Овсяноблин рецепт для правильного питания

Овсяноблин ПП: 5 рецептов правильного питания

Оглавление

Овсяноблин – это одно из самых популярных блюд ПП. По сути, он является универсальной основой для приготовления десятков различных вариантов блюд здорового питания. Очень многие люди, следящие за своим здоровьем, любят и часто готовят овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото вы найдете в этой статье, и благодаря этому сможете лично оценить его великолепные питательные и полезные свойства.

Вы сможете сами выбрать свой любимый овсяноблин – рецепт пошагово наиболее точно передает все тонкости процесса его приготовления. Но это не значит, что в рецептуру нельзя вносить изменения.

Вы можете экспериментировать и создавать собственные оригинальные рецепты блюд на основе классического овсяноблина.

  • Узнав, как приготовить овсяноблин, вы оцените огромную вариативность этого блюда. Простой, из доступных для всех продуктов, вкусный овсяноблин предполагает большое разнообразие не только начинок, но и ингредиентов самого блина-основы .
  • Перед тем, как готовить овсяноблин, рецепт рекомендуется оценить с точки зрения сочетаемости продуктов. Это важная часть системы правильного питания. Овсяноблин, в зависимости от ваших предпочтений, может быть как основным блюдом, так и сладким десертом. Но тогда как сделать овсяноблин и вкусным, и полезным?
  • Мы научим вас готовить овсяноблин по ПП рецептам так, чтобы он радовал желудок и не отражался на вашей фигуре. Наша красочная подборка овсяноблинов по ПП рецептам с фото, пошагово продемонстрирует процесс приготовления идеально сбалансированных и красивых овсяноблинов.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 стол ложек.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 5 стол. ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Все смешать и спечь блин на антигригарной скороводе с двух сторон.

Это диетический продукт, он представляет собой омлет из яиц и крупы в виде толстого мягкого коржа с различными наполнителями.

Классический овсяноблин делается из овсяной муки , это можно понять из его названия. Однако овсяноблины из муки другого сорта также пользуются большой популярностью.

Правильный овсяноблин готовится быстро и легко, а главное – из натуральных продуктов, которые входят в традиционный рацион системы ПП. Если блин из овсянки кажется вам скучным, можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую и даже пшеничную цельнозерновую муку . В блинную смесь можно добавлять крупные овсяные хлопья, молотые орехи, льняные семена, кунжут, тыквенные семечки и любые другие подходящие ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте свой любимый рецепт, овсяноблин – это прекрасное поле для кулинарного творчества.

Овсяноблин начинки

Возможность приготовить блюдо с разными наполнителями открывает еще больший простор для интересных экспериментов. Наиболее часто готовят овсяноблин с яйцом – в тесте куриные яйца выступают в качестве связующего агента , однако их можно заменить. Удачной альтернативой может стать овсяноблин с молоком или овсяноблин на кефире – эти продукты насытят организм кальцием и в то же время не дадут развалиться овсяноблину на сковороде.

Овсяноблин из овсяных хлопьев является прекрасной базой и для сладких и для «соленых вариантов». Впрочем, система правильного питания предполагает ограничение соли и сахара в рационе вплоть до полного отказа от них. Только вам решать, как приготовить овсяноблин. ПП рецепт будет лучше, если сам блин будет без добавления соли и сахара . Тогда его нейтральный вкус позволит ярко проявиться вкусовым и ароматическим свойствам продуктов его начинки.

Самые популярные рецепты овсяноблина

1. Овсяноблин на воде.

Если готовить овсяноблин без молока, то получится очень диетический вариант блюда. Его калорийность не превысит 130 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить блюдо на воде, можно использовать сухие овсяные хлопья или уже готовую овсяную кашу без масла и соли. Если хлопья сухие, то нужно взять 1 сырое яйцо, добавить 2 стол. ложки овсянки и 2 стол. ложки воды. Массу перемешать и оставить набухать на 3-4 минуты, после чего вылить на разогретую сковороду и выпекать под крышкой до готовности. Если овсяная каша уже готова, то останется только вбить в 100 грамм каши 1 яйцо, тщательно размешать и жарить на сковороде без крышки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя наиболее вкусный.

