Разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес

Теряем в день по килограмму

Вы решили побаловать себя тортиком, а теперь мучаетесь от угрызений совести. Нужно срочно истратить незапланированные калории. Может быть, устроить разгрузочный день для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

Советы по организации разгрузочных дней для похудения

  • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
  • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
  • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
  • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
  • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

Американская диета на один день

Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

Кисломолочный день

Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

Яблочный день

Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

Овощной день

Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

Шоколадный день

Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

Рыбный день

За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

Разгрузочный день для беременных: как проводить, что подходит

Нужны ли беременным разгрузочные дни

Если женщина правильно питается, хорошо себя чувствует и набирает вес в пределах нормы, практиковать разгрузочные дни ей не следует. Даже кратковременный отказ от еды в период вынашивания плода должен быть назначен врачом-диетологом. Есть немало состояний, при которых разгрузки принесут большую пользу.


Во время разгрузочного дня беременная не должна полностью отказываться от еды.
Отказ от еды на сутки способствует:

  • очищению организма от токсинов;
  • нормализации артериального давления;
  • активизации выработки ферментов;
  • улучшению метаболизма;
  • снижению нагрузки на пищеварительную систему;
  • выведению лишней жидкости и т.д.

Плюсы и минусы

Показания к разгрузке у беременных женщин

Наиболее часто разгрузки назначают для похудения женщинам, которые слишком быстро набирают вес. Избыточная масса тела приводит к осложнениям при родовой деятельности. В 1-м триместре вес будущей матери увеличивается на 1,5-3 кг. Во 2-м периоде беременности норма прибавки составляет 5-6 кг. В 3-м триместре набор веса не должен превышать 4-6 кг. Если появилось много лишних килограммов, разгрузки необходимы. Они снижают риск развития гестационного диабета и других нарушений.

Еще одно показание к кратковременному отказу от пищи — гестоз. Это состояние еще называют поздним токсикозом. Оно крайне опасно, т. к. может спровоцировать не только преждевременное появление на свет ребенка, но и судороги, повышение артериального давления у женщины во время родовой деятельности.

Разгрузка рекомендована и при отеках. Кратковременный отказ от пищи способствует устранению лишней жидкости из межклеточного пространства, поэтому уже через несколько недель наблюдается улучшение состояния.
Кроме того, дни отказа от калорийной пищи полезны при:

  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • обострении патологий печени и почек;
  • одышке;
  • запорах;
  • метеоризме.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса и птицы.
  • Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
  • Животные жиры для приготовления супов.
  • Жирный творог и кефир.
  • Крахмалистые овощи — вареная свекла и морковь, кукуруза, баклажаны, тыква.
  • Простые углеводы — сахар, мед, вафли, шлифованный рис, сладкие фрукты, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, манная крупа, джем, мороженое, варенье, шоколад, сухофрукты.
  • Соль исключается (по рекомендации врача) или ограничивается.
  • Газированные напитки, сладкий чай.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Снэки

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Правила питания по триместрам

Женщинам при беременности важно питаться правильно. При внутриутробном развитии плод должен получать достаточно количество полезных веществ, необходимых для роста всех органов.

Первый

В начале первого триместра у большинства женщин не меняются вкусовые предпочтения, т.к. в организме будущей мамы еще достаточно питательных веществ, необходимых для нормального развития плода. Однако, чтобы не образовался дефицит витаминов и минералов, нужно включать в рацион разные группы продуктов. В меню обязательно должна быть представлена белковая пища.
К ней относят:

  • сою;
  • чечевицу;
  • горох;
  • нут;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыбу.

Обязательно нужно употреблять растительные жиры. Их источниками выступают нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное и другие масла. Кроме того, следует включать в рацион злаки, содержащие много сложных углеводов. Для восполнения возможного дефицита витаминов и минералов нужно употреблять овощи, фрукты, ягоды и орехи.

Второй

На 2-м триместре у большинства женщин наблюдаются изменение вкусовых предпочтений и улучшение аппетита. Это обусловлено ускорением роста ребенка и продолжением развития его систем. Женщине нужно включать в рацион разную пищу, чтобы не допустить дефицита белка, витаминов и минералов. При этом исключаются сладости, выпечка, острые и жареные блюда.

При слишком большой прибавке в весе рекомендовано проведение разгрузок 2 раза в месяц.

Третий

На третьем триместре завершается формирование плода, а также идет подготовка организма женщины к предстоящим родам. Аппетит не уменьшается, появляется тяга к вредной пище. Однако ее употребления следует избегать. Принимать пищу нужно 4 раза в день. Если у женщины есть лишний вес, ей стоит проводить очистительные дни на твороге, овощных салатах или запеченных яблоках 3-4 раза в месяц.

Читайте также  Разгрузочные дни для похудения на гречке

Питание беременной на разных сроках

Зарождение новой жизни происходит поэтапно, а значит в разные периоды беременности и продукты для мамы и малыша требуются разные.

Первый триместр

Вероятнее всего, в первые дни беременности рацион молодой мамы практически не изменится. Однако даже если вкусовые предпочтения останутся прежними, нужно заранее позаботиться о правильности своего рациона и снабдить организм нужными веществами.

  • Белки. Для того чтобы белков в организме было достаточно, в питание нужно включить бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох), сою, яйцо, мясо, молоко;
  • Растительные жиры и ненасыщенные кислоты. В свое ежедневное меню добавьте нерафинированное масло льна, оливы, подсолнечника;
  • Углеводы (злаковые продукты);
  • Фолиевая кислота. Она содержится в гречке, бананах, тыкве, шпинате и злаковых;
  • Магний. Восполнить магний можно из отрубей, ячменя, миндаля и капусты;
  • Железо. Его много в яблоках, какао, гречке, шоколаде, печени, рыбе, грибах;
  • Кальций. Этот элемент можно получить из брокколи, пекинской капусты, молочных изделий.

Разгрузочные дни на ранних сроках не практикуются. Исключение: если мама набирает вес больше, чем 600 гр в неделю. Тогда врач может назначить разгрузочные дни, но это скорее исключение.

Рекомендуется придерживаться дробного питания.

Второй триместр

Во время второго триместра ребенок усиленно растет, продолжаются развиваться различные системы организма и формируются органы. Именно этим объясняется повышенный аппетит будущей мамы и непредсказуемые предпочтения в еде. Нужно постараться придерживаться разнообразного питания, чтобы восполнять все необходимые витамины и микроэлементы, но при этом следить, чтобы пища была здоровой. Никакой выпечки, вредных сладостей, жареных и острых блюд.

Разгрузочные дни во 2 триместрепроводятся по назначению и под строгим контролем врача. Питание по-прежнему дробное и частое.

Другие варианты разгрузочных дней для беременных

Некоторые виды разгрузок считаются особенно эффективными, т. к. способствуют быстрому выведению токсинов и устранению отеков и запоров.

На гречке

Если в качестве разгрузочного продукта была выбрана гречка, на протяжении суток можно употреблять только ее. Предварительно крупу замачивают на 10 часов. Затем ее варят на воде. В сутки необходимо съедать до 300 г гречки. Это количество продукта разделяют на 3-4 приема. Рацион дополняют зеленью, свежим огурцом и капустным салатом.


На разгрузочных днях употребляют как диетические каши, так и только овощи и фрукты.

На арбузах

При этом виде разгрузки можно употреблять до 1,5 кг спелого арбуза. При этом стоит выпивать еще 1,5 л воды. Такие очистительные дни следует проводить только тем женщинам, у которых нет острых или хронических заболеваний почек.

На яблоках

Следует съедать до 2 кг спелых яблок в день. За 1 раз можно употреблять не более 300 г плодов. Лучше включать в рацион сладкие яблоки, т.к. кислые фрукты могут спровоцировать эрозивное повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка. Плоды можно запекать или делать из них пюре.

На овощах

При такой разгрузке допускается употребление до 1,5 кг овощей. В рацион вводят тыкву, огурцы, кабачки и другие овощи, содержащие минимум крахмала. Салат можно заправлять растительным маслом. Плоды, требующие термической обработки, лучше варить или запекать. Из них можно делать супы-пюре и другие блюда.

На рисе и компотах

Нужно отварить 150 г шлифованного риса и употребить его на протяжении дня. Из 200 г сухофруктов варят компот, который нужно пить по 1 ст. при каждом приеме пищи.

На кисломолочных продуктах

При этом варианте разгрузки можно употреблять любые кисломолочные продукты, которые нравятся женщине. Допустимо съедать до 600 г нежирного творога или до 1,5 л кефира, ряженки или йогурта.


Хорошо себя зарекомендовали и разгрузочные дни на молочных продуктах.

На фруктовых соках

Нужно употреблять до 2 л свежевыжатого сока из разных фруктов в день. Пакетированный напиток не подходит.

На картофеле

Разрешено употреблять до 2 кг отварного картофеля. Масло и специи использовать при приготовлении корнеплодов запрещено. Для улучшения пищеварения нужно выпивать до 2 ст. кефира за день.

На морепродуктах

Большинство специалистов не рекомендуют часто употреблять морепродукты, т.к. в них могут накапливаться ртуть и другие вредные соединения.

Кроме того, такие очистительные дни доступны только женщинам, у которых ранее не наблюдалось пищевой аллергии. В день можно употреблять до 1 кг морепродуктов в вареном и тушеном виде.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читайте также  Фруктовый разгрузочный день

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Как похудеть при беременности

Правильное питание во время беременности

В ожидании малыша важно питаться разнообразно, соблюдая правильный баланс нутриентов. Так, стоит делать акцент на употреблении сложных углеводов – свежих овощей и фруктов, цельнозероновых изделий. Это поможет улучшить перистальтику кишечника для профилактики запоров во время беременности, избежать скачков уровня сахара в крови и позволит не набрать лишний вес.

Белковая пища должна быть представлена нежирными сортами рыбы, мяса, птицы, молочными и кисломолочными продуктами. Включая эти продукты в свой рацион, будущая мама дает своему ребенку питательные вещества и строительный материал для полноценного развития.

Жиры в меню беременной — это прежде всего «полезные жиры»: растительные масла, орехи и семена, рыба и морепродукты.

Общие рекомендации беременным по питанию будут следующими:

  • рацион должен быть полноценным и разнообразным;
  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • не допускайте голода или переедания;
  • позаботьтесь о достаточном поступлении в организм необходимых витаминов и минералов;
  • исключите из своего меню вредные продукты: фаст-фуд, копчености, фабричные продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  • придерживайтесь принципов здорового и активного образа жизни.


Вес и беременность

Вопрос веса волнует многих женщин «в положении». С одной стороны — прибавка массы происходит естественным образом и необходима для вынашивания здорового малыша, с другой — риск набрать лишние килограммы вызывает опасения и тревогу у будущей мамы.

Какой же вес действительно лишний при беременности?

За 40 недель женщина в среднем набирает 7-14 кг. Интенсивность набора массы зависит от исходного веса, ИМТ, типа телосложения, характера течения беременности, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Помимо массы самого плода набор веса происходит за счет увеличения объема крови, роста плаценты, матки и молочных желез, усиленного отложения жира в качестве резервного источника энергии.

Если же будущая мама за первый триместр набрала более 4 кг, а во втором набирает более 500 г в неделю — это повод задуматься о коррекции веса во время беременности.

Можно ли похудеть при беременности

Похудение в период беременности возможно и необходимо, когда речь идет о стремительном наборе веса. Лишний вес беременной может негативно сказаться на ее самочувствии и нанести вред будущему малышу. Боли в спине и суставах, скачки давления, отечность в ногах, гипоксия плода — далеко не полный перечень неприятностей, которые может принести избыточный вес во время беременности.

Как похудеть беременной

Диета во время беременности «чтобы похудеть» должна быть эффективной, комфортной и максимально безопасной для развивающегося плода и самой беременной.

Строгие диеты с ограничением по калорийности категорически противопоказаны беременным на любых сроках.

Средняя норма калорийности суточного рациона будущей мамы составляет 2000 ккал. Допустимо проведение «сытых» разгрузочных дней с калорийностью не ниже 1300 ккал.

Как же похудеть беременной без вреда для ребенка?

Чтобы худеть эффективно и безопасно, лучше обратиться за помощью к врачу-диетологу. Такой специалист разработает индивидуальный план питания с конкретным меню на каждую неделю. Грамотная сбалансированная диета поможет будущей маме комфортно снижать вес и не навредить малышу.

Какие проблемы во время беременности поможет решить/предотвратить диетолог:

  • избыточный набор веса;
  • ожирение, как общее, так и локальное (например, в бедрах);
  • отеки в ногах;
  • сахарный диабет беременных;
  • токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • изжога, нарушения пищеварения;
  • скачки давления;
  • анемия беременных.

Если вы задаетесь вопросом «Как похудеть во время беременности?» — обратитесь к специалисту, который обладает необходимыми компетенциями в диетологическом сопровождении беременности.

Доктор диетолог составит план питания и рекомендации по образу жизни, которые помогут не только похудеть беременной без вреда для ребенка, но и значительно улучшить состояние и самочувствие будущей мамы. Конечно, быстро похудеть «в интересном положении» не получится, но заручившись поддержкой врача, можно снизить вес безопасно и с пользой для своего здоровья.

Центры диетологии в Вашем городе:

  • Киев
  • Днепр
  • Одесса

(11 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Загрузка.

Диета при беременности по неделям

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при беременности по неделям включает в себя специальный режим питания в зависимости от срока беременности. Беременной женщине важно помнить о необходимости употребления исключительно полезных, «правильных» продуктов, т.к. бесконтрольный прием пищи может спровоцировать возникновение запоров, проблем с пищеварением и отеков, а также стать основной причиной излишних жировых отложений.

Нужно подчеркнуть, что правильный, сбалансированный режим питания беременной женщины, рассчитанный по неделям, имеет свои нормы и учитывает, прежде всего, особенности внутриутробного развития малыша в различные периоды.

Диета во время беременности является основой успешного вынашивания и рождения крепкого, здорового ребенка, а также укрепления здоровья матери.

[1], [2]

Диетическое питание при беременности по неделям

Итак, рассмотрим главные принципы рационального питания будущей матери в течение всей беременности по неделям.

[3]

1-2 неделя

Это очень важный период, который в целом начинается еще до наступления планируемой беременности, поэтому женщине следует начать правильно питаться заранее, подготавливая, таким образом, свой организм к успешному вынашиванию ребенка. Ей придется постепенно отказаться от жирной, соленой, копченой, жаренной и острой пищи, блюд и продуктов фаст-фуда, а также, во избежание раннего токсикоза, ограничить до минимума потребление сладостей. На этом этапе нужно увеличить прием фолиевой кислоты, т.к. она играет неоценимую роль в полноценном внутриутробном развитии малыша. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате, а также зерновых. Будущей маме очень полезны свежие фрукты, особенно окрашенные в ярко-желтый цвет: бананы, персики, груши, дыня, манго. Необходимыми продуктами питания в первые недели беременности являются различные ягоды, а также злаки, твердый сыр, творог, йогурт.

[4]

3 неделя

На раннем этапе вынашивания ребенка беременной женщине нужно употреблять много кальция, который в большей степени содержится в зеленых овощах, а также фруктовых соках, различных молочных продуктах и брокколи. Следует также помнить о продуктах, в составе которых содержатся марганец и цинк, ‒ их можно назвать настоящими «кирпичиками», необходимыми для построения здорового организма ребенка. Среди таких продуктов нужно отметить изюм, миндаль, говядину, мясо птицы, яйца, морковь, шпинат, орехи, овсянку, бананы.

[5]

4 неделя

На этой неделе будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления крепкого чая и кофе, а также позаботиться о приеме пищи, в наибольшей степени полезной для организма.

5 неделя

Обычно в этот период беременности начинается ранний токсикоз, и будущую маму часто беспокоят такие симптомы, как тошнота, изжога, боль в желудке, рвота. Для предотвращения данных симптомов следует заменить белковую пищу бобовыми, изюмом и орехами, а также различными соевыми продуктами, рекомендовано увеличить потребление «оранжевых» фруктов и овощей: манго, абрикосов, бананов, моркови. Если у беременной женщины даже сама мысль о молоке вызывает тошноту, то его можно заменить твердым сыром или йогуртом, не содержащим вредных красителей и ароматизаторов.

[6]

6 неделя

На данном этапе беременности полезной станет привычка после пробуждения полакомиться сухариками или крекерами. Нелишне будет подкрепиться и перед сном, например, небольшой порцией изюма. Рекомендуется также пить больше воды – 8-10 стаканов в сутки. Беременной женщине стоит отказаться от любой пищи, содержащей большое количество жира.

[7], [8]

7 неделя

На этом этапе беременности следует отказаться от чрезмерного употребления продуктов, способствующих газообразованию: гороха, жареного картофеля, капусты, фасоли и т.п.

[9]

8 неделя

Нередко на данном этапе беременную женщину продолжает беспокоить токсикоз. Чтобы избежать неприятных ощущений подобного рода, можно попробовать чай с имбирем, а также орехи в утренние часы.

9-10 неделя

В данный период вынашивания ребенка будущей маме рекомендуется отказаться от сладкого и по максимуму ограничить потребление сахара. Белый хлеб лучше всего заменить хлебом, испеченным из муки грубого помола, а рис употреблять в неочищенном виде.

[10]

11-12 неделя

На этом этапе вынашивания ребенка организм дает беременной женщине всяческие «подсказки». Необходимо довериться инстинкту и кушать то, чего особенно хочется, естественно, в разумных пределах. Таким образом, малыш получит именно то, чего ему не хватает.

13-16 неделя

Это период усиленного роста ребенка. Поэтому будущей маме необходимо увеличить дневной рацион приблизительно на 300 кКал, что означает прием пищи в виде дополнительных перекусов фруктами, изделиями из муки грубого помола, а также молочными продуктами. При возникновении запоров следует включить в рацион кефир.

