Слабительное для похудения в домашних условиях

Как избавиться от запоров у взрослых в домашних условиях

Регулярное опорожнение кишечника – жизненно важная функция для поддержания здоровья организма. Консистенция здорового стула должна быть мягкой, в форме «колбаски». Запор возникает, когда каловые массы затвердевают в толстой кишке и не выходят наружу.

Причиной запора могут стать обезвоживание, стресс, дефицит клетчатки, переедание и употребление нездоровой пищи. Часто запор бывает побочным эффектом лекарственных препаратов. Запоры могут быть у людей в любом возрасте, но чаще они случаются у пожилых людей. Треть взрослых старше 60 лет страдает этим недугом. Кроме того, к группе риска относятся женщины, особенно беременные или недавно родившие, а также люди, которые мало двигаются.

Запор – очень неприятное явление, но, к счастью, есть множество домашних средств, которые могут решить проблему.

Когда человек обезвоживается, его организм начинает вытягивать воду изо всех тканей тела, включая толстую кишку.

Чтобы решить проблему, пейте больше воды – по 6–8 стаканов в день.

Теплая жидкость уже сама по себе успокаивает пищеварительную систему. Черный и зеленый чай также содержат кофеином, который стимулирует работу кишечника. Но есть еще добавки, которые дополнительно помогают при запоре:

    имбирь – эта специя ускоряет пищеварение;

мята перечная – ментол успокаивает желудок при расстройстве и способствует продвижению стула через кишечник;

ромашка – она расслабляет мышцы, в том числе и кишечника;

корень солодки – он обладает противовоспалительными свойствами, что поможет облегчить работу пищеварительной системы после еды;

  • корень одуванчика – он снимает легкие запоры, стимулируя печень.
  • Лимонный сок

    Лимонный сок помогает выводить токсины из организма.

    В качестве естественного пищеварительного средства лимонный сок можно добавлять в питьевую воду или чай для усиления стимуляции кишечника. Лучше всего свежевыжатый лимонный сок.

    Кокосовая вода

    Молоко и топленое масло

    Хотя употребление слишком большого количества молочных продуктов иногда может привести к запору, некоторым людям полезно теплое молоко для стимуляции кишечника, особенно с добавлением топленого масла.

    Добавьте вечером добавить 1 — 2 чайные ложки топленого масла в теплое молоко, чтобы мягко и естественно стимулировать дефекацию на следующее утро.

    Пробиотики

    Пробиотики помогают восстановить здоровые бактерии в пищеварительной системе.

    Натуральные пробиотики содержатся в квашеной капусте и йогурте – обязательно добавьте эти продукты в свой рацион. Или принимайте пробиотики в качестве добавок.

    Волокно (клетчатка)

    Клетчатка способствует здоровью пищеварительной системы, а также снижению веса. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая придает стулу объем. Нерастворимая способствует скорости движения фекальных масс по толстой кишке. В день нужно употреблять 25 — 30 г пищевых волокон.

    Продукты, богатые клетчаткой:

    • овощи;
    • фрукты;
    • бобовые;
    • овсянка;
    • льняное семя;
    • отруби.

    Они часто содержат как растворимую, так и нерастворимую форму клетчатки.

    Если по каким-то причинам вам эти продукты не подходят или вы их не любите, можно использовать безрецептурные добавки с клетчаткой – они выпускаются в виде капсул или порошка, их можно добавлять в воду или сок (но только не в газировку!) и принимать для улучшения пищеварения.

    И не забывайте пить воду – она уменьшить побочные эффекты клетчатки, такие как вздутие живота.

    Теряем в день по килограмму

    Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

    Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

    Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

    Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

    Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

    Советы по организации разгрузочных дней для похудения

    • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
    • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
    • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
    • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
    • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

    Американская диета на один день

    Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

    Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

    Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

    Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

    Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

    Кисломолочный день

    Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

    Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

    Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

    Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

    Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

    Яблочный день

    Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

    Овощной день

    Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

    Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

    Шоколадный день

    Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

    Рыбный день

    За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

    Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

    • Основные правила здорового питания при запоре
    • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
    • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
    • Диета при нарушении стула и запоре
    • Помощь во время запора
    Читайте также  Можно ли есть крабовые палочки при похудении

    Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

    Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

    Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

    Основные правила здорового питания при запоре

    При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

    • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
    • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
    • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
    • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
    • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
    • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

    Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

    Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

    Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

    Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

    • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
    • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
    • нежирное мясо, птица и рыба;
    • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
    • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
    • растительное масло и сливочное масло;
    • яйца – вареные или в виде омлета;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
    • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
    • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

    Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

    Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

    Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

    • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
    • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
    • острые, соленые и приправленные блюда;
    • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
    • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
    • картофель;
    • грибы;
    • консервированные продукты;
    • любые кондитерские изделия;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • супы из жирного бульона;
    • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
    • спиртные напитки;
    • жирное мясо и рыба.