2. Овсяноблин без яиц.

Если сделать без яиц, то получится прекрасное полезное блюдо, подходящее даже веганам. Попробуйте приготовить его, используя вместо обычной воды газированную – это сделает структуру блина более пористой и нежной.

Вот самый простой рецепт – 1 стакан мелких овсяных хлопьев и 2 стол. ложки овсяных отрубей залейте 2/3 стакана минеральной воды, добавьте соль, сахар или заменитель сахара по желанию. Такие блинчики лучше выпекать небольшого размера и с капелькой растительного масла – тогда они лучше снимаются со сковороды и не разваливаются в процессе приготовления

3. Овсяноблин с сыром.

С сыром получается очень вкусным и ароматным. Если добавить сыр в тесто, то яйцо и растительное масло при жарке уже можно не использовать – расплавленный сыр хорошо соединяет ингредиенты и помогает блину держаться целым.

Рецепт – натереть на терке 70 грамм твердого сыра, смешать со 100 гр. готовой овсяной каши на воде или на молоке, тщательно перемешать и выпекать на сковороде в двух сторон.

Еще один интересный вариант приготовления овсяноблина с сыром – поджарить овсяноблин по вашему любимому рецепту с одной стороны, затем перевернуть его, посыпать натертым сыром и сложить вдвое. Получившийся полукруг продолжить обжаривать с двух сторон, в это время сыр внутри расплавится – будет очень вкусно.

4. Овсяноблин с творогом.

Это классика системы здорового питания. Овсянка прекрасно сочетается с творогом, дает организму энергию и насыщает полезным кальцием. При чем, творог может входить в состав теста для самого блина или выступать в качестве начинки.

Приготовьте простой блинчик с творогом, рецепт – 1 яйцо, 100 грамм творога, 40 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм молока или воды. Ингредиенты нужно перемешать оставить набухать на 5-7 минут, затем жарить на разогретой сковороде под крышкой с двух сторон. Либо же попробуйте блюдо с творогом в виде начинки. Для этого нужно испечь блин по вашему любимому рецепту, затем смазать его творогом, а сверху посыпать нарезанными фруктами, сухофруктами, орехами или авокадо.

5. Овсяноблин с бананом.

Рецепт с бананом по рецепту для правильного питания допускает добавление банана как в тесто для блина, так и в начинку. В тесте банан выступает прекрасным связующим агентом, поэтому готовить овсяноблин с бананом по рецепту можно без использования яиц. Ингредиенты в этом случае лучше смешивать блендером – 1 банан и 2 стол. ложки овсяных хлопьев. Выпекать на разогретой сковороде под крышкой с обоих сторон. Получится вкусный и сладкий овсяноблин ПП. С бананом можно также готовить различные варианты начинки – используя его самостоятельно, или смешивая с другими фруктами и творогом.

Все приведенные рецепты и способы приготовления являются базовыми. Включив фантазию, можно ежедневно готовить множество вариантов полезного и вкусного блюда. В том числе и в виде торта, сладкого или закусочного – из нескольких коржей с прослойками из разных продуктов.

Подходит ли овсяноблин для завтрака

Наилучший выбор для начала энергичного дня – овсяноблин на завтрак. Рецепт может быть любым, это зависит от личных предпочтений. Главное, что овсянка, входящая в состав блина, способна обеспечить длительное насыщение организму благодаря сложным углеводам. Это позволит держать аппетит под контролем до самого обеда.

Помните, что один из важных принципов системы здорового питания – еда должна не только насыщать и оздоравливать, но и радовать своим видом и вкусом. Со всеми этими задачами одновременно справляется овсяноблин. Фото способно передать красоту и эффектную сервировку, но не вкус и аромат.

Калорийность овсяноблина

Тем, кто контролирует свой вес, нужно точно знать, сколько калорий в данном блюде. Но еще важнее эта информация для тех, кто, придерживаясь системы здорового питания, ставит целью конкретно похудение. В этом случае некоторые могут решить, что блин с овсянки с его КБЖУ-показателями – не лучший вариант. Но для худеющих это блюдо – польза в чистом виде , особенно в качестве завтрака, и вот почему.

ПП завтрак из овсяноблина богат клетчаткой и это поможет организму очиститься от шлаков уже к вечеру. Как известно, налаженный обмен веществ – непременное условие для похудения. Но помните, что нужно в течение дня обязательно соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды обеспечит необходимое разбухание клетчатки в кишечнике и его нормальное очищение к концу дня.

Поскольку блин по рецепту для правильного питания содержит злаки, калорийность его является довольно значительной. КБЖУ 150 ккал 12/6/7 -основа блина по классическому рецепту.Но точного ответа нет – БЖУ овсяноблина сильно варьируется и напрямую зависит от тех продуктов, из которых он готовится. Сократить в нем калории можно, если использовать при его приготовлении вместо молока воду и жарить на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Еще большее значение имеют продукты, которые наполняют наш блинчик – ккал бекона, естественно, в несколько раз превышают показатели обезжиренного творога. Поэтому чтобы узнать какая у овсяноблина калорийность на 100 грамм, нужно сложить показатели каждого ее отдельного ингредиента.

Помните, что выбрать на завтрак или обед овсяный блин нужно по рецепту, калорийность которого с учетом начинки не превышала бы 30-35% суточной потребности конкретного человека.

Как похудеть: практические советы психолога

Итак, вы решили похудеть. Как разумный человек, вы начали с визита к диетологу и убедились, что гормональных проблем у вас нет и никакие серьезные заболевания не мешают начать процесс похудения. И теперь вы пытаетесь понять: «Диета или спорт?»

Неправильная постановка вопроса. Правильная: «Сколько калорий мне нужно тратить при существующих пищевых привычках?» или «Сколько мне нужно потреблять, чтобы продолжать сидячий образ жизни?». Когда вы сосчитаете потребляемые калории и определите, сколько из них вы сжигаете, скорее всего, вы придете в ужас. Не отчаивайтесь. Читайте дальше.

Нам с вами нужно выбрать диету, которая вас не напрягает, и физическую активность, которая приносит удовольствие. Для тех, кого пугает слово «спорт»: не переживайте, никто не собирается делать из вас атлета, пока вы сидите на хлебе и воде, мы с вами не в Бухенвальде.

Читайте также  Правильно питание меню на каждый день таблица

Гулять вместо работы

Физическая активность – это и глажка, и путешествие в офис пешком вместо тряски в набитой маршрутке, и йога, и танцы, и модные нынче велосипедные прогулки в расслабленном темпе. Найдите список видов физической активности и сразу вычеркните из них те, которые вызывают дрожь. Из остальных выберите то, что вам нравится, и составьте шорт-лист.

Минимальная ежедневная физическая активность, в которой задействовано все ваше тело, должна длиться не менее 30 минут в день, пока вы только начинаете худеть. Потом вам понравится и можно будет безболезненно выделить на нее час. Делайте только то, что доставляет удовольствие, или когда-то доставляло удовольствие, или, если вы совсем запустили себя – вызывает наименьшее отвращение. В фитнес-центрах выбирайте групповые программы для людей с минимальным уровнем подготовки: даже если раньше на вас можно было пахать, сейчас тело перестраивается и будет благодарно вам за отсутствие шоковой терапии. Наша цель – приучить организм к новому режиму расходования энергии. Поэтому двигайтесь каждый день, исключение – только простуда с температурой.

Купить духи, а не булочку

Вода с лимоном

Тем, у кого нормальная или пониженная кислотность желудка, хорошо добавлять в воду сок лимона из расчета половинка лимона на два литра воды. Обладатели повышенной кислотности могут уменьшить концентрацию или взять половинку лайма, он мельче и менее кислый. Кислота поможет желудку расщеплять жиры, а витамин С поддержит иммунную систему.

Универсально «качественных» диет, которые дают хорошие результаты при отсутствии ощутимых мучений, не бывает. Точнее, для каждого организма такая диета своя, и лучше потратить несколько недель, прислушиваясь к телу и определяя его реакцию на разные режимы питания, чем сесть не на ту диету и вообще сорвать весь грандиозный план смены 50 размера на 44.

