запеканка с добавлением фруктов, чай.

Варианты обеда

  • овощной суп, нежирное мясо или рыба на пару, овощной гарнир;
  • борщ, запеченное мясо, отварной картофель, овощной салат, компот;
  • уха, приготовленная на пару рыба с овощным или крупяным гарниром, салат, стакан сока.

Варианты ужина

  • мясо или рыба, приготовленные на пару, салат из овощей, чай;
  • рагу или запеканка из овощей, порция нежирного мяса или рыбы, чай;
  • творог с кефиром, любимый фрукт, чай.

Варианты перекусов

  • нежирный творог, йогурт или кефир;
  • фрукты или ягоды;
  • орехи, семечки;
  • нежирный сыр.

Фрукты и овощи на правильном питании лучше употреблять в свежем виде.

Выстроив свой рацион по таким принципам, вы без труда избавитесь от лишних килограммов, удержите результаты. Похудение будет происходить без стресса, так как не придется строго следовать меню, высчитывать продукты по граммам. Периодически нужно отслеживать суточную калорийность и устраивать не чаще одного раза в неделю разгрузочные дни.

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?

Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
(Правильный ужин для желающих снизить вес)

Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?

Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью.
Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.

ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.

Правила вечернего приема пищи для похудения:

  • ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
  • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
  • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
  • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
  • ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
  • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

Что нужно помнить:

Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. Для рационального снижения веса необходимо придерживаться дефицита калорий. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. Регулярные вечерние переедания или перекусы приводят к нарушению пищеварения и метаболизма.

Завтраки – важная часть рациона питания, которую нельзя пропускать. Энергетическую ценность этого блюда и БЖУ нужно просчитать корректно, исходя, из цели питания.

Так, например, в нашем рационе Light от «BeFit» вы сможете увидеть большое разнообразие полезных, вкусных и легких завтраков, которые содержат как углеводы, так и белки. Такие завтраки помогают интенсивному снижению веса.

Ингредиенты, которые следует исключить из ужина

Вечерний прием пищи должен быть питательным и вкусным, но при этом легким и сбалансированным. Для снижения веса рекомендуется исключить следующие продукты:

  • · картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
  • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
  • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
  • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
  • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • газировку, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Как же выглядит полезный ужин?

Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу и кукурузу.

Перед сном нашему организму необходимы белки. Можно использовать нежирное мясо и птицу (кролика, курицу или индейку, телятину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и белком — он требуется для восстановления мышечной ткани;
  • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
  • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
  • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
  • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть

Пора сказать «нет» не вкусным и не полезным вечерним приемам пищи. Ниже, мы подготовили для Вас несколько вариантов ужина, которые вы можете использовать в повседневной жизни.

    порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки.
    Куски мяса или рыбы запекают, или тушат на водяной бане. На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные: баклажаны, цуккини, сладкий перец, морковь, брокколи.

Пост и похудение

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь.

Когда человек, безуспешно худевший ранее, принимается поститься, он невольно вовлекает в это действие свой опыт ограничительных диет. На диете ему было голодно и невкусно, и он предполагает, что так должно быть и в пост. Просто тогда сила воли его подвела. А теперь, когда она усилена духовным стержнем поста, он выдержит любые лишения. Но, рассуждая так, худеющий упускает из вида то, что семь недель укрощения плоти не требуют приносить в жертву здоровье. И еще он не знает, что у постного питания сложилась своя кулинарная культура – с рецептами и советами, которыми можно воспользоваться.

Готовьте сами. Даже те, кто «привязан» к общепиту, во время поста переключаются на домашнее питание и принимаются кашеварить. Ведь готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Кроме того, в пост надо быть внимательнее к тому, что ешь: так, в обычные дни мы получаем кальций из молока, а «на посту» дневную норму этого минерала набрать затруднительно. Нужно знать, в чем, кроме молока, содержится кальций, и приготовить, например, лобио с кунжутом или цветную капусту с тофу. А чтобы поддержать иммунитет достаточным количеством цинка, поставить на стол грибы с луком и гречневой кашей.

ПЕРВОЕ ПО ПРАВУ

Супчик каждый день. В пост без него никак. Попробуйте уговорить себя на порцию полезной перловки без масла. А та же крупа в кислых щах с грибами – штука вполне съедобная и даже вкусная. Пшенная каша без молока тоже не еда, а пшенный кулеш с картошкой и луком, с лавровым листочком и укропом – да хоть каждый день. Из гречневого продела можно сварить прекрасную и полезную гречневую похлебку, добавив пассерованного лука и зелени. Самое время вспомнить и о библейской чечевичной похлебке, и о более близком нам гороховом супе. Они чудо как хороши даже без мяса, сала и копченостей. Наконец, суп – самая простая и быстрая еда. Всыпали в кипящую воду пакет-другой мороженых овощей, положили пару ложек заранее сваренного риса или перловки, и все!

Салат не вместо еды, а вместе с ней. Капустный салатик – вовсе не символ постной трапезы, а всего лишь одно из постных блюд. Шинкованные или тертые овощи – полезная пища, но они не должны одиноко стоять на столе и заменять трапезу. Так что, пожалуйста, если уж готовите салат, то с мыслью, что после него будет еще какая-то еда: каша, картошка, похлебка. Есть, конечно, салаты, которые уже сами по себе сытны, – к примеру, картофельный с солеными грибами и луком, из авокадо с помидорами и листовой зеленью, из холодной фасоли. Да тот же винегрет! Только кладите в него побольше горошка и добавьте грибов.

Фрукты – лишь десерт. Перебиваться фруктами все семь недель не получится. Во-первых, в них много сахара, так что фрукты – это десерт, а еще палочка-выручалочка на случай, когда в поле зрения нет ничего постного, а до дома далеко. Еще в большей степени это относится к сокам. Если в яблоках, апельсинах и т. д. есть клетчатка, которая тормозит всасывание и дает чувство сытости, то сок ее практически лишен. А свежевыжатый сок натощак – это вообще удар по поджелудочной железе.

ФИЛЬТР ДЛЯ МЫСЛЕЙ

Искренне верующим обходиться без того-другого-третьего не сложно еще и потому, что собственно «диета» – не главная и не самая трудная часть поста. Есть вещи посложнее: воздерживаться от празднословия, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, думать о Боге постоянно, читать душеполезное, посещать службы, исповедоваться. Все это – работа, которая занимает мысли, требует времени и внимания, так что вспоминать о еде особо и некогда. А ведь вы только собой занимаетесь, со своими грехами разбираетесь. Если же еще и ближнему помогать, и дальнему, то ни о еде, ни о фигуре думать будет некогда. И этим пост кардинально отличается от диеты, на которой вы только о них и думаете.

ПШЕННЫЙ КУЛЕШ С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ

Варите его в большой кастрюле, из маленькой кулеш убежит. Налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Стакан пшена промойте в нескольких водах, перетирая крупу между ладонями. Всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне. Когда кулеш начнет густеть, положите пару картофелин, нарезанных кубиками, мелко нарезанный и пассерованный лук (1 луковицу), посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Заправьте зеленью и дайте постоять минут пятнадцать.

Так же можно варить похлебки из разных круп с овощами: из гречневого продела с сельдереем, из клейкого риса со сладким перцем или мороженными овощными смесями, из манной крупы или риса с сухофруктами.