Рецепты правильного питания в мультиварке

Диетические блюда

Правильное питание — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь — приготовленные «правильными» способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Баклажаны, фаршированные фрикадельками

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного и оригинального блюда, который подойдет для обеда или ужина в семейном кругу, в выходной день. Это будет интересная версия всеми любимых фаршированных баклажанов в мультиварке — с помидорами и мясными фрикадельками.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Овощное рагу с баклажанами

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом простого, очень вкусного и сытного блюда из обычных и доступных ингредиентов. Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке с добавлением картофеля и белокочанной капусты.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Тушеная красная капуста с картофелем и фасолью в мультиварке

Красная капуста в нашей стране менее популярна (хотя содержит в себе огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов), чем ее ближайшая родственница белокочанная. Из нее можно сделать массу интересных, вкусных и полезных блюд, будь то салаты, гарниры, горячее, заготовки или супы. Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень вкусным рецептом – мы будем тушить в мультиварке краснокочанную капусту вместе с картофелем и консервированной фасолью.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Суп с брюссельской капустой

На основе ветчины можно делать не только закуски, салаты, горячие блюда, но еще и вкусные, интересные и оригинальные супы. Мой сегодняшний рецепт, которым бы я хотела поделиться с вами – овощной суп из брюссельской капусты в мультиварке с добавлением ветчинных кнедлей.

Первое блюдо по данному рецепты получается очень ароматным и аппетитным. Оно отлично подойдет для любого времени года, так как получается одновременно достаточно сытным, но легким для организма. Хорошо насыщает, питает и наполняет энергией, надолго избавляет от чувства голода.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рис с овощами и индейкой в мультиварке

Приготовим лёгкое, диетическое блюдо — рис с овощами и индейкой в мультиварке. Кушанье получается рассыпчатое, ароматное и очень вкусное. Приготовить его можно легко и быстро, подойдёт занятым людям. Смело можно прийти с работы и быстренько сделать вкуснейший ужин с помощью мультиварки.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Гречка с овощами и куриными голенями

Приготовим очень простое, вкусное и бюджетное блюдо — гречку с куриными голенями и замороженными овощами в мультиварке.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриные плечики с капустой в рукаве

Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень простым, очень вкусным и очень бюджетным рецептом из доступных ингредиентов, которые можно приобрести в любом магазине шаговой доступности. Готовим с помощью рукава для запекания куриные плечики в мультиварке с белокочанной капустой, перцем, морковью и луком.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Баклажаны с фаршем и овощами

Сегодня в нашем меню простой, очень сытный и достаточно диетический рецепт с богатым вкусом – тушеные баклажаны с мясным фаршем и овощами в мультиварке. Его приготовление занимает совсем немного времени – всего около 40 минут, а значит такое блюдо отличным образом подойдет повседневного будничного стола и вполне сможет разнообразить семейные ужины.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной сытное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо с насыщенным вкусом. Готовим аппетитные фаршированные баклажаны в мультиварке в виде «гармошки» или «веера». Баклажаны фаршированы мясным фаршем и тушатся в томатном соусе.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Тушеные кабачки в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся тушеные кабачки в мультиварке. Сочные овощные блюда особенно актуальны в летний период времени и во время поста. Тушить кабачки можно с морковью и репчатым луком. Каких-то особенных продуктов не нужно, кабачки легко готовятся в собственном соку.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриные голени в рукаве в мультиварке

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной очень аппетитное блюдо для семейного обеда или ужина — это куриные голени в рукаве в мультиварке. Готовятся они вместе с репчатым луком, картофелем, кабачком и морковью.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриное филе с йогуртом

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной рецепт очень вкусного блюда. Будем готовить тушеное куриное филе с йогуртом в мультиварке. Кусочки куриного мяса по этому рецепту получаются очень нежными, мягкими и сочными, а необычный и интересный соус на основе кисломолочного продукта и щавеля придает ему пикантную кислинку и необычайный аромат. Такое блюдо отлично подойдет в качестве подливки для макаронных изделий, отварной гречки, риса или любой другой крупы.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Запеканка из цветной капусты с курицей

