Дудник — лечебные свойства и применение в медицине

Дудник (дягиль) лесной от болезней: применение в медицине

Дудник лесной (дягиль лесной) — лекарственное растение, растущее повсеместно по берегам водоемов и на влажных лугах. В народной медицине дудник лесной применяется для лечения бронхита, болей в желудке и кишечнике, холеры, подагры, ревматизма, зубной боли и болей в ушах.

Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. В статье будут описаны лечебные свойства именно лесного дягиля (дудника лесного), которые, повторюсь, совпадают с дягилем лекарственным. С лечебной целью используются корень и плоды дудника лесного.

Кстати, в народе дудник лесной называют: рева, кукотина, волчья дудка.

Ботаническое описание

Дудник лесной (лат. Angelica sylvestris, англ. Wild angelica) — двулетнее травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами. Корневище у дудника лесного короткое толстое (до 5 см), снаружи кольчатое. Если корневище переломить выделяется белый сок, похожий на молоко.

Стебель дягиля лесного прямой, толстый, голый, дудчатый, высотой до 2 м. Прикорневые листья крупные дважды-, триждыперистые, яйцевидно-заостренные; верхние — с сильно вздутым стеблеобъемлющим влагалищем.

Цветки дудника мелкие, белые, часто розоватые или кремовые, собраны в сложный зонтик диаметром Цветет дудник лесной в июле — начале августа.

Плод — двусемянка. У размятых стеблей и корневищ сильный, специфический запах и горький вкус.

Стебель борщевика покрыт волосками, а дудника лесного стебель голый. Фото: Pikabu

Кстати, дудник лесной очень похож на борщевик (опасное растение). Явное отличие дудника от борщевика — гладкость стебля: у борщевика стебель покрыт волосками, а у дудника — гладкий, голый. Будьте внимательны и осторожны!

Дудник лесной в народной медицине

Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.

Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Медицинские факты

Отвар корневища дягиля применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Настойка дягиля используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника.

Экстракт дягиля применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Корни дягиля входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Дягиль лесной — эффективное лекарственное растение. Фото: Olivier Bacquet

Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.

При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.

При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.

Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef

При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.

Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.

При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.

Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.

От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.

Приготовление и способы применения:

  • Отвар дягиля: (15 грамм травы на 200 мл воды); по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка дудника лесного: 20,0 (дли натирания тела).
  • Ванны из дягиля: 50 грамм травы на 10 литров воды.
  • Свежий сок дудника лесного: закапывать в ухо по

Дудник лесной в кулинарии

Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Дудник

Дудник — очень интересное и полезное растение. У него довольно необычный внешний вид. Дудник лекарственный, фото которого достаточно просто найти в сети, получил широкое применение. Особенно часто растение используется в медицине. По своим свойствам оно похоже на дягиль. Этим объясняется то, что дудник и дягиль используются в схожих ситуациях.

  1. Описание дудника
  2. Химический состав
  3. Лекарственные свойства
  4. Виды дудника
  5. Противопоказания дудника
  6. Медицинские факты
  7. Применение дудника
  8. В народной медицине
  9. В кулинарии
  10. При дискомфорте в кишечнике
  11. Корень дудника
  12. Экстракт дудника
  13. Выращивание
  14. Посадка
  15. Уход
  16. Заготовка сырья

Описание дудника

Дудник — довольно необычное внешне растение. Оно может достигнуть высоты 2 метров. По сути, это трава. Хотя его сложно так назвать. Обладает толстым стеблем, который внутри полый. К верху стебель сильно ветвится.

Листья отличаются крупным размером. Они гладкие. Цветы мелкие. Им присущ зеленовато-белый оттенок. Цветы формируют зонтики. Форма напоминает шар.

Плод — двусемянка. Растение цветет на протяжении лета. Плоды созревают к августу-сентябрю. Дудник широко распространен в России. Хорошо произрастает он и в европейских странах.

Растение выбирает влажные почвы. Оно предпочитает расти поближе к водоемам. В лечебных целях используются корни растения.

Химический состав

В траве дудника отмечается высокое содержание белков и жиров. В ней может содержаться 20-25% сахаров.

Читайте также  Как убрать вздутие живота быстро

В эфирном масле, приготовленном из этого растения, содержится валериановая кислота. Присутствует в составе и витамин С. Содержание ангелиновой кислоты составляет 0,3%.

В плодах содержится примерно 15% жирных масел. Также есть различные производные вещества — кумарин, императорин и эфирные масла.

Богата эта трава и солями железа. В корневищах содержатся аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Лекарственные свойства

Официальная фармакопея не включает в себя дудник.

Однако многие ученые признают его многочисленные лекарственные свойства:

  • хороший спазмолитик;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • борется с воспалительными процессами;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует отведению мокроты;
  • несет общеукрепляющий эффект;
  • отводит газы из ЖКТ;
  • борется с паразитами.

Препараты, которые изготовлены на его основе, способны тонизировать сердечно-сосудистую систему. Они благотворно влияют на центральную нервную систему. Этим объясняется их применение для борьбы с такими болезнями, как эпилепсия, истерия, нервное истощение и нарушения сна.

Траву используют и для лечения болезней ЖКТ.

Сильный спазмолитический эффект этого растения позволяет использовать при многих болезнях. Примерами являются:

  • артрит;
  • артроз;
  • люмбаго;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия.

Дудник способствует отведению мокроты. Он рекомендован при воспалительных процессах в дыхательных путях. Может помочь и во время приступа бронхиальной астмы.

В неблагополучное с социальной точки зрения время дудник используется более широко. Он помогает бороться с тифом, корью, скарлатиной. Облегчает головную, ушную и зубную боль.

Тибетская медицина предлагает используется эту траву для борьбы с лепрой, сибирской язвой, ветряной оспой, параличом и многими другими заболеваниями. Дудник способствует снятию симптомов ПМС.

Виды дудника

Дудник бывает нескольких видов. Все они применимы в лечебных целях:

  1. Лесной дудник. Это двухлетняя трава. Она может достигать 2 метров в высоту. Ее корневище короткое и толстое. Если растение сломать, выделится сок. Соку присущ белый оттенок. Его консистенция близка к молочной. Стебель растения прямой и голый. Обладает дудчатой формой. Листья продолговатые. Цветки мелкие, они собраны в зонтики. В диаметре зонтик не превосходит 17 сантиметров. Плод небольшой. В нем 2 семени. На вкус этот вид горький. Ему присущ очень специфичный запах. Цветение происходит на протяжении всего летнего периода. Произрастает растение на хорош увлажненных лугах, а также вблизи водоемов. Данный вид растёт на всей территории России.
  2. Болотный дудник. Растение невысокое. Его высота не превышает 1 метра. Оно многолетнее. Стебель полый. Листья крупные. Плодам присуща форма овала. Диаметр зонтика составляет 7 сантиметров. Один зонтик может состоять из 10-30 лучей. Растение начинает цвести в мае, а заканчивает в середине августа. Оно растет на заболоченных берегах водоемов и на очень увлажненных лугах.
  3. Китайский дудник. Растение многолетнее. Размер совсем небольшой. Корневища у него очень мощные. Листья отличаются мясистостью. Стебель внутри полый. Этот сорт дудника считается самым полезным.

Противопоказания дудника

Дудник и дягель очень полезны. Однако существуют определенные противопоказания к их применению:

  1. Бесконтрольный прием отваров может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы.
  2. Не стоит использовать это растение людям, которые больны сахарным диабетом.
  3. Воздержаться от его приема лучше беременным женщинам.
  4. Категорические противопоказания присущи людям, перенесшим инфаркт миокарда.
  5. Запрещен он и страдающим тромбозом.

Медицинские факты

Дудник лекарственный очень полезен с медицинской точки зрения. Из его корневища готовят специальный отвар. Этот отвар применяют при таких заболеваниях, как:

  • метеоризм;
  • болезни ЖКТ;
  • гипоацидный гастрит;
  • дискензия желчевыводящих путей;
  • простуда;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония.

Народные знахари считают, что не существует такого заболевания, при котором дудник не принес бы пользу

Это растение может использоваться в качестве:

  1. мочегонного;
  2. бактерицидного;
  3. отхаркивающего натурального средства.

Также можно приготовить настойку. Она повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Экстракт же применим в качестве спазмолитического и седативного средства.

Применение дудника

Дудник широко используется в медицине и кулинарии.

В народной медицине

Дудник лекарственный схож с дягилем по свойствам. Используется в народной медицине аналогично последнему.

В русской народной медицине его принято применять в качестве потогонного и мочегонного средства. При несварении желудка, рекомендуется пить чай, приготовленный из корней этого растения.

Если наблюдается задержка мочи, то рекомендуется употребить корни, переработанные в порошок. То же самое предлагает народный рецепт и при воспалении лёгких.

При таких болезнях, как подагра и ревматизм, хорошо подходит спиртовая настойка в виде компресса. Сок в свежем виде употребляется при зубной боли.

В монастырях эту траву использовали в качестве противовоспалительного средства. С его помощью боролись с опухолями.

Опыт болгарской народной медицины советует настойку дудника на вине. Для ее приготовления, потребуется 30 грамм травы и 0,5 л вина. Пить нужно 2 раза в день по 0,025 кг. Такая настойка помогает снизить давление. Она является хорошим успокоительным и противосудорожным средством.

В практику китайской народной медицины данная трава вошла, как неплохой способ остановить кровь. К тому же, ее признают хорошим болеутоляющим.

В кулинарии

Лесной дудник употребляется в пищу. Собирать нужно листья, стебли, почки и черешки. Сбор производится в начале июня, пока растение еще молодое.

Стебли употребляются в пищу в сыром виде. Их можно добавить в салат. Предварительно стебли нужно очистить от кожицы.

Листья и черешки употребляются в пищу сухими, маринованными и солеными. Они отлично подходят для заготовок на зиму. Их можно использовать, как ингредиент для приготовления соуса. Можно варить на их основе суп. Также целесообразно употреблять в качестве гарнира.

Нераспустившиеся цветки — десертное блюдо. Их стоит отварить в подсоленной воде, а затем поджарить.

При дискомфорте в кишечнике

В случае дискомфорта в кишечнике, действенным средством является отвар дудника или дягиля. Он призван восстановить работу пищеварительного тракта. Отвар нужно принимать 3 или 4 раза в день.

Доза — половина стакана. На 1 литр воды нужно 20 граммов корней дудника. Корешки требуется мелко размельчить. Затем залить их кипятком и настаивать в течение 8 часов. Затем надо процедить.

Корень дудника

Корни собираются осенью. Сначала их нужно выкопать, затем порезать на мелкие кусочки и высушить. Высушивать следует в течение продолжительного времени. Сушка производится на открытом воздухе под специально оборудованными навесами.

Затем из корней готовится особый отвар. На 10 грамм дудника нужно 100 мл воды. Этот отвар помогает при бронхите, гепатите, ларингите.

Также врачи советуют использовать этот отвар при болезнях ЖКТ. Он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Отвар обладает спазмолитическим действием. К тому же, он борется с образованием и развитием новообразований.

Если сделать компресс из такого отвара, то его можно применять при подагре, ревматизме. Поможет и от зубной боли.

Внутрь можно употреблять в случаях невроза и болезни печени.

К тому же, корень дудника имеет жаропонижающий эффект. Он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека. Препараты на основе корней дудника лечат головную боль, уменьшают суставную боль, помогают при лихорадке.

Экстракт дудника

Экстракт дудника — один из наиболее эффективных средств народной медицины.

Читайте также  Любимые герои современных детей

Говорят, что он оказывает благоприятное воздействие буквально на все части тела человека. Широко известна его эффективность при болезнях печени и селезенки.

Этот экстракт благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Он помогает быстро восстанавливать последнюю.

Экстракт из дудника способствует значительному улучшению аппетита. Он повышает усвояемость еды. Способствует и нормализации артериального давления. Помогает экстракт и борьбе с гинекологическими заболеваниями.

Выращивание

Дудник хорошо растет в дикой природе. Однако зачастую его культивируют.

Посадка

Растение нужно высаживать в затемненном месте. Избегать прямых солнечных лучей.

На рынке есть готовые семена. Если используется вариант семян, то их нужно высаживать под солнцем. Когда появятся ростки, потребуется пересадка. Семена должны быть зрелыми.

Перед тем как высаживать растение в грунт, обязательно нужно произвести подкормку. Посадку лучше осуществлять весной. Землю не стоит утрамбовывать.

Почву обязательно обильно поливать и удобрять. Использовать можно как натуральные, так и минеральные удобрения. Воды требуется много. Растение даст цветы на 2 год.

Заготовка сырья

Чаще всего сырьем для размножения служат семена. Трехлетний дудник можно размножать побегами, которые нужно отрезать от растения. Затем их надо поместить в специальную емкость и залить водой. Когда первые корешки появились, их надо высадить в грунт.

Дудник обладает огромным количеством полезных свойств. Он широко применяется во многих странах.

Современные исследования показывают, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Используются фактически все части этого растения. Важно соблюдать осторожность. Перед тем как применять это средство, нужно проконсультироваться со специалистами.

Вместе с современными препаратами, дудник может обеспечить эффективную терапию. Помимо медицины, эта трава нашла свое применение и в кулинарии.

Дудник — лечебные свойства и применение в медицине

Дудник — общее описание

Ду́дник (Angélica sylvestris) — травянистое двулетнее или многолетнее растение принадлежащее к семейству зонтичных. Корень толстый, короткий, стержневой, стебель прямостоячий, дудчатый, полый. Листья перистые, длиной до 80 см. Цветок мелкий, белого цвета (возможно зеленовато-жёлтого или розоватого), состоит из сложного зонтика. Плод – двусемянка, сплюснутая со спинки , имеет крыловидные краевые ребрышки. Дуднику свойственен сильный специфический запах корневищ и стебля, период цветения — с июня по август. В начале лета дудник применяют как съедобное растение.

Дудник — виды и места произрастания

Изначально родиной растения принято считать север Евразии. Представители этого рода встречаются также в районах Северного полушария и Новой Зеландии. В России известны десятки видов этого растения, поэтому в различных частях страны названия могут отличаться. Например, вершенник, купырь, пистовник, пучки, дудка, дудочная трава, дзягель, дигель, дягильник, коровник, ствольник, ягиль,сладкий ствол и многие другие (всего около 80 видов). Повсеместно распространены в России (чаще на Дальнем Востоке), такие виды: дудник болотный, лесной и лекарственный. Предпочитает берега рек, ручьев, влажные луга.

Дудник — лечебные свойства

Дудник лекарственный имеет очень много лечебных свойств, связанных, прежде всего, с острыми респираторными заболеваниями. Список заболеваний, симптомы которых можно облегчить с помощью этого лекарственного растения, охватывает практически все органы человека. Это бронхит, ларингит, гепатит, метеоризм, желудочные колики, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек. Кроме того, его используют как отхаркивающее, антигельминтное, противоопухолевое, мочегонное, спазмолитическое средство. Наружное применение этого растения возможно в виде компрессов при ревматизме и зубной боли. Дудником лечат такое неприятное заболевание, как педикулез. Исследования показывают, что стимуляция выработки эстрогена, которую вызывает это растение, можно использовать в гинекологии: дудник лесной способен ослабить боль при критических днях у женщин и облегчить выход последа при родах.

Дудник — лекарственные формы

С целью изготовления лекарств у растения используют корни, побеги, плоды. Изготавливаемое масло дудника применятся как тонизирующее средство, сок корней как обезболивающее при болях в ухе и зубах. Корни растения схожи по своим свойствам с другим близким родственником – дягилем обыкновенным. Плоды необходимо заготавливать после того, как наступает полное созревание, то есть в конце лета. Вначале зонтики необходимо хорошо высушить, и только после этого собирать семена. Корни выкапывают на первом году или после зимовки. Широко используются целительные свойства лесного дудника в китайской нетрадиционной медицине, а также в Корее, Вьетнаме, Японии, Монголии и на Тибете.

Дудник — рецепты

Практически при всех заболеваниях наружно и внутренне используется настой травы: 30 грамм травы кипятить 5 минут в 30 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки внутрь, или для полосканий и ванн.
Порошок из корней дягеля принимают 2-3 раза при колитах, гастритах, вздутии живота.
Чай из дягиля выводит яды при интоксикации организма.

Дудник — противопоказания

Дудник является нетрадиционным медицинским средством, которое способно вызывать перевозбуждение нервной системы, поэтому необходимо его осторожное применение. Эта трава опасна еще и тем, что вызывает фотоинтоксикацию, то есть в больших количествах заставляет негативно реагировать организм на воздействие солнечных лучей. Во время беременности и при диабете рекомендуется воздержаться от лечения.

Дудник — интересные факты

— Замечательное латинское название Дудника — Angelicaв своих истоках означает angelus, т. е. ангел. По мифологическим преданиям Архангел Михаил излечил при помощи явления корня дудника чуму.

