Физалис — лечебные свойства и применение в медицине

Физалис — лечебные свойства и применение. Рецепты физалиса

Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву Ф 3 сентября, 2020 109 Просмотров

Физалис (пузырник) — крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система. На прямом стебле, который кверху разветвляется, располагаются попарно листья на черешках. Листья заостряются в верхушке. В начале лета растение начинает цвести и на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Плоды созревают вплоть до заморозков. Плоды физалиса – оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного похожая по виду на обычную вишню. Плод находится в чашечке оранжево-красного цвета, которая имеет на своей поверхности волоски.

Физалис растет по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Чаще всего это растение встречается между кустарниками, в лесу и в огородах.

Физалис — полезные свойства

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Физалис применим в следующих случаях:

  • позитивно влияет на пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению из организма излишней жидкости, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ушибов;
  • помогает при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, устраняет отеки гортани при ангине;
  • способствует укреплению костей, зубов;
  • излечивает воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы в целом;
  • применяется для лечения подагры, ревматизма;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшая иммунитет;
  • облегчает состояние больных хроническим холециститом;
  • помогает при сахарном диабете;
  • способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря;
  • позитивно влияет на состояние зрения.

Химический состава пузырника без преувеличений уникален. В ягодах обнаружено множество активных веществ: органические кислоты, танин, физалин, витамины А, С, В1, В2, В6, К, дубильные вещества, полифенол, флавоноиды, пектин, клетчатка, жирные масла, магний, цинк, кальций, железо, калий, клетчатка. Листья изобилуют стероидами, каротиноидами, флавоноидами и фенолкарбоновыми кислотами. В корнях наличествуют алкалоиды – псевдотропин, кускгигрин, тропин, теглоидин.

Физалис — применение в народной медицине

Народная медицина широко применяет плоды физалиса при гипертонии, запорах и анемии. Отвар из плодов растения рекомендуют использовать при желтухе, кровотечениях, геморрое и коликах в желудке. Наружно применяют мазь из плодов растения при наличии ран, воспалений и в качестве обезболивающего средства. Свежий физалис целесообразно регулярно употреблять людям, у которых имеются признаки дизентерии, гонореи и дерматоза. Кроме того, физалис является поливитаминным продуктом. Свежий сок физалиса положительно сказывается при лечении лишая.

Ежедневно можно принимать эти поливитаминные ягоды (учитывая противопоказания) не только для лечения, но и для профилактики – по 10-15 штук небольших или 4-8 крупных плодов.

  • В качестве болеутоляющего средства, при проблемах с почками, при ревматизме: 20 г высушенных ягод опустить в 0,4 л кипящей воды и прокипятить 15 минут. Настаивать 1 час. В день выпивать по 50 мл до 5 раз. При зубной боли, дерматитах, воспалениях такой отвар используют для компрессов.
  • При ревматизме, для заживления ран: 10 г измельченных ягод залить 40 г оливкового масла, тщательно перемешать. Дать настояться 3 недели. Мазью растирают больные места.
  • При гриппе, ларингите, свинке, опухолях яичек: 9-15 г подсушенных плодов поместить в 0,2-0,3 л воды, довести до кипения и процедить. Употреблять 2-3 раза в сутки.
  • При заболеваниях легких делать такой же настой, только воды взять 0,6 л.
  • При эпилепсии полезно ежедневно съедать 8-10 плодов овощного физалиса.
  • Для устранения воспалительных процессов в организме, при подагре, для лечения лишая: выжать сок из свежих ягод, употреблять по 10 мл трижды в день. Лишай смазывать.

Отвар физалиса. Возьмите 20 граммов сухих плодов физалиса и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь на четверть часа. Сняв с огня, оставьте на 1 час настояться. Процедив готовый отвар, его принимают по 50 мл не больше 5 раз. Используют данное лекарство при заболеваниях почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

Мазь из физалиса при ревматизме. Берут плоды физалиса и измельчают их. После 10 граммов полученного сырья заливают 40 граммами оливкового масла, перемешивают и оставляют на 3 недели настаиваться. Применяют средство по мере надобности для растираний.

Компрессы при воспалениях, дерматитах. Готовят отвар (описан выше) и делают из него компрессы. Такой же отвар подходит и для устранения зубной боли.

Размножение физалиса

Физалис размножают рассадным способом. Весной высеивают семена растения во влажную почву. Семена покрывают стеклом и держат в теплом помещении. Когда семена прорастут, стекло снимают, а емкость со всходами помещают в светлое место. Растение необходимо регулярно и умерено поливать.

Сеянцы необходимо раз в 14 дней подкармливать удобрениями. Когда на рассаде появятся 3 настоящих листочка, её нужно рассадить в пластиковые стаканчики. Спустя какое-то время рассаду следует пересадить в горшочки большего размера, чем стаканчики. А уже потом высаживают растения в грунт.

Выращивание и уход за физалисом

Физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Почва для его выращивания должна быть плодородной, подготовленной и с удобрениями. Физалис любит влажную почву, однако застои воды губительны для него. Физалис, как и любое другое растение, нуждается в прополке, поливе, регулярном уходе и рыхлении. Регулярный полив нужно прекратить с августа, так как он замедлит созревание плодов.

При выращивании физалиса нужно учитывать севооборот: это значит, что данное растение отлично будет расти после капусты, огурцов и корнеплодов, но на участке, на котором росли пасленовые культуры, не будет расти вообще.

Противопоказания к применению физалиса

Учитывая тот факт, что физалис содержит токсины, применять его необходимо только под наблюдением вашего лечащего врача.

Противопоказаниями к употреблению физалиса являются:

  • заболевания органов пищеварения, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • следует с повышенной осторожностью относиться к приему препаратов с растением при сахарном диабете.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

Свежий физалис содержит:

Калории 53 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 11 Фосфор, Р 40
Витамин B3 2,8 Кальций, Ca 9
Витамин B1 0,11 Железо, Fe 1
Витамин B2 0,04
Витамин А 0.036

Полный состав

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Читайте также  Лейкоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Польза и вред физалиса для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.

Физалис — самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.

  1. Можно ли есть физалис?
  2. Физалис — это ягода или фрукт?
  3. Вкусовые качества
  4. Чем полезен для человека физалис?
  5. Как использовать физалис?
  6. Использование в традиционной медицине
  7. Физалис во время беременности
  8. Вред физалиса
  9. Подведем итоги

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен для человека физалис?

Физалис — это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.

  • Ниацин устраняет плохой холестерин.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма излишки жидкости.
  • Бета-каротин и ликопин ингибируют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины, улучшают моторику кишечника.
  • Сок заживляет раны и ожоги, сглаживает старые шрамы и рубцы.
  • Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.

Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Как использовать физалис?

Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:

  • фрукты отбирают в закрытой сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики — первый признак незрелости;
  • ягоды хранить в оболочке в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Читайте также  Выявлен ген, превращающий углеводы в жиры

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Подведем итоги

Полезные свойства физалиса известны с древних времен. Но для того, чтобы красивая ягода приносила пользу, а не вред, необходимо употреблять лекарства под наблюдением специалиста.

Физалис (Phуsalis)

Син.: изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, земляничный томат, земляная вишня, еврейская вишня, физалис обыкновенный, алкекенги, китайский фонарик, франше, овощной физалис, мексиканский томат, паслен, пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, махунка, машнуха, махункова ягода, мохурка, сонная одурь, сонный дурман.