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусной и очень аппетитной запеканки из цветной капусты в мультиварке. Готовить ее мы будем в сытном варианте – с добавлением куриного филе в яично-майонезной заливке. Готовится она очень просто и достаточно быстро, из доступных продуктов. Для более диетической версии данного рецепта рекомендую заменить майонез в заливке на натуральный йогурт или густую, но нежирную сметану.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриное филе с брокколи и перцем

Сегодня я хотела предложить вам приготовить вместе со мной вкусное и аппетитное блюдо – куриное филе с овощами в мультиварке. Из овощей я использовала: брокколи, сладкий перец, кукурузу и лук с морковью., Из-за большого количества овощей оно получается очень полезным и достаточно легким, а значит подавать к столу его можно на ужин.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Омлет с курицей в мультиварке

Из-за доступности, бюджетности и невысокой цены на главный ингредиент, блюда из яиц пользуются большой популярностью практически во всех странах мира. Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию очень простой, оригинальный, быстрый и абсолютно нехлопотный рецепт – омлет с курицей в мультиварке. Готовить его мы будем, выбрав один режим «Жарка» и не меняя программу до конца приготовления.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Куриный суп с кускусом и двумя видами капусты

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сытного, но в тоже время легкого первого блюда для семейного обеда – это суп с курицей и брокколи в мультиварке. Для более насыщенного вкуса мы добавим в него еще один вид капусты – цветную, а загустим его крупой – кускусом. Лучше всего варить этот суп летом, в сезон, когда оба вида капусты продаются в свежем виде. Если вы хотите получить более насыщенный и наваристый бульон, выбирайте мясо на кости – бедрышки, крылышки или грудку (из нее получится более диетический вариант).

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Сливочный суп

Сливочный суп с сердечками и рисом

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной на обед в качестве первого блюда сытный, вкусный и необычный суп. Готовим в мультиварке сливочный суп в мультиварке. Он будет на основе субпродуктов (куриных сердечек) с рисом и овощами. Варить его мы будем в диетическом варианте – без использования лишнего жира (растительного масла), то есть без зажарки.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Рагу с цветной капустой

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом постного горячего блюда, в составе которого всего два главных ингредиента. Готовим очень сытное и вкусное овощное рагу с цветной капустой и картофелем в мультиварке. Подавать к столу такой овощной микс можно в качестве главного самостоятельного блюда. Или как гарнир, в дополнение к мясу, птице или рыбе.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Постные котлеты с фасолью

Сегодня я хотела бы предложить вам интересный рецепт из недорогих и доступных каждому продуктов. Приготовим постные котлеты из фасоли в мультиварке. Такие аппетитные, мягкие и нежные котлеты можно подавать к столу в качестве основного блюда или как гарнир для изделий из птицы или мяса.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Запеканка с курицей и творожным сыром

Сегодняшний мой рецепт – сытная, нарядная и аппетитная запеканка с курицей и сыром в мультиварке. Готовить будем из куриного филе с овощами (перцем и помидорами), зеленью (петрушкой), двумя видами сыра (творожным и твердым) и небольшим количеством муки. Блюдо получается вполне самодостаточным – к нему не нужен никакой дополнительный гарнир. Кушать его можно как в горячем, так и в холодном состоянии (нарезав порционными кусочками и подав к столу в виде закуски). Такую запеканку удобно брать с собой на работу, завернув в фольгу, в качестве обеда или на пикник – на перекус.

Читайте также  Что значит правильное питание

Здоровое питание: мультиварка

Мультиварка не просто облегчает процесс приготовления различных блюд, но и позволяет питаться правильно. С помощью этого кухонного гаджета можно приготовить множество очень вкусных и в то же время полезных блюд. Мясо, птица, рыба, морепродукты — любые ингредиенты подойдут для мультиварки. В ней можно сделать также и супы, выпечку и десерты.

    dёма 20 мая 2014, 23:04 15 52826

Рецептов в коллекции: 15

капуста — 1/2 небольшого кочана

яйца — 2-3 шт. (сырые — в тесто + 2 шт. отварных в начинку)

мука — 1/2 ст. (или чуть больше)

лук репчатый — 1 шт

12 мая 2014, 19:12

горбуша филе-400 гр.

