Соль для похудения

Соль для ванной: как пользоваться, как выбрать, советы

Содержание статьи:

Соль для ванны – приятное и полезное дополнение к уходу за телом. Ее рекомендуют не только для красоты, но и для здоровья. Вспомните, как улучшалось ваше состояние после отпуска на море! Все благодаря богатому составу: минеральные соли, йод и органические вещества. Рассмотрим подробнее полезные эффекты соли для ванной;

    Она улучшает состояние здоровья при любых типах заболеваний (но не в острой стадии). Особенно полезно людям с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;

Она делает кожу мягкой и бархатистой, снимает раздражения, аллергические реакции. Согласно отзывам, от регулярного использования кожа буквально сияет и выглядит очень ухоженно;

Улучшается кровоснабжение тканей и органов;

Соль прекрасно дезинфицирует кожу, в том числе убивает грибок. Солевые ванны быстро заживляют трещинки и царапинки;

Морская соль омолаживает, повышает упругость и эластичность кожи;

Солевые ванны хорошо помогают в борьбе с целлюлитом и лишними кг. Эффективно выводится лишняя жидкость, уменьшаются отеки;

Снимается болевой синдром;

Улучшается состояние при варикозном расширении вен;

  • Ванны с солью расслабляют и снимают стресс, настраивают на отдых. Поэтому лучше всего принимать их в вечернее время.
  • Что касается противопоказаний к использованию соли для ванной, их немного, но они есть. Это:

      Острые стадии любых заболеваний, в том числе хронических;

    Острые инфекционные заболевания;

    Период сразу после операции;

    Менструации и другие маточные кровотечения.

    Как принимать ванну с солью: основные правила

    Чтобы извлечь максимальную пользу из солевых ванн, необходимо соблюдать простые правила:

      Во-первых, принимать ванну следует на чистую кожу: предварительно помойтесь в душе. Чистая и слегка распаренная кожа будет куда активнее впитывать морскую соль. Можно даже помыться с мочалкой или сделать скрабирование;

    Во-вторых, температура воды должна быть не выше 38 градусов. Дело в том, что под воздействием соли организм может легко перегреться. Так что не смотрите на невысокую температуру, это обманчиво;

    В-третьих, длительность приема целительной ванны должна быть не больше 20 минут. По той же самой причине: перегрев. Чем выше концентрация соли в воде, тем меньше в ней нужно сидеть. Если вы не переносите ванны в принципе, кладите в воду побольше соли;

    В-четвертых, не забрасывайте ноги наверх, пока принимаете ванну. Это универсальное правило, но многие его не соблюдают. Поза «ноги кверху» повышает нагрузку на сердце. Также нежелательно погружаться по уровень сердца и выше;

  • Ну и наконец, после ванны с солью не стоит тщательно мыться, слегка сполосните кожу водой и промокните полотенцем. И конечно, никакого мыла, иначе все труды пойдут насмарку.
  • Сколько именно соли для ванн использовать, указано на упаковке. Косметологическая и лечебная дозировки различаются. Читайте инструкцию! Среднее количество – 200-300 г соли на ванну. А вот от полкилограмма – уже лечебная дозировка.

    Как использовать соль для ванны для похудения

    Соляные ванны оказывают неплохой моделирующий и антицеллюлитный эффект. Поэтому многие охотно дополняют ими свой процесс похудения. Перед такой процедурой обязательно воспользоваться скрабом или мочалкой: так вы не только очистите кожу, но и разгоните кровь.

    Чтобы похудеть, необходимо делать ванны с солью курсом из 15-20 процедур. Перерыв между процедурами – 2-3 дня, чаще не стоит. К морской соли можно добавлять соду, масла розмарина, апельсина, лаванды. Подробнее о добавках читайте дальше.

    Похудательные ванны лучше всего принимать перед сном, чтобы потом не есть. Так эффект проявится быстрее. А вот пить воды или травяного чая можно в избытке, что вовремя, что после. После процедуры переместитесь под теплое одеялко. Какой эффект от соли для ванн для фигуры?

