Разгрузочные дни для беременных во 2 триместре

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!» Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Разгрузочный день для беременных: как проводить, что подходит

Содержание:

  • 1 Нужны ли беременным разгрузочные дни
  • 2 Показания к разгрузке у беременных женщин
  • 3 Вред и противопоказания
  • 4 Особенности проведения разгрузочных дней у беременных
    • 4.1 Облегчение разгрузки
    • 4.2 Выход из разгрузочных дней
  • 5 Разновидности разгрузок для беременных
    • 5.1 «Сытые» и «голодные» дни
    • 5.2 Для снятия отечности
    • 5.3 Белковая разгрузка
  • 6 Правила питания по триместрам
    • 6.1 Первый
    • 6.2 Второй
    • 6.3 Третий
  • 7 Другие варианты разгрузочных дней для беременных
    • 7.1 На гречке
    • 7.2 На арбузах
    • 7.3 На яблоках
    • 7.4 На овощах
    • 7.5 На рисе и компотах
    • 7.6 На кисломолочных продуктах
    • 7.7 На фруктовых соках
    • 7.8 На картофеле
    • 7.9 На морепродуктах
  • 8 Что стоит выбрать беременной
  • 9 Мнение специалистов о разгрузке для беременных
  • 10 Отзывы беременных женщин

Нужны ли беременным разгрузочные дни

Если женщина правильно питается, хорошо себя чувствует и набирает вес в пределах нормы, практиковать разгрузочные дни ей не следует. Даже кратковременный отказ от еды в период вынашивания плода должен быть назначен врачом-диетологом. Есть немало состояний, при которых разгрузки принесут большую пользу.

Во время разгрузочного дня беременная не должна полностью отказываться от еды.

Отказ от еды на сутки способствует:

  • очищению организма от токсинов;
  • нормализации артериального давления;
  • активизации выработки ферментов;
  • улучшению метаболизма;
  • снижению нагрузки на пищеварительную систему;
  • выведению лишней жидкости и т.д.

Показания к разгрузке у беременных женщин

Наиболее часто разгрузки назначают для похудения женщинам, которые слишком быстро набирают вес. Избыточная масса тела приводит к осложнениям при родовой деятельности. В 1-м триместре вес будущей матери увеличивается на 1,5-3 кг. Во 2-м периоде беременности норма прибавки составляет 5-6 кг. В 3-м триместре набор веса не должен превышать 4-6 кг. Если появилось много лишних килограммов, разгрузки необходимы. Они снижают риск развития гестационного диабета и других нарушений.

Еще одно показание к кратковременному отказу от пищи — гестоз. Это состояние еще называют поздним токсикозом. Оно крайне опасно, т. к. может спровоцировать не только преждевременное появление на свет ребенка, но и судороги, повышение артериального давления у женщины во время родовой деятельности.

Разгрузка рекомендована и при отеках. Кратковременный отказ от пищи способствует устранению лишней жидкости из межклеточного пространства, поэтому уже через несколько недель наблюдается улучшение состояния.

Кроме того, дни отказа от калорийной пищи полезны при:

  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • обострении патологий печени и почек;
  • одышке;
  • запорах;
  • метеоризме.

Вред и противопоказания

В период беременности разгрузочные дни противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • дефиците веса;
  • пищевых аллергиях;
  • бронхиальной астме;
  • эндокринных нарушениях;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Кроме того, стресс, вызванный кратковременным отказом от еды, может спровоцировать обострение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности проведения разгрузочных дней у беременных

Очищающие дни следует практиковать не раньше 28 недели, т.к. к этому сроку у ребенка уже сформируются все органы и системы. Разгрузку проводят не чаще 1 раза в 7-10 дней. Полностью отказываться от еды нельзя. Калорийность суточного рациона следует сократить до 1000- 1500 ккал.

Если на протяжении дня предполагается употребление только овощей или фруктов, стоит съедать не более 1,5-2 кг продукта за сутки. Необходимо максимально медленно пережевывать пищу. Если планируете есть только мясо или рыбу, их можно употреблять не более 700-1000 г.

Не стоит устраивать разгрузки на одном и том же продукте. Кроме того, необходимо пить достаточное количество жидкости. Это поспособствует быстрому выведению токсинов из организма. Требуется избегать физического и умственного перенапряжения. После завершения суток не следует переедать, т. к. это может быть опасно для здоровья.

Облегчение разгрузки

Выход из разгрузочных дней

На следующий день после завершения разгрузки не стоит наедаться. Это приведет к нарушению работы органов пищеварительной системы. Следует употреблять легкие и при этом питательные блюда с высоким содержанием витаминов и минералов. На завтрак хорошо подойдет нежирный йогурт с фруктовым салатом или отварное яйцо и каша. На обед рекомендованы овощной суп и нежирная рыба с гарниром. На ужин лучше съесть запеченное мясо или творог.

Читайте также  Меню разгрузочных дней для похудения

Разновидности разгрузок для беременных

«Сытые» и «голодные» дни

«Сытые» очищающие дни позволяют не испытывать сильного чувства голода. Они не создают большой нагрузки на организм и вызывают меньший психологический дискомфорт.

Разгрузочный день может быть как на соках и фруктах, так и на более «сытых» продуктах.

К числу «сытых» относят дни на:

  • твороге;
  • гречке;
  • мясе;
  • фруктах;
  • картофеле;
  • нежирной рыбе;
  • морепродуктах;
  • рисе и т.д.

Голодные виды разгрузки эффективны, однако при их использовании женщина испытывает больший дискомфорт.

Такие очистительные дни можно проводить на:

  • овощах;
  • компоте;
  • свежевыжатых соках;
  • кефире;
  • яблоках;
  • арбузе;
  • огурце и т.д.

Для снятия отечности

При беременности в организме женщины вырабатывается большое количество эстрогена. Этот гормон способствует заполнению жидкостью межклеточного пространства для повышения эластичности тканей и недопущения их повреждения во время родовой деятельности.

Сильные отеки доставляют женщине немало дискомфорта. Нередко здорового питания и дозированной активности недостаточно для устранения этой проблемы.

Белковая разгрузка

Белок является строительным материалом для всех тканей организма. Его недостаток при беременности может спровоцировать гормональные сбои, ухудшение работы почек и печени, нарушение усвоения некоторых важных витаминов и минералов.

При белковой разгрузке можно употреблять:

  • бобовые;
  • нежирное белое мясо;
  • субпродукты;
  • свежие овощи;
  • грибы;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты.

При этом нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: варку, запекание, обработку паром и т.д. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Правила питания по триместрам

Первый

В начале первого триместра у большинства женщин не меняются вкусовые предпочтения, т.к. в организме будущей мамы еще достаточно питательных веществ, необходимых для нормального развития плода. Однако, чтобы не образовался дефицит витаминов и минералов, нужно включать в рацион разные группы продуктов. В меню обязательно должна быть представлена белковая пища.

К ней относят:

  • сою;
  • чечевицу;
  • горох;
  • нут;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыбу.

Обязательно нужно употреблять растительные жиры. Их источниками выступают нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла. Кроме того, следует включать в рацион злаки, содержащие много сложных углеводов. Для восполнения возможного дефицита витаминов и минералов нужно употреблять овощи, фрукты, ягоды и орехи.

Второй

На 2-м триместре у большинства женщин наблюдаются изменение вкусовых предпочтений и улучшение аппетита. Это обусловлено ускорением роста ребенка и продолжением развития его систем. Женщине нужно включать в рацион разную пищу, чтобы не допустить дефицита белка, витаминов и минералов. При этом исключаются сладости, выпечка, острые и жареные блюда.

При слишком большой прибавке в весе рекомендовано проведение разгрузок 2 раза в месяц.

Третий

На третьем триместре завершается формирование плода, а также идет подготовка организма женщины к предстоящим родам. Аппетит не уменьшается, появляется тяга к вредной пище. Однако ее употребления следует избегать. Принимать пищу нужно 4 раза в день. Если у женщины есть лишний вес, ей стоит проводить очистительные дни на твороге, овощных салатах или запеченных яблоках 3-4 раза в месяц.

Другие варианты разгрузочных дней для беременных

На гречке

Если в качестве разгрузочного продукта была выбрана гречка, на протяжении суток можно употреблять только ее. Предварительно крупу замачивают на 10 часов. Затем ее варят на воде. В сутки необходимо съедать до 300 г гречки. Это количество продукта разделяют на 3-4 приема. Рацион дополняют зеленью, свежим огурцом и капустным салатом.

На разгрузочных днях употребляют как диетические каши, так и только овощи и фрукты.

На арбузах

На яблоках

Следует съедать до 2 кг спелых яблок в день. За 1 раз можно употреблять не более 300 г плодов. Лучше включать в рацион сладкие яблоки, т.к. кислые фрукты могут спровоцировать эрозивное повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка. Плоды можно запекать или делать из них пюре.

На овощах

На рисе и компотах

На кисломолочных продуктах

При этом варианте разгрузки можно употреблять любые кисломолочные продукты, которые нравятся женщине. Допустимо съедать до 600 г нежирного творога или до 1,5 л кефира, ряженки или йогурта.

Хорошо себя зарекомендовали и разгрузочные дни на молочных продуктах.

На фруктовых соках

На картофеле

На морепродуктах

Большинство специалистов не рекомендуют часто употреблять морепродукты, т.к. в них могут накапливаться ртуть и другие вредные соединения.