Говоря очень упрощенно, есть два типа пищевых привычек, к одному из которых вы принадлежите. «Мужской тип» чувствителен к голоду, его настроение резко падает при снижении уровня сахара в крови (перед обедом или утром, когда не нашлось времени позавтракать); ограничивать себя в еде для него мука, он любит мясо и предпочтет хороший стейк пирожному. «Женский тип» более устойчив к ограничению количества пищи, без проблем пять раз в день ест салат, но не может без слез пройти мимо шоколадки.

Первым идеально подойдут белково-овощные диеты, где можно не ограничивать себя в размере порции (все равно отварной курицы без приправ много не съешь, как и овощей). Вторым стоит перенести углеводы на утро, подружиться с сахарозаменителями и каждый день пользоваться новым парфюмом (манящая вкусность еды кроется в ее аромате, так организм-гурман можно обманывать). И тем, и другим не стоит сразу переключаться на жесткую диету «по книжке». Рецепт долгосрочного успеха – не блицкриг, а постепенное воспитание в себе другого, лучшего человека, которому нравятся полезные продукты, для которого физическая активность – это не мука, а естественное выражение радости бытия.

…И получать удовольствие

Посидим на гречке?

Монодиеты приемлемы лишь в одном случае: если вы переели на банкете до дурноты. Тогда можно сутки-двое посидеть на кефире. В остальном – несбалансированное питание активирует механизмы отложения жира про запас, поэтому у нас с вами не «диета скорой помощи», а здоровый режим питания полезными продуктами.

Чтобы худеть, сила воли не нужна. Она пригодится только на начальном этапе: чтобы сформировать такие привычки, которые позволят дальше худеть вообще без усилий. Если это вам удалось, вы будете чувствовать себя хорошо и сами не захотите возвращаться к прошлой жизни. Начните с готового списка – когда втянетесь, подстроите под себя:

  • С утра набирайте полную двухлитровую бутылку очищенной воды и выпивайте ее в течение дня. Через неделю-две можно перейти на две полуторалитровых. Бутылка наглядно помогает контролировать количество потребленной жидкости, с чашками такой фокус не проходит, а вода – обязательный компонент процесса похудания.
  • Слезайте с газировки, она вызывает ощущение раздутости, подобное тому, что возникает при переедании. Нам же нужно привыкнуть к ощущению легкости, которое раньше расшифровывалось мозгом как легкий голод.
  • С кетчупом и майонезом можно съесть даже картонную котлету, потому для начала оставьте себе только перец и зелень, а когда сбросите первые 5–10 кило, пробуйте рецепты домашних соусов. Дешевая магазинная еда с ее низкокачественными жирами, крахмалом и избытком сахара ответственна за фигуры бедняков во всех странах мира. Звезды такого не едят, и мы не будем.
  • Выделите выходные на изучение ассортимента диетических продуктов в магазинах вашего района. Все, что может быть обезжиренным, должно заменить на вашем столе более жирные эквиваленты. Обезжиренный творог совершенно невозможно есть в его первозданном виде, но в сырниках (приготовленных без масла, на заменителе сахара) он почти как настоящий. Вместо 20%-ной сметаны, которую вы привыкли щедро класть в борщ, можно использовать 0%-ную закваску или 1%-ный тан, вы удивитесь, насколько мала разница во вкусе. Даже замена 3,2%-ного молока на 1,5%-ное – это маленький, но твердый шаг в сторону достойной вас фигуры.
  • Приучитесь завтракать. С этим проблемы у сов и лентяев. Вы можете быть твердо уверены, что ваше тело так устроено, что не приемлет вообще ничего до 12 дня. На самом деле это как с привередливой кошкой: если ее три дня не кормить ничем, кроме отвергаемого сухого корма, на четвертый зверь привыкнет и будет встречать шорох и стук еды по тарелке с энтузиазмом. Радостный момент: на завтрак можно и нужно углеводы, то есть сладкое и вкусное. Если организм не желает просыпаться за овсянкой, предложите ему тосты с джемом. Заправленный энергией человек успевает за день сделать больше, от этого его внутренняя удовлетворенность повышается, и вечером не так хочется заесть очередной неудачный день.
  • Запомните: любая пища может быть вкусной, диетическая – не исключение. Но пока вы не научитесь готовить так, чтобы хотелось облизать тарелку после обезжиренного чизкейка на отрубях, включите сноба и посещайте рестораны здорового питания. Да, на сумму, отданную за элит-фитнес-бизнес-ланч вы смогли бы два дня объедаться сухариками и мороженым. Зато, помимо опыта вкусного и полезного, вы поднимаетесь в статусе в собственных глазах и в глазах окружающих, а ощущение уверенности в себе необходимо для любых перемен, которые требуют усилий.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.
Читайте также  Что нужно кушать на завтрак правильное питание

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Овсяноблин рецепт для правильного питания

В период, когда мы проводили марафоны по похудению, многие выбрали себе в качестве завтрака овсяноблин. Аргументировалось это тем, что в нем не много калорий, его легко приготовить и, главное, он вкусный.

Чтож, овсяноблин действительно обладает всеми этими достоинствами и поэтому легко подстраивается под необходимые критерии правильного завтрака в практически любой системе правильного питания. Но при этом я считаю, что завтрак должен быть не только правильным и сытным, но и обязательно вкусным. Вкусный завтрак гарантированно поднимает настроение и заряжает позитивом на весь день.

Поэтому я собрал для вас 7 рецептов приготовления овсяноблина с разными ингредиентами и разными вкусными начинками, чтобы каждый мог подобрать рецепт по душе.

Содержание:

Рекомендую попробовать каждый из предложенных вариантов и уже потом выбрать понравившийся. Выбирать рецепт исходя только из его состава не всегда правильно.

Овсяноблин — рецепт для правильного питания

Классический рецепт овсяноблина включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 яйца
  • Сахар — 1 ст.л
  • Щепотка соли

//youtu.be/GWzXbmvgPVU

В качестве наполнителя могут быть использованы фрукты, творог, сметана, сыр, но об том мы поговорим немного позже.

Приготовление:

1. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки в чаще блендера или в кофемолке.

2. Пересыпаем муку в глубокую емкость, добавляем к ней яйца, соль, сахар и взбиваем венчиком до однородного состояния.

Получается вот такое вот тесто.

3. На хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла выливаем половину приготовленной муки и ложкой равномерно распределяем ее по поверхности.

4. Жарим блин на среднем огне буквально пару минут и переворачиваем на другу сторону когда увидим, что края блина уже поджарились.

5. Еще через две минуты блин полностью прожарится и его можно снимать со сковороды.

6. И пока он горячий, выкладываем на одну половинку начинку (например, творог), складываем пополам, украшаем по желанию и можно приступать к завтраку.

ПП рецепт овсяноблина на кефире

Чтобы сделать блинчик максимально диетическим, и рецепта убираем сахар, а молок меняем на кефир.

//youtu.be/Kr-qniL7Q4w

В итоге на 1 овсяноблин нам понадобится:

  • 3-4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кефира
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Смешиваем вместе хлопья, яйцо, кефир и щепотку соли.

Хлопья берем быстрого приготовления (пятиминутки). Обычные хлопья очень долго замачиваются и плохо подходят для готовки на бегу.

Перемешивать можно и блендером и обычной вилкой, тут как вам привычнее.

2. Получившееся тесто выливаем на разогретую сковороду смазанную растительным маслом и обжариваем на среднем огне 2 минуты по крышкой.

3. Затем крышку снимаем, блин переворачиваем и жарим еще 2 минуты, после чего выкладываем его на тарелку.

4. Если хочется сладкого, то смазываем блин медом, если нет, то творогом или сметаной. Затем складываем его пополам и завтрак готов.

Как приготовить овсяноблин с бананом

Ну а теперь давайте готовить блины с начинками. И начнем с самой популярной — банановой. Ингредиенты для блина не отличатся от предыдущих рецептов, но сам процесс жарки несколько иной.