— Масло дудника широко используется в парфюмерии и ароматизации джинов. Оно содержится в составе известных французских марок ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез»

Дягиль лекарственный — полезные свойства, народные рецепты

Ботаническая характеристика дягиля (дудника)

Дягиль – это зонтичная трава, которая может произрастать примерно до пары метров в высоту. Стебель растения округлый, он внутри полый, а на верхушке – разветвленный. Листва у травы большая и гладкая. Цветочки зелено-белого оттенка и они очень маленькие и собраны в метелки. Определенной обертки зонтики не имеют, а плоды являют собой двусемянки.

Зацветает трава в начале летнего времени и происходит это действие вплоть до окончания лета. Плоды начинаю созревать в конце лета и в начале осеннего периода времени. Распространена трава в Европе и России, еще ее можно увидеть на Урале и в Сибири.

Обычно, трава произрастает на влажных территориях. Применяется продукция в целебных целях. Сушится трава на воздухе.

Полезные свойства растения

В строении травы присутствуют кислоты, воск, каротин, дубильные компоненты, масла, крахмал, смолы, кумарины и иные полезнейшие компоненты. Эта структура при передозировках может стать причиной сильнейшего отравления, поэтому рекомендуется проявить осторожность и благоразумие в лечении.

Трава обладает антивоспалительными, потогонными качествами, она усиливает моторную и секреторную деятельность ЖКТ. Растение понижает брожение в кишечнике, убирает спазмы. Еще продукт демонстрирует отхаркивающее воздействие и это особенно полезно при воспалительных процесса в дыхательных органах.

Растение излечивает колит, гастрит, бронхиты, респираторные недуги, ларингит. Еще трава позволяет избавиться от стоматита и гингивита, правда потребуется некоторое время полоскать рот. Применяется трава в виде мочегонного и желчегонного продукта.

Полезна трава при бессоннице, хронической невралгии, во время истощений нервной системы и даже при бронхиальной астме. Продукт расслабляет организм и часто применяется для ароматизации горячих ванн. Применяется трава еще и для исцеления подагры, ревматизма.

Читайте также  Восточные секреты красоты

Свойства корня дягиля

Корневище травы собирается в осеннее время. Его выкапывают, мелко режут на куски и сушат долгое время под навесом, но на воздухе, главное, чтобы солнечные лучи не падали на продукт. Эта часть травы активно применяется для излечения гепатита, бронхита, ларингита и иных респираторных хворей.

Потреблять корневище рекомендуется еще и для излечения гастрита, метеоризма. Продукция отличается своими полезнейшими качествами, она демонстрирует антиопухолевое, спазмолитическое и глистогонное воздействие. Из корневища можно создавать лекарственные компрессы, что помогут исцелить подагру, ревматизм и даже зубную боль.

Трава потребляется при неврозах и печеночных недугах. Еще сок корневища активно применяется в виде обезболивающего. Продукт демонстрирует общеукрепляющее, жаропонижающее воздействие, убирает болезненные ощущения в суставах.

Показания и запреты

Трава позволяет вылечить массу недугов: колит, гастрит, бронхит, ларингит, респираторные хвори, бессонницу, стоматит, гингивит, нервное переутомление, невралгию, бронхиальную астму. Еще применяется трава для исцеления подагры, ревматизма. Имеются ли какие-нибудь запреты на эксплуатацию травы? Особых противопоказаний нет, главное, всегда придерживаться предписанных и рекомендованных дозировок. Беременным девушкам нельзя потреблять траву, а еще людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется потреблять траву кормящим мамочкам, при половой слабости и во время диабета.

Дудниковый экстракт

Из травы производят крайне полезный экстракт. Когда-то давно, продукт активно применялся для излечения всех недугов, включая чуму. Сейчас известно, что экстракт дягиля благотворно влияет на все человеческие органы в теле, а особенно эффективен он при печеночных недугах и хворях селезенки.

Средство за кратчайший временной промежуток позволяет восстановить деятельность нервной системы, положительно влияет продукт на ЖКТ и сердечную мышцу. Экстракт усиливает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает всем пищевым компонентам усваиваться в организме. Препарат нормализует артериальное давление.

Экстракт позволяет эффективно излечивать разные нарушения в деятельности организма человека.

Дягиль

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль — высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод — двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Опасные свойства дягиля

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.