    Диета при нарушении стула и запоре

    Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

    3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

    Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

    Понедельник

    • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
    • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
    • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
    • Полдник – свекла отварная с маслом.
    • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
    • Перед сном – простокваша.
    • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
    • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
    • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
    • Полдник – отварная свекла с маслом.
    • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
    • Ланч – нежирный творог.
    • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
    • Полдник – чернослив.
    • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
    • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
    • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
    • Полдник – тертая морковь с маслом.
    • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
    • Перед сном – ряженка.
    • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
    • Полдник – нежирный творог.
    • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
    • Ланч – овощной салат.
    • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
    • Полдник – сухофрукты.
    • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
    • Перед сном – кефир.

    Воскресенье

    • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
    • Ланч – винегрет.
    • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
    • Полдник – чернослив.
    • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
    • Перед сном – кефир.

    Помощь во время запора

    Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

    К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

    • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
    • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
    • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
    • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

    Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

    Читайте также  Каким спортом лучше заниматься чтобы похудеть

    Как привести себя в порядок после зимы?

    1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

    Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

    Ставка на цельные натуральные продукты

    Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

    Принцип упрощения

    Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

    Готовить, но деликатно

    Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

    Не забывать жевать

    Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

    2. Установите правильный тайминг

    Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

    3 приема пищи в день

    Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

    Фиксированные часы

    Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

    Более ранний ужин

    В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

    3. Очистите пищеварительный тракт

    Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

    Выбирайте правильные овощи

    Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

    Без соли

    Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

    Водный режим

    Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

    4. Запустите процесс жиросжигания

    “Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

    Правило недели

    Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

    Легкие протеины

    Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

    Жир на завтрак

    Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

    5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

    Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

    Растительные масла

    “Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

    Ферментированные продукты

    Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак

    Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

    Читайте также  Какая крупа самая полезная для похудения

    40 г хлеба на ржаной муке

    Обед

    Салат из брюссельской капусты и сыра фета

    300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

    Ужин

    Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

    Порция утки, запеченной с яблоками

    Вторник

    Завтрак

    Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

    Обед

    Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

    Стейк лосося с томатами и пюре из нута

    Ужин

    Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

    Среда

    Завтрак

    Обед

    Куриный эскалоп с тушеным кабачком

    Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

    Ужин

    Порция ризотто с морепродуктами

    Кусочек фермерского сыра

    Четверг

    Завтрак

    60 г фермерского сыра

    Кусок домашнего цельнозернового хлеба

    Обед

    Скумбрия, запеченная с лимоном

    Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

    Ужин

    Рататуй из овощей

    5 крупных сардин

    Пятница

    Завтрак

    Обед

    Грибы, тушеные с зеленью

    Стейк из тунца с розмарином

    Ужин

    Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

    Суббота

    Завтрак

    Небольшой кусок шарлотки

    Обед

    Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

    Томат, приправленный базиликом

    Ужин

    Утиные бедра с соусом из клюквы

    Воскресенье

    Завтрак

    Небольшой кусок шарлотки

    Обед

    Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

    11 рецептов от запора

    1. Стакан воды натощак

    Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.

    Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

    2. Стакан кефира на ночь

    >> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);

    >> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);

    >> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);

    >> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);

    >> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);

    Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

    3. Полоскание оливковым маслом

    Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.

    Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

    4. Пюре из сухофруктов

    Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

    5. Теплая минералка

    Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

    6. Настой крушины, сенны и ревеня

    Кстати
    Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке.

    Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

    7. Цельнозерновой хлеб и каши

    Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.

    Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

    8. Вегетарианская пища

    Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

    9. Утренняя чашка кофе

    Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.

    10. Ложка касторки

    Читайте также:
    Бутерброд вместо таблетки. Как вылечить запор без вредных слабительных
    Какие продукты спасут от запоров
    От запоров до опухолей: страшные последствия неправильного питания

    Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.

    11. Массаж и гимнастика для живота

    Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.