томатная паста-1 ст.л,

растительное масло-5 ст.л,

перец болгарский (красный,зеленый)-2шт

13 марта 2014, 00:35

свинина м/ж — 300 г

морковь (крупная) — 2шт

соевый соус в меру соленый — 3 ст.л.

масло подсолнечное не рафинированное — 1 ст.л.

11 марта 2014, 16:59

400 гр. мясного фарша (у меня свинина+говядина)

1 маленькая головка репчатого лука

15 гр. зелени петрушки

1/2 ст овсяных хлопьев «геркулес»

31 января 2014, 13:55

творог мягкий 730-750 г.(7-12% жирности)

сметана 15% 250 г.

сахарный песок 250-270 г.

крахмал кукурузный haas 60-70 г.

03 мая 2014, 22:26

1 куриная грудка

1 средняя морковь

1 головка репчатого лука

1 болгарский перец жёлтого цвета

1 крупный помидор

2 зубчика чеснока

08 апреля 2014, 18:23

рис кубань тм «мистраль»-125 гр.

перец сладкий- 1 шт.

лук репчатый-2 шт.

масло растительное-1 ст.л.

21 апреля 2014, 15:26

молоко( жирности либо 2,5% либо 3,5%)-700 мл. ,

сливки 10%-100 мл.,

йогурт без вкусовых добавок(классический) -70 мл.,

клубника — 200 гр.

01 мая 2014, 20:18

0.5 ст. овсяной крупы

3 столовых ложки сахара

100 гр. клубники (у меня замороженная)

80 мл. красного вина «изобелла»

29 января 2014, 11:29

говядина — 200 г

шпик свиной — 50 г

масло сливочное — 50 г

лук репчатый — 1шт

01 февраля 2014, 19:04

молоко 3.2% — 0,5 литра.

сливки 10% — 200 мл.

«активия натуральная» — 1 маленькая бутылочка.

вишневый сироп собственного приготовления или любой другой сироп по вашему вкусу – 3 ст.л.

24 февраля 2014, 16:36

филе окуня — 150 г

капуста цветная — 200 г

24 апреля 2014, 11:19

кабачки молодые крупные-3 шт.

оливковое масло-2 ст.л.

прованские травы-1 ч.л.

лимонный сок-1 ч.л.

соль и перец -по-вкусу.

06 мая 2014, 14:22

морковь 2-3 мелкие (1-2 крупные)

грудинка говядины сырая 500 гр

копченый окорочек 1 шт

бекон копченый 100 гр

картофель 3 среднего размера

03 мая 2014, 17:11

мясо на выбор 500 г

болгарский перец 1 шт

02 мая 2014, 21:33

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

ПП-блюда в мультиварке: 9 лучших рецептов

Бытовая техника способна серьёзно облегчить жизнь, превратить приготовление пищи в приятный и увлекательный процесс. Приверженцев здорового питания наверняка заинтересуют ПП-рецепты в мультиварке. Если прибор имеет качественное антипригарное покрытие, готовить можно без использования масла.

Шарлотка без сахара

  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Положить овсяные хлопья в кофемолку или блендер, тщательно измельчить.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца с жидким мёдом.
  3. Добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Перемешать до получения однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, добавить ещё немного муки.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом. Вылить в неё готовое тесто и разровнять поверхность.
  5. Очистить яблоко, вырезать сердцевину, порезать тонкими дольками. Выложить на тесто в качестве украшения.
  6. Готовить 1 час в режиме «Выпечка».

Плов с курицей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 стакан сухого риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • специи, соль.
  1. Куриное филе вымыть, удалить лишний жир, порезать кусочками.
  2. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать кубиками или полукольцами.
  3. Обжарить мясо в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
  4. Через 15 минут добавить морковь, лук. Готовить ещё 10 минут.
  5. Выложить в чашу рис, чеснок. Посыпать солью и перцем.
  6. Залить водой и тщательно перемешать содержимое.
  7. Готовить в режиме «Плов» под закрытой крышкой. Время прибор устанавливает самостоятельно, обычно это 40–60 минут. Если используется пропаренный рис, плов будет готов раньше — через 10–15 минут.

Булгур с грибами

  • 1 стакан булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана воды;
  • сушёные или свежие грибы;
  • приправы, соль.
  1. Овощи очистить от кожуры. Морковку натереть на тёрке, лук измельчить ножом.
  2. Обжаривать овощи 10 минут при открытой крышке в режиме «Выпечка».
  3. Высыпать в чашу крупу и грибы. Если грибы сухие, их нужно заранее промыть и замочить в воде.
  4. Обжаривать ещё 10 минут.
  5. Добавить воду, посыпать солью и приправами. Готовить под крышкой в режиме «Плов» 40–60 минут.

Фрикадельки

  • 300 г куриного фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • перец, соль.
  1. В миске соединить фарш, измельчённый лук, сухой рис, соль и перец. Тщательно перемешать руками.
  2. Сформировать фрикадельки. Указанного количества продуктов хватает примерно на 15 тефтелей.
  3. Положить фрикадельки в чашу.
  4. Залить соусом, приготовленным из воды и томатной пасты.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Тушение».

Фрикадельки хорошо сочетаются с любым гарниром. Они скрасят вкус гречки, булгура, свежих или запечённых овощей.

Тушёная тыква

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1–2 ст. л. мёда;
  • горсть изюма;
  • 1/2 стакана воды.
  1. Очистить тыкву от кожуры. Порезать небольшими кубиками и положить на дно чаши.
  2. Добавить воду и жидкий мёд. Хорошо перемешать.
  3. Готовить 30–40 минут в режиме «Тушение», затем проверить тыкву ножом. Если она стала мягкой, блюдо готово.
  4. Выложить десерт на тарелку, посыпать изюмом.

Тем, кто соблюдает строгую диету, лучше исключить мёд из списка ингредиентов.

Диетический суп

  • 400 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 маленьких солёных огурцов;
  • несколько листов белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л воды.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Очистить лук и морковку от кожуры, нарезать их кубиками, а огурцы — дольками. Капусту нашинковать.
  2. Мясо промыть, нарезать и слегка обвалять в муке. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  3. Когда курица изменит свой цвет, вынуть её и отложить в сторону. Используя тот же режим, слегка обжарить лук, морковь, огурцы и капусту.
  4. Подогреть воду так, чтобы она стала тёплой. Развести в ней томатную пасту.
  5. Вернуть курицу в чашу мультиварки и залить продукты полученной жидкостью.
  6. Готовить 60 минут в режиме «Суп».

При подаче блюдо можно украсить кусочками низкокалорийной брынзы и семенами кунжута.

Запеканка из кабачков

  • 700 г кабачков;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.
  1. Кабачки очистить от кожуры, удалить семечки, измельчить на тёрке или в комбайне.
  2. Полученную массу смешать со сметаной, мукой, яйцами, измельчённым луком и чесноком. Добавить перец, соль и зелень.
  3. Выложить ингредиенты в чашу, смазанную маслом, и разровнять.
  4. Готовить 1 час в режиме «Выпечка». По истечении данного времени открыть крышку и включить таймер ещё на 20 минут.

Тыквенная каша по-деревенски

  • 300–400 г тыквы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1/2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль.
  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками и положить в чашу мультиварки.
  2. Сверху высыпать промытую чечевицу. Если она зелёная, её нужно предварительно отварить.
  3. Положить измельчённый лук, затем — промытый рис. Добавить воду, масло, соль.
  4. Готовить 40–60 минут в режиме «Каша» или «Плов».
  5. Перед подачей тщательно размешать.

Куриное филе

  • 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • перец, соль.
  1. Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
  3. Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
  4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Читайте также  Блюда правильного питания

Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.

ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.

Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда

Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.

Щадящая термическая обработка продуктов — это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.

Диетические блюда в мультиварке

Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.

Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.

Пять главных секретов диетического рецепта:

  • используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
  • нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
  • рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
  • для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
  • соль и растительное масло добавляется по минимуму.

Ежики из фарша и риса

Для нежных мясных биточков потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина — 400 г.;
  • рис пропаренный — 160 г.;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо;
  • морковь;
  • нежирная сметана — две ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить и переложить в глубокую чашу.
  2. Нашинковать лук и чеснок.
  3. В емкость влить яичную болтушку, положить порезанные овощи, половину порции риса и специи.Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Из фарша вылепить небольшие шарики, сверху обсыпать оставшимся рисом. Если котлетки готовить для ребенка, массу можно сформировать в форме ежей. Для глаз и носика животного используются зеленый горошек, оливки, морковь.
  5. Включить мультиварку в режим «Жарка», выложить заготовки на дно.
  6. Сверху посыпать тертой морковкой и добавить немного воды, закрыть крышку.

Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.

Суп из брокколи диетический

Горячий овощной бульон из капусты, является прекрасным источником витаминов группы В, С, К, железа и кальция.

Для зеленого супа потребуются:

  • брокколи — 200 г.;
  • один крупный картофель;
  • головка лука;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Очистить картофель и лук, мелко нарезать.
  2. Залить воду в емкость мультиварки, выложить очищенные овощи, поставить прибор в режим «Тушение». Оставить на 30 минут.
  3. Промытую капусту разделить на небольшие соцветия, добавить в суп.
  4. Накрыть крышкой, варим еще 10-15 минут.

Ароматный бульон посыпать петрушкой или укропом.

Диетическая курица в мультиварке

Простой рецепт вкусной курочки, подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • куриная грудка;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — пара средних зубчика;
  • сухая горчица.

Способ запекания: Промыть мясо, снять кожицу. Всю поверхность хорошо натереть специями. Подготовленную массу плотно завернуть в фольгу. Сверток переложить в чашу и накрыть. На приборе, требуется выставить программу «Духовка».

Рагу с фасолью

Для сытного кушанья, необходимо взять свежие овощи и белую фасоль.

Потребуются:

  • фасоль — 170 г.;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • луковица;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно следует замочить на несколько часов или взять готовую консервированную.
  2. Баклажан обмыть и нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску. Чтобы избежать горечи, продукт требуется засыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Порезать на части болгарский перец, лук и чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложить в специальную емкость в приборе, подсолить.
  5. Влить полтора стакана жидкости. Выбрать вариант «Тушение».

Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.

Курица с овощами и кабачками

Курица с овощами — отличный вариант для сытного и низкокалорийного ужина.

Понадобиться следующий перечень продуктов:

  • курица — 300 г.;
  • половина среднего кабачка;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • специи.

Рецепт:

  1. Куриную мякоть без кожицы, порезать на кусочки.
  2. Кабачок, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо и овощи загрузить в емкость, положить лаврушку и подсолить.
  4. Выставить функцию «Тушение». Блюдо будет готово через час-полтора.

Омлет на пару в мультиварке

Для полезного белкового завтрака, потребуются:

  • пара яиц;
  • обезжиренное молоко — половина стакана;
  • соль.

Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим «На пару». Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.

Сырная запеканка в мультиварке

Ароматную выпечку можно употреблять в качестве закуски на обед или сытного перекуса в течение дня.

Потребуются следующие компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г.;
  • половина пачки мягкого творога;
  • укроп;
  • соль.

Способ готовки:

  1. Взять глубокую миску, взбить яйца.
  2. Размять вилкой творог, натереть сыр, мелко нашинковать зелень.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в емкость, подсолить и перемешать.
  4. Застелить чашу для запекания пищевой пленкой. Вылить консистенцию.
  5. Выставить режим пароварки. Готовить в течение получаса.

Каша на воде в мультиварке

Отличным вариантом полезного завтрака, является диетическая овсянка.

Чтобы сделать питательную низкокалорийную кашу, потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья Геркулес или Экстра — стакан;
  • курага;
  • изюм;
  • щепотка соли;
  • вода — три стакана.

Приготовление:

  1. Промыть хлопья и сухофрукты.
  2. Курагу порезать на кусочки.
  3. Засыпать геркулес в специальную чашу, добавить сухофрукты, немного подсолить.
  4. Залить состав кипяченой жидкостью, перемешать и закрыть крышкой.
  5. На 15-20 минут устанавливается функция «Варка». Чтобы блюдо получилось нежным и мягким, по завершению первого режима, на несколько минут выставляется «поддержание тепла».

Теплая каша перед подачей, сдабривается кусочком сливочного масла.

Печеный картофель в мультиварке

Классический рецепт запеченной картошки — очень прост. Для полезной закуски, требуется взять один килограмм картошки (лучше всего использовать молодой), немного растительного масла, чеснок, соль и зелень.

Способ готовки:

  1. Клубни свежего урожая, можно не очищать от кожуры. Мелкие корнеплоды, разрезать не требуется, достаточно хорошо обмыть. Целый печеный картофель, лучше сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
  2. На дно жарочной поверхности налить небольшое количество растительного масла.
  3. Подготовленные овощи просушить и сложить в промасленную чашу.
  4. Сверху положить несколько зубчиков чеснока и подсолить.
  5. На электроприборе выставить «Выпечка». Время готовки — 60 минут.

Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Тушеная капуста — идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Витаминный гарнир, отлично сочетается с рыбой и мясом.

Для приготовления постного блюда, необходимы:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • приправы- по вкусу.

Как потушить:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, промыть и просушить, откинув на дуршлаг.
  2. Морковь мелко натереть, лук поделить на полукольца.
  3. Включить функцию «Жарка», выложить все овощи, кроме капусты и пассировать на воде или капле растительного масла в течение 10-15 минут.
  4. Затем добавить соцветия, слегка подсолить, поперчить и перемешать. Влить в содержимое 2,5 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой.
  5. Перевести прибор в режим «Тушение». Обычно, для полной готовности, достаточно 20 минут.
  6. Крупно порубить петрушку, посыпать гарнир зеленбю при подаче на стол.

Овощной плов в мультиварке

Делать плов в мультиварке, очень удобно. В процессе готовки, рис не разваривается и не подгорает. Овощи сохраняют свою форму и все полезные свойства.

Для плова потребуются:

  • рис длиннозерный- три стакана;
  • одна средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • консервированный горох и кукуруза — по столовой ложке;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • вода — 6 стаканов.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук, мелко нашинковать.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, чеснок поделить на части.
  3. Налить в емкость электроприбора немного масла, выложить овощи. На панели выставить функцию»Жарка». Готовить 7 минут, пока ингредиенты не подрумянятся.
  4. Добавить чеснок, горох и кукурузу, накрыть крышкой, потомить пару минут.
  5. Промыть рис и оправить к овощам. В полученную массу положить щепотку куркумы, кориандра, соли, влить жидкость и перемешать.
  6. Выставить программу «Плов».

Заключение

Электроварка способна стать настоящим помощником на кухне. В зависимости от производителя и мощности, современный гаджет способен выполнять более тридцати различных функций.

Экспериментируйте, пробуйте создавать собственные кулинарные рецепты и делиться своими идеями с друзьями!

Диетические блюда для похудения в мультиварке, простые и низкокалорийные рецепты для худеющих

Найти мультиварку можно уже практически в каждом доме. Это удобное устройство позволяет быстро и вкусно приготовить пищу, сохраняя все полезные ее свойства. Диетические блюда в мультиварке получается разнообразной и полезной за счет уменьшения количества масла или полного его отсутствия. С помощью современной техники можно готовить каши, супы, вторые блюда, выпечку, омлеты, просто загрузив продукты и поставив нужный режим.

Читайте также  Правильное питание результаты

Основы правильного питания

В интернете можно найти ПП рецепты в мультиварке для похудения, которые сэкономят время и помогут разнообразить рацион. Однако при выборе продуктов и блюд нужно придерживаться основных правил похудения:

  1. Важно учитывать калорийность блюд и просчитывать ее. Количество допустимых калорий определяется в зависимости от возраста, состояния здоровья, физической активности.
  2. Продукты должны быть разнообразными. Диетологи давно доказали, что полезнее худеть постепенно, делая рацион сбалансированным, чем выбирать монодиеты на несколько дней. Таким образом можно дольше сохранить результат.
  3. Порции должны быть маленькими, но питаться можно до 6 раз в сутки. Говорят, что количество еды за один прием не должно быть больше, чем может уместиться в ладони.
  4. Желательно питаться каждый день в одно и то же время. Так организм быстрее адаптируется, не возникнет желание сорваться с диеты.
  5. Нужно максимально ограничить употребление соли, которая приводит к отекам. Лучше заменять соль на пряные травы или лимонный сок.
  6. Важно учитывать состояние своего здоровья. Желательно заранее пройти обследование и выявить возможные заболевания почек, печени, ЖКТ, чтобы подобрать подходящую и эффективную диету.

Лучше всего варить и тушить в мультиварке, но не обжаривать. В жареных продуктах практически не остается пользы, зато выделяются вредные канцерогены. Также можно найти рецепты диетических блюд в мультиварке на пару. Именно такая термическая обработка считается оптимальной для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Диетическая еда в мультиварке: преимущества

ПП рецепты в мультиварке для похудения упростят жизнь всем, кто хочет быть здоровым стройным и готовить самостоятельно, а не покупать сомнительные полуфабрикаты. Готовить таким образом еду рекомендуют людям с гастритом и панкреатитом. Готовка в мультиварке имеет следующие преимущества:

  1. Это удобно, поскольку чаша имеет антипригарное покрытие. Можно использовать меньше масла и жира, чтобы избежать пригорания пищи.
  2. Сама процедура термической обработки позволяет сохранить витамины, полезные микроэлементы в пище.
  3. Процедура готовки значительно упрощается. Достаточно лишь загрузить продукты и нажать пару кнопок. Техника отключается автоматически и поддерживает определенный температурный режим.
  4. Можно готовить самые разнообразные блюда от простой каши до натурального йогурта благодаря большому выбору программ. Это позволяет максимально разнообразить рацион и сэкономить на покупки специальной посуды.
  5. Можно экономить время, которое раньше проводилось на кухне, потратить его на прогулку, пробежку или другие дела. Благодаря современной техники контролировать процесс готовки и постоянно находиться на кухне не требуется. Машина подаст сигнал о готовности и выключится автоматически.

Приготовленные в домашних условиях в мультиварке домашние блюда для похудения, рецепты которых можно найти в сети, сохраняют все свои витамины.

Правильное питание в мультиварке: рецепты для похудения из мяса

При желании можно приготовить абсолютно любое блюдо с помощью этого кухонного гаджета. Рецепты диетиетических блюд в мультиварке часто содержат мясо, так как это ценный белок, необходимый для поддержания работы внутренних органов. Однако мясо нужно выбирать нежирное, например, курицу, индейку или постную говядину. Среди популярных диетических мясных рецептов можно найти следующие:

  • запеченная курица. Целую курицу маринуют в оливковом масле и лимонном соке. Можно добавить немного ароматных трав, смазать птицу чесноком. С каждой стороны нужно тушить курицу в режиме «Выпечка» по 20-30 минут до готовности;
  • грудка в сметане. Филе куриной грудки маринуют в сметане с травами, паприкой, небольшим количеством соли. На специальную решетку нужно положить маринованное мясо, включить режим «Пар» и оставить на час;
  • тушеная говядина. Мелкие кусочки постной говядины выкладывают на дно чаши, посыпают тонко нарезанным луком, чесноком, заливают томатной пастой с добавлением воды. В режиме «Тушения» блюдо готовят 1,5 часа;
  • индейка в йогурте. Блюдо легко готовится, но получается очень вкусным. Порезанное мясо выкладывают в чашу, посыпают тертой свежей морковью, добавляют немного соли, пряности, заливают натуральным йогуртом. Все это нужно тушить 30 минут.

Мясо хорошо протушивается, не подгорает, но худеющим лучше не допускать образования хрустящей корочки.

Диетические рецепты в мультиварке для похудения для первых блюд

Диетические рецепты в мультиварке позволяют даже готовить выпечку, но худеющие люди часто отказываются от мучного в пользу овощей и легких супов. Тем, кто хочет сбросить вес и не навредить своему здоровью, можно посоветовать следующие рецепты:

  • овощной. Полезный легкий супчик для обеда. Из овощей можно брать брокколи, цветную капусту, морковку, лук, в том числе зеленый, кукурузу. Овощи измельчаются, складываются на дно чаши. Нужно залить все водой, посолить, добавить сушеные травы и закрыть крышкой. Варить около 30 минут. Свежей зеленью посыпают блюдо после готовки.
  • гороховый. Горох тщательно промывают, заливают водой и оставляют на час. В это время нужно помыть и порезать филе куриной грудки, пару картофелин, лук и морковь. Затем все ингредиенты складывают в чашу и заливают водой. Варить нужно не менее 25 минут. Перед подачей можно посыпать свежим рубленым укропом.
  • тыквенный. Лук, морковь и чеснок немного обжаривают, добавляют кусочки тыквы, заливают водой или бульоном. Все это нужно посолить и варить 30 минут. После готовности можно перемолоть все блендером и получиться суп-пюре.
  • суп с курицей и сельдереем. Для приготовления нужно взять грудку, корень и корешки сельдерея, морковь, перец, томаты, белокочанную капусту. Сначала на дно чаши кладется курица, затем все овощи. Корень сельдерея нужно хорошо очистить от кожуры. Все заливается водой, закрывается крышкой и варится около получаса.

Супы являются основой диетического питания. Они позволяют избавиться от чувства голода и не переедать. При проблемах с органами ЖКТ или печенью лучше отказаться от зажарок. Можно есть суп с сухариками, зеленью. Не рекомендуется делать первые блюда на наваристом мясном бульоне. Не всегда можно уследить за качеством покупного мяса. При варке оно отдает все вредные вещества бульону. Мясо лучше варить отдельно. Тяжелыми для пищеварения могут оказаться костные бульоны, поэтому их тоже лучше избегать.

Диетические блюда в мультиварке для похудения: самые популярные рецепты

Чтобы получилась полезная диетическая еда в мультиварке, рецепты для похудения нужно искать в проверенных источниках, а также класть минимальное количество соли и масла. Часто худеющим приходится отказываться от сладкого, острого, мучного, сильно соленого и копченого. Из-за ограниченного употребления добавок и соли еда кажется безвкусной. Однако с помощью кухонной техники и различных режимов можно приготовить очень вкусные и полезные низкокалорийные блюда:

  1. Рагу из овощей. В рагу можно класть томаты, кабачки, картофель (немного, так как в нем много калорий), баклажаны, белокочанную капусту, морковь, лук, болгарский перец. Овощи нарезают, кладут в чашу, солят, добавляют травы, заливают небольшим количеством воды и тушат полчаса. Можно добавить консервированный горошек в конце, свежую зелень.
  2. Тушеные баклажаны. В чашу кладут сахар, соль, специи, чеснок, добавляют немного воды, масла, включают режим кипячения. В эту воду кладут баклажаны на 10 минут. После приготовления можно посыпать небольшим количеством несоленого сыра.
  3. Фаршированный перец. Перцы получаются очень нежными и сытными. Сначала нужно приготовить смесь для фарширования, смешать фарш (говяжий или куриный) с нарезанными томатами, невареным белым рисом, посолить и поперчить. В очищенные от семян перцы складывают готовую смесь. В чаше перцы заливают соусом из сметаны, перетертых томатов, воды и соли. Овощи должны быть закрыты соусом наполовину. Сначала 20 минут готовят на режиме «Выпечка», а затем еще час тушат.
  4. Омлет. Очень полезный и вкусный завтрак для всех. Чтобы приготовить омлет, нужно взбить венчиком или блендером яйца и молоко. Смесь подсаливают, перчат или добавляют сушеные травы. Затем ее нужно выпить в чашу и выпекать 20 минут. В омлет можно добавлять мелко порубленные овощи.
  5. Морковно-овсяные маффины. Это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. Они готовятся на пару и имеют мало калорий. Сливочное масло нужно подогреть с медом, вбить туда яйцо. Положить сахар и соль, смешать с тертой морковкой, овсянкой и пшеничной мукой. Маффины выпекаются в чаше для приготовления на пару. Предварительно в основную чашу наливают 2-3 стакана воды. Время выпекания – полчаса.

Подобрать правильные диетические рецепты для мультиварки поможет врач-диетолог. Выбирать те или иные продукты нужно с учетом исходного веса, желаемого результата и состояния здоровья.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.