Приготовление:

1. Сначала делаем тесто, смешивая 30 г овсяных хлопьев быстрого приготовления с 4 столовыми ложками молока, 1 яйцом и щепоткой соли.

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выливаем в него тесто. Равномерно распределяем массу по сковороде.

3. Жарим блин на медленном огне в течение 5 минут, после чего выкладываем на одну половину тонкие ломтики банана.

4. Второй половиной блина накрываем фрукты и ждем еще минутку.

Обратите внимание: в данном рецепте овсяноблин обжаривается только с одной стороны.

Готово. Приятного аппетита!

Овсяные блинчики с сыром и сметаной

А вот чудесная не сладкая начинка. Тянучая и очень вкусная. Как пицца, только полезнее.

//youtu.be/cr_75MBhyGM

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсянки
  • 1 яйцо
  • Молоко — 40 мл
  • Сыр — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст.л

Приготовление:

1. Соединяем овсяные хлопья с молоком и яйцом. Перемешиваем и оставляем смесь минут на 5, чтобы овсянка впитала молоко и тесто не получилось жидким.

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, устанавливаем самый маленький огонь, выливаем тесто и распределяем его равномерно по сковороде.

3. Не дожидаясь прожаривания блина, выкладываем на одной его половинке тонкие ломтики сыра и смазываем их сметаной.

4. Минут через 5, когда блин хорошо пропечется снизу, складываем его пополам и ждем еще пару минут.

При складывании он обязательно сломается в месте сгиба, но это не важно.

Готово. Приятного аппетита!

Готовим вкусный завтрак из овсянки и яблока

Если обычный овсяноблин кажется вам слишком простым блюдом, то можете добавить пару элементов и превратить его во что-то изысканное.

//youtu.be/b1_lVwrmz48

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л молока
  • 40 г муки из овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1-2 ст.л натурального йогурта
  • 1-2 ч.л мёда

Приготовление:

Первым делом превращаем овсяные хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки. Чем меньше получится зернистость, тем больше овсяноблин будет похож на обычный.

1. В глубокой миске соединяем и перемешиваем овсяную муку, яйцо и молоко. Взбиваем венчиком до однородности.

2. В получившуюся муку натираем на мелкой терке яблоко. Перемешиваем.

3. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим 3-4 минуты на среднем огне по закрытой крышкой.

4. Затем крышку убираем, блин переворачиваем и жарим его еще пару минут с обратной стороны.

5. Готовый овсяноблин разрезаем пополам, одну половинку поливаем медом и смазываем йогуртом, накрываем сверху второй половинкой, снова поливаем медом и украшаем орешками или фруктами.

Рецепт запеченного овсяноблина с творогом

А вот интересный вариант запеченного овсяноблина. Готовится он немного дольше, но зато ни капли жира.

//youtu.be/jx30oHNeBAQ

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья молотые — 8 ст. л.
  • Молоко 1,5% жирности — 80 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Творог 1% жирности — 100 г

Приготовление:

1. Хлопья перемешиваем с молоком и яйцом до однородного состояния. Получившееся тесто переливаем в подходящую плоскую форму. В этой роли может выступить и обычный противень, застеленный пергаментной бумагой, т.к. тесто достаточно густое и не растекается. Толщины теста в 0,5 см будет более чем достаточно.

2. Отправляем форму в духовку и запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

3. Пока овсяноблин еще горячий и пластичный, выкладываем на одну его половинку творог и накрываем второй половинкой. Украшаем фруктами.

Читайте также  Рецепты блюд правильного питания

Видео о том, как сделать овсяноблин без молока

Ну и нельзя не отметить вариант, при котором не используются молочные продукты совсем. Это овсяноблин с минимальной калорийностью. Строго говоря, эту калорийность можно вообще не учитывать, так как эти калории содержатся в клетчатке и большей частью не усваиваются.