      Кожа становится гладкой и бархатистой, упругой;

    Сходят отеки и одутловатость;

    Проявления целлюлита становятся менее заметными;

    Уходит лишний вес. Говорят, на килограмма полтора точно можно рассчитывать;

  • Ускоряется обмен веществ, что позитивно отражается на похудении в целом.
  • Лучше всего дополнять солевые ванны для похудения антицеллюлитным массажем и обертываниями. И конечно, не забывать про правильное сбалансированное питание. И будет вам счастье!

    Какую соль для ванной выбрать

    Итак, польза солей для ванн неоспорима. Вот только вопрос: как же выбрать это чудо-средство в магазине и не ошибиться? Выбор солей довольно большой, на что обратить внимание? Для начала рассмотрим, какая соль может быть в основе этого продукта. В целом это:

  • Озерная.
  • Первая самая распространенная, именно ее чаще всего берут за основу. Поэтому расскажем про популярные виды морской соли:

      Соль из Мертвого моря – одна из самых доступных солей для ванн. Она содержит 21 ценный минерал, особенно много в ней магния и калия. Соль Мертвого моря помогает от многих болезней, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после травм;

    Гималайская розовая соль — прекрасно расслабляет. Древнейшая соль с богатым минеральным составом (84 элемента), но и стоит недешево. Розовый цвет — из-за высокого содержания железа. Гималайская соль стимулирует иммунитет, расслабляет мышцы, заживляет ранки;

    Соль из Средиземного моря добывается исключительно в Испании. В ней очень много йода, фосфора, кальция, калия, магния, марганца;

  • Английская соль идеальна для похудения и омоложения. Вообще это вещество называется сульфат магния, и добывают его из воды источников английского города Эпсом. Эта соль имеет нейтральный pH, на вкус горькая. В ней много магния и серы, если делаете ванны, магниевые добавки можно не принимать.
  • К соли прилагаются всяко-разные добавки и ароматизаторы – как тут не растеряться! Обратите внимание, чтобы состав был максимально натуральным. Допускаются эфирные масла и растительные экстракты, также части засушенных растений. Сама соль должна быть достаточно крупной.

    Если краситель, то пищевой. Избегайте синтетики по максимуму – реакция кожи может быть непредсказуемой. Не стоит покупать такой продукт как соль с пеной для ванн: в него входят агрессивные сульфаты.

    Примеры хороших солей для ванн:

      Соль для ванн «Антистресс» от Zeitun – из солей Мертвого моря и Индийского океана. В сочетании с маслами (лаванда, можжевельник, миндаль, эвкалипт и др.). Без ароматизаторов, минеральных масел, силиконов и прочего;

    Соль для ванны от GUAM – морская очищенная соль с экстрактом водорослей и растительными маслами. Больше ничего в составе нет. Заменяет несколько СПА-процедур.

    Как приготовить соль для ванн самостоятельно

    Чтобы быть уверенным в составе, можно приготовить соль для ванной самостоятельно. Тем более, это довольно просто! Вам нужно будет купить крупную морскую соль в качестве основы, а также различные добавки по желанию:

    Сушеные травы и цветки;

  • Пищевые красители для эстетического удовольствия.
  • В каких пропорциях это все добавлять? На 1 стакан морской соли берем:

      Пол стакана соды пищевой;

    Пол стакана лимонной кислоты;

    Пол стакана сухоцветов;

    25 капель эфирных масел (в сумме);

    Краситель – сколько захотите.

    Лучшие сочетания эфирных масел и трав для похудения

    Все цитрусовые масла, можжевельник, корица, бергамот, розмарин;

    Сушеная ламинария (водоросль), плющ, цветки календулы, душица, крапива.

