Правильное питание во время поста по дням

Великий пост 2021 года: Календарь питания по дням

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2021 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2021 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2021 году. Первая неделя

Великий пост в 2021 году. Вторая неделя

27.03.21, 28.03.21 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Великий пост в 2021 году. Третья неделя

Великий пост в 2021 году. Четвертая неделя

Читайте также:

Великий пост в 2021 году. Пятая неделя

Великий пост в 2021 году. Шестая неделя

Великий пост в 2021 году. Седьмая неделя

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.

Смотреть видео о Великом посте:

Поделитесь статьей, если она важна для других

Как составить полноценный рацион в пост?

Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион?

После разгульной масленичной недели верующие люди переходят к смирению, отказываются от пищи животного происхождения и увеселений. Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника: разрешается пить только воду.

На время поста исключить из рациона

Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение: разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла: такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино: разрешены в выходные дни.

Чтобы не навредить себе во время поста, необходимо понимать, что, например, «заряжаться» энергией из углеводов нужно утром, когда вы завтракаете. В обед можно ими подкрепиться. А вечером их стоит избегать. Подробнее о том, как лучше сочетать продукты в пост — расскажет специалист.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Завтрак. Прием каш: любая крупа во время завтрака обязательна.
Перекус (первый). Фрукт или овощ.
Обед. Должен быть полноценный прием пищи: овощной суп и второе блюдо — крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Перекус (второй): Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят крупы, макароны, картошку. Лучше съесть это во второй перекус, например, перед уходом с работы.
Ужин. С ним самая большая проблема. Правильный ужин — это белок и клетчатка. Если в обычное время в качестве белка у нас выступают творог и мясо птицы, то в пост белок можно брать из растительных: бобы, грибы. Клетчатка: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Давать универсальные рекомендации по питанию не решится ни один компетентный специалист. Каждый человек индивидуален: рост, вес, стиль жизни, болезни. Всё это необходимо учитывать. Во время поста не стоит усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если же вы занимаетесь физическим трудом: работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов. Но опять же, в первые два приема пищи, вечером стоит от них уходить.

Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Выбрав тарелку диаметром на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для поста, которые в течение года не пользуются особой популярностью. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей едят, в основном, люди: контролирующие вес, имеющие определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется надпись «Постный» и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» изделия из сои — колбасы, сосиски.

Заменители молока

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Читайте также  Правильное питание для мужчины убираем живот

Итоги экспертизы кабачковой икры, читайте здесь.

Продукты из сои

Это не какой-то суррогат, а полезные и полноценные продукты. Могут входить в рацион питания, наряду с мясом и молочными продуктами, если речь идет просто о правильном питании, и вместо них, если это постное или вегетарианское меню. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок легко вписываются в рацион здорового питания. А вот цельные соевые бобы и соевая мука уже относятся к трудноусвояемой пище. Отметить стоит то, что большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычную колбасу, вряд ли можно отнести к правильному питанию.

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Соя не обладает собственным ярко выраженным вкусом, ей можно придавать любой вкус, выдавая за разные продукты.

Есть и другие источники белка растительного происхождения. О них можно узнать в материале участника сообщества «Правда и мифы о пользе растительных белков».

Рисовая бумага

Хороший аналог лаваша, когда хочется приготовить, например, домашнюю овощную шаурму. Состав прост: рисовая мука, вода и соль.

Виноградные листья

В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Таким образом вы получите интересное, вкусное и сытное блюдо.

Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста

Эксперты Росконтроля разработали оптимальный по пищевой ценности набор продуктов, создав продуктовую корзину, гарантированно удовлетворяющую потребность человека во всех пищевых веществах и энергии. Вы можете сделать запасы, руководствуясь предоставленным списком, и на период поста забыть про поход в магазин — всё необходимое будет под рукой. А в случае, если вам что-то из предложенного не по душе, просто замените на продукт с аналогичной пищевой ценностью. Убедитесь в том, что товаров для постного питания много, оно вполне может быть разнообразным, вкусным и безопасным для здоровья.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия = 15,5 кг

— хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
— хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
— хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
— сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
— сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
— мука — 1 пакет (1 кг)
— крахмал картофельный — 1 упаковка
— макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