Кроме того, такие очистительные дни доступны только женщинам, у которых ранее не наблюдалось пищевой аллергии. В день можно употреблять до 1 кг морепродуктов в вареном и тушеном виде.

Что стоит выбрать беременной

Беременной женщине не стоит самостоятельно выбирать тот или иной вид разгрузки. Следует обратиться к специалисту, который назначит анализы и определит, каких веществ не хватает в организме будущей мамы. На основе полученных результатов врач сможет дать рекомендации о подборе продуктов.

Мнение специалистов о разгрузке для беременных

Кристина Вячеславовна, акушер-гинеколог, стаж 13 лет
Работая гинекологом, часто сталкиваюсь с женщинами, которые набирают слишком много лишнего веса во время беременности. Это нередко приводит к осложнениям родовой деятельности. Введение разгрузок помогает мягко скорректировать вес у таких пациенток.

Ирина Васильевна, акушер-гинеколог — эндокринолог, стаж 24 года
Не все беременные женщины осознают важность правильного питания. Это приводит к запорам, метеоризму, стремительному набору веса и другим нарушениям. Часто назначаю пациенткам очищающие дни на фруктах и овощах. Такой подход помогает избавиться от запоров и снизить массу тела.

Отзывы беременных женщин

Ольга, 23 года, Ростов-на-Дону
Вынашивая первого ребенка, страдала отеками. Прочитав немало литературы и отзывов о разных методах устранения этой проблемы, начала 1 раз в 2 недели проводить разгрузки на овощах и фруктах. Не использовала соль и специи при приготовлении блюд. Состояние улучшилось, ноги перестали болеть.

Светлана, 32 лет, Владивосток
Имею проблемы с сердцем, поэтому первая беременность и роды дались тяжело. Однако с мужем 2 года назад решились на второго ребенка. По совету своего гинеколога начала практиковать разгрузки со 2-го триместра. Почти сразу состояние улучшилось, ушла усталость, уменьшились отеки, стабилизировалось артериальное давление. Роды прошли без осложнений.

Посмотрите рационы для похудения с доставкой:

Питание в третьем триместре

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Читайте также  Разгрузочный день на рыбе

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Читайте также  Разгрузочный день на овсянке результаты

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Второй триместр беременности: особенности состояния, что нужно знать женщине

Второй триместр принято считать самым прекрасным периодом беременности. Он начинается с 14-й недели и подходит к концу на 27-й. Организм будущей мамы адаптируется к новому положению: тошнота по утрам уже отступает, гормональный фон стабилизируется, и, как следствие, настроение становится лучше.

Как правило, живот во втором триместре заметно увеличивается, а грудь выглядит более объемной. Малыш активно развивается. Его называют уже не эмбрионом, а плодом. Все системы его организма настраиваются на предстоящую работу и еще более интенсивное развитие.

Симптомы второго триместра беременности

В этот период матка активно увеличивается в размерах. Если на 13-й неделе она только начинает выходить из полости малого таза, то к 27-й занимает до 70 % брюшной полости. Это и становится одной из самых частых причин дискомфорта будущей мамы: ее органы не привыкли к такому соседству.

Во многом самочувствие женщины во втором триместре зависит от образа жизни. Правильное сбалансированное питание позволяет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. И хотя органы ЖКТ начинают сдвигаться под воздействием увеличенной матки, ее размеры недостаточно велики для того, чтобы вызывать запоры, тошноту и диарею.

Постепенно уменьшается влияние прогестерона: проходит заложенность носа, становятся реже позывы к мочеиспусканию. Дело в том, что гормональный фон стабилизируется, плод и матка еще не достигли таких размеров, чтобы вызывать сдавление, а значит, количество мочеиспусканий должно прийти в норму. Если частые позывы в туалет сохраняются во втором триместре, следует пройти обследование и исключить воспаление мочевого пузыря – цистит.

С 13-й недели увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины. В этот период очень высок риск анемии, поэтому самое время поддержать уровень железа в организме, например, при помощи комплекса Прегнотон Мама.

Нарастающий объем жидкости провоцирует снижение артериального давления. К концу 27-й недели организм адаптируется, цифры на тонометре возвращаются к привычным значениям.

Рост матки может спровоцировать появление незначительных болевых ощущений в области поясницы и нижней части живота. Это связано с натяжением связок, которые поддерживают матку. Увеличение молочных желез может вызывать незначительный дискомфорт в грудном отделе позвоночника. Ближе к середине триместра у женщины смещается центр тяжести, поэтому может теряться координация в движениях, особенно при подъеме и спуске по лестнице, при наклонах.

Как правило, сон становится более беспокойным. Ведь теперь нужно спать на боку. Решить проблему помогают подушки для беременных.

Что должно насторожить будущую маму?

Второй триместр характеризуется большим количеством выделений. В норме они имеют светлый белый или желтоватый оттенок, однородную консистенцию, а запах отсутствует. Выделения становятся обильнее в связи с тем, что организму труднее поддерживать нормальную микрофлору, запускаются компенсаторные механизмы.

Однако появление описанных ниже выделений нехарактерно для нормально протекающей беременности:

  1. Коричневые. Опасны риском позднего выкидыша, преждевременными родами и проблемами с плацентой.
  2. Зеленоватые, серые. Указывают на инфекционные процессы гнойного характера.
  3. Белые творожистые. Нарушена микрофлора и, как следствие, возникла молочница.

При появлении любых необычных выделений необходимо обратиться к врачу.

Обследования во втором триместре беременности

На втором триместре беременности также следует пройти некоторые исследования, чтобы исключить патологию плода и вовремя начать лечение при необходимости. Особенности второго триместра беременности определяют перечень необходимых исследований и консультаций.

На сроке 14–20 недель обязательно проводится скрининговое исследование на предмет хромосомных патологий. По их результатам оценивается риск рождения ребенка со следующими заболеваниями:

  • синдром Дауна;
  • синдром Эдвардса;
  • трисомия и т. д.

Обязательным является и УЗИ-исследование. Оно позволяет оценить гармоничность развития плода. Дополнительно врач оценивает частоту сердечных сокращений будущего малыша, его положение, длину пуповины.

Также проводят общий и биохимический анализы крови. Первый позволяет оценить уровень гемоглобина матери, так как анемия в период беременности не редкость. При проведении биохимии особенно важные следующие показатели:

  • альфа-фетопротеин (АФП);
  • ХГЧ;
  • свободный эстриол.

Что делать во втором триместре беременности, если есть отклонения в анализах, обязательно подскажет врач акушер-гинеколог.

Рекомендации для второго триместра беременности

Большинство рекомендаций носят универсальный характер для всех триместров, например, отказ от вредных привычек, сон на протяжении 8-9 часов и полноценное питание. Но есть несколько важных советов, которые касаются именно второго триместра.

  1. Следует спать только на боку и использовать специальную подушку для беременных.
  2. С 24-й недели желательно начать носить бандаж, это поможет снизить нагрузку на позвоночный столб.
  3. Избегайте контактов с заболевшими, простуженными. Если второй триместр приходится на «сезон простуд», постарайтесь меньше бывать в местах скопления людей.
  4. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, даже если вы не делали этого раньше. Именно сейчас в несколько возрастает потребность в витаминах и минералах, особенно в железе, а также в омега-3 ПНЖК, которые нужны для формирования и правильного развития мозга, нервной и иммунной систем ребенка.
  5. Перейдите на правильное питание. Второй триместр – время активного роста плода, сейчас неуместны диеты, голодания. Но важно и не увлекаться фастфудом, следить, чтобы в меню было достаточно белков и сезонных овощей и фруктов.

Витамины и минералы во втором триместре беременности

Что нужно знать о втором триместре беременности? В этот период плод активно растет и развивается, его организм начинает функционировать самостоятельно. Микронутриентов в пище уже не хватает для двух организмов. Поэтому женщинам в этот период настоятельно рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов. Они помогают обеспечить ребенка необходимыми для роста и развития веществами, а маме — сохранить свое здоровье. Ведь при нехватке каких-либо полезных веществ, они будут «извлекаться» из организма беременной и отдаваться малышу.

Хорошим выбором будет комплекс Прегнон Мама, который учитывает потребности в витаминах и минералах во время беременности. Кроме того, в его состав входит 200 мг омега-3. Особенность комплекса – легкоусвояемые формы полезных веществ. Например, железо содержится в липосомной форме, которая всасывается в несколько раз лучше, чем другие виды железа и потому более эффективна для предупреждения анемии. А фолиевая кислота содержится в форме метилфолата.

Чего стоит избегать в середине беременности?

Во втором триместре беременности особенности состояния женщины предполагают некоторые ограничения и более осторожное поведение в бытовых вопросах.

  • Не принимайте лекарственные препараты без назначения лечащего врача.
  • Не носите тесную, давящую одежду.
  • Ни в коем случае не поднимайте вес более 3 кг.
  • Если вы занимаетесь силовыми или командными видами спорта, от тренировок придется отказаться. Можно перейти к более щадящим и спокойным занятиям, например, плаванию, пилатесу и т.д.

Именно во втором триместре женщина свыкается со своей новой ролью, «знакомится» с малышом, когда он шевелится, привязывается к нему. Это период светлых чувств и неподдельных эмоций. Сделайте все зависящее от вас, чтобы ваш будущий малыш развивался правильно и родился здоровым!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.