    Лучшие антистресс-сочетания масел и трав

    • Масла: мята, лаванда, календула, герань, сосна, жасмин, иланг-иланг;

  • Травы: мята, хвоя, календула, цвет липы, хвойные растения.
  • Сочетания масел и трав для хорошей кожи

    • Масла: миндаль, шиповник, облепиха, персик, чайное дерево, жожоба, розмарин;

    Травы: ромашка, шиповник, календула;

  • Прочее: сухое молоко или сливки, натуральный порошок какао.
  • Удачные комбинации для крепкого иммунитета

    • Любое хвойное масло, чайное дерево, лаванда;

    Травы: мята, крапива, хвойные растения, пустырник;

  • Что еще добавить: имбирь в порошке, горчица сухая, настойка эхинацеи пурпурной.
  • Все ингредиенты можно добавлять как поодиночке, так и в смеси друг с другом. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

    Соль в рационе – вкусно или полезно?

    Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.

    Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.

    Для чего нужна соль

    Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

    Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

    • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
    • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
    • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
    • активирует пищеварительные ферменты;
    • участвует в секреции желудочного сока;
    • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
    • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

    В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

    • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
    • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
    • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
    • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

    Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

    0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

    Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

    Вода – «рабыня» натрия

    Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

    Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

    Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

    Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

    Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

    Читайте также  Еда чтобы похудеть

    Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

    Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.

    Источники соли

    Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

    Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

    Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

    Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

    Название Содержание натрия в 100 г продукта
    сыр, квашеная капуста 0,8 г
    стручковая фасоль 0,43 г
    хлеб из пшеничной муки 0,4 г
    свекла 0,26 г
    молоко, сельдерей 0,125 г
    яйца, рыба, изюм 0,1 г
    свинина, телятина 0,08 г
    бананы 0,05 г

    Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

    Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

    Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

    Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

    Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

    Жизнь без соли

    Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

    Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

    Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

    Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

    Среди признаков этого состояния:

    • вялость, сонливость;
    • нарушение координации движений;
    • мышечная слабость, судороги;
    • диарея, боли в животе;
    • снижение аппетита;
    • выпадение волос;
    • различные дерматиты.

    Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

    Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

    Гармоничные отношения с солью

    Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

    Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

    Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

    Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

    Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

    Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

    Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

    Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.

    Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

    Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

    Связь между употреблением соли и лишним весом

    Народная мудрость учит нас: соленая пища провоцирует жажду, которая заставляет нас выпивать больше воды. В то же время, может ли соль заставлять нас есть большее количество пищи?

    Исследователи начали изучение ранее неизвестной роли соли в механизмах голода и увеличения веса. Несколько недавних исследований проливают свет на тот факт, что соль может побуждать нас переедать.

    Соль и исследования в космосе
    Недавно было проведено новое исследование, оспаривающее представление о том, что соленые продукты вызывают жажду. Вместо этого было обнаружено, что люди, которые употребляют большее количество соли, фактически пьют меньше воды, чем те, у кого меньше соли в рационе. Кроме того, эти люди являются более голодными. Повышенный аппетит может привести к перееданию и увеличению веса в долгосрочной перспективе.

    Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце. Для его проведения команда Титце получила доступ к уникальной группе, состоящей из десяти российских астронавтов, которая готовилась к суровым полетам на Марс. Моделирование космического полета, которое продолжалось в течение нескольких месяцев, обеспечило исследователям стабильную среду для изучения влияния соли на человеческий организм.

    На протяжении всего исследования диета космонавтов не изменялась, за исключением одного ключевого показателя: исследователи изменяли количество соли в пище. Космонавты начали с диеты, которая включала 12 граммов соли в день (что примерно в два раза превышает диетические рекомендации, принятые в США). Через несколько недель исследователи уменьшили количество соли до 9 граммов в день. В течение последней трети исследования, космонавты ежедневно употребляли 6 граммов соли.

    То, что происходило в процессе исследования, оправдывало ожидания команды Титце: так как снижалось потребление соли, космонавты пили больше воды.