[11]

16-24 неделя

У ребенка усиленно развиваются обоняние, зрение, слух и другие ощущения. Поэтому беременной женщине следует употреблять больше продуктов, в которых содержится провитамин А, т.е. бета-каротин. Это морковь и морковный сок, капуста, желтый перец, зеленый лук, шпинат, зелень петрушки.

[12], [13]

24-28 неделя

В этот период возможны проявления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или тяжести в животе. Эти симптомы объясняются давлением матки на желудок вследствие ее увеличения. Будущей маме необходимо питаться часто, но понемногу, отказавшись от острых и жирных блюд, кофе, копченостей, газированных напитков. Последний прием пищи должен осуществляться женщиной за 2-3 часа до отхода ко сну.

[14], [15], [16], [17], [18]

29-34 неделя

В данный период малышу требуется много кальция для развития костей скелета, зубов, а также полезных жирных кислот, принимающих участие в развитии головного мозга. Необходимо также в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо, которое способно предотвратить развитие у ребенка анемии. Диета при беременности по неделям подразумевает в последнем триместре включение в рацион будущей мамы жирной рыбы в умеренных количествах, красного мяса, а также овощей темно-зеленого окраса, семечек, йогурта. Не следует чрезмерно увлекаться сладкой едой, выпечкой, пирожными, ‒ это грозит в будущем такой проблемой, как ожирение ребенка. Для перекусов лучше всего подойдут каши, орехи и свежие фрукты.

[19], [20], [21]

35-40 неделя

На этом этапе организм будущей матери нуждается в подкреплении, ведь вскоре ему предстоит тяжелое испытание – рождение ребенка. Поэтому женщине следует перед родами отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат в себе сложные углеводы, ‒ ведь они по праву считаются источником энергии. В этот период рекомендуется употреблять больше хлебных изделий из непросеянной муки, злаков, а также овощей в любом виде – сырых, вареных или тушеных. Питаться нужно понемногу, в меру, даже если захочется чего-нибудь особенного.

[22], [23], [24], [25], [26]

Диета на последних неделях беременности

Диета во время беременности не должна быть изнурительной, напротив, она предполагает соблюдение такого режима питания, который бы способствовал общему укреплению женского организма. Особенно важно уделять внимание вопросу полноценного питания непосредственно на последнем этапе вынашивания малыша. Ведь женщине предстоят роды – весьма сложная и трудоемкая работа.

Диета на последних неделях беременности должна включать продукты, содержащие в большом количестве углеводы, которые считаются основным источником жизненной энергии в человеческом организме. Ежедневное потребление продуктов, имеющих в своем составе полезные углеводы, должно стать нормой питания женщины, которая готовится со дня на день стать мамой. Овощи, мясо, молочные продукты, картофель и каши – те продукты, которые обязательно должна употреблять беременная в этот завершающий период.

Приблизительное меню беременных в этот период может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Вареное яйцо, ломик черного хлеба (либо тост из него), сливочное масло (10-15 г), стакан кефира.
  • Второй завтрак. Салат из зеленых овощей, стакан некрепкого чая.
  • Обед. Куриное филе в отварном виде, или запеченный картофель, яблоко, питьевой йогурт.
  • Полдник. Отварная или запеченная рыба, овощной салат, каша из бурого риса, некрепкий чай или компот.
  • Ужин. Стакан кефира или свежий фрукт.

Бывают случаи, когда женщины на последнем этапе беременности страдают от разного рода патологий, требующих, в свою очередь, особенного питания. К примеру, если у беременной наблюдается анемия, то хорошее питание ей просто необходимо. В таком случае рекомендуется увеличить количество железосодержащих продуктов, однако перед тем, как установить соответствующий режим питания, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Если у женщины на фоне неправильного протекания беременности развилось ожирение, нужно обратить внимание на диетическое питание. Однако и в этом случае без консультации опытного врача никак не обойтись.

При соблюдении различных диет для похудения могут возникнуть нежелательные отклонения и всевозможные патологии, как у будущей матери, так и в организме ребенка. Максимальный уровень «вредности» составляют монодиеты, которые рассчитаны на длительное голодание. Как следствие, – развитие авитаминоза и физического истощения. При этом период восстановления организма молодой мамы может затянуться надолго, а компенсировать весь тот вред, который подобные диеты наносят маленькому организму еще несформировавшегося ребенка, практически невозможно.

Диета во время беременности по неделям не исключает желаний будущей мамы полакомиться тем, чем очень хочется. Просто нужно помнить о контроле своего питания и правильном его режиме.

[27], [28]