В народе его называют земляной клюквой, однако никакого отношения к ней он не имеет. Его плоды схожи с помидорами, но таковыми не являются, хотя он и относится к семейству Пасленовые. Пригоден в пищу без своей ядовитой чашечки, однако в культивировании почти не используется. Огородники-любители выращивают его как в декоративных, так и в лекарственных целях. Научная медицина как лекарственное растение его не использует. И все это – физалис.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Ни один вид из рода Физалис не входит в Государственную Фармакопею РФ. Для научной медицины это растение не представляет интереса. Физалис нигде официально не применяется как лекарственное растение. Известно лишь, что он пользуется спросом в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Известно, что в пузырчатой чашечке плодов физалиса сосредоточены ядовитые вещества. Ее следует удалять перед употреблением плодов в пищу. Растение противопоказано людям с непереносимостью его компонентов, беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с повышенной кислотностью желудка.

В кулинарии

Из плода-ягоды физалиса готовят сладости и джемы. С добавление физалиса делают соусы, летние салаты. Его плоды консервируют так же, как и помидоры. Сок, полученный из физалиса, используется как заправка для мясных и рыбных блюд. Главное правило использования физалиса в пищевых целях – удаление с его плода ядовитой коробочки.

В ландшафтном дизайне

Один из видов рода Физалис – это Физалис декоративный. Употреблять в пищу его никак нельзя, зато можно вырастить на своем участке замечательный декоративный элемент.

Классификация

Физалис (лат. Phуsalis) – это род многолетних травяных растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Физалис – это род крупных травянистых многолетников (гораздо реже – однолетников), имеющих одревесневающий у основания стебель. Он прямостоячий, вырастает до 1,3 м в высоту. Листья у представителей рода Физалис очередные, черешковые, бывают острой и закругленной формы. Цветки физалиса – обоеполые.

Несмотря на видовую принадлежность, характерная особенность всех физалисов – плод в виде ягоды, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей новогодний китайский фонарик, сделанный из бумаги. Внешне плод очень напоминает помидор. Такая забавная оболочка-чехол получается путем естественного срастания чашелистиков. В первое время чашечка после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании плода-ягоды эта чашечка высыхает, а ее цвет меняется.

Цветет физалис с мая по август, а плодоносит в сентябре. Все представители рода Физалис – это теплолюбивые растения, многие из них вообще не переносят заморозков. Стоит отметить, что растение физалис является ядовитым. Яд находится в чашечке с плодом. Сам по себе плод без чашечки – съедобен. Род Физалис делится на декоративные и пищевые виды растений. В России произрастают и те, и другие.

Наиболее распространен на территории РФ Физалис обыкновенный, или Физалис Алкекенги, или Физалис Франше, или Китайский фонарик. Это декоративный вид растения, он зимует в умеренном климате и каждый год отрастает из корневищ. Плоды физалиса обыкновенного, к сожалению, непригодны для употребления в пищу, поскольку имеют горький привкус.

Из пищевых видов на территории России чаще всего можно встретить Физалис клейкоподобный. Второе название – овощной физалис, мексиканский томат. Еще один пищевой вид, произрастающий в России, Физалис опушенный, или Физалис земляничный. Остальные пищевые разновидности этого растения выращиваются только определенными селекционерами, ботаниками и коллекционерами редчайших видов мира флоры.

Распространение

Физалис встречается в диком виде в Европе, Америке, Азии. В России он произрастает в южных районах. Увидеть его можно на полях, в виноградниках, вдоль обочин (обычно в виде сплошных зарослей). Для культивации физалис пригоден, но используется с этой целью очень редко.

Заготовка сырья

В качестве сырья выступают плоды физалиса. Их длительное хранение вовсе не предполагает никаких специальных обработок и прочих манипуляций. Заготавливать сырье начинают по осени, лучше в самом ее начале, ведь ранней осенью плоды приобретают характерную окраску. При этом их чехлики светлеют, подсыхают. Уже зрелые ягоды опадают на землю. Следует знать, что в сухую погоду опавшие ягоды могут пролежать от 7 до 10 дней и не испортиться.

Сбор ягод, как правило, происходит постепенно, около 1 раза в неделю. Начинать сбор плодов физалиса следует с уже опавших созревших ягод, после чего переходить на хорошо развитые зеленые ягоды. Главное правило сбора физалиса – успеть собрать урожай до наступления морозов. Если по какой-то причине урожай вовремя не собран, подмороженные ягоды будут плохо храниться.

Влажные ягоды не следует собирать, лучше подождать, пока роса или капельки дождя высохнут. Если выбора нет, перед укладкой плоды следует тщательно просушить, чтобы они не испортились. Именно в таком виде ягода физалиса хранится лучше всего. Сбор ягод физалиса предполагает слежку за тем, чтобы они не повреждались, поскольку именно цельные плоды в полной мере могут сохранять весь кладезь полезных веществ, а также определяют аромат и вкус каждого из сортов физалиса.

Хранение ягод физалиса должно происходить в небольших коробках с вентиляционными отверстиями, в решетчатых ящичках, вмещающих в себя около 3 кг ягод. Наполненные коробки и ящики с ягодой выставляют в прохладные и хорошо проветриваемые помещения, где их нужно хранить на протяжении 2-х месяцев при температуре воздуха около +12 градусов. Следует заметить, что зеленые неповрежденные плоды могут пролежать там до самой весны.

На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно 1-2 недель. В течение всего периода хранения плоды физалиса нужно тщательно просматривать, убирая созревшие плоды и выбрасывая испорченные ягоды.

Химический состав

Состав физалиса изучен не до конца, но известно, что концентрация полезных веществ приходится на его плоды. Ягоды физалиса, внешне напоминающие помидоры, содержат витамин С и некоторые органические кислоты: лимонную, янтарную, феруловую, кофейную, винную, яблочную, становую.

Также в ягодах физалиса были найдены слизи, кверцетин, пектин, дубильные вещества, органические соединения, минералы, масла. Все эти вещества в полной мере содержатся только в полностью созревшем плоде. Калорийность плодов физалиса невелика, составляет всего 54 ккал на каждые 100 ягод. В ягодах много воды, ими можно утолять жажду.

В корнях физалиса были найдены алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. В листьях были найдены каротиноиды: физоксантин, альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин; стероиды: кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин; флавоноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства физалиса не подтверждены официальной медициной, но известно, что созревшие плоды растения содержат в себе максимум полезных веществ, которые в теории должны оказывать организму неоценимую пользу. Вместе с тем, в них находятся алкалоиды, наделяющие их определенной долей токсичности. Ядовитыми являются чашечки ягод-плодов физалиса.

Есть мнение, что ягоды физалиса якобы снижают уровень холестерина, активизируют вывод шлаков из организма. Однако научно ничего из этого не было доказано.

Применение в народной медицине

Народные целители из южных уголков России, где и произрастает в диком виде физалис, используют его как мочегонное средство и как средство для эпитализации тканей. По некоторым данным, физалис обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Это и взяли на вооружение травники из Краснодарского края. Они используют растение в лечении почечно-каменной болезни, при подагре и суставном ревматизме.

Есть мнение, что сочинские травники используют физалис в лечении желтухи, при цистите и геморрое, при болях в ЖКТ и кровоизлиянии. Вообще в народной медицине используются цветки, корни, плоды, сок, сушеные листья и кашица из свежих листьев физалиса. Например, целители из южных уголков России используют сок физалиса в свежем виде для заживления рваных ран и при лечении лишаев.

Некоторые российские целители из отвара цветков физалиса изготавливают средство для внутреннего и наружного применения. Также лекари нередко используют отвар корня физалиса для восстановления нарушенного менструального цикла, при кашле. При гипертонии некоторые травники советуют пить чай на основе высушенных листьев физалиса.

Читайте также  Столбняк - причины, симптомы, диагностика, лечение

В Болгарии народная медицина использует отвар из физалиса при затрудненном мочеиспускании, при лечении геморроя. В Таджикистане травники кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса, смешивают с молоком и поят этим своих детей. Так таджики лечат у них ангину, стоматит, ларингит.

Следует отметить, что никаких клинических испытаний в этой области с физалисом не проводилось, поэтому все вышеперечисленные целебные свойства растения – это целиком и полностью наблюдения из жизни народных целителей, доверять или нет которым – сугубо личное дело каждого.

Историческая справка

Название «физалис» в переводе с греческого языка на русский означает «пузырь», что и указывает на интересную форму коробочки, в которую заключен плод-ягода. Отсюда и другое название растения – пузырник.

Самая крупная отечественная научная организация, которая занимается активными исследованиями и селекцией физалисов, это ВНИИССОК. Также коллекции множества сортов и видов физалиса имеется во Всероссийском институт растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Растение физалис было завезено в Россию из Мексики около 50 лет назад. Можно сказать, что известно оно россиянам довольно давно, однако полезные свойства физалиса и его химический состав изучены еще не в полной мере. Это и объясняет отсутствие к нему интереса со стороны официальной медицины. Однако для народных целителей физалис представляет живой интерес, как, впрочем, и любое другое растение.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 670. — 831 с.

2. Растениеводства институт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

3. Теоретические основы селекции. Т. III. — Генофонд и селекция зерновых бобовых культур. — СПб.: ВИР, 1995. — 440 с.

4. В. Левановский. Доделать дело Гитлера: Вавиловская коллекция под угрозой уничтожения // «Скепсис».

5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.

6. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с.

Физалис

Семейство Пасленовые – Solanaceae.

Народные названия: дутая вишня, еврейская вишня, пузырная вишня,
сонная трава, мохунка, вишня полевая, песьи вишни, груша еврейская, мошна, машнуха, махункова ягода, мохурка, яблоко еврейское, сон, сонная одурь, сонный дурман и др.

Аптечное наименование: плоды физалиса – Alkekengi fructus.

Ботаническое описание. Травянистое растение около 0,5 м в высоту, обычно с разветвленным стеблем и яйцевидными листьями. Из зеленовато-белых цветков развиваются мясистые ягоды, заключенные в блестящую красную чашечку в виде фонарика. Растет на юге Европы, в Америке и Азии. У нас встречается как сорное растение в кустарниках, виноградниках, на полях, а также разводится в садах в качестве декоративного.

Сбор и хранение. Плоды собирают по мере созревания до заморозков. Неочищенные от наружной оболочки (чашечки) плоды сохраняются несколько месяцев. Освобожденные от наружной оболочки плоды физалиса по внешнему виду напоминают помидор, Встречается на юге Украины, Верхне-Днепровский, в Крыму, в России, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, оврагах, на приморских низменностях, по оврагам, как сорное в огородах, в садах до среднегорного пояса. Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке и некоторых других странах.С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

Действующие вещества. В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тигроплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды; лютеолин, 7-бета-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара (28,38%), пектин (3,8%); органические кислоты (5,1%), каратиноиды 297 (в %) 3,64: альфа-каротин – 0,386, бета-каротин – 0,242, ликопин — 1,43, а в семенах – жирное масло (14,86%), аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Фармакологические свойства. Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Применение в народной медицине. Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство. В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды 5-10 шт. 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов. Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах. Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь по 3-4 столовые ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов. Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы. Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. С лечебной целью он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

Применение в медицине. Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные – по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия увеличивая количество ягод до 8-15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни. Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях. Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.

Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.

Способы приготовления и применения.
Отвар: 20 г сухих ягод физалиса без чашечек на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
Мазь: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.

Применение в других областях. Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде (перед употреблением плоды обязательно обдают кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий слой), добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам; из печеных плодов делают икру. Сладкие сорта (перуанский, земляничный) вялят, сушат и используют вместо изюма в пудингах, компотах. Из физалиса (без чашечки, которая ядовита!) делают варенье, желе, цукаты, конфеты.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Варенье из физалиса: плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части: вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, который кипятят 3-5 минут, и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов, после чего добавляют остаток сахара и доваривают.