  • Крупы и бобовые = 2, 4 кг

— горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
— рис — 1 пакет (800 г)
— гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
— овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
— пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
— мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
— Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

  • Овощи = 35 кг

— картофель — 12,5 кг
— свёкла — 1,5 кг
— морковь 3,5 кг
— редис, репа, редька — 0,5 кг
— капуста белокочанная, краснокочанная — 5 кг
— капуста цветная, брокколи — 1,5 кг
— лук репчатый- 1,5 кг
— чеснок — 0,5 кг
— огурцы, помидоры — по 1 кг
— кабачки и патиссоны — 1 кг
— тыква -1 кг

— баклажаны -0,5 кг
— перец сладкий — 0,5 кг
— фасоль зеленая стручковая — 1 кг
— специи сухие — 1 упаковка
— овощи соленые (квашеные) и маринованные (капуста, огурцы) — 1 банка
— зелень (лук зеленый, петрушка, укроп, салат, шпинат, сельдерей листовой и др.) — 1,5 кг
— овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) — 5 банок (консервы)
— томатная-паста/пюре, томатный соус -1 банка
морская капуста и др. водоросли- 4 банки (консервы)

  • Фрукты, ягоды, сухофрукты = 15 кг

— яблоки, груши — 5 кг

— цитрусовые — 3 кг

— фрукты и ягоды сезонные — 2,5 кг

— Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) — 1 кг

  • Продукты из соевого молока = 12,5 кг
  • Грибы = 2 кг
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) и арахис = 1,5 кг
  • Постные колбасные изделия = 1,5 кг

  • Шоколад = 0,24 кг
  • Конфеты, ирис = 0,5 кг
  • Зефир, пастила = 250 г
  • Печенье, вафли =1,5 кг
  • Сахар = 2 кг
  • Варенье и мед = по 250 г
  • Чай и фиточай = по 48 г
  • Кофе/цикорий = 72 г
  • Масло растительное = 1,5 л
  • Маргарин =400 г
  • Майонез соевый = 720 г
  • Соль = 190 г
  • Дрожжи = 12 г
  • Витаминно-минеральный комплекс ( должен содержать Ca, витамины D, B12)
  • Вода 72 л

Росконтроль уже провел экспертизу постных продуктов. С результатами проверки черного и белого хлеба, подсолнечного масла, оливкового масла, мюсли, спагетти, соков, гречки, риса можно ознакомиться в разделе «Каталог».

Правильное питание во время поста по дням

Для православных верующих началась ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

Великий пост в 2020 году длится семь недель (с 2 марта по 18 апреля), предваряя собой светлый праздник Пасхи.

Остановимся на физической составляющей поста, а именно — правилах питания, которых предписано придерживаться в дни поста, согласно православной традиции и Церковным канонам.

Общее правило питания в дни Великого поста — из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения, это — мясо, рыба, молоко и молочные продукты, в отдельные дни воздерживаются от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»

«Сухоядение» – употребление холодной, не прошедшей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

«Варение без елея» или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).

«Разрешение на вино и елей» разрешено добавление в пищу растительного масла, так же, допускается, и даже рекомендуется употребление виноградного вина в минимальных количествах.

«Разрешение на рыбу» — допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня — два. В Великий пост 2020 года для православных христиан эти дни выпадают на 7 и 12 апреля. Накануне Вербного воскресенья (12 апреля) допускается употребление в пищу рыбной икры, православные будут отмечать Лазареву субботу.

Согласно каноническим правилам поста в будние дни, пища принимается однократно, в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать такие строгие правила можно исключительно после совета с врачом и священником.

Читайте также  Правильное питание для здорового образа жизни меню

В первую и последнюю (Страстную) неделю поста предписываются наиболее строгие ограничения.

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, детей и пожилых людей. В правилах поста Православной Церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их непреложным законом, не допускающим исключений.

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то без сомнения не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А если заниматься регулярно, постепенно увеличивая нагрузку, через несколько лет сможет без труда одолеть недоступный в начале вес.

Важно понимать , что строгий пост не рекомендовано соблюдать пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям занимающимся тяжелым физическим трудом, заключенным, путешествующим, проживающим в районах Крайнего Севера. О степени строгости поста им надо посоветоваться со священником, при необходимости взять благословление на послабление поста.