    Исследователь описывает еще один сюрприз. Космонавты жаловались на голод, когда находились на диете с высоким содержанием соли.

    «Мы отвечали им, что вы не можете проголодаться, потому что вы получаете такое же количество пищи, как прежде», – говорит Титце. «Единственное, что изменилось, это количество соли».

    Соль и ваше здоровье
    Натрий, основной ингредиент соли, является не только источником аромата, но и неотъемлемой частью нашей диеты. Этот элемент поддерживает наши мышцы и нервы работоспособными, и помогает нашему организму поддерживать правильный баланс жидкостей.

    Но когда уровень натрия повышается слишком высоко, часто это сопровождается повышением артериального давления. Со временем высокое давление может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Оно может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.

    Чтобы защитить свой организм от высокого артериального давления, диетические рекомендации, принятые в США, ограничивают дневную норму взрослого человека чайной ложкой соли (что составляет приблизительно 2300 мг). По данным Американской ассоциации сердца, идеальным количеством для большинства взрослых является доза не более 1500 мг в день.

    Однако, подавляющее большинство взрослых употребляют слишком много соли. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, средний взрослый употребляет до 3400 миллиграммов ежедневно.

    В последние несколько лет ученые начали исследовать роль соли в ожирении. Вот что они установили.

    В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что у детей и взрослых, находящихся на диете с высоким содержанием соли, повышается количество жировых отложений. Употребление дополнительного грамма соли в день увеличивает риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знают, почему употребление соли обладает таким эффектом, но другие исследования показывают, что соль может изменять механизмы сжигания жира нашим телом.

    Австралийское исследование, опубликованное в прошлом году, связало диету с высоким содержанием соли с 23% увеличением вероятности ожирения у школьников. Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. Исследователи также предполагают, что, когда дети испытывают жажду после соленой еды, они пьют легкодоступные высококалорийные газированные напитки.

    Еще одно австралийское исследование во главе с доктором Расселом Кистом (2016 г.) связало употребление соли с 11% увеличением количества пищи и калорий, которые принимают взрослые. Авторы говорят, что соль улучшает вкус пищи, и это, вероятно, соблазняет людей есть больше.

    Читайте также  Если крутить обруч можно похудеть

    Профессор Кист, специалист по питанию, руководитель Центра глубокой сенсорной науки при Университете Дикина (Австралия), сообщил в своем электронном релизе о том, что, по его мнению, соль поощряет людей есть больше.

    Хотя эти исследования показывают связь между употреблением соли, повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, они не доказывают, что соль напрямую провоцирует любую из этих вещей. Чтобы полностью понять роль соли, необходимо проводить дополнительные исследования.

    Соль и исследования на мышах

    В исследовании с имитацией космического полета авторы не понимали, почему космонавты пили меньше воды и чувствовали себя менее голодными, находясь на диете с более высоким содержанием соли. Поэтому они стали проводить исследования на мышах, которые показали, что, когда мыши употребляли много соли, их печень вырабатывала вещество, называемое мочевиной. Последняя помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но производство мочевины требует больших энергетических затрат, говорит Титце. Другими словами, требуется больше пищи, особенно белка. Именно эта потребность могла стать причиной голода астронавтов.

    «Очень интересен тот факт, что они пили прежнее количество воды, но хотели есть больше», – говорит доктор Виджия Сурампуди, доцент и помощник директора программы по управлению весом в Лос-Анджелесе. «Это означает, что здесь задействованы механизмы, которые мы пока не понимаем».

    Доктор Марк Зейдель говорит, что исследование поднимает новые важные проблемы и может пролить свет на то, что стимулирует наш аппетит.

    «Это исследование обнажает тот факт, что нам нужно лучше понимать механизм контролирования жажды и аппетита», – говорит Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и председатель комиссии Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне (США).

    «Контроль аппетита – это очень, очень сложный процесс».

    Результаты, полученные командой Титце, прояснятся в ходе дальнейших исследований. Тем временем Титце дает следующий совет: «Если вы находитесь на диете и пытаетесь уменьшить количество употребляемой пищи, но вы всегда голодны, подумайте о соли. Возможно, это будет вам полезным».

    Сократите употребление соли

    Следующие меры помогут снизить употребление соли:

    • Сосредоточьтесь на натуральных органических продуктах и готовьте дома. Обработанные продукты и блюда из ресторана содержат больше соли.
    • Будьте осторожными с салатными заправками, кетчупом и соевым соусом, которые богаты натрием.
    • Сокращайте количество соли постепенно, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли адаптироваться. Иначе ваша еда покажется вам безвкусной и неаппетитной.
    • Приправьте свою еду свежими или сухими травами, такими как чеснок и черный перец. Чем больше специй вы добавляете, тем меньше соли вам понадобится.
    • Попробуйте свою еду, прежде чем браться за солонку. Возможно, она вам не понадобится.

    Как привести себя в порядок после зимы?

    1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

    Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

    Ставка на цельные натуральные продукты

    Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

    Принцип упрощения

    Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

    Готовить, но деликатно

    Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

    Не забывать жевать

    Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

    2. Установите правильный тайминг

    Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

    3 приема пищи в день

    Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

    Фиксированные часы

    Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

    Более ранний ужин

    В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

    3. Очистите пищеварительный тракт

    Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

    Выбирайте правильные овощи

    Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

    Без соли

    Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

    Водный режим

    Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

    4. Запустите процесс жиросжигания

    “Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

    Правило недели

    Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

    Легкие протеины

    Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

    Жир на завтрак

    Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

    5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

    Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

    Растительные масла

    “Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

    Ферментированные продукты

    Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак

    Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

    40 г хлеба на ржаной муке

    Обед

    Салат из брюссельской капусты и сыра фета

    300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

    Ужин

    Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

    Порция утки, запеченной с яблоками

    Вторник

    Завтрак

    Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

    Обед

    Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

    Стейк лосося с томатами и пюре из нута

    Ужин

    Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

    Среда

    Завтрак

    Обед

    Куриный эскалоп с тушеным кабачком

    Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

    Ужин

    Порция ризотто с морепродуктами

    Кусочек фермерского сыра

    Четверг

    Завтрак

    60 г фермерского сыра

    Кусок домашнего цельнозернового хлеба

    Обед

    Скумбрия, запеченная с лимоном

    Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

    Ужин

    Рататуй из овощей

    5 крупных сардин

    Пятница

    Завтрак

    Обед

    Грибы, тушеные с зеленью

    Стейк из тунца с розмарином

    Ужин

    Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

    Читайте также  Как похудеть с помощью соды и лимона

    Суббота

    Завтрак

    Небольшой кусок шарлотки

    Обед

    Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

    Томат, приправленный базиликом

    Ужин

    Утиные бедра с соусом из клюквы

    Воскресенье

    Завтрак

    Небольшой кусок шарлотки

    Обед

    Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

    Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

    Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

    В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это?

    На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

    Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является. Но в начале о более часто случающихся и простых вещах.

    Углеводы, соль и водный баланс

    Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

    Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

    Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

    После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

    Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

    Меньше вес — ниже метаболизм

    Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

    Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

    1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
    2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
    3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
    4. Фитнес и разные виды спорта.

    Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

    • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
    • Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
    • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
    • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

    В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

    Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

    Замедление метаболизма

    Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

    Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

    Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

    Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

    bbc.com

    Лептин

    Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

    Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

    Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

    Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

    Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

    Голод, срывы и неправильный учет калорий

    Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

    О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

    myprotein.com

    Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

    Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

    Кортизол и отеки

    Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

    • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
    • Кардио повышает уровень кортизола.
    • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

    То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро. срочно. еще больше. похудеть прямо сейчас. И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

    Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

    Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

    Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

    Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

    Выводы

    Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок. Причин несколько:

    • Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
    • В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
    • Незаметное снижение ежедневной активности.
    • Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
    • Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
    • Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира.