Раздельное питание меню

Раздельное питание

Поделиться

  • Скачать в PDF
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Совсем скоро исполнится 100 лет с того дня, когда мир впервые узнал об идее раздельного питания. Ее автор, американский натуропат Герберт Шелтон помог по-новому взглянуть на составление здорового рациона, сочетаемость продуктов в меню и физиологию пищеварительных процессов, объединив все это под девизом «Здоровье и долголетие!». Но сто лет — это огромный срок для науки, которая не останавливается ни на день. И возможно, у современных диетологов есть что добавить к идеям основателя этой системы?

По убеждению натуропата, одновременное присутствие в желудке белков, жиров, углеводов — по сути, традиционного для большинства блюд сочетания — негативно отражается на здоровье. Он основывал свои идеи на том, что еда, относящаяся к разным категориям (белковая, углеводная, крахмалистая и т. д.) требует для своего расщепления отдельных ферментов. И если совместить в одном приеме пищи несколько продуктов из разных категорий, ферментная система неспособна полноценно расщепить эти вещества. Как результат, недостаточно обработанная пища поступает в кишечник, где нерасщепленные протеины или углеводы становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого начинается брожение, гниение и интоксикация организма продуктами, выделяемыми при этих процессах. Поэтому Шелтон разработал систему питания, в которой предусматривались практически все допустимые и недопустимые сочетания продуктов. Например, углеводы нельзя комбинировать с кислой пищей, а арбузы и дыни нужно есть отдельно вообще от всего.

Во времена, когда Шелтон разрабатывал свою гипотезу, медицина была далека от точного понимания пищеварительных процессов. Поэтому его идеи были восприняты как полезные и, даже больше того, нашли массу последователей. Но современные гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты придерживаются иного мнения*.

Всеядность человека. Если рассматривать человека как представителя животного мира, то мы относимся к всеядным. Это значит, что в нашем организме все, начиная с зубов и строения челюстей и заканчивая выделительными системами, предназначено для измельчения, переваривания, всасывания самой разной пищи и выведения «остаточных» продуктов.

«Неразборчивость» ферментной системы. Множество исследований поджелудочной железы — основного «поставщика» пищеварительных ферментов, подтвердили: этот орган выделят вещества, помогающие расщеплять все виды пищи, независимо от того, что человек съел. Это значит, что если вы съели кашу (углеводистую пищу), железа все равно выделит протеазу и липазу, расщепляющие белок и жиры соответственно.

Комплексный подход к оздоровлению. Польза раздельного питания как самостоятельного метода лечения до сих пор не подтвердилась. Но некоторые принципы этой системы с успехом используются в терапии хронических заболеваний органов ЖКТ, эндокринной системы и пр. Но во всех случаях диета — часть комплексной терапии.

Сегодня чаще всего используется раздельное питание для похудения. Несмотря на то, что далеко не все аргументы основоположника этой системы получили научное подтверждение, такой подход действительно может быть эффективным при снижении массы тела. И вот почему:

Отсутствие переедания. Чем богаче и насыщенней вкус блюда, тем сильнее оно возбуждает аппетит и тем вероятней, что вы съедите больше, чем планировали. Особенно если перед вами любимый «комплект», например картофельное пюре с котлетой или молоко с печеньем. Но попробуйте разделить эту «парочку» и съесть блюда по отдельности, в разные приемы пищи, как окажется: не так уж они вкусны. И как результат, вместо обычной порции вы можете съесть только половину.

Повышение активности. Переедание всегда идет рука об руку с сонливостью и малоподвижным образом жизни в целом. И дело не только в лишнем весе, но и в эволюционных механизмах, которые действуют на нас так же, как на первобытных людей. Плотный и вкусный обед заставляет нас думать только об уютном «укрытии» — диване или кресле и о приятной дреме. Но раздельное питание, сравнительно быстро избавляющее от переедания, устраняет и дневную сонливость. В сочетании с уменьшением порций это приводит к повышению физической активности и расходу дополнительных 150–200 ккал в сутки. А через месяц такого питания это число трансформируется примерно в 1 кг подкожного жира, утерянного без особых усилий.

Низкая вероятность «срыва». В отличие от диет, подразумевающих строгие ограничения, при раздельном питании подход к составлению меню гораздо мягче. По сути, вы можете есть вообще все, что угодно, но разделяя «несочетаемые» продукты для разных приемов пищи. Это существенное моральное подспорье: понимание того, что вы сможете позволить себе кусочек шоколада или выпечку, снижает вероятность прерывания диеты.

Формирование правильного пищевого поведения. При переходе на раздельное питание многие отмечают, что начинают потреблять все более маленькие порции (еда становится недостаточно «аппетитной» для того, чтобы вызывать желание съесть как можно больше). Достаточно скоро формируется правильное пищевое поведение. Оно обусловлено естественным ограничительным механизмом: объем желудка постепенно уменьшается до нормального, снижается выделение пищеварительных соков и, как результат, аппетит приходит в норму. Вы начинаете «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Абсолютных противопоказаний (при которых раздельное питание вообще недопустимо) нет. Но следует учитывать несколько обстоятельств, при которых такая диета не навредит вашему здоровью и улучшит показатели снижения веса:

Длительность диеты. По мнению сторонников раздельного питания, эта система наиболее эффективна при длительном применении. И если вы планируете соблюдать ее в течение нескольких недель или месяцев, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Усвояемость и ГИ продуктов. Некоторые питательные вещества могут хуже усваиваться при раздельном потреблении. Так, белок лучше переваривается при совместном потреблении клетчатки, железо из мясных продуктов лучше всасывается под влиянием кислот из овощей и фруктов, а сочетание сложных углеводов и мяса снижает общий гликемический индекс блюда. Это следует учитывать, планируя меню.

Соблюдение правильного баланса. При раздельном питании, сами того не замечая, вы можете существенно снизить долю белка или клетчатки в своем рационе. Так, если вы не любите овощи, то в сочетании с любимыми макаронами или стейком вы все же «заставите» себя съесть морковь, капусту или салат. Но если эти продукты будут разделены по разным приемам пищи и один из них будет содержать только «невкусные» продукты, есть вероятность того, что эта порция будет отставлена в сторону. И когда такое повторяется регулярно — баланс питательных веществ в меню может быть серьезно нарушен**.

Прием специальных добавок. Даже в самом полноценном и сбалансированном питании сложно предусмотреть наличие всех витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пр., необходимых организму. Поэтому будет нелишним прием добавок к рациону, которые предупредят авитаминоз и поддержат организм, пока вы заняты похудением. Так, Herbalife Nutrition «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин»* содержит 24 биоактивных компонента, в том числе незаменимых — тех, которые могут поступить в организм человека только с пищей. Это витамины A, C, E, PP, K, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, цинк, магний, селен и многие другие. Такой «коктейль» может покрыть значительную долю потребности в веществах, которые важны для правильной работы всех систем и органов, а при похудении с помощью диет предупреждает развитие нутриентного дефицита.

Раздельное питание не та диета, которую можно начать «здесь и сейчас». Лучше уделить некоторое время на то, чтобы составить ежедневный рацион на неделю — это существенно облегчит задачу и поможет продумать баланс питательных веществ, удобное время для каждого приема пищи и другие детали. А чтобы процесс перехода на новую систему питания был наиболее комфортным, прислушайтесь к следующим советам:

Таблица совместимости. Такие «наглядные пособия» позволяют всегда держать в поле зрения список продуктов, которые можно и нельзя совмещать. Но стандартную таблицу лучше модифицировать под собственные потребности и вкусы. Например, если вы не потребляете цельное молоко и блюда, в состав которых оно входит, то этот продукт можно вообще исключить из списка — он будет лишь мешать. Потратив немного времени на это, вы составите свою личную таблицу, которая поможет ориентироваться в наиболее предпочтительных для вас совместимых продуктах.

Режим питания. Важно учитывать свои энергетические потребности в течение дня. Так, если вам предстоит сложное начало дня (совещание, встреча с деловым партнером и пр.), зерновой завтрак будет предпочтительней: он зарядит вас энергией. А если ближе к вечеру вам потребуется выносливость, на обед лучше съесть кусочек мяса с «разрешенными» овощами. Заранее продуманное меню позволит вам сохранять бодрость и ясный ум на протяжении всего дня и предотвратит возможный «срыв».

Баланс прежде всего. Это особенно важно, если в диетах вы новичок. Следите за тем, чтобы ваше меню включало все необходимые вещества: белки (растительные и животные), углеводы (желательно сложные), жиры (с преобладанием растительных), клетчатка. И более важно: они должны находиться в правильном соотношении. Так, если ваша цель — похудение, соотношение питательных веществ должно быть примерно таким: 40–50 % белков, 30–40 % жиров, 10–20 % углеводов.

Читайте также  Правильное питание после родов

Это важно! Если у вас возникли даже незначительные сомнения в эффективности новой системы питания, проконсультируйтесь со специалистом по спортивному питанию или с диетологом. Возможно, вам лучше подойдет другая диета и другой подход к формированию рациона.

Раздельное питание

  • Принципы раздельного питания
  • Преимущества раздельного питания
  • Недостатки раздельного питания
  • Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
  • Короткое меню раздельного питания
  • Развернутое меню раздельного питания
Правильное и здоровое питание содержит в своей основе баланс натуральных, свежих и разнообразных продуктов. Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах, зачастую препятствует соблюдению основ здорового питания, однако стремление сохранить здоровье диктует необходимость придерживать определенной диеты.

Само понятие диеты в данном случае не предполагает необходимость стремиться к похудению, а лишь к определенному ограничению и сочетанию некоторых продуктов питания.

Мы можем быть недовольны своим весом, состоянием кожи, работой желудочно-кишечного тракта. Рацион питания, как бы удивительно это ни звучало, отчасти определяет наше настроение и склонность к депрессиям и стрессам, потребление весомого количества некоторых продуктов отражается и на функции сердечнососудистой, опорно-двигательной систем.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Преимущества раздельного питания

Как любое диетическое, то есть в строгой последовательности, питание, раздельный рацион обладает рядом преимуществ. Диетологи рекомендуют придерживаться раздельного питания по причине следующих его преимуществ:

  • уменьшение количества случаев интоксикации организма, поскольку вероятность развития гниения и брожения продуктов, пока что не переваренных в желудке, сводится к нулю, также ослабевает нагрузка на поджелудочную железу;
  • показатели лишнего веса снижаются, за счет нормализации чувства голода, ограничения количества приема пищи и потребления жиров, соблюдения баланса в потреблении продуктов различного химического состава;
  • при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта ослабление нагрузки на органы пищеварения позволяет нормализовать общее состояние.

Среди очевидной пользы раздельного питания для здоровья пищеварительного тракта, такой рацион благоприятно отражается на всем образе жизни, ведь раздельное питание в данном случае затрагивает не только вопрос сочетания продуктов, но и необходимость согласовывать их количество.

Еще одним явным преимуществом раздельного питания оказывается необходимость разнообразить традиционное меню новыми интересными сочетаниями, в соответствии с принципами раздельного питания.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.

Как правильно организовать раздельное питание

Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Как часто мы оказываемся невежественными по отношению к собственному здоровью, сами себя доводим до болезней и ровным счетом ничего не предпринимаем для того, чтобы выйти из этого состояния. А между тем существует много методов физического и психического воздействия на организм с целью его оздоровления.

Содержание

Однако прежде чем приступить к любому из них, надо обратить самое пристальное внимание на питание. Особенно это касается жителей Украины, Белоруссии и России, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь и сегодня, спустя многие годы после катастрофы, опасность внутреннего облучения организма от загрязненной пищи никуда не ушла. Известно, что скот облучается больше, чем люди. Корм для скота открыт и для радиации, и для химического воздействия плюс антибиотики против инфекций, гормоны для увеличения веса животных, яды, образующиеся при убое и далеко не безвредные консерванты, применяемые для обработки и хранения мяса.

В результате мясо и молоко никак нельзя отнести к чистым продуктам. Но даже если в пищу попадают и чистые мясные продукты, давно доказано, что преобладание животной пищи над растительной приводит к преждевременному изнашиванию и старению организма. Поэтому надо в корне изменить систему нашего питания, отдав предпочтение раздельному.

Читайте также  Модные тенденции в воспитании детей: каковы последствия?

Нельзя совмещать в один прием белки и углеводы — они несовместимы, ведь на каждый вид пищи нужен желудочный сок определенного состава. Белки требуют кислотный сок, углеводы — щелочной, а щелочь, как известно, нейтрализует кислоту. И если съесть мясо с хлебом, рыбу с картофелем, к чему мы привыкли, то желудочный сок нейтрализуется, пища надолго останется в желудке и плохо переваренной уйдет в кишечник. В тонком кишечнике одна ее часть всасывается, а другая тонкой пленкой обволакивает стенки кишок и «замуровывает» всасывающие каналы.

Двигаясь дальше, непереваренная пища оседает в складках толстого кишечника, «цементируя» его и хранится там долгие годы, поставляя в кровь яды, которые постепенно отравляют организм и приводят к его заболеваниям, прежде всего к ожирению. Надо запомнить и привыкнуть к тому, что мясо, яйца, кефир, рыбу нельзя есть с хлебом и картошкой. Эти продукты несовместимы. Но есть и другие, которые, наоборот, помогают усвоить как белки, так и углеводы. Это огурцы, сырая капуста, репа, морковь, чеснок, лук и зеленый салат, укроп, петрушка, щавель, зеленый лук…

Гречневая диета для похудения

Схема совместимых и несовместимых продуктов

Таблица совместимости продуктов

Хочу обратить внимание на схему совместимых и несовместимых продуктов трех основных групп:

1. Белки

Мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, баклажаны, орехи, семечки

2. Жиры и живые продукты

Зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки, ягоды, арбуз, сухое вино, жир растительный

3. Углеводы

Хлеб, картофель, сахар, чай, компот, варенье, мед

Совместимы 1-й со 2-м и 2-й с 3-м разделами, а 1-й с 3-м несовместимы. Рацион многих из нас состоит преимущественно из мясо-молочных продуктов, искусственных и животных жиров, макаронных изделий, картофеля. Зато жизненно важных продуктов потребляют значительно меньше: овощей — на 50 процентов, фруктов и ягод — на 35, растительного масла на 30 процентов от физиологической нормы.

Недостаточно в нашем рационе и бобовых, а ведь именно фасоль, горох, бобы, чечевица — концентрированный источник витаминов, микроэлементов и белков. Есть целые страны, где бобовые являются основными продуктами питания, заменяющими мясо, и употребляются ежедневно. Их норма на одного человека в год — 3-5 кг каждого вида.

Особую пользу приносит цельное зерно, которое у нас практически не употребляют. А между тем, цельные, необработанные зерна ржи, пшеницы, овса, кукурузы, гречки, риса, пшена создают в организме защитную среду благодаря наличию особого пищевого волокна, способного химически соединяться с ядовитыми веществами и организовывать новые, менее ядовитые соединения, быстро и полностью удаляющиеся из организма.

Вот почему просто необходимо есть каши из такого зерна, тем более жителям стран, территория которых пострадала от радиоактивного облучения в результате аварии на ЧАЭС. Цельное зерно должно составлять половину дневного рациона здорового человека, к нему — четверть овощей и столько же бобовых вместе с орехами, семечками, фруктами, рыбой. Кстати, семена подсолнуха, орехи, особенно арахисовые, не менее полезны, чем проросшее зерно в сыром виде.

Диета Монтиньяка

Несколько слов о молоке, которое употребляют довольно много. В нем, как и в мясе, больше всего накапливается вредных, в том числе радиоактивных веществ, оно способствует образованию в организме большого количества слизи, которая «закупоривает» нос, горло, бронхи и ослабляет иммунную систему. Молоко ни с чем не сочетается, плохо усваивается в связи с уменьшением, а иногда и полным отсутствием соответствующих ферментов у взрослого человека в отличие от детей. Пастеризованное и кипяченое молоко еще более опасно, так как при обработке его белки переходят в неусваиваемые соединения.

При насморке, бронхите, астме молоко употреблять нельзя, тем более кипяченое. Если уж так необходимо пить молоко, то отдельно или в сочетании с творогом, но только не с сахаром. Смешиваясь с ним, белки вызывают в желудке гнилостное брожение. Кроме того, сахар забирает из костей фосфор и кальций. А вот кислые молочные продукты полезны.

Их надо есть за час до приема другой пищи, но тоже без сахара. Не увлекайтесь сметаной, которую надо есть не более 50 г 2-3 раза в неделю. Идеальный молочный продукт, который полезен и детям, и взрослым в сыром виде, — козье молоко.Вторым продуктом по частоте употребления является мясо, хотя давно общеизвестно, что генетически наш пищеварительный тракт не приспособлен к такой пище. Но мы тяжело отвыкаем от мясной пищи, поэтому ее употребление надо ограничить до 2-3 раз в неделю и есть лучше за ужином, в сочетании с овощами.

Хлеб надо есть отдельно, можно с сыром, салом, нежелательно с маслом.«Вторым хлебом» в России традиционно называют картофель. Его лучше варить или печь в мундире. Тот слой, который срезают при очистке, содержит все самые ценные вещества. Картофель можно есть с салом, маслом, сметаной, квашеной капустой, зеленым горошком.

Нельзя — с мясом, рыбой, яйцом, молоком, кефиром из-за несовместимости. Особое значение в питании занимает дыня. Она не терпит никакого совмещения. Это — продукт-санитар. Есть ее надо на пустой желудок, тогда она очистит весь желудочно-кишечный тракт.И наконец — вода. Каждый человек страдает от ее недостатка в организме.

Поэтому обязательно утром после еды, вечером перед сном и днем за 10 минут до еды выпивайте полстакана воды. Но только очищенной и отстоянной.

Диета Магги

Пить надо теплую или горячую воду, маленькими глотками, несколько раз перевернув ее во рту. Соки пейте за час до еды.Когда и сколько есть? Завтракать рано вообще не стоит. Можно с утра притупить чувство голода кефиром (без хлеба), соком, фруктами.

А вот часов в 11 подкрепитесь легким завтраком. Сытный завтрак — враг номер один.Обед должен быть раньше полудня, ужин — не позднее чем за два часа до сна. Ужин должен быть сытнее, чем завтрак. Мясные блюда лучше всего употреблять на ужин, можно на обед, но только не на завтрак. Никогда не переедайте. Норма заполнения желудка за один раз — 0,5-1 литр.

Через три четверти часа после обеда можно сделать полдник, съев яблоко, выпив стакан сока или простокваши. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана сыворотки. В промежутках между приемами пищи желудок должен отдыхать. Нельзя перекусывать между едой, есть часто и понемногу. Есть надо только тогда, когда появляется чувство голода, а это значит, что предыдущая пища уже переварилась.Что же за чем следует?

Сырая пища впереди вареной. Жидкая — впереди сухой. Быстро перевариваемая — впереди медленно переваривающейся. Например, яблоко, съеденное на пустой желудок, усваивается за 15-20 минут, апельсин — еще быстрее. Яблоко же, съеденное после обеда, не переваривается и через 20 минут начинает гнить, выделяя яды, всасывающиеся в кровь. Предшествующая пища при этом тоже плохо переваривается, частично свертывается и добавляет в организм свою часть яда. Так что судите сами о пользе правильного раздельного питания. А, на мой взгляд, именно оно в сочетании с поэтапным очищением приводит к общему оздоровлению организма: коррекции кровяного давления и веса, избавлению и предупреждению заболеваний, повышению трудоспособности и продлению активной жизни человека.

Личный опыт раздельного питания

10 принципов раздельного питания

Раздельное питание – это ее диета, а стиль питания, формирующий образ жизни. Во главу угла принципа раздельного питания ставится идея скорости переваривания различных продуктов, а также особенностей их ферментации в желудке.

Так, ученые выделяют 6 групп продуктов по длительности их нахождения в организме:

  • от 15 до 40 минут: вода, фрукты, фруктовые и овощные соки;
  • от 1 до 1,5 часов: сырые овощи, бульоны, салаты без соусов и масла, супы-пюре;
  • от 1,5 до 2,5 часов: крупы, бобовые, овощи на пару;
  • от 2 до 3 часов: орехи, хлеб, паста, растительное масло;
  • от 3 до 4 часов: животный белок;
  • больше 8 часов: микс разных групп продуктов.

Что касается ферментации, то для расщепления мяса, например, в желудке необходимо образовать высоко кислотную среду. А вот для переваривания булочек, макарон, картофеля — нужна щелочная. Поэтому встретившись, они будут очевидно конкурировать за «свои» ферменты.

Пирожные и сладкие фрукты, сами по себе, быстро проходят стадию желудка и перемещаются дальше в тонкий кишечник. Но встретившись с творожком или сметаной, застревают на гораздо большее для себя время. Так, сахар начинает бродить и провоцировать боли и вздутия.

Наблюдая за подобными реакциями, ученые-диетологи вывели систему питания, при которой полезные друг-другу продукты объединяются, а продукты-антагонисты — разделяются. Что позволяет получать максимум пользы от съеденного и минимум побочных эффектов в виде желудочно-кишечных расстройств.

Читайте также  Унижение как синоним правильного воспитания

Основные принципы раздельного питания

  • Главное правило: простота. Чем меньшее количество ингредиентов в вашем блюде, тем легче будет телу ее усвоить. Тем больше пользы вы получите.
  • Белки, углеводы и жиры лучше есть отдельно друг от друга. Каждый из них по отдельности отлично сочетается с зеленью — салаты Ромен/ Айсберг/ Кейл, китайская капуста, шпинат и др.
  • Не сочетайте белки и крахмалистые овощи. Чтобы переварить белковую еду, в желудке создается очень кислая среда. А для крахмалов – картофеля, бананов, выпечки, круп, кукурузы и бобовых — нужна щелочная. При одновременном их употреблении получаем непереваренный ужин и боль в животе. Лучше сочетать белки и некрахмалистые: брокколи, спаржу, капусту, сельдерей, салат-латук, огурцы, зелень и пр.
  • Фрукты только с фруктами и лучше на голодный желудок. Время переваривания у них составляет не более 20 минут. Употребляя их с чем-то, требующим более длительного расщепления, вы рискуете получить в желудке брожение и вздутие.
  • Молоко пейте отдельно как самостоятельный напиток. Несмотря на споры вокруг этого напитка, есть масса рецептов с молоком, а главное истинных любителей этого продукта. Если и вы принадлежите к их числу, выпивайте стакан подогретого молока со специями на полдниккак отдельный прием пищи.
  • Как белки, так и жиры идеально подавать с зеленью. Тоже касается и молочных продуктов: сыр, сметана, яйца и пр. Вполне допустимы варианты с овощами (не крахмалистыми).
  • Не стоит употреблять сладкие продукты с кислыми. Хлеб, картофель, финики, бобы и бананы крайне не рекомендуется употреблять одновременно с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
  • Не ешьте одновременно: выпечку с изюмом, блины с джемом и т.д. Сочетание крахмалов с углеводами вызывает брожение и избыточный бактериальный рост, что приводит к вздутиям, метеоризму и болям в кишечнике.
  • Ешьте последовательно. Сначала употребляя самые быстро усваиваемые и водянистые продукты вроде фруктов, бульона и свежих овощей, а затем переходя к более «тяжелым» вариантам — овощным запеканкам, рагу и далее к мясным блюдам.
  • Выдерживайте паузы между приемами пищи от 3-х часов. Организму требуется время, чтобы переварить еду. Постоянно заполняя желудок все новыми порциями, мы не даем ему возможности расщепить пищу и так, проталкиваем ее непереваренную дальше в кишечник. Теряя таким образом, все полезные макро и микроэлементы.

Придерживаться этих принципов или нет, разумеется решать каждому индивидуально. Стоит учитывать и то, что личные особенности организма могут наложить определенные ограничения на такой стиль питания. Взять хотя бы проблемы в работе поджелудочной железы, которой требуется подход с абсолютно другого конца теории. Тем не менее, взвесив все «за» и «против», проконсультировавшись с врачом и придя к решению попробовать следовать идеологии раздельного питания, скорее всего, вы ощутите все прелести слаженной работы организма на себе.

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

Калькулятор совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.