Кроме того, есть заболевания, при которых соблюдение пищевых ограничений поста прямо противопоказано, это : язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционные заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания.

Советы постящимся.

Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу, маш).

Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук).

Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 г. в день.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, добавляйте отруби (овсяные, ржаные) в супы, каши.

Ежедневно ешьте фрукты :яблоки, груши, цитрусовые (до 500 грамм в день). Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами (до 200 грамм в день).

Ежедневно ешьте овощи (не менее 500 грамм в сутки). Помните, что овощи- это не только картофель, морковь и капуста, но, и брокколи, тыква, цветная капуста, бамия, различные свежезамороженные овощные смеси.

Ограничьте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Пост – это, не лечебная диета , а прежде всего время покаяния и смирения духовного и физического. Если удастся в это время стать немного терпимее к ближним, а на телесном уровне смирить себя отказом от вредных привычек, наносящих вред здоровью (курение, употребление алкоголя, излишества в питании) , это станет небольшой, но весомой победой над собой.

Правильное питание во время поста

Православные посты проводятся несколько раз в год. Самый продолжительный из них — Великий — длится около 40 дней. Соблюдая пост, следует понимать, что это не диета, которая помогает сбросить вес или решить проблемы со здоровьем.

Цель ограничений заключается в направлении верующих по пути духовного развития через послушание и смирение.

  1. Рацион во время поста
  2. Особенности постной диеты
  3. Избыток углеводов во время поста
  4. Растительные продукты с высоким содержанием белка
  5. Выходим правильно

Рацион во время поста

Несмотря на большое количество ограничений, рацион православного христианина достаточно разнообразен. Верующим разрешено употреблять в пищу:

  • овощи
  • грибы
  • фрукты
  • ягоды
  • крупы
  • мёд
  • орехи

Это хорошая возможность дополнить рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения, которые являются источниками биологически активных компонентов, пищевых волокон, калия, витаминов.

Довольно жёсткие ограничения, которые накладываются на употребление пищи, служащей основным источником белка (рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов), могут повлиять на состояние здоровья.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Советы диетолога по правильному питанию в пост помогут выйти из периода ограничений с минимальными потерями.

Продумать правильное питание во время поста нужно заранее. Составляйте рацион с учётом вашего режима дня, вкусовых предпочтений и особенностей питания членов семьи

Особенности постной диеты

Исключая из рациона мясо, мы лишаем себя железа, цинка, витаминов В12 и D, ценных аминокислот. Их недостаток может спровоцировать плохое настроение, снижение иммунитета, недостаток энергии.

Во время поста важно не допустить резких переходов от одного рациона питания к другому. Переключаться на постное меню следует постепенно.

Детям, беременным и кормящим женщинам, больным людям не рекомендуется строго выполнять все требования поста.

Для восполнения дефицита важнейших компонентов в рацион включают растительный белок. Он содержится в

  • -грибах
  • -баклажанах
  • -бобовых

Недостаток макро- и микроэлементов компенсируют фруктами и овощами (морковь, солёные огурцы, квашеная капуста, свёкла, кабачки, перец), витаминными комплексами.

Сделать питание более полноценным поможет СБКС Дисо Нутримун. Смесь создана на основе казеинов молока и позволяет получить необходимые белки в легкоусвояемой форме.

К овощным супам добавляется перловка, рис, в каши на воде кладут сухофрукты, изюм, орехи, морковь, грибы. Такие добавки помогают значительно расширить набор полезных веществ, которые поступают в организм.

В салатах вместо растительного масла можно использовать лимонный сок или маринады.

Постная диета обязательно включает первые и вторые блюда в горячем виде. Из всех видов термической обработки лучше остановиться на тушении и варке.

Овощи закладываем в кипящую воду, чтобы они потеряли как можно меньше витаминов.

Избыток углеводов во время поста

Во время поста увеличивается потребление углеводов. Чтобы компенсировать их избыток, важно разнообразить меню постной пищей, богатой растительными белками и жирами:

  • бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица;
  • зелёные овощи: брокколи, шпинат, стручковая фасоль, репа;
  • арахис и любые орехи, конопляное, подсолнечное, кунжутное семя;
  • соевые продукты: соевый сыр тофу, соевое молоко.