Как видите, даже такое незамысловатое блюдо как овсяноблин, можно приготовить оригинально, интересно и вкусно. Ведь правильное питание должно быть не только правильным, но и не скучным.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как видите, даже такое незамысловатое блюдо как овсяноблин, можно приготовить оригинально, интересно и вкусно. Ведь правильное питание должно быть не только правильным, но и не скучным.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Овсяноблин — 7 рецептов для правильного питания”

Никогда не пробовала блинов из овсяной муки, но если это полезно, то наверное стоит приготовить.

Овсяноблин ПП — сладкий и несладкий варианты приготовления

Не знаете как быстро приготовить идеальный овсяноблин (ПП)? Рецепт простой и вкусный, включает всего 4 ингредиента. Можно делать сладкий и несладкий овсяноблин, при этом варианты начинок безграничны. Это идеальное решение на завтрак, для тех, кто придерживается ПП.

  1. Как приготовить овсяноблин
    1. Овсянка
    2. Жидкость
    3. С яйцом
    4. Как пожарить, несколько секретов:
  2. Рецепт несладкого овсяноблина
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:
  3. Варианты начинок для несладкого овсяноблина:
  4. Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления:
  5. Другие варианты сладких начинок:

Овсяноблин — изобретение адептов правильного питания. Часто считают, что овсяноблин это что-то между омлетом и овсяной кашей. Однако смысл овсяноблина заключается в наполнении его разными начинками, т. е. проще говоря это полезный бутерброд или правильный фастфуд. Вкус овсяноблина ни с чем не сравнить — очень мягкий, воздушный блин, который действительно чем-то напоминает омлет, однако он прочнее. Идеальный овсяноблин держит форму даже когда складывается пополам. Поэтому если у вас овсяноблин разваливается, трескается при сгибании — значит, вы просто не нашли идеальные пропорции приготовления и в принципе не пробовали настоящий вкусный и мягкий шедевр правильного питания.

Как приготовить овсяноблин

Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.

Овсянка

Овсяноблин — судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость. Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса. Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.

Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой — с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.

Жидкость

Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.

Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.

С яйцом

Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.

Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.

Как пожарить, несколько секретов:

  1. Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
  2. Тесто должно быть жидкое, как на блины.
  3. Не настаивайте тесто — смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
  4. Готовим на небольшом огне, без крышки.
  5. Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
  6. Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
  7. Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).

Рецепт несладкого овсяноблина

Самый идеальный вариант завтрака — овсяноблин с начинкой из несладких ингредиентов. Приготовление блюда занимает максимум 10 минут. Зато потом вы сможете насладиться вкусным, полезным и сытным завтраком. При этом обойдётесь без перекуса, не чувствуя голод до обеда.

Рецепт стандартный с яйцом, овсяными хлопьями, а вот какую добавлять жидкость решать вам. Тесто для овсяноблина должно быть консистенции на блины, поэтому если вы делаете рецепт без молока (с ряженкой или сметаной), возможно понадобится разбавить смесь водой.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложки овсянки долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек молока, кефира, ряженки или воды;
  • Щепотка соли;
  • Перец, сушеный чеснок — по желанию;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя.

Начинка:

Пошаговый способ:

  1. В емкость (стакан от блендера или чашу) вбиваем яйцо, кладём 5 столовых ложек овсянки без горки, наливаем молоко (или иную жидкость), солим, добавляем разрыхлитель, специи. Погружным блендером перебиваем массу. Тесто должно получиться жидким, с вкраплениями хлопьев.

  2. Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием). Если вы уверены в своей сковороде, масло можно не добавлять, если же нет — капаем каплю растительного масла и кулинарной кисточкой смазываем поверхность.
  3. Вливаем тесто на сковороду, равномерно распределяя его. Уменьшаем огонь, ставим чуть меньше среднего. Как только на блине появятся дырочки, можно переворачивать его на другую сторону. Затем жарим ещё минутку и перекладываем на тарелку.

Завтрак готов. Приятного аппетита!

Варианты начинок для несладкого овсяноблина:

Теперь вы знаете рецепт идеального овсяноблина со стандартной начинкой. Какие ещё можно сделать начинки? Вариантов множество:

  • С мягким творогом, ломтиками авокадо, слабосоленой красной икрой или рыбой (форелью, горбушей, семгой), листьями салата;
  • Со сметаной, бужениной или ветчиной, помидором, поджаренными ломтиками Адыгейского сыра, листьями салата;
  • С натуральным йогуртом, прикопченной курочкой (разбираем на волокна), колечками огурца и помидора, жареным яйцом глазунья.
  • Со сливочным сыром, тушеной капустой, помидорами, листьями салата.
  • Со сметаной, консервированным тунцом, огурцом и зеленью.
  • С куриным или иным другим паштетом, овощами, зеленью.

И это ещё не все варианты начинок. На самом деле здесь нет четких ограничений. Все что есть в холодильнике сгодится в качестве начинки. Естественно в нормах приличия (без копченной колбасы, сала, майонеза и пр.). Лучше не использовать слишком жирные продукты. А стараться делать овсяноблин со сбалансированной начинкой, в которой есть овощи, свежая зелень и мясо либо рыба. Обязательно смазывайте блин вначале сливочным сыром или сметаной, так он получается очень сочным и вкусным.

Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)

Сладкий овсяноблин можно есть на завтрак или перекус. ПП рецепт без сахара, но сладость все же будет, благодаря банану в составе. На порцию берём один фрукт, половина пойдёт в тесто, а вторая половина — в начинку. Также понадобится мёд или арахисовая паста (либо любая иная ореховая паста на ваш вкус). Смотрите состав перед покупкой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Рецепт овсяноблина, как и в несладкой версии готовим из овсяных хлопьев долгой варки, типа Геркулес или крупы из сплющенного овса. Также понадобится яйцо и любая жидкость — молоко, кефир, ряженка или вода.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек любой жидкости (молока, кефира, воды, ряженки);
  • ½ банана;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • Арахисовая паста, йогурт или мед;
  • ½ банана
  • 2 шт клубники или иной свежей ягоды — по желанию.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера или в мерный стакан вбиваем яйцо, добавляем овсяные хлопья, жидкость на выбор (молоко, кефир, ряженка), банан, разрыхлитель. Взбиваем массу блендером.
  2. Ставим сковороду на огонь. При необходимости смазываем каплей растительного масла.
  3. Выливаем тесто на поверхность, равномерно распределяя по сковороде.
  4. Жарим на одной стороне 2-3 минуты, пока верх не схватится, затем переворачиваем на другую сторону и жарим минуту.
  5. Перекладываем овсяноблин на тарелку и займёмся начинкой.
  6. Бананы нарезать тонкими слайсами. В принципе можно с такими ингредиентами собирать сладкий овсяноблин. Но, чтобы сделать более вкусную версию, поджариваем слайсы банана на сковороде с щепоткой сахара (по 1-2 минуте на каждой стороне, до образования золотистой корочки).
  7. Смазываем овсяноблин арахисовой пастой (или медом, йогуртом), выкладываем на половину блина бананы, нарезанную клубнику. Складываем овсяноблин пополам.

Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Другие варианты сладких начинок:

Начинки для любителей сладостей не такие разнообразные, поскольку овсяноблин, все-таки низкокалорийная и полезная версия питания, поэтому не все сладости приветствуются. В основном, начинки ограничиваются наличием кремообразной смазки блина — это может быть мягкий творог, арахисовая паста или йогурт, а наполнители — любые ягоды и фрукты. Например:

  • Клубника, с кусочками черного шоколада и сливочным сыром.
  • Ломтики груши с яблоком, корицей, йогуртом.
  • Инжир с творогом.
  • Абрикосы, персики с мягким сыром.

Варианты сладкого овсяноблина, особенно понравятся детям и взрослым сладкоежкам.

Но овсяноблин вовсе не обязательно делать с начинками, без начинки, в качестве лепешки, он станет прекрасной полезной заменой хлебу. Его можно есть на обед и ужин в прикуску с основным блюдом.

В общем весь ажиотаж вокруг приготовления овсяноблина, вызван не просто так. Получив настоящий классический вариант блюда, вы поймете почему. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно и разнообразно, не затрачивая при этом много времени и средств.