Раздельное питание для похудения меню

Диета раздельное питание

Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Противопоказания раздельного питания

  • Особенности диеты раздельное питание
  • Противопоказания раздельного питания
  • Принцип диеты раздельного питания
  • С чего начать
  • Меню диеты раздельного питания
  • Дополнительные рекомендации
  • Правильный выход из диетического питания
  • Рецепты диетических блюд

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.

С чего начать

Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Рецепты диетических блюд

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Правильное питание — это не только капустные салатики и приготовленная на пару рыба. Под систему ПП созданы миллионы рецептов для завтрака, обеда и ужина, многие из которых удовлетворяют потребности организма и достойны войти в план правильного питания каждого человека!

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Сроки

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Читайте также  Можно ли есть суши при похудении

Самое время составить для себя меню!

Как составить план питания для похудения

Индивидуальное планирование собственного меню на день, неделю, месяц поможет выработать привычку питаться правильно и в строго определенном режиме. Дробный – не менее 3 раз, а лучше 5-6 раз в сутки — режим питания – это залог пищевой дисциплины. Не стоит ломать или перестраивать свой привычный режим дня. Опирайтесь на свой образ жизни при составлении плана.

Режим приемов пищи для «жаворонков» (людей, которые просыпаются, к примеру, в 6.00 часов, а ложатся в 22.00)

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте

Пищевой режим для «сов» (людей, встающих после 9.00 часов и ложащихся спать около 00.00 ночи)

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Таким образом, подстраивайте режим приема пищи под свой распорядок дня.

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Отзывы о раздельном питании для похудения

Алина, 25 лет:

Об этом питании мне рассказала мама несколько лет назад. Тогда она просто мне говорила о том, что достаточно вредно смешивать те или иные виды пищи. Но тогда проблем с лишним весом у меня не было, и я не особо прислушивалась. Затем, когда появилось 10 лишних килограмм, я стала думать, как можно скорректировать свое питание, чтобы есть, насыщаться и при этом худеть. Тогда я стала искать в интернете подробности о раздельном питании, прочитала книгу о раздельном питании, и стала со временем настоящим специалистом в этой области. Сначала мне было сложно перестроить свое меню, перестать сочетать продукты, которые я привыкла всегда есть вместе. К слову сказать, я очень любила есть картофельное пюре с котлеткой или мясом. Постепенно я перестроилась. Посидев на таком питании несколько месяцев заметила результаты. Я потеряла около 5 кг за первые 3 месяца, при этом ничего особо сложного не делая. Сейчас я сижу на этой системе уже 8 месяцев и мой результат минус 8 кг. Мне нравится. Буду и дальше продолжать.

Читайте также  Упражнения для похудения ног в домашних условиях

Мария, 38 лет:

Отличная система питания, организм получает все необходимые вещества и при этом работает в щадящем режиме. Меня перестала мучить изжога, тяжесть после приема пищи, процесс пищеварения улучшился и ускорился, а лишние килограммы стали таять. Питаюсь по такой системе уже полтора года, полностью перестроилась и отучила свой организм от нехороших излишеств. Периодически устраиваю себе разгрузочные дни или голодания, как советовал Шелтон. Мой результат -18 кг!

Валентина, 49 лет:

Я против голодовок, поэтому перешла на раздельное питание, но не применяю голодовки. От голодовок у меня начинает болеть желудок. Зато от раздельного питания научилась получать настоящее удовольствие. Во всем теле ощущается легкость, стала чаще испытывать прилив сил и энергии, а раньше все больше хотелось лежать и спать. Даже на спорт записалась, так как появились на это силы. Ем продукты раздельно, иногда отклоняюсь от рекомендаций, но только по очень большим праздникам, или если совершенно нет возможности съесть что-то полезное. Похудение идет не быстро, но меня это устраивает. Главное – я худею постепенно и правильно, оздоравливая свой организм. За год я потеряла 12 кг.

Видео-дебаты. Раздельное питание по Шелтону. За и Против:

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Мёд;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Раздельное питание для похудения с меню и рецептами

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

  • освоить принципы раздельного питания для похудения;
  • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
  • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.
Читайте также  Самый быстрый способ похудеть

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

1 – очень плохо;
2 – плохо;
3 – средне;
4 – хорошо;
5 – отлично.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Запрещенные продукты при раздельном питании

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

Раздельное питание

  • Принципы раздельного питания
  • Преимущества раздельного питания
  • Недостатки раздельного питания
  • Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
  • Короткое меню раздельного питания
  • Развернутое меню раздельного питания
Правильное и здоровое питание содержит в своей основе баланс натуральных, свежих и разнообразных продуктов. Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, зачастую препятствует соблюдению основ здорового питания, однако стремление сохранить здоровье диктует необходимость придерживать определенной диеты.

Само понятие диеты в данном случае не предполагает необходимость стремиться к похудению, а лишь к определенному ограничению и сочетанию некоторых продуктов питания.

Мы можем быть недовольны своим весом, состоянием кожи, работой желудочно-кишечного тракта. Рацион питания, как бы удивительно это ни звучало, отчасти определяет наше настроение и склонность к депрессиям и стрессам, потребление весомого количества некоторых продуктов отражается и на функции сердечнососудистой, опорно-двигательной систем.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Преимущества раздельного питания

Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:

  • уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
  • показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
  • при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.

Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.

Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.