Соя по содержанию белка превосходит мясо, а также является источником витаминов А, В1, В2, P, PP, лецитина. Она становится незаменимым источником аминокислот в постном меню.

Обязательно пить достаточное количество чистой воды (для взрослого человека это минимум 1,5 литра в день) и питаться 4-5 раз в день.

Если у вас есть хронические заболевания, но вы собираетесь соблюдать пост, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Растительные продукты с высоким содержанием белка

Продукт % белка
Горох 22.4
Фасоль 23-24
Соя 23-25
Чечевица 27.6
Мука пшеничная 11
Мука ржаная 10.5
Крупа овсяная 11
Крупа гречневая 12.6
Пшено 11.5
Манная крупа 11.2

Компенсировать недостаток витаминов помогают не только витаминно-минеральные комплексы. Витамин А содержится в оранжевых овощах и фруктах, В12 — в зелени, проросшей пшенице и кисломолочных продуктах, Е — в растительных нерафинированных маслах.

Выходим правильно

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно.

Неслучайно культовый продукт Пасхи — варёное яйцо.

Оно стимулирует пищеварительную систему и помогает безболезненно вернуться к обычному рациону.

Постное меню без вреда для здоровья

Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально.

Постные блюда: в чем отличие?

Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания.
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?

Отказ от животной пищи

Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.

Отказ от животных продуктов

Есть люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца исключены из меню. Новое исследование показывает, что у этих людей самый разнообразный микробиом. Микробиом — это скопление бактерий в кишечнике, которое расщепляет пищу и помогает усваивать витамины и минералы, в том числе, важные фитохимические вещества и антиоксиданты. Если микробиом здоров, человек потребляет больше питательных веществ. Здоровый микробиом также защищает от таких веществ, как вирусы, или болезнетворных бактерий, таких как E. coli или листерии.

Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.

Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.

Постный рацион во время болезни

Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.

Полезные советы для перехода к постному меню

  • Регулярное употребление растительной пищи может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. И, в отличие от строгой веганской или вегетарианской диеты, употребление постных блюд не требует от вас полного отказа от мяса навсегда.
  • Большая часть холестерина связана с повышением уровня насыщенных жиров, которые едят россияне. Эти жиры поступают из мяса и жирных молочных продуктов, например, твердого сыра. Если вы на время поста уменьшите ежедневное потребление животного жира, вы уменьшите и потребление насыщенных жиров. Ваша еда не будет скучной, и есть больше вариантов вкусных блюд, чем вы думаете! Например — хотите гамбургер? Попробуйте пикантный бургер с грибами на гриле. Есть даже специальные рестораны, где готовят растительную пищу так, что вы не отличите ее от мясной.
  • Временно отказаться от мяса просто, нужно перенести овощи и фрукты с гарнира на главную роль. Вам также следует искать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, фасоль и бобовые, несоленые орехи, сухофрукты, грибы, фрукты и овощи, растительные масла. Они, как правило, содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других важных фитонутриентов.
  • Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор. Но, как и при любой диете, вы должны убедиться, что употребляете здоровые и цельные продукты.
  • Есть риск того, что вы может потреблять больше белого хлеба, картофеля, где много калорий. Чтобы насытиться без избытка калорий, вам нужно будет употреблять растительные источники белка, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые, включая гречку, коричневый или черный рис, и цельнозерновые макароны.
  • Самый простой способ начать, еще до поста есть один раз в неделю блюда без мяса. Если вы будете придерживаться этого совета, вы быстро начнете чувствовать себя легче. Люди, которые едят меньше мяса, обычно потребляют меньше калорий и больше растительных продуктов.
  • Кстати, вы можете отказаться от мяса, но если вы замените стейк пирогом с заварным кремом, вы не получите никакого преимущества с точки зрения здоровья сердца. Убедитесь, что вы подбираете для себя здоровые постные продукты.
  • Заполните холодильник и кладовую продуктами растительного происхождения, такими как овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты и тофу. Найдите рецепты постных блюд и готовьте! Сайты в интернете предлагают сотни полезных и вкусных блюд на растительной основе для поста.

Автор: специалист по питанию, врач-иммунолог Алена